CT技师上岗考试试题(五套)第3套

1.常规CT扫描是指:
A.CT平扫 B.增强扫描 C.定位扫描 D.动态扫描 E.目标扫描

答案:A

2.上腹部CT扫描范围包括:
A.脾脏的上、下界 B.肝脏的上、下界 C.胰腺的上、下界
D.肝脏上界-肾脏下界 E.肝脏上界-胰腺下界

答案:B

3.CT扫描中正确定位的意义是:
A. 减少扫描时间 B. 标注扫描方位 C. 减少扫描工作量
D. 减少不必要扫描 E. 减少对比剂用量 答案:D

4.CT平扫不能显示的病变是:
A.血管壁钙化 B.肾阳性结石 C.夹层动脉瘤
D.支气管扩张 E.肺间质纤维化 答案:C

5.不属于CT平扫注意事项的是:
A.准确定位 B.作必要的记录 C.选择正确的延迟扫描时间
D.四肢检查尽可能双侧同时扫描 E.体位、方向须准确标明 答案:C

6.以下关于CT增强扫描的描述,错误的是:
A.是将对比剂注入体内后进行扫描的方法 B.其作用是增加体内不同组织间的对比度
C.血供丰富的组织或器官强化明显 D.能提高小病灶的检出率
E.CT检查都需进行增强扫描 答案:E

7.CT增强扫描是为了:答案:E
8.CT增强扫描的作用是:答案:E
A. 提高Z轴分辨率
B. 提高空间分辨率
C. 减少患者的X线剂量
D. 减少部分容积效应的影响
E. 增强感兴趣组织或结构的对比度
F. 提高Z轴分辨率
G. 提高空间分辨率
H. 减少患者的X线剂量
I. 减少部分容积效应的影响
J. 提高定性诊断正确率或小病灶的检出率

9.以下哪项应做增强扫描:
A.颅内肿瘤 B.脑萎缩 C.颅脑外伤 D.急性脑出血 E.颅颌面畸形 答案:A

10.不需要进行CT增强扫描的是:
A. 肺栓塞 B. 夹层动脉瘤 C. 冠状动脉狭窄 D. 肺纤维化 E. 肝脏肿瘤 答案:D

11.X线球管固定不动的CT扫描方式是:
A.容积扫描 B.螺旋扫描 C.薄层扫描 D.定位扫描 E.多期扫描 答案:D

12.仰卧位病人欲获得正位定位相时,其球管或检测器应在几点钟位置:
A.1点钟 B.3点钟 C.6点钟 D.9点钟 E.12点钟 答案:E

13.对某一层面按一定时间间隔进行重复扫描的CT扫描方式是:
A. 多期扫描 B. 目标扫描 C. 重叠扫描
D. 动态多层扫描 E. 动态序列扫描 答案:E

14.动态扫描的作用是:
A.能获得对比剂的时间增强曲线,有助于某些疾病的诊断
B.提高图像的空间分辨率 C.提高图像的密度分辨率
D.减少病人辐射剂量 E.减少部份容积效应 答案:A

15.对感兴趣的部位或层面作较薄的层厚层距扫描称:
A: 目标扫描 B: 多期扫描 C: 重叠扫描 D: 动态多层扫描 E: 动态单层扫描 答案:A

16.缩小扫描野的CT扫描方式称为:
A. 薄层扫描 B. 放大扫描 C. 多期扫描 D. 重叠扫描 E. 增强扫描 答案:B

17.薄层扫描是指层厚小于多少的扫描?
A.2毫米 B.3毫米 C.5毫米 D.7毫米 E.10毫米 答案:C

18.超薄层扫描是指层厚小于多少的扫描?
A.2毫米 B.3毫米 C.5毫米 D.7毫米 E.10毫米 答案:A

19.CT薄层扫描的作用是:
A. 减少球管损耗 B. 减少运动伪影 C. 减少扫描时间
D. 减少患者辐射剂量 E. 减少部分容积效应 答案:E

20.常规需行CT薄层扫描的是:
A. 纵隔病变 B. 颅脑外伤 C. 肝巨大血管瘤 D. 肾上腺病变 E. 腹膜后病变 答案:D

21.以下组合哪项属于CT重叠扫描?
A.层厚10mm,层距10mm B.层厚5mm,层距10mm C.层厚5mm,层距5mm
D.层厚10mm,层距5mm E.层厚10mm,层距15mm 答案:D

22.CT重叠扫描的作用是:
A.减少球管损耗 B.减少运动伪影 C.减少扫描时间 D.减少患者辐射剂量
E.减少部分容积效应 答案:E

23.重点观察肺间质性、弥漫性病变时应采用:
A、高分辨率扫描 B、重叠扫描 C、薄层扫描 D、放大扫描 E、增强扫描 答案:A

24.关于高分辨率CT扫描的叙述,错误的是:
A.采用较薄扫描层厚 B.采用高分辨率算法 C.能减少图像噪声
D.能提高空间分辨率 E.能减少部分容积效应 答案:C

25.颞骨岩部病变,常采用的CT扫描方式是:
A. 增强扫描 B. 动态扫描 C. 目标扫描 D. 多期扫描 E. 高分辨率扫描 答案;E

26.关于CT多期扫描的叙述,正确的是
A.注射对比剂以后的一种扫描技术 B.减少患者射线量
C.采用非螺旋扫描 D.层厚大于层距 E.层厚小于层距 答案:A

27.关于CT灌注成像的叙述,错误的是:
A.使用等渗对比剂 B.经静脉滴注对比剂
C.在对比剂首过时间窗采集数据
D.对选定层面进行快速、连续扫描
E.利用灌注软件测量像素值的密度变化 答案:B

