基础医学基本知识试卷

基础医学综合试卷(一)

 

一、选择题(每题1分,共40分)

[A型题]

1.胸骨角两侧平对 (    )

A.第5肋    B.第4肋    C.第3肋    D.第2肋    E.第1肋

2.膀胱三角的标志为  (    )

A.尿道内口与膀胱底之间    B.输尿管间襞与膀胱尖之间

C.尿道内口与膀胱尖之间    D.两输尿管口与膀胱尖之间

E.尿道内口与两输尿管口之间

3.血细胞比容指血细胞    (    )

A.占全血容积的百分比

B.占全血质量的百分比

C.与血清容积之比

D.与血管容积之比

E.与血浆容积之比

4.Rh阳性是指红细胞膜上有   (    )

A.D抗原    B.A抗原    C.E抗原

D.C抗原    E.B抗原

5.降压反射的生理意义主要是 (    )

A.降低动脉血压

B.升高动脉血压

C增强心血管活动

D.减弱心血管活动

E.维持动脉血压相对恒定

6.肾小球滤过率是指每分钟   (    )

A.两肾生成的终尿量

B.两肾野生成的原尿量

C.1个肾脏生成的终尿量

D.1个肾单位生成的原尿量

E.1个肾脏生成的原尿量

7.属于真核细胞型微生物的是 (    )

A.衣原体   B.立克次体   C.支原体   D.真菌   E.细菌

8.杀灭物体上所有微生物的方法称为  (    )

A.无菌操作    B.无菌    C.防腐    D.灭菌    E.消毒

9.下列对单克隆抗体的描述哪项是错误的  (    )考医路上海量医学考试资源www.kaomed.com

A.某种抗原进入机体也可产生单克隆抗体

B.具有高度的均一性C.具有高度的专一性

D.只针对某一特定抗原决定簇的抗体

E.是由一株B淋巴细胞增殖产生的抗体

10.免疫具有  (    )

A.对病原微生物的防御功能    B.抗病原微生物感染的功能

C.识别和排除抗原性异物的功能    D.清除损伤或衰老细胞的功能

E.清除突变细胞的功能

11.下列哪一类水、电解质紊乱早期就易发生循环衰竭 (    )

A.高渗性脱水    B.等渗性脱水    C.低渗性脱水

D.中毒    E.低钾血症

12.小儿失钾的最重要原因是  (    )

A.利尿药用量过大    B.严重腹泻、呕吐    C.肾上腺皮质激素过多    D.某些肾脏疾病    E.经皮肤出汗失钾

13.促使液体回流至毛细血管内的有效胶体渗透压是   (    )

A.毛细血管血压减去组织间液胶体渗透压

B.血浆胶体渗透压减去组织间液胶体渗透压

C.毛细血管血压减去组织间液流体静压

D.血浆胶体渗透压减去组织间液流体静压

E.毛细血管血压减去血浆胶体渗透压

14,某肾盂肾炎患者血气分析结果为:pH 7.32,PaCO230mmHg,HCO215mmol/L。该患者应诊断为   (    )

A.代谢性酸中毒    B.代谢性碱中毒    C.呼吸性酸中毒

D.呼吸性碱中毒    E.混合性酸中毒

15.最能反映组织性缺氧的血氧指标是 (    )

A.血氧容量降低    B.静脉血氧含量增加    C.动脉血氧分压降低    D.动脉血氧含量降低    E.动—静脉血氧含量差增大

16.肉瘤是由  (    )

A.神经组织来源的恶性肿瘤    B.间叶组织来源的良性肿瘤

C.间叶组织来源的恶性肿瘤    D.上皮组织来源的良性肿瘤

E.上皮组织来源的恶性肿瘤

17.休克缺血、缺氧期发生的急性肾功能衰竭是属于   (    )

A.功能性肾功能衰竭    B.阻塞性肾功能衰竭    C.器质性

肾功能衰竭    D.肾性肾功能衰竭    E.肾前性和肾性肾功能

衰竭

18.全身麻醉前给予患者阿托品,其目的是 (    )

A.减少呼吸道腺体分泌    B.预防胃肠痉挛  C.增强麻醉效果

D.预防心血管并发症      E.镇静

19.药物产生副作用的剂量是  (    )

A.中毒量    B.LD50    C.无效剂量

D.极量      E.治疗剂量

20.下列哪项不符合“2000年人人享有卫生保健”的目标  (    )

A.人们懂得自己有力量摆脱疾病的桎梏

B.不同国家地区或人群能均匀地分配卫生资源

C.人们所患的疾病都能治愈

D.从婴幼儿直到老年都能健康地渡过一生

E.人们从小到老都能方便地享受到各种卫生保健服务

[B型题]

问题21—23

A.余气量

B.补吸气量

C.潮气量

D.补呼气量

E.肺活量

21.平静呼吸时,每次吸人或呼出的气量   (  C  )

22.平静吸气末,再尽力吸人的气量   (  B  )

23.平静呼气末,再尽力呼出的气量   (  D  )

问题24—27

A.I型超敏反应

B.Ⅱ型超敏反应

C.Ⅲ型超敏反应

D.Ⅳ型超敏反应

E.人工被动免疫反应

24.输血反应  (  B  )

25.青霉素过敏性休克 (  A  )

26.链球菌感染后的肾小球肾炎    (  C  )

27.移植排斥反应  (  D  )

问题28~30

A.副反应

B.毒性反应

C.后遗效应

D.停药反应

E.特异质反应

28.用药剂量过大或药物在体内蓄积过多发生的危害性反应 (  B  )

29.停药后血浆药物浓度降低至阈浓度以下时所残存的药理效应    (  C  )

30.先天性遗传异常引起对药物的反应 (  E  )

[C型题]

问题31~32

A.气管

B.食管

C.两者均是

D.两者均否

31.通过胸廓上口  (  C  )

32.相当于第10胸椎水平通过膈   (  B  )

问题33—35

A.支原体

B.衣原体

C两者均是

D.两者均否

33.引起沙眼的病原微生物 (  B  )

34.引起非典型肺炎的病原微生物  (  C  )

35.非细胞型微生物   (  D  )

[X型题]

36.降低血清钾浓度的措施有  (  ABCDE  )

A.静脉滴注葡萄糖液    B.应用胰岛素    C.胰岛素、葡萄糖液同时应用    D.口服阳离子交换树脂     E.腹膜透析

37.下列有关心脏的描述哪些是正确的 (  ACE  )

A.心尖由左心室构成    B.心底大部分由右心房构成

C.胸肋面大部分由右心房和右心室构成    D.膈面大部分由右心室构成

E.左缘大部分由左心室构成

38.促胃液素的生理作用有 (  ABD  )

A.刺激胃黏膜细胞增殖    B.刺激壁细胞分泌盐酸

C.制主细胞分泌胃蛋白酶原    D.刺激胰液、胆汁和肠液分泌

E.刺激幽门与回盲括约肌收缩

39.阿托品的基本药理作用有  (  ABE  )

