第二章  疾 病 概 论

一、多选题A型题

1.健康是指

A.没有躯体疾病    B.精神饱满、乐观向上     C.没有烟、酒等不良嗜好     D.强壮的体魄、健全的精神状态  E.有自我保健意识

[答案]D

[题解]健康应是身心健康的总称。不生病或只有心理健康都是不全面的。

2.疾病的概念是

A.在致病因素作用下,躯体上、精神上以及社会上的不良状态

B.在病因的作用下机体出现的成套的病理过程

C.在病因作用下,因机体自稳调节紊乱而发生的异常生命活动过程

D.疾病(disease)英文原意为“不舒服”

E.机体对外界环境的协调发生障碍而有异常活动

[答案]C

[题解]疾病本质的概念为在病因作用下,因内外环境失调而发生的不同于健康的异常生命活动。

3.下列关于原因和条件的概念,哪项是错误

A.有些疾病,只要有原因的作用便可发生

B.对一种疾病来说是原因,而对另一种疾病则可为条件

C.一种疾病引起的某些变化,可成为另一个疾病发生的条件

D.因稳态破坏而发生的内环境紊乱、生命活动障碍不可能是引起某些疾病的“危险因素”

E.能够加强原因的作用,促进疾病发生的因素称为“诱因”

[答案]D

[题解]在病因学中条件并不是必不可少的,只起促进或迟缓疾病发生的作用。

4.能引起疾病并赋予其特征性、决定其特异性的因素称为

A.疾病的原因    B.疾病的条件       C.疾病的诱因      D.疾病的内因

E.疾病的外因

[答案]A

[题解]原因是疾病发生必不可少的,而且决定了该病的特异性

5.下列有关疾病条件的叙述哪项是错误的?

A.是影响疾病发生发展的因素

B.是疾病发生必不可少的因素

C.某些条件可以促进疾病的发生

D.某些条件可以延缓疾病的发生

E.某些条件也可以称为诱因

 

[答案]B

[题解]有些疾病发生只有病因,没有明显的条件参与,如刀伤。

6.下列哪一项是发病学的重要规律

A.疾病的经过与归转

B.疾病过程中因果转化

C.疾病过程中原因和条件的关系

D.疾病发展过程中的程序

E.疾病过程中的社会因素影响

 

[答案]B

[题解]因果交替是发病学的重要规律。因为疾病是一个动态发展的过程,揭示因果交替就会掌握疾病的发展趋势,把握疾病的主导环节进行治疗。

7.在损伤与抗损伤的发病规律中,以下哪种叙述是错误

A.贯穿疾病的始终

B.决定疾病的消长和转归

C.同时出现,不断变化

D.相互联系,相互斗争

E.疾病的临床症状是损伤的表现

 

[答案]E

[题解]疾病的临床症状和体征有时是损伤表现,有时也是抗损伤表现。

8.在局部和整体的发展规律中,以下哪种叙述是错误

A.任何疾病基本上都是整体疾病

B.只有局部病变的疾病是不存在的

C.局部病变可以蔓延到全身

D.全身疾病可以表现在局部

E.全身病变和局部病变何者占主导应具体分析

[答案]B

[题解]对疾病有整体观的同时,也不能否定有时因局部病变产生疾病的可能,如阴道白斑(癌前病变)、皮肤瘢痕等。

9.按目前有关死亡概念,下列哪种情况可认为已经死亡,继续治疗已无意义

A.四肢冰冷,血压测不到,脉搏测不到

B.大脑功能停止,脑电波消失

C.心跳呼吸停止

D.脑电波消失

E.全脑功能永久性停止

[答案]E

[题解]死亡应当是指机体作为一个整体的功能永久性停止。脑死亡是判断死亡的重要标志。

10.死亡是指

A.反射消失、呼吸停止、心跳停止

B.细胞死亡

C.意识永久性消失

D.脑电波零电位

E.机体作为一个整体的功能永久停止

[答案]E

[题解]见第9题题解

11.死亡的标志是

A.脑死亡

B.脑电波零电位

C.瞳孔散大

D.反射消失

E.呼吸停止、心跳停止

[答案]A

[题解]整体死亡的标志就是脑死亡。因为脑对复杂的生命活动起形成、联系、整合和调节的作用。脑死亡以后,机体的各部分将不可避免的先后发生死亡。脑电波零电位也可以出现在脑深度抑制时,故不一定是脑死亡的标志。

