《预防医学》试题库及答案(包括全书六个章节)

《预防医学》试题库及答案(包括全书六个章节)

第一部分  基本理论

一、 填空题(每空一分,共20分)

1.整体健康具有                             、             的特征。

2.影响健康的四大因素是                     、                    

3.生物医学模式的三要素是                                       

4.健康教育传播的基本要素有                                   

5.预防工作可分为                                    五个层次。

二、名词解释 (每个2分,共10分)
1.医学模式
2.预防医学

3.secondary prevention
4.整体健康

5健康促进

三、判断题每题113

(  )1.新时期的卫生方针特别提出动员全社会参与                       

(  )2.健康教育包含健康促进。                                             

(  )3.疾病是一种生物学尺度,病患是一种行动尺度。                           

(  )4.健康效应谱第二个谱级属于生理效应。

(  )5.医学模式是医学观的一种高度的哲学概括。

(  )6.一级预防亦称临床前期预防。

(  )7.预防医学是一门应用性学科。

(  )8.生物医学模式过分强调了人类的自然属性和生物学属性。

(  )9.无病就是健康。

(  )10.社区预防及第四层次预防。

(  )11.健康教育的传播过程中有四个基本要素。

(  )12.对病程不可逆转的一些疾病要加强一级预防。

(  )13.整体健康观强调人的多维属性 。

四、选择题(1-10每题1分,11-16每题2分,共22分)
1.预防医学的对象(  )
   A.个体     B.病人    C.健康人    D.确定的群体

   E.个体和确定的群体
2.预防医学是(  )
   A.独立于医学以外的学科     B. 医学的基础学科  

C.医学的一门应用学科       D.又综合又独立的学科

E.预防系列为主的学科
3.生态健康模式是(  )
   A.环境-健康    B.环境-人群    C.环境-生物
   D.环境-人群-健康    E.环境-生物-健康
4.预防医学经历了(  )
   A.个体医学—群体—预防医学的阶段    

B.个体—群体—生态大众健康的阶段
C.个体—群体—社区医学阶段
D.群体—大卫生—社会医学阶段
E.个体—群体—社会医学阶段

5.在疾病三级预防中,健康促进的重点在(  )
A.第一级预防甚至更早阶段    B.第二级预防    C.第三级预防          D.第二和第三级预防    E.第一和第二级预防

6.以下哪一项不是预防医学有别于临床医学的特点(  )
A.具有临床医学更大的人群健康效益  

B.预防医学更具有积极的人群健康效益
C.预防医学研究重点为环境的特点
D.工作对象包括个体和群体
E.研究方法上注重微观和宏观结合

7.第一次卫生革命的主要任务是预防(  )
A.传染病     B.急性病    C.常见病    D.慢性病    E.血吸虫病

8.个体的免疫接种(  )
A.仅起到保护个体的作用    B.仅起到保护家庭的作用
C.仅起到保护群体的作用    D.既能保护个体也能保护群体
E.以上均不是

9.以下各项中不适合采取第一级预防的是(  )

A.职业病    B.心血管疾病    C.病因不明,难以觉察预料的疾病
D.脑卒中    E.糖尿病

10.健康促进的核心策略是(  )
A.制定健康的公共政策    B.创造支持性环境
C.强化社区行动    D.发展个人技能    E.调整社会消费

11.以下哪些属于公共卫生措施(  )
A.预防性卫生服务    B.疾病的预防和控制
C.健康教育及健康促进    D.社区建设    E.妇幼保健和老年保健

12.生物医学模式的特点(  )
A.承认人的生物属性    B.承认其社会属性    C.重视机体的生理活动
D.忽视心理活动在疾病中的作用    E.致力于寻找疾病的生理病理变化

13.现代医学模式的特点是(  )
A.强调了人类疾病与生物因素的关系    B.从医学整体出发
C.提示医生诊疗模式的需调整    D.提示医疗保健模式的需改革
E.预防为主方针能得到更好的贯彻

14.影响健康的主要因素为(  )
A.物质环境因素    B.社会经济、教育、文化等
C.各种有害健康的行为    D.卫生服务    E.生物遗传

15.我国新时期工作方针是(  )
A.预防为主    B.中西医并重    C.依靠科技与教育、动员全社会参与
D.大力发展城市医院    E.加强农村工作

16.公共卫生的使命包括(  )
A.预防疾病的发生和传播    B.正确处理疑难病症
C.促进和鼓励健康行为    D.保证卫生服务的有效性和可及性
E.对灾难做出应急反应,并帮助社会从灾难中恢复 

五、简答题(共35分)
1.试述三级预防的应用原则。(9分)
2.健康教育的基本要素。(8分)

3.我国新时期的卫生方针。(8分)

4.试述预防医学的特点及与临床医学的区别。 (10分)
 参考答案

一、填空题

1.多维性    连续性    健康描述的功能性

2.环境因素    生物因素     行为和生活方式    卫生服务

3.病因    宿主    环境

4.传播者    信息    传播途径    受传播者   传播效果

5.个人    家庭    社区    国家    国际

二、 名词解释

1.是指在一定的社会历史阶段,人们对于生命过程、健康和疾病的特点和本质的认识及概括,使人们观察、分析和处理医学问题的基本思想和主要方法。

2.预防医学是研究环境因素对健康的影响、疾病的分布规律,以及制定防治疾病、提高生命质量、延长寿命的对策和措施的一门学科。

3.二级预防,是临床前期预防,即在疾病的临床前期及时采取早期发现、早期诊断、早期治疗的〝三早〞预防措施。

4.健康不仅是没有疾病和虚弱现象,而且是一种躯体上、心理上和社会适应的完好状态。

是指通过各种社会保健措施,增强人们控制影响健康的因素,改善自身健康的能力的过程。

三、判断题

1.√     2.×    3.×    4.√    5.√    6.×    7.√    8.√

9.×    10.×    11.×   12.√

四、选择题

1.D    2.C    3.E    4.C    5.A    6.A    7. A   8.A   9.C

10.C     11.ABCD     12.ABCE    13.ACE     14.BCDE  

15.ABCDE    16.ABCE

五、 简答题

1.一般对疾病采用一级预防有效果的就用一级预防;一级预防效果不明显的,可采用二级预防或三级预防。如对预防某些传染病,预防接种是一级预防的主要策略和措施。对确定其他疾病在三级预防中应以哪一级为重点,一般可依据两点:

