第二章 局部血液循环障碍

第二章 局部血液循环障碍

一、单选题(共116道)

133.慢性肺淤血的镜下改变,下列哪一项应该除外

A.肺泡腔内有心衰细胞

B.肺泡壁增宽

C.肺泡壁毛细血管扩张充血

D.切面为棕红色

E.肺内支气管扩张

 

134.透明血栓最常见于(          )

A.小动脉

B.小静脉

C.毛细血管

D.中静脉

E.中动脉

 

135.致使肺梗死的血栓栓子一般来自(          )

A.静脉系统或右心的血栓

B.二尖瓣疣状血栓的脱落

C.门静脉的血栓脱落

D.左心房附壁血栓

E.动脉及左心房的血栓脱落

 

136.肺小动脉被骨肉瘤细胞阻塞时称为(          )

A.肿瘤的转移

B.脂肪栓塞

C.气体栓塞

D.肿瘤细胞栓塞

E.血栓栓塞

 

137.栓子运行一般(          )

A.顺压力运行

B.顺血流运行

C.逆压力运行

D.逆血流运行

E.交叉运行

 

138.脂肪栓塞患者的一般死亡原因是(          )

A.动脉系统栓塞

B.脂肪分解产物引起中毒

C.肾小动脉栓塞

D.脑小动脉栓塞

E.肺水肿和心功能不全

 

139.潜水员过快地从海底升到水面容易发生(          )

A.肺不张

B.氮气气体栓塞

C.肺气肿

D.血栓栓塞

E.空气栓塞

 

140.最常见的栓子是(          )

A.脱落的肿瘤细胞团

B.空气

C.血栓

D.羊水

E.寄生虫

 

141.肺静脉血栓脱落致脑动脉阻塞的现象称为(          )

A.血栓再通

B.血栓机化

C.血栓软化

D.血栓钙化

E.血栓栓塞

 

142.槟榔肝是由____引起的:

A.肝脂变

B.肝水变性

C.门脉性肝硬化

D.慢性肝淤血

E.坏死后性肝硬化

 

143.诊断羊水栓塞的证据主要是在下何处发现羊水成分(          )

A.脑动脉

B.子宫腔内

C.肺泡腔内

D.细支气管内

E.肺小动脉和毛细血管

 

144.妇女分娩时死亡,尸体解剖发现肺小动脉内有角化上皮细胞、毛发等物质,其死亡原因可能是(          )

A.脂肪栓塞

B.气体栓塞

C.肿瘤细胞栓塞

D.羊水栓塞

E.血栓栓塞

 

145.在循环血液中出现不溶于血液的异常物质,随着血液流动,阻塞血管腔,这种现象称为A.血栓形成

B.梗死

C.血管阻塞

D.栓塞

E.血栓栓塞

 

146.血栓中的纤维蛋白被溶解称为(          )

A.血栓再通

B.溶解吸收

C.血栓机化

D.血栓钙化

E.血栓栓塞

 

147.血栓对机体的不利影响不包括(          )

A.阻塞血管

B.引起组织和器官的梗死

C.堵塞血管破口,阻止出血

D.心瓣膜变形

E.DIC,并引起广泛出血和休克

 

148.肺动脉栓塞患者常见的死亡原因是(          )

A.急性右心衰竭

B.急性左心衰竭

C.中毒性休克

D.大片肺出血

E.急性肾衰

 

149.左心的附壁血栓脱落后可引起(          )

A.脑动脉栓塞

B.肺动脉栓塞

C.体静脉栓塞

D.肝静脉栓塞

E.门静脉栓塞

 

150.在机化的血栓中形成与原血管腔相沟通的毛细血管,使部分血流得以恢复,这种现象称为(          )

A.血栓脱落

B.侧支循环形成

C.血栓机化

D.血栓硬化

E.再通

 

  1. 下列哪项不是慢性淤血的后果:

A.实质细胞的增生

B.出血

C.含铁血黄素沉积

D.间质细胞增生

E.可并发血栓形成

 

152.下列哪项属于静脉性充血(          )