 

二、多选题B型题

A.遗传因素

B.先天因素

C.营养不良

D.结核杆菌

E.消化道出血

12.干酪性肺炎的原因

13.肺结核发病的条件

14.肝性脑病的诱因

[答案]12    D

[题解]干酪性肺炎是肺结核中的一种危重类型,由结核杆菌引起。

[答案]13    C

[题解]肺结核的发生常有明显的条件,如营养不良。

[答案]14    E

[题解]消化道出血使肠内含氮产物大量吸收入血是肝性脑病的重要诱因。

 

三、多选题C型题

A.精神因素

B.遗传因素

C.两者均有

D.两者均无

15.高血压的病因

16.血友病的病因

17.放射病的病因

[答案]15    C

[题解]高血压属多基因遗传病,它的发病很大程度上取决于外界环境对精神的影响,但也有遗传因素的作用即遗传易感性的参与。

[答案]16    B

[题解]血友病是X连锁隐性遗传性疾病。

[答案]17    D

[题解]放射病病因是放射辐射过度,与精神遗传无关。

A.与精神和社会因素有关

B.与遗传因素有关

C.两者均有

D.两者均无

18.精神分裂症发生

19.白化病发生

20.先天性兔唇发生

[答案]18    C

[题解]有遗传因素,也有心理社会因素。

[答案]19    B

[题解]是常染色体隐性遗传性疾病。

[答案]20    D

[题解]属先天畸形。

 

四、多选题X型题

21.疾病发生发展的一般规律有

A.损伤与抗损伤

B.社会因素与疾病发生关系

C.疾病发生的原因与条件

D.因果交替

E.局部与整体之间的关系

[答案]A D E

[题解]这是符合自然辩证法的发病学三大规律。

22.外伤和烧伤的致病特点是

A.通常致病动因在疾病发展过程中不再起作用

B.潜伏期短

C.对器官组织无明显选择性

D.机体状态明显影响其致病性

E.对机体的影响与其作用强度有关

[答案]A B C E

[题解]这是物理性病因致病的特点。

23.四氯化碳致病特点是

A.有组织器官选择性                                                D.连续接触易有蓄积中毒

B.致病力和肝肾功能密切相关                                E.致病作用与其性质剂量有关

C.有一定入侵部位

[答案]A B D E

[题解]这是化学性病因致病的特点。

24.流感病毒致病特点

A.有一定入侵部位

B.有一定体内繁殖部位

C.依靠其毒力和侵袭力致病

D.对易感宿主才致病

E.只引起疾病的发生

[答案]A B C D

[题解]这是生物性病因致病的特点。

25.发病学是研究

A.疾病发生的原因和条件

B.疾病发展和转归的机制

C.疾病的防治

D.病因作用后疾病发生发展的机制

E.疾病的诊断

 

[答案]B D

[题解]发病学是研究疾病发生发展中的一般规律和共同机制。

 

五、名词解释题

1.疾病(disease)

[答案]疾病是机体在一定病因的损害下,因机体自稳调节紊乱而发生的异常生命活动过程.

2.自稳态(homeostasis)

[答案]正常机体维持内环境的稳定和与外环境的协调的功能。

3.恶性循环(vicious cycle)

[答案]在某些疾病或病理过程因果转换的链式发展中,某几种变化又可互为因果,周而复始,形成环式运动,而每一种循环都使病情进一步恶化,这就是恶性循环。

4.侵袭力(invasiveness)

[答案]指病原微生物和寄生虫侵入宿主体内并在体内扩散和蔓延的能力。

5.自身免疫病(autoimmune disease)

[答案]对自身抗原发生反应并引起自身组织的损害。

6.免疫缺陷病(immunodeficience disease)

[答案]因先天或后天获得性体液免疫或细胞免疫缺陷引起的疾病。

7.原因(cause)

[答案]又称病因,是引起某种疾病的因素,又决定该疾病的特异性,是疾病发生必不可缺少的因素。

8.条件(condition)

