CT技师上岗证模拟试题3

CT上岗模拟试题(3)

1. 有关矩阵概念的叙述,错误的是

A. 矩阵是构成图像的像素阵列    B. 矩阵决定图像的像素大小和数目

C. 矩阵相同,FOV小,像素小    D. 矩阵大,表示像素大,图像分辨率高

E. 矩阵大小应适应诊断图像细节的显示                                              答案:D

2 关于像素的概念,正确的是

A. 像素是组成图像的基本单元    B. 像素大小与扫描野成反比

C. 像素大小与矩阵成正比        D. 像素与体素无任何关系

E. 像素是一个三维概念                                                           答案:A

3. 下列关于重建时间的概念,错误的是

A. 重建成一幅图像所需的时间    B. 重建时间与计算机性能有关

C. 矩阵越大,重建时间越长      D. 重建时间与减少运动伪影有关

E. 多层CT图像重建速度可达6幅/秒以上                                           答案:D

4. 下列关于重建间隔的概念,错误的是

A. 重建间隔即为重建的相邻两层横断面之间长轴方向的距离

B. 当重建间隔小于重建层厚时,采集数据将被重复利用

C. 当重建间隔大于重建层厚时,部分采集数据将被丢失

D. 采用较小的重建间隔,可以获得好的图像质量

E. MPR图像质量主要决定于重建间隔,与采集层厚设置无关                             答案:E

5. 关于周围间隙现象的概念,错误的是

A. 是由于射线衰减吸收差引起的图像失真和CT值改变

B. 密度不同的物体交界处,密度高的物体边缘CT值小

C. 当密度差别小的组织相邻时,其交界处影像较为清楚

D. 同一层厚内垂直方向同时包含两种相邻密度不同的组织

E. 周围间隙现象实质上也是一种部分容积效应                                          答案:C

6. 下述疾病中,CT作为首选检查方法的是

A. 微腺瘤    B. 转移瘤   C. 脑外伤    D. 结核瘤    E. 脑梗塞                       答案:C

7. 关于CT扫描胸部体表定位的叙述,正确的是

A. 胸骨切迹平面:相当于第三胸椎平面

B. 胸锁关节平面:相当于第二胸椎平面

C. 主动脉弓平面:相当于第四胸椎下缘平面

D. 左肺动脉平面:相当于第六胸椎下缘平面

E. 心室层面:相当于第八胸椎平面                                                    答案:E

8. 关于CTA成像技术的叙述,错误的是

A. SSD、MIP常用于各种CTA的成像

B. 必要时应作冠状面三维图像重组

C. 颅内动脉CTA重建间隔为1mm

D. 冠状动脉CTA应作容积再现成像(VR)

E. 横断面扫描按高分辨算法重建图像                                                  答案:E

9. 喉部横断面CT扫描的呼吸要求是

A. 自然呼吸    B. 深吸气屏气   C. 深呼气屏气

D. 瓦氏呼吸    E. 腹式呼吸                                                        答案:D

10. 纵隔疾病首选的影像学检查方法是

A. X线胸片    B. X线透视    C. CT    D. MR    E. B超                             答案:C

11. 等式I=I0e-μd中,表示入射射线强度的是

A. I    B. I0    C. e    D. μ    E. d                                                 答案:B

12表现为全黑的CT值限界为

A. 大于+140HU   B. 大于+100HU     C. 小于-100HU

D. 小于-40HU    E. 小于-60HU                                                    答案:E

13. 下列中与重建时间无关的是

A. 检查效率        B. 运动伪影     C. 内存容量

D. 重建图像矩阵   E. 阵列处理器速度                                              答案:B

14. CT值测量时,同一扫描层面,不同CT值的组织被平均计算,这种现象被称为

A. CT值同化           B. CT值的衰减    C. 部分容积效应

D. 体积同一性现象    E. 射线能量均衡分配                                          答案:C

15. 有关接受器分辨率的叙述,正确的是

A. 接受器分辨率系指CT空间分辨率      B. 接受器分辨率系指CT密度分辨率

C. 接受器分辨率系指监视器图像分辨率    D. CT系统分辨率等于接受器分辨率

E. 胶片的分辨率不属于接受器分辨率                                                 答案:C

16. 下列组合,错误的是

A. CT血管造影–DSA    B. 多平面重组–MPR    C. 层厚响应曲线–SSP

D. 表面阴影显示–SSD    E. 最大密度投影–MIP                                      答案:A

17. 与CT剂量指数无关的是

A. 扫描层厚        B. 床移动指数    C. 患者Z向距离

D. X线球管功率     E. 一次扫描射线分配剂量                                       答案:D

18. 平片不显示,而CT扫描可显示的病变是

A. 副鼻窦炎        B. 上颌窦囊肿    C. 鼻窦壁骨折

D. 翼腭窝内病变    E. 窦腔内黏膜增厚                                             答案:D

19. 英文缩写“CTVE”表示的是

A. 多层面重组      B. 仿真内窥镜    C. 最大密度投影

D. 容积再现成像    E. 表面阴影显示                                               答案:B

20. CT中,影响层厚剂量分布的主要因素是

A. 滤过器厚度          B. 管电压高低   C. 管电流大小

D. 球管侧准直器宽度    E. 探测器端有无准直器                                      答案:E

21. 唾液腺CT扫描基线常规采用:

A. 听眶线   B. 听眉线   C. 听鼻线    D. 眉间线    E. 听眦线                       答案:E

22. CT检查肺窗宽窗的窗宽和窗位分别是

A. W1500~2000,C-350~-500      B. W1350~1500,C-350~-500

C. W1350~1500,C-600~-800      D. W600~800,C-600

E. W350~500,C35~50                                                            答案:B

23. 胸部CT增强扫描时扫描延迟时间为:

A. 10~15秒    B. 20~25秒    C. 30秒    D. 40~50秒    E. 60秒                   答案:D

24. 成人上腹部CT检查前30分钟口服阳性对比剂的量是:

