CT技师上岗考试试题(五套)第4套

1、以下颅脑CT扫描的准备工作中,横断面扫描时可忽略的是

A、必须摘除假牙

B、摘除头部发夹及金属饰物

C、告知患者检查的注意事项

D、不合作患者可采用药物镇静

E、婴幼儿患者需要口服水合氯醛

答案:A

2、表示听眶线的英语缩写是

A、RBL    B、EML    C、OML    D、SML    E、CBL

答案:A

3、 关于颅脑CT扫描体位和扫描范围的叙述中,错误的是

A、顶颏位冠状面扫描时患者仰卧位

B、横断扫描时患者常规采用仰卧位

C、横断扫描的扫描基线可酌情变化

D、鞍区垂体冠状面扫描的后界应包括鞍背

E、横断扫描的上界应达侧脑室体部上方约2cm处

答案:A

4、以下病变行颅脑CT增强扫描时,需要增加对比剂用量及注射速率的是

A、脑肿瘤          B、动静脉畸形   C、等密度血肿

D、亚急性脑损伤    E、继发性脑组织病理改变

答案:B

5、以下颅脑CT扫描图像的显示中,窗口技术运用不当的是

A、脑萎缩可适当调低窗位             B、小儿颅脑应适当调低窗位

C、颅底层面可适当调高窗位并增大窗宽

D、病灶与正常组织密度相近时可调宽窗宽

E、软组织窗应使脑白质和灰质有良好对比

答案:D

6、颅脑CT扫描时,扫描上界需要达到顶叶皮质的是

A、观察基底节病变

B、怀疑脑萎缩的患者

C、怀疑听神经瘤的患者

D、怀疑脑血管畸形的患者

E、观察内囊、外囊区域病变

答案:B

7、以EML为扫描基线,层厚、层距10/10mm的颅脑CT横断面图像中,

Willis血管环应显示在

A、松果体平面

B、鞍上池平面

C、第三脑室平面

D、侧脑室体部平面

E、四脑室下方平面                                         答案:B

8、以下不属于眼部CT检查适应证的是

A、眼部异物

B、眼部炎症

C、眶内占位病变

D、先天性屈光不正

E、视网膜剥离的病因诊断

答案:D

9、关于眼及眶部CT扫描的叙述中,错误的是

A、常规采用横断面

B、确定眼内异物方位可作冠状位扫描

C、横断面扫描范围从眼球前部到海绵窦

D、观察视神经病变以听眶线为扫描基线

E、冠状位扫描有助于判断眶顶骨折及程度

答案:C

10、关于眼及眶部CT扫描技术的叙述中,错误的是

A、常规采用非螺旋扫描模式       B、扫描层厚、层距通常为3~5mm

C、扫描时需闭眼并保持眼球固定   D、增强扫描的扫描延迟时间为70秒

E、血管性病变应做动静脉双期增强扫描                                               答案:D

11.眼部的冠状面CT扫描图像中,显示眼球径面最大的是

  1. 眶后层面      B. 眼球后层面         C. 眶尖部层面
  2. 眶前缘层面     E. 眼球赤道附近层面                                             答案:E

