CT技师上岗证模拟试题4

 

1. 与CT球管散热率有关的因素是:

A. 高频发生器   B. 探测器类型   C. 阳极靶面面积

D. 射线束准直器   E. 附加滤过材料

答案:C

2. 不属于图像后处理方法的是

A. 容积再现    B. 反投影重建     C. 多平面重组

D. 仿真内窥镜   E. 最大密度投影

答案:B

3. 在CT图像重建中,能提高分辨率的算法是

A. 精细平滑滤过算法   B. 低通滤过加权卷积处理    C. 软组织算法

D. 卷积滤过反投影    E. 边缘增强算法                                              答案:E

4. 下述CT图像重建术语中,属于螺旋扫描的方法是

A. 算法   B. 线性内插   C. 卷积   D. 重建函数核   E. 滤过反投影                   答案:B

5. 下述关于扫描周期时间的叙述,正确的是

A. 扫描架最短旋转时间    B. 每秒重建图像的速率

C. 扫描开始到图像显示的时间

D. 计算机并行处理能力    E. 病人上床加扫描时间                                    答案:C

6. 关于CT中图像接受器的叙述,正确的是

A. 接受器仅指胶片   B. 接受器即探测器    C. 接受器指监视器

D. 接受器指准直器   E. 接受器包括胶片和监视器                                     答案:E

7. CT成像技术中,对体素和像素概念的叙述,错误的是

A. 体素是扫描的最小体积单位   B. 体素有长、宽、高三要素

C. 体素的宽度由层厚决定       D. 像素是构成CT图像的最小单位

E. 像素与体素的数量是相对应的                                                     答案:C

8. 影响密度分辨率的主要因素是

A. 重建算法      B. 窗口技术    C. 探测器孔径

D. X线管电压    E. 模数转换效率                                                   答案:A

9. CT扫描中术语“矩阵”的含义是

A. 组成图像的最小单元       B. 512×512探测器排列而成的阵列

C. 像素以不规则方式排列的数字阵列

D. 256级灰阶从黑到白排列的阵列

E. 以横行、纵列组成的像素的数字阵列                                                答案:E

10. 金属伪影抑制软件校正的方法是

A. 卷积法          B. 卷积滤过反投影     C. 逐次近似法

D. 遗失数据内插法  E. 优化采样扫描                                                 答案:D

11. 单层螺旋扫描方式中,如准直宽度为10mm,螺距0.5,床速是

A. 2.5mm/每圈     B. 4mm/每圈     C. 5mm/每圈

D. 10mm/每圈      E. 20mm/每圈                                                     答案:C

12. 下述关于显示矩阵的叙述,正确的是

A. 像素的尺寸与重建视野无关    B. 显示像素越小,影像越锐利

C. 显示器的矩阵是可变的        D. 显示野不变,增加矩阵,像素变大

E. 接受器分辨率应小于固有分辨率                                                    答案:B

13. CT的成像方式是

A. 反射成像         B. 直接透射成像     C. 散射成像

D. 数字重建成像     E. 荧光作用成像                                                 答案:D

14. 关于CT准直器的叙述,错误的是

A. 位于X线管前方     B. 指示照射野范围    C. 可减少散射线

D. 用于决定X线束厚度   E. 单螺旋CT机可决定层厚                                 答案:B  15. CT成像过程中将X线信号转换为可见光的是

A. 光电倍增管    B. A/D转换器    C. 准直器   D. 滤过器    E. 闪烁晶体              答案:E

16. 可增强影像边缘锐利度的方法是

A. 三维图像重建      B. 多平面重组       C. 矢状位重建

D. 冠状位重建        E. 高对比分辨率算法                                             答案:E

17. 关于密度分辨率的叙述,错误的是

A. 又称低对比分辨率         B. 常用单位mm   C. 受噪声影响明显

D. X线剂量大密度分辨率高    E. 分辨组织间密度差别的能力                            答案:B

18. CT机实现人机对话的系统是

A. 扫描系统       B. 光盘系统      C. 视频显示系统

