超声三基选择题Ⅰ(一)

1.患者男性,32岁,发现阴囊增大半年,无不适,超声显示:阴囊内液体三面包绕于睾丸,但不影响精索,最可能是
A. 象皮肿
B. 婴儿鞘膜积液
C. 精索鞘膜积液
D. 睾丸鞘膜积液
E. 睾丸囊肿

2.关于冠状动脉瘘的特点,错误的是
A. 冠状动脉可瘘入任何心腔内的任何部位
B. 冠状动脉瘘入右心系统,则形成左向右分流
C. 冠状动脉瘘入左心系统,则形成右向左分流
D. 瘘口所在的心腔变小
E. 部分心肌可出现运动减弱

3.腮腺管结石(涎石病)的超声表现,哪一项是错误的
A. 腮腺大小、形态正常
B. 腮腺内可探及致密强回声斑点或斑块
C. 较大结石可引起导管阻塞
D. 腮腺导管无扩张
E. 较大结石后方伴声影

4.患儿,10个月,疑有心脏病,查体:胸骨左缘第2肋间可闻及连续性杂音,超声心动图显示降主动脉与左肺动脉之间有一管状回声,请指出以下哪项诊断最正确
A. 房间隔缺损
B. 室间隔缺损
C. 动脉导管未闭
D. 法洛四联症
E. 肺动脉口狭窄

5.对于主动脉瓣狭窄,超声表现不正确的是
A. 心尖五腔心切面显示五彩镶嵌的高速射流束从主动脉瓣口向升主动脉延伸
B. 彩色多普勒血流显像有时对瓣口的狭窄性射流显示不清
C. 左室流出道收缩期充满花彩血流
D. 中度以上狭窄均出现继发性左室肥厚
E. 主动脉瓣口收缩期血流速度>2.0m/s

6.对急性阑尾炎的描述,错误的是
A. 阑尾腔正常时中央部呈无回声
B. 回盲区积液是化脓性阑尾炎或阑尾周围积脓的表现
C. 阑尾炎症可继发肝脓肿
D. 肿胀阑尾呈一有盲端的管状结构,不蠕动
E. 阑尾穿孔时,膈下一般不出现游离气体

7.颈总动脉分叉处可有以下彩色多普勒血流显像的正常变异
A. 彩色血流呈明显的五彩镶嵌
B. 分叉处靠近膨大部有一些颜色不一的翻转彩色血流
C. 彩色血流明显变细或时有时无
D. 血流的彩色信号完全翻转
E. 血流完全中断

8.对正常子宫声像图的描述,不正确的是
A. 横断面子宫体呈椭圆形
B. 子宫体呈均匀的中等强度回声
C. 宫腔呈线状强回声
D. 宫颈回声较宫体稍强,且致密
E. 纵断面后倾后屈子宫呈倒置梨形

9.深吸气后超声加压扫查,肝血管瘤不会出现下列哪一项变化
A. 由强~等的回声变化
B. 回声与肝组织相近
C. 无加压形变
D. 血管瘤部分或全部消失
E. 由强至弱的回声变化

10.左肾上腺位于
A. 左肾、脾脏、结肠脾曲之间
B. 左肾、腹主动脉、左膈角之间
C. 腹主动脉、脾脏、左肾之间
D. 胃底、左肾、下腔静脉之间
E. 左肾、胃窦、左腰肌之间

11.下面对肝硬化结节的描述,错误的是
A. 强回声结节
B. 弱回声结节
C. 无晕
D. 有包膜
E. 对周围血管无挤压

12.肺动脉高压的主要病理生理变化为
A. 右心室容量负荷增加
B. 肺血流在肺毛细血管水平受到阻塞
C. 肺血流在肺小动脉和(或)肺静脉水平受到阻塞
D. 左心室肥厚、衰竭
E. 肺血流在右室流出道水平受到阻塞

13.属于主动脉左室隧道的超声心动图表现为
A. 舒张期左室流出道内可探及来自主动脉瓣口的反流
B. 主动脉右冠窦根部与左室流出道之间有异常交通口
C. 左心室内径明显减小
D. 右心室内径明显增大
E. 右心房内径扩大