A. 50~80ml      B. 100~150ml     C. 200~250ml

D. 300~500ml    E. 6008~00ml                                                    答案:D

25. 常规胰腺CT扫描时,其层厚、层距分别为

A. 5mm,5mm      B. 5mm,10mm      C. 10mm,10mm

D. 10mm,5mm    E. 15mm,20mm                                                  答案:A

26. 肾上腺常规CT扫描采用的层厚、层距分别为

A. 5mm,5mm      B. 5mm,10mm      C. 10mm,10mm

D. 10mm,5mm     E. 15mm,20mm                                                  答案:A

27. 冠状动脉CTA扫描开始时间为肘静脉注射对比剂后

A. 5秒    B. 10秒   C. 12~35秒    D. 40~45秒   E. 50秒                          答案:C

28. 主动脉CTA检查时对比剂的常用注射流率是

A. 1.0ml/s    B. 1.5ml/s   C. 2.0ml/s    D. 3.0ml/s   E. 6.0ml/s                          答案:D

29. 关于冠状动脉CTA检查技术的叙述,错误的是

A. 扫描范围从气管隆突下至膈顶

B. 采用前瞻性心电信号触发容积扫描

C. 扫描机架的旋转时间应与心率匹配

D. 对比剂的用量和注射速率应根据体重调整

E. 扫描延迟时间的设定是检查成功的关键因素                                          答案:B

30. 耳部常规采用的检查位置横断面,通常采用的两种扫描基线是

A. 听眶线,听眉线   B. 听眦线,听眉线   C. 听眶线,听眦线

D. 听鼻线,听眦线   E. 听鼻线,听眶线                                              答案:A

31. 在CT平扫注意事项中,错误的是

A. 准确定位,保证合适扫描范围    B. 减少受检者的不必要射线剂量

C. 采用体表标记来标注左右方位   D. 四肢检查须双侧同时扫描

E. 作必要记录以备参考                                                              答案:C

32 上腹部CT扫描确定扫描范围的标准是

A. 脾脏的上下界     B. 肝脏的上下界    C. 胰腺的上下界

D. 肝脏上界-肾脏下界    E. 肝脏上界-胰腺下界                                      答案:B  33. 关于CT增强扫描的叙述,错误的是

A. 增强体内需观察物体的对比度    B. 对比剂可通过不同方式注入

C. 增强组织的辐射衰减差异        D. 扫描方式与平扫不同

E. 提高病变的检出率                                                                答案:D

34 CT增强扫描的最终目的是

A. 增强组织的辐射衰减差异   B. 增强体内物体对比差异   C. 提高病变的检出率

D. 增加CT信号的信噪比     E. 增加CT图像对比                                     答案:C

35. 可用于比较两侧肾实质对比剂灌注曲线的CT扫描方式是

A. 目标扫描          B. 多期扫描       C. 动态序列扫描

D. 高分辨率扫描      E. 等距间隔扫描                                              答案:C

36. CT检查时,采用靶扫描方式可

A. 减轻工作量        B. 减少环状伪影    C. 提高密度分辨率