A.减压后充血

B.妊娠子宫充血

C.炎性充血

D.进食后胃肠道的充血

E.静脉阻塞引起的充血

 

153.骨折后脂肪栓塞的部位通常是(          )

A.肺

B.脑

C.心

D.肝

E.肾

 

154.静脉血栓的尾部是(          )

A.白色血栓

B.混合血栓

C.红色血栓

D.透明血栓

E.层状血栓

 

155.下列哪些成分不会成为栓子(          )

A.肿瘤细胞团

B.血吸虫虫卵

C.机化的血栓

D.血液中的气体

E.脂肪滴

 

156.下述哪项不符合静脉性充血(          )

A.局部发绀

B.小动脉扩张

C.局部温度降低

D.局部组织肿胀

E.间质水肿

 

157.机体在处理血栓的过程中,下列哪种结局是不可能的(          )

A.分离排出

B.溶解、吸收

C.脱落为栓子

D.机化再通

E.钙化

 

158.白色血栓主要由下列哪些成分构成(          )

A.白细胞、纤维素和血小板

B.血小板和纤维素

C.红细胞和白细胞

D.红细胞和纤维素

E.血小板和红细胞

 

159.单纯动脉栓塞不易引起(          )

A.肾梗死

B.脑梗死

C.肺梗死

D.脾梗死

E.心肌梗死

 

160.下述哪种患者不易出现血栓形成(          )

A.大面积烧伤

B.直肠癌根治术后

C.晚期胃癌患者

D.心房纤颤

E.皮肤荨麻疹

 

161.胸部手术时要注意防止(          )

A.脂肪栓塞

B.肿瘤细胞栓塞

C.气体栓塞

D.羊水栓塞

E.血栓栓塞

 

162.左心房内的附壁血栓是(          )

A.白色血栓

B.红色血栓

C.透明血栓

D.混合血栓

E.血凝块

 

163.贫血性梗死发生于(          )

A.组织疏松的器官

B.有双重血液供给的器官

C.严重淤血的器官

D.组织结构致密的器官

E.以上都不是

 

164.冠状动脉前降支栓塞可引起(          )

A.室间隔后1/3心肌梗死

B.左心室前壁心肌梗死

C.左心室后壁心肌梗死

D.右心室心肌梗死

E.左心室侧壁心肌梗死

 

165.脾动脉分支完全阻塞可引起脾(          )

A.出血性梗死

B.脓毒性梗死

C.液化性坏死

D.贫血性梗死

E.脾坏疽

 

166.脂肪栓塞时栓塞主要影响下列哪一器官(          )

A.脾

B.心

C.肝

D.肺

E.肾

 

167.肠扭转可引起肠(          )

A.贫血性梗死

B.白色梗死

C.出血性梗死

D.凝固性坏死

E.液化性坏死

 

168.构成血栓头部的主要成分是(          )

A.血小板

B.红细胞

C.中性粒细胞

D.纤维蛋白

E.单核细胞

 

169.脑动脉栓塞患者其栓子可来自(          )

A.肠系膜静脉血栓

B.右心房附壁血栓

C.二尖瓣赘生物

D.下肢静脉血栓

E.右心室附壁血栓

 

170.下列哪种器官很少发生梗死(          )

A.心

B.脾

C.肾

D.肝

E.肠

 

171.下列对肺出血性梗死的叙述,哪项是错的(          )

A.多由支气管动脉阻塞引起

B.梗死灶呈锥形

C.多位于肺下叶

D.由肺动脉分支阻塞引起

E.多发生在严重肺淤血的基础上

 

172.下列哪项不会出现贫血性梗死(          )

A.脾梗死

B.肠梗死

C.心肌梗塞

D.肾梗死

E.脑梗死

 

173.下列哪个器官易发生出血性梗死

A.心

B.肾

C.肺

D.脑

E.脾

 

174.下述关于梗死的叙述中,哪一项是错误的(          )

A.双重血液循环的器官不易发生梗死

B.全身血液循环状态对梗死的形成无影响

C.动脉痉挛促进梗死的形成

D.有效的侧支循环的建立可防止梗死的发生

E.梗死多由动脉阻塞引起

 

