CT技师上岗考试试题(五套)第2套

CT技师上岗考试试题(2)
1、CT图像重建采用的基本方法是
A. 滤波反投影 B. 傅立叶变换 C. 迭代重建
D. 重复反投影 E. 二维傅立叶变换 答案:A

2、CT成像中采用卷积滤过的目的是
A. 图像的后处理 B. 减少图像的模糊 C. 同时重建多幅图像
D. 重组三维图像 E. 降低病人剂量 答案:B

3、CT成像“链”的正常顺序是
A. 探测器阵列-DAS-ADC-阵列处理器 B. DAS-ADC-阵列处理器-探测器阵列
C. ADC-探测器阵列-DAS-阵列处理器 D. 阵列处理器-探测器阵列-ADC-DAS
E. ADC-DAS-探测器阵列-阵列处理器 答案:A

4、像素的数值
A. 越低越亮 B. 越高对比度越好 C. 越高越致密 D. 越高越亮 E. 越低越致密 答案:D

5、图像的重建时间是指
A. 病人定位至病人离开的时间 B. 病人定位至扫描开始的时间
C. 扫描开始至扫描结束的时间 D. 扫描结束至图像生成的时间
E. 扫描开始至图像生成的时间 答案:D

6、线性衰减系数对CT成像特性影响最大的是
A. CT值 B. 噪声 C. 密度分辨率 D. 空间分辨率 E. 辐射剂量 答案:A

7、如水的CT值是零。则骨骼和空气的CT值分别应是
A. +500和–500 B. –200和+100 C. +700和–700
D. –1000和+1000 E. +1000和–1000 答案:E

8、CT中的X线的衰减与物质的密度和原子序数有关,下列叙述正确的是
A. 物质的密度越小,X线的衰减越大 B. 原子序数越低,X线的衰减越大
C. 原子序数越高,X线的衰减越大 D. 物质的密度越小,X线的衰减越小
E. 原子序数越高,X线的衰减越小 答案:C

9、目前CT值计算公式中的常数(k)是
A. 2000 B. ±1000 C. 1000 D. 500 E. 0 答案:C

10、CT扫描中使用高千伏的目的是
A. 提高球管使用的效率 B. 提高病灶的检测效率 C. 提高空间分辨率
D. 提高探测器的检测效率 E. 提高CT值的准确性 答案:D

11、一幅12比特CT图像的灰阶范围总数是
A. 8192 B. 4096 C. 2048 D. 1024 E. 512 答案:B

12、提高CT图像对比度的方法是
A. 增加kVp B. 增加mA C. 增加扫描时间 D. 降低窗宽 E. 降低窗位 答案:D

13、下列关于体素的叙述。正确的是
A. 主要根据层厚大小 B. 又称为像元 C. 由长、宽组成决定
D. 是CT扫描的最小体积单位 E. 大小一般在0.1-1mm之间 答案:D

14、一幅512×512矩阵图像包含的像素数,下列数值最接近的选项是
A. 5000 B. 25,000 C. 50,000 D. 250,000 E. 500,000 答案:D

15、卷积核(kernel)又被称为
A. 滤波函数 B. 重建算法 C. 分辨率 D. 噪声指数 E. 滤过投影 答案:A

16、CT成像中的内插方法常用于
A. 非螺旋CT的图像重建 B. 螺旋CT中的图像重建
C. 图像后处理中的三维重组
D. 动态CT扫描的时间计算 E. 增强CT时对比剂的注射 答案:B

17、下列关于准直宽度的叙述,正确的是
A. 多层CT的准直宽度等于层厚 B. 准直宽度可等于有效层厚
C. 非螺旋CT扫描无准直宽度 D. 准直宽度常大于有效层厚
E. 准直宽度常小于有效层厚 答案:E

18、螺旋CT扫描螺距大于1时,下列叙述正确的是
A. 探测器接受射线量减少,图像质量下降
B. 探测器接受射线量增加,图像质量提高
C. 探测器接受射线量增加,图像质量下降
D. 探测器接受射线量减少,图像质量提高
E. 探测器接受射线量减少,图像质量不变 答案:A

19、过度扫描的含义是
A. 180°的扫描

B. 大于270°的扫描

C. 大于360°的扫描

D. 大于300°的扫描

E. 大于720°的扫描 答案:C

20、下列关于重建间隔的叙述,正确的是
A. 重建间隔相当于层间距 B. 重建间隔减小图像质量改善
C. 重建间隔大小与螺距有关
D. 重建间隔等于扫描层厚 E. 重建间隔有两种参数设置 答案:B

21、CT缩略语中常用的FOV是指
A. 扫描野 B. 兴趣区 C. 灰阶标尺 D. 矩阵大小 E. 激光胶片的分辨率 答案:A

22、时间分辨率常见的英文表达方式是
A. time revolution B. time deviation C. temporal resolution
D. scanning time E. space resolution 答案:C

23、CT扫描中理想的层厚响应曲线(SSP)应该是
A、矩形 B、方形 C、铃形 D、椭圆形 E、圆形 答案:A

24、部分容积伪影最典型的出现部位是
A. 横断面髋关节处 B. 横断面腰5骶1处
C. 横断面肋骨与肝交界处
D. 横断面胸廓入口处 E. 横断面颅骨颞部 答案:E

