CT技师上岗证模拟试题2

 

1.关于滤过器的叙述,错误的是

A. 减少受检者辐射剂量    B. 使射线能量分布均匀    C. 吸收低能量X射线

D. 优化射线能谱    E. 滤过短波射线                                                 答案:E

2.CT低对比度测试的目的是

A. 观察空间分辨率    B. 观察密度分辨率    C. 检测层厚的准确性

D. 检测CT值的准确性    E. 测量噪声的大小                                         答案:B

3.CT中体素与像素区别的叙述,正确的是

A. 体素是三维的概念,像素是二维的概念

B. 体素属于模拟图像,像素属于数字图像

C. 组成矩阵的基本单元称为体素   D. 体素是图像重建过程的产物

E. 体素与像素的尺寸一致                                                            答案:A

4. 螺旋CT扫描图像重建前所作的数据预处理的方法,通常被称为

A. 卷积   B. 原始数据    C. 线性内插    D. 模数转换    E. 迭代                     答案:C

5.属于螺旋CT扫描的新成像参数是

A. 矩阵    B. 像素    C. 灰阶    D. 螺距    E. 窗宽                                答案:D

6.不属于螺旋CT扫描基本概念的是

A. 扫描范围逐层数据采集   B. 没有明确的层厚概念   C. 非平面的的扫描数据

D. 有效扫描层厚增宽    E. 容积数据内插预处理                                       答案:A

7.同一扫描层面,不同CT值的组织被平均计算,该现象被称为

A. 射线能量均衡分配   B. 部分容积效应    C. CT值同化

D. CT值的衰减   E. 体积同一性现象                                                答案:B

8.下述必须采用原始数据内插滤过反投影的CT扫描方法是

A. 横断面扫描   B. 重叠扫描   C. 螺旋扫描   D. 冠状面扫描   E. 高分辨率扫描        答案:C

9. 非螺旋CT,决定扫描层厚的是

A. 过滤器    B. 补偿器    C. 过滤栅   D. 准直器   E. 定位器                        答案:D

10. 氧化稀土陶瓷探测器对X线光子的吸收效率,正确的是

A. 50%    B. 65%    C. 78%    D. 86%    E. 99%                                    答案:E

11.电子束CT成像的X线扇形束源位于

A. 钨靶环    B. 偏转线圈    C. 探测器环内    D. 机架    E. DAS系统                答案:A

12.由CT探测器造成的伪影,常见于

A. 放射伪影    B. 模糊伪影    C. 环形伪影    D. 运动伪影   E. 斜形伪影             答案:C

13.扫描层厚及层间距选择在3~5mm范围内的扫描称

A. 超薄层扫描   B. 薄层扫描   C. 目标扫描   D. 动态扫描   E. 重叠扫描              答案:B

14.射线能量在60keV时,水的X线吸收衰减系数为

A. -1    B. 0    C. 0.206    D. 0.26   E. 100                                           答案:C

15.有关三维图像重组的叙述,错误的是

A. 简称3D-CT    B. 薄层连续扫描    C. 需采用容积扫描数据

D. 可多方向观察病变   E. 层厚愈厚愈真实                                             答案:E

16.CT扫描机架最大倾斜角度一般为

A. 0~±5°    B. ±10°~±15°   C. ±20°~±30°    D. ±35°    E. ±40°           答案:C

17. CT机采样系统的组成,不包括

A. 扫描架   B. X线管    C. 准直器    D. 探测器    E. 重建计算机                    答案:E

18.阵列处理机的功能是

A. 进行图像重建处理   B. 完成设备的故障诊断和分析    C. 控制图像操作

D. 采集扫描原始数据    E. 显示和贮存图像                                          答案:A

19.CT结构中,接收X线,并将其转换为电信号的部件是

A. 准直器   B. 探测器    C. A/D转换器    D. D/A转换器    E. 阵列处理器            答案:B

20.不属于CT机附属设备的是

A. 独立诊断台  B. 激光打印机  C. CT图像刻录机  D. 控制台  E. 放射治疗计划系统     答案:D

21.关于激光打印机的性能叙述,错误的是

