第一章      绪 论

一、多选题A型题
 

1.病理生理学是

A.以动物疾病模型阐述人类疾病规律的学科

B.主要从功能代谢角度揭示疾病本质的学科

C.从形态角度解释病理过程的学科

D.解释临床症状体征的桥梁学科

E.多种学科综合解释疾病规律的边缘学科

[答案]B

[题解]病理生理学属病理学范畴,主要从功能代谢角度揭示疾病本质的学科。

2.病理生理学主要教学任务是讲授

A.疾病过程中的病理变化

B.动物身上复制的人类疾病过程

C.临床诊断治疗的理论基础

D.疾病发生发展的一般规律与机制

E.疾病的症状和体征及其机理解释

[答案]D

[题解]病理生理学研究疾病的共同规律和机制,也研究各种疾病的特殊规律和机制。但病理生理学的教学任务是讲授疾病发生发展的一般规律(共同规律)。

3.病理生理学大量研究成果主要来自

A.流行病学调查

B.动物实验研究

C.临床观察病人

D.推理判断

E.临床实验研究

[答案]B

[题解]病理生理学研究成果可来自动物实验、临床研究及流行病学调查等,但主要来自动物实验。

4.不同疾病过程中共同的、成套的功能、代谢和形态结构的病理性改变称为

A.病理状态

B.病理过程

C.病理反应

D.病理障碍

E. 病理表现

[答案]B

[题解]病理过程指多种疾病中出现的共同的、成套的功能、代谢和结构变化,又称基本病理过程。

5.病理生理学的学科前身是

A.器官病理学

B.细胞病理学

C.实验病理学

D.疾病病理学

E.医学生理学

[答案]C

[题解]19世纪法国生理学家Claud Bernard倡导以研究活体疾病为对象的实验病理学,复制动物模型是病理生理学的前身。

6.病理生理学作为一个独立的学科出现在

A.19世纪前叶

B.19世纪中叶

C.19世纪后叶

D.20世纪前叶

E.20世纪中叶

[答案]C

[题解]1879年俄国的喀山大学最早成立病理生理学独立学科和教研室,讲授病理生理学。

7.我国病理生理学作为一门独立学科成立于

A.20世纪20年代

B.20世纪30年代

C.20世纪40年代

D.20世纪50年代

E.20世纪60年代

[答案]D

[题解]在20世纪50年代初,我国东北有些院校最先成立病理生理学教研室,1954年卫生部聘请苏联专家举办讲习班,1956年全国各大医学院校均成立病理生理学教研室。

8.最早成立病理生理学教研室的国家是

A.中国

B.德国

C.东欧

D.美国

E.俄国

[答案]E

[题解]同第6题题解。

9.病理生理学的主要任务是

A.诊断疾病

B.研究疾病的表现

C.揭示疾病的机制与规律

D.研究疾病的归转

E.探索治疗疾病的手段

[答案]C

[题解]病理生理学属于病理学范畴,主要从功能和代谢角度揭示疾病的机制与规律,阐明疾病的本质。

10.病理生理学专业工作者最多的国家是

A.中国

B.德国

C.俄罗斯

D.美国

E.日本

[答案]A

[题解]据1990年统计,我国现有100多所高等医学院校的病生工作者人数已超过俄罗斯,居各国之首。

 

二、多选题B型题
 

A.病理过程

B.病理反应

C.疾病

D.病理状态

E.病理反射

11.休克是一种

12.瘢痕是一种

13.冠心病是一种

[答案]11    A

[题解]病理过程是指疾病在发展过程中出现共同的成套的病理变化,如休克。

[答案]12    D

[题解]瘢痕是指疾病终结后遗留下的一种缓慢性较稳定的结构异常,如烧伤后出现的疤痕。

[答案]13    C

[题解]疾病是指病因状态下稳态失衡所致的异常生命活动,如冠心病。

 

三、多选题C型题
 

A.动物实验

B.临床研究

C.两者均有

D.两者均无

14.病理生理学的研究成果来自

15.分子生物学的研究成果来自

[答案]14    C

[题解]为研究患病机体的功能和代谢。病生研究除以不损害病人的前提下进行临床研究外,主要通过复制动物模型来进行研究。

[答案]15    D

[题解]分子生物学以更微观的角度,从细胞、分子、基因水平(即使用分子生物学的方法)来研究机体的生命活动。

A.已开展病理生理学教学的国家

B.已成立独立学科的国家

C.两者均有

D.两者均无

16.德国

17.美国

18.中国

19.俄罗斯

20.日本

[答案]16 A     17 A    18 C     19 C     20 A

[题解]全球医学院校均有病理生理学教学,但只有俄罗斯、中国和东欧等国家有独立教研室,成立独立学科并有病生教学。

 

四、多选题X型题
 

21.病理生理学是

A.研究疾病发生发展的一般规律和机制的学科

B.研究患病机体的功能、代谢变化,探讨疾病本质的学科

C.研究疾病防治的学科

D.沟通基础医学和临床医学桥梁的学科

E.基础医学中多学科交叉的边缘学科

[答案]A B D E

[题解]病理生理学的的主要任务是研究疾病发生发展的一般规律与机制,研究患病机体的功能、代谢的变化和机制,从而探讨疾病的本质,为疾病的防治提供理论依据。同时,它在基础医学和临床医学中起承前启后的作用,因此它又是沟通基础医学和临床医学桥梁的学科;因为它在研究患病机体的各种变化时与基础医学中的其他学科(如生物学、生物化学、生理学、免疫学等)有关,所以又是和多学科交叉的边缘性学科。