14.右心房腔内开口的数目为
A. 2个
B. 3个
C. 4个
D. 5个
E. 6个

15.关于前置胎盘超声检查的描述,不正确的是
A. 检查时膀胱充盈得越好,对“前置胎盘”的诊断越准确
B. 检查时首先要明确胎盘下缘的位置
C. 确定胎盘下缘与宫颈内口的关系
D. 可采用经腹检查法
E. 也可采用经会阴检查法

16.下列哪一项舒张期正向血流速度最大
A. 颈内动脉
B. 颈外动脉
C. 颈总动脉
D. 锁骨下动脉
E. 颈静脉

17.输尿管全程的狭窄部位有
A. 一处
B. 二处
C. 三处
D. 四处
E. 五处

18.关于胎儿头围的描述,不正确的是
A. 头围测量可全面显示出胎头的实际大小
B. 孕32周后,腹围大于头围
C. 测量头围时沿胎头颅骨光环外缘描记
D. 测量头围标准切面同双顶径测量切面
E. 测量头围的标准切面内不能显示第四脑室

19.最常与葡萄胎并发的卵巢囊肿是
A. 滤泡囊肿
B. 皮样囊肿
C. 巧克力囊肿
D. 黄素囊肿
E. 黄体囊肿

20.患者,男性,51岁,持续性黄疸伴皮肤瘙痒30天,近日加重。超声见肝内外胆管及胆囊均扩张,扩张的胆总管下端呈截断阻塞,局部隐约见一实性结节,主胰管扩张,内径0.6cm,可能的阻塞病因是
A. 壶腹周围癌
B. 胆总管结石
C. 胆总管囊肿
D. 硬化性胆管炎
E. 非特性胆管炎症

21.关于正常主动脉瓣口血流的频谱多普勒特点叙述错误的是
A. 主动脉瓣口多普勒频谱幅度比肺动脉瓣口血流的频谱高
B. 频谱呈窄带脉冲型
C. 从心尖五腔观检查为负向多普勒频谱
D. 收缩期出现
E. 收缩期和舒张期均出现

22.某患者在接受超声检查时发现右肾肾窦区内一圆形无回声区,局限于肾窦一部分,未见与肾盏和肾盂相通,应考虑的诊断是
A. 局限性肾盏阻塞
B. 轻度肾积水
C. 肾盂旁囊肿
D. 肾盂源性肾囊肿
E. 肾结核

23.患者反复发作性上腹不适伴脂肪泻,超声显示胰腺体积缩小,边缘不规则,实质回声增强,不均匀,主胰管串珠状扩张并呈断续状,内见强回声结石,超声诊断考虑为
A. 急性胰腺炎
B. 胰腺囊腺瘤
C. 胰腺结核
D. 慢性胰腺炎
E. 胰腺癌

24.避免超声入射角对彩色多普勒血流成像影响的方法是
A. 用高频超声
B. 减低检测深度
C. 用低频超声
D. 用能量多普勒成像
E. 用高脉冲重复频率技术

25.壶腹癌与胰腺癌鉴别诊断时,壶腹癌一般不会出现的异常是
A. 肿瘤体积较小,轮廓较清晰
B. 胆管扩张长度达8~1.1cm
C. 胰头发现实性占位
D. 多向扩张的胆管腔内隆起
E. 胰管轻度扩张

26.二维超声检查冠心病的主要根据是
A. 心室肌呈不均匀性增厚
B. 心室肌呈普遍性收缩降低
C. 心室肌收缩幅度普遍性增大
D. 左心室腔内径增大
E. 左心室节段性室壁运动异常

27.产生“彗星”征的伪像,也称
A. 混响伪像
B. 多次内部混响伪像
C. 部分容积效应
D. 声速失真伪像
E. 镜像伪像

28.为了最敏感的显示乳房肿块内的彩色血流信号并测速,首选的探头频率为
A. 2.0MHz
B. 2.5MHz
C. 3.0MHz
D. 5.0MHz
E. 7.5MHz