A.解除平滑肌痉挛,缓解内脏绞痛

B.阻断虹膜括约肌和睫状肌的M受体,导致扩瞳

C.刺激腺体分泌

D.减慢房室传导,减慢心率

E.解除小血管痉挛,改善微循环

40.肥胖症的主要并发症有 (  ABCD  )

A.糖尿病        B.冠心病

C.高甘油三酯    D.动脉粥样硬化  E.低血压

二、填空题(每空1分,共15分)

1.在直肠肛门部的上段,由________的边缘各________的下端共同形成锯齿状的环形线,称为齿状线。

2.调节红细胞生成的主要体液因素是________和________。

3.酸中毒时,H+使脑组织中________活性增强,引起对中枢神经系统有抑制的________生成增多。

4.窦性心动过速宜选用的药物是__________,心房颤动首选药物是_________。

5.细胞凋亡是由体内外因素触发细胞内预存的________而导致的细胞死亡过程,是与________不同的另一种细胞死亡形式。

6.细菌素是某些细菌株产生的一类具有________作用的________。

7.世界卫生组织(WHO)提出的“健康”的定义为:“健康不仅是没有________,而且要有健全的________及________能力。”

三、判断题(每题1分,共10分;正确的在括号内标“+”,错误的标“-”)

1.骨膜由纤维结缔组织构成,骨外膜包裹除关节以外的整个骨的外表面,骨内膜衬覆骨髓腔的内表面。    (    )

2.平静呼吸时,每分钟进入肺泡参与气体交换的气体量称为每分钟肺通气量。 (    )

3.非细胞型微生物体积微小,仅有原始核质,无核膜、核仁,细胞器很不完善,能通过除菌滤器。 (    )

4.卡介苗是人工培养的牛分枝杆菌的变异菌株,用于预防结核病。 (    )

5.低钾血症时心电图最特征的改变是T波低平并出现U波,其次QRS波群变窄,P-R间期缩短。  (    )

6.阴离子间隙(AG)是指血浆中未测定的阳离子(UA)与未测定的阴离子(UC)量的差值。  (    )

7.氨茶碱有直接兴奋心肌,增加心肌收缩力和心排血量的作用,还  有扩张冠状动脉、松弛支气管和利尿作用。 (    )

8.用小剂量乙酰水杨酸治疗缺血性心脏病的机制是抑制血小板PG合成酶,减少TXA2生成。   (    )

9.一级预防又称临床前预防,即在疾病的临床前期做好早期发现、早期诊断、早期治疗。  (    )

10.维生素B2缺乏可引起口角炎、唇炎、舌炎、脂溢性皮炎、角膜炎、阴囊炎。   (    )

四、名词解释(每题2分,共10分)

1.牵涉痛

2.超敏反应

3.脑死亡

4.肾性骨营养不良

5.首关效应

 

五、问答题(每题5分,共25分)

1.简述钾的生理功能。 2.试述肝硬化产生腹水的机制。

3.试述抗菌药联合用药的优点。

4.试述营养素包括哪几类物质,其来源如何。

5.试述Ⅲ型超敏反应特点及常见疾病。

参考答案

一、选择题

1.D        2.E        3.A        4.A        5.E

6.B        7.D        8.D        9.A        10.C

11.C       12.B       13.B       14.A       15.B

16.C       17.A       18.A       19.E       20.C

21.C       22.B       23.D       24.B       25.A

26.C       27.D       28.B       29.C       30.E

31.C       32.B       33.B       34.C       35.D

36.ABCDE  37.ACE    38.ABD     39.ABE    40.ABCD

二、填空题

1.肛瓣  肛柱

2.促红细胞生成素  雄激素

3.谷氨酸脱羧酶  γ-氨基丁酸

4.普萘洛尔  强心苷

5.死亡程序  坏死

6.抗菌  蛋白质

7.疾病  身心状态  社会适应

三、判断题

1.+          2.-          3.-          4.+          5.-

6.-          7.+          8.+          9.-          10.+

四、名词解释

1.牵涉痛:内脏疾病引起同一神经节段支配的体表皮肤疼痛或痛觉过敏。

2.超敏反应:某些抗原或半抗原物质再次进入致敏的机体,在体内引

起特异性体液或细胞免疫反应,由此导致组织损伤或生理功能紊乱。

过去曾称为变态反应或过敏反应。

3.脑死亡:是整体死亡的标志,即全脑功能的永久性消失。也是医学

上对死亡的一个新概念。

4.肾性骨营养不良:慢性肾功能衰竭时,由于钙、磷及维生索D代谢

障碍.继发性甲状旁腺功能亢进及酸碱平衡紊乱等所引起的骨病。幼儿常出现肾性佝偻病,成人常表现骨软化、骨质疏松和骨硬化。

5.首关效应:又称首关消除或第一关卡效应。某些药物在通过肠黏膜及肝脏时经受灭活代谢,使其进人体循环的药量减少的过程。

五、问答题

1.钾的生理功能有:①参与细胞内糖和蛋白质的代谢;②维持细胞内的渗透压和调节酸碱平衡;③参与静息电位的形成;④维持神经肌肉的兴奋性;⑤维持正常心肌舒缩运动的协调。

2.肝硬化产生腹水的机制为:①肝静脉回流受阻,以致肝淋巴生成增多,从肝表面和肝门溢至腹腔;②门静脉高压造成肠壁及肠系膜毛细血管血压升高,大量液体漏人腹腔;③大量腹水形成后,循环血量减少导致继发性水、钠潴留,加重腹水形成;④肝功能障碍导致白蛋白合成减少,导致低蛋白血症和血浆胶体渗透压下降,促进腹水形成。

3.抗菌药联合用药的优点有:①发挥药物的协同抗菌作用以提高疗效;②延缓或减少耐药菌的出现;③对混合感染或不能作细菌学诊断的病例,联合用药可扩大抗菌范围;④可减少个别药物剂量,从而减少毒副反应。

4.人体需要的营养素主要分为七大类,即蛋白质、脂类、糖类、维生素、无机盐、膳食纤维和水。其来源如下。①蛋白质:来源于动物性食物和植物性食物。前者的主要食物来源于鱼、肉、禽、蛋、奶等,后者主要来源于米、面、玉米、豆及豆制品、薯类等。②脂类:来源于动物性脂肪和植物性脂肪。前者主要来源于各种动物的油脂、肥肉及奶油等,后者主要来源于豆油、花生油、芝麻油、茶油、棉子油和椰子油等。③糖类:来源于粮谷类、薯类、豆类等食物。④维生素:分脂溶性维生素和水溶性维生素两种。前者来源于动物性食物和食用油,后者主要来源于蔬菜、水果和粮谷类食物。⑤无机盐:分常量元素和微量元素,来源于各类食物。⑥膳食纤维:主要来源于蔬菜、水果及粗粮。

