CT技师上岗考试试题(五套)第5套

1.对增强扫描原理和意义的论述,错误的是:

A.不同的组织结构对对比剂吸收数量和分布不同

B.不同的病变性质对对比剂吸收数量和分布不同

C.当两种组织对X线的吸收差加大时,图像对比增加

D.增强扫描使病变组织的密度、形态、大小显示更为突出

E.增强扫描主要是增加组织间的天然对比

2.离子型对比剂引起副作用的机制不包括:

A.高渗性使血浆渗透压和血容量升高         B.高渗性使血管内皮细胞脱水

C.高离子状态使其分子与血液中钙离子结合   D.弱亲水性增加了药物的化学毒性

E.离子型对比剂不能破坏血脑屏障

3.CT增强扫描,应用最广泛的静脉注射法是:

A.点滴灌注法            B.单次大量快速注射法   C.滴注-大量快速注射法

D.大量快速注射-滴注法   E.多次大量快速注射法

4.非离子型对比剂与离子型对比剂比较,唯一的缺点是:

A.含碘浓度高    B.造影效果好   C.毒性小   D.副作用少    E.价格贵

5.CT检查与常规X线检查相比,辐射具有的特点是:

①散射线相对少   ②线质硬,穿透性强,被人体吸收少   ③X线的利用率高

④是相对单一的高能射线    ⑤检查同一部位时,辐射量小于常规

A.①②③④   B.①②③⑤   C.①②④⑤   D.②③④⑤   E.①②③④⑤

6.人体一次接受多层CT扫描是安全的,因此下列说法正确的是:

A.不应该控制申请CT检查   B.为追求图像质量,不应该降低扫描条件

C.扫描层厚应尽量的薄

D.每一例患者都应该行增强扫描

E.对患者进行训练,取得配合,以减少不必要的重扫

7.人体最易受辐射损害的组织或器官是:

A.生殖腺、造血组织   B.眼晶体、毛发、汗腺   C.脑、肺、肝

D.甲状腺、骨关节     E.脂肪、结缔组织

8.急性颅脑外伤,选择CT检查的主要目的是:

A.了解病情    B.解除病人痛苦   C.迅速、准确地定位颅内血肿及脑挫伤

D.进行治疗    E.随诊复查

9.颅脑CT检查前准备工作不包括:

A.向受检者做好解释工作   B.做好屏气训练工作    C.要求受检者体位保持不动

D.必要时给予药物镇静     E.要求受检者摘掉头上饰物

10.CT检查对不合作的婴幼儿,口服水合氯醛镇静剂的安全剂量为:

A.每公斤体重0.50~0.75mg   B.每公斤体重50~75g   C.每公斤体重50~75mg

D.每公斤体重500~750mg    E.每公斤体重5~7g

11.常规CT检查时,下列操作与左右标记无关的是:

A.确定仰卧位    B.确定俯卧位   C.确定头先进   D.确定足先进   E.确定头架类型

12.下列影响CT图像质量最重要的因素 是:

A.调整窗宽、窗位   B.按照解剖顺序拍片   C.必要的放大或缩小组合

D.必要的测量技术   E.图像边框黑白的选择

13.不需要做眼部CT检查的是:

A.眼部炎症   B.眼部外伤   C.假性近视    D.眼眶肿瘤   E.球内异物

14.眼部轴位扫描与颅脑轴位扫描的相同点是:

A.扫描层厚   B.扫描层间距   C.扫描体位   D.扫描范围    E.扫描视野

15.欲观察眼眶微小病变,应采用:

A.放大扫描    B.超薄层扫描    C.标准算法重建    D.缩短扫描时间    E.以上都是

16.眼部骨组织图像显示的窗宽、窗位是:

A.W 1500~2500,C 300~800    B.W 3500~5500,C 800~1000   C.W 150~250,C 30~60

D.W -500~-800,C 30~60      E.W -1500~-2500,C 300~600

17.眶内肿瘤CT扫描不能显示的是:

A.肿瘤形态   B.肿瘤大小   C.肿瘤位置   D.肿瘤与邻近组织关系   E.肿瘤的病理组织分类

18.不属于耳部CT检查适应证的是:

