CT技师上岗证模拟试题1

 

1.螺旋CT的基本结构属于

A. 第一代CT机  B. 第二代CT机  C. 第三代CT机  D. 第四代CT机  E. 第五代CT机    答案:C

2.矩阵512X512,显示野为25cm时,像素的大小为

A. 0.2mm    B. 0.3mm   C. 0.4mm    D. 0.5mm   E. 0.8mm    答案:D

3.关于像素的概念,正确的是

A. 像素是组成图像的基本单元   B. 像素大小与扫描野成反比  C. 像素大小与矩阵成正比

D. 像素与体素无任何关系       E. 像素是一个三维概念                                答案:A

4.单层螺旋CT扫描螺距等于2时,扫描层数据获取采用的扫描架旋转周数为

A. 0.5周   B. 1周   C. 1.5周   D. 2周   E. 2.5周                                     答案:A

5.关于层厚响应曲线的概念,错误的是

A. 表示垂直于扫描平面的系统响应特性    B. 理想的层厚响应曲线应为矩形

C. 螺旋CT与非螺旋CT相比,其层厚响应曲线增宽

D. 螺旋扫描(单层)的Z轴空间分辨率提高

E. 采用180°线性内插可明显改善曲线的形状                                           答案:D

6.对于骨骼系统及增强血管的三维立体显示,能获得最佳的图像后处理方法是

A. 多平面重组(MPR)       B. 曲面重组(CPR)    C. 表面阴影显示法(SSD)

D. 最大密度投影法(MIP)    E. CT仿真内窥镜(CTVE)                              答案:C

7.胸部CT扫描时嘱患者双手上举的目的是:

A. 患者舒适    B. 便于静脉注射   C. 减少干扰影   D. 防止移动   E. 便于呼吸        答案:C

8.关于CT检查X射线束的叙述,错误的是

A. CT的检查属于窄束X射线          B. CT的检查射线能量相对较高

C. CTX线的利用率较常规X线检查高   D. CT的X线滤过后软射线基本被吸收

E. CT机扫描射线都为锥形束                                                         答案:E

9. CT扫描,咽鼓管层面所见颞骨岩部与颅骨矢状线大约呈

A. 15°    B. 25°    C. 30°    D. 45°    E. 60°                                        答案:D

10.有关颅内CTA的叙述,错误的是

A. 扫描前4小时禁食         B. 扫描基线与听眦线平行

C. 扫描范围从鞍底下2cm至鞍底上5cm

D. 采用高压注射器动脉导管方式注药   E. 注药速率为3.0~3.5ml/S                       答案:D

11.有关CT矩阵的叙述,错误的是

A. 像素以二维方式排列的阵列称矩阵    B. 矩阵有采集矩阵和显示矩阵之分

C. 相同采样野中矩阵越大像素也越多    D. 像素越多,重建图像质重越高

E. 应用中要求显示矩阵要小采集矩阵                                                 答案:E

12.“低对比度”指定的CT值对比差应小于

A. 10HU    B. 20HU    C. 50HU    D. 100HU    E. 150HU                           答案:A

13. 螺旋CT扫描和非螺旋CT扫描最大的不同是

A. 曝光参数   B. 被检者体位  C. 模数转换方式  D. 数据采集方式  E. 图像的后处理     答案:D

14.CT影像诊断中“灌注”的定义是

A. 单位体积的含血量  B. 某一体积组织内血液的含量

C. 单位时间内流经单位体积的血容量    D. 单位时间内流经某一体积组织的血容量

E. 血液流过毛细血管床所需的时间                                                   答案:C

15. 适宜做活检穿刺的CT检查方法是

A. 定位扫描    B. 动态扫描    C. CT透视    D. 多期扫描    E. CT血管造影          答案:C

16.冠状动脉CTA横断图像重建的常规算法是

A. 骨算法    B. 标准算法    C. 平滑算法   D. 锐利算法    E. 边像增强算法       答案:C

17. 与常规X线摄影比,不属于CT辐射独有的特点是

A. 窄束射线        B. 散射线少   C. 产生生物效应

D. 射线利用率高    E. 射线能谱相对单一                                          答案:C

18. 与CT剂量指数无关的是

A. 扫描层厚    B. 床移动指数    C. 患者Z向距离   D. X线球管功率

E. 一次扫描射线分配剂量                                                         答案:D

19.颅脑横断面CT扫描时不必包括的结构为

A. 颞叶底部    B. 蝶鞍    C. 上额窦    D. 四脑室   E. 小脑下部                  答案:C

20.不需作眼部增强扫描的是

A. 病变向眶外侵犯   B. 血管性疾病   C. 眶内肿瘤   D. 球内异物   E. 血管瘤       答案:D

21. 鼻咽部横断面CT扫描的体位和基线是

A. 俯卧位、听眉线    B. 仰卧位、听眦线   C. 仰卧位、听鼻线

D. 仰卧位、听眉线    E. 俯卧位、听鼻线                                          答案:D

22. 常规胸部CT检查不能发现:

A. 肿瘤    B. 炎症   C. 肺间质性病变    D. 冠状动脉狭窄    E. 心包积液          答案:D

23. 胸部CT平扫不能发现

A. 胸膜腔积液   B. 胸膜增厚    C. 气胸    D. 心肌病变    E. 肺大泡              答案:D

24.上腹部CT检查前口服阳性对比剂的目的是

A. 充盈胃肠道   B. 减少胃蠕动           C. 加速胃排空

D. 充盈膀胱     E. 对肝脏起增强作用                                             答案:A

25. 重点观察胆囊时,其CT扫描层厚、层距应为

A. 5mm,5mm    B. 5mm,10mm   C. 10mm,10mm

D. 10mm,5mm   E. 15mm,20mm                                                    答案:A

26. 横断面上通常能显示左侧肾上腺的层面是

A. 第12胸椎椎体平面   B. 第1腰椎椎体平面    C. 第2腰椎椎体平面

D. 第1、2腰椎椎间盘平面    E. 第2、3腰椎椎间盘平面                            答案:B

27.能显示胰头钩突的层面是

A. 第12胸椎椎体平面    B. 第1腰椎椎体平面   C. 第2腰椎椎体中部平面

D. 第1、2腰椎椎间盘平面    E. 第2、3腰椎椎间盘平面                            答案:C

28.颅内动脉CTA扫描开始时间为肘静脉注射对比剂后

A. 5~10秒  B. 15~20秒    C. 25~30秒    D. 35~40秒    E. 45~50秒            答案:B

29.门静脉CTA扫描开始时间,为肘静脉注射对比剂后

A. 5秒   B. 10秒   C. 18~25秒    D. 28~35秒    E. 40~50秒                    答案:E

30. 胆囊水平层面自左至右依次可见

A. 肝左内叶、胆囊、肝右前叶、右后下段

B. 胆囊、肝左内叶、右后下段、肝右前叶

C. 肝左内叶、肝右前叶、胆囊、右后下段

D. 肝左内叶、胆囊、右后下段、肝右前叶

E. 肝左内叶、右后下段、胆囊、肝右前叶                                            答案:A

31.CT平扫不能显示的病变是

A. 血管壁钙化    B. 肾阳性结石   C. 夹层动脉瘤

D. 支气管扩张    E. 肺间质纤维化                                                答案:C

32.肘静脉注入碘对比剂,最早出现增强变化的部位是

A. 主动脉   B. 左心房    C. 肺动脉   D. 右心室    E. 上腔静脉                   答案:E

33. CT定位扫描获得后前正位定位相的患者位置应该是

A. 仰卧   B. 俯卧   C. 斜卧   D. 头先进   E. 足先进                              答案:B

34. 采用缩小扫描野的CT扫描方式指

A. 薄层扫描    B. 放大扫描    C. 多期扫描   D. 重叠扫描   E. 增强扫描            答案:B

35.有关CT薄层扫描特点的叙述,正确的是

A. 降低设备损耗        B. 减少运动伪影   C. 提高密度分辨率

D. 减少患者X线剂量    E. 减少部分容积效应                                      答案:E

36.以下病变中,常规需行CT薄层扫描的是

A. 肺间质病变      B. 肝占位病变   C. 主动脉疾患

D. 肥厚性心肌病    E. 缩窄性心包炎                                              答案:A

37.颞骨岩部病变,常采用的CT扫描方式是

A. 增强扫描   B. 动态扫描   C. 多期扫描   D. 目标扫描   E. 高分辨率扫描          答案:E

38.下列参数中,与CTA图像分辨率无关的是

A. 重建算法   B. 重建速度   C. 扫描层厚   D. 扫描螺距   E. 扫描延迟时间         答案:B

39. 属于非离子单体对比剂的是

A. 碘番酸   B. 碘化钠    C. 碘比乐    D. 威视派克   E. 泛影葡胺                  答案:C

40.主要经肝脏排泄的对比剂是

A. 碘比乐   B. 威视派克   C. 胆影葡胺    D. 泛影葡胺   E. 复方泛影葡胺           答案:C

41. 颅脑CT检查前准备工作不包括

A. 做好屏气训练工作         B. 必要时给予药物镇静

C. 向患者交待检查须知       D. 要求受检者摘掉金属饰物

E. 要求受检者体位保持不动                                                       答案:A

42. 训练X线球管的目的是

A. 保护探测器   B. 提高图像质量   C. 保持CT值稳定

D. 避免球管损坏    E. 避免环境变化引起扫描误差                                  答案:D

43.不属于CT常规扫描程序的是

A. 输入患者资料    B. 设计扫描方案   C. 摆扫描体位

D. 扫描前定位   E. 完成扫描                                                     答案:B

44. CT图像的永久存储设备是

A. U盘   B. 硬盘   C. 软盘   D. 光盘   E. 移动硬盘                              答案:D

45. 关于CT后处理图像放大技术的论述,正确的是

A. 放大倍数越大,影像越清晰    B. 放大后,窗宽窗位保持不变

C. 放大的图像的像素数量增加    D. 图像放大只限于整幅图像

E. 后处理放大效果不如放大扫描                                                   答案:E

46.CT扫描中,标注工作比较繁杂的是

A. 胸部扫描    B. 腹部扫描  C. 脊柱扫描

D. 盆腔扫描   E. 头部扫描                                                       答案:C

47.第五代CT扫描机可以称为

A. 滑环CT    B. 螺旋CT    C. 多排螺旋CT

D. 电子束CT    E. PET-CT                                                      答案:D

48.单层螺旋CT机架旋转360度的时间通常是

A. 0.5秒    B. 1秒    C. 1.5秒    D. 2秒    E. 2.5秒                               答案:B

49.关于CT扫描特点的叙述,错误的是

A. CT密度分辨率比MRI低

B. CT空间分辨率比常规X线摄影高

C. CT密度分辨率比常规X线摄影高

D. 层厚与CT密度分辨率有关

E. CT扫描可获取断面图像                                                        答案:B

 

50. CT的高频发生器电压波动范围应小于

A. 5%   B. 4%   C. 3%    D. 2%    E. 1%

答案:E