175.透明血栓的主要成分是(          )

A.血小板

B.中性粒细胞

C.红细胞

D.单核细胞

E.纤维蛋白

 

176.股静脉血栓脱落常栓塞:

A.下腔静脉

B.右下肢大静脉

C.右心房

D.右心室

E.肺动脉

 

177.循环血液中阻塞血管的异常物质称为(          )

A.血栓

B.血栓形成

C.静脉石

D.血栓脱落

E.栓子

 

178.长管状骨骨折时可能引起的栓塞是(          )

A.空气栓塞

B.脂肪栓塞

C.血栓栓塞

D.细胞栓塞

E.细菌栓塞

 

179.下述哪种病变只是由纤维素及血小板组成(          )

A.亚急性感染性心内膜炎的赘生物

B.风湿性心内膜炎的赘生物

C.心急梗死的附壁血栓

D.静脉内柱状血栓的体部

E.静脉内柱状血栓的尾部

 

180.下列梗死中,哪项属于液化性坏死

A.肺梗死

B.脑梗死

C.肠梗死

D.肾梗死

E.脾梗死

 

181.羊水栓塞是指羊水阻塞(          )的过程

A.胎儿呼吸道

B.胎儿肺静脉

C.母体肺静脉

D.母体肺动脉

E.胎儿肺动脉

 

182.下列哪项病变不会引起梗死(          )

A.血管受压

B.动脉痉挛

C.血管瘤

D.血栓形成

E.栓塞

 

183.下列哪种病变属于梗死(          )

A.重Ⅱ度烧伤

B.足坏疽

C.刀割伤

D.病毒性肝炎

E.脓肿

 

184.脾、肾梗死灶肉眼检查的主要特点为(          )

A.多呈楔形、灰白色、界限清楚

B.多呈不规则形、暗红色、界限不清

C.多呈楔形、暗红色、界限不清

D.多呈地图形、暗红色、界限不清

E.多呈地图状、灰白色、界限清楚

 

185.容易发生出血性梗死的器官是(          )

A.心

B.肾

C.脑

D.脾

E.肠

 

186.漏出性出血常见的部位是(          )

A.小静脉

B.小动脉

C.大动脉

D.毛细血管

E.大静脉

 

187.左心衰竭主要引起(          )

A.慢性脾淤血

B.慢性肝淤血

C.胃肠淤血

D.下肢淤血

E.慢性肺淤血

 

188.下述哪项不是静脉性充血的原因(          )

A.致炎因子刺激

B.心力衰竭

C.肿瘤压迫

D.静脉压升高

E.静脉阻塞

 

189.肺淤血时痰液中出现胞质中含有含铁血黄素颗粒的巨噬细胞称为(          )

A.心衰细胞

B.异物巨细胞

C.肺泡上皮细胞

D.尘细胞

E.支气管黏膜上皮细胞

 

190.“心力衰竭细胞”是指(          )

A.心力衰竭时病变的心肌细胞

B.心力衰竭时肺泡腔内的泡沫细胞

C.心力衰竭时肺内吞噬碳末的巨噬细胞

D.硅肺致右心衰竭时肺内吞噬硅尘的巨噬细胞

E.褐色硬化肺内含有含铁血黄素的巨噬细胞

 

191.下列哪项不属于病理性充血(          )

A.炎性充血

B.饭后胃肠道黏膜的充血

C.侧支循环性充

D.减压后充血

E.二尖瓣狭窄时的肺充血

 

192.右心衰竭可使以下器官淤血的是(          )

A.肺、肝及胃肠道

B.肝、脾及胃肠道

C.肺、脑及胃肠道

D.肾、肺及胃肠道

E.脾、肺及胃肠道

 

193.右心衰竭时引起淤血的器官主要是:

A.肺、肝及胃肠道

B.肝、脾及胃肠道

C.脑、肺及胃肠道

D.肾、肺及胃肠道

E.脾、肺及胃肠道

 

194.慢性肺淤血的特点不包括(          )