D. 电视组件系统   E. 图像存储系统                                                  答案:C

19. CT阵列处理机的英文缩写是

A. CRT   B. DAS   C. DSA   D. AP   E. A/D                                          答案:D

20. 长期储存影像数据最好的载体是

A. 光盘   B. 硬盘   C. 软盘   D. 磁带   E. 胶片                                     答案:A

21. 关于激光像机的叙述,错误的是

A. 激光像机的光源是激光    B. 激光源为紫外激光

C. 像素灰度值控制激光束强度

D. 激光束直接使胶片感光     E. 胶片在移动中完成逐行打印                             答案:B

22. CT扫描机特殊功能软件,不包括

A. 三维图像重建    B. 图像重建     C. 平滑滤过

D. 灌注成像       E. 定量骨密度测定                                                 答案:B

23. CT开机后对X线球管进行加热训练,目的是

A. 保护计算机     B. 保护扫描架    C. 保护X线管球

D. 保护病人       E. 保护显示器                                                    答案:C

24. 欲观察病变的微细结构,应采用的扫描方式是

A. 间隔扫描     B. 动态扫描    C. 快速扫描

D. 超薄层扫描   E. 标准全周扫描                                                     答案:D

25. 脂肪的CT值接近于

A. -1000   B. -100   C. 35   D. 60   E. 100                                            答案:B

26 不属于超高速CT机结构的是

A. 电子枪    B. 偏转线圈   C. 聚焦线圈   D. 真空系统   E. 旋转阳极X线管           答案:E

27. 观察肺部弥漫性间质性病变,宜选用

A. 高分辨率重建算法        B. 多层动态扫描方法

C. CT仿真内窥镜方法        D. 图像黑白反转及方向旋转

E. 多平面重组观察冠、矢状位影像                                                    答案:A

28. CT扫描,听小骨应显示在

A. 外耳    B. 中耳    C. 内耳   D. 骨岬后部   E. 咽鼓管开口                       答案:B

29 患者准备措施与扫描部位的组合,错误的是

A. 颅脑CT—头颅固定   B. 眼部CT—闭眼    C. 腹部CT—屏气

D. 喉部CT—深度呼吸   E. 副鼻窦CT—不作吞咽动作                                 答案:D

30. 需要进行CT增强检查的是

A. 肺间质病变        B. 眼眶内异物   C. 骨矿含量测量

D. 肺动脉血栓栓塞    E. 颅颌面三维重建                                             答案:D

31. 关于CT扫描特点的阐述,错误的是

A. CT密度分辨率比MRI低    B. CT扫描可获取断面图像

C. 层厚与CT密度分辨率有关

D. CT空间分辨率比常规X线摄影高

E. CT密度分辨率比常规X线检查高                                                   答案:D

32. 关于矩阵的论述,错误的是

A. 采样野固定,矩阵越大,像素量越多

B. 矩阵是二维排列的像素阵列     C. 矩阵影响图像空间分辨率

D. 矩阵与CT图像质量有关       E. 扫描野与矩阵成反比关系                          答案:E

33. 关于CT基本概念的论述,正确的是

A. 体素是构成CT图像的最小单元   B. 窗口技术用于测量组织的CT值

C. 图像重组需要处理原始扫描数据   D. 空间分辨率与X线的实际焦点无关

E. CT图像的显示矩阵往往等于或大于采集矩阵                                          答案:E

34. 与扫描定位精度无关的是

A. 准直器   B. 扫描方式   C. 定位投光器   D. X线束的准直校正

E. 检查床运动控制系统                                                              答案:B

35. CT平扫检查前的工作程序,不包括

A. 禁食   B. 预约登记   C. 划价、交费   D. 编写索引   E. 审阅申请单                答案:A

36. CT摄片的基本要求不包括

A. 摄取定位片    B. 胶片曝光时间设定

C. 合适的窗宽、窗位