29.有关右心室和肺动脉之间的关系,错误的是
A. 右心室借右室流出道与肺动脉相连
B. 肺动脉瓣由3个半月形的瓣叶组成
C. 肺动脉3个瓣叶分大、中、小三叶
D. 肺动脉3个瓣叶袋口朝上,每个瓣叶游离缘中央有一半月小结
E. 右室流出道为一光滑的肌性管状结构

30.患者男性,45岁。因左上腹及锁骨上淋巴结肿大就诊,经淋巴结活检确诊为非霍奇金淋巴瘤,超声见脾脏增大,内可见小而弥漫的低回声小结节,最可能的诊断是
A. 脾血管瘤
B. 脾梗死
C. 脾脏恶性淋巴瘤
D. 脾血管内皮肉瘤
E. 脾错构瘤

31.彩色多普勒血流成像技术的取样框应如何选择应用
A. 取样框要明显小于检测区
B. 取样框要比检测区大
C. 取样框必须为检测区的两倍大
D. 取样框应一半在检测区内,一半在检测区外
E. 应比检测区略大,角度又最小

32.关于子宫内膜癌的彩色及频谱多普勒超声表现,不正确的是
A. 子宫内膜血流信号较丰富
B. 有肌层侵犯时,受累肌层局部血流信号增多
C. 病灶区可检测到异常低阻型血流频谱
D. 动脉频谱舒张期成分丰富
E. 病灶周边血流信号丰富,呈环状

33.心内膜弹力纤维增生症的超声心动图改变不包括
A. 左心室、左心房增大
B. 右心室容量负荷增加
C. 左心室心内膜呈弥漫性不规则性增厚
D. 室壁运动普遍降低
E. 左心功能减低

34.检查直肠腔内超声的探头应该选择
A. 凸阵7.5~20.0MHz
B. 凸阵3.5~4.0MHz
C. 凸阵5.0~10.0MHz
D. 线阵5.0~12.0MHz
E. 凸阵5.0MHz

35.肥胖症皮下脂肪厚度超声测量误差的原因是
A. 声束旁瓣伪像
B. 切面(断层)厚度伪像
C. 折射(回声失落)伪像
D. 声速失真伪像
E. 棱镜伪像

36.以下哪项征象可反映肺动脉高压
A. 肺动脉血流速度增快
B. 肺动脉排血时间延长
C. 肺动脉瓣M型超声曲线上α波消失
D. 肺动脉瓣M型超声曲线上α波加深
E. 极少有肺动脉内径的增宽

37.患者男性,51岁,无痛性肉眼血尿一周。超声特征:膀胱充盈后,于三角区可见一乳头状稍高回声实性肿块,基底较宽,该处膀胱肌层回声不清晰,血流较丰富。本病可诊断为
A. 膀胱肿瘤
B. 膀胱结核
C. 膀胱结石
D. 膀胱内凝血块
E. 前列腺肥大

38.超声诊断肝脓肿必须具备的条件是
A. 膈肌运动受限
B. 右侧胸腔积液
C. 右侧膈下范围大小不等的积液暗区
D. 实质内以透声不好囊性为主的病变,后方增强效应明显
E. 肝脏局部增大、形态常不规则

39.关于肝门的描述错误的是
A. 三支肝静脉汇入下腔静脉处为第三肝门
B. 第一肝门内有肝固有动脉、门静脉、肝管
C. 第二肝门在第一肝门上方约5cm处
D. 第一肝门内肝管在前、肝固有动脉居中、门静脉在后
E. 横沟为第一肝门所在

40.葡萄胎声像图上宫腔内有多数直径3~5mm无回声囊泡,最大可能是
A. 宫腔内积液
B. 钙化
C. 黄体囊肿
D. 水肿绒毛
E. 妊娠囊

41.关于肝静脉和门静脉肝内部分的描述,错误的是
A. 肝静脉流经肝段和肝叶之间
B. 门静脉经第一肝门入肝
C. 门静脉流经肝段和肝叶内部
D. 肝静脉管壁厚、回声高
E. 三条肝静脉汇入第二肝门

