CT技师上岗考试试题(五套)第1套

1.Hounsfield因发明CT而获得诺贝尔医学生理学奖的年份是:

A.1973年   B.1974年   C.1976年   D.1978年   E.1979年

2.以下不适合CT检查的是:

A.软组织病变               B.放疗计划制定和观察疗效    C.肺间质病变

D.整形外科的影像学检查     E.判断心肌组织活性

3.需要进行CT增强检查的是:

A.肺间质病变   B.眼眶内异物   C.骨矿含量测量   D.肺动脉栓塞   E.颅颌面三维重建

4.关于CT扫描特点的阐述,错误的是:

A.CT密度分辨率比MRI低      B.CT扫描可获取断面图像

C.层厚与CT密度分辨率有关     D.CT空间分辨率比常规X线摄影高

E.CT密度分辨率比常规X线检查高

5.不属于CT设备基本结构的是:

A.扫描机架系统     B.计算机和阵列处理器   C.X线系统

D.射频发射系统     E.数据采集系统

6.采用电子束扫描技术产生X线的是:

A.第一代CT机    B.第二代CT机   C.第三代CT机   D.第四代CT机   E.第五代CT机

7.采用360°固定探测器的是:

A.第二代   B.第三代   C.第四代   D.第五代   E.以上都不是

8.与重建时间无关的是:

A.重建矩阵   B.阵列处理器运算速度   C.内存容量   D.运动伪影   E.重建算法

9.关于CT机房防尘的叙述中,错误的 是:

A.灰尘影响元器件的散热和性能      B.灰尘可影响采样精度

C.防止病人携带灰尘进入机房        D.防尘应从CT机安装开始

E.封闭式机房可有效防尘

10.关于CT机房湿度的叙述,错误的是:

A.湿度过低可引起部件结构变形    B.湿度过高易导致金属元器件生锈

C.湿度过低易产生静电            D.湿度突变可影响电气元件性能

E.湿度应保持在18%~22%

11.不属于CT机调试内容的是:

A.X线输出量调试    B.探测器信号输出   C.检查床的运行

D.梯度线圈精度      E.准直器校准

12.与密度分辨率无关的因素是:

A.图像矩阵   B.物体大小   C.系统MTF   D.噪声   E.辐射剂量

13.关于CT伪影的叙述,错误的是:

A.伪影在扫描和信息处理过程中产生    B.数据采集系统故障可产生伪影

C.探测器的取样频率与伪影无关        D.缩短扫描时间可减少运动伪影

E.严格控制机房工作环境可减少伪影

14.不属于CT伪影的是:

A.运动伪影   B.静电伪影   C.模糊伪影   D.角度伪影   E.环状伪影

15.关于矩阵的论述,错误的是:

A.矩阵与CT图像质量有关         B.矩阵是二维排列的象素阵列

C.矩阵影响图像空间分辨率         D.采样野固定,矩阵越大,像素量越多

E.扫描野与矩阵成反比关系

16.关于CT基本概念的论述,错误的是:

A.体素是构成CT图像的最小单元

B.空间分辨率与X线束的几何尺寸无关

C.窗口技术为测量CT值而用

D.因CT密度分辨率高,小于探测器孔径的物体也可被分辨

E.以上都是

17.与CT扫描分辨率无关的因素是:

A.图像矩阵   B.扫描层厚   C.重建速度   D.扫描螺矩   E.焦点尺寸

18.与X线吸收衰减系数μ无关的是:

A.物质密度   B.物质厚度   C.物质原子序数   D.X线能谱    E.探测器类型

19.有关CT图像重建的正确论述是:

A.重建算法影响空间分辨率           B.重建方法随扫描方式改变

C.重建图像经数/模转换形成模拟图像

D.重建的数字图像可记录在磁盘上    E.以上都正确

20.不属于CT采样系统的是:

A.X线发生器   B.探测器   C.数/模转换器   D.对数放大器   E.X线管

21.负责模-数转换的部件是:

A.滤过器   B.探测器    C.D/A转换器   D.A/D转换器     E.对数放大器

22.关于主控计算机的功能,错误的是:

A.控制图像重建程序    B.负责CT值校正   C.不接受来自阵列处理器的任务

D.控制光盘的数据传输    E.故障诊断

23.关于磁盘机的叙述,错误的是:

A.存储重建图像     B.存储原始扫描数据    C.可作为阵列处理器的缓冲内存

D.作为磁带机和光盘传输数据的中介          E.存储故障诊断软件

24.与扫描定位精度无关的是:

A.准直器          B.X线束的准直校正    C.扫描方式

D.检查床运动控制系统     E.定位投光器

25.CT扫描检查床移动精度的误差,要求不超过:

A.±0.05mm   B.±0.5mm  C.±1.0mm  D.±0.5%  E.±1.0%

26.操作台不包括:

A.视频显示器    B.键盘    C.触摸屏    D.跟踪球    E.扫描机架的遥控器

27.关于多幅相机与激光相机的性能比较,错误的是:

A.均可接受和存储模拟图像信号       B.激光相机内设图像缓冲磁盘

C.多幅相机的图像质量不如激光相机    D.激光相机属数字成像方式   E.二者光源不同

28.CT扫描资料传输至放射治疗计划计算机的途径是:

