医学影像技术完整试题要点

医学影像技术试题

 

X线试题

 

一、选择题

1、变动管电压法计算管电压的公式为(A)。

  1. V=2d+c B. V=d+c C. V=3d+c D. V=2d-c E.以上都不是

2、透视和摄影都要利用的X线特性是(A)。

A、穿透性B、荧光作用 C、感光作用 D、电离作用 E生物效应

3、手正位的中心线经下面哪个部位垂直射入暗盒中心(A)。

A、第三掌指关节   B、第二掌指关节    C、第三指间关节  D、第三掌腕关节   E、都不是

4、用于显示手舟骨最佳摄影体位(E)。

A、手正位  B、手侧位    C、手斜位   D、腕关节正位   E、腕关节尺偏位

5、踝关节正位中心线经内外踝连线上多少垂直射入暗盒中心(C)。

A、3cm     B、4cm    C、1cm   D、2cm   E、都不是

6、踝关节侧位中心线经内踝上多少垂直射入暗盒中心(A)。

A、1cm    B、2cm   C、3cm   D、4cm    E、5cm

7、髋关节正位中心线经髂前上棘与耻骨联合上缘连线的中垂线向外多少cm处垂直射入暗盒中心(D)。

A、1    B、1.5   C、2   D、2.5    E、3

8、头颅正位(后前位)中心线经以下哪个部位垂直射入暗盒(A)。

A、枕外隆突  B、外耳孔   C、乳突   D、鼻尖 E、都不是

9、头颅侧位中心线经以下哪个部位垂直射入暗盒中心(D)。

A、外耳孔    B、外耳孔前2.5cm   C、外耳孔上2.5cm

D外耳孔前、上各2.5cm   E、以上都不是

10、汤氏位中心线向足侧倾斜多少度角,由前额部经两外耳孔连线中点相应高度射入(D)。

A、15度   B、20度  C、25度  D、30度  E、以上都不是

11、副鼻窦柯氏位中心线向足侧倾斜多少度角,经鼻根射入(D)。

A、10度   B、15度   C、20度  D、23度  E、30度

12、副鼻窦瓦氏位摄影体位要求听眦线与暗盒成多少度角(D)。

A、20度   B、25度   C、30度  D、37度  E、45度

13、乳突许氏位中心线向足侧倾斜多少度角,经被检侧乳突射入暗盒中心(C)。

A、15度   B、20度  C、25度   D、30度  E、以上都不是

14、乳突梅氏位中心线向足侧倾斜多少度角,经被检侧乳突射入暗盒中心 (E)。

A、25度   B、30度  C、35度  D、40度  E、45度

15、乳突梅氏位摄影体位要求头转向被检侧,且头正中矢状面与床面成多少度角 (D)。

A、30度   B、35度    C、40度   D、45度  E、都不是

16、腰椎正位中心线经以下哪个部位垂直射入暗盒中心(B).

A、脐孔   B、脐孔上3cm   C、脐孔下3cm    D、髂棘     E、以上都不是

17、膈上肋骨正位中心线经以下哪个部位水平射入 (A) 。

A、两肩胛下角连线中点    B、剑突    C、环状软骨和剑突连线的中点

D、胸骨角      E、都不是

18、膈上肋骨正位曝光时呼吸方式为(C)。

A、深吸气后屏气   B、深吸气呼出后屏气  C、深呼气屏气  D、平静呼吸屏气   E、以上都不是

19、膈下肋骨正位曝光时呼吸方式为(B)。

A、深吸气后屏气   B、深吸气呼出后屏气  C、深呼气屏气

D、平静呼吸屏气   E、以上都不是

20、肺后前位曝光时呼吸方式为(A)。

A、深吸气后屏气     B、深吸气呼出后屏气     C、不屏气

D、平静呼吸屏气     E、以上都不是

21、腹部前后位曝光时呼吸方式为(B)

A、深吸气后屏气   B、深吸气呼出后屏气  C、深呼气屏气

D、平静呼吸屏气    E、以上都不是

22、胸部后前位的摄影距离选择以下哪一值为最佳(B)。

A、100cm  B、150cm   C、200cm   D、250cm  E、都不是

23、心脏体位摄影距离选择以下哪一值为最佳 (C)。

A、100cm  B、150cm  C、200cm   D、250cm   E、都不是

22、足的正位、斜位中心线应对准(C)

A、第三遮趾关节  B、第三趾中心  C、第三遮骨基底部

D、第二趾骨中心   E、以上都不是

24、胸部疾病首先采用那种检查方法(B)

A、MRI   B、摄影   C、体层摄影  D、CT   E、钡餐

25、最常用于消化道造影检查造影剂是(A)

A、硫酸钡       B、碘番酸      C、碘化油

D、非离子造影剂      E、以上都不是

26、最常用于子宫输卵管造影检查对比剂是(C)

A、非离子对比剂   B、碘化钠  C、碘化油  D、硫酸钡     E、以上都不是

27、高危患者、婴幼儿心脑血管造影时最好选用的对比剂为(A)。

A、非离子对比剂   B、碘化钠  C、碘化油  D、泛影葡胺  E、以上都不是

28、常用于灌肠检查的对比剂是(B)

A、碘化钠  B、医用硫酸钡  C、复方泛影葡胺D、碘苯六醇  E、以上都不对

29、用于脑血管造影的最佳对比剂(D)

A、泛影酸钠  B、复方泛影葡胺  C、碘化油  D、碘苯六醇  E、碘番酸

30、膝关节髁间凹后前位片,髁间凹呈(E)

A、正位投影曲 B、侧位投影 C、斜位投影 D、轴位投影 E、切线位投影

31、有关髋关节前后位摄影的叙述,正确的是(D)

A、双足内收20° B、双足外旋20° C、双足尖垂直向上

D、双下肢稍外展,足尖内旋并拢 E、双足跟并拢,足尖自然外旋

32、类风湿性关节炎,正确的摄影体位是(E)

A、双手正位 B、单侧腕关节正位 C、双侧腕关节正位

D、单手正位,包括腕关节 E、双手正位,包括腕关节

34、先天性肩胛骨高位症,正确的摄影体位是(D)

A、双侧腕关节正位 B、双侧踝关节正位 C、双侧肩关节正位 D、双侧肩胛骨正位 E、双肩锁关节正

35、扁平足,正确的摄影体位是(D)

A、单足水平侧位 B、双足水平侧位 C、单足倾斜侧位 D、单足负重水平侧位 E、双足负重水平侧位

36、膈下肋骨摄影,采用的呼吸方式为(E)

A、浅呼吸屏气 B、深呼气屏气 C、深吸气屏气 D、平静呼吸屏气 E、深吸深呼后屏气

37、心脏右前斜位摄影,曝光前须先(A)

A、口服硫酸钡 B、浅呼吸屏气 C、深吸气屏气 D、平静呼吸屏气 E、腹式呼吸屏气

38、胸部摄影,中心线经(A)

A、第6胸椎入射 B、第7胸椎入射 C、第8胸椎入射 D、第9胸椎入射 E、第6、7胸椎入射

39、幼儿胸部正位摄影的叙述,错误的是(E)

A、不用滤线器 B、抓时机瞬间曝光 C、眼睛及性腺不受辐射

D、照射野不超出使用胶片的面积 E、使用低毫安

40、心脏左前斜位,摄影的角度是(C)

A、45°~55° B、55°~65°C、60°~70° D、70°~80°E、80°~85°

41、心脏摄影四腔位,指的是(E)

A、正位 B、侧位 C、左侧侧位 D、右前斜位 E、左前斜位

42、膈上肋骨正位摄影,呼吸方式为(C)

A、平静呼吸 B、深呼气后屏气 C、深吸气后屏气 D、平静呼吸下屏气 E、深吸气后深呼气屏气

43、头颅侧位摄影,中心线经(E)

A、外耳孔前、上各0.5cm处 B、外耳孔前、上各1.0cm处

C、外耳孔前、上各1.5cm处 D、外耳孔前、上各2.0cm处 E、外耳孔前、上各2.5cm处

44、乳突梅氏位的摄影角度的正确选择是(C)

A、双25° B、双35° C、双45° D、双55° E、双65°

45、经眶位摄影,主要显示的影像是(D)

A、听骨 B、乳突 C、眶下裂 D、内听道 E、眶上裂

46、颅底凹陷症,标准摄影体位是(D)

A、颅底侧位 B、颅底顶颌位 C、头颅汤氏位 D、上颈椎颅侧位 E、颅底颌顶位

47、视神经孔后前轴位摄影,矢状面与台面呈(C)

A、33° B、43° C、53° D、63° E、73°

48、判断颈椎张口位,摄影体位是否标准的依据是(A)

A、上门齿与枕骨下缘是否重合一致 B、上门齿与枕骨下缘影像分离

C、上门齿影在枕骨边缘的下方 D、上门齿投影在枕骨边缘的上方

E、上门齿与枕骨下缘分离约2.5cm

49、观察颈椎椎间孔病变,正确的摄影体位是(C)

A、正位 B、侧位 C、斜位 D、过屈位 E、颈椎侧位

50、颈椎俯卧斜位摄影,中心线应(A)

A、向足侧倾斜10° B、向头侧倾斜10° C、向足侧倾斜20° D、向头侧倾斜20° E、垂直投照

二、简答题

1、肘关节侧位摄影要点?

2、头颅骨后前正位摄影要点?

3、心脏右前斜位摄影要点?

4、腰椎前后位摄影要点?

5、肺后前位X线摄影要点?

6、肩关节前后位摄影要点

7、踝关节前后位摄影要点

8、足正位摄影要点

9、静脉肾盂造影有哪些禁忌症?

10、如何摄取胸部后前位?

11、什么情况下使用滤线栅摄影?

12、何为阳极效应?在临床中如何应用?

13、滤线栅的使用原则?

14、静脉肾盂造影有哪些禁忌证?

15、在X线摄影检查中,如何尽量控制和减少运动性模糊

16、髋关节前后位摄影要点

17、简述膝关节前后位摄影要点

18、颅骨侧位摄影要点

19、鼻窦瓦氏位摄影要点

20、鼻窦柯氏位摄影要点

 

简答题参考答案:

1、体位:病人坐于摄影床一侧,手侧位拇指朝上,肘部弯曲成90度,前臂近端及肘部和肱骨远端成侧位紧贴暗盒面上,肘关节至于暗盒中心处。

中心线:经肘关节垂直射入

2、体位:病人立位右前胸转向前,紧贴立位摄影架面板或暗盒面,使冠状面与面板呈45度。右手背放于臀部,曲肘内收,左手上举抱头。保持身体稳定。暗盒前缘应包括左侧胸部

中心线:经左腋后线,肩胛骨下角高度水平射入

3、体位:病人俯卧前额及鼻尖贴在摄影床面上,两上肢弯曲放于胸部旁边,两手扶床面保持身体稳定,头部正中失状面与摄影床面正中线重合并垂直。听眦线垂直于床面,暗盒上缘超过颅骨顶部,下缘超过颏部。

中心线:经枕外隆突垂直射入暗盒

4、体位:病人仰卧于摄影床上,将身体正中失状面于床面正中线一致并垂直,两上肢放于身旁躺平,使冠状面与床面平行,下肢弯曲,脚踏于床面并分开,脚尖多并拢。

中心线:经脐上3CM垂直射入

5、体位: 病人立于摄影架前,双脚分开,前胸紧贴摄影架面板,头稍后仰,下颌置片盒上缘,双肩部自然下垂,两手背放于髂骨处,上臂及肘部内旋,将肩胛骨移向外侧,身体正中失状面与摄影架面板正中线重合并垂直

中心线:经两侧肩胛骨下角连线中心水平射入,深吸气屏气后曝光

6、答:胶片: 8×10英寸、竖放

焦片距:75—100cm

体位:病人仰卧摄影床上,被检侧上肢伸直,手掌向上,肩部紧贴暗盒面。对侧肩部垫高保持身体稳定。暗盒上缘与外缘超过肩上部及侧面软组织各2cm。

中心线:经肩关节喙突垂直射入暗盒中心,屏气曝光。

7、答:胶片: 8×10英寸、竖放

焦片距:75—100cm

体位:病人仰卧或坐与摄影床上,将跟骨贴在暗盒面上,内外踝连线中点向上1cm处置暗盒中心,足尖稍内旋使足的矢状面与暗盒垂直。

中心线:经内外踝连线中点向上1cm处垂直射入暗盒中心。

8、答:胶片:8×10英寸、竖放

焦片距:75—100cm

体位:病人坐或卧与摄影床上,被检侧膝关节弯曲,将足踏与暗盒面上贴近,对侧腿伸直保持身体平稳,第三跖骨基底部置暗盒中心。

中心线:经第三跖骨基底部垂直射入暗盒中心。

9、答:(1)碘过敏及甲状腺功能亢进者(2)严重的肾功能不良,酚红实验2小时总排出量在10%以下者(3)急性尿路感染(4)严重的心血管疾患及肝功能不良者

10、答 :胶片:12×15英寸竖放,

焦片距:150—180cm

体位:(1)患者面向暗盒且前胸臂紧贴暗盒,双脚自然分开,身体正中矢状面与暗盒中线重合并垂直

(2)双肩自然下垂,双手背放与臀部,肘内旋。

(3)头稍后仰,下颌置暗盒上缘,暗盒上缘超过锁骨上6cm,下缘包括12胸椎

中心线:经两肩胛下角连线中点水平射入暗盒中心(7胸椎,中专肺摄影是5胸椎,心脏摄影是5胸椎)

11、答:体厚超过15cm,KV超过60KV,原则上用滤线栅。

12、答:在平行于x线管的长轴方向上,近阳极端的有效焦点小,X线量少,X线阴极端的有效焦点点大,x线量多。在垂直于x线管的长轴方向上,有效焦点的大小对称相等,x线量分布对称相等。在摄影时应将肢体厚度大的组织靠近阴极端,细微结构靠近刚极端。