5.Ⅲ型超敏反应的特点为:①抗原抗体复合物游离于血循环中;②在特定的条件下复合物沉积于某一部位;③一定有补体参与;④造成严重的组织损伤。其常见疾病有:①链球菌感染后的肾小球肾炎;②红斑狼疮;③类风湿性关节炎;④实验性的局部反应;⑤变应性肺泡炎等。

 

 

基础医学综合试卷(二)

 

一、选择题(每题1分,共40分)

[A型题l

1.有关脊柱生理弯曲的描述,正确的是    (    )

A.胸曲前凸,腰曲后凸    B.颈曲前凸,胸曲后凸

C.颈曲前凸,胸曲前凸    D.骶曲前凸,腰曲前凸

E.颈曲后凸,胸曲前凸

2.有关脑脊液循环的描述,正确的是  (    )

A.经第四脑室侧孔入静脉    B.经中脑水管人大脑大静脉

C.经侧脑室脉络丛入静脉    D.经蛛网膜粒入静脉

E.经室间孔人第四脑室

3.细胞或组织具有对刺激产生动作电位的能力,称为  (    )

A.应激    B.兴奋    C.反应性    D.适应性   E.兴奋性

4.凝血酶的作用主要是    (    )

A.使纤维蛋白原转变为纤维蛋白

B.加速凝血酶原复合物的形成

C.加速因子Ⅶ复合物的形成

D.激活因子ⅩⅢ

E.促进血小板聚集与释放

5.影响中心静脉压高低的因素是   (    )

A.外周静脉压和静脉血液阻力

B.心脏射血能力和外周阻力

C.动脉血压和静脉血压

D.心脏射血能力和静脉回心血量

E.血管容量和循环血量

6.心交感神经末梢释放    (    )

A.去甲肾上腺素    B.血管紧张素    C.肾上腺素

D.乙酰胆碱    E.组胺

7.杀灭物体上病原微生物繁殖体的方法称为   (    )

A.无菌操作    B.防腐    C.无菌    D.灭菌    E.消毒

8.有关质粒的描述,错误的是 (    )

A.可以从一个菌转移至另一个菌

B.是染色体以外的遗传物质,可以自主复制

C.可自行丢失或人工处理消除

D.质粒丢失后细菌即死亡

E.带有遗传信息,决定某些生物学性状

9.现代免疫的概念为  (    )

A.机体清除损伤细胞的过程    B.机体抗感染的过程

C.机体识别和排除抗原性异物的过程   D.机体抵抗疾病的过程

E.机体抗肿瘤的过程

10.低渗性脱水患者体液丢失的特点是 (    )

A.细胞内液无丢失,仅丢失细胞外液

B.细胞内液无丢失,仅丢失血浆

C细胞内液无丢失,但丢失组织间液

D.细胞外液无丢失,仅丢失细胞内液

E.细胞内液和外液均明显丢失

11.急性肾小球肾炎引起全身性水肿的主要环节是  (    )

A.肾小管重吸收增多    B.全身毛细血管壁通透性增加

C.醛固酮增多   D.滤过膜通透性增加   E.肾小球滤过率降低

12.某糖尿病患者血气分析结果:pH 7.30,PaC02 34 mmHg,HCO316 mmol/L,血Na+140 mmol/L,Cl-104 mmol/L,K+4.5mmol/L。该患者可诊断为    (    )

A.代谢性碱中毒    B.AO增高型代谢性酸中毒    C.AG正常型代谢性酸中毒    D.呼吸性酸中毒    E.呼吸性碱中毒

13.下列情况属于发热的是 (    )

A.甲状腺功能亢进引起的体温升高    B.先天性汗腺缺乏引起的体温升高    C.环境高温引起的体温升高    D.妊娠期出现的体温升高    E.抗原抗体复合物引起的体温升高

14.休克时正确的补液原则应是    (    )

A.补液“宁多勿少”    B.“需多少,补多少’’    C.补充丧失的部分液体和当天继续丧失的液体    D.“失多少,补多少”

E.如血压正常不必补液

15.心力衰竭概念的主要内容是    (    )

A.心排血量绝对下降    B.心排血量相对下降    C.心排血量不能满足机体需要       D.心肌收缩功能障碍    E.心肌舒张功能障碍

16.引起慢性肾功能不全最常见的原因是   (    )

A.慢性肾小球肾炎    B.系统性红斑狼疮    C.多囊肾

D.肾结核    巳慢性肾盂肾炎

17.吗啡的呼吸抑制作用是因为    (    )

A.激动丘脑内侧的阿片受体    B.降低呼吸中枢对血液二氧化碳张力的敏感性    C.激动中枢盖前核的阿片受体

D.激动脑干的阿片受体    E.激动蓝斑核的阿片受体

18.阿托品的禁忌证是 (    )

A.感染性休克   B.胃肠绞痛   C.前列腺肥大

D.胆绞痛    E.心动过缓

19.粉尘导致尘肺的发病机制是    (    )

A.超敏反应    B.致癌作用    C.中毒作用

D.致纤维化作用    E.局部刺激作用

20.严重肝病时氨清除不足的原因主要是   (    )

A.尿素合成障碍   B.谷氨酰胺合成障碍    C谷氨酸合成障碍    D.5—羟色胺合成障碍    E.γ—氨基丁酸合成障碍

[B型题]

问题21—24题

A.维生素A

B.维生素D

C.维生素B1

D.维生素PP

E.维生素C

21.坏血病的原因常常是缺乏  (    )

22.脚气病的原因常常是缺乏  (    )

23.儿童佝偻病的原因常常是缺乏  (    )

24.癞皮病的原因常常是缺乏  (    )

问题25—27

A.lgA

B.lgD

C.lgG

D.lgM

E.lgE

25.惟一能通过胎盘的免疫球蛋白是   (    )

26.分子质量最大的免疫球蛋白是  (    )

27.与抗原结合后导致I型超敏反应的是   (    )

问题28—30

A.外毒素

B.内毒素

C.淋巴因子

D.抗原抗体复合物

E.本胆烷醇酮

28.革兰阴性菌引起发热主要由于  (    )

29.葡萄球菌能引起发热主要由于  (    )

30.输液反应引起发热的原因是    (    )

[C型题]

问题31—33

A.胆总管

B.胰管

C.两者均是

D.两者均否

31.开口于十二指肠降部   (    )

32.胆囊管与肝总管汇合形成  (    )

33.排出胆汁  (    )

问题34—35

A.血浆蛋白结合型药物

B.游离型药物

C.两者均是

D.两者均否

34.有活性的药物是   (    )

35.暂无活性的药物是 (    )

[X型题]

36.有关口腔的描述,正确的是    (    )