A.切面流出淡红色泡沫状液体

B.肺泡腔内有心衰细胞

C.肺泡壁毛细血管扩张充

D.肺内支气管扩张

E.肺泡间隔增宽

 

195.血液从心腔或血管内流出体外称为(          )

A.内出血

B.血肿

C.积血

D.漏出性出血

E.外出血

 

196.弥漫性血管内凝血发生广泛出血的主要原因是(          )

A.肝凝血酶原合成减少

B.血管壁广泛损伤

C.大量血小板及纤维蛋白消耗

D.单核吞噬细胞系统功能下降

E.血浆中缓激肽浓度增高

 

197.下列哪项不属于病理性充血(          )

A.炎性充血

B.减压后性充血

C.致炎因子引起的充血

D.侧支循环性充血

E.器官组织活动增强时引起的充血

 

198.肺栓塞的后果包括以下几点,但除外

A.急死

B.肺梗死

C.间质性肺炎

D.肺动脉高压

E.右心房扩大

 

199.右上肢静脉血栓脱落主要栓塞于

A.肺动脉

B.脑动脉

C.肝动脉

D.心冠状动脉

E.以上均不是

 

200.槟榔肝可发展为(          )

A.坏死后性肝硬化

B.门脉性肝硬化

C.淤血性肝硬化

D.胆汁性肝硬化

E.寄生虫性肝硬化

 

201.微循环血管壁通透性增高引起的出血是(          )

A.破裂性出血

B.体腔积血

C.外出血

D.漏出性出血

E.渗出性出血

 

202.栓子是:

A.循环血液内脱落的血栓

B.循环血液内脱落的菌落

C.循环血液内不溶于血液的异物

D.循环血液内脂肪和空气

E.以上都不是

 

203.右下肢静脉血栓脱落主要栓塞于:

A.肺动脉

B.下腔静脉

C.右心房

D.右心室

E.右下肢大静脉

 

204.下述关于肺淤血的描述.哪一项是错误的

A.肺泡壁毛细血管扩张

B.肺泡内中性白细胞和纤维素渗出

C.肺泡腔内有水肿液

D.可发生漏出性出血

E.常可见心衰细胞

 

205.肺动脉栓塞不会引起(          )

A.猝死

B.间质性肺炎

C.肺梗死

D.肺动脉高压

E.右心室扩张

 

206.心脏赘生物最常见于(          )

A.心外膜

B.心瓣膜

C.心内膜

D.心肌

E.冠状动脉口

 

207.皮肤、黏膜和浆膜少而广泛的出血灶称为(          )

A.积血

B.淤血

C.血肿

D.凝血块

E.瘀点

 

208.血液从心腔或血管内逸出,并积聚于体腔内称为(          )

A.体腔积血

B.出血

C.血肿

D.外出血

E.漏出性出血

 

209.血液流入组织内并局限化时,形成(          )

A.积血

B.外出血

C.内出血

D.血肿

E.淤斑

 

210.淤血是 (          )

A.血液淤积于皮下组织内

B.毛细血管和小静脉内血含量增加

C.血管扩张所致

D.血管腔内充满血液

E.血管内含血量增多

 

211.肺淤血主要由下列哪种病变引起(          )

A.肺动脉栓塞

B.急性风湿性心内膜炎

C.空气栓塞

D.左心衰竭

E.肺源性心脏病

 

212.淤血时扩张充盈的血管主要是(          )

A.动脉

B.静脉

C.小动脉和毛细血管

D.小静脉和毛细血管

E.毛细血管、小静脉和小动脉

 

213.关于淤血组织器官的病变,哪项描述是错误的(          )

A.常伴有水肿

B.呈暗红色

C.温度增加

D.可引起出血

E.可发生萎缩

 

214.血栓形成是指(          )

A.在活体的心脏和血管内血液成分形成固体质块的过程

B.血液发生凝固形成固体质块的过程

C.在活体组织内血液发生凝固形成固体质块的过程

D.血液在静止状态中发生的异常凝固

E.活体组织内红细胞发生凝固形成固体质块的过程

 

215.关于出血性梗死的病理学特征,以下哪项说法不正确(          )

