CT技师上岗证模拟试题5

CT上岗模拟试题(5)

1,在北美放射学年会(RSNA)宣告CT机诞生的时间是

A. 1967年    B. 1971年    C.1972年   D.1974年    E.1979年                      答案:C

2,扫描X射线束为笔形束的CT机是

A. 第一代CT扫描机     B. 第二代CT扫描机      C.第三代CT扫描机

D.第四代CT扫描机    E.第五代CT扫描机                                          答案:A

3,扫描方式为旋转/旋转的CT机是

A. 第一代CT扫描机     B. 第二代CT扫描机      C.第三代CT扫描机

D.第四代CT扫描机    E.第五代CT扫描机                                          答案:C

4,扫描方式称为反扇束扫描的CT机是

A. 第一代CT扫描机     B. 第二代CT扫描机      C.第三代CT扫描机

D.第四代CT扫描机    E.第五代CT扫描机                                          答案:D

5,不属于多层螺旋CT扫描机叙述的是

A. 连续单向旋转扫描方式    B. 射线束为大扇束

C.超高速稀土陶瓷材料探测器

D.结合层厚、扫描通道的组合运用,可逐步满足心脏成像

E.螺旋扫描时间通常是1秒                                                          答案:E

6,CT的临床应用的特点,不包括

A. CT的空间分辨率高

B. CT增强能分辨病灶部位的血供和血液动力学的变化。

C.穿刺活检的准确性优于常规X线透视下的定位穿刺

D.多层CT可进行轴位、矢状位、冠状位重建

E.利用X线的衰减,可做骨密度测定                                                  答案:A

7,CT成像技术的优势,不包括

A.真正的断面图像    B.密度分辨率高

C.病灶定位、定性诊断准确

D.可作定量分析      E.可利用计算机作图像处理                                     答案:C

8,适合颌面部的整形外科手术CT检查方法是

A.磁共振扫描        B.骨密度测定       C.CT常规平扫

D.CT三维成像       E.CT增强扫描                                               答案:D

9,CT的密度分辨率要比常规X线检查高约

A.10倍    B.20倍    C.30倍     D.40倍     E.50倍                          答案:B

10,获得高质量的三维图像和多平面的断面图像需采用

A.螺旋扫描方式    B.放大扫描方式     C.增强扫描方式

D.目标扫描方式    E.间隔扫描方式                                                答案:A

11,有关CT机极限空间分辨率,正确的是

A.极限空间分辨率超过常规的X线检查

B.极限空间分辨率等于常规的X线检查

C.极限空间分辨率未超过常规的X线检查

D.高挡CT机极限空间分辨率超过常规X线检查

E.螺旋CT机极限空间分辨率超过常规X线检查                                          答案:C

12,极限空间分辨率可达7~10LP/mm的检查方法是

A.中挡CT机           B.高挡CT机    C.螺旋CT机

D.无屏单面药膜摄影     E.常规X线屏/片摄影                                        答案:E

13,CT成像技术的局限性,错误的是

A.极限空间分辨率仍未超过常规的X线检查

B.CT血管造影(CTA)图像质量不如常规的血管造影

C.CT的定位、定性诊断其准确性受各种因素的影响

D.受层面以外结构的干扰            E.CT只能作横断面扫描                           答案:D

14,CT机X线发生部分,不包括

A.高压发生器  B.X线管   C.冷却系统   D.准直器   E.低压滑环                   答案:E

15,目前新型的CT机最常采用的冷却方式是

A.水冷却   B.油冷却    C.空气冷却    D.水、气冷却   E.油、气冷却              答案:D

16,准直器的作用是

A.优化射线的能谱  B.减少患者辐射剂量   C.减少噪声和振动

D.吸收低能量X射线    E.接收X射线                                               答案:B

17,探测器的作用是

A.优化射线的能谱     B.减少患者辐射剂量    C.减少噪声和振动

D.吸收低能量X射线  E.接收X射线                                                 答案:E

18,曾采用了气体探测器CT扫描机是

A. 第一代CT扫描机     B. 第二代CT扫描机      C.第三代CT扫描机

D.第四代CT扫描机    E.第五代CT扫描机                                           答案:C

19,探测器作为一种成像介质,其主要特性不包括

A.转换效率   B.响应时间   C.动态范围   D.兼容性   E.稳定性                    答案:D

20,关于探测器动态范围的叙述是

A.将X线光子俘获、吸收和转换成电信号的能力

B.两次X线照射之间探测器能够工作的间隔时间长度

C.接收到的最大信号与能探测到的最小信号的比值

D.模拟信号连续的随时间而变化的能力       E.探测器响应的前后一致性                 答案:C

21,关于探测器响应时间的叙述是

A.将X线光子俘获、吸收和转换成电信号的能力

B.两次X线照射之间探测器能够工作的间隔时间长度

C.接收到的最大信号与能探测到的最小信号的比值

D.模拟信号连续的随时间而变化的能力

E.探测器响应的前后一致性                                                            答案:B

22,固体探测器不包括

A.钨酸镉   B.钨酸钙   C.稀土陶瓷   D.闪烁晶体   E.高压氙气                    答案:E

23,目前多层螺旋机的探测器最多采用的材料是

A.钨酸镉   B.钨酸钙   C.稀土陶瓷   D.闪烁晶体   E.高压氙气                    答案:C

24,气体探测器的主要缺点是