D. 按一定的解剖顺序摄片    E. 增强前后的图像要分别摄片                           答案:B

37. 不属于耳部CT检查适应证的是

A. 耳部外伤      B. 耳部肿瘤     C. 耳廓畸形

D. 听小骨畸形    E. 耳部炎性病变                                                  答案:C

38. 不属于肝胆CT扫描适应证的是

A. 肝癌   B. 多囊肝   C. 肝脓肿   D. 病毒性肝炎   E. 门静脉系统瘤栓               答案:D

39. 脊柱正常CT解剖,横突孔出现在

A. 颈椎   B. 胸椎   C. 腰椎   D. 骶椎   E. 尾椎                                   答案:A

40. 直接放大扫描为

A. 缩小扫描野   B. 缩小观察野   C. 缩小图像矩阵    D. 增大像素尺寸

E. 将感兴趣区图像再放大                                                           答案:A

41. 喉CT扫描,层厚与层距一般选择

A. 1.5~2.0mm连续扫描     B. 3~5mm连续扫描   C. 5~10mm连续扫描

D. 层厚5mm,层距10mm    E. 层厚2mm,层距5mm                                答案:B

42. 探测器数量最多的是

A. 第一代CT机   B. 第二代CT机   C. 第三代CT机

D. 第四代CT机   E. 第五代CT机                                                 答案:D

43. 与CT图像数据存储量相关的是

A. 扫描野      B. 硬磁盘容量    C. 探测器数目

D. 准直器孔径  E. 计算机运算速度                                                 答案:B

44. CT机房的工作环境要求中,不包括

A. 电源功率大,频率稳定   B. 符合磁屏蔽要求

C. 保持40%~60%的相对湿度

D. 清洁、防尘的工作环境   E. 保持18~22℃的室温                                  答案:B

45. 有关螺旋CT扫描的叙述,错误的是

A. 实际层厚大于标称层厚   B. SSP的半值宽度相应增加   C. 检查时间延长

D. Z轴空间分辨率降低     E. 部分容积效应增大                                     答案:C

46. 直接放大扫描的含义可解释为

A. 缩小扫描野   B. 缩小观察野   C. 缩小矩阵

D. 增大像素值   E. 将感兴趣区图像再放大                                          答案:A

47. 上腹部CT扫描通常不包括

A. 肝脏  B. 肾脏   C. 脾脏   D. 胰腺    E. 胆囊                                  答案:B

48. X线球管围绕人体腹背轴(前后轴)旋转的扫描方式称为

A. 横断位扫描   B. 冠状位扫描   C. 矢状位扫描

D. 正位定位扫描   E. 側位定位扫描                                               答案:B

49 下述有关辐射随机效应的叙述,错误的是

A. 损害的严重程度与个体有关   B. 遗传效应属于随机效应

C. 存在剂量的阈值             D. 微小辐射剂量可引起随机效应

E. 致癌效应属于随机效应                                         答案:C

50. CT检查能对放疗提供治疗价值的疾病是

A. 鼻咽癌       B. 鼻息肉      C. 筛窦骨瘤

D. 鼻窦粘膜下囊肿        E. 上颌骨纤维异常增殖症                                答案:A

51. 与X线检查相比,鼻窦非螺旋CT扫描的不足之处是

A. 显示骨质结构      B. 显示软组织结构   C. 观察病变与周围组织关系

D. 观察肿瘤侵犯范围   E. 整体显示效果                                           答案:E

52. 肝血管瘤特征性CT扫描要求做到“两快一长”,一长指的是

A. 扫描范围长   B. 曝光时间长   C. 病人屏气时间长

D. 注药时间长   E. 延迟扫描时间长                                               答案:E

53. 腹部脏器解剖位置变异较大的是

A. 肝    B. 胆    C.肾    D. 胰     E. 脾       答案:C

54. 肾脏正常CT解剖,肾门开口应位于

A. 肾影外缘       B. 肾影内缘       C. 肾影前缘

D. 肾影后缘       E. 肾影前内缘                                                 答案:E