A.梗死灶呈锲形

B.梗死区淤血、出血明显

C.充血、出血带不明显

D.组织结构常不清

E.常合并细菌感染

 

216.下列哪种出血不属于破裂性出血(          )

A.慢性空洞性肺结核大咯血

B.肝硬化食管静脉曲张大呕血

C.十二指肠溃疡柏油样便

D.胃癌呕血

E.肺淤血性出血

 

217.急性风湿性心内膜炎。心瓣膜上的赘生物为(          )

A.透明血栓

B.红色血栓

C.白色血栓

D.混合血栓

E.微血栓

 

218.左心室附壁血栓可引起(          )

A.心力衰竭

B.肺淤血

C.脑动脉栓塞

D.肺动脉栓塞

E.心壁穿孔

 

219.股静脉血栓形成时.下述哪种结局不易发生

A.阻塞血流

B.机化

C.脱落

D.钙化

E.血流完全恢复正常

 

220.肱静脉血栓形成可引起(          )

A.肺动脉栓塞

B.尺动脉栓塞

C.桡动脉栓塞

D.脑动脉栓塞

E.肾动脉栓塞

 

221.有关慢性肝淤血的叙述中,下列哪一项不妥

A.中央静脉扩张

B.肝窦扩张

C.肝细胞有萎缩

D.门静脉扩张

E.部分肝细胞脂变

 

222.层状血栓是(          )

A.红色血栓

B.白色血栓

C.混合血栓

D.透明血栓

E.延续性血栓

 

223.下列出血病变中不属于内出血的是(          )

A.血肿

B.淤点

C.淤斑

D.鼻衄

E.腹腔积血

 

224.红色血栓的特点不包括(          )

A.暗红色

B.经一定时间后变干燥

C.主要见于静脉内

D.主要见于心瓣膜

E.经一定时间后失去弹性

 

225.肺动脉栓塞患者,死亡的常见原因是(          )

A.大片肺出血

B.中毒性休克

C.肾功能衰竭

D.急性右心衰

E.急性左心衰

 

226.血液凝固性增加见于(          )

A.动脉中膜钙化

B.血脂增高时

C.梅毒性主动脉炎

D.原发性高血压

E.二尖瓣狭窄

 

227.白色血栓在什么情况下形成(          )

A.血流不变时

B.血流减慢时

C.血流停滞时

D.血流较快时

E.组织出血时

 

228.静脉石是指(          )

A.静脉血栓

B.静脉血栓完全机化后钙盐沉积

C.静脉血栓未完全机化后钙盐沉积

D.静脉内钙盐沉积

E.静脉内胆盐沉积

 

229.毛细血管内的血栓属于(          )

A.白色血栓

B.红色血栓

C.混合血栓

D.透明血栓

E.闭塞性血栓

 

230.含细菌的血栓脱落可引起(          )

A.贫血性梗死

B.脓毒性梗死

C.出血性梗死

D.无菌性梗死

E.广泛性梗死

 

231.不会引起肺淤血的心脏病是(          )

A.高血压心脏病

B.冠心病

C.风湿性心脏病

D.肺源性心脏病

E.梅毒性心脏病

 

232.循环血液中的凝血块,随血流运行至相应大小的血管,引起管腔阻塞的

过程叫做:

A.血栓

B.血栓形成

C.血栓栓塞

D.梗塞

E.血栓栓子

 

233.慢性肝淤血时,通常不会出现(          )

A.肝细胞萎缩

B.肝细胞脂肪变性

C.肝纤维支架的破坏

D.纤维组织增生

E.中央静脉和肝血窦扩张淤血

 

234.混合血栓见于(          )

A.毛细血管内

B.静脉血栓的头部

C.动脉血栓的起始部

D.心瓣膜上的赘生物

E.静脉血栓的体部

 

235.下述对贫血性梗死的描述中,哪种说法是错的(          )

A.形态与脏器的血管分布有关

B.梗死灶边缘常有充血、出血反应带

C.梗死灶边界不清

D.梗死灶呈贫血苍白状

E.实质细胞发生凝固性坏死

 

236.慢性肺淤血时肺泡腔中见到的主要成分是(          )