   病因:病因明确且是人为所致的,只要主动地采取一级或二级预防措施,就可以较容易地控制这一类疾病的发生和发展。对某些病因不清楚的恶性肿瘤防治,则采用二级和三级预防,特别是以二级预防为重点;也有一些疾病无发病预兆,则只有采用三级预防方法。

疾病的可逆性:对病程可逆的疾病,如大多数常见疾病,以一级和二级预防为主;对病程不可逆转的一些疾病,如矽肺,更要加强一级预防。

2.传播者:传播者的声誉在传播过程中构成特殊的心理定势。传播者要对所传播的信息进行选择、取舍、加工制作,将科学知识转化为易于理解的信息,以提高传播效果。

信息:健康教育在传播疾病预防信息时,从传播心理分析,受传播者一般对危害性信息比对保健知识更感兴趣。但是,一般在宣传中对正反论证要合理安排。

传播途径:传播的途径可分为个体传播、团体传播和大众传播三大类。

受传播者: 择或接受某一信息是受心理因素支配的,针对受传播者中共同的心理因素,选择传播内容更易为受传播者接受。

传播效果:传播效果可分为以下四个层次:健康信息知晓;健康信念认同;健康态度转变;健康行为采纳。

3.以农村重点;预防为主;中西并重;依靠科技与进步;动员全社会参与;为人民服务;为社会主义现代化服务。

4.(1)工作贯穿于疾病发生发展的全过程,但侧重于疾病的预防和健康促进。(2)工作对象包括个体和群体病人和健康人,但侧重于健康人群。

(3)研究重点为人群健康与环境的关系,注意宏观与微观相结合的研究方法。(4)卫生部门起骨干作用,更需要全社会参与和多个部门协调工作。

第二部分  环境与健康

一、 填空题(每空一分,共23分)

1.大气的自净作用有——–、——–、——–、——–、———。

2.天然水资源可以分为———–、————–、————三大类。

3.影响氯化消毒效果的因素有——、——-、——-、——-、——–。

4.土壤污染的主要来源有———–、—————、—————–。

5.目前人们十分关心注的的全球性环境问题有——-、——–、——–。

 6.环境污染对人体健康影响的基本特征有——、——、——、——。

二、 名词解释(每个3分,共15分)

1.环境污染

2.公害病

3.温室效应

4.有效氯

5.碘缺乏病

三、 选择题(每题1分,共21分)

1.除(  )外,是人类生活环境中的四大要素

A.空气    B.水    C.森林    D.土壤    E.食物

 2.化学污染物在人体内的蓄积是产生那种类型毒作用的前提(  )

A.慢性中毒    B.急性中毒    C.亚急性中毒

D.迟发性反应    E.致敏作用

3.环境因素的联合作用最常见的是(  )

A.相加作用    B.相乘作用    C.独立作用

D.协同作用    E.拮抗作用

4.光化学烟雾事件的主要污染物是(  )

A.氮氧化物和碳氢化合物    B.烟尘和二氧化碳    C.苯丙蓖和二氧化碳  

D.臭氧和氧酰基硝酸酯    E.砷化物和硫化氢

5.飘尘的直径在(  )

A.100微米以下    B. 10微米以下    C. 5微米以下

  1. 1微米以下    E. 0.4微米以下

6.大气污染物的自净作用的方式不包括(  )

A.扩散     B.沉降    C.转移    D.氧化    E.植物吸收

7.SO2的主要作用部位(  )

A.肺泡    B.上呼吸道    C.细支气管    D.毛细支气管    E.食道

8.一般水质最软的水源是(  )

A.江河    B.泉水   C.雨雪水    D.井水    E.湖水

9.室内的氡主要来自(  )

A.房屋地基    B吸烟    C.人的呼出气    D.燃料燃烧    E家用电器

10.水俣病的发病原因是(  )

A.慢性砷中毒     B.慢性汞中毒     C.慢性铅中毒  

D.慢性硒中毒     E.慢性镉中毒

11.混凝沉淀的主要目的是(  )

A.改善水质    B.除去有害物质    C.改善水质混浊度  

     D.杀灭病原菌    E. 调节水的PH值

12.含氯化合的物有效氯是指吕德华和家数(  )

A.﹥-1者    B.﹥0者    C.≥-1者    D.=-1者    E.=0者

13.除那项外,均为碘缺乏病(  )

A.地甲病    B.克订病    C.痛痛病    D.亚克订病

  E.新生儿先天甲低

14.地方性砷中毒主要表现是(  )

A.黑脚病    B.氟骨症    C.斑釉牙    D.甲状腺功能低下

   E.甲状腺肿大

15.土壤污染的主要来源是(  )

A.生活污染   B.工业污染    C.交通污染    D.农业污染   E.以上都是

16.地氟病的发病原因是(  )

A.氟缺发    B.碘缺乏    C锌缺乏    D.砷缺乏    E.氟摄入过高

17.室内最主要的致癌危害因子是(  )  

A.镉    B.砷    C.颗粒物    D.挥发性亚硝酸胺    E.BaP

18.饮用水的净化和消毒处理步骤通常是(  )

A.消毒-沉淀-过滤    B. 沉淀-消毒-过滤    C. 过滤-沉淀-消毒

  1. 沉淀-消毒-过滤    E. 过滤-消毒-沉淀

19.酸雨的主要形成物是(  )

A.CO2      B.SO2      C.CO    D.PAH    E.光化学烟雾

20.环境污染的主要防治措施是(  )

A.治理工业三废    B.预防农药污染    C.预防生活污染  

D.制定完善的环境保护法律和法规    E.以上都是

21.酸雨是指PH值小于(  )

A.5.00    B.5.60    C.6.00    D.6.56    E.7.00

22.城市大气污染的主要来源为(  )

A.工业企业    B.生活炉灶    C.交通运输

D.地面尘土飞扬    E.意外事故排除

四、 简答题(每题10分,共40分)