13、答:(1)使用聚集式滤线栅时.不能将滤线栅反置;

(2)x线中心线要对准滤线栅中线,左右偏差不超过3CM;

(3)倾斜x线管时,倾斜方向只能与铅条排列方向平行;

(4)使崩聚焦滤线栅时,焦点至滤线栅的距离要在允许f1一f2范围内;

(5)使用调速运动滤线栅时,要调好与曝光时间相适应的运动速度,一般运动时间应长于曝光时间的五分之一

(6)体厚超过15cm,KV超过60KV应使用滤线栅。

14、答:(1)碘过敏及甲状腺功能亢进者

(2)严重的。肾功能不良,酚红实验2小时总排出量在10%以下者

(3)急性尿路感染

(4)严重的心血管疾患及肝功能不良。

15、在X线摄影检查中,如何尽量控制和减少运动性模糊

答:(1)固定人体

(2)选择肢体运动幅度小或静止的机会曝光

(3)尽量缩小曝光时间

(4)把肢体尽量靠近胶片

(5)尽可能增加焦点到胶片距离

16、答:胶片:8×10英寸、竖放

焦片距:75—100cm、用滤线栅

体位:病人仰卧摄影床上,被检侧髋关节置床面正中线,矢状面于床面垂直,下肢伸直两脚尖靠拢,足跟稍分开,髂前上棘与耻骨联合上缘连线中垂线向外2.5cm处置暗盒中心。

中心线:经髂前上棘与耻骨联合上缘连线中垂线向外2.5cm处垂直射入暗盒中心(中专5cm)

17、体位:(1)被检查者仰卧或坐与摄影床上

(2)被检侧下肢伸直稍内旋,足尖向上,过窝靠近暗盒

(3)髌骨下缘置照射野中心

中心线:对准髌骨下缘垂直暗盒射入胶片

18、答:胶片:  8×10英寸、横放

焦片距:75—100cm、用滤线栅

体位:病人俯卧头部侧转,被检侧头部侧面贴在摄影床上,被检侧上肢伸直放于身旁。对侧手扶床面,对侧下肢自然弯曲支撑身体保持稳定,头部正中矢状面于床面平行,瞳间线于床面垂直。暗盒上缘超过颅骨顶部,左右缘包括头颅前后缘。外耳空前、上各2.5cm处置暗盒中心。

中心线:经外耳空前、上各2.5cm处垂直射入暗盒中心,平静呼吸屏气曝光。

19、答:胶片: 5×7英寸、竖放

焦片距:75—100cm、用滤线栅

体位:病人俯卧于摄影床上,头稍向后仰,下颌紧贴暗盒,

颅骨正中矢状面于床面垂直并重合。听眦线与暗盒面呈37°角。上肢弯曲手扶床稳定身体和头部。暗盒上缘包括前额,下缘包括颌部。

中心线:经鼻根部垂直射入暗盒中心,屏气曝光。

20、答:胶片:5×7英寸、竖放

焦片距:75—100cm、用滤线栅

体位:病人俯卧摄影床上,头部前额与鼻尖紧贴暗盒面,颅骨正中矢状面于床面中线重合并垂直。听眦线于床面垂直,鼻根置暗盒中心。

中心线:向足侧倾斜23°经鼻根射入暗盒中心,屏气曝光。

 

CT试题

 

一、单项选择

1 CT的发明者是(  )

  1. Cormack  B. Ambrose  C. Hounsfield D. Ledley  E.Roentgen

2 第一台CT扫描机研制成功的时间是(  )

A.1971年9月 B.1971年10月 C.1972年4月

D.1974年11月 E. 1979年8月

3 CT扫描使影像诊断的范围大大扩大的根本原因是(  )

A.病人接受X线量少 B.密度分辨率高 C.空间分辨率高

D.显示的范围大 E.可获得冠状面、矢状面图像 (

4 CT扫描的优点不包括(  )

A.真正的断面图像 B.密度分辨率高 C.可作定量分析

D.极限分辨率高 E.图像无层面以外结构的干扰

5 关于CT机的工作原理,错误的叙述是(  )

A.利用窄束X线穿透被检部位

B.X线穿透被检部位时,其强度呈负指数关系衰减

C.透过被检体的X线被探测器接收直接成像

D.A/D转换是将模拟信号转换为数字信号

E.计算机将模拟信号变成数字信号,再重建图像

6 CT设备硬件的基本结构不包括(  )

A.扫描机架系统 B.扫描检查床 C.X线及数据收集系统

D.计算机及阵列处理机 E.自动洗片机

7 扫描时,探测器不动,只有球管旋转的CT机属于(  )

A.第一代CT机 B.第二代CT机 C.第三代CT机 (

D.第四代CT机 E.第五代CT机

8 关于CT机的主要的技术性能指标,正确的叙述是(  )

A.重建的矩阵越大,所需的重建时间越短

B.CT机扫描机架孔径越小越好

C.硬磁盘容量大小决定着对图像数据的存储量

D.探测器的数目越多,扫描时间越长

E.X线球管的热容量越小越好

9 CT机房的设计与布局不必考虑的要求是(  )

A.能充分发挥CT机各部件的功能

B.使日常工作便于进行

C.选择避风向阳的房间

D.充分利用有效的空间

E.射线的严格防护

10 CT机房和计算机房的适宜温度为(  )

A.15℃~25℃ B.16℃~22℃ C.18℃~22℃  D.18℃~26℃ E.18℃~26℃

11 CT机房的相对湿度应保持在(  )

A.20%以下 B.20%~35% C.40%~65% ( D.70%~80% E.80%以上

12 关于CT机安装与调试,错误的叙述是(  )

A.CT机的安装首先必须注意开箱检查

B.各部件的放置应事先安排,尽量一次到位

C.要检查电源电压、频率、功率是否符合设备的要求

D.CT机的调试工作基本上都由硬件来完成

E.水模测试主要是测试照射野范围内射线剂量的均匀一致性和CT值的准确性 (

13 正确的对比度分辨率的概念是(  ) (本文转

A.对比度分辨率就是影像的对比度 B.对比度分辨率就是空间分辨率

C.单位长度内能观察到的线对数 D.能分辨最低密度差别的能力

E.对于物体空间大小的鉴别能力 (本

14 关于CT的空间分辨率,错误的叙述是(  )w

A.是指在高对比的情况下鉴别细微结构的能力

B.可通过选择不同的褶积滤波器而改变

C.由X线束的几何尺寸所决定

D.高于普通X线检查的空间分辨率

E.受到探测器的大小、采样间隔等因素的限制

15 CT图像中的伪影是指(  )

A.被检体内不存在的假像 B.被检体以外物质的影像

C.图像中不正常的解剖影像 D.图像中密度过高或过低的影像

E.影片中图像的变形

16 关于CT机中的矩阵,错误的说法是(  )

A.纵横二维排列的单位容积和象素

B.实际上是衰减系数的矩阵

C.在相同采样野里,矩阵越大,有效野越大

D.在相同采样野里,矩阵越大,图像质量越高

E.在相同采样野里,矩阵越大,计算机工作量大 (

17 关于象素的正确理解是(  ) (

A.象素是构成CT图像最小的单位 B.象素是体积元的略语

C.象素是三维的概念 D.象素又称为体素

E.在相同采样野里,矩阵越大,象素点越少

18 显示器所表现的亮度信号的等级差别称为(  )

A.CT值标度 B.灰阶 C.窗宽 D.窗位 E.矩阵

19 关于X线线吸收衰减系数μ,错误的叙述是(  )

A.X线穿过人体某一部位时,其强度按指数规律吸收衰减

B.X线衰减系数与物质的原子序数和密度有关

C.X线衰减系数与物质的厚度有关

D.X线衰减系数与CT扫描的时间有关

E.X线衰减系数与CT扫描时所采用的能量大小有关

20 关于CT值,错误的叙述是(  )

A.CT值是Hounsfield定义的新的衰减系数的标度

B.Hounsfield将空气至致密骨之间的X线衰减系数的变化划为2000个单位

C.人们为了纪念亨氏的不朽功绩,将这种新的标度单位命名为H(Hounsfield)

D.国际上也规定了以H为CT值的单位作为表达组织密度的统一单位

E.空气的CT值为0HU,骨密质的CT值为2000HU

21 关于人体组织CT值的比较,下列错误的是(  )

A.骨密质>钙质 B.血液<凝血 C.脑白质<脑灰质

D.血液>水 E.脂肪>水

22 钙质的CT值是(  ) (

A.60HU B.40HU C.0HU D.-100HU E.-1000HU

23 CT值定标为 0 的组织是(  )

A.空气  B.脂肪  C.水  D.骨  E.脑组织 (

24 关于CT扫描投影数据重建图像,错误的叙述是(  )

A.CT图像的形成方式是数据重建

B.对采集到的数字数据要通过复杂运算求得各坐标点的μ值后再重建出图像

C.不同的扫描方式将引起图像重建方法的某些改变

D.不同的重建方法,重建后的图像质量不一样 (

E.迭代法是目前CT图像重建技术中应用最广泛的方法

25 在投影数据重建CT图像的方法中,应用最广泛的是( )载

A.直接反投影法 B.迭代法 C.二维傅立叶变换重建法 (

D.空间滤波反投影法 E.褶积反投影法

26 不是褶积反投影法的特点的项(  )

A.无需进行傅立叶变换 B.重建速度快 C.重建图像质量高

D.比其它变换复杂 E.目前应用最广泛 (

27 不包括在CT机采样系统内的部件是(  )

A.扫描机架 B.探测器 C.X射线管

D.数模转换器(D/A) E.模数转换器(A/D)

28 属于采样系统的关键部件是(  )

A.电子计算机 B.模数转换器 C.图像显示器自  D. 探测器 E.多辐照相机

29 关于CT机使用的X射线管,错误的叙述是(  )

A.与一般X线机使用的X线管结构基本相同

B.有固定阳极X线管和旋转阳极X线管两种

C.安装时固定阳极X线管的长轴与探测器垂直

D.固定阳极X线管主要用于单束和多束形扫描机中

E.旋转阳极X线管主要用于扇束旋转扫描机中

30 探测器的作用是(  ) (本文转载自ww

A.探测病人位置是否准确

B.接收X线并将其转换为电信号

C.探测扫描时有无散射线

D.将模拟信号转变为数字信号

E.将微弱的电流进行放大 (

31 关于CT机内X射线探测器必备性能,错误的叙述是( ) (本文转载自w

A.体积大,灵敏度高

B.对X射线能量具有良好的吸收能力

C.对较大范围的X射线强度具有良好的反应能力及均匀性

D.残光少且恢复常态的时间快

E.工作性能稳定,有良好的再现性且使用寿命长w

32 固体探测器的主要优点是(  )

A.相邻的探测器之间存在有缝隙

B.有较高的光子转换效率

C.晶体发光后余晖较长

D.整个阵列中的各个探测器不易做得完全一致

E.对X射线的不感应区较大

33 与固体探测器相比,不是气体探测器的优点的是(  ) (本文转载自www

A.光子转换效率高 B.几何利用率高 C.总剂量效率约在50%~70%

D.各个电离室相互联通 E.有较好的一致性

34 关于准直器的作用,错误的叙述是(  )

A.大幅度减少散射线的干扰 B.决定扫描层的厚度 C.减少患者的辐射剂量

D.提高图像质量 E.决定象素的长和宽

35 关于楔形补偿器(或称滤过器)的作用,错误的叙述是( )

A.吸收低能量X射线 B.优化射线的能谱 C.减少病人的X射线剂量

D.使滤过后的X射线束成为软射线束 E.使滤过后的X射线束能量分布均匀

36 A/D转换器的作用是(  )

A.实现模拟信号到数字信号的转换 B.实现数字信号到模拟信号的转换

C.实现软射线到硬射线的转换 D.存储图像及故障诊断软件

E.以上都不是

37 计算机接受外界信息必须经过(  )

A.运算放大器 B.A/D转换器 C.D/A转换器 D.积分器 E.脉冲发生器

38 关于CT机的X线发生器,错误的叙述是(  )

A.对高压的稳定性要求很高

B.需采用高精度的反馈稳压措施

C.高压发生器有连续式和脉冲式之分

D.连续式主要用于第三代CT机

E.脉冲式应用于产生CT扫描机上的脉冲X线

39 存储图像和保存系统操作及故障诊断软件的部件是( )

A.磁盘机 B.磁带机 C.视频显示系统  D.运算放大器 E.A/D转换器

40 主控计算机完成执行的功能不包括(  )

A.控制和监视扫描过程,并将扫描输入数据送入存储器

B.CT值的校正和输入数据的扩展,即进行插值处理

C.图像重建的程序控制

D.自动洗片机的程序控制

E.故障诊断及分析

41 CT扫描机中实现人机对话的系统是(  )

A.扫描系统 B.图像处理系统 C.视频显示系统D.电视组件系统 E.软盘系统

42 操作台视频显示系统的组成中不包括(  )

A.字符显示器及调节器 B.窗口处理的电子线路

C.视频控制器 D.视频接口 E.键盘

43 关于CT扫描检查床,错误的叙述是(  )

A.把被检部位正确的固定在X线束射来的位置上

B.不仅能作病人轴位向CT检查,而且还具有倾斜功能

C.移动精度要求高,绝对误差不允许超过+0.5cm

D.还有一种附加机构可使检查床作左右运动

E.有的检查床配有冠状位头托架、坐位架及腰部扫描垫等

44 体位确定后,扫描各层面准确与否主要取决于(  )

A.扫描机架 B.准直器 C.高压发生器   D.操作台 E.扫描检查床

45 关于阴极射线管(CRT)型多辐照相机,错误的叙述是(  )