A. 分辨率高成像效果好    B. 内置硬盘作为图像缓冲    C. 急需图像可优先打印

D. 不能联机并网使用    E. 可自动进行质控                                           答案:D

22.关于湿式激光像机的叙述,错误的是

A. 分辨率高    B. 可自动校准    C. 可改变打印张数    D. 可贮存图像数据

E. 胶片处理不需要显影、定影水处理                                                   答案:E

23. 有关螺旋CT扫描的叙述,错误的是

A. 扫描机架连续旋转    B. 连续发生X线    C. 扫描同时床运动

D. 可直接得到三维图像   E. 需要大容量的硬盘                                        答案:D

24.螺旋扫描螺距为0.5,层厚为5mm,床速为

A. 2.5mm/s   B. 5mm/s   C. 10mm/s    D. 15mm/s   E. 20mm/s                           答案:A

25.通常不采用螺旋扫描方式的部位是

A. 胸部   B. 腹部    C. 颅脑    D. CTA    E. 心脏                                   答案:C

26.CT与常规X线摄影相比,优点是

A. 空间分辨率高   B. 密度分辨率高    C. X线剂量小

D. 没有伪影    E. 不需要胶片                                                        答案:B

27.第一代CT扫描机的取样方法是

A. 平移    B. 旋转   C. 静止扫描

D. 平移+旋转20°    E. 平移+旋转1°,共转180°                                   答案:E

28.腹部CT检查时需口服阴性对比剂的疾病是

A. 脂肪肝    B. 胆石症   C. 胰腺炎    D. 肝癌    E. 肝血管瘤                        答案:B

29.眼眶CT检查需要做增强扫描的是

A. 屈光不正    B. 眶内肿瘤    C. 结膜炎    D. 异物   E. 骨折                         答案:B

30.关于颞颌关节CT扫描的叙述,错误的是

A. 常规采用横断面扫描   B. 头部为标准前后位姿势

C. 定位光标横线与正中矢状线重合  D. 1.5~2.0mm层厚、层距连续扫描

E. 采用骨算法重建图像                                                             答案:C

31.通常需采用HRCT扫描方法的疾病是

A. 胸腺瘤  B. 肺部炎症    C. 胸主动脉瘤   D. 粟粒性肺结核   E. 弥漫性肺疾病        答案:E

32. 胆囊CT检查口服碘番酸,通常服用时间是检查前

A. 24小时    B. 12~14小时    C. 8~10小时    D. 2~3小时    E. 30分钟             答案:B

33. 肝胆CT扫描适应证的叙述,错误的是

A. 肝脏血管瘤与囊肿的鉴别诊断       B. 肝脏占位病变的诊断

C. 甲型肝炎的诊断    D. 肝硬化的诊断    E. 脂肪肝的诊断                           答案:C

34.常规脾脏CT扫描的层厚、层距是

A. 20mm/20mm   B. 10mm/20mm   C. 10mm/10mm

D. 5mm/10mm    E. 5mm/5mm                                                       答案:C

35.关于肾上腺CT扫描的叙述,错误的是

A. 常规采用软组织模式    B. 采用仰卧横断位扫描   C. 扫描时平静呼吸状态

D. 有时需采用增强扫描    E. 异位肾上腺需扩大扫描范围                                答案:C

36.关于腹膜后CT扫描的叙述,错误的是

A. 适用于腹膜后肿瘤性病变   B. 观察腹部淋巴结病变    C. 观察腹腔炎症和血肿

D. 扫描前不需要胃肠道准备    E. 常规采用软组织扫描模式                             答案:D

37. 与定位扫描相比,直接扫描的最大优势是

A. 定位准确    B. 角度可靠    C. 节约时间    D. 减少费用    E. 降低曝光条件          答案:C

38. 与密度分辨率无关的因素是

A. 图像矩阵   B. 物体大小  C. 系统MTF   D. 噪声等级   E. 辐射剂量                 答案:A

39. CT扫描检查床移动精度的误差,要求不超过

A. ±0.05mm    B. ±0.5mm   C. ±1.0mm   D. ±0.5%    E. ±1.0%                          答案:B

40. 螺旋CT扫描的主要特点是