A(    )向后经咽峡与咽相通    B.底为舌    C顶为腭

D.两侧为颊    E.前为上、下牙弓

37.能使动脉血压升高的因素有    (    )

A.心率加快    B.呼吸变浅    巴外周阻力增加

D.每搏量减少    E.血管容量增加

38.代谢性酸中毒常见的临床表现有   (    )

A.呼吸浅慢   B.心肌收缩力减弱   C.中枢神经系统处于抑制

D.心律失常   E.血管对儿茶酚胺反应性增强

39.主要在肾内灭活的激素有  (    )

A.肾素    B.前列腺素    C.胃泌素

D.甲状旁腺激素    E.促红细胞生成素

40.对小儿高热惊厥有效的药物是  (    )

A.卡马西平    B.苯妥英钠    C.地西泮

D.水合氯醛    E.苯巴比妥

二、填空题(每空1分,共15分)

1.右主支气管______而走向______,与气管中轴延长线之间的夹角小于30°。

2.血液运输氧,大部分是靠红细胞中的__________与氧结合,形成________而运输。

3.药物的治疗指数为________和________的比值,用以表示药物,的安全性。

4.由B淋巴细胞介导的免疫应答称为________,发挥免疫效应的物质主要是________。

5.支原体是一类介于________与________之间的原核微生物,是目前所知能在无生命培养基中生长繁殖的________微生物。

6.蛋白质生物学价值高低主要取决于________的含量与比值,动物性蛋白质的生物学价值比植物蛋白质________。

7.碘参与甲状腺素的合成,缺乏碘可致________和________。

三、判断题(每题1分,共10分;正确的在括号内标“+”,错误的标“-”)

1.消化腺包括唾液腺(腮腺、下颌下腺、舌下腺)、月干、胆囊、胰以及散在于消化管管壁内的小腺体。    (    )

2.在外环境不断变化的情况下,机体内环境各种理化因素的成分、数量和性质所达到的动态平衡状态称为稳态。 (    )

3.酸中毒时常伴有血清钾浓度降低而导致心律失常,甚至发生心脏传导阻滞或心室颤动。  (    )

4.防止微生物进人机体或物体的方法称为无菌技术或无菌操作。(    )

5.补体是人或动物体液中正常存在的一组与免疫有关的并有酶活性酌糖蛋白。 (    )

6.肿瘤的转移是指癌细胞播散到原发灶以外的部位继续生长,形成与原发癌不同类型肿瘤的过程。 (    )

7.新生儿出生后多在最初几天内发生轻度的非酯型高胆红素血症和一时性黄疽,1—2周后逐渐消退,这种黄疽称为新生儿生理性黄疽。  (    )

8.细胞凋亡是由体内外因素触发细胞内预存的死亡程序而导致的细胞死亡过程。   (    )

9.某些磺胺类药及其乙酰化物在碱性尿中溶解度降低,易析出结晶损害肾脏。 (    )

10.维生素B2是黄素酶的辅酶,当机体缺乏维生素B2时可引起癞皮病。   (    )

四、名词解释(每题2分,共10分)

1.膀胱三角

2.内环境

3.阴离子间隙

4.人工被动免疫

5.药物的生物利用度

五、问答题(每题5分,共25分)

1.何谓血沉?简述血沉加快的机制。

2.何谓干扰素?简述其抗病毒的特点。

3.何谓脑水肿?试述其分类与发病机制。

4.简述B巴胖症的发病原因及其主要并发症。

5.试述呋塞米为什么是高效利尿药,其主要临床适应证有哪些。

参考答案

一、选择题

1.B        2.D        3.E        4.A         5.D

6.A        7.E        8.D        9.C        10.A

11.E       12.B       13.E       14.B        45.C

16.A       17.B       18.C       19.D        20.A

21.E       22.C       23.B       24.D        25.C

26.D       27.E       28.B       29.A        30.B

31.C       32.A       33.A       34.B        35.A

36.D       37.AC      38.BCD    39.CD      40.CDE

二、填空题

1.短粗    陡直

2.血红蛋白    氧合血红蛋白

3.半数致死量    半数有效量

4.体液免疫  抗体

5.细菌  病毒  最小

6.必需氨基酸  高

7.甲状腺肿    克汀病

三、判断题

1.-      2.+      3.-      4.+      5.-

6.-      7.+      8.+      9.-      10.-

四、名词解释

1.膀胱三角:在膀胱底的内面,两侧输尿管口及尿道内口三者连线之间的区域。

2.内环境:即细胞生活的细胞外液。

3.阴离子间隙:指血浆中未测定的阴离子(UA)与未测定的阳离子(UC)量的差值。

4.人工被动免疫:是用人工方法将含有特异性抗体的免疫血清或淋巴因子等免疫物质接种于人体内,使之获得免疫力的方法。

5.药物的生物利用度:是指药物经过肝脏首关消除过程后进人体循环的相对量和速度:

五、问答题

1.抗凝血液在血沉管内垂直静置1小时末红细胞下沉的速率称为红细胞沉降率,简称血沉。血沉加快的根本原因在血浆而不是红细胞本身。使血沉加快的具体因素有:①血浆纤维蛋白原显著增加,它是带正电荷的颗粒,能中和红细胞表面的负电荷,且该物质又是亲水胶质,可破坏红细胞的水化膜,使红细胞叠连加速,血沉加快;②A/G比值减小时,血液胶体状态不稳定,加速红细胞的叠连作用而使血沉加快;③某些传染病时红细胞吸附血液中的抗体,与抗原发生免疫反应使红细胞凝集而加速血沉;④胆囊炎或胆道阻塞时,因胆固醇降低红细胞表面电荷而使血沉加快。

2.巨噬细胞、淋巴细胞以及体细胞等多种细胞,在病毒或干扰素诱生剂的作用下,由细胞基因组控制所产生的一种高效应糖蛋白,具有抗病毒、抗肿瘤及参与免疫调节等作用,此糖蛋白称为干扰素。其抗病毒特点为:①广谱抗病毒,无特异性;②抗病毒作用的发挥受细胞种属限制;③作用于细胞内的病毒,可阻止病毒的扩散。

3.脑组织的液体含量增多引起脑容积增大,称为脑水肿。其可分为3类。①血管源性脑水肿:其发病机制是因毛细血管壁通透性增高,血浆外渗导致大量液体聚积在白质;②细胞性脑水肿:其主要发病机制是细胞代谢障碍,A,rP生成减少,钠泵功能障碍,细胞内水、钠潴留而导致细胞内水肿;③间质性脑水肿:主要是由于脑脊液循环障碍引起脑积水和相应脑室周围白质的间质性水肿;

4.肥胖症的发病原因为:①多食、贪食、食欲亢进;②体质和遗传因素;③内分,泌因素,如甲状腺功能减退使基础代谢降低,能量消耗减少;④运动量少。常见并发症有糖尿病、高甘油三酯血症及动脉粥样硬化等。