1简述环境污染对健康的危害。

2简述室内污染的主要来源及污染物。

3简述氯化消毒的原理及常用的消毒物。

4简述碘缺乏病的病因、主要临床表现及防治措施。

参考答案

一、 填空题

1.扩散作用    沉降作用    氧化作用    中和作用    植物的吸收作用

2.降水    地面水    地下水

3.加氯量和接触时间    水的ph值    水温    水的混浊度

  水中微生物的种类和数量

4.生活污染    工业和交通污染    农业污染

5.全球气候变暖    臭氧层破坏     酸雨

  • 广泛性    多样性    复杂性    长期性

二、 名词解释

1.由于各种人为的或自然的原因,使环境的构成发生重大变化,并造成环境质量恶化,对人类健康造成有害影响,这种现象称之为环境污染。

2.因严重的环境污染而引起的区域性疾病叫公害病。

3.大气中的CO2和水蒸汽能吸收和反射由地球表面散发出来的热辐射,是地表温度能够维持在一定范围内,这等同于人工温室的作用,故称为温室效应

4.用氯或氯制剂进行饮水消毒时,凡含氯化合物中氯的化合价大于-1者,陈为有效率,具有杀菌作用。

5.由于摄碘量不足而引起的一种地方病,最明显的表现是甲状腺肿大和克订病。

三、 选择题

1.C    2.A    3.A    4.D    5.C    6.C    7.B    8.B    9.A

10.B    11.C     12.A     13.C    14.A    15.E    16.E    17.E

18.B    19B    20.E    21.B    22.A

四、 简答题

1.急性作用:环境污染物在短时间内大剂量进入机体可引起急性中毒,严重者可导致死亡。

慢性作用:由于污染物多为低剂量、长时期的排入环境中,因而对人体的影响主要表现为慢性作用。当人体吸收环境污染物的量逐渐累积到足以造成机体操作的剂量,或有害污染物对机体的微小损害积累(机能蓄积)至一定程度时,即可出现一系列的临床症状和体征。

远期危害:(1)致癌作用。环境的致癌因素可分为物理性因素、化学性因素和生物性因素。(2)致突变作用。突变主要表现在染色体畸变和基因突变两方面。(3)致畸作用。

对免疫功能的影响:致敏作用;免疫抑制作用。

2.生活炉灶;人体排放;建筑材料及家具;烟草烟雾;其他,如家用电器和家庭化学物的使用。

3.氯化消毒的原理:

氯气或其他氯化消毒剂溶于水后,在常温下即很快水解成次氯酸(HOCl):

Cl2+H2O→HOCl+H++Cl

2Ca(OCl)+2H2O→2HOCl+Ca(OH)2+CaCl2

Ca(OCl)2+2H2O→2HOCl+Ca(OH)2

次氯酸分子小,不荷电,易于穿过微生物的细胞壁。同时,它又是一种强氧化剂,影响细菌的多种酶系统,例如,使磷酸葡萄糖脱氢酶的巯基被氧化破坏,并损伤细胞膜,使蛋白质、RNA和DNA等物质释出而导致细菌死亡。次氯酸对病毒的作用在于对核酸的致死性破坏。

常用消毒物法:(1)常量氯化消毒法  即按常规加氯量(一般为1—3mg/L)进行饮水消毒的方法。(2)持续氯消毒法  指用放有漂白粉或漂精片(一次消毒用量的20—30倍)容器,上面打孔,悬浮于水中,借水的振荡,容器内的消毒剂由小孔中漏出。(3)过量氯消毒法:加入10倍于常量氯化消毒时所用的加氯量,即10—20mg/L。

4.碘缺乏病

病因:地质环境缺碘是本病流行的主要原因。另外,还有一些因素:(1)高碘。(2)致甲状腺肿物质如木薯、杏仁、黄豆、核桃仁和豌豆等食物中含有CN,进入体内可形成硫氰酸盐,可抑制甲状腺对碘的浓缩能力,还可从甲状腺中驱除碘,致甲状腺素合成障碍引起甲状腺肿大。(3)饮水因素。

主要临床表现:甲状腺肿(简称地甲病)、克汀病(简称地克病)。

防治措施:在缺碘性地方性甲状腺肿流行病区,补碘是行之有效的防治方法。补碘的方法主要有碘盐;碘油。此外,患者也可口服碘化钾,但用药时间长,不易坚持。

第三部分  化学、物理、生物因素与健康

一、填空题(每空一分,共21分)

1.职业性有害因素对健康的损害主要包括——–、———-、———–。

2.符合我国国情的八字综合防尘措施是–、—、—、—、—、–、–、–。

3.高温作业类型有————-、—————-、————–三种。

4.中暑分为————- 、————–-、————–三型。

5.医院内感染有三个重要环节:————、———-、————。

6.局部振动病的典型表现是————-——————————

二、 名词解释(每个3分,共15分)

1.occupational  hazard

2.生产性毒物

3.化学性窒息性气体

4.Silicosis  

5.PTS  

三、选择题(每题1分,共27分)

1.慢性纤维化肺病多见于长期接触–而致(  )

A.二氧化硅    B.锰烟    C.木尘    D.二氧化硫    E.锌烟

2.对人体危害最大的铬化合物是(  )

A.元素铬    B.三价铬    C.六价铬    D.七价铬    E.五价铬

3.SO2所引起的慢性阻塞性呼吸道疾病是指(  )
A.慢性支气管炎、肺水肿和咽喉炎的总称

B.慢性支气管炎、支气管哮喘和肺水肿的总称
C.慢性支气管炎、支气管哮喘和咽喉炎的总称
D.慢性支气管炎、支气管哮喘和肺气肿的总称
E.慢性呼吸道疾病

4.我国目前法定的职业病有(  )种。
A.100    B.105     C.110    D.115    E.120

5.职业病诊断应由(  )名以上取得职业病诊断资格的职业医师集体诊断。
A.2    B.3    C.5    D.7    E.9   

 6.—–是诊断职业病的先决条件(  )
A.病史    B.体格检查结果    C.职业史

D.生产环境监测结果    E.实验室检查结果

7.职业病诊断机构应是(  )
A.医疗机构    B.疾病预防控制中心    C.卫生监督所

 D.卫生行政部门    E.具有职业病诊断权的医疗机构
8.对脂溶性毒物接触者,主要应适当控制膳食中的(   )数量。
    A.脂肪    B.总热能    C.蛋白质    