A. 球管产热少        B. 扫描时间短        C. 可做三维重建

D. 采用滑环技术      E. 可进行仿真内窥镜成像                                       答案:D

41. 仿真内窥镜成像与纤维内窥镜比较,优点是

A. 能进行病变组织活检            B. 能检出腔内扁平隆起或小病灶

C. 能显示粘膜及其病变本身的颜色   D. 仿真内窥镜成像可行病变的定性诊断

E. 在无创检查下,能多方位的观察病变                                                答案:E

42. 人体最易受辐射损害的组织或器官是

A. 眼晶体、毛发、汗腺     B. 生殖腺、造血组织    C. 脂肪、结缔组织

D. 甲状腺、骨关节    E. 脑、肺、肝                                                 答案:B

43. 眼眶CT扫描骨组织图像显示的窗宽、窗位是

A. W1500~2000,C350~500    B. W3500~5500,C800~1000

C. W150~250,C30~60        D. W-500~-800,C30~60

E. W-1500~-2500,C300~600                                                         答案:A

44. 眶内肿瘤CT扫描不能显示的是

A. 肿瘤形态   B. 肿瘤大小 C. 肿瘤位置

D. 肿瘤与邻近组织关系    E. 肿瘤的病理组织分类                                     答案:E

45. 喉部CT扫描患者双肩下垂的意义在于

A. 防止与扫描机架碰撞     B. 降低扫描的辐射剂量

C. 防止肩部伪影产生   D. 患者体位舒适    E. 减少颈部厚度                           答案:C

46. 不属于骨性脊椎结构的是

A. 椎孔   B. 鞘膜    C. 椎弓    D. 椎板   E. 椎管侧隐窝                            答案:B

47. 曝光参数不变,扫描层厚减薄,CT图像噪声增加的根本原因在于

A. 重建算法          B. 光子数减少      C. 设备性能限制

D. 探测器的灵敏度    E. 被照体组织结构                                             答案:B

48. 有关部分容积效应的叙述,错误的是

A. CT值不能真实反映组织密度是因容积效应所致

B. 小于层厚的高密度病灶测得的CT值较实际偏低

C. 每一像素的CT值是一个平均值

D. 扫描层面越薄部分容积效应越大   E. 部分容积效应可受到体位的影响                 答案:D

49. 与CT空间分辨率无关的是

A. 像素尺寸    B. 重建算法   C. 采样频率   D. 探测器孔径    E. 辐射剂量           答案:E

50. 关于灰阶的论述,错误的是

A. 人体组织CT值的范围从-1000到+1000共16个刻度

B. 每一灰阶刻度内有4级连续变化的灰度

C. 2000个CT值范围内共有64个连续的不同灰度的过渡等级

D. 64个灰阶中每一等级分别代表31个连续的CT值

E. 肉眼可分辨的灰阶范围是150级                                                     答案:E

51. 凝血的CT值是

A. 24Hu    B. 16Hu    C. 36Hu    D. 40Hu    E. 60Hu                                 答案:D

52. 有关迭代法的论述,错误的是

A. 将扫描所获各个方向对物体剖面的投影,在反方向进行投影重建

B. 包括代数重建法、迭代最小平方法和联合方程重建法

C. 量子噪声和病人运动影响计算精度

D. 也称逐次近似法              E. 重建耗时长                                        答案:A

53. 关于CT机准直器的理解,错误的是

A. 可减少受检者的辐射剂量,提高图像质量

B. 准直器影响像素的长度和宽度      C. 控制扫描层厚

D. 准直器宽度与CT图像噪声有关

E. 缩小准直器宽度可减轻部分容积效应的影响                                           答案:B

54. CT扫描时,要求眼球固定不动最严格的是

A. 眼部外伤骨折   B. 眶内占位性病变    C. 眶内血管瘤

D. 球内小异物     E. 视神经孔病变                                                  答案:D

55. 喉部CT轴扫,真声带显示的层面是

A. 声门下区层面     B. 声门区下部层面    C. 声门区中部层面

D. 声门区上部层面    E. 声门上区层面                                              答案:C