5.呋塞米利尿作用快而强,它作用于肾脏,抑制Na+、C1-的重吸收,导致排钠利尿,故利尿作用强大。其主要临床适应证为:①顽固性水肿,如心、肝、肾性水肿,尤其适合对其他药物无效者;②局部重要器官水肿,如对急性肺水肿和脑水肿有良好效果;③急性肾功能衰竭的预防和早期治疗,因它能增加肾血流量,改善肾缺血缺氧,且因强大利尿作用有助于冲洗阻塞的肾小管,防止其萎缩、坏死;④某些药物或毒物的急性中毒,因高效利尿作用,再配合输液,可加速毒物排泄。

 

 

基础医学综合试卷(三)

 

一、选择题(每题1分,共40分)

[A型题]

1.心尖在胸前壁的体表投影位于   (    )

A.位于左侧第4肋间隙,距前正中线7—9cm处    B.位于左侧第5肋间隙,距前正中线7—9cm处    C.位于左侧第6肋间隙,距前正中线7—9cm处    D.位于左侧第5肋间隙,距前正中线5-7crn处    E.位于左侧第6肋间隙,距前正中线5—7cm处

2.门静脉由   (    )

A.肠系膜上静脉和脾静脉汇合而成    B.肠系膜下静脉和脾静脉汇合而成    C.脾静脉和胃左静脉汇合而成    D.脾静脉和胃右静脉汇合而成    E.肠系膜上静脉和胃左静脉汇合而成

3.我国正常成年男性的血量约占体重  (    )

A.10%    B.9%    C.8%    D.796    E.6%

4.动脉血压升高可导致    (    )

A.心房收缩期延长    B.心室舒张期延长   C心室射血相延长

D.等容收缩相延长    E.心室收缩期延长

5.导致心肌细胞自律性降低的因素是  (    )

A.部分Na+通道处于失活状态    B.最大复极电位绝对值增大

C.阈电位绝对值增大    D.4期自动除极速度增大    E.心肌细胞直径增粗

6.分泌降钙素的细胞是    (    )

A.小肠上部K细胞   B.甲状旁腺细胞    C.甲状腺C细胞

D.胰岛B细胞    E.胰岛A细胞

7.属非细胞型微生物的是,   (    )

A.立克次体    B.旅原体    C.真菌

D.支原体      E.病毒

8.引起传染性单核细胞增多症的病毒是    (    )

A.EB病毒    B.巨细胞病毒    C.水痘—带状疱疹病毒

D.单纯疱疹病毒1型    E.单纯疱疹病毒2型

9.与lgE抗体高亲和的细胞是 (    )

A.树突状细胞和巨噬细胞        B.单核细胞和淋巴细胞

C.中性粒细胞和嗜碱性粒细胞    D.肥大细胞和嗜碱性粒细胞

E.红细胞和嗜酸性粒细胞

10.某肺源性心脏病患者因受凉、肺部感染而住院,血气分析结果:pH7.33,PaCO270mmHg,HCO3-36mmol/L。该患者可诊断为    (    )

A.混合性酸中毒    B.慢性呼吸性酸中毒    C.急性呼吸性酸中毒    D.代谢性碱中毒    E.代谢性酸中毒

11.严重低钾血症患者主要死于    (    )

A.心肌收缩性降低    B.心肌传导性降低    C.心肌自律性降低    D.肾功能严重障碍    E.呼吸衰竭

12.体温上升期的热代谢特点是    (    )

A.产热等于散热    B.散热大于产热    C.产热大于散热

D.产热增加        E.散热障碍

13.休克患者缺血性缺氧期微循环灌流的特点是    (    )

A.少灌少流,灌多于流    B.少灌少流,灌少于流    C.多灌多流,灌多于流    D.少灌多流,灌少于流    E.多灌少流,灌多于流

14.DIC产生的贫血是属   (    )

A.溶血性贫血    B.缺铁性贫血    C.中毒性贫血

D.失血性贫血    E.再生障碍性贫血

15.溶血性黄疽患者胆色素代谢特点是 (    )

A.血清中非酯型胆红素浓度明显增高    血清中酯型胆红素浓度明显增高    C.进入肠内酯型胆红素减少    D.尿中尿胆原显著减少    E.尿中尿胆红明显增多

16.体内肺表面活性物质减少可导致   (    )

A.肺泡回缩力减小    B.肺泡稳定性增加    C.肺泡表面张力减小    D.肺泡顺应性降低    E.肺泡毛细血管血浆外渗减少

17.有首关消除作用的给药途径是  (    )

A.舌下给药    B.直肠给药    C.喷雾给药

D.静脉给药    E.口服给药

18.阿托品在眼科方面用于 (    )

A.缩瞳,调节麻痹   B.扩瞳,调节麻痹   C.扩瞳,降低眼压

D.扩瞳,调节痉挛   E.扩瞳,视近物清楚

19.既能阻断α受体,又能阻断β受体的药物是    (    )

A.噻吗洛尔    B.吲哚洛尔    C.纳多洛尔    D.美托洛尔

E.拉贝洛尔

20.蛋白质消化率最高的食品是    (    )

A.馒头    B.米饭    C.乳类    D.大豆    E.肉类

[B型题]

问题21—24

A.锁骨下动脉

B.颈总动脉

C.面动脉

D.颞浅动脉

E.上颌动脉

21.在锁骨中点后上方动脉点是    (    )

22.下颌骨下缘与咬肌前缘相应处的动脉搏动点是  (    )

23.耳屏前方的动脉搏动点是  (    )

问题25—27题

A.心电图的P波

B.心电图的QRS娟波群

C.心电图的ST段

D.心电图的Ta波

E.心电图的T波

25.代表两心房去极化过程的是    (    )

26.两心室复极化过程形成 (    )

27.两心房在复极化过程形成  (    )

问题28—30

A.肺动脉瓣狭窄

B.主动脉瓣狭窄

C.肺动脉瓣关闭不全

D.主动脉瓣关闭不全

E.心肌梗死

28.可导致左心室压力负荷过重的因素是   (    )

29.可导致右心室压力负荷过重的因素是   (    )

30.可导致左心室容量负荷过重的因素是   (    )

[C型题]

问题31—33

A.氨苄西林

B.羧苄西林

C.两者均是

D.两者均否

31.主要用于绿脓杆菌感染 (    )

32.对伤寒、副伤寒有效   (    )

33.主要用于耐药金黄色葡萄球菌感染 (    )

问题34—35

A.血清钾浓度升高

B.血清钾浓度降低

C.两者均有

D.两者均无

34.急性肾功能不全少尿期 (    )

35.急性肾功能不全多尿期 (    )

[X型题]

36.躯干骨包括    (    )

A.髋骨    B.锁骨    C.肋骨    D.胸骨    E.椎骨

37.正常人血液在血管内不凝固的原因是   (    )