12、关于耳部扫描体位的选择,正确的是

A、观察乙状窦壁应采用冠状面扫描      B、观察水平半规管应采用冠状面扫描

C、观察内耳道横嵴应采用横断面扫描    D、观察鼓膜嵴病变应采用横断面扫描

E、观察外耳道前后壁应采用冠状面扫描                                                答案:B

13、颞骨扫描常规检查方式是

A、横断面扫描    B、冠状面扫描     C、矢状面扫描

D、横断面+冠状面扫描    E、横断面+矢状面扫描                                    答案:D

14、耳部横断面扫描不能显示鼓室的

A、前壁   B、后壁   C、内壁   D、下壁   E、外壁                                  答案:D

15、关于耳部CT扫描技术的叙述,错误的是

A、一般不需作增强扫描     B、须采用高分辨率扫描模式

C、扫描层厚、层距采用2mm甚至更低

D、增强扫描须采用高分辨率扫描模式

E、高分辨率扫描的图像只需用骨窗显示                                                答案:D

16、以听眉线为基线,层厚、层距2mm的耳部横断面CT扫描,

在咽鼓管层面不能显示的结构是

A、外耳道    B、乙状窦    C、颈静脉孔    D、颈动脉管    E、后半规管              答案:E

17、扫描基线平行于上颌窦后壁,层厚、层距2mm的扫描,

耳部冠状面CT扫描,镫骨应显示在

A、锤骨层面          B、卵圆窗层面    C、咽鼓管层面

D、后半规管层面     E、耳蜗前部层面                                               答案:C

18、关于鼻窦和鼻咽部CT扫描技术,错误的是

A、以横断面扫描为主    B、一般可不作增强扫描

C、颅底病变以冠状面扫描为好

D、观察颅底骨质破坏时应采用薄层扫描

E、横断扫描的扫描基线垂直于上颌窦底壁                                             答案:E

19、鼻窦及鼻咽的横断面CT扫描,蝶窦的影像通常显示在

A、软腭层面         B、颅底层面      C、鼻咽层面

D、鼻中隔层面       E、上颌窦开口层面                                             答案:B

20、关于唾液腺CT扫描技术的叙述,错误的是

A、一般做冠状面扫描    B、通常需要进行增强扫描    C、扫描基线可采用听眦线

D、扫描范围从外耳道下缘至下颌角水平

E、注意避开牙齿的金属填充物,必要时改换机架角度                                   答案:A

21、唾液腺CT扫描图像的显示窗位应根据

A、腮腺CT值调整    B、嚼肌CT值调整   C、下颌支CT值调整

D、软组织CT值调整    E、颌下腺CT值调整                                        答案:A

22、关于喉咽部CT扫描技术的描述,错误的是

A、采用软组织模式连续扫描     B、采用侧向定位片,层厚、层距5mm

C、仰卧,头后仰使颈部与床面保持平行   D、扫描范围从舌骨平面至主动脉弓上缘

E、扫描基线与喉室平行,使扫描线与椎间隙平行                                       答案:D

23、喉部CT检查,欲观察声带活动和梨状窝状况时,扫描期间患者应

A、平静呼吸   B、平静屏气   C、持续呼气   D、瓦氏呼吸屏气   E、持续发“啊”声    答案:D

24、关于甲状腺CT图像的描述,错误的是

A、位于气管两侧及前缘    B、上极平甲状软骨中点    C、下极至第6气管环水平

D、通常密度低于周围组织    E、注射对比剂后密度增高                                  答案:D

25、CT图像中颈部淋巴结的CT值约为

A、10~20HU   B、20~30HU   C、30~40HU    D、40~50HU    E、50~60HU              答案:B

26、胸部CT平扫无法明确诊断的是

A、包裹性气胸   B、肺动脉内肿瘤    D、胸膜下肺大泡   E、胸膜增厚范围及程度          答案:B

27、胸部CT扫描时,需采用俯卧位的是

A、了解胸水流动性   B、肺癌的分期诊断    C、测量肺内病变大小

D、观察肺内肿物形态   E、观察肺弥漫性病变                                          答案:A

28、婴幼儿的胸部增强扫描的对比剂注射剂量,一般每次检查根据体重以

A、1.0ml/kg计算    B、1.5ml/kg计算    C、2.0ml/kg计算

D、2.5ml/kg计算    E、3.0ml/kg计算                                                  答案:C

29、横断面肺部CT扫描,主动脉弓通常显示在

A、第三胸椎平面    B、胸锁关节平面   C、第四胸椎平面

D、第五胸椎平面    E、第五胸椎下缘平面                                          答案;C

30、关于肺部CT扫描技术的描述,错误的是

A、扫描层厚的选择应小于病灶直径

B、屏气不佳可增加图像的运动伪影

C、肺间质病变应选薄层高分辨率扫描模式

D、增强扫描的扫描模式和参数须与平扫相同

E、增强扫描欲观察细微结构时应选用高分辨率扫描模式                                答案:E

31、上腹部CT检查口服稀释的阳性对比剂的作用是

A、增加图像对比度   B、显示胃肠道内病变

C、显示总胆管下端阳性结石

D、增加胆囊及胆道系统密度

E、使胃肠道充盈,与欲观察部位鉴别                 答案:E

32、腹部CT扫描的患者准备工作中,与图像的清晰度有关的是

A、禁食            B、胃肠道清洁  C、碘过敏试验

D、呼吸屏气训练    E、口服低浓度碘水对比剂                                      答案:D

33、小儿腹部CT增强扫描的对比剂用量应根据体重调整,一般每次用量为

A、0.5ml/kg     B、1.0ml/kg     C、1.5ml/kg   D、2.0ml/kg   E、2.5ml/kg            答案:C