A.阴极射线管把视频信号转换为图像信号

B.图像信号显示在视频监视器屏幕上

C.屏幕上的图像经透镜系统聚焦后投影到

CT胶片上使其感光

D.多辐照相机的视频监视器与主机监视器同步

E.多幅图像经一次曝光可全部完成

46 关于激光型多辐照相机,错误的叙述是(  )

A.用激光束扫描监视器上的图像,再通过光镜折射成像

B.激光束直接投射到胶片上,防止伪影,分辨率高,成像效果好

C.机内装有硬磁盘作为图像缓冲,可进行连续打印

D.功能多,幅式可多样化选择,可自编幅式程序

E.可多机输入,效率高,联机并网均可

47 氦氖激光器产生的激光波长为(  )

A.530nm B.633nm C.670nm D.820nm E.830nm

48 关于多辐照相机胶片的选择,错误的叙述是(  )

A.不同的照相机必须选择相匹配的胶片

B.CRT型照相机选用的CT胶片可在红色安全灯下启封

C.氦氖激光相机只能使用氦氖胶片

D.红外二极管激光相机只能使用红外胶片

E.氦氖胶片和红外胶片可在红色安全灯下启封

49 能将CT图像直接影印在白纸上的设备是(  )

A.小型打印机 B.干式激光打印机 C.CT图像拷贝机

D.CRT多辐照相机 E.以上都不是

50 CT机中软件的最主要的功能是(  )

A.将收集到的投影资料进行图像重建 B.控制X线剂量

C.采集扫描数据 D.进行故障诊断 E.三维图像重建

51 对基本功能软件的概念的正确理解是(  )

A.各型CT机均具备的功能软件 B.CT机的扫描功能软件

C.CT机的诊断功能软件 D.D/CT机的图像处理功能软件

E.CT机的故障诊断功能软件

52 不属于CT机特殊功能软件的是(  )

A.动态扫描功能软件 B.故障诊断功能软件

C.三维图像重建功能软件 D.定量骨密度测定功能软件

E.目标扫描功能软件

53 CT扫描成像基本步骤不包括(  )

A.产生X线 B.采集数据 C.重建图像D.图像后处理 E显示图像

54 对X线光子的转换效率高而余晖时间长的探测器闪烁晶体是(  )

A.碘化钠 B.氟化钙 C.碘化铋 (D.锗酸铋 E.以上都不是

55 优点较多、应用较广的CT机探测器闪烁晶体是(  )

A.碘化钠 B.氟化钙 C.碘化铋. D.锗酸铋 E.以上都不是

56 图像重建之前的数字数据处理项目不包括(  )

A.减除空气值 B.修正零点漂移值 C.收集数据

D.线性化处理 E.正常化处理

57 CT机中用于进行减除空气值和修正零点漂 移值的部件是(  )

A.积分器 B.对数器 C.褶积器 D.反投影器.2E. A/D微处理器

58 对数字数据的线性化处理是指(  )

A.对X线的线束硬化效应进行校正

B.对空气值进行减除

C.对零点漂移值进行修正

D.对扫描数据的总和进行检验和校正

E.对处理好的数字数据再进行褶积处理

59 高压滑环技术与低压滑环技术共同具有的特点是(  )

A.通过炭刷和滑环的接触导电

B.易产生高压噪音

C.高压发生器装在扫描架内

D.通过滑环转递的电压达上万伏

E.以上都是

60 滑环式CT扫描机与传统CT机比较,改变的是(  )

A.X线曝光方式 B.数据采集方式 C.图像重建方式

D.图像显示方式 E.常规运动方式

61 间断式CT扫描与螺旋式CT扫描的相同点是(  )

A.X线管连续旋转 B.连续产生X线 C.连续取样

D.曝光时连续动床 E.以上都不是

62 常规CT扫描与螺旋CT扫描的本质区别在于(  )

A.扫描时间 B.球管运动 C.数据采集 22D.图像重建 E.图像信息

63 关于螺距,错误的叙述是(  )

A.螺距是螺旋CT扫描方式产生的新的成像参数之一

B.螺距的定义是床速与层厚的比值

C.螺旋CT扫描若螺距等于零时与常规CT扫描相同

D.增加螺距使探测器接收的射线量增加并使图像的质量提高

E.螺距等于0.5时,层厚数据的获取一般采用2周机架的旋转及扫描

64 关于螺旋CT扫描的重建间隔,错误的叙述是(  )

A.重建间隔就是常规CT扫描的层间隔

B.定义为被重建的相邻两层横断面之间长轴方向的距离

C.重建间隔并非是常规CT扫描层厚的概念

D.对原始数据的回顾性重建可采用任意间隔

E.重建间隔大小的选择与图像的质量无关

65 关于螺旋CT扫描的图像重建方法,错误的叙述是(  )

A.原始数据的内插方式是螺旋CT扫描成像的关键

B.线性内插方法的效果好、易使用

C.线性内插方法有全扫描、不完全扫描、内插半扫描和外插半扫描等等

D.全扫描法是3600收集原始投影数据

E.不完全扫描法是最简单的内插算法

66 在临床应用中,螺旋CT检查效果不如常规 CT的部位是(  )

A.胸部 B.腹部 C. CTA D.头部 E.以上都不是

67 与常规CT扫描相比,不属于螺旋CT扫描优点的是(  )

A.整个器官或一个部位一次屏息下的容积扫描,不会产生病灶的遗漏

B.单位时间内扫描速度的提高,使造影剂的利用率提高

C.层厚响应曲线增宽,使纵向分辨率改变

D.可任意地回顾性重建,无层间隔大小的约束和重建次数的限制

E.容积扫描,提高了多方位和三维重建图像的质量

68 与常规CT扫描相比,螺旋CT扫描的最大优点是(  )

A.扫描速度快 B.连续旋转 C.X线管容量大D.为容积扫描 E.存储容量大

69 与检查效果密切相关的CT检查前工作是(  )

A.仔细阅读申请单 B.划价交费 C.预约登记2D.编写索引 E.交待准备工作

70 防止产生图像伪影的准备工作是(  )

A.换鞋入室 B.碘过敏试验 C.去除金属饰物

D.带齐检查结果 E.扫描前4小时禁食

71 与图像左右正确标注无关的项目是(  )

A.头先进或足先进 B.仰卧位或俯卧位 C.左侧卧位或右侧卧位

D.床进或床出    E.以上都不是

72 适合于危重或不易配合的病人扫描的最佳选择是(  )

A.一般扫描 B.快速连续扫描 C.重叠扫描 (D.目标扫描 E.放大扫描

73 图像显示技术中,应用最多而且最重要的是(  )

A.窗口技术 B.放大技术 C.黑白反转技术本D.三维图像重建技术 E.图像方向旋转技术

74 关于重组图像技术,错误的叙述是(  )

A.重组图像与图像重建是完全不同的概念

B.重组图像是利用计算机将各个不同层面的象素重新排列的技术

C.重组图像是将已有的各层面中的有关显示数据取出来,重新组合为新的层面图像

D.最常用的重组图像是冠状面和矢状面图像

E.重组的图像质量优于直接重建的图像质量

75 CT图像的测量原则不包括(  )

A.测量CT值应目标明确,在最有代表性显示最佳的层面中测量

B.正常与异常组织应同时测量比较

C.平扫与增强后测量,最好在同一平面的两个图像上测量

D.大小测量要在病变形态范围显示最大最清楚的层面上测量

E.测量面积大小,必须同时测量体积

76 X线球管围绕人体左右轴旋转的扫描方式称为(  )

  1. 横断扫描 冠状位扫描 C.矢状位扫描

D.正位定位扫描 E.侧位定位扫描

77 关于增强扫描,错误的叙述是(  )

A.注入造影剂后进行的CT扫描称增强扫描

B.增强就是增加组织之间对X线的吸收差

C.增强扫描的实质是加大X线照射量的扫描

D.增强后形成的图像对比度增加

E.增强扫描提高了病变的检出率和诊断率

78 注入造影剂后,初期增强效应比较明显的器官是(  )

A.肝 B.胆 C.肾 D.胰 E.脾

79 血管内造影剂浓度高且维持时间长的造影剂 注射方法是(  )

A.点滴灌注法 B.团注法 C.滴注~大量快注法

D.大量快注~滴注法 E.多次大剂量急速注射法

80 关于特殊CT造影增强法,错误的叙述是(  )

A.脑池造影CT,造影剂可分为阳性非离子性水溶性碘造影剂及阴性造影剂空气

B.脑室造影CT,是脑室注入造影剂后6 h进行CT扫描

C.关节造影CT,多用于肩关节和膝关节

D.脊髓造影CT,要在造影剂注入4~6 h之后再行CT扫描

E.以上都是错误的

81 关于CT检查的辐射特点,正确的叙述是(  )

A.在同样的照射条件下,CT检查比普通X线检查的辐射线量少

B.CT检查所用的X线穿透性小,吸收量大

C.CT检查使用的探测器对X线能量损失大

D.CT机X线管的滤过要求没有普通X线管高

E.以上都是错误的

82 关于CT检查的防护,错误的叙述是(  )

A.CT检查比较安全,但不等于没有损伤

B.X线对人体产生的生物效应是造成损伤的根本原因

C.生物效应分为随机效应和非随机效应两种

D.随机效应存在着剂量的阈值

E.要防止有害的非随机效应,限制随机效应的发生率

83 在CT检查的防护措施中,与病人的防护无关的是(  )

A.辐射实践的正当化     B.CT检查的最优化  C.受检者指导水平

D.CT机本身的固有防护 E.机房设计的固有防护

84 颅脑CT平扫的适应证不包括(  )

A.颅内出血  B.脑血管畸形  C.脑梗塞   D.脑萎缩  E.先天性无脑

85 表示听眉线的英语缩写是(  )

  1. RBL B. EML C. OML D. SML E. TBL

86 眼及眶部CT扫描的适应证不包括(  )

A.屈光不正 B.眼部外伤 C.眼眶内异物

D.眼球及眼眶的肿瘤 E.眼的先天性疾病

87 眼及眶部CT扫描的最佳方式为(  )

A.横扫+矢状扫 B.横扫+冠状扫 C.横扫+薄层扫

D.横扫+增强 E.横扫+重叠扫

88 颞骨扫描常规检查方式是(  )

A.横断面扫描 B.冠状面扫描 C.矢状面扫描

D.横断面+冠状面扫描 E.横断面+矢状面扫描

89 关于上颌窦CT扫描技术,错误的叙述是(  )

A.上颌窦常规平扫,一般不做增强

B.上颌窦癌特征是窦腔内软组织肿物合并骨质破坏

C.上颌窦癌对上颌窦后壁破坏率高达96%

D.颅底有骨质破坏时,按颅脑扫描参数进行颅脑扫描

E.上颌窦CT图像显示采用骨窗

90 咽部常规扫描中,要求病人做到(  )

A.吸气后屏气 B.呼气后屏气 C.平静呼吸状态

D.发“衣”音状态 E.鼓气状态

91 关于喉部CT扫描,错误的叙述是(  )

A.主要用于检查喉部恶性肿瘤

B.扫描时要求病人做吞咽动作

C.在侧位定位片上确定扫描范围及基线

D.喉部只能进行横断扫描

E.图像显示一般用软组织窗,必要时用骨窗

92 层厚层距为1.5~2.0mm连续扫描,上下范围约3cm,该参数适用于(  )

A.腮腺扫描 B.喉部扫描 C.颞颌关节扫描 (D.上颌窦扫描 E.鼻咽部扫描

93 胸部CT扫描时,需采用俯卧位的情况是(  )

A.肺癌的分期诊断 B.观察肺内肿物形态 C.测量肺内病变大小

D.了解胸水流动性 E.观察肺弥漫性病变

94 关于高分辨率CT扫描技术的特点,错误的叙述是(  )

A.具有极好的空间分辨率           B.完全可替代常规CT

C.与肺功能检查有更好的相关性     D.扫描层多、层薄、条件大

E.扫描时不需造影增强

95 肺HRCT扫描必须具备的基本条件中,与降低噪声有关的是(  )

A.全身CT扫描机,其固有空间分辨率<0.5mm

B.扫描层厚为1~1.5mm的超薄层扫描

C.使用高kV和高mAs

D.应用512×512矩阵,采集、保留原始数据

E.图像重建使用高分辨率算法 (

96 腹部CT扫描患者的准备工作中,与图像的清晰度有关的是(  )

A.禁食 B.胃肠道清洁 C.口服1~2%泛影葡胺500ml

D.呼吸屏气训练 E.碘过敏试验

97 CT图像的质量参数不包括(  )

A.空间分辨率和密度分辨率 B.噪声与伪影 (   C.部分容积效应

D.周围间隙现象 E.扫描视野

98 关于CT扫描技术参数,错误的叙述是(  )