[答案]在病因作用前提下,凡能影响疾病发生的内外因素,称为条件。

9.体液性因子(humoral factor)

[答案]是指影响稳态的全身和局部体液因子。

10.细胞因子(cytokine)

[答案]主要由单核-巨噬细胞和淋巴细胞活化后产生的一类生物活性因子。

11.内分泌(endocrine)

[答案]由内分泌器官或细胞分泌的激素和介质,通过血液循环送到全身各靶细胞并发挥作用。

12.旁分泌(paracrine)

[答案]由某些细胞分泌的信息分子,可对临近靶细胞起作用。

13.自分泌(autocrine)

[答案]细胞对它自身分泌的信息分子起作用。

14.先天性因素(congenital factor)

[答案]凡能影响胎儿发育引起先天性疾病的因素。

15.分子病理学(molecular pathology)

[答案]研究疾病的分子机制,特别是核酸、蛋白质在疾病中的作用。

16.分子病(molecular disease)

[答案]由于DNA遗传性变异引起一类以蛋白质异常为特征的疾病。

17.基因病(gene disease)

[答案]由基因异常改变引起的疾病。

18.单基因病(mono-gene disease)

[答案]由一个致病基因引起的基因病。

19.多基因病(multigene disease)

[答案]由多个基因共同控制其表型性状的疾病。

20.转归(prognosis)

[答案]疾病发生发展到一定阶段终将结束称为转归。

21.康复(rehabilitation)

[答案]人体内疾病发生的损伤性变化消失,自稳态恢复正常。

22.复苏(resuscitation)

[答案]一般指心跳、呼吸停止后,采取措施使心跳起搏并进行人工呼吸,恢复脑血流,称心肺脑复苏。

23.脑死亡(brain death)

[答案]是指包括大脑和脑干的全脑死亡,意味着机体作为一个整体的功能永久停止,这是判断脑死亡的标志。

24.遗传因素(genetic factor)

[答案]凡能影响遗传物质基因突变或染色体畸变的因素。

25.免疫因素(immunological factor)

[答案]凡能引起超敏反应、自身免疫病和免疫缺陷病的因素。

26.精神社会因素(psychological and social factor)

[答案]凡能引起心理应激、变态人格与身心疾病的精神因素和社会因素。

 

六、填空题

1.疾病是机体在一定病因的损害作用下,因机体__________紊乱而发生的             

[答案]自稳调节  异常生命活动过程

2.发病学主要研究疾病发生发展过程中的____规律和_____机制。

[答案]一般   共同

3.死亡是指机体作为一个整体的功能永久停止,因此近年来提出了___________的概念。

[答案]脑死亡

4.病因学是研究疾病发生的________和_______,前者能引起_______,并决定其_____________。

[答案]原因    条件   疾病   特征性

5.化学性致病因素致病作用特点有:对组织有一定选择性、       和_______。

[答案]在体内其致病性可发生改变    潜伏期一般较短

6.生物性因素的致病作用主要与病原体的_____、侵入宿主机体的________、  _______、 __________以及它逃避或抗宿主攻击的因素有关。

[答案]强弱    数量      侵袭力   毒力

7.疾病发生发展过程中的一般发病规律包括有___________、________和局部与整体的辩证关系。

[答案]疾病过程中因果转化    疾病发展过程中损伤和抗损伤

8.致病因素引起的细胞损伤,除直接的破坏外,主要表现为___________障碍和________障碍。

[答案]细胞膜功能     细胞器功能

9.疾病发展的典型经过包括__________、_________、____________和__________期。

[答案]潜伏期     前驱期       临床症状明显期         转归

10.完全康复是指_______完全消失,_________恢复正常。

[答案]损伤性变化   机体的自稳调节

11.不完全康复是指______________ 、_________________通过代偿可恢复正常功能代谢。

[答案]损伤性变化得到控制   主要症状体征消失但仍存有基本病理变化

12.采用脑死亡概念的意义有____________,_______________。

[答案]准确判断死亡时间确定终止抢救的界线     为器官移植提供良好的供体材料和合法根据

 