A.心力衰竭细胞

B.炎症细胞

C.纤维蛋白

D.肺泡壁上皮细胞

E.水肿液

 

237.下述关于肺淤血的记述中,哪一项是错误的(          )

A.肺泡壁毛细血管扩张

B.肺泡内中性粒细胞和纤维素渗出

C.肺泡腔内有水肿液

D.可发生漏出性出血

E.常可见心力衰竭细胞

 

238.慢性肺淤血患者痰的特征是(          )

A.黏液痰

B.粉红色泡沫痰

C.黄脓痰

D.血性痰

E.铁锈色痰

 

239.血栓转归中不会发生的是(          )

A.钙化

B.溶解

C.化生

D.机化

E.形成栓子

 

240.左心房血栓脱落不会引起(          )

A.脑梗死

B.肺梗死

C.肾梗死

D.脾梗死

E.下肢梗死

 

241.弥漫性血管内凝血(DIC)是指(          )

A.全身小静脉内有广泛性血栓形成

B.全身小动脉内有广泛性血栓形成

C.微循环内有广泛性微血栓的形成

D.全身小静脉及小动脉内均有广泛性血栓形成

E.心血管内有广泛性血栓形成

 

242.有关血栓形成规律的说法中,不正确的是(          )

A.静脉血栓多于动脉血栓

B.下肢血栓多于上肢血栓

C.心腔内多形成附壁血栓

D.静脉血栓多为红色血栓

E.透明血栓多发生于微循环内

 

243.槟榔肝的特点不包括(          )

A.肝中央静脉扩张

B.胆小管增生

C.肝细胞萎缩

D.肝细胞脂肪变性

E.肝窦明显扩张充血

 

244.手术后好发血栓的部位是(          )

A.下肢静脉

B.肾动脉

C.颈静脉

D.冠状动脉

E.门静脉

 

245.白色血栓的主要成分是(          )

A.血小板

B.中性粒细胞

C.红细胞

D.单核细胞

E.纤维蛋白

 

246.有关血栓的描述中,错误的是(          )

A.心瓣膜上的血栓为赘生物

B.混合血栓在光镜下可见灰白和灰褐的相间条纹

C.透明血栓常发生于毛细血管

D.球形血栓常发生于左心房

E.血栓可钙化形成静脉石

 

247.下述因素哪种与血栓形成无关

A.血管内膜损伤

B.血流缓慢

C.血小板数量增多

D.癌细胞崩解产物

E.纤维蛋白溶酶增加

 

248.下列哪种因素与动脉阻塞无关(          )

A.血栓形成

B.动脉瘤

C.肿瘤压迫

D.动脉粥样硬化

E.动脉栓塞

 

二、多选题(共32道)

47.透明血栓可出现于(          )

A.微动脉

B.毛细血管

C.微静脉

D.小动脉

E.小静脉

 

48.肝淤血的镜下改变是(          )

A.肝小叶结构破坏

B.肝细胞萎缩

C.间质纤维结缔组织增生

D.肝细胞脂肪变性

E.中央静脉及肝窦扩张

 

49.器官淤血后可发生(          )

A.肺内的心衰细胞

B.槟榔肝

C.栓塞性梗死

D.早期肝脂肪变性

E.钙化

 

50.静脉系统来源的血栓栓子可引起(          )

A.心肌梗死

B.肺动脉主干栓塞

C.肝梗死

D.脑梗死

E.肺出血性梗死

 

51.肺梗死常为出血性梗死,其原因是:

A.双重血循环

B.组织疏松

C.淤血

D.动脉树枝状分布

 

52.慢性肺淤血的病理变化可有(          )

A.肺泡腔内水肿液

B.肺泡隔尘细胞

C.肺泡腔内心衰细胞

D.肺间质纤维化

E.肺毛细血管扩张

 

53.脑梗死可发生于(          )

A.二尖瓣狭窄合并血栓形成

B.三尖瓣关闭不全合并血栓形成

C.右心室心肌梗死合并附壁血栓

D.主动脉瓣亚急性细菌性心内膜炎

E.房间隔缺损患者大腿深部静脉的血栓性静脉炎

 