42.患者男性,30岁。超声检查时,发现肝右叶有一圆形无回声暗区,囊壁光整菲薄,后方回声明显增强,最可能的诊断是
A. 肝血管瘤
B. 肝内门静脉横断面
C. 肝囊肿
D. 肝内肝静脉横断面
E. 肝棘球蚴囊肿

43.下列关于前列腺疾病的描述错误的是
A. 前列腺炎多发生于20~40岁男性
B. 前列腺炎的致病菌多为大肠埃希菌及葡萄球菌
C. 国内统计资料表明,40岁以上男性的前列腺均有不同程度的增生性改变
D. 前列腺癌在我国的发病率逐年减低
E. 前列腺癌在我国的发病率较欧美国家低

44.肝脏超声扫查的盲区主要发生在以下哪个区域
A. 右膈顶部、左外叶及右后下叶
B. 右膈顶部、左内叶及右后下叶
C. 右膈顶部、左外叶及右后上叶
D. 左外叶、右前上叶及右后上叶
E. 右后上叶、右后下叶及右前上叶

45.患者女性,27岁,无不适。AFP(-),肝功能检查正常,超声检查时肝左外叶见一54mm×53mm弱回声肿块,轮廓清晰,有细强回声包膜,内部为小岛状弱回声区,之间可见强回声细分隔,正确的诊断是
A. 肝血管瘤
B. 肝细胞癌
C. 肝局灶性结节性增生
D. 肝脏炎性假瘤
E. 肝腺瘤样增生

46.一位男性患者,既往有餐后剑突下腹痛,疼痛的节律性不明显,现突发全腹剧烈疼痛,腹部触诊腹肌紧张,全腹压痛及反跳痛。不符合该病的声像图征象是
A. 胃腔内大量液体潴留,排空明显延迟
B. 腹腔内可见游离气体回声,
C. 腹腔间隙可见游离液体回声,透声欠佳
D. 胃肠蠕动减弱
E. 腹部形态不规则包块,周围见网膜样强回声及局限性液体积聚

47.患者女性,既往月经正常,现闭经68天,尿妊娠试验阳性,阴道无流血。超声检查:子宫饱满稍大,宫腔内可见平均内径为29mm妊娠囊,囊内未见明显胚胎组织及胎心搏动。正确的诊断是
A. 先兆流产
B. 不全流产
C. 稽留流产
D. 枯萎孕卵
E. 难免流产

48.下列哪项超声所见为腰椎间盘脱出的特异性超声表现
A. 局限性椎管狭窄,内径变小
B. 椎板、椎体与椎间盘碎片形成的“三重密度”征象
C. 硬膜前方无回声区受压变形
D. 硬膜外脂肪的环状回声出现压迹
E. 破裂脱出的椎间盘呈形态各异的强回声

49.超声探头须具有一定的技术特性,下列哪一项是错误的
A. 宽频加变频探头只有数字化技术才能实现
B. 变频探头的变化范围可达多挡,
C. 变频探头的频率精度并不优于中心频率的探头
D. 变频能在凸阵、线阵探头上实现
E. 超宽频及变频探头可彻底解决超声成像中的所有问题

50.彩色多普勒及脉冲多普勒对鉴别移植肾的排斥反应有重要意义,一般情况下,诊断移植肾急性排斥反应的标准为
A. CDFI:肾内血流明显减少,呈断续、星点状;RI≥0.85,PI>1.8
B. CDFI:肾内血流明显减少,呈断续、星点状;RI≥0.85,PI<1.8
C. CDFI:肾内血流明显增多;RI≥0.85,PI>1.8
D. CDFI:肾内血流明显增多;RI≥0.85,PI<1.8
E. 以上均不对