A.凝血酶原无活性    B.血液中有抗凝物质存在    C.纤维蛋白溶解系统起作用    D.血管内膜光滑完整    E.血流速度快

38.细菌在代谢过程中能合成的代谢产物有 (    )

A.色素    B.干扰素    C.抗生素    D.毒素   E.热原质

39.由Ⅳ型超敏反应引起的常见疾病有 (    )

A.青霉素过敏性休克    B.链球菌感染后的肾小球肾炎

C.传染性超敏反应    D.接触性皮炎    E.移植排斥反应

40.引起组织液生成过多的因素有  (    ) A.组织间液胶体渗透压降低    B.毛细血管流体静压增高

C.血浆胶体渗透压增高        D.微血管壁通透性增高

E.淋巴回流受阻

二、填空题(每空1分,共15分)

1.在中枢神经系统内,神经元胞体及其树突集聚的部位称为________;神经纤维集聚的部位称为________。

2.ADH由下丘脑分泌并储存在神经垂体,影响Ar)H释放的主要刺激是________和________。

3.动脉血流经组织时,接受________,放出________,转变为静脉血的过程称为________。

4.免疫系统由________、________和________组成。

5.疾病是机体在内外环境中一定的致病因素作用下,因机体________紊乱而发生的________活动过程。

6.代谢性酸中毒的基本特征是血浆________浓度原发性减少,血浆SB、AB、BB均________,BE负值________。

三、判断题(每题1分,共10分;正确的在括号内标“+”,错误的标“-”)

1.角膜约占眼球壁外膜的前1/5,角膜无色、透明、无血管,感觉神经末梢非常丰富。   (    )

2.平均动脉压接近舒张压,等于舒张压加1/4脉压,低于收缩压。   (    )

3.卵巢能分泌雌激素、孕激素和少量雄激素。 (    )

4.引起呼吸性酸中毒的原因不外乎是二氧化碳排出障碍或二氧化碳吸人过多。 (    )

5.Ⅱ型超敏反应又称细胞溶解型或细胞毒型超敏反应,常见于血清过敏症休克、外源性支气管哮喘等。    (    )

6.衣原体是一类能通过细菌滤器,有独特发育周期的非细胞型微生物。    (    )

7.细胞凋亡不足可导致肿瘤、自身免疫性疾病发生,而凋亡过度与老年性痴呆、心肌缺血、再灌注损伤等发病有关。 (    )

8.细胞周期特异性药物是指仅对增殖周期中某一期有较强的作用的 药,如作用于S期的有氟尿嘧啶、长春新碱等药物。  (    )

9.急性肾功能衰竭少尿期患者最常见的死因是高钾血症。  (    )

10.前瞻性调查是预先设计暴露组与未暴露组,观察其反应,最后对两组结果作分析,是“从因到果”的方法。   (    )

四、名词解释(每题2分,共10分)

1.突触

2.生理盲点

3.人工自动免疫

4.肝性脑病

5.药物半衰期

五、问答题(每题5分,共25分)

1.何谓阴离子间隙?简述其有何临床意义。

2.何谓补体?试述其主要生物学作用。

3.简述血液的生理功能。

4.简述强心苷的主要临床用途。

5.何谓合理膳食?试述其基本卫生学要求。

参考答案

一、选择题

1.B        2.A        3.C        4.D        5.B

6.C        7.E        8.A        9.D        10.B

11.E       12.C       13.B       14.A       15.A

16.D       17.E       18.B       19.E       20.C

21.A       22.C       23.D       24.B       25.A

26.E       27.D       28.B       29.A       30.D

31.B       32.A       33.D       34.A       35.C

36.CDE    37.ABCDE  38.ACDE  39.CDE     40.BDE

二、填空题

1.灰质    白质

2.血浆晶体渗透压    血容量

3.CO2  组织换气

4.免疫器官    免疫细胞

5.自稳调节    异常生命

6.HCO3-    降低    增大

三、判断题

1.-        2.-        3.+        4.+        5.-

6.-        7.+        8.-        9.+        10.+

四、名词解释

1.突触:神经元间相互接触并发生功能联系、传递信息的特殊结构。

2.生理盲点:视网膜的视盘(靠鼻侧)无感光细胞,不能感觉光的刺激,故有颞侧局限性视野缺陷。?

3.人工自动免疫:是将菌苗、疫苗或类毒素等物质接种于人体内,刺激机体产生特异性免疫反应,从而获得免疫力的方法。

4.肝性脑病:是继发于严重肝病的神经精神综合征。

5.药物半衰期:指血浆药物浓度下降一半所需的时间,用tl/2表示。

五、问答题

1.阴离子间隙(AG)是指血浆中未测定的阴离子与未测定的阳离子量的差值。临床意义为:①可区分代谢性酸中毒的类型;②AG>16提示可能有代谢性酸中毒,AG>30则肯定有代谢性酸中毒;③AG对诊断某些混合性酸碱平衡紊乱有重要价值。

2.补体是人或动物体液中正常存在的一组与免疫有关的并具有酶活性的球蛋白。补体的生物学作用有:①溶菌和细胞毒作用;②调理作用;③免疫黏附作用;④中和及溶解病毒作用;⑤炎症介质作用。

3.血液的生理功能包括:①运输物质,营养物质、氧、代谢产物、激素等都要通过血液运送;②缓冲作用,血液中有5对缓冲系统,可对进入血液的酸性或碱性物质进行缓冲,使血液pH值不发生较大波动;③防御功能,血液中的白细胞和各种免疫物质对机体有保护作用;④生理止血功能,血液中有血小板、凝血因子等,当毛细血管损伤后,血液流出自行凝固而起止血作用;⑤调节功能,通过运输激素,实现体液性调节;⑥血浆构成机体内环境的一部分,借此进行物质交换。

4.强心苷主要用于治疗心功能不全和某些心律失常。①慢性心功能不全:强心苷能有效地改善动脉系统缺血、静脉系统淤血症状,减轻慢性心功能不全出现的各种症状。②某些心律失常:如对心房颤动强心苷为首选药物;对心房扑动强心苷是最常用的药物;对阵发性室上性心动过速用强心苷可通过减慢房室传导作用而达到疗效。

5.合理膳食是指人体为获得全面而平衡的营养的膳食。合理膳食的基本卫生学要求为:①能供给足量的营养素和热能,以保证机体生理活动和劳动的需要;②应保持各种营养素摄入量和消耗量的平衡以及营养素之间的平衡;③食物应具有良好的色、香、味,能增进食欲;④食物的本身无毒,无病原体和农药等化学物质污染,加入的食品添加剂应符合卫生要求。

 

基础医学综合试卷(四)

 

一、选择题(每题1分,共40分)

[A型题]

1.翼点是哪些骨的会合处  (    )