54.血管内膜损伤容易形成血栓,其原因是:

A.损伤内皮细胞释放组织因子

B.损伤内皮释放二磷酸腺苷

C.裸露的胶原纤维吸附血小板

D.裸露的胶原纤维激活第Ⅲ因子

E.损伤内皮细胞释放CO2

 

55.淤血的病理变化及后果

A.淤血性水肿

B.淤血性出血

C.实质细胞变性

D.血压降低

E.血压升高

 

56.贫血性梗死好发于(          )

A.心、脑、肾

B.肾、脾、心

C.脾、心、肺

D.心、肺、肠

E.心、脑、肠

 

57.贫血性梗死的病变特点有(          )

A.梗死灶呈灰白色

B.梗死灶呈暗红色

C.梗死形状与血管分布一致

D.属液化性坏死

E.多见于实性器官

 

58.脾贫血性梗死的肉眼形态:

A.梗死灶为灰白色

B.切面呈扇形或楔形

C.梗死灶尖向脾门,底向器官的表面

D.梗死灶周围有充血出血带

 

59.漏出性出血可见于(          )

A.败血症

B.维生素C缺乏

C.再生障碍性贫血

D.原发性血小板减少性紫癜

E.血友病

 

60.下列哪些器官的梗死肉眼病变为楔形、灰白色、境界清楚(          )

A.脾脏

B.心脏

C.脑

D.肺

E.肾

 

61.关于体循环动脉的血栓栓塞下列哪些叙述是错误的(          )

A.血栓栓子来自于下肢静脉

B.血栓栓子可来自于左心

C.可引起脾贫血性梗

D.可引起下肢坏死

E.可引起肺出血性梗死

 

62.关于白色血栓,下列哪些描述是正确的(          )

A.白色血栓可见于风湿性心内膜炎

B.白色血栓主要由纤维素、血小板组成

C.白色血栓含化脓菌,故肉眼呈白色

D.风湿性心脏病时白色血栓机化可造成瓣膜变形

E.延续性血栓的头部亦是白色血栓

 

63.下列哪些器官可发生出血性梗死(          )

A.肾

B.心

C.肺

D.小肠

E.脑

 

64.脂肪栓塞可见于(          )

A.长骨骨折

B.脂肪肝患者右上腹撞伤

C.肺部创伤

D.头颈部手术

E.严重的脂肪组织挫伤

 

65.可引起槟榔肝的疾病有(          )

A.肺源性心脏病

B.二尖瓣狭窄伴有心力衰竭

C.三尖瓣狭窄

D.上腔静脉受压

E.门静脉高压症

 

66.下列哪些器官的梗死灶常为三角形(          )

A.肾

B.脾

C.肺

D.心

E.脑

 

67.血栓的类型包括(          )

A.透明血栓

B.延续性血栓

C.白色血栓

D.红色血栓

E.混合血栓

 

68.混合血栓的组成成分有(          )

A.红细胞

B.白细胞

C.纤维素

D.血小板

E.成纤维细胞

 

69.关于血栓的再通下列哪些叙述是正确的(          )

A.是血栓机化后的一种改变

B.血栓内有相互沟通的毛细血管

C.血栓脱落、血流恢复

D.沟通血栓上下游的血流

E.血栓溶解吸收、恢复血流量

 

70.慢性肝淤血时肝脏可发生下列哪些病理改变(          )

A.肝窦扩张

B.肝细胞萎缩

C.肝细胞脂肪变性

D.纤维组织增生

E.肝细胞坏死

 

71.室间隔缺损合并急性感染性心内膜炎并血栓形成可引起(          )

A.脑动脉栓塞

B.肾动脉栓塞

C.肺动脉栓塞

D.脾动脉栓塞

E.门静脉栓塞

 

72.关于混合血栓下列哪些叙述是不正确的(          )

A.主要由血小板及纤维素构成

B.可为层状血栓

C.多见于动脉或心室内

D.构成延续性血栓的体部

E.可见于微循环内

 

73.血栓形成常见于下列哪些病变(          )