51.声像图中胆固醇结晶后方出现逐渐变细的高回声条,此现象称
A. 声影
B. 侧边折射声影伪像
C. 声速失真伪像
D. 棱镜伪像
E. 内部混响

52.有关输尿管的描述,不正确的是
A. 上端由肾盂移行而来,下端止于膀胱三角区两端的输尿管开口
B. 输尿管全长约30cm,中部最宽处内径约为6mm
C. 输尿管属腹膜间位器官
D. 输尿管结石易滞留于输尿管狭窄部位
E. 输尿管沿腰大肌前面下行

53.一患者于常规体检时应用超声发现胆囊壁轻度增厚,自囊壁向腔内突起多个大小为3~7mm乳头状强回声结节,基底较窄,不随体位改变而移动,不伴声影,诊断考虑为
A. 息肉型胆囊癌
B. 胆囊多发附壁结石
C. 胆囊腺肌症
D. 胆囊胆固醇沉着症
E. 胆囊腺瘤

54.关于主动脉瓣赘生物的超声特点,错误的是
A. 呈团块状、息肉状或绒毛絮状中等强度回声
B. 一般活动度小
C. 随血流漂摆于心腔内或大动脉内
D. 早期回声较弱,陈旧的回声较强
E. 可单发或多发

55.二尖瓣瓣上隔膜与左侧三房心的区别是
A. 隔膜在左心房内
B. 隔膜由纤维肌性组织构成
C. 隔膜影响肺静脉回流
D. 隔膜上有交通口
E. 隔膜在二尖瓣环部位

56.睾丸扭转的超声表现,哪一项是错误的
A. 睾丸内呈中等回声
B. 睾丸轻度肿大
C. 睾丸周围少量液体
D. 内部回声欠均匀
E. CDFI内有丰富血流信号

57.关于脉络膜黑色素瘤,下列哪项是错误的
A. 是成年人最常见的眼内恶性肿瘤
B. 居眼内恶性肿瘤的第3位
C. 在葡萄膜肿瘤中占61.5%
D. 视力减退和视野缺损
E. 白瞳孔是最常见的体征

58.下列检查脑动脉的仪器条件中,哪项选择是正确的
A. 高速度标尺
B. 高滤波
C. 长余辉
D. 发射功率低
E. 取样容积小

59.造影二次谐波成像的原理是
A. 宽频探头的宽频带效应
B. 微气泡散射的非线性效应
C. 发射超声功率的改变
D. 超声在血中的空化作用
E. 超声聚焦区的变换

60.心肌梗死的合并症不包括
A. 假性室壁瘤
B. 附壁血栓
C. 室间隔穿孔.
D. 房间隔膨出瘤
E. 乳头肌功能不全

61.患者男性,36岁,无自觉症状。体检时超声所见:左肾大小、形态正常,下极实质显示一边界清楚、薄壁、圆形的无回声区,后方回声增强,其余肾实质回声正常。本病可诊断为
A. 肾错构瘤
B. 肾结核
C. 多囊肾
D. 肾囊肿
E. 肾癌

62.欲了解所检测的血管的血流是否为高阻力,应用频谱多普勒测量什么
A. 收缩期速度(Vs)
B. 阻力指数(RI)
C. 平均速度(Vm)
D. 速度时间积分(VTI)
E. 舒张期速度(Vd)

63.关于慢性胆囊炎的声像图特点的描述,错误的是
A. 胆囊大小形态未见明显异常,胆囊壁可稍增厚
B. 胆囊肿大,壁增厚,腔内出现沉积性回声团
C. 不会发生穿孔
D. 胆囊壁可明显增厚,内腔变小
E. 萎缩性胆囊炎可仅残留一块瘢痕组织

64.以下哪项不是胃平滑肌瘤的声像图特点
A. 瘤体呈圆形或类圆形,直径小于5cm
B. 肿瘤可向腔内生长并将黏膜层顶起
C. 肿瘤易出现溃疡,常有较深大的不规则溃疡
D. 肿瘤内可发生坏死、出血使内部回声不均匀
E. 肿瘤同时向胃腔和浆膜层生长形成哑铃状或不规则状肿块