A.耳部外伤   B.耳部肿瘤   C.耳部炎性病变   D.听小骨畸形   E.耳廓畸形

19.不属于先天性耳部疾病的是:

A.耳廓畸形   B.外耳道闭锁   C.鼓室壁缺如   D.听骨链发育不全   E.中耳乳突炎

20.内耳采用HRCT扫描特点是:

A.显示范围变大     B.影像层次丰富   C.空间分辨率高

D.密度分辨率高     E.信噪比降低

21.CT扫描,听小骨应显示在:

A.外耳   B.中耳   C.内耳   D.骨岬后部   E.咽鼓管开口

22.副鼻窦CT扫描,参数的选择,正确的是:

A.扫描层厚10mm        B.扫描层间距10mm   C.采用大扫描野

D.同时采用骨算法重建    E.降低条件薄层扫描

23.副鼻窦CT,需作增强扫描检查的疾病是:

A.副鼻窦炎    B.鼻腔息肉    C.上颌窦癌    D.先天畸形    E.颌面部外伤

24.CT图像中只显示一侧鼻窦的扫描方式是:

A.轴位扫描   B.冠状位扫描    C.矢状位扫描    D.定位扫描    E.增强扫描

25.后鼻孔闭锁症,显示最好的检查方法 是:

A.副鼻窦柯氏位          B.副鼻窦侧位片   C.副鼻窦瓦氏位

D.副鼻窦横断CT扫描    E.副鼻窦正位体层摄影

26.上颌窦五个骨壁的论述,错误的是:

A.内侧壁相当于鼻腔的外侧壁    B.顶壁即眶顶壁         C.前壁即上颌骨的面壁

D.后外侧壁由前外侧向内后倾斜,与颞下窝和翼腭窝毗邻    E.底壁为上颌骨的齿槽骨

27.有关口咽部CT扫描范围的叙述,正确的是:

A.上起软腭水平,下抵环状软骨    B.上起上颌齿槽突,下抵舌骨

C.上起海绵窦,下抵上颌齿槽突    D.上起下颌齿槽突,下抵会厌软骨

E.上起下颌齿槽突,下抵环状软骨

28.咽部增强扫描观察目标的叙述,错误的是:

A.可以使大血管显示更佳    B.对病灶定位定性有帮助      C.可以鉴别血管与淋巴结

D.可区分开大体解剖结构    E.有助于对肿瘤的鉴别诊断

29.正确的咽部CT扫描参数是:

A.层厚、层间距10mm连续扫描,扫描野18~20mm

B.层厚、层间距15mm连续扫描,扫描野18~20mm

C.层厚、层间距5mm连续扫描,扫描野25~30mm

D.层厚、层间距5mm连续扫描,扫描野18~20mm

E.层厚、层间距10mm连续扫描,扫描野25~30mm

30.鼻咽横断面CT扫描,不应显示的部位是:

A.鼻咽腔    B.上颌窦    C.咽鼓管开口    D.悬雍垂    E.咽旁间隙

31.下列喉部疾病少见的是:

A.喉炎   B.喉癌   C.喉异物   D.喉水肿   E.喉部良性肿瘤

32.有关喉部CT扫描体位的叙述,错误的是:

A.患者仰卧   B.头下枕物   C.双肩下垂   D.颈部过屈   E.头部固定

33.喉部CT扫描患者双肩下垂的意义在 于:

A.减少颈部厚度    B.防止与扫描机架碰撞    C.防止肩部伪影产生

D.患者体位舒适    E.扫描孔径的限制

34.有关喉部CT扫描范围与基线的叙述,错误的是:

A.确定扫描范围和基线,在侧位定位片中决定

B.确定扫描范围和基线,在正位定位片中决定

C.扫描范围上至舌骨下至环状软骨下缘

D.扫描范围上至C3上缘下至C6下缘

E.扫描基线可与中段颈椎间隙保持一致

35.喉结节平面CT轴位图像中,甲状软骨的形态是:

A.∧形   B.О形     C.∪形    D.∩形    E.С形

36.下列CT检查,患者扫描前的准备工作最简单的是:

A.肾脏CT扫描   B.肝脏CT扫描   C.涎腺CT扫描  D.子宫CT扫描   E.前列腺CT扫描

37.常规下可以进行冠状位扫描的是:

A.胸部CT扫描   B.腰椎CT扫描   C.盆腔CT扫描   D.涎腺CT扫描   E.股骨CT扫描

38.腮腺冠状位扫描技术的叙述,错误的是:

A.患者俯卧或仰卧   B.头摆成顶颏位或颏顶位   C.头矢状面与床面垂直

D.扫描基准线为COR与听眶线垂直              E.扫描范围从颈后部到颈前部

39.涎腺造影联合CT扫描的叙述,错误的是:

A.先行涎腺造影,对含有对比剂的腺体扫描

B.应扫正、侧位平片,以显示腺体及管道的位置、走行、形态和分支

C.通过轴位和冠状位扫描可明确肿瘤来源和侵占范围

D.通过轴位和冠状位扫描可清楚显示末梢导管扩张、腺泡萎缩

E.通过轴位和冠状位扫描可明确肿瘤组织学的诊断

40.显示颞颌关节半月板,较好的检查方法 是:

A.平片     B.断层   C.造影    D.CT   E.MRI

41.颞颌关节CT平扫,患者必须做的准备工作是:

A.禁食   B.大量饮水   C.屏气训练   D.摘除耳部饰物  E.碘过敏试验

42.颞颌关节CT扫描,无需作增强扫描的疾病是:

①.颞颌关节发育不全   ②外伤骨折   ③颞颌关节增生肥大   ④.肿瘤   ⑤.关节结核

A.①②③   B.②③④   C.③④⑤   D.①②⑤   E.①④⑤

43.颞颌关节CT检查,需要骨窗与软组织窗同时显示的是:

①.颞颌关节先天发育畸形   ②外伤骨折   ③.类风湿关节炎   ④.肿瘤   ⑤关节结核

A.①②③   B.②③④   C.③④⑤    D.①②⑤    E.①④⑤

44.甲状腺CT扫描范围的确定,正确的叙述是:

A.从侧位定位图像中确定扫描范围     B.扫描范围从主动脉弓上缘至舌骨下缘

C.扫描范围从颈1至颈7              D.扫描范围从舌骨上缘至颈7下缘

E.扫描范围从颈6上缘至胸1下缘

45.屏气前由于患者吸气程度不一致,会造成CT图像的:

A.移动伪影   B.层厚改变   C.病变遗漏    D.清晰度下降    E.对比度下降

46.胸部CT扫描,纵隔结构可显示的原因主要在于:

A.大血管的存在     B.气管的存在    C.食管的存在

D.淋巴结的存在     E.脂肪组织的存在

47.适宜作HRCT检查的疾病是:

A.肝癌    B.胰腺癌    C.肺癌   D.大量胸腔积液   E.肾癌

48.肺部CT轴位扫描,能同时看到头臂干血管的层面是:

A.主动脉弓层面     B.主肺动脉窗层面   C.胸锁关节层面

D.左肺动脉层面     E.左心房层面

49.属于泌尿系统CT扫描范畴的是:

①.肝胆CT扫描  ②.肾脏CT扫描   ③.胰腺CT扫描   ④.膀胱CT扫描  ⑤.输尿管CT扫描

A.①②③    B.②③④    C.③④⑤    D.①③⑤   E.②④⑤

50.不属于肝胆CT扫描适应证的是:

A.肝癌   B.多囊肝   C.肝脓肿   D.病毒性肝炎   E.肝占位X线刀治疗前的定位

 

 

 

 

 

答案:

 

1.E;2.E;3.B;4.E;5.A;

 

6.E;7.A;8.C;9.B;10.C;

 

11.E;12.A;13.C;14.C;15.E;

 

16.A;17.E;18.E;19.E;20.C;

 

21.B;22.D;23.C;24.C;25.D;

 

26.B;27.B;28.D;29.D;30.D;

 

31.E;32.D;33.C;34.B;35.A;

 

36.C;37.D;38.E;39.E;40.E;

 

41.D;42.A;43.C;44.B;45.C;

 

46.E;47.C;48.C;49.E;50.D。