七、简答题

1.举例阐明遗传性因素和先天性因素在疾病发生中的作用

[答题要点]遗传性因素:①由于基因突变或染色体畸变直接引起疾病遗传因素,如血友病;②遗传易感性,如糖尿病。先天性因素:指能损害胎儿的有害先天因素,如先天性心脏病。

2.判断脑死亡有哪些标准

[答题要点]①不可逆的昏迷和大脑无反应性;②呼吸停止,进行15分钟人工呼吸仍无自主呼吸;③颅神经反射消失;④瞳孔散大或固定;⑤脑电波消失;⑥脑血循环完全停止。

3.什么是疾病?试举例说明

[答题要点]疾病是机体在一定病因的损害作用下,因机体自稳调节紊乱而发生的异常生命活动过程。

举例:以感冒为例,它常发生在机体疲劳、受凉以后,感冒病毒侵入机体,对机体造成损害,与此同时体内出现免疫反应加强等抗损伤反应,临床上出现咽喉痛、鼻粘膜充血、流涕、咳嗽等一系列表现,最后患者机体软弱无力,劳动能力下降。

4.生物性病因作用于机体时具有哪些特点

[答题要点]①病原体有一定的入侵门户和定位;②病原体必须与机体相互作用才能引起疾病,只有机体对病原具有感受性时它们才能发挥致病作用;③病原体作用于机体后,既改变了机体,也改变了病原体。

5.何谓病理过程?试举例说明

[答题要点]指多种疾病中可能出现共同的、成套的功能、代谢和结构的变化。

举例:水、电解质和酸碱平衡紊乱、缺氧、发热、DIC和休克等。

6.试以高血压为例,说明疾病发生的神经体液机制

[答题要点]

精神或心理刺激                                            ↓ 皮层﹑皮层下中枢功能紊乱                                             ↓ 调节血压运动中枢反应性增强 ↓ 交感神经兴奋                                        ↓      ↘ 小动脉紧张收缩  肾上腺髓质兴奋                                                         ↓        ↘                                            心输出量增加  肾小动脉收缩                                                           ↙              ↓                                                   血压↑←        肾素-血管紧张素-醛固酮系统激活

7.何谓疾病的原因与条件

[答题要点]原因是指作用于机体的众多因素中能引起疾病、并赋予该疾病以特征性的因素。它是疾病必不可少的,决定疾病的特异性。如结核杆菌是结核病的病因。条件是指那些能够影响疾病发生的机体内外因素,包括促进或阻碍疾病的发生的因素,如营养不良、劳动过累、T细胞免疫功能低下等。

 

八、论述题

1.试从糖尿病合并局部感染阐明疾病发生原因和条件的关系

[答题要点]糖尿病引起机体抵抗力的降低可以成为感染性疾病如疖、败血症、结核病、肾盂肾炎等发生的条件,而感染是病因。

2.举例阐明疾病过程中损伤和抗损伤反应的表现。它们的相互关系在疾病发生发展中有何意义

[答题要点]在疾病的代谢、功能、形态学变化中可分为两大类:1.对机体有利抗损伤,防御代偿性反应;2.对机体不利损伤,损伤障碍性反应:(1)两者同时存在是推动疾病发展的基本动力;(2)两者力量对比决定预后发展的方向;(3)两者无明显界限,一定条件下可互相变化。举例:烧伤。

3.举例阐明疾病过程中的因果交替,它对疾病发展过程有何影响

[答题要点]原始病因引起结果成为新的原因(称为发病学原因),以此延续下去不断发展;因果转化链愈来愈向好的方向发展称为良性循环,导致康复;因果转化链愈来愈向不好的方向发展称恶性循环,导致死亡。

举例:大出血时的恶性循环。

4.以外伤使血管破裂引起大出血为例,阐明发病学中因果转化恶性循环的规律

[答题要点]

外伤→大出血→心输出量↓→动脉血压↓                                 ↑        ↓                           组织缺氧                            ↓ 回心血量↓ ← 微循环淤血 (因果交替规律恶性循环)

5.试以暴力作用于机体为例阐述疾病过程中损害与抗损害反应的关系

[答题要点]①损害性变化:组织破坏、血管破裂、出血、组织缺氧。②抗损害反应:血管收缩、心率加快、心缩加强、血液凝固。③损害和抗损害反应之间无严格界限:血管收缩。