A.上颌骨、蝶骨、腭骨、颞骨    B.顶骨、枕骨、颞骨、蝶骨

C.额骨、颧骨、蝶骨、颞骨      D.额骨、蝶骨、顶骨、颞骨

E.额骨、蝶骨、枕骨、顶骨

2.有关阑尾的描述,正确的是 (    )

A.动脉来自肠系膜下动脉    B.阑尾根部是3条结肠带集中处

C.阑尾附于结肠起始部    D.经阑尾孔开口于盲肠下端

E.位于右髂窝,是腹膜间位器官

3.肝素有抗凝的作用,其主要机制是  (    )

A.抑制血小板聚集    B.增强抗凝血酶Ⅲ活性    C.促进纤维蛋白吸附凝血酶    D.抑制因子X的激活    E.抑制凝血酶原的激活

4.Rh阴性母亲,若其胎儿是Rh阳性,可引起胎儿出现 (    )

A.血友病    B.白血病    C.新生儿溶血病    D.红细胞增多症    E.巨幼红细胞性贫血

5.有关基础代谢的描述,错误的是 (    )

A.与正常平均值相差±(10%一15%)属于正常  B.临床用相对值表示    C.反映人体最低的能量代谢水平    D儿童高于成人E.在基础状态下测定

6.抗利尿激素的作用主要是   (    )

A.保钠、排钾、.保水    B.促进近曲小管对水的重吸收

C.提高内髓部集合管对尿素的通透性    D.增强髓袢升支粗段对NaCl的主动重吸收   E.促进远曲小管、集合管对水的重吸收。

7.细菌生长繁殖的方式是  (    )

A.复制  B.孢子出芽    C.二分裂    D.有丝分裂

E.有性繁殖

8.病毒生长增殖的方式是  (    )

A.有性繁殖    B.有丝分裂   C.出芽生长   D.自我复制

E.二分裂

9.HIV主要攻击的细胞是  (    )

A.巨噬细胞    B.B细胞   C.CD8+细胞   D.CD4+细胞

E.T细胞

10.不属于人工自动免疫的制剂是  (    )

A.BCG    B.抗毒素    C.类毒素    D.死疫苗

E.活疫苗

11.病理性分泌过多导致体内水、钠潴留的激素是  (    )

A.甲状旁腺激素    B.甲状腺素    C.醛固酮

D.抗利尿激素      E.肾上腺素

12.水肿的概念是指   (    )

A.组织间液或体腔中液体过多    B.细胞内液含量过多

C.细胞外液含量过多            D.血管内液体过多

E.体内液体含量过多

13.高钾血症的心电图特点是  (    )

A.T波高尖,QRS褐波群增宽    B .T波低平,Q-T间期缩短

C.T波低平,Q-T间期延长       D.T波正常,Q-T间期延长

E.T波低平,出现U波

14.最能反映组织性缺氧的血氧指标是 (    )

A.动脉血氧分压降低    B.动脉血氧含量降低    C.静脉血氧含量增高    D.血氧容量降低   E.动—静脉血氧含量差增大

15.某溃疡病并发幽门梗阻患者,因反复呕吐人院,血气分析结果:pH7.49,P2CO248mmHg,HCO3-36mmol/L。该患者应诊断为    (    )

A.代谢性碱中毒    B.代谢性酸中毒    C.呼吸性酸中毒

D.呼吸性碱中毒    E.混合性碱中毒

16.下述患者对氧疗效果最好的是  (    )

A.氰化物中毒    B.心力衰竭    C.一氧化碳中毒

D.外呼吸功能障碍    E.室间隔缺损伴有肺动脉狭窄

17.属发热中枢负调节介质的是    (    )

A.前列腺素E    D.Na+/Ca2+    C.环磷酸腺苷

D.促肾上腺皮质激素    E.精氨酸加压素

18.细胞凋亡的主要执行者为  (    )

A.核酸内切酶和凋亡蛋白酶   B.凋亡蛋白酶和谷氨脱胺转移酶

C核转录因子和凋亡蛋白酶    D.核酸内切酶和需钙蛋白酶

E.核转录因子和核酸的内切酶

19.毛果芸香碱临床上常用于治疗  (    )

A.心动过缓    B.青光眼    C.重症肌无力    D.尿潴留

E.腹气胀

20.H1受体阻断药最适用于    (    )

A.皮肤黏膜的超敏反应    B.晕动病    C.神经性皮炎

D.支气管哮喘    E.过敏性休克

[B型题]

问题21—24

A.呆小症

B.侏儒症

C.巨人症

D.黏液性水肿

E.肢端肥大症

21.幼年期生长激素不足可出现    (    )

22.成年人生长激素过多可出现    (    )

23.幼年期生长激素过多可出现    (    )

24.幼年期甲状腺功能减退可出现  (    )

问题25—27

A.夜盲症

B.脚气病    .

C.佝偻病

D.口角炎

E.癞皮病

25.维生素B2严重缺乏可出现 (    )

26.维生素PP严重缺乏可出现 (    )

27.维生素A严重缺乏可出现  (    )

问题28—30

A.肾素

B.血管紧张素

C.醛固酮

D.抗利尿激素

E.心房钠尿肽

28.促进肾小管重吸收水的是  (    )

29.促进肾小管重吸收钠的是  (    )

30.抑制肾小管重吸收水、钠的是  (    )

[C型题]

问题31—32

A.解热镇痛

B.抗炎抗风湿

C.两者均是

D.两者均否

31.阿司匹林的药理作用   (    )

32.对乙酰氨基酚的药理作用  (    )

问题33—35

A.神经—肌肉兴奋性降低

B.心肌兴奋性降低

C.两者均有

D.两者均无

33.急性低钾血症时   (    )

34.血清钾迅速轻度升高时 (    )

35.血清钾迅速显著升高时 (    )

[X型题]

36.下呼吸道包括  (    )

A.咽    B.喉    C.气管    D.支气管

E.支气管肺内分支

37.门静脉的重要属支有   (    )

A.附脐静脉  B.肝静脉    C.右卵巢静脉    D.脾静脉

E.肠系膜上静脉

38.腺垂体分泌的激素有   (    )

A.生长激素释放激素   B.促甲状腺激素   C.促黑素细胞激素    D.促卵泡激素    E.11-脱氧皮质酮

39.低钾血症和缺钾时的补钾原则是   (    )

A.尽量口服补钾    B.患者尿量>500mL/d才能静脉补钾

C.静脉补钾浓度要低    D.静脉补钾速度要慢

E.严重缺钾时需要短时间内快速补钾

40.细胞周期特异性药物有 (    )

A.氟尿嘧啶    B.丝裂霉素    C.环磷酰胺

D.阿糖胞苷    E.长春碱类

二、填空题(每空1分,共15分)