A.PACS网络     B.光盘   C.数据链   D.磁带机   E.均可

29.CT机独立诊断台可承担的工作包括:

A.显示CT图像   B.与主计算机进行数据交流    C.各种图像诊断软件的操作

D.进行激光片或多幅照片拍摄     E.以上都是

30.CT机的基本功能软件不包括:

A.外设传送功能      B.动态扫描功能     C.图像处理功能

D.故障诊断功能      E.图像存储功能

31.属于CT机特殊功能软件的是:

A.目标扫描   B.照相功能    C.轴位扫描   D.扫描功能   E.诊断功能

32.CT所用闪烁晶体探测器内加入微量激活物质的目的是:

A.增加探测器的量子检出率   B.减少余辉    C.提高X线光子转换效率

D.增加闪烁晶体产生光量     E.以上都是

33.高压滑环与低压滑环技术的区别不包括:

A.低压滑环的高压发生器安装在机架内       B.低压滑环机架内的高压发生器与球管一起旋转

C.高压滑环的高压发生器安装在扫描机架外   D.高压滑环的高压发生器不与球管一起旋转

E.无球管的启动、加速、减速、停止的过程

34.螺旋CT扫描的最主要特点是:

A.球管产热少       B.扫描时间短     C.可做三维重建

D.除可做单层扫描外,也可做容积扫描   E.可进行仿真内窥镜成像

35.螺旋扫描,螺距0.5,层厚10mm,床速为:

A.2.5mm/s   B.4mm/s   C.5mm/s   D.10mm/s   E.20mm/s

36.滑环技术的主要特点是:

A.连续曝光          B.连续数据采集         C.球管沿一个方向连续旋转

D.检查床连续移动    E.高压发生器连续旋转

37.仿真内窥镜成像与纤维内窥镜比较,优点是:

A.能显示粘膜及其病变本身的颜色    B.能检出腔内扁平隆起或小病灶

C.能进行活检                      D.仿真内窥镜成像可行病变的定性诊断

E.在无创检查下,能多方位的观察病变

38.与螺旋CT图像质量无关的因素是:

A.螺距   B.扫描层厚   C.重建算法   D.重建时间    E.层厚响应曲线(SSP)

39.CT检查前的工作程序,不包括:

A.禁食   B.预约登记   C.划价、交费   D.编写索引   E.审阅申请单

40.CT扫描前不做空气校准,会造成:

A.采集数据的准确性下降   B.工作效率提高   C.机器工作稳定

D.图像质量得到保证    E.节省球管,延长寿命

41.与定位扫描相比,直接扫描的最大优势是:

A.定位准确    B.角度可靠    C.节约时间    D.减少层数   E.降低曝光条件

42.四肢扫描时,区分图像左右的操作是:

A.双侧对比摆位      B.包括临近关节        C.包括周围软组织

D.输入注释标记      E.选择进床或出床

43.连续扫描对CT设备的要求是:

①球管热容量大   ②球管散热率高  ③计算机运算速度快  ④扫描时间更长  ⑤扫描范围更大

A.①②③  B.③④⑤   C.②④⑤   D.①③④   E.②③④

44.需要采用宽窗技术显示的部位或组织 是:

A.胸部    B.腹部    C.盆腔    D.脑组织    E.椎间盘组织

45.做冠状、矢状位多层面重组时,要求横轴位扫描:

A.保持扫描参数一致性      B.必须保留原始数据    C.可以选择不同参数

D.图像重组时可改变算法    E.可设定不同的扫描间隔

46.下列与组织CT值测量无关的是:

A.测量位置   B.测量范围    C.增强前后的测量   D.扫描野大小    E.测量不同的组织

47.CT摄片的基本要求不包括:

A.合适的窗宽、窗位   B.按一定的解剖顺序摄片   C.增强前后的图像要分别摄片

D.摄取定位片         E.胶片曝光时间设定

48.影像数据长期储存,最好的载体是:

A.硬盘   B.光盘   C.软盘    D.磁带   E.胶片

49.经肘静脉注入造影剂,最先显影的是:

A.上腔静脉   B.肺动脉    C.主动脉    D.肾动脉   E.门静脉

50.为了达到理想的增强效果,应设置:

①对比剂注入的总量   ②对比剂注入的速度  ③对比剂注入时间

④开始扫描的时间     ⑤扫描的方式

A.①②③   B.①③⑤   C.②④⑤   D.①②③④    E.①②③④⑤

答案:

1.E;2.E;3.D;4.D;5.D;

 

6.E;7.C;8.D;9.B;10.E;

 

11.D;12.A;13.C;14.B;15.E;

 

16.E;17.C;18.E;19.E;20.C;

 

21.D;22.C;23.C;24.C;25.B;

 

26.E;27.A;28.E;29.E;30.B;

 

31.A;32.E;33.E;34.D;35.C;

 

36.C;37.E;38.D;39.A;40.A;

 

41.C;42.D;43.A;44.A;45.A;

 

46.D;47.E;48.B;49.A;50.E。