D.脂肪与总热能    E.脂肪与蛋白质
9.在给高温作业者以优质蛋白质膳食时,应使其占总蛋白质的(  )%左右。
    A.30     B.40     C.50     D.60     E.70
10.环境有害物质进入人体的途径称为(  )
     A.接触机会     B.接触方式     C.接触程度

 D.接触的水平     E.接触的吸收
11.下列化学物中能直接与血红蛋白发生反应形成高铁血红蛋白的是(  )
     A.亚硝酸钠     B.苯胺     C.一氧化碳     D.笨肼    E.丙烯醛
12.刺激性气体中毒时可出现的“假愈期”,通常发生在(  )后。
     A.刺激前期     B.刺激期     C.潜伏期     

D.恢复前期     E.恢复期

13.个体监测时,可给工人佩带个体采样器,连续采集毒物浓度,以了解(   )的接触量。

 A.个人的     B.个人整个工作时间内     C.车间中所有工人

  D.车间中所有工人整个工作时间内    E.以上都不对
14.铅中毒是最多见的铅中毒(  )
     A.职业性     B.污染性    C.生活性     D.药源性     E.母源性
15.铅对血液系统的主要损害是(  )
     A.点彩红细胞增多     B.网织红细胞增多
     C.多嗜性红细胞增多     D.干扰卟啉代谢     E.红细胞脆性增加

16.职业病防治工作中的医学监护包括(  )
A.就业前健康检查     B.健康检查档案
C.工伤发病率计算     D.平均工龄计算     E.定期健康检查

17.职业病危害因素的作用条件有(  )
A.接触机会     B.个体特征    C.接触方式    

 D.接触时间     E.接触强度

18.生物性有害因素的来源有(  )

A.自然疫源    B.生活性污染     C.生产性污染

 D.医源性感染    E.外源性传播

19.下列属电离辐射的有(  )

A.X射线     B.射频辐射    C.紫外线

  D.红外线     E.宇宙线

问题(20-21)
20.环境有害物质所致过敏性肺炎常出现胸闷、气短以及限制性(   )
21.职业性接触游离二氧化硅引起的呼吸道疾患最典型的表现是(   )

A.再生障碍性贫血    B.硫化血红蛋白血症    C.高铁血红蛋白血症

D.铁粒幼细胞性贫血     E.低色素性贫血

问题(22-24)  
22.铅由于抑制了血红素合成酶,从而影响了正常血红蛋白的合成,可引起(  )  
23.三硝基甲苯能与血红蛋白发生作用,最终产生Sulf Hb,则导致(  )

24.苯影响造血系统的正常代谢 ,可引起(  )

A.使氧分压过低    B.急性中毒引起的休克     C.中毒性缺氧

D.中毒性肺水肿引起的呼吸性低氧血症

E.影响血红蛋白携带氧的能力
四、简答题(共37分)

1.试述职业性有害因素的预防与控制。(10分)

2.生物性有害因素导致的疾病有哪些?(10分)

3.中暑的临床表现及防护措施是什么?(8分)

4.振动和噪声对人体健康有何危害?(9分)

参考答案

一、填空题

1.职业病    工作有关疾病    工伤

2.革  水  密  风  护  管  教  查

3.干热环境    湿热环境    夏季露天作业

4.热射病    热痉挛    热衰竭

5.感染源    易感人群    传播途径

6.振动性白指

二、选择题

1.A    2.C    3.D    4.D    5.B    6.C    7.E    8.A

9.C    10.A    11.A    12.D    13.B    14.A    15.D

16.AE     17.ABCDE     18.ABCDE    19.AE    20.A    21.D  

22.E    23.C    24.A    

三、名词解释

1.occupational  hazard  在生产过程、劳动过程和生产环境中存在的可直接危害劳动者健康和劳动能力的因素称为职业性有害因素。

2.生产性毒物  指在一定条件下,摄入较小剂量时可引起生物体功能性或器质性损害的化学物。

3.化学性窒息性气体  指对血液或组织产生特殊化学作用,使氧的运送和组织利用氧的功能发生障碍,造成全身组织缺氧的气体。

4.Silicosis  是由于生产过程中长期吸入含游离性二氧化硅较高的粉尘而引起得以肺纤维化为主的疾病。

5.PTS  噪生对内耳的损伤不断蓄积,产生机械性损伤和代谢性损伤,而造成不可逆的听力损失称永久性的听阈位移。

四、简答题

1.试述职业性有害因素的预防与控制  

(1)职业卫生法规与卫生监督:职业病防治法与各种卫生标准的制定,卫生监督包括经常性卫生监督和预防性卫生监督。

(2)工程技术措施:用低毒或无毒物质替代高度物,有害物的生产在密闭条件下进行,采取机械化、自动化、远距离操作以消除或减少有害因素的危害。

(3)个人防护与卫生保健措施:呼吸防护器、面具、防护服、手套、眼镜等有目的的选择,加强健康教育,使劳动者提高自我保护意识,培养狼嚎卫生习惯,纠正不良生活方式。

(4)健康监护与环境监测:健康监护包括就业前体检、定期体检。

2.生物性有害因素导致的疾病有哪些?(1)传染病与寄生虫病。(2)食物中毒,分为细菌性与非细菌性。(3)过敏性疾病,生物气溶胶为主要原因。(4)癌症。

(5)畸胎。(6)其它急慢性疾病。

3.中暑的临床表现:

(1) 热射病,临床表现:在高温环境中突然发病,开始时大量出汗,以后出现“无汗”,皮肤干热发红,脉搏快而无力、呼吸快而浅表,严重时出现昏迷,体温升高可达40度。

(2) 热痉挛。以四肢肌肉和腹肌痉挛为多见,尤以腓肠肌为最常见,痉挛呈对称性,时而发作时而缓解。

(3)热衰竭。起病迅速,出现头痛、头昏、心悸、恶心、呕吐、多汗、口渴、皮肤湿冷,血压下降,继而晕厥,体温不高或稍高。

防护措施:(1)技术措施。(2)保健措施:①加强健康监护,包括就业前体检和定期或入暑前体检;②合理供给清凉保健饮料及食品;③加强个人防护。

(3) 组织措施  ①落实防暑降温工作;②开展卫生宣传教育;③调整夏季高温作业劳动休息制度。

4.振动对人体的危害:

(1)全身振动对机体的危害——全身振动病  振动可影响手眼的配合,使注意力不集中,工作效率降低等。全身振动常引起足部周围血管和神经的改变,以及晕车病等。

(2)局部振动病  表现为白指或称雷诺氏现象,手麻、手痛,骨关节、肌肉系统症状,和其他症状,如头昏、头痛和睡眠障碍等。

噪声对人体的危害:

(1)对听觉功能的影响  噪声引起的听力损失可表现为暂时性听阈位移,永久性听阈位移(包括对高频区的听力损失和噪声性耳聋)和爆震性耳聋。

(2)对非听觉系统的影响噪声的作用使植物神经调节功能发生变化,常表现出心率加快或减慢,外周阴力增加、血压不稳。长期作用可出现血压升高的现象。

第四部分  营养与健康

一、 填空题(每空一分,共25分)

1.人体三大产热营养素是——-、——-、——,产热最高的为———-。

2.无机盐按含量分为———————- ,————————-。

3.与能量代谢密切相关的维生素是———–、————-、———-。

4.医院的基本膳食有———、———-、————、———–。

5.膳食营养素摄入量的参考值包括——–、——–、———、——-。

6.谷类食品不含有维生素———–、—————、—————-。

7.人体热能消耗途径为————–、—————、————-。

8.我国儿童主要的营养缺乏病是—————-和——————–。

二、 名词解释 (每个2分,共12分)

1.营养

2.营养价值

3.食物中毒

4.膳食纤维

5.膳食结构

6.Balanced diet

三、选择题(每题1分,共27分)

1.黄曲霉毒素在婴儿食品中的允许量是(  )

A.20㎎/㎏    B.15㎎/㎏    C.10㎎/㎏

D.5㎎/㎏    E.不得检出
2.营养素是指食物中含有的可给人体提供能量、构成机体成分和组织修复、维

持生理调节功能的化学成分,不属于营养素的是(  )

A.有机盐    B.蛋白质    C.无机盐     D.脂肪     E.碳水化合物
3.评价蛋白质营养价值高低的主要指标是(  )
    A.蛋白质的含量     B.蛋白质的消化吸收     C.蛋白质的利用
    D.氨基酸模式   E.蛋白质含量、氨基酸组成及机体消化吸收利用的程度
4.目前公认的必需脂肪酸是(  )
    A.亚麻酸和花生四烯酸 B.亚油酸.C亚油酸和α亚麻酸
D.α-亚麻酸 E. 花生四烯酸
5.㎎/㎏中国营养学会建议妊娠妇女的钙摄入量为(  )
    A. 800~1000mg/d     B.1000~1500mg/d     C.1500~2000mg/d
    D. 000~2500mg/d     E.2500~3000mg/d
6.谷类蛋白质的限制氨基酸是(  )
    A.蛋氨酸     B.亮氨酸     C.缬氨酸     D.丝氨酸     E.赖氨酸
7.奶类含量低的营养素是(  )
    A.钙     B.铁     C.蛋白质     D.脂肪     E.乳糖
8.耐盐最强的食物中毒病原是(  )   

A.副溶血性弧菌     B.沙门菌     C.大肠杆菌

 D.葡萄球菌     E.肉毒梭菌
9.引起食物中毒不表现为胃肠道症状的病原是(  )
    A.葡萄球菌     B.大肠杆菌     C.沙门菌

  D.副溶血性弧菌     E.肉毒梭菌
10.不属于合理营养基本要求的是(  )
     A.营养素和能量能满足机体需要     B.贮存、加工、烹调方式合理
     C.膳食制度合理     D.不含有毒有害物质     E.以上都不是
11.某男孩,2岁,查体发现方颅,枕秃,串珠胸,夜间经常啼哭,最可能的原

  因是(  )
A.受惊吓     B.锌缺乏     C.维生素A缺乏

 D.钙缺乏     E.铁缺乏

12.某大学,同宿舍的8名同学聚餐,吃了一种鱼后,出现皮肤潮红、头晕、头痛、心悸、胸闷、血压下降,荨麻疹或哮喘症状,引起中毒最可能的病原是(  )
 A.河豚毒素     B.霉菌毒素     C.组胺

 D.有机磷农药    E.沙门菌

13.2001年5月,某单位10位同事在海鲜馆聚会,吃完海产品5h后,陆续有8人出现腹痛、频繁腹泻、里急后重不明显,继而出现恶心、呕吐,重症者出现脱水,少数出现休克、意识障碍,3d后中毒症状逐渐好转,发生食物中毒的最可能原因是(  )
A.沙门菌     B.葡萄球菌肠毒素     C.肉毒毒素

 D.李斯特菌    E. 副溶血性弧菌

14.某年7月,某小学20多名学生食用了由奶、蛋、糖制作的冰淇淋12h后,出现腹痛、腹泻、黄绿水样便,少数病人有脓血便,体温高达39,重症者出现谵妄、昏迷等,引起该次食物中毒的最可能病原是(  )
A.致病性大肠杆菌     B.沙门菌     C.葡萄球菌

 D.肉毒梭菌     E.副溶血性弧菌

15.某家庭5人,吃了自制的豆酱后,出现头晕、头痛、乏力、食欲不振,随后出现视力模糊、眼睑下垂、吞咽困难、声音嘶哑、颈无力、头下垂,经治疗后逐渐恢复健康,发生中毒的最可能病原是(  )
A.副溶血性弧菌    B.李斯特菌    C.沙门菌

 D.肉毒毒素     E.葡萄球菌肠毒素

共同题干(16~17)
某患者,平时经常吃瘦肉、鸡蛋、牛奶,不吃蔬菜、水果、粗粮。
16.该患者最可能出现的主要症状是(  )
     A.贫血     B.记忆力减退     C.便秘     D.消瘦     E.乏力
17.最有效的防治措施是(  )
    A.改变饮食习惯,多摄入蔬菜、水果、富含膳食纤维的食品
    B.改变饮食习惯,多摄入动物内脏
    C.改变饮食习惯,多吃富含脂肪的食品
    D.改变饮食习惯,多吃富含蛋白质的食品
    E.改变饮食习惯,多摄入粮谷类食品

A.夜盲症    B.坏血病    C.佝偻病    D.贫血    E.脚气病
问题(18~20)
 18.长期缺乏维生素A引起的疾病是(  )