25、对螺旋CT扫描方式出现之前的CT扫描方式,目前通称为
A. 常规CT扫描 B. 螺旋CT扫描 C. 非螺旋CT扫描
D. 普通CT扫描 E. 单层CT扫描 答案:C

26、螺旋扫描是一种新的CT扫描方式,同时又被称为
A. 动态空间重建技术 B. 三维内镜成像 C. 连续扫描
D. 容积扫描 E. 区段扫描 答案:D

27、目前已知的关于4层螺旋CT的纵向分辨率约为
A. 2.0mm B. 1.0mm C. 0.6mm D. 0.4mm E. 0.3mm 答案B

28、下列关于物体对比度的叙述,正确的是
A. 两相邻物体间的X线吸收差 B. 相邻物体间组织边缘CT值高
C. 物体对比度与CT值相关 D. 原子序数相同的物体对比度大
E. 人体长轴方向分辨物体的能力 答案:A

29、CT接受器分辨率中的接受器是指
A. 接受器仅指胶片 B. 接受器即探测器 C. 接受器指监视器
D. 接受器包括胶片和探测器 E. 接受器包括胶片和监视器 答案:E

30、CT机的动态范围的比值一般为
A. 1千万比1 B. 1百万比1 C. 10万比1 D. 1万比1 E. 1百比1 答案:B

31、属于螺旋CT扫描的新成像参数是
A、矩阵 B、像素 C、灰阶 D、螺距 E、窗宽 答案:D

32、单层螺旋CT在硬件上的革命性变化是
A. 扫描架旋转速度提高 B. 采用了滑环技术 C. 钨铼合金旋转阳极
D. 检查床匀速平移 E. 中频变压器 答案:B

33、下述不属于螺旋CT扫描或重建方式的是
A. 容积扫描采集数据 B. 检查床连续运动同时曝光 C. 逐层扫描采集数据
D. 回顾性任意层面重建 E. 球管围绕病人旋转持续曝光 答案:C

34、下列与单层螺旋扫描方式无关的叙述是
A. 高压发生器产生高压 B. 检查床单向连续移动 C. 扫描机架连续旋转
D. X射线持续曝光 E. 病人屏住呼吸 答案:A

35、单层螺旋扫描噪声产生的主要原因是
A. 与扫描运动的方式有关 B. 与采用的内插方式有关
C. 与螺旋扫描的长度有关
D. 与重建的滤波函数有关 E. 与计算机的重建速度有关 答案:B

36、单层螺旋CT扫描最常见的伪影是
A. 同心圆伪影 B. 放射状伪影 C. 条纹状伪影
D. 阶梯状伪影 E. 星月样伪影 答案:D

37、4层螺旋CT出现年代是
A. 1989年 B. 1990年 C. 1992年 D. 1995年 E. 1998年 答案:E

38、下列关于4层螺旋CT的叙述,错误的是
A. 由4排探测器组成 B. 有4个数据采集通道 C. 由34排探测器组成
D. 一次旋转可覆盖32mm E. 最少由8排探测器组成 答案:A

39、4层螺旋CT扫描,一次旋转最多可以得到的图像数是
A. 64层 B. 40层 C. 16层 D. 8层 E. 4层 答案:E

40、4层螺旋CT的图像重建预处理的基本方法是
A. 加权外插 B. 函数修正 C. 线性内插 D. 数据偏移 E. 高序外插 答案:C

41、下列中可改善CT空间分辨率的措施是4.1
A. 使用小的X线球管 B. 增大像素尺寸 C. 提高kVp
D. 减小像素尺寸 E. 测定线分布函数 答案:D

42、下述中提高密度分辨率的最有效方法是
A. 增加kVp B. 增加mA C. 增大兴趣区 D. 缩小FOV E. 减小层厚 答案:B

43、CT图像的噪声对下列选项中影响最大的是
A. 密度分辨率 B. 调制传递函数 C. 后处理功能
D. 空间分辨率 E. 数据采集系统(DAS) 答案:A

44、CT术语中的“杯状伪影” 是指
A. 探测器间的响应不一致所导致的伪影 B. 不恰当兴趣区(ROI) 所导致的伪影
C. 几个测试物体中具有相同的HU值 D. 一个均匀测试物体中恒定的HU值
E. 一个非均匀测试物体中CT值的变化 答案:A

45、CT图像噪声增加的最直接后果是
A. 图像的伪影加重 B. 密度分辨率降低 C. 图像均匀性降低
D. 空间分辨率降低 E. Z轴分辨率降低 答案:B

46、通常,CT机的密度分辨率大致在
A. 0.1% —0.3% B. 0.25% —0.5% C. 1% —3% D. 3% —10% E. 10% —30% 答案:B

47、下列中可增加CT图像空间分辨率的选项是
A. mA从200mA变为500mA B. 矩阵尺寸从2562变为5122
C. 层厚从5mm变为10mm
D. 扫描时间从2秒变为4秒 E. 机架的旋转速度增加一倍 答案:B

48、CT图像的金属伪影通常表现为
A. 鱼骨样 B. 杯状 C. 尖峰状 D. 疤痕状 E. 条纹状 答案:E

49、射线束硬化伪影出现的原因是
A. 射线束的吸收误差 B. 杯状伪影的结果 C. CT机的线性误差
D. CT机的均匀性不良 E. 尖峰伪影的结果 答案:A

50、环状伪影常见于
A. 第一代CT B. 第二代CT C. 第三代CT D. 第四代CT E. 螺旋CT 答案:C