A.X线剂量增加,使图像噪声加大,图像质量下降 (

B.层面厚度是影响图像分辨率的一个重要因素

C.显示野可以根据欲观察的范围而改变其大小 (

D.过滤函数是能改变图像重建算法的数字软件过滤器

E.过滤函数有标准数学演算、软组织数学演算、骨细节数学演算三种演算方法 (

99 关于窗技术,错误的叙述是(  ) (本文转

A.根据诊断需要调节图像的对比度和亮度的调节技术

B.窗技术包括窗宽、窗位的选择 (

C.窗宽指显示图像时所选用的CT值的范围

D.窗位指窗宽上、下限CT值的平均数

E.如窗位和窗宽均调节至80,显示CT值的范围是80~160 (

100 关于CT图像放大技术,错误的叙述是(  ) (

  1. 几何放大技术应用在采集数据阶段

B.变域图像放大技术应用在图像重建阶段

C.宏观图像放大技术常用于扫描后对细微结构图像的再重建处理

D.内插图像放大技术实际上是一种内插处理过程

E.以上都是错误的

CT扫描技术单选题部分参考答案

1.C 2.A 3.B 4.D 5.C 6.E 7.D 8.C 9.C 10.C

11.C 12.D 13.D 14.D 15.A 16.C 17.A 18.B 19.D 20.E

21.E 22.A 23.C 24.E 25.E 26.D 27.D 28.B 29.C 30.B

31.A 32.B 33.A 34.E 35.D 36.A 37.B 38.D 39.A 40.D

41.C 42.B 43.C 44.E 45.E 46.A 47.B 48.E 49.C 50.A

51.A 52.B 53.D 54.A 55.D 56.C 57.E 58.A 59.A 60.E

61.A 62.E 63.D 64.A 65.E 66.D 67.C 68.D 69.E 70.C

71.D 72.B 73.A 74.E 75.E 76.C 77.C 78.C 79.D 80.E

81.A 82.D 83.E 84.B 85.B 86.A 87.B 88.D 89.E 90.C

91.B 92.C 93.D 94.B 95.C 96.D 97.E 98.A 99.E 100.E

二、多选题

1.关于视野的叙述,正确的是

  1. 视野即扫描野 B. 视野指扫描架的扫描孔的大小
  2. 视野为正方形  D. 视野是重建参数之一 E. 视野可用FOV表示

2.下列参数属于扫描和重建参数的是

A.重建间隔    B. 重建矩阵    C. 空间分辨力

  1. 螺距  E. CTDI
  2. 属于图像重建参数的是

A.管电压    B. 层间隔    C. 重建层厚   D. 视野    E.准直宽度

4.对断面内的图像空间分辨力有影响的参数是

A.扫描层厚    B. 重建滤过算法    C. 重建矩阵   D. 视野   E.扫描范围

5.对断面内的图像密度分辨力有影响的参数是

A.扫描层厚   B. 管电压   C. 管电流量  D. 重建滤过算法  E. 视野和矩阵

6.工作实践中常见的CT图像伪影有

A运动伪影     B线束硬化伪影   C部分容积伪影

D 金属假体伪影   E阶梯伪影

7.对于单层螺旋CT扫描,下列哪项对放射剂量有影响

A.重建层厚    B. 管电压    C. 管电流量 D. 重建滤过算法   E. 螺距

8.关于重建层厚的描述,错误的是

A.重建层厚即扫描层厚

  1. 重建层厚也是重建间隔
  2. 重建层厚可以在回顾性重建图像时选择
  3. 重建层厚必须等于扫描层厚
  4. 重建层厚是有效层厚

9.关于部分容积效应的描述,正确的是

A.是由于线束硬化造成的

B.螺旋扫描不存在部分容积效应

  1. 采用薄层扫描可以减小部分容积效应
  2. 因部分容积效应形成的伪影易出现在后颅凹,呈条纹状
  3. 部分容积效应会影响组织的CT值测量的准确性。

10.下列哪些措施可以减小重建图像的噪声

A.厚层扫描

  1. 降低管电压
  2. 采用高空间分辨力重建滤过算法
  3. 增加管电流量
  4. 减小重建间隔

11.防止产生CT图像伪影的准备工作是

A.换鞋或穿鞋套。

B.保持身体和被检部位固定不动。

C. 胸、腹部被检查者,必须做好呼吸训练。

D.使用快速扫描,缩短扫描时间。

E.腹部、盆腔被检查者,检查前一周内应未做过食道、胃肠钡餐的检查。

12.CT检查的操作步骤包括

A.输入被检查者的资料。

B.体位的选择。

C.扫描定位像。

D.扫描检查。

E.检查结束

13.通过是否注射对比剂来划分CT检查方法可以分为

A.平扫。

B.增强扫描。

C.螺旋扫描。

D.高分辨力扫描。

E.造影CT。

14.灌注扫描能够计算出对比剂到达病变的

A.峰值时间。

B.平均通过时间。

C.局部血容量。

D.局部血流量。

E.延迟时间。

15.下面与静脉注射对比剂发生副作用有关的因素是

A.应用对比剂的总量。

B.应用对比剂的注射速度。

C.螺旋扫描。

D.对比剂药品的质量。

E.被检者的个体差异。

16.应用对比剂后的增强扫描可以产生下列效果

A.使病变和正常组织之间的密度对比加大。

B.提高了病变的检出率。

C.使CT扫描的层厚变薄。

D.病变更加明显。

E.可以较好的显示图像细微结构。

17.对定位像扫描叙述正确的是

A.扫描时X线球管和探测器连续旋转。

B.扫描时被检者随着检查床在扫描孔内匀速移动。

C.有正位定位像和侧位定位像两种方式。

D.扫描时X线球管和探测器静止不动。

E.扫描时床和被检者静止不动。

18.螺旋扫描特有的参数是

A.层厚。

B.扫描时间。

C.螺距。

D.重建间隔。

E.扫描视野。

19.用螺旋扫描检查的部位是

A.胸部。

B.腹部。

C.肾动脉血管成像。

D.腰椎间盘。

E.颅脑。

  1. 图像后重建包括下列哪些参数的调整

A.图像视野的大小调整。

B.图像位置的调整。

C.图像重建过滤函数的调整。

D.扫描范围的调整。

E.扫描kV、mA的调整。

21.下面属于特殊扫描的是

A.薄层扫描。

B.高分辨力扫描。

C.靶扫描。

D.加层扫描。

E.平扫。

22.下面属于增强扫描的有

A.灌注扫描。

B.动态扫描。

C.肾动脉血管成像。

D.肺部高分辨力CT扫描。

E.冠状动脉钙化积分扫描。

23.CT检查中最常用的三维重建是

A.表面影像法显示。

B.最大与最小密度投影。

C.容积显示。

D.仿真内窥镜。

E.图像后重建。

24.下面能进行仿真内镜检查的部位或器官是

A.喉部。

B.气管和支气管。

C.胃和结肠。

D.输尿管和膀胱。

E.髋关节。

25.对CT仿真内窥镜描述错误的是

A.能显示管腔内粘膜和病变的真实颜色。

B.能诊断粘膜的炎性病变。

C.能对肠腔内的肿瘤、息肉和残留粪便的进行区别。

D.能发现平缓隆起的病变。

E.能到达纤维内镜不能到达的狭窄管腔。

26.用于颅脑CT扫描基线有

A.听眦线。

B.听鼻线。

C.听眶线。

D.听眉线。

E.听口线。

27.颅脑部CT平扫可用于下列哪些疾病检查

A.颅脑外伤。

B.脑肿瘤。

C.脑萎缩。

D.脑积水。

E.脑垂体微腺瘤。

28.有关内耳、颞骨CT扫描检查错误的是

A.扫描层厚、层距均为1~2mm。

B.轴位扫描。

C.图像重建方式采用标准算法。

D.采用最大扫描视野。

E.扫描层厚、层距均为5~10mm。

29.有关鼻咽部CT扫描正确的是

A.扫描期间须做吞咽动作。

B.鼻咽部CT主要采用横断扫描。

C.扫描层厚一般采用5mm。

D.图像重建采用标准算法。

E.图像显示主要以软组织窗为主。

30.胸部CT扫描技术正确的是

A.被检者仰卧于检查床上。

B.身体正中矢状面与床面中线重合。。

C.扫描范围从肺尖部至肺底。

D.扫描层厚多采用5~10mm之间。

E.图像重建一般采用高分辨算法。

31.肺部高分辨力CT的扫描 适用于

A.肺部的间质病变。

B.支气管扩张。

C.肺泡病变。

D.纵隔病变。

E.胸膜病变。

32.确定冠状动脉CT扫描延迟时间的方法有

A.小剂量团注试验。

B.对比剂密度自动跟踪技术。

C.采用固定时间的方法。

D.双期扫描法。

E.多期扫描法。

33.对肝脏CT扫描检查叙述正确的是

A.检查前6小时应禁食。

B.扫描前要口服1%~2%的含碘对比剂500~800ml。

C.扫描层厚一般采用5~10mm之间。

D.图像重建采用高分辩算法。

E.检查时被检者可平静缓慢呼吸。

34.对肝脏增强CT扫描检查叙述正确的是

A.一般采用静脉团注法。

B.一次注射80~100ml的含碘对比剂。。

C.注射速率多采用2.5~3ml/s之间。

D.肝脏强化扫描多用三期扫描法。

E.扫描层厚一般选用1mm。

35.胰腺CT检查的适应证有

A.急性胰腺炎。

B.慢性胰腺炎。

C.胰腺占位性病变。

D.胰腺外伤。

E.胰腺穿刺活检定位。

36.肾动脉血管成像检查方法正确的是

A.对比剂的总量为90~100ml

B.注射速率为3.5ml/s。

C.肾动脉的扫描时间在16~22s之间。

D.扫描层厚一般选用10mm。

E.采用螺旋扫描。

37. CT检查前须口服碘水对比剂(或清水)的部位或器官是

A.肺部   B.肝脏   C.胰腺    D.盆腔    E.肾上腺

  1. 进行双期或多期扫描的增强部位或器官是

A.颅脑   B.肺部    C.肝脏    D.肾脏    E.胰腺

39.肠腔内窥镜的CT扫描准备工作包括

A.检查前连续2天采用无渣饮食。

B.检查前一天晚餐后禁食。

C.扫描前空腹4~6小时。

D.清洁肠道

E.扫描前口服1~2%碘水对比剂300~500ml。

40.对腰椎间盘扫描叙述正确的是

A.从L2~S1确定4个间盘扫描计划。

B.扫描层厚采用5~7mm。

C.描倾斜角度应平行于椎间隙的角度。

D.每个间盘扫描3~4层面。

E.图像重建采用高分辨算法。

三、填空题

1.CT的基本结构主要包括(   )结构和(   )结构两大部分。硬件、软件

2.CT成像过程大致可分为(   )、(   )和(   )三部分。数据采集、图像重建、图像显示

3.图像重建的算法归结起来可分为三种:(   )、(   )和(   )。直接反投影法、 迭代法、  解析法

4.普通CT扫描常用的图像重建参数有(   )、(   )和(   )等。重建矩阵、视野、滤过算法

5.在单层螺旋CT螺旋投影原始数据插值方法中,(   )和(   )因为能有效地利用原始数据、形成满意的重建图像而被广泛接受和采用。全扫描内插法、半扫描内插法

6.对婴幼儿童扫描时的mAs数值,要(       )到成人的(     )。降低、二分之一到三分之一左右

7.在定位像上可以确定(    )、(     )、(     ),在侧位定位像上同时还可以确定(      )。扫描的区域、范围、扫描的层数、扫描架的倾斜角度

8.多平面重建图像的质量与断面图像的层厚和螺旋扫描的螺距有直接的关系,层厚越(    ),螺距越(      ),重建图像质量越好。薄、小

9.常规增强扫描对比剂使用最常用的方法是用(       )注射法和(      )注射法。高压注射器、人工加压

10.颅脑轴位扫描第一层面图像应包括颅底的各结构,包括(      )、(      )、(      )(     ),最后一个层面应包括(      )。小脑下部、脑干、蝶鞍、颞叶底部、额叶底部(5选4)、顶叶脑组织

11.脑冠状面扫描的两种体位:(     )、(     )。顶颏位、颏顶位

12.由于耳部的结构比较细微复杂,可进行(      )扫描、扫描后(     )或采用(      )侧摄片。放大、局部放大重建,单

13.喉咽部CT扫描范围从(      )扫至(     ),扫描时应(      )呼吸。舌骨、环状软骨下缘、平静

14.对肺部病变分布较广泛的间质性病变和支气管扩张,采用(      )的层厚,(      )的进床间距,做全肺间隔扫描,使用(      )算法进行图像重建。1~2mm、5~10mm、高分辨率

15.为了使十二指肠充盈、胰头周围显示清楚,肠管部分与胰腺的体尾部分开,可以使被检者取(      )或(       )体位进行CT扫描。右侧位、右侧卧位

16.肾血管重建方式多采用(      )、(       )。最大密度投影、容积重建技术

17.怀疑结石者需行腹部CT(      ),扫描前应饮用(      )。平扫、清水

18.膀胱内随体位改变而变动的病变可能为(      )、(      )。结石、血凝块

19.观察肾盂、输尿管增强延迟的图像,应把窗宽(      ),窗位(      ),以避免漏掉细小的病灶。加大,提高

20.一般颈椎间盘扫描从(      )确定(       )个间盘扫描计划,每个间盘扫描(       )层面;一般腰椎间盘扫描从(        )确定——个间盘扫描计划,每个间盘扫描(       )层面。C3~C7、4、3~4、L2~S1、4、3~4

四、名词解释

1.CT值:对于某组织,若具有线衰减系数m组织,则该组织的CT值定义为:CT=( m组织-m水)X k/m水。m水表示水的线衰减系数,k是分度系数,一般定为1000。

2.窗口技术:  选择整个灰阶中所需要的一部分CT值进行显示,被显示的这一部分CT值称为窗口,选择窗口的操作过程,称为窗口技术。

3.窗宽和窗位:  窗口中心的CT值称为窗中心,又称为窗位;窗口的CT值范围称为窗宽。

4.层厚:由准直器设定的扫描野中心处X线束的厚度。

5.层间隔:相邻两扫描层面中点之间的距离。

6.重建矩阵:重建矩阵是图像重建时所采用的代数矩阵。

7.视野(FOV):是根据原始扫描数据重建CT断面图像的范围。

8.螺距:床速与准直宽度的比值。

9.重建间隔:定义为被重建的相邻两层断面之间的距离。

10.空间分辨力:又称为高对比度分辨力,是物体与均质环境的X线线衰减系数差别的相对值大于10%时CT图像能分辨该物体的能力。

11.密度分辨力:又称为低对比度分辨力,定义为物体与均质环境的X线线衰减系数差别的相对值小于1%时,CT图像能分辨该物体的能力。

12.平扫:是指不用注射对比剂增强或造影的扫描检查,是CT检查中最常用的检查方法,可以应用于各个部位的CT检查。

13.部分容积效应:在同一扫描层面内,当含有两种或两种以上不同密度的组织时,探测器接受的X线强度是穿过这些组织后的平均值,而不再反映其中某一组织对X线的衰减关系,因此测得的CT值也不能代表其中某一组织的CT值,这种现象称为部分容积效应。