19.长期缺乏维生素C引起的疾病是(  )
20.长期缺乏维生素D引起的疾病是(  )
21.长期缺乏维生素B1引起的疾病是(  )

A.粮谷类    B.豆类    C.动物肝脏   D.奶及奶制品    E.蔬菜、水果
问题(22~25)
  22.钙的最好来源是(  )
  23.优质蛋白的最好来源是(  )
  24.维生素C的最好来源是( )
  25.我国居民膳食中能量的主要来源是(  )

26.人体缺锌的临床表现有(  )

A.生长停滞 B.味觉功能减退 C.性幼稚 D.多发性神经炎 E.创伤不愈合
27.为更好地发挥蛋白质的营养作用,应采取的措施有(  )
     A.供给足够的能量    B.利用蛋白质的互补作用
     C.提高蛋白质的消化率    D.供给更多的蛋白质

E.供给大量的维生素

四、思考题 (共36分)

1.简述膳食纤维的生理功能。(6分)

2.平衡膳食宝塔分几层?怎样正确应用平衡膳食宝塔?(12分)

3.食物中毒的处理原则。 (10分)

4.平衡膳食的基本要求。(8分)

参考答案

一、填空题

1.蛋白质    脂肪    糖

2.常量元素    微量元素

3.VB1    VB2    VPP

4.普食    软食    半流质膳食    流质膳食

5.EAR     RNI     AI     UL

6. A    C    D

7.基础代谢    体力活动    食物特殊动力作用

8.佝偻病    缺铁性贫血

二、名词解释

1.营养是指机体摄取、消化、吸收和利用食物中营养素以维持生命活动的生物过程。

2.营养价值 指食物中所含营养素和热能满足人体营养需要的程度。

3.食物中毒指正常人摄入正常数量可是状态的含有生物性,化学性有害物质的食物或误食有毒食品引起的非传染性的急性、亚急性疾病。

4.膳食纤维 植物性食品中不能被人体吸收的多糖类物质。

5.膳食结构是指人群消费的食物种类及数量的相对组成。

6.Balanced diet  是指全面达到营养要求的合理膳食。

三、选择题

1.E     2.A    3.E    4.A    5.B    6.E    7.B    8.A

9.E    10.E    11.D    12.C    13.E    14.C    15.D    16.C  17.A    18.A    19.B     20.C    21.E    22.D    23.B

24.E    25.A    26.ABCDE    27.BC

四、简答题

1.(1)促进肠蠕动,减少肠癌和肠道疾病的发省。(2)降低血胆固醇,对心血管疾病和胆石症有良好作用。(3)降低餐后血糖,有利于糖尿病的治疗(4)控制体重及减肥。

2.(1)平衡膳食宝塔分五层  谷类食品位于底层;蔬菜和水果类食品位于第二层;鱼、禽、肉、蛋等动物性食品位于第三层;奶类和豆类位于第四层;第五层塔尖是油脂类。(2)平衡膳食宝塔应用  ①确定你自己的食物需要,不一定要每天搬照摄入量进食,重要的是要按照宝塔各层、各类食物的大体比例;②同类互换,调配丰富多彩的膳食;③要合理分配三餐食量;④因地制宜,充分利用当地资源;⑤要养成习惯,长期坚持。

3.食物中毒的处理:(1)积极抢救处理病人。(2)及时处理可疑食物及现场。

(3)对饮食行业及炊事人员中带菌者或传染病、上呼吸道感染、化脓性皮肤病者,应调查并积极治疗。(4)立即向当地卫生防疫站和有关部门报告。(5)追究当事人法律责任,同时进行卫生宣传及指导工作,针对本次中毒提出具体改进意见和措施。

4.合理的食物调配;科学的加工烹调;良好的用膳制度;食物对人体无毒无害,保证安全。

第五部分  社会心理因素与健康

一、填空题(每空一分,共24分)

1.人口素质具体包括————–、—————-、————–。

2. 当机体处于应激状态时,通过一系列—-及—–系统的变化影响机体健康。

3.情绪变化主要是通过———–影响机体的———–与———-,进而导致体内各个系统与脏器的变化。

4.促进健康行为可以通过五个方面来衡量即—-、—-、—-、—-、—-。

5.个性心理特征主要包括————-、————、———-三方面。

6.社会心理因素即日常生活事件划分为三类——-、———-、———-。

7.人类的需要体系分为五个层次,即——、——-、——-、——、——。

二、名词解释(每个3分,共9分)
1.social support

2.心身疾病  

3.健康相关行为  

三、选择题(每题2分,共30分)

1.影响健康的主要因素有(  )
A.吸烟、饮酒、饮食、运动
B.行为方式、生活习惯、自然环境、社会环境
C.病从口入、不良嗜好、品德败坏、屡教不改
D.行为和生活方式、环境因素、生物学因素、卫生保健服务
E.自然环境、社会环境、卫生保健服务设施差、服务低

2.家庭对家庭成员健康的影响,在于(  )
A.影响疾病的发生发展 B 影响疾病的治疗、转归
C.家庭成员健康信念相互影响
D.家庭成员的行为、生活方式直接影响健康
E.以上各条均影响家庭成员健康

3.以下对社会交往、人际关系与疾病关系正确的是(  ):
A. 社会交往越少的人,疾病发生率越高。但这种关系受该疾病其他危险因素的影响。
B.社会交往与疾病发生之间不存在因果关系
C.社会交往和人际关系能影响许多疾病或症状的发生,缺乏特异性。
D.社会交往和人际关系只影响精神病的发生。
E.社会交往和人际关系不会影响疾病的恢复。

4.“近朱者赤,近墨者黑”说明了什么道理(  )
A.人的行为具有生物性    B.个体因素对人的行为影响重大
C.人的行为具有选择性    D.人的行为往往受环境的影响
E.以上都对

5.健康促进的概念为(  )
A包括健康教育及能促使行为与环境向有利于健康改变的相关组织、政策

  及经济干预的综合
B促使人们自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式
C包括卫生宣传和健康教育两部分
D预防疾病、促进健康和提高生活质量
E提供改变行为所必须的知识、技能与服务,并促使人们合理地利用这些服务