A.稳定性差   B.一致性差  C.吸收效率低   D.响应时间慢   E.有余辉产生           答案:C

25,CT计算机能进行图像重建处理的部件是

A.阵列处理器  B.中央处理器    C.反投影处理器

D.输/入输出设备    E.软件操作程序                                                  答案:A

26,有关CT的计算机系统,错误的叙述是

A.属于通用小型计算机     B.具有协同处理的能力

C.软件操作程序不可以启动扫描程序  D.具有运算速度快和存储量大的特点

E.数据处理重建成一幅横断面的图像                                                   答案:C

27,有关CT的阵列处理器,正确的叙述是

A.属于通用小型计算机    B.具有协同处理的能力

C.软件操作程序不可以启动扫描程序

D.具有运算速度快和存储量大的特点

E.数据处理重建成一幅横断面的图像                                                 答案:E

28,具有缓冲区和存储区的图像存储设备是

A.硬盘     B.磁带    C.软盘   D.CDR光盘   E.DVD光盘                     答案:A

29,有关质量保证和质量控制定义的对象,错误的是

A.与检查者有关    B.与被检查者有关   C.与病灶大小有关

D.与射线剂量有关     E.与X线成像设备有关                                      答案:C

30,水的平均CT值正常波动范围不应超过

A.±1HU   B.±2HU   C.±3HU   D.±4HU   E.±5HU                        答案:C

31,空气的平均CT值正常波动范围不应超过

A.±1HU   B.±2HU   C.±3HU   D.±4HU   E.±5HU                        答案:E

32,有关水模平均CT值测试,错误的是

A.直径20cm水模   B.螺旋扫描方法   C.测试频度每天一次

D.水的平均CT值0HU    E.空气的CT值–1000HU                                 答案:B

33,水模CT值标准偏差测试的兴趣区应置于

A.水模的上方    B.水模的下方     C.水模的右方

D.水模的左方    E.水模的中心                                                   答案:E

34,水模测试正常CT值标准偏差范围应在

A.1~7 HU之间     B.2~7 HU之间   C.3~7 HU之间

D.4~7 HU之间     E.5~7 HU之间                                                 答案:B

35,水模CT值标准偏差测试与下列哪项因素无关

A.兴趣区位置     B.扫描方式    C.重建算法

D.射线剂量       E.冲洗胶片                                                    答案:E

36,有关高对比度分辨率测试的叙述,错误的是:

A.体模对比分辨率要求≧10%          B.选用适当参数扫描

C.头颅标准扫描,高对比度分辨率约在3mm以内

D.标准是所有五个孔都能清晰显示        E.测试频度每月一次                       答案:C

37,影响高对比度分辨率衰退的因素,不包括

A.重建算法     B.球管使用日久   C.机械磨损、颤动

D.探测器老化   E.焦点变大                                                      答案:A

37,质量控制测试频度为每年一次的项目,不包括

A.低对比度分辨率的测试    B.水模平均CT值测试

C.CT值的均匀性

D.视频监视器图像测试

E.距离测量标尺的精确性测试                                                      答案:A

39,关于低对比度分辨率的测试,错误的是

A.使用低对比度分辨率体模

B.一般低对比度分辨率约在10%

C.设备使用年限增加分辨率会降低

D.低对比度分辨率也是密度分辨率

E.测试频度:每月一次                                                           答案:B

40,关于影响密度分辨率的因素,正确的是

A.扫描剂量越高,噪声越大;密度分辨率增加。

B.扫描剂量越高,噪声越小;密度分辨率减少。

C.扫描剂量越高,噪声越小;密度分辨率增加

D.扫描剂量越低,噪声越大;密度分辨率增加

E.扫描剂量越低,噪声越小;密度分辨率减少                                          答案:C

41,扫描野范围内的CT值平均误差应小于

A.1HU   B.2HU   C.3HU   D.4HU   E.5HU                                   答案:E

42,距离测量标尺精确性的误差范围在

A.1mm    B.2mm   C.3mm    D.4mm    E.5mm

答案:A

43,CT值的均匀性测试,其平均差值不应大于

A.1HU   B.3HU   C.5HU   D.7HU    E.9HU

答案:C

44,检查床定位精确性测试,其偏差不应大于

A.1mm   B.2mm   C.3mm   D.4mm   E.5mm

答案:C

45,有关层厚测试,错误的是

A.采用非螺旋的扫描方式

B.频度一般每月进行一次

C.层厚应该等于标称层厚

D.层厚的误差主要是准直器的原因

E.层厚的误差都要超出标称的层厚

答案:B

46,与患者体厚有关的CT值误差应小于

A.5HU   B.15HU    C.20HU   D.25HU   E.30HU

答案:C

47,有关质量控制测试的叙述,错误的是

A.高对比分辨率与球管焦点,探测器有关

B.密度分辨率与扫描剂量和扫描层厚有关

C.层厚的误差与准直器有关

D.噪声与探测器的灵敏度有关

E.散射线剂量与扫描层厚有关

答案:E

48,辐射剂量的正常参考值不应大于__/一次扫描。

A.25mR    B.30mR    C.35mR   D.40mR    E.45mR

答案:A

49,有关噪声水平的测试,错误的是

A.扫描层厚变化的改变,噪声曲线变化

B.扫描mAs变化的改变,噪声曲线变化

C.探测器阵放大电路改变,噪声曲线变化

D.探测器的灵敏度改变,噪声曲线变化

E.设备使用年限增加,噪声曲线变化

答案:E

50,正常kVp的波动范围应小于

A.2kVp .B.4kVp    C.6kVp    D.8kVp   E.10kVp

答案:A