14.增强扫描:是指经血管(一般用静脉)注射对比剂后再行扫描的方法。多采用团注法,即在短时间内一次将全部对比剂迅速注入静脉血管,然后再进行CT扫描。

15.定位像扫描:定位像扫描是指X线球管和探测器静止不动、被检者随着检查床在扫描孔内匀速移动时,球管同时曝光而得到的一幅平面图像的扫描方式。

16.螺旋扫描:又称容积扫描,由于扫描轨迹呈螺旋状而命名。是指X线球管和探测器连续旋转,连续产生X线,连续采集产生的数据,而被检者随检查床沿纵轴方向匀速移动使扫描轨迹呈螺旋状的扫描方式称为螺旋扫描。

17.轴位扫描:指横断面的扫描,是X线球管曝光扫描时,环绕被检者检查部位一周扫描出一幅图像,然后移动一定床位后静止,X线球管再曝光旋转一周产生下一幅图像,周而复始,直至所确定的检查部位全部扫描完成为止。

18.薄层扫描:是指对微小病灶和病变的细微结构选用小的层厚进行的扫描。

19.高分辨力扫描:是指用较薄的扫描层厚(一般为1~2mm)、较小的扫描视野(FOV)、高空间分辨力算法(即骨组织重建算法)重建的一种扫描方式。

20.靶扫描:是指在扫描检查时选用较小的扫描视野,缩小扫描范围,以便获得清晰放大图像的扫描方法。

21.加层扫描:是指在已经扫描过的两层或多层图像中间,再进行一层或数层的扫描,以了解某个层面的病变结构。加层扫描的层厚,通常小于原扫描的层厚,以显示层面间较小的病灶。

22.多平面重组:多平面重组是指利用CT原始断面图像的三维容积数据在任意平面上重组二维图像,该重组层面以外的数据则一概忽略。重组的多平面图像的层数、层厚、层间距也可以自行确定,就好像重新做了一组其它方位的断层扫描。

23.图像三维重建:指在扫描结束后,利用一个特殊的计算机软件,将一系列的连续的断面图像经计算机运算处理后,在x、y轴的二维图像上对z轴进行投影转换及负影处理后,显示出直观的立体图像的过程。

24.表面影像法显示:表面影像显示要求预先设定一个CT值阈值,计算机将三维容积数据各像素的CT值与这个阈值比较,凡是等于或高于该阈值的像素被保留,其余的数据全部舍弃,所有保留的数据被用于重建一个三维物体的表面,然后应用计算机图形学的阴影技术进行处理,从而呈现出真实感很强的物体表面的立体图像。

25.最大密度投影:MIP,指对容积数据中的数据,以视线方向作为投影线,把该投影线上遇到的最大像素值,投影到与视线垂直的平面上,把全部投影数据通过计算机重组处理,形成MIP图像。

五、简答题

1.简述CT图像的特点?

答:CT图像是断面图像。为了显示整个器官,需要多个连续的断面图像。CT图像常用的是横断面,通过CT机的图像后处理软件,还可以获得诊断所需的多方位(如冠状面、矢状面)的断面图像。与常规X线体层摄影比较,CT得到的横断面图像层厚准确,图像清晰,密度分辨力高,无层面以外结构的干扰。

CT图像是灰阶图像。CT图像是以不同的灰度来表示,反映组织和器官对X线的吸收程度。CT图像与X线图像所示的黑白影像一样,黑影表示低吸收区,即低密度区,如肺部;白影表示高吸收区,即高密度区,如骨骼。但是CT图像与X线图像相比,CT的密度分辨力高,即使密度差别比较小的人体软组织也能形成对比而成像,这是CT的突出优点。所以,CT可以更好地显示由软组织构成的组织器官,并在良好的解剖图像背景上显示出病变的影像。CT图像不仅以不同灰度显示其密度的高低,还可用CT值说明密度高低的程度,可作定量分析。

2.什么是线束硬化伪影?

答:线束硬化伪影在图像上通常表现为骨性结构间宽条状伪影或暗色区域。典型的例子是扫描颅底时,在两侧颞骨之间常出现此类伪影。形成线束硬化伪影的原因是由于X线束光谱较宽,当照射到较厚的物体特别是骨骼时,因不同波长的X线的衰减不同,造成X线束光谱的平均能量增加所致。

3.什么是部分容积伪影?

答:在同一扫描层面内,当含有两种或两种以上不同密度的组织时,探测器接受的X线强度是穿过这些组织后的平均值,而不再反映其中某一组织对X线的衰减关系,因此测得的CT值也不能代表其中某一组织的CT值,这种现象称为部分容积效应。因部分容积效应形成的伪影最易出现在后颅凹,呈黑白相间的条纹状。

4.为什么每天开机后要做球管预热?

答:原因是CT刚开机时,球管温度较低,这时如果执行CT 扫描检查,瞬间突然升高的高KV和大的管电流,能够导致球管的灯丝使用寿命缩短。而球管预热是由低的KV和mA条件逐步升高到高的KV和mA条件,通过间断曝光数次,使得球管温度逐渐升高,可以延长球管使用寿命。

5.什么是空气校准?

答:CT图像数据的采集是由几百个或上千个探测器完成的,这些探测器之间存在着参数和余辉的差异,同时由于X线球管发出的锥形X线束衰减程度不同,又加上每次球管曝光输出能量的变化,在扫描不同层面时各通道的输出就有所不同,有的通道会是零,有的会是正或者是负,这种现象称为探测器的零点飘移。由于探测器的零点飘移,使得重建出的空气图像CT值不是-1000,造成CT图像的CT值不准确,因而有可能影响诊断。为克服这一现象,应进行矫正。首先要修正零点飘移,即空气减除。通过扫描空气的方法,获得探测器各通道的零点飘移值,以此为参考值来修正原始数据中零点飘移所带来的误差。

6.CT检查前的准备工作有哪些?

答:(1)被检者在进入CT扫描室前,必须换鞋或穿鞋套,以保持CT室内清洁,防止大量的灰尘进入机器内,影响机器的正常运转和使用寿命。

(2)除去被检查者检查部位的金属饰物以及对X线有影响的各种物品,如硬币、钥匙、金属纽扣、金属发卡、项链及含有金属物质的膏药等。并嘱咐被检查者妥善保存,防止掉入机器和检查床内。

(3)对于婴幼儿童被检者,应在自然睡眠安静时,作CT检查。对于无法自然睡眠的婴幼儿童和躁动不安的被检者,可请临床医生协助给予镇静,以使检查能够顺利完成。

(4)对检查者进行必要的解释工作,包括扫描时机器发出的噪声和增强扫描时注药瞬间的感受等,消除被检查者的紧张情绪,使其在整个扫描过程中保持安静,身体固定不动,使检查能够顺利完成。

(5)对于胸、腹部被检查者,必须做好呼吸训练,使其在扫描时,能根据机器自动录音的指令或者指示灯的指示做好屏气动作,防止扫描过程中,喘气造成膈肌上下运动,使图像产生伪影。对于无法配合的急症、哮喘或老年被检者,应使用快速扫描,缩短扫描时间,以提高CT图像质量。

7.CT检查的操作步骤有哪些?

答:(1)输入被检查者的资料  根据CT检查申请单输入被检者的数据资料,包括被检者的姓名、性别、年龄、CT编号、检查部位及特别注释等。然后,选择确定被检者在检查床上的位置方向和体位等参数,包括头先进或足先进的选择,仰卧位、俯卧位、左侧卧位或右侧卧位的选择。

(2)体位的选择  CT体位是根据CT检查申请单的要求,将被检者准确、安全的安置在检查床上的过程。在不影响扫描的前提下,应使被检者尽可能地感到舒适。同时要合理的使用机器所提供的辅助装置,如头颅扫描架等装置。对被检者在检查床上的位置方向、体位必须要和登记输入的体位方向一致。检查床的高度一般定在检查部位的中心处,进入扫描孔内的长度应根据扫描部位和定位像的长短而定。

(3)扫描定位像  根据检查部位的特点,来确定扫描正位或侧位定位像。根据检查部位的长短,来确定定位像的长度。在定位像经过扫描显示后,从定位像上确定扫描的起始线和终止线,以及扫描图像的视野大小和扫描倾斜的角度等。

(4)扫描检查  根据临床医师的要求和各个部位的特点,确定合理的扫描参数,如层厚、扫描速度、进床间隔、kV、mA等,以及选择轴位扫描和螺旋扫描的模式。对于强化扫描,应选择最佳扫描时间和扫描期相。在全部扫描参数确定完毕后,按下曝光按钮进行扫描。在扫描期间,操作者要仔细观察图像的显示和被检者的情况。在曝光结束后,观察全部扫描图像是否显示清晰,如果确定不需要进行加扫或其它处理,按结束键退出。

(5)检查结束  按退床键降低检查床高度,送被检者出扫描室。

8.CT扫描检查都有哪些注意事项?

答:(1)注意CT扫描检查中的放射防护,对育龄妇女和婴幼儿要严格掌握适应证,孕妇应避免CT检查。

(2)在CT扫描检查中,应合理的使用kV、mA、螺距等参数,以降低被检者的辐射剂量。对婴幼儿童扫描时的mAs数值,要降低到成人的二分之一到三分之一左右。

(3)扫描室内应禁止家属陪伴人员陪伴扫描,如果确实需要陪伴人员,应注意陪伴人员的必要防护措施。

(4)保证被检者的姓名和各种资料数据输入要正确无误,保证被检者的检查部位和体位选择要正确无误。

(5)对容易移动的检查部位和精细扫描部位要注意固定,防止晃动而造成图像伪影。

(6)对颈椎、腰椎外伤被检者,在搬动时要小心注意,以避免被检者的病情加重。

9.CT检查方法都有哪些?

答:(1)如果单纯通过是否注射对比剂来划分CT检查方法,可以分为:平扫、增强扫描、造影CT。

(2)如果通过球管和检查床的运动方式的不同来划分,又可分为:定位像扫描、轴位扫描和螺旋扫描。

(3)如果通过扫描参数如层厚、图像重建算法、扫描视野的不同又有一些特殊的扫描,如薄层扫描、高分辨力扫描、靶扫描和加层扫描等。

10.在CT图像排版与摄片过程中应注意哪些问题?

答:(1)根据每个部位的标准和病变的密度情况,以及相机和屏幕图像的匹配情况,适当调整窗宽窗位,使照片显示的图像对比清晰、密度适中,能达到临床诊断的要求。

(2)图像在照片上的排列顺序,应该按照正常的扫描顺序或解剖顺序进行排列,使其保持一个连续整体的概念。

(3)对重建的二维和三维图像,以及局部重建放大、测量的图像,应编辑排列在后面。

(4)对于颈椎、腰椎等部位的扫描,要将带有各层扫描定位线的侧位定位像拍摄下来,有利于各个层面的图像与对应位置的分析。

(5)调整图像的大小,使图像在每个分隔中显示合适。根据图像总数的多少,选择合适的照片分隔格式,格式太少,将会浪费胶片;格式太多,就会使图像显示太小,影响诊断观察效果。

11.增强扫描的概念与意义?

答:给被检者静脉血管内注入对比剂后,在扫描检查时组织与病变之间对X线的吸收差别增大,从而提高了CT图像中组织与病变之间的对比度。这种扫描方法叫增强扫描。在平扫CT检查中,当病变组织与正常组织对X线的吸收差值接近时,形成的CT图像密度值的差别也很小,使病变组织不易被发现和诊断。当引入对比剂后,各种不同的器官组织和不同的病变组织,由于组织结构的差异、对比剂吸收的数量和分布以及持续的时间都有各自的规律和特点,这样使得病变和正常组织之间的密度对比加大,病变更加明显,提高了病变的检出率和诊断的准确性,同时也有助于病变的定性诊断。

12.在CT强化过程中使用对比剂注意事项有哪些?

答:(1)对确需进行强化检查的被检者,要求检查前4小时禁食,并有家属陪伴。

(2)详细询问被检者,是否有各种药物过敏史或碘过敏的情况。对有碘过敏的检查者应禁止作增强扫描。

(3)必须向陪伴家属说明对比剂产生过敏的几率,以及产生过敏的后果。在得到陪伴家属的同意和书面签字后,再行增强检查。

(4)对于紧张焦虑的被检者作好解释工作,并尽量选用非离子性对比剂,必要时可预防性给与肾上腺皮质激素或抗组胺药物

(5)在达到诊断目的的前提下,尽量降低注射速率和减少对比剂使用总量。

(6)在扫描室内,备用急救药品和必要的抢救设备。

13.简述颅脑CT轴位扫描

答:被检者仰卧在检查床上,头部置于颅脑扫描架内,下颌内收,两外耳孔连线与床面平行。头颅正中矢状面与床面中线重合。可以先进行定位像扫描,在定位像上确定扫描范围(图7-17),第一层面图像应包括颅底的各结构,包括小脑下部、脑干、蝶鞍、颞叶底部、额叶底部(图7-18),如果是外伤怀疑颅底骨折第一层应包括枕骨大孔、筛窦、蝶窦和斜坡, 最后一个层面应包括所有的顶叶脑组织。图像四周视野范围应包括皮肤软组织在内。另外,也可以不做定位像扫描,直接进行轴位扫描。直接进行轴位扫描时,扫描基准线对准听眦线和听眉线进行第一层扫描,然后逐层退床往头顶方向扫完全部颅脑。

14.胸部CT检查的适应证?