28.不是CT灌注成像需计算的参数是:
A.灌注量 B.相对组织血容量 C.相对组织血流量
D.组织总容量 E.平均通过时间 答案:D

29.关于CT心脏门控成像的叙述,错误的是:
A.专用的心脏门控装置 B.采用非螺旋扫描技术
C.对比剂采用静脉团注法
D.专用心脏门控的图像重建方法 E.可分为前瞻性和回顾性门控技术 答案:B

30.对Z轴分辨率影响最大的是:
A.扫描视野 B.扫描范围 C.扫描层厚 D.图像矩阵 E.重建算法 答案:C

31.以下关于CT血管造影的叙述,错误的是:
A.属于无创或少创检查 B.检查无任何禁忌征
C.由于受部分容积效应的影响,易使血管边缘模糊
D.在一定范围内能替代常规血管造影
E.当血管走行与扫描平面平行时,血管显示较差 答案:B

32.关于CT透视的叙述,错误的是:
A.以滑环技术为基础 B.快速图像重建 C.连续图像显示
D.采集速率大于20幅/秒 E.应用专用图像重建处理硬件 答案:D

33.CT透视相邻二幅图像之间球管旋转的角度是:
A.150 B.300 C.600 D.900 E.1800 答案:C

34.为减少辐射剂量,CT透视时应严格控制:
A.曝光时间 B.球管电压 C.扫描层厚 D.扫描视野 E.球管旋转速度 答案:A
35.以下关于曲面重组的描述,错误的是:
A.曲面重组是多平面重组的特殊形式
B.该方法可使弯曲器官拉直、展开,显示在一个平面上
C.有时会造成人为的伪影 D.获得的是三维图像
E.不能真实反映被显示器官的空间位置和相互关系 答案:D

36.以下关于表面阴影显示法的描述,错误的是:
A.可逼真显示骨骼系统的空间解剖结构 B.能正确的测量距离和角度
C.能清楚显示物体内部结构 D.不能提供物体的密度信息
E.有时不能区分血管钙化和对比剂 答案:C

37.以下关于最大密度投影法的描述,错误的是:
A.是一种常用的三维成像显示方法 B.其投影的方向可以是任意的
C.有很高的密度分辨率 D.不能区分血管钙化和对比剂
E.主要用于具有相对高密度的组织和器官 答案:D

38.图像后处理方法中,数据处理量最大的是:
A.多平面重组 B.仿真内窥镜 C.容积再现成像
D.最大密度投影法 E.表面阴影显示法 答案:C

39.器官的空间位置和相互关系显示效果最好的图像后处理方法是:
A.多平面重组 B.仿真内窥镜 C.容积再现成像
D.最大密度投影法 E.表面阴影显示法 答案:E

40.属于离子型对比剂的是:
A.优维显 B. 碘比乐 C. 安射力 D. 欧乃派克 E. 泛影葡胺 答案:E

41.离子型对比剂引起低血钙的原因是:
A. 弱亲水性 B. 存在羧基 C. 高离子性 D. 高渗透性 E.化学毒性 答案:C

42.与非离子对比剂的亲水性相关的因素是:
A.渗透压 B.碘含量 C.颗粒数量 D.羟基数量 E.羧基数量 答案:D

43.CT增强扫描常用的对比剂注射方法是:
A.静脉滴注法 B.静脉团注法 C.静脉滴注团注法
D.静脉团注滴注法 E.静脉多次团注法 答案:B

44.以下哪项不属于碘对比剂过敏反应的症状:
A.恶心、呕吐 B.高烧 C.喉及支气管痉挛 D.血压下降 E.皮肤荨麻疹 答案:B

45.发生严重碘对比剂过敏反应时,不当的处理措施是:
A.立即停止注射对比剂 B.送急诊室抢救 C.建立静脉通道
D.立即给予抗过敏药物 E.迅速给氧,必要时气管插管 答案:B

46.胸部CT检查患者进行呼吸训练的目的是:
A.缩短扫描时间 B.预防呼吸困难 C、避免检查中咳嗽
D.防止病人产生紧张情绪 E.避免呼吸运动产生伪影 答案:E

47.腹部CT检查前一周内不能行胃肠钡餐造影的原因是:
A.肠道内遗留的钡剂会产生伪影
B.会增加碘过敏的机会
C.易误诊为胆囊结石
D.易误诊为泌尿系结石
E.腹部CT检查能替代胃肠钡餐造影 答案:A

48.开始检查病人前CT机应做的准备工作是:
A. X线球管预热或校准CT值 B. 不配合病人给予镇静剂
C. 审核CT检查申请单
D. 训练受检者的呼吸 E. 去除被检部位金属物 答案:A

49.训练X线球管的目的是:
A. 提高探测器精度 B. 提高图像质量 C. 保持CT值正确性
D. 避免球管损坏 E. 避免环境变化引起扫描误差 答案:D

50.目前CT图像的存储格式大多采用的标准是:
A. JPG B. DICOM3.0 C. TIF D. GIF E. BMP 答案:B