65.患者男性,68岁,一个月前无明显诱因出现尿黄、腹胀、腹痛。超声示肝内未见明显占位,肝内胆管扩张,胆囊增大,胆总管内径2.5cm,末端可见2.2cm×1.5cm的低回声,形态不规整,胰腺未见明显异常,下述说法不正确的是
A. 该患者为梗阻性黄疸
B. 胆总管下段癌和壶腹癌在声像图上鉴别困难
C. 根据胆管扩张的范围一般可作出梗阻部位的判断
D. 胆囊不一定均增大
E. 胆总管扩张则一定存在梗阻

66.彩色多普勒血流显像诊断二尖瓣狭窄的主要依据是
A. 左房扩大
B. 右室扩大
C. 二尖瓣增厚
D. 二尖瓣纤维化或钙化
E. 从左房向左室的舒张期射流及瓣口左室侧的血流会聚区

67.下列对肥厚型梗阻性心肌病超声所见的叙述错误的是
A. 主动脉瓣收缩中期部分关闭
B. 室间隔明显增厚
C. 左室后壁增厚,但增厚程度小于室间隔
D. 心室壁呈弥漫性向心性肥厚
E. 室间隔厚径与左室后壁厚径比值大于1.5

68.女性,65岁,自述绝经10年,不规则阴道出血半个月,二维超声检查见宫腔分离,子宫内膜增厚。可提示为
A. 子宫内膜癌
B. 子宫颈癌
C. 宫腔积液
D. 子宫内膜息肉
E. 子宫内膜积血

69.膀胱声像图正中矢状断面的重要标志是
A. 膀胱底部
B. 膀胱颈部
C. 膀胱顶部
D. 左输尿管膀胱开口
E. 右输尿管膀胱开口

70.患者,女,55岁,胃癌大部切除术后一
年,胰腺区域见多发卵圆形低至无回声结节,边界清晰,胰管穿行于结节之间并轻度扩张,可能的诊断是
A. 胰腺癌
B. 胰岛细胞瘤
C. 胃间质瘤
D. 腹腔淋巴瘤
E. 胰腺转移癌

71.某一患者,无意间发现胫骨近端有一包块,可活动,诊为骨软骨瘤。在骨软骨瘤的声像图上,于软骨帽的周围可出现无回声区,使软骨帽本身回声反射更加明显,无回声区的组织结构是
A. 软骨膜
B. 骨性肿块
C. 滑液囊
D. 移位的血管
E. 假性动脉瘤

72.快速舒张期在血流动力学上的意义是
A. 血液快速从左心室射到主动脉
B. 血液从主动脉反流至左室流出道
C. 血液在此期快速、大量从左心房充盈到左心室
D. 血液从右心房缓慢充盈到右心室
E. 血液从左心房缓慢地充盈到左心室

73.通常多少个振子组合成一个声通道
A. 2个
B. 3个
C. 4~6个
D. 7个
E. 8~10个

74.患者女性,36岁,孕33周,胎儿腹部横切面显示腹壁皮肤层回声中断,肠管及部分肝脏向腹腔外突出并漂浮在羊水内,最正确的诊断是
A. 脐疝
B. 脐膨出
C. 腹裂畸形
D. 中肠疝
E. 肠管外翻畸形

75.室壁运动弥漫性减弱常见于哪个疾病
A. 肥厚型心肌病
B. 扩张型心肌病
C. 缩窄性心包炎
D. 二尖瓣狭窄
E. 主动脉瓣关闭不全

76.超声波的概念是
A. 频率>2000Hz的机械波
B. 频率>20000Hz的机械波
C. 频率>2000MHz的机械波
D. 频率>20000MHz的机械波
E. 频率>2MHz的机械波

77.关于先天性胆管囊状扩张症,下列说法不正确的是
A. 肝内、外胆管可同时囊状扩张
B. 按其发生部位不同可分为三种
C. 肝外胆管囊状扩张称为Caroli病
D. 为胆管壁先天性薄弱所致
E. 腹部包块、腹痛、黄疸为主要临床症状