答:(1)肺部病变:包括肺、支气管和肺门部位的各种疾病,如气管内占位、支气管扩张、肺间质性疾病、肺部炎症、肺脓肿、肺结核、肺内肿瘤等疾病。

(2)纵隔病变:包括纵隔肿瘤、纵隔淋巴结肿大、食道占位等疾病。

(3)胸膜、胸壁和肋骨病变:包括胸膜增厚、胸膜肿瘤、胸腔积液、气胸、胸壁的占位以及肋骨骨折和占位等疾病。

(4)心包和心脏的疾病:包括心包积液、心包肥厚、心脏的占位性病变、心脏瓣膜及冠状动脉的钙化等。

(5)肺部血管及心脏的血管疾病:包括主动脉瘤、夹层动脉瘤、肺动脉栓塞、心脏和肺部的大血管畸形以及心脏冠状动脉的疾病等。

15.简述螺旋CT肝脏血管成像的检查方法?

答:使用对比剂的总量为90~100ml,注射速率为3.5ml/s,肝脏动脉的扫描时间在20s左右,肝脏门静脉系统的扫描时间在50s左右,也可以用对比剂密度自动跟踪技术,在腹主动脉或门静脉确定一个扫描层面,设定一个感性兴趣触发扫描密度值,在感兴趣区密度值达到后触发启动曝光扫描,直至扫描计划结束。扫描层厚一般选用3mm以下,重建间隔选用1mm。血管重建方式多采用最大密度投影(图7-31)和容积重建技术。

 

核医学、照片冲洗、影像质量管理试题

 

一、名词解释:

1.核医学:是研究核素及核射线在医学诊断、治疗以及医学基础理论研究中应用的一门学科。是随着核科学技术、电子计算机技术、医学生物学技术发展而迅速发展的一门边缘学科。

2.影像核医学:又称为放射性核素显像,是利用放射性核素示踪技术进行医学成像,从而完))成疾病诊断及医学研究的一门学科。

3.γ相机:是核医学显像的最基本的仪器,通过体外探测并用影像的方式显示出来,以直观的方式反映脏器或组织的生化代谢功能的变化。通常由准直器、闪烁晶体、光电倍增管、放大器、X/Y位置线路、脉冲分析器、显示器等组成。

4.SPECT:是在γ相机的基础上发展而来的,是将γ相机技术与计算机技术相结合的核医学显像装置。它继承了γ相机的功能,又增加了计算机断层的原理,可以用图像重建的方法得到断层图像。

5.PET:正电子发射型计算机断层显像(PET),探测的是由正电子发生湮没辐射产生的能量相等、方向相反的一对光子。

6.PET-CT:PET-CT中文全称为正电子发射体层摄影和计算机体层摄影技术。PET-CT是把PET扫描器和CT扫描器放在一个机架上,将两个机器有机地结合在一起的设备,完成真正意义上的功能与解剖的影像结合。

7.真符合:两个对应探头探测到的来自一个湮没辐射产生的两个γ光子,而且这两个γ光子均未和周围物质发生作用改变方向,是PET需要的真正的计数。

8.发射扫描  进入肌体内的正电子核素在体内发生湮没辐射时产生的一对γ光子被体外的探头探测的过程成为发射扫描。

9.透射扫描:是利用棒源或CT发出的X射线围绕身体旋转,采集放射源从体外透射人体的光子或X射线的扫描过程

10.物理半衰期是指单一的放射性核素经过物理衰变为原来一半所用的时间。

11.生物半衰期是生物体内的放射性核素经各种途径从体内排泄出一半所需要的时间。

12.有效半衰期是指生物体内的放射性核素由于从体内排泄与物理衰变两个因素的作用减少到原来一半所需要的时间。因此放射性显像剂不能长期储存,而且每次使用前应重新计算剂量。注射到人体内的核素应按具体衰变速度显像。

13.随机符合:在一个符合时间窗内,来自不同的湮没辐射产生的两个γ光子被记录下来,这种不是由一个湮没辐射所产生的符合称为随机符合。

14.散射符合:γ光子在飞行过程中与组织发生散射,改变了运行方向,仍在时间窗内被探头探测,这种符合成为散射符合。

15.反应堆:是将容易发生核裂变并自身维持连续不断地裂变反应的物质作为核燃料,并人为控制其反应速度的装置。

16.静态显像  显像剂注射入人体后经过一定的时间,显像剂在体内脏器组织达到平衡,各组织脏器反射性活度相对均匀状态时进行的显像称为静态显像。用来观察脏器与病变的位置、大小、形态与放射性分布。

17.动态显像  连续采集放射性显像剂在随血流运行,被脏器、组织不断摄取与排泄的过程,形成脏器或组织内部时间—放射性分布变化的序列图像。以一定的速度连续采集脏器内这种变化,得到多帧图像并以电影的方式显示,这种采集的方式称为动态显像。

18.局部显像  显像的范围局限于单个脏器或某个范围的显像方式。

19.全身显像  显像装置沿体表从头到脚匀速移动,采集全身各部位放射性并得到一幅全身图像的过程。多用来进行全身肿瘤显像。

20.平面显像  将显像设备的探头置于体表的某一特定位置,采集脏器在一个方位上从前到后放射性叠加而成的图像。对于小的病灶或位置较深的病灶,该方法难以发现。

21.断层显像  将探头以每帧固定的间隔围绕体表旋转180°或360°自动旋转,采集多个剖面的信息,再由计算机处理系统将所获得信息重建为各种断面图像,一般包括横断、矢状、冠状面图像。

22.阳性显像  又称为热区显像。指病灶部位放射性摄取的程度明显高于正常组织,从图像来看病灶为放射性浓聚状态。

23.阴性显像  正常脏器可以摄取注射的显像剂,图像能清晰显示脏器的位置、形态、大小,而脏器内部的病灶则由于失去了正常的功能而放射性摄取不高,表现为放射性冷区,又称为冷区显像。

24.早期显像  一般认为显像剂注射后2小时以内进行的显像,称为早期显像。早期显像可以反应脏器或病灶的功能状况。

25.延迟显像  显像剂注射后2小时以后进行的显像称为延迟显像。主要目的是通过延迟显像减低血液本底的影响,使图像改善。对于正电子显像,是鉴别肿瘤与炎症的一种方法,对于肿瘤细胞而言,延迟显像时显像剂在组织内的含量不变或增加,而炎性病变放射性摄取降低。

26.单光子显像  指采用发射单光子核素标记的显像剂,用探测单光子的显像仪器如γ相机与SPECT进行的显像。

27.正电子显像  指采用发射正电子的核素标记的显像剂,用探测正电子的仪器如PET、符合线路SPECT进行的显像。

二、简答题

1.核医学显像的基本原理是什么?

答:核医学显像的基本原理是利用放射性核素示踪剂在人体内正常或病变组织内血流、功能、代谢等方面的差异而进行体外观察的过程。将放射性药物引入体内,由于其标记化合物的生物学特性与天然化合物的生理活性相同,能够参与体内的正常或异常的代谢过程,能够选择性地聚集在特定的组织、脏器内部,在体外通过探测装置探测所观察脏器或组织放射性浓度的差异,并以一定的方式成像,可以获得有关脏器或病变组织的大小、形态、位置、功能代谢情况的核医学影像。

2.影像核医学的临床应用特点?

答:影像核医学与传统影像医学不同,它所显示和分析的是机体内脏器的功能、代谢、血流、受体分布和基因的分布和动态的过程。具有以下几个方面的临床应用特点:

(1)可以做功能性显像,通过探测放射性示踪剂在体内脏器的分布差异所产生的放射性浓度的变化,来反映细胞的功能,并且可以反映脏器或组织的血流量、细胞数量、代谢率及排泄状况。

(2)可以做分子显像,放射性核素标记生物分子如葡萄糖、氨基酸、胆碱等,这些分子直接参与组织细胞的代谢活动,通过观察放射性标记生物分子在体内的分布数量,能够准确分析组织细胞的生物活性改变情况。早期发现疾病。

(3)可以做动态显像:影像核医学通过连续采集放射性示踪剂在体内随时间变化的动态图像,来观察放射性示踪剂在组织、器官中聚集、分布、排泄的动态过程,并可以用时间—放射性曲线的方式显示出来,客观地反映脏器的功能状态;

(4)是能进行定量分析,对于所要观察组织器官内病灶局部的变化情况,核医学显像可以用感兴趣区的形式具体处理该部位的放射性异常,并能以定量、半定量的参数客观地评价。提供更客观的指标来分析病变性质。

3.简述γ相机的工作原理?

答:γ相机,是核医学显像的最基本的仪器。γ相机通常由准直器、闪烁晶体、光电倍增管、放大器、X/Y位置线路、脉冲分析器、显示器等组成。准直器位于晶体之前,允许特定方向上的光子通过。通过准直器的γ射线被探头晶体转换成光子。通过光电倍增管将光信号转换成电信号,并将信号放大到108~109倍。初步放大的电信号被传送给主放大器,并经主放大器进一步放大,进一步传递给X/Y位置线路,位置线路可以明确脉冲发出的具体位置。利用脉冲分析器对一定能量的脉冲选择并被记录下来,传递给显示装置得到二维图像。

4.简答SPECT与X线CT原理的异同?

答:SPECT与X线CT从基本原理上没有本质的区别,都是利用CT技术构成成像,在最初的重建方法上都采用滤波反投影,不同的是CT是球管发出的X线从外部穿透机体,探头在机体的另一侧探测被机体吸收后剩余的射线,属于透射型显像,构成图像的参数是射线穿透人体后的衰减值,而SPECT是把γ射线引入体内,在体外探测器探测机体发出的射线,属于发射型显像,构成图像的参数不是射线穿透人体后的衰减值,而是注入机体内的γ射线在不同脏器与组织内的分布差异。两者都是由已知不同方向投影值来求物体内各点的分布值,然后利用计算机重建技术得到不同层面的断层图像。与X线CT影像技术的不同的是SPECT通过放射性显像剂在体内不同脏器与组织分布,反映的是人体功能方面的差异,是SPECT的优势与生命力所在。

5.与γ相机相比SPECT的性能优势?

答:与γ相机相比,SPECT克服了平面显像时由于组织、器官放射性的重叠造成的体内小病灶的掩盖,提高了对深部病变的探测能力,提高了分辨力与定位能力。SPECT的准直器也作了很大的改进,新准直器的使用,增加了分辨力、提高了灵敏度;并能根据脏器的需要与显像方式的各异配置相应的准直器,出现了扇型、斜孔型、长颈型、椎型等准直器,使图像的质量有了很大的提高。随着计算机运算速度的提高、新影像处理软件的应用,SPECT可以为临床诊断提供更多的诊断参数与相对客观的诊断指标。

6.PET的工作原理是什么?

答:PET断层图像的基本原理基于SPECT,但其的构成比SPECT复杂。SPECT探测的是单光子,而PET探测的是由正电子发生湮没辐射产生的能量相等、方向相反的一对光子。探测器模块由晶体、光电倍增管和电子线路组成。输出信号包括空间信息、时间信息和能量信息。每个探测模块有一个环接受器,接受器有相应的编码,分别表示时间信息窗与能量信息窗。湮没辐射产生的互为180º的γ光子构成一条符合响应线,被相对应的探头符合探测,这种符合探测确定了闪烁点的空间分布。符合探测装置中另一个主要部件是高精度的时间控制模块,它是符合线路的核心。对于同时由湮没辐射产生的两个γ光子,从实际探测中总有一个时间范围(时间窗),时间控制模块不仅决定了符合事件的多少,还决定了符合探测的稳定性与精确度。由于湮没辐射产生的两个γ光子的能量固定,因此符合线路的能量符合相对容易解决。

7.真符合应有那些特点?

答:真符合应有以下几个特点:

①真符合必需来自一个湮没辐射产生的两个γ光子。

②真符合必需来自一个湮没辐射产生的两个γ光子在符合时间窗内到达两个探头。

③真符合必需来自一个湮没辐射产生的两个γ光子被对应的一对探头探测到。

8.医用放射性核素要求有那些特性?

答:理想的核物理特性

(1)合适的物理半衰期,体内诊断用反射性核素应选择短半衰期核素,半衰期过长,残留在体内的放射性核素将使患者显像后将受到不必要的照射;半衰期过短,显像工作难以完成。

(2)合适的放射性衰变类型:根据脏器显像所用的射线要求,引入体内的核素所发出的射线类型必须有合适的放射性衰变类型。在脏器γ相机与SPECT显像时,所用核素应当只发出γ射线。正电子显像时核素只存在正电子衰变。选择核素最佳方案是只发出单一能量的单一射线。

(3)射线能量的要求,脏器显像最适合射线是即能穿透肌体,又能被探测器探测,在满足显像的前提下尽量降低射线能量,对患者、对操作人员防止不必要的照射。γ相机与SPECT显像时最佳射线能量是100~200keV。正电子显像则只有一个能量窗。

(4)便于标记  放射性核素在体内的分布主要是依赖与其所标记的化合物的生理学特性。因此需与标记化合物紧密结合,切且在显像时间内不能脱标,保持标记化合物的相对稳定性。

9.放射性药物的特点?