22.病理生理学教学主要包括

A.总论—疾病的普遍规律

B.基本病理过程

C.各系统、器官的共同病理过程

D.各种疾病的病理生理

E.各种症状和体征的机制

[答案]A B C

[题解]病理生理学的教学主要包括三个部分的内容:①总论:主要讨论疾病的概念、疾病发生发展中的普遍规律;②基本病理过程;③各论:即各系统、器官的共同病理过程。各种疾病的病理生理和各种症状和体征的机制主要在临床医学中讲授。

23.病理生理学的研究方法包括

A.动物实验  B.尸体解剖

C.临床观察  E.细胞分子病理学研究

D.流行病学研究

[答案]A C D E

[题解]病理生理学的研究方法包括:①动物实验、②临床观察、③疾病的流行病学研究。`另外,近年来体外细胞培养、放射免疫、PCR、DNA凝胶电泳等细胞分子病理学的研究方法也已得到广泛应用。

24.从学科地位而言,病理生理学是

A.沟通基础医学与临床医学的桥梁学科

B.与自然辩证法密切相关的社会学科

C.与动物实验密切相关的实验学科

D.与基础医学中多种学科密切交叉的综合性边缘学科

E.从形态角度揭示疾病本质的学科

[答案]A D

[题解]病理生理学综合了正常人体和患病机体的形态、功能和代谢变化的一般规律,从而正确的认识疾病,是沟通基础医学和临床医学的桥梁学科,也是多学科密切交叉的综合性边缘学科。

25.下列哪项中不属于病理生理学的研究范畴

A.疾病发生的原因和条件

B.疾病过程中患病机体机能代谢的动态变化及发生机制

C.疾病发生发展和转归的一般规律

D.疾病的诊断和鉴别

E.疾病的治疗方法

[答案]D E

[题解]疾病的诊断、鉴别和治疗方法是临床医学的研究范畴。

 

五、名词解释题
 

1.病理生理学(pathophysiology)

[答案]   属于病理学范畴,是从功能、代谢的角度来研究疾病发生、发展的规律和机制,从而阐明疾病本质的一门学科。

2.病理过程(pathological process)

[答案]  存在于不同疾病中的共同的成套的功能﹑代谢与形态结构的变化。

3.综合征(syndrome)

[答案]  在某些疾病的发生和发展中出现的一系列成套的有内在联系的体征和症状,称为综合征,如挤压综合征、肝肾综合征等。

4.动物模型(animal model)

[答案]  在动物身上复制与人类疾病类似的模型,这是病理生理学研究的主要手段之一。

5.实验病理学(experimental pathology)

[答案]  这是Claud Bernard倡导的一门学科,主要是复制动物模型来研究活体患病时的功能和代谢变化,是    病理生理学学科的前身。

 

六、填空题
 

1.病理生理学的主要任务是研究疾病发生发展的一般________,研究患病机体的__________,从而探讨疾病的本质。

[答案]规律与机制    功能代谢的变化和机制

2.病理生理学的基本教学内容包括疾病的概论、__________和________。

[答案]基本病理过程   各系统病理生理学

 

七、简答题
 

1.病理生理学总论的研究范畴是什么

[答题要点]主要研究疾病的概念,疾病发生发展中的普遍规律。

2.什么叫基本病理过程

[答题要点]基本病理过程又称典型的病理过程,是指多种疾病中可能出现的共同的、成套的功能、代谢和结构的变化。

3.什么是病理生理学各论

[答题要点]各论又称各系统器官病理生理学,主要叙述几个主要系统的某些疾病在发生发展中可能出现的共同的病理过程,如心衰、呼衰、肾衰等。

 

论述题
 

1.病理生理学研究的范畴是什么?病理生理学教学的主要内容有哪些

[答题要点]病理生理学研究的范畴很广,包括:①病理生理学总论;②典型病理过程;③各系统的病理生理学;④各疾病的病理生理学和⑤分子病理学。

我国病理生理学目前的教学内容是研究疾病共性的规律,仅包括病理生理学总论、病理过程及主要系统的病理生理学。

2.为什么说医学研究单靠临床观察和形态学研究是有局限性的?试举例说明。

[答题要点]①临床观察与研究以不损害病人健康为前提,故有局限性;②形态学研究一般以病理标本和尸体解剖为主,难以研究功能和代谢变化。

举例:休克的微循环学说、肿瘤癌基因研究、酸碱失衡的血气分析等。

3.为什么说病理生理学的发展是医学发展的必然产物

[答题要点]①19世纪已有实验病理学的诞生,已认识到研究疾病功能和代谢变化的重要性;②20世纪病理生理学的研究推动了医学研究;③21世纪是生命科学的世纪,随着人类基因谱的破译, 必将进一步研究疾病的基因表达和基因功能,这一任务也必然会落在病生工作者身上。