D. 提高空间分辨率    E. 减少患者的X线剂量                                         答案:E

37. 关于目标扫描的叙述,正确的是

A. 层厚小于层距        B. 层厚大于层距   C. 采用不同层厚层距

D. 又称几何放大扫描    E. 必须采用小扫描野                                         答案:C

38. 关于高分辨率CT扫描的叙述,错误的是

A. 采用较薄扫描层厚   B. 采用高分辨率算法   C. 减少图像噪声

D. 提高空间分辨率      E. 减少部分容积效应                                         答案:C

39. 以下需采用高分辨率CT扫描的是

A. 心包囊肿   B. 肺孤立结节   C. 脑梗塞病灶  D. 腹膜后血肿   E. 多发肝囊肿          答案:B

40. 关于CT透视装置性能的叙述,错误的是

A. 采用连续扫描          B. 快速图像重建     C. 实时显示图像

D. 采集速率要求15幅/秒   E. 专用图像重建处理设备                                 答案:D

41. 离子型碘对比剂引起低血钙导致心功能紊乱的原因是

A. 弱亲水性   B. 存在羧基   C. 高离子性   D. 高渗透性   E. 化学毒性               答案:C

42. 头颅CT增强扫描的对比剂常规注射方法是

A. 静脉团注法   B. 静脉滴注法   C. 静脉团注滴注法

D. 静脉多次团注法    E. 静脉滴注团注法                                           答案:A

43. CT检查对不合作病人,肌注安定镇静剂的成人常用剂量为

A. 2mg   B. 10mg    C. 50mg    D. 1g    E. 2g                                      答案:B

44. 属于CT机的准备工作是

A. CT值校准   B. 给予镇静剂    C. 审核CT检查申请单

D. 受检者的呼吸训练   E. 去除被检部位金属物                                       答案:A

45. 光盘容量700兆,可存储CT图像(0.5兆/幅)的幅数是

A. 1000   B. 1200   C. 1400   D. 1600   E. 1750                                      答案:C

46. 增加CT图像对比度最有效的方法是:

A. 增加kVp         B. 增加mA          C. 采用窄窗宽

D. 使用小焦点       E. 改变图像重建算法                                          答案:C

47. Hounsfield获得诺贝尔医学生理学奖的年份是

A. 1973年    B. 1974年    C. 1976年   D. 1978年   E. 1979年                       答案:E

48. CT机问世后大致可以分为:

A. 三代   B. 四代    C. 五代   D. 六代   E. 七代                                  答案:C

49. 与普通X线检查相比较,不属于CT特点的是:

A. 真正的断面图像    B. 图像的密度分辨率高    C. X线散射少

D. 空间分辨率高      E. 可进行各种图像重建                                          答案:D

50. 有关CT辐射防护措施的叙述,错误的是

A. CT检查应正当化          B. 尽量避免不必要的重复扫描

C. 扫描时尽可能增大扫描野   D. 做好扫描区以外部位的遮盖防护

E. 家属或陪伴人员尽可能在检查室外                                                 答案:C