答:(1)具有放射性  由于放射性药物标记有放射性核素,能够不断地衰变释放出射线,在制作、储存、应用、运输与废物处理过程中应按放射性防护的规定执行,采取有效的防护措施。

(2)放射性显像剂的生理、生化特性  取决于被标记的化合物的生理、生化特性,被标记的化合物的生理、生化特性在标记前后特性不能改变。

(3)具有特定的物理半衰期和有效使用期  物理半衰期是指单一的放射性核素经过物理衰变为原来一半所用的时间。生物半衰期是生物体内的放射性核素经各种途径从体内排泄出一半所需要的时间。有效半衰期是指生物体内的放射性核素由于从体内排泄与物理衰变两个因素的作用减少到原来一半所需要的时间。因此放射性显像剂不能长期储存,而且每次使用前应重新计算剂量。注射到人体内的核素应按具体衰变速度显像。

(4)放射性显像剂的脱标与辐射自分解  放射性显像剂在储存过程中,其标记的放射性核素会脱离标记物,致使放射性显像剂的放化纯及比活度发生改变。从而影响其生理、生化特性。

(5)放射性显像剂的计量单位与普通药物不同  放射性显像剂以放射性活度作为计量单位。表示单位时间内放射性物质衰变的原子核数,单位是贝克(Becquerel Bq),定义为每秒一次衰变。曾用单位是居里(Curie Ci)。换算关系是:1 Ci=3.7×1010 Bq。

10.电子显像剂2-18F-2-脱氧-D-葡萄糖(18F-FDG )的细胞蓄积原理是什么?

答:2-18F-2-脱氧-D-葡萄糖(18F-FDG )临床最常用的PET显像剂为。它的生化特点加上18F的生物半衰期,非常适于临床应用。8F-FDG是葡萄糖结构类似物,静脉注射后通过葡萄糖转运载体进入细胞,参与葡萄糖的代谢过程,在胞浆内被己糖激酶磷酸化成6-磷酸-FDG, 6-磷酸-FDG由于被脱氧无法生成二磷酸己糖,既不能参与下一步的有氧和无氧代谢,又不能返回到细胞外,滞留在细胞内,在葡萄糖代谢旺盛的组织细胞内,PET显像表现为放射性浓聚灶。恶性肿瘤细胞葡萄糖代谢水平增高,18F-FDG大量积聚。

11.显像剂在机体组织器官中的主要的聚集机制有那些?

答 (1)合成代谢  脏器和组织内的正常合成功能需要某种元素或化合物,用某种核素或利用放射性核素标记的化合物引入体内,则可以对脏器或病灶进行显像。如131I甲状腺显像判断甲状腺结节的功能状态。

(2)细胞吞噬  单核巨噬细胞具有吞噬功能,静脉注射放射性胶体颗粒,进入静脉内的胶体颗粒作为机体的异物被巨噬细胞吞噬,可以利用这个特点对巨噬细胞丰富的脏器如肝脏、脾脏、骨髓等显像。

(3)循环通路 :

①血管灌注:示踪剂进入血液循环,随血流从动脉流各个脏器,静脉注射显像剂后即进行显像,可以获得大血管或脏器动脉血管的灌注图像,判断主要血管动脉灌注有无异常。临床常用于心、脑血流灌注显像。

②流经通道:在体内液腔系统或其它腔隙内引流的渠道内引入显像剂,通过显像剂的流动情况,来判断流动通道的通畅情况或检查腔隙内物质有无漏出。

③暂时性栓塞:多用于肺显像,将颗粒直径大于红细胞的放射性药物注入静脉后,药物随血流流经肺毛细血管时暂时性滞留,从而使肺显像。

(4)选择性浓聚  病变组织对某些放射性药物特异性结合,例如坏死的心肌可以摄取99mTc-PYP,而正常心肌不摄取该药物。

(5)选择性排泄  某些脏器对特定的药物具有选择性排泄功能,静脉注入显像剂从特定的脏器排出,动态观察排泄过程,可以判断脏器的功能。如99mTc-DTPA检查分肾功能即用此原理。

(6)化学吸附  羟基磷灰石晶体是骨骼主要的无机成分,其表面富含阳离子与阴离子成分,静脉注入的99mTc-MDP可以和羟基磷灰石表面的离子交换并吸附在骨盐中,使骨骼显像。

(7)特异性结合  以单克隆抗体作为显像剂,引入人体后与特异性抗原结合,使含有该抗原的病变显像。目前放射性受体显像在临床已进行实验研究,少数医院开始应用于临床诊断。

(8)核素基因显像  从分子水平揭示疾病的特征及其发生与发展,在分子水平上诊断和治疗疾病。

12.核医学的显像方式?

答:核医学的显像方式根据时间、方式、部位、显像剂对病变组织的亲和力与所用核素射线的种类,将核医学显像方式作以下几种分类。

(一)根据影像采集的状态分类

1.静态显像  显像剂注射入人体后经过一定的时间,显像剂在体内脏器组织达到平衡,各组织脏器反射性活度相对均匀状态时进行的显像称为静态显像。用来观察脏器与病变的位置、大小、形态与放射性分布。

2.动态显像  连续采集放射性显像剂在随血流运行,被脏器、组织不断摄取与排泄的过程,形成脏器或组织内部时间—放射性分布变化的序列图像。以一定的速度连续采集脏器内这种变化,得到多帧图像并以电影的方式显示,这种采集的方式称为动态显像。

(二)根据影像获取部位分类

1.局部显像  显像的范围局限于单个脏器或某个范围的显像方式。

2.全身显像  显像装置沿体表从头到脚匀速移动,采集全身各部位放射性并得到一幅全身图像的过程。多用来进行全身肿瘤显像。

(三)根据获取图像的层面分类

1.平面显像  将显像设备的探头置于体表的某一特定位置,采集脏器在一个方位上从前到后放射性叠加而成的图像。对于小的病灶或位置较深的病灶,该方法难以发现。

2.断层显像  将探头以每帧固定的间隔围绕体表旋转180°或360°自动旋转,采集多个剖面的信息,再由计算机处理系统将所获得信息重建为各种断面图像,一般包括横断、矢状、冠状面图像。

(四)根据显像剂与病灶的亲和力分类

1.阳性显像  又称为热区显像。指病灶部位放射性摄取的程度明显高于正常组织,从图像来看病灶为放射性浓聚状态。

2.阴性显像  正常脏器可以摄取注射的显像剂,图像能清晰显示脏器的位置、形态、大小,而脏器内部的病灶则由于失去了正常的功能而放射性摄取不高,表现为放射性冷区,又称为冷区显像。

(五)根据显像剂注射后获得图像的时间分

1.早期显像  一般认为显像剂注射后2小时以内进行的显像,称为早期显像。早期显像可以反应脏器或病灶的功能状况。

2.延迟显像  显像剂注射后2小时以后进行的显像称为延迟显像。主要目的是通过延迟显像减低血液本底的影响,使图像改善。对于正电子显像,是鉴别肿瘤与炎症的一种方法,对于肿瘤细胞而言,延迟显像时显像剂在组织内的含量不变或增加,而炎性病变放射性摄取降低。

(六)根据显像的放射性核素射线种类,可以分为:

1.单光子显像  指采用发射单光子核素标记的显像剂,用探测单光子的显像仪器如γ相机与SPECT进行的显像。

2.正电子显像  指采用发射正电子的核素标记的显像剂,用探测正电子的仪器如PET、符合线路SPECT进行的显像。

 

 

磁共振试题

 

1 核磁共振的物理现象是哪一年发现的(  )

A.1946年 B.1952年 C.1972 (w D.1977年 E. 1978年

2 第一幅人体头部MR图像是哪一年获取的(  )

A.1946年 B.1952年 C.1972年 ( D.1977年 E.1978年

3 下列哪一项不是MRI的优势(  )

A.不使用任何射线,避免了辐射损伤

B.对骨骼,钙化及胃肠道系统的显示效果

C.可以多方位直接成像

D.对颅颈交界区病变的显示能力

E.对软组织的显示能力.

4 下列元素中哪个不能进行MR成像(  )

A.13C B.31P C.2H D.23Na E.19F w

5 下列哪一项是正确的(  )

  1. 由于静磁场的作用,氢质子全部顺磁场排列

B.由于静磁场的作用,氢质子全部逆磁场排列

C.由于静磁场的作用,氢质子顺,逆磁场排列数目各半

D.顺磁场排列的质子是低能稳态质子

E.逆磁场排列的质子是高能稳态质子

6 下列哪一项是正确的(  )

  1. 逆磁场方向排列的质子是高能不稳态质子

B.顺磁场方向排列的质子是高能稳态质子

C.顺磁场方向排列的质子是高能不稳态质子

D.逆磁场方向排列的质子是低能稳态质子

E.逆磁场方向排列的质子是低能不稳态质子

7 下列等式中,哪一项是正确的(  )

A.1T=10G B.1T=102G (C.1T=103G D.1T=104G E.1T=105G

8 在0.5Tesla的场强中,氢质子(1H)的共振频率约为(  ) w

A.6.4MHz B.21.3MHz C.42.6MHz (wD.63.9MHz E.85.2MHz

9 横向弛豫是指(  )

A.T1弛豫 B.自旋-自旋弛豫 C.自旋-晶格弛豫

D.氢质子顺磁场方向排列 E.氢质子逆磁场方向排列

10 纵向弛豫是指(  )

A.T2弛豫 B.自旋-自旋弛豫 C.自旋-晶格弛豫

D.氢质子顺磁场方向排列 E.氢质子逆磁场方向排列

11 磁场梯度包括(  )

  1. 层面选择梯度相位编码梯度C.频率编码梯度 D.以上均是 E.以上均不是

12 在三个梯度磁场的设置及应用上,下述哪一项正确(  )

  1. 只有层面选择梯度与相位编码梯度能够互换

B.只有层面选择梯度与频率编码梯度能够互换

C.只有相位编码梯度与频率编码梯度能够互换

D.三种梯度磁场均不能互换 E.三种梯度磁场均能互换

13 下列哪种说法是错误的(  )

  1. 梯度场越大,层面越薄 梯度场越小,层面越厚

C.梯度场越大,层面越厚 D.射频频带宽度越窄,层面越薄

E.射频频带宽度越宽,层面越厚

  • 在MR成像过程中,三个梯度磁场启动的先后顺序是(  )

A.层面选择—相位编码—频率编码 B.层面选择—频率编码—相位编码

C.相位编码—频率编码—层面选择 D.频率编码—相位编码—层面选择 E.相位编码—层面选择—频率编码

15 在MR成像过程平面信号的定位中(  )

  1. 频率编码起作用,相位编码不起作用 相位编码起作用,频率编码不起作用

C.频率编码和相位编码共同起作用 D.以上均是 E.以上均不是

16 付里叶变换的主要功能是(  ) w

  1. 将信号从时间域值转换成频率域值 将信号从频率域值转换成时间域值

C.将信号由时间函数转换成图像 D.将频率函数变为时间函数 E.将信号由频率函数转变成图像

17 下列各项中,哪一项与扫描时间完全无关(  )

  1. 重复时间 平均次数 C.相位编码数 D.频率编码数 F.矩阵大小

18 T1值是指90°脉冲后,纵向磁化矢量恢复到何种程度的时间(  )

A.37% B.63% C.36% D.73% E.99%

19 T2值是指横向磁化矢量衰减到何种程度的时间(  )

A.37% B.63% C.36% D.73% E.99%

20 SE序列中,90°射频(RF)的目的是(  )

  1. 使磁化矢量由最大值衰减到37%的水平

B.使磁化矢量倒向负Z轴

C.使磁化矢量倒向XY平面内进动自

D.使失相的质子重聚

E.使磁化矢量由最小值上升到63%的水平 (本

21 SE序列中,180°?RF的目的是(  ) (本

  1. 使磁化矢量由最大值衰减到37%的水平

B.使磁化矢量倒向负Z轴

C.使磁化矢量倒向XY平面内进动

D.使失相的质子重聚

E.使磁化矢量由最小值上升到63%的水平本

22 反转恢复(IR)序列中,第一个180°?RF的目的是(  )

  1. 使磁化矢量由最大值衰减到37%的水平

B.使磁化矢量倒向负Z轴

C.使磁化矢量倒向XY平面内进动 本.

D.使失相的质子重聚

E.使磁化矢量由最小值上升到63%的水平

23 在SE序列中,TR是指(  )

A.90°脉冲到180°脉冲间的时间

B.90°脉冲到信号产生的时间

C.180°脉冲到信号产生的时间

D.第一个90°脉冲至下一个90°脉冲所需的时间

E.质子完成弛豫所需要的时间w

24 在SE序列中,TE是指(  )文

A.90°脉冲到180°脉冲间的时间

B.90°脉冲到信号产生的时间

C.180°脉冲到信号产生的时间

D.第一个90°脉冲至下一个90°脉冲所需的时间

E.质子完成弛豫所需要的时间 (本

25 在SE序列中,T1加权像是指(  )

A.长TR,短TE所成的图像 B.长TR,长TE所成的图像

C.短TR,短TE所成的图像 D.短TR,长TE所成的图像

E.依组织密度所决定的图像w

26 在SE序列中,T2加权像是指(  ) (

A.长TR,短TE所成的图像 B.长TR,长TE所成的图像

C.短TR,短TE所成的图像  D.短TR,长TE所成的图像

E.依组织密度所决定的图像载

27 在SE序列中,质子密度加权像是指(  )

A.长TR,短TE所成的图像 B.长TR,长TE所成的图像

C.短TR,短TE所成的图像 D.短TR,长TE所成的图像

E.依组织密度所决定的图像

28 有关组织的信号强度,下列哪一项正确(  ) (本文转

A.T1越短,信号越强;T2越短,信号越强

B.T1越长,信号越强;T2越长,信号越强

C.T1越短,信号越强;T2越短,信号越弱

D.T1越长,信号越弱;T2越长,信号越弱

E.T1越短,信号越弱;T2越短,信号越弱

29 在GRE脉冲序列中,翻转角(小于90°角)越大所获 图像越接近于(  )

  1. T1加权像 T2加权像 C.质子密度加权像 D.以上均是 E.以上均不是

30 在GRE脉冲序列中,翻转角(小于90°角)越小所获图像越接近于(  )

  1. T1加权像 T2加权像 C.质子密度加权像wD.以上均是 E.以上均不是

31 在SE序列中,射频脉冲激发的特征是(  )