34、CT的图像显示中的类骨窗(窗宽W1300~1500、窗位C350~500)可用于观察

A、脂肪肝的图像      B、胆囊造影的图像    C、心包钙化的图像

D、肺间质病变的图像   E、多发性肝囊肿的图像                                    答案:B

35、肝脏、胆道系统的CT图像的显示推荐选用腹窗,其窗宽和窗位是

A、W150~250,C40~50    B、W200~350,C30~50    C、W200~250,C30~35

D、W200~250,C20~30    E、W1300~1500,C350~500                               答案:A

36、CT增强扫描时,肝组织密度提高,因此CT值将增加约

A、10~20HU    B、20~30HU   C、30~40HU   D、40~50HU  E、50~60HU          答案:B

37、胰腺扫描重点观察胰头时,可选择的特殊体位是

A、俯卧位   B、右侧位   C、左侧位   D、头高足低位   E、头低足高位           答案:B

38、肾脏CT增强扫描,需要进行5分钟后延迟扫描的病变是

A、肾动脉狭窄     B、肾实质病变     C、肾盂源囊肿

D、肾皮质囊肿     E、肾上腺腺瘤                                                答案:C

 

39、腹膜后腔CT检查的扫描范围是

A、自横隔向下至髂动脉分叉    B、耻骨联合下缘向上至膀胱顶部

C、自胰腺上方1cm至髂动脉分叉   D、自胰腺上方1cm向下至膀胱下缘

E、自胰腺上方1cm至耻骨联合下缘                                                  答案:C

40、腹部CT图像的显示选用软组织窗,对缺少脂肪衬托的患者,

为改善显示效果,可采取的措施是

A、调低窗位   B、调高窗位   C、调大窗宽   D、调小窗宽  E、采用类骨窗            答案:D

41、肝脏的左内叶和右前叶之间为

A、肝左静脉    B、肝中静脉    C、肝前静脉    D、下腔静脉    E、肝右静脉         答案:B

42、腹部横断面CT扫描,第一腰椎椎体水平层面不能显示的结构是

A、脾静脉   B、肾上腺    C、门静脉   D、胰头钩突   E、胰腺体尾部                答案:D

43、关于椎体和椎间盘CT检查技术的叙述中,错误的是

A、扫描基线通常根据侧位定位片确定

B、颈椎一般只扫描椎体,不扫椎间盘

C、腰椎扫描,双腿抬高使腰椎生理弧度减少

D、颈椎扫描,头部略垫高使椎间隙与床面垂直

E、椎间盘检查应使机架倾斜与扫描的椎间隙平行                                       答案:B

44、颅内动脉CTA的扫描范围是

A、从鞍底至鞍底上5cm         B、从鞍底下1cm至鞍底上3cm

C、从鞍底下2cm至鞍底上3cm   D、从鞍底下1cm至鞍底上5cm

E、从鞍底下2cm至鞍底上5cm                                                       答:E

45、关于冠状动脉CTA扫描技术的叙述,错误的是

A、冠状动脉钙化积分采用步进扫描模式    B、冠状动脉平扫采用前瞻性心电触发

C、冠状动脉CTA采用前瞻性心电触发     D、冠状动脉CTA采用回顾性心电触发

E、冠状动脉CTA采用螺旋扫描模式                                                  答:C

46、腹主动脉CTA不能显示的血管是

A、肾动脉   B、脾动脉    C、无名动脉    D、腹腔动脉    E、肠系膜下动脉          答案:C

47、采用高压注射器肘静脉给药的CTA检查,扫描延迟时间最长的是

A、脑动脉     B、门静脉   C、肝动脉    D、冠状动脉    E、颈内动脉               答案:B

48、与CT受检者的辐射剂量无关的是

A、螺距    B、管电流    C、管电压    D、机房屏蔽    E、后准直器                 答案:D

 

A、扫描层厚        B、有无前准直器   C、有无后准直器

D、射线束的Z轴宽度   E、射线束的XY轴宽度                                      答案:D

50、X射线电离后产生的电子计量单位是

A、Q      B、mSv    C、mGy    D、mA     E、D(z)                              答:A

51、关于CT剂量指数测量方法的叙述,错误的是:

A、电离室的放置应平行于患者纵轴     B、电离室的放置应与X射线束平行

C、电离室须放置在专用体模内测量

D、体模各部位所测的射线剂量不同

E、常用体模为直径16cm和32cm两种                                                答案:B

52、以下CT检查的患者防护措施中,错误的是

A、减少重复扫描       B、控制扫描范围      C、扩大扫描视野

D、优化辐射曝光参数   E、扫描区以外的屏蔽防护                                    答案:C