1.脑脊液主要由脑室内的________产生,最后经________主要归人上矢状窦。

2.眼的屈光系统不能把远处的光线恰好聚焦在视网膜上称为________。如果焦点落在视网膜前,则为________;焦点落在视网膜后,则为________。

3.葡萄球菌所致疾病有________和________两种。

4.抗原的抗原性是指与相应________和________发生特异性结合的能力。

5.支气管哮喘患者禁用吗啡,是由于吗啡可抑制________与________,并释放组胺,使支气管收缩而加重哮喘与呼吸衰竭。

6.代谢性碱中毒的基本特征是血浆_______浓度原发性升高,血浆中SB、AB、BB均增高,BE________。

7.有效胶体渗透压等于________减去________的差值。

三、判断题(每题1分,共10分;正确的在括号内标“+”,错误的标“-”)

1.肝硬化时肝静脉回流受阻,以致肝淋巴生成增多,过多的淋巴液经肝表面和肝门溢  (    )

2.内因子由胃黏膜产生,它与食物中的维生素B12结合在胃内吸收,缺乏内因子可导致巨幼红细胞性贫血。    (    )

3.上颌窦位于鼻腔两侧的上颌骨体内,在其内侧壁上部开口于上鼻道的半月裂孔。 (    )

4.lgG是血清中主要的免疫球蛋白,它是惟一能通过胎盘的抗体。 (    )

5.门脉性肝硬化时,由于体内雌激素水平升高,引起小静脉扩张,故患者可出现蜘蛛状血管痣。  (    )

6.急性肾小管坏死是引起肾性急性肾功能衰竭的最常见、最重要的原因。  (    )

7.内毒素抗原性强,可刺激机体产生抗毒素,经甲醛液处理可脱毒后制成类毒素。 (    )

8.阿托品能阻断迷走神经对心脏的抑制,故临床常用阿托品治疗缓慢型心律失常。 (    )

9.去氧肾上腺素能激动眼辐射肌的M受体,使辐射肌收缩而扩瞳。 (    )

10.食物中毒可分为细菌性食物中毒、自然毒食物中毒和化学性食物中毒   (    )

四、名词解释(每题2分,共10分)

1.神经核

2.肺活量

3.肾源性尿崩症

4.反常性酸性尿

5.癌前病变

五、问答题(每题5分,共25分)

1.试述急性DIC患者为什么常伴有休克。

2.试述钙拮抗药在心血管疾病中的临床应用。

3.何谓肺性脑病?简述其发病机制。

4.何谓抗原?简述医学上重要的抗原物质有哪些。

5.何谓激素?简述激素的作用。

参考答案

一、选择题

1.D        2.B        3.B        4.C        5.C

6.E        7.C        8.D        9.D        10.B

11.C       12.A       13.A       14.C       15.A

16.D       17.E       18.A       19.B       20.A

21.B       22.E       23.C       24.A       25.D

26.E       27.A       28.D       29.C       30.E

31.C       32.A       33.A       34.D       35.C

36.CDE    37.ADE     38.BCD    39.ABCD   40.ADE

二、填空题

1.脉络丛    蛛网膜粒

2.屈光不正    近视    远视

3.侵袭性    毒索性

4.抗体    致敏淋巴细胞

5.呼吸中枢    咳嗽反射

6.HCO3-    正值增大

7.血浆胶体渗透压    组织间液胶体渗透压

三、判断题

1.+        2.-        3.-        4.+         5.-

6.+        7.-        8.+        9.-         10.+

四、名词解释

1.神经核:在中枢神经系统内,除皮质外,形态和功能相似的神经元胞体聚集成团的结构。

2.肺活量:是指人在最大深吸气后,再做一次最大的深呼气时所能呼出的最大气量。

3.肾源性尿崩症:是指中枢释放抗利尿激素正常,而肾小管对抗利尿激素缺乏反应所导致的多尿。

4.反常性酸性尿:代谢性碱中毒时,通常因肾脏的代偿作用,使NaHCO3重吸收减少,患者的尿液呈碱性。但在低钾性碱中毒时;患者尿液反而呈酸性,这种尿称为反常性酸性尿。

5.癌前病变:指某些具有癌变潜在可能性的良性病变,如长期不治愈即有可能转变为癌。

五、问答题

1.急性DIC患者常伴有休克的原因是:①广泛的微血管内形成微血栓,循环血量急剧减少;②冠状动脉内微血栓形成,心肌受损导致泵血功能减退,心输出量减少;③DIC常伴有广泛出血,直接使循环血量减少;④直接或间接激活激肽系统和补体系统,以致激肽和补体生成增多,使微动脉和毛细血管前括约肌舒张,毛细血管壁通透性增高,外周阻力下降,血压下降。

2.钙拮抗药在心血管疾病中的临床应用如下:①心律失常,对于阵发性室上性心动过速、心房颤动、心房扑动均有效;②心绞痛,对变异型心绞痛、典型心绞痛及不稳定型患者均可应用;③高血压,能有效地降低血压;④心肌梗死,能增加侧支循环,减少耗氧;⑤保护心肌,可降低细胞内Ca2+浓度而减轻心肌缺血性坏死的发生,临床上用于心脏直视手术的停搏液中;⑥其他心血管疾病,如对心功能不全、肥厚型心肌病、肺动脉高压、脑血管痉挛、偏头痛及雷诺病等均可应用。

3.肺性脑病是指由呼吸衰竭引起的脑功能障碍。其发病机制如下:①二氧化碳直接使脑血管扩张,缺氧也能使脑血管扩张,从而使脑充血;②缺氧和酸中毒损伤血管内皮,使其通透性增高,导致脑间质水肿;③缺氧使脑细胞ATP生成减少,影响脑细胞膜上Na-泵功能,引起细胞内水、钠潴留,形成脑细胞水肿;④呼吸衰竭时脑脊液pH降低,导致细胞内酸中毒,可增强脑谷氨酸脱羧酶活性,使γ—氨基丁酸生成增多导致中枢抑制。总之,由于上述因素所致脑充血、水肿、颅内压增高甚至脑疝形成,加上中枢处于抑制从而出现脑功能严重障碍。

4.原是一类能与相应克隆的淋巴细胞上独特的抗原受体特异性结合,诱导淋巴细胞产生免疫应答,产生抗体或致敏淋巴细胞,并能与相应抗体或致敏淋巴细胞在体内或体外发生特异性结合的物质。医学上重要的抗原物质有:①微生物及其代谢产物;②动物血清;③异嗜性抗原;④同种异型抗原;⑤自身抗原;⑥肿瘤抗原。

5.素是指由内分泌腺、分散的内分泌细胞和某些神经细胞所分泌的高效能生物活性物质。激素的作用为:①与神经系统配合,调节机体各种功能;②影响中枢神经系统与自主神经系统的发育与活动,与学习、记忆行为有关;③调节物质代谢与水盐代谢,维持稳态;④促进细胞的分裂、分化、发育、成熟、衰老;⑤促进生殖器官的发育、成熟,调节妊娠、泌乳等生殖过程。