  1. α<90° 90°—90° C.90°—180°载

D.90°—180°—180° E.180°—90°—180° (

32 在GRE序列中,射频脉冲激发的特征是(  )

  1. α<90° 90°—90° C.90°—180°载

D.90°—180°—180° E.180°—90°—180° (载

33 在部分饱和脉冲序列中,射频脉冲激发的特征是(  )

  1. α<90° 90°—90° C.90°—180°

D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°w

34 在TSE序列中,射频脉冲激发的特征是(  )

A.α<90° B.90°—90° C.90°—180°

.D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°

35 在IR序列中,射频脉冲激发的特征是(  )

A.α<90° B.90°—90° C.90°—180°

D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°

36 在具有SE特征的EPI序列中,射频脉冲激发的 特征是(  )

A.α<90° B.90°—90° C.90°—180°

D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°

37 在具有GRE特征的EPI序列中,射频脉冲激发的特征是(  ) (本文转

  1. α<90° 90°—90° C.90°—180°

D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°

38 在具有IR特征的EPI序列中,射频脉冲激发的特征是(  ) (

  1. α<90° 90°—90° C.90°—180° (

D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°转

39 在不同区域的K空间数据与图像质量的关系中(  )

  1. K空间的中心部分决定图像的对比,边缘部分决定图像的细节

B.K空间的中心部分决定图像的细节,边缘部分决定图像的对比

C.K空间的中心与边缘部分均决定图像的对比

D.K空间的中心与边缘部分均决定图像的细节

E.只有K空间的中心部分对图像的质量起作用 (

40 血流信号降低的影响因素为(  ) (

A.高速信号丢失 B.涡流 C.奇数回波失相   D.以上均是 E.以上均不是

41 血流信号增加的影响因素为(  )

  1. 偶数回波复相 舒张期假门控 C.流入性增强效应

D.以上均是 E.以上均不是

42 MRA是利用了流体的(  )转

  1. 流空效应 流入性增强效应 C.相位效应 (D.以上均是 E.以上均不是

43 下列哪一项不是MRA的方法(  ) (

  1. TOE法 密度对比法 C.PC法 D.黑血法 E.对比增强MRA文

44 若欲对大容积筛选成像,检查非复杂性慢流血管,常先采用(  )

A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC ( D.3D-PC E.黑血法

45 若欲显示有信号丢失的病变如动脉瘤,血管狭窄等,常益采用(  )

A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC w D.3D-PC E.黑血法

46 若欲单视角观察心动周期,益采用(  )转

A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC D.3D-PC E.黑血法载

47 若欲定量与定向分析流体,益采用(  )

A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC D.3D-PC E.黑血法

48 若欲较好地显示血管狭窄,益采用(  )

A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC D.3D-PC E.黑血法

49 MR造影剂的增强机理为(  )

  1. 改变局部组织的磁环境直接成像 改变局部组织的磁环境间接成像

C.增加了氢质子的个数 D.减少了氢质子的浓度 E.增加了水的比重

50 低浓度顺磁造影剂对质子弛豫时间的影响为(  ) (本文转载

A.T1缩短,T2改变不大 B.T1缩短,T2延长 C.T1延长,T2缩短

D.T1缩短,T2缩短 E.T1延长,T2延长

51 高浓度顺磁造影剂对质子弛豫时间的影响为(  )

  1. T1缩短,T2改变不大 T1缩短,T2延长 C.T1延长,T2缩短

D.T1缩短,T3缩短 E.T1延长,T2延长 (

52 超顺磁性颗粒造影剂对质子弛豫时间的影响为(  ) (

  1. T1缩短,T2缩短 T1缩短,T2延长 C.T1不变,T2缩短

D.T2不变,T2延长 E.T1延长,T2缩短.

53 铁磁性颗粒造影剂对质子弛豫时间的影响为(  ) (

  1. T1缩短,T2缩短 T1缩短,T2延长 C.T1不变,T2缩短
  2. T2不变,T2延长 E.D.T1延长,T2缩短自

54 顺磁性物质缩短T1和T2弛豫时间与哪种因素有关(  )

  1. 顺磁性物质的浓度 顺磁性物质的磁矩 C.顺磁性物质局部磁场的扑动率

D.顺磁性物质结合的水分子数 E.以上均是

55 Gd3+含有几个不成对电子(  )

A.1 B.3 C.5 D.7 E.9 s

56 Gd-DTPA的应用中,下列说法哪项是错误的(  )

  • Gd-DTPA口服不吸收 静脉注射后,由肾脏浓缩以原形随尿

C.Gd-DTPA不透过细胞膜,主要在细胞外液 D.不易透过血脑屏障 E.易透过血脑屏障

57 注射Gd-DTPA后,不应采用的成像的方法有(  )

A.SE序列的T1加权成像 B.GRE序列的T1加权成像 C.T2加权成像

D.T1加权辅以磁化传递成像 E.T1加权辅以脂肪抑制技术转

58 MRI装置所不包含的内容有(  )

  • 磁体系统 梯度磁场系统 C.高压发生系统D.射频系统 E.计算机系统

59 有关磁场强度对组织弛豫时间的影响中(  )

  • T1值随场强的增加延长 T2值随场强的增加延长

C.T1值随场强的增加缩短 D.T2值随场强的增加缩短 E.以上均不是

60 不适用人体MR成像装置的磁场强度为(  ) (本

A.0.2T B.0.5T C.1.0T D.2.0T E.4.7T (本

61 梯度系统的性能直接关系到成像质量,应特别注意其(  ) (本文

  • 均匀容积 线性 C.梯度场强与变化幅度 (

D.梯度场启动时间 E.以上均是

62 射频系统所不包括的部件有(  )

  • 射频发射器 高压发生器 C.功率放大器wD.发射线圈 E.接收线圈

63 表面线圈的主要作用(  )

A.扩大了成像容积 B.提高图像信噪比 (C.缩短成像时间

D.增加空间分辨率 E.增加对比度

64 MRI扫描程序直接控制的内容有(  ) (

A.扫描脉冲序列发送B.MR信号采集C.图像重建.D.显示及后处理 E.以上全是

65 不属于MRI系统现场调整的程序有(  )

A.匀场 B.梯度场调节 C.主磁场调节

D.RF发射系统调节 E.RF接收系统调节 (本

66 下列哪一项不属于磁场对环境的影响范畴(  )转

A.依机械原理工作的仪器、仪表 B.磁记录装置

C.具有电真空器件和光电耦合器件的设备

D.建筑物中的钢梁、钢筋

E.心脏起搏器、离子泵等体内植入物载

67 下列哪一项不属于环境对磁场的影响范畴(  )载

A.地板内的钢筋网 B.大功率电缆、变压器 C.轮椅、担架 D.小汽车、卡车

E.心脏起搏器、离子泵等体内植入物

68 在MRI系统中,均匀性是以主磁场的多少作为一个偏差单位来定量表示的(  )

A.万分之一 B.十万分之一 C.百万分之一 D.千万分之一 E.千分之一

69 影响MR图像分辨率的因素有(  )

A.观察视野 B.矩阵 C.层面厚度 D.以上均是 E.以上均不是

70 平均次数与信噪比及采集时间的相互关系为(  ) (

A.平均次数增加一倍,信噪比也增加一倍,采集时间亦增加一倍

B.平均次数增加一倍,信噪比增加2倍,采集时间增加一倍

C.平均次数增加一倍,信噪比增加2倍,采集时间增加2倍

D.平均次数增加一倍,信噪比增加2倍,采集时间增加一倍

E.平均次数增加一倍,信噪比增加一倍,采集时间增加2倍

71 MR图像切层面的特点不包括(  )

A.投影 B.重建 C.层厚 D.曲度 E.位置

72 有关化学位移伪影的叙述,下列哪一项是错误的(  ) w

A.化学位移伪影是一种装备伪影 (本B.化学位移伪影与呼吸运动有关

C.化学位移伪影与主磁场强度有关 ( D.化学位移伪影与观察视野有关

E.化学位移伪影可以通过改变相位编码的方向加以识别 (本文

73 卷褶伪影可以通过下述方法抑制(  ) (

A.减小层厚 B.加大FOV C.全矩阵采集w

D.改变频率编码方向 E.增加平均次数

74 截断伪影可以通过下述方法抑制(  )

A.减小层厚 B.加大FOV C.全矩阵采集载

D.改变频率编码方向 E.增加平均次数

75 部分容积效应可以通过下述方法抑制(  )

A.减少层厚 B.加大FOV C.全矩阵采集载

D.改变频率编码方向 E.增加平均次数

76 脂肪抑制技术可以改善下述哪一项伪影(  )文

A.运动伪影 B.化学位移伪影 C.卷褶伪影 (D.截断伪影 E.中心线伪影

77 颅内病变GD-DTPA增强后,最益与T1加权成像匹配的 技术是(  ) (本

A.呼吸门控技术 B.心电门控技术 C.磁化传递技术

D.化学位移成像 E.以上全是

78 下列哪类患者可以行MR检查(  ) (本文

A.带有心脏起搏器者 B.心脏病患者 C.术后动脉夹存留者

D.换有人工金属瓣膜者 E.体内有胰岛素泵者

79 与X线CT相比,MRI检查显示占绝对优势的病变部位为(  ) (本

A.头颅病变 B.颅颈移行区病变 C.肺部病变D.肝脏病变 E.骨关节病变 文

80 磁共振成像设备有哪些操作模式(  ) (

A.键盘操作模式 B.触摸屏操作模式 C.电笔操作模式 (

D.鼠标操作模式 E.以上全是

81 早期脑梗塞最适宜的扫描方式为(  )

A.T1加权成像B.T2加权成像C.质子加权成像D.弥散加权成像 E.灌注成像

82 既具有T2加权图像特点,又将脑脊液信号抑制了的序列为(  ) (

A.FLASH B.FLAIR C.TSE D.TGSE E.FISP

83 为区分水肿与肿瘤的范围,常采用(  ) (本

A.T1加权成像 B.T2加权成像 C.质子加权成像 (本

D.Gd-DTPA增强后T1加权成像   E.Gd-DTPA增强后T2加权成像

84 下列造影技术中,哪些不属于MR水成像范畴(  ) (本文转

A.MR胰胆管造影 B.MR尿路造影 C.MR血管造影 (

D.MR泪道造影 E.MR腮腺管造影 (本文

85 严格来讲,MRCP、MRU采用的是哪种成像方式(  ) (本

A.T1加权 B.T2加权 C.重T2加权 (

D.质子密度加权 E.弥散加权

86 在心电门控技术中,其触发波为(  )载

A.P波 B.R波 C.Q波 D.S波 E.T波自

87 在颈椎MR成像中,预饱和技术常用于抑制(  ) (

A.吞咽运动伪影 B.心搏伪影 C.呼吸运动伪影 (

D.化学位移伪影 E.逆向流动液体信号转

88 在胸椎MR成像中,预饱和技术常用于抑制(  )

A.吞咽运动伪影 B.心搏伪影 C.呼吸运动伪影

D.化学位移伪影 E.逆向流动液体信号

89 在腰椎MR成像中,预饱和技术常用抑制(  )

A.吞咽运动伪影 B.心搏伪影 C.呼吸运动伪影 (

D.化学位移伪影 E.逆向流动液体信号 (

90 在MRA技术中,预饱和技术常用于抑制(  )

A.吞咽运动伪影 B.心搏伪影 C.呼吸运动伪影 (

D.化学位移伪影 E.逆向流动液体信号 (

91 超导磁体中使用液氮的目的(  )

A.是使用液氮前为达超导低温状态的予制冷过程

B.使磁体达到超导状态 (C.使磁体温度升至8K以上 (

D.使磁体温度降至8K以下 (E.使磁体环境温度达负173℃左右

92 超导磁体中有关液氦的温度错误的是(  ) (本文转载

A.超导线圈应保持在绝对零度  B.绝对零度等于负237℃

C.绝对零度等于137℃        D.维持超导状态的温度不低于8K]

E.超导体温度高于10K后会导致失超

93 金属物品带入磁体孔腔内会导致(  )本

A.磁场强度改变  B.磁场均匀度破坏

C.对射频产生影响 D.图像对比度下降文E.磁场稳定度下降

94 在表面线圈的应用中,下述内容最贴切的是(  )

A.大范围线圈,大区域检测,具有高信噪比

B.大范围线圈,小区域检测,具有高信噪比

C.小范围线圈,小区域检测,具有高信噪比

D.大范围线圈,大区域检测,具有高信噪比

E.小范围线圈,小区域检测,具有低信噪比 (

95 MR成像中,哪些与图像的对比度有关(  )

A.脉冲序列 B.脉冲参数 C.造影剂w D.以上均是 E.以上均不是

96 下述哪一项不是MR图像质量组成(  ) (

A.噪声 B.对比度 C.清晰度 D.分辨率 E.伪影转

97 下述哪些为影响MR信号强度的参数(  )自

A.组织参数 B.测量参数 C.系统参数   D.以上全是 E.以上全不是

98 下述哪些为影响分辨率的因素(  ) w

A.层厚 B.观察视野 C.矩阵  D.以上全是 E.以上全不是 (

99 下述哪一项不属于最优化MR图像的条件(  )

A.信噪比 B.伪影 C.分辨率 ( D.对比度 E.检测时间

100 在二维层面参数中,层面间距的作用是(  ) (

A.防交叉对话效应 B.防部分容积效应文C.防化学位移伪影

D.防卷褶伪影 E.防截断伪影

答案:AEBCD   ADBBC   DECAC   ADBAC

DBDCC   BACAB   CABDE   CAEAD

DDBAB   CDEBA   DDCED   ECCAE

EBBEC   DECDD   BDBCA    BCBBE

DBDCC   BABCE   ECBCD   CDDBA