6.健康促进的5个主要活动领域为(  )
A控烟、控酒、控高血压、控爱滋病、控性病
B领导重视、各部门协调、人人参与、初级卫生保健、中西医结合
C制定公共政策、创造支持环境、加强社区行动、发展个人技能、调整服

务方向
D以农村为重点、面向工农兵、预防为主、团结中西医、卫生工作与群众

运动相结合
E以农村为重点、为人民健康服务、预防为主、中西医并重、依靠科技进

7.健康促进的核心是(   )

A教育    B行为改变    C增权    D环境改变    E社会干预

8.以下不属于促进健康的行为是(  )
A适量运动     B饭前便后洗手    C戒烟    

D合理利用卫生服务    E求神拜佛

9.可指导和组织健康促进干预实施的理论是(   )
A健康信念模式     B创新扩散理论
C社会认知理论     D“知-信-行”理论     E格林模式

10.以下属于危害健康的行为是(  )
A适量运动     B饭前便后洗手     C戒烟

D开车系安全带     EC型行为
11.行为的五个要素是指(  )
    A行为主体、行为客体、行为动机、行为手段、行为结果
    B行为主体、行为客体、行为环境、行为手段、行为结果
    C行为主体、行为客体、行为动机、行为模仿、行为结果
    D行为主体、行为客体、行为环境、行为手段、行为模仿
    E行为主体、行为客体、行为环境、行为动机、行为结果

12.以下属人的本能行为的是(  )
A摄食行为    B 饭前便后洗手     C 不洁性行为

 D多吃蔬菜、水果     E 抽烟

13.以下哪点体现了人类行为的社会性(  )
A儿子仿效父亲抽烟     B看见老虎赶快奔逃
C性行为     D寻找食物充饥     E喜甜食

共同题干(14-15)
某学生寝室,共住两名女生,甲女活泼好动,每周有3-4天与同学一起打乒乓球。乙女整日课后都呆在寝室看书,又喜吃零食,体重达100公斤。

14.甲女的行为属(  )
A.日常健康行为     B.A 型行为     C.预警行为

  D.C型行为     E.不良生活方式
15.乙女比甲女更容易得什么慢性病(  )
    A.冠心病     B.白内障     C.风湿性关节炎

 D.耳聋     E.以上都不是

四、简答题(共37分)
1.举例说明经济发展对人健康的不利影响? 共10分)
2.请描述一下家庭的主要功能? 共8分)

3.心身疾病的特点。共9分)

4.举例说明促进健康行为和危害健康行为各有哪些?共10分)

参考答案

一、填空题

1.身体素质    思想道德素质    科学文化素质

2.神经-内分泌    免疫

3.中枢神经系统    免疫    内分泌

4.有利性    一致性    规律性    适宜性    和谐性

5.能力    气质    性格

6.家庭有关问题    工作学习中的问题    社交与其他问题

7.生理需要    安全需要    社交需要    尊重需要    自我实现需要

二、名词解释

1.社会支持是指一个人从社会网络所获得的情感、物质和生活上的帮助。

2.又称心理生理性疾病,是一组躯体疾病或综合征,其发生、发展、转归与防治均与社会心理因素密切相关。

3.是指人所表现出来的与健康和疾病有关的行为,包括促进健康行为和危害健康行为。

三、选择题

1.D     2.E    3.C    4.E    5.A    6.C    7.E    8.E   9.D  10.E    11.A    12.A    13.A    14.A    15.A  

四、简答题

1.环境污染对人体健康带来新问题;现代社会病已对人群健康构成新的威胁;

心理负荷加重。

2.生养和教育子女;生产和消费;赡养父母老人;提供休息娱乐的特殊环境,是情感释放与抒发的最佳场所。

3.(1)必须有躯体症状和与躯体症状相关的体征。(2)发病原因是或主要是社会心理因素。(3)通常涉及到自主神经支配的系统或器官。(4)同样性质和强度的社会心理因素,对一般人只引起正常范围内的生理反应;而对心身疾病患者或易感者可引起病理生理反应。(5)遗传或性格特征与心身疾病的发生有一定关系

4.(1)促进健康行为是指客观上有利于自身和他人健康的行为,主要有合理营养、适度睡眠、积极锻炼、缓解心理压力和保持心态平稳、定期体检、不吸烟、不酗酒、不滥用药物、积极应对突发事件、正确看待疾病和死亡等。

(2)危害健康行为是指偏离自身、他人和社会的期望方向上的行为。主要特点是该行为对己、对人、对整个社会的健康有直接或间接的、明显或潜在的危害作用;该行为对健康的危害有相对的稳定性,即对健康的影响具有一定作用强度和持续时间;该行为是个体在后天生活经历中习得的,例如吸毒、吸烟、酗酒等。

第六部分  社区卫生服务

 

一、填空题(每空1分,共19分)

1.1977年在第30届世界卫生大会上,WHO提出了个成员国政府主要卫生目标是————-。

2.初级卫生保健是一门综合性卫生服务,主要包括—-.——-.——.—-四方面内容。

3.社区的要素是———.——-.———.———.———–。4.1982年7月联合国在维也纳召开的〝老龄化问题大会〞提出以————  

为老年人的标准,其中———者为低龄老人,———–者为中龄老人,———-为高龄老人。

5.妇女儿童保健的对象是 ——————-。

6.初级卫生保健是一门综合性卫生服务,主要包括——.——.—–.—–四方面内容。

二、名词解释(每个3分,共9分)

1.community

2.社区卫生服务

3.primary health care

三、选择题(每题1分,共27分)

1.社区得以存在和发展的内在要素是(  )
A. 经济     B. 文化     C. 商业     D. 交通     E. 自然环境

2.社区预防服务的对象是(  )
A. 老年人   B. 儿童     C. 病人     D. 个体     E. 人群

3.确定社区健康问题重点是根据(  )
A. 社区的需要    B. 社区的能力    C. 社区的资源
D. 社区的环境条件    E. 社区的社会条件

4.社区动员是(  )
A. 卫生宣传的过程     B. 健康教育的过程   

  1. 发动社区人民群众广泛参与的过程
  2. 调动病人家属参与照料的过程
  3. 鼓动本人自我管理的过程

5.社区诊断是(  )
A. 对社区的病人进行诊断
B. 对社区的疾病进行诊断
C. 对社区的疾病进行检查
D. 对社区健康问题进行诊断
E. 对社区突发问题进行调查