78.以下哪种超声心动图表现不属于动脉导管未闭
A. _降主动脉峡部与左肺动脉之间有异常管样回声、
B. 左心室内径扩大
C. 室间隔和左室后壁运动幅度增大
D. 升主动脉与主肺动脉之间的回声中断
E. 主动脉根部增宽

79.超声生物学效应中不包括
A. 致热作用
B. 空化作用
C. 电离作用
D. 实验研究发现可能产生细胞畸形和染色体改变
E. 高强聚焦热凝固和杀灭肿瘤作用

80.以下哪项不是乳腺纤维腺瘤的超声表现(后方回声多增强)
A. 边界光滑
B. 有包膜
C. 内部呈均质低回声区
D. 导管扩张
E. 单发或多发

81.胆囊结石的非典型表现,不包括
A. WES征
B. 胆囊颈部结石
C. 分隔胆囊内结石
D. 泥沙状结石
E. 胆固醇结石

82.一6岁男孩,出生后有紫绀,6个月后紫绀明显,平时喜欢蹲踞,哭泣时有突发呼吸急促和青紫加重,请指出以下哪项诊断可能性大
A. 房间隔继发孔缺损
B. 室间隔小缺损
C. 动脉导管未闭
D. 法洛四联症
E. 肺动脉口狭窄

83.以下哪项对脂肪肝的描述是错误的
A. 肝脏的脂肪含量>5%
B. 过量的脂肪蓄积于肝细胞间隙
C. 过量的脂肪主要是甘油三酯
D. 肥胖症、脂肪摄入过多、脂代谢障碍是形成脂肪肝的原因
E. 轻度脂肪肝多无自觉症状

84.胆囊窝处探及弧形强回声带,后伴干净的宽声影,未显示胆囊的液性暗腔,最可能的诊断是
A. 胆囊壁钙化
B. 胆囊腺肌症
C. 厚壁型胆囊癌
D. 胆囊充满型结石
E. 胆囊息肉样病变伴钙盐沉积

85.下列说法错误的是
A. 胰管自胰尾直达胰头,最宽径小于3mm
B. 正常胰腺实质的回声强度与相邻的肝实质回声相似或稍强
C. 沿腹主动脉纵切,可获得胰体的横断面图像
D. 胰腺长轴断面形态以胰头大而体尾小的蝌蚪型最常见
E. 腹腔动脉和脾动脉是胰腺的血管标志之一

86.超声波有纵波、横波和表面波三种振态,下列哪项是错误的
A. 在固体中有纵波、横波和表面波
B. 在液体和气体中有纵波
C. 在真空中有横波和表面波
D. 在生物组织中有纵波
E. 在人体组织中有纵波

87.患者男性,59岁,经股动脉逆行冠脉造影术后半小时,突发腹痛,面色苍白,心悸,血压:70/50mmHg。超声特征:左后腹膜可见一10.8cm×7.6cm大小、边界清楚、形态欠规则的低回声区,内未见明显血流信号。本病最有可能的诊断为
A. 左后腹膜血管瘤
B. 左后腹膜囊肿
C. 左后腹膜脓肿
D. 左后腹膜血肿
E. 左后腹膜脂肪瘤

88.关于脑积水的超声表现,不正确的是
A. 过多的脑脊液聚集在颅腔内引起脑积水
B. 脑室系统积水可诊断为脑积水
C. 脑积水不包括脑室系统外积水
D. 侧脑室率是诊断脑积水的一个测量指标
E. 侧脑室明显增宽,脉络丛呈“悬挂征”,即可诊断为脑积水

89.流体流动的质量守恒定律可用于计算
A. 瓣口体积
B. 瓣口内径
C. 瓣口面积
D. 瓣口流速
E. 瓣口流速时间积分

90.甲状腺峡部超声显示为无回声区,手术病理证实为峡部腺瘤囊性变,在发病位置上,应该与下列哪一种疾病鉴别
A. 甲状腺癌囊性变
B. 甲状腺炎部分液化
C. 结节性甲状腺肿囊性变
D. 鳃裂囊肿
E. 甲状舌管囊肿