6.社区诊断中资料收集的方法有(  )
A. 定量方法
B. 定性方法
C. 定向方法
D. 定量方法和定性方法
E. 定量方法和定向的方法

7.判断是否为社区优先解决的健康问题的原则是(  )
A. 重要性     B. 可改变性     C. 可行性
D. 重要性和可行性     E. 重要性 可改变性和可行性

8.人人享有卫生保健的含义并不是指(  )

  1. A. 医护人员将为世界上每一个人治疗其全部己有的疾病
  2. B. 卫生保健进入家庭 学校 工厂和社区
  3. C.人们运用更好的方法去预防疾病,减轻不可避免的疾病和伤残的痛苦
  4. D. 不同国家 地区或人群间,能均匀地分配卫生资源
  5. E.通过所有个人和家庭的充分参与,使他们在能接受和能提供的范围内,享受到基本卫生保健

9.在我国20l0年卫生发展的总目标中,2010年平均期望寿命达到(  )
A. 60-62岁     B. 65-68岁     C. 73-74岁     D. 79-80岁
E. 80-81岁

10.20l0年卫生发展的总目标中,国民健康的主要指标在欠发达地区(  )

  1. A. 达到日本的平均水平     
  2. B. 达到美国的平均水平
  3. C. 达到发达国家的平均水平
  4. D. 达到或接近世界中等发达国家的平均水平
  5. E. 达到发展中国家先进水平

11.我国卫生发展战略在卫生事业重点选择上,要把(  )

  1. A. 农村作为卫生工作的长期战略重点
  2. B.城市作为卫生工作的长期战略重点
  3. C. 西部作为卫生工作的长期战略重点
  4. D. 中西部作为卫生工作的长期战略重点
  5. 西部和东北作为卫生工作的长期战略重点

12.我国卫生发展战略在卫生服务模式上,强调(  )

  1. 积极发展医疗专科服务
  2. 积极发展社区卫生服务
  3. 积极发展综合三级医院服务
  4. 积极发展优质门诊服务
  5. 积极发展个性化的医疗服务

13.下面哪项不是初级卫生保健服务(  )

  1. 健康教育和健康促进
  2. 疾病预防和保健服务
  3. 基本治疗
  4. 专科医疗
  5. 社区康复

14.社区卫生服务包括(  )

  1. 初级保健和二级保健
  2. 二级保健和社区卫生
  3. 三级保健和社区卫生
  4. 初级保健和社区卫生
  5. 初级保健 二级保健和三级保健

15.下面哪项不是社区卫生服务“六位一体”的综合功能(  )

  1. 疾病预防    B. 专科医疗    C. 保健     D. 康复     E. 健康教育

16.评价的类型分为(  )
A. 形成评价    B. 程度评价
C. 过程评价    D. 结论评价
E. 效果评价

17.21世纪人人享有卫生保健的总目标(  )

  1. 使全体人民增加期望寿命和提高生活质量
  2. 将在国家内和国家间使用健康公平指数作为促进和监测健康公平的基础
  3. 在国家之间和国家内部改进健康的公平程度
  4. 使全体人民利用可持续发展的卫生系统提供的服务
  5. 将通过实施旨在扭转目前结核 艾滋病 疟疾 烟草相关疾病和暴力/损伤引起的发病率和残疾上升趋势的疾病控制规划予以实现

18.中国卫生发展总目标的主要健康指标包括(  )

  1. 平均期望寿命            B. 总死亡率
  2. 60岁以上人群死亡率      D. 婴儿及5岁以下儿童死亡率
  3. 孕产妇死亡率

19.下面哪些是全科医学学科的特点(  )

  1. 同时管理个体病人急性和慢性的健康问题
  2. 根据社区疾病的患病率和发病率的情况帮助做出临床决策
  3. 提供长期连续性的保健服务
  4. 良好的医患关系
  5. 识别和处理早期未分化阶段的疾病,及时进行处理

20.全科/家庭医师必须具备“初级保健管理”能力包括(  )

  1. 能从病人身体 心理 社会和文化等因素来观察 认识和处理他们的健康问题
  2. 应用全科/家庭医学的咨询技巧,建立良好的医患关系
  3. 通过与初级保健场所其他人员一起工作 以及与有关医学专家的联系,有效地利用卫生保健的资源来满足病人的需要
  4. 能根据病人和社区的健康问题 有关的危险因素和社区的资源,制定有针对性的社区预防服务的计划,促进社区健康
  5. 能够管理病人首次接触的情况

共同题干:
A. 人群健康       B. 人人享有卫生保健
C. 初级卫生保健   D. 社区卫生服务      E. 社区卫生

问题(21-24)

21.在政府领导、社区参与、上级卫生机构指导下,以基层卫生机构为主体,

全科医师为骨干,合理使用社区资源和适宜技术,以人的健康为中心、家庭为单位、社区为范围、需求为导向,以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人等为重点,以解决社区主要卫生问题,满足基本卫生服务需求为目标,融预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育技术等为一体的,有效、经济、方便、综合、连续的基层卫生服务是(  )
22.最基本的、人人都能得到的、体现社会平等权利的、人民群众和政府都能负担得起的卫生保健服务是(  )
23.针对社区须优先解决的健康问题,以人群为对象开展的疾病预防和健康促进活动是( )
24.使世界上所有的人都达到在社会和经济生活两方面富有成效的那样一种健康水平是(  )

共同题干:

A.实施初级卫生保健的基本原则     B.实施社区卫生服务的原则
C.实施人人享有卫生保健的原则     D.全科/家庭医师的能力要求
E.社区卫生人员的能力要求

问题(25-27)
25.“以健康为中心、以人群为对象、以需求为导向、多部门合作、人人参与”   

是(  )
26.“合理分配卫生资源、社区参与、预防为主、适宜技术、综合应用”是(  )
27.“初级保健管理、以人为本、特殊问题的解决技能、综合性服务、社区为导

向、整合性模式”是(  )

四、简答题 (共45分)

1.如何理解社区卫生服务? (13分)

2.妇女儿童的社区保健措施有哪些?(12分)

3.什么是初级卫生保健?初级卫生保健的基本原则?(12分)

4.什么叫健康教育?(8分)