91.肝硬化的超声表现不包括下列哪一项
A. 肝脏体积缩小,形态失常
B. 门静脉扩张,脾大,腹水
C. 胆囊壁增厚
D. 肝静脉走行及管腔无异常改变
E. 实质回声弥漫性增强、增粗,可有结节样回声

92.下面对肝血管瘤的描述,错误的是
A. 呈圆球状、椭圆形或不规则形
B. 呈高回声、低回声、混合回声及无回声型
C. 内部及周边血流丰富
D. 较小高回声型呈“浮雕状改变”
E. 加压变形

93.男性患者,66岁,既往大量饮酒史,近一年出现进行性吞咽困难,呕吐,超声示肝左叶后下方可见23mm×19mm形态不规则的“靶环征”影像,内腔偏移,周围可见肿大淋巴结,超声诊断考虑为
A. 贲门癌
B. 胃溃疡
C. 右肾上腺肿瘤
D. 胰头癌
E. 下腔静脉癌栓

94.下面叙述中错误的是
A. 声波在不同组织中传播速度相同
B. 组织硬度越大,声速越大
C. 组织密度越低,声速越小
D. 空气中声速低于骨组织中声速
E. 医用超声诊断设备均以软组织中的声速作为校正标准

95.下列除哪项外均是肝癌的CDFI特征
A. “篮网”征
B. 血流速度一般较快
C. 阻力指数以低阻型为多
D. 肿瘤周围血流增多
E. 瘤体内部血流信号较少

96.以下哪种病变属于动脉导管未闭
A. 主动脉与主肺动脉之间的缺损
B. 降主动脉峡部与右肺动脉之间的异常管道
C. 升主动脉峡部与左肺动脉之间的异常管道
D. 降主动脉峡部与主肺动脉之间的异常管道
E. 右锁骨下动脉近端与右肺动脉近端之间的异常管道

97.某患者,超声检查为主动脉瓣狭窄,其瓣口面积约0.8cm2,连续多普勒测其跨瓣血流速度3.6m/s,其狭窄程度为
A. 轻度
B. 中度
C. 重度
D. 无法定量
E. 必须测瓣口间距估计

98.腹主动脉瘤周围出现无回声区提示有
A. 腹腔积液
B. 假性囊肿
C. 腹膜后出血
D. 后腹膜脓肿
E. 以上均是

99.一位患者急诊入院,既往有胃溃疡病史,现腹部刀割样疼痛,呈板状腹型,该患的超声影像表现不包括
A. 腹腔内见游离气体
B. 局部胃肠管壁增厚
C. 胃内较大强光团,后伴声影,可移动
D. 小网膜囊局限性积液
E. 腹腔内局限性积液

100.谐波成像在临床中应用,不包括
A. 基波显像良好的脏器
B. 增强心肌和心内膜显示
C. 增强心腔内声学造影剂的回声信号
D. 增强细微病变的分辨力
E. 减少近场伪像及近场混响

01.D    02.D    03.D    04.C    05.C    06.A    07.B    08.E
09.C    10.C    11.D    12.C    13.B    14.C    15.A    16.A
17.C    18.B    19.D    20.A    21.E    22.C    23.D    24.D
25.C    26.E    27.B    28.E    29.C    30.C    31.E    32.E
33.B    34.C    35.D    36.C    37.A    38.D    39.A    40.D
41.D    42.C    43.D    44.A    45.A    46.A    47.D    48.B
49.E    50.A    51.E    52.C    53.D    54.B    55.E    56.E
57.E    58.C    59.B    60.D    61.D    62.B    63.C    64.C
65.E    66.E    67.D    68.A    69.B    70.E    71.C    72.C
73.C    74.C    75.B    76.B    77.C    78.D    79.C    80.D
81.E    82.D    83.B    84.D    85.E    86.C    87.D    88.C
89.C    90.E    91.D    92.C    93.A    94.A    95.E    96.D
97.B    98.C    99.C    100.A

【阅读版】医学影像三基单选题28
超声三基选择题Ⅰ(二)