A.大面积烧伤

B.脾功能亢进

C.某些癌症

D.血友病

E.动脉粥样硬化

 

74.下列哪些疾病的出血属于漏出性出血(          )

A.胃溃疡

B.血小板减少性紫癜

C.DIC

D.维生素C缺乏

E.子宫颈癌

 

75.心肌梗死时(          )

A.梗死灶呈地图形

B.梗死灶常发生液化

C.多为贫血性梗死

D.梗死灶周围可见充血出血带

E.常继发附壁血栓形成

 

76.关于出血,下列哪些是错的(          )

A.漏出性出血不会引起严重后果

B.破裂性出血只有出血量大时才会引起严重后果

C.出血可分为内出血和外出血

D.一般进行缓慢的破裂性出血多可自行停止

E.局部软组织损伤时出血为漏出性出血

 

77.慢性淤血的后果是(          )

A.实质细胞的萎缩变性

B.间质细胞的增生

C.漏出性出血

D.组织水肿

E.淤血器官硬化

 

78.空气栓塞主要见于(          )

A.颈、胸部创伤

B.下肢骨折

C.腹部手术

D.分娩或流产

E.人工气胸

 

三、是非题(共13道)

15.动脉性充血又称淤血。(          )

A.正确B.错误

16.静脉性充血临床意义大于动脉性充血。(          )

A.正确B.错误

17.肺淤血多由右心衰竭引起。(          )

A.正确B.错误

18.“心衰细胞”又称含铁血黄素细胞。(          )

A.正确B.错误

19.槟榔肝即结节性肝硬化。(          )

A.正确B.错误

20.血管内皮细胞的损伤是血栓形成的最重要和最常见的原因。(          )

A.正确B.错误

21.血管内皮细胞损伤,血流状态改变,血液凝固性增加是血栓形成的三大条件。(          )

A.正确B.错误

22.血栓机化即血栓发生坏死。(          )

A.正确B.错误

23.静脉石或动脉石实质上是血栓发生了机化。(          )

A.正确B.错误

24.血栓栓子是引起栓塞最常见的原因。(          )

A.正确B.错误

25.气体易溶于血液,故而不可能引起栓塞。(          )

A.正确B.错误

26.梗死通常可分为贫血性和出血性梗死。(          )

A.正确B.错误

27.出血性梗死常见于肺和肠等器官。(          )

A.正确B.错误

 

四、填空题(共31道)

34.常见栓塞的类型有__________、__________、__________、__________、__________。

35.血栓的类型有__________、__________、__________、__________。

36.动脉性充血主要表现是__________扩张,血液输入量__________。

37.因静脉血流受阻,血液淤积于__________和__________内,使局部组织或器官__________增多,称为淤血。

38.静脉性充血时,局部组织和器官__________,发生于体表时颜色__________,体表温度__________。

39.梗死可根据坏死灶内有无细菌感染分为__________和__________两型。

40.局部组织或器官的血管内血液含量的增多可分为__________及__________两类。

41.根据出血发生部位不同可分为__________和__________类。

42.血栓形成是由于各种原因破坏__________系统和__________系统之间的动态平衡,导致__________系统的活性增加,触发了凝血过程,从而导致血栓形成。

43.从体循环静脉和右心来源的栓子,可栓塞__________,肠系膜静脉的栓子可引起__________分支的栓塞。

44.血栓对机体的不利影响有__________、__________、__________、__________。

45.梗死的常见原因有__________、__________、__________、__________。

46.局部组织细胞的死亡所出现的形态改变称为__________,由动脉阻塞所致的局部.组织死亡称为__________。机体的突然死亡称为__________。

47.贫血性梗死多发生于__________较致密,__________循环不丰富的器官,梗死灶内含__________较少,呈__________色。

48.出血性梗死常发生于__________、__________等器官。其发生除动脉阻塞外还需要两个条件__________、__________。

49.动脉栓塞是__________、__________和__________梗死的最常见原因。

50.侧支循环是指某一静脉发生阻塞时,局部血液通过该静脉的__________进行回流的过程。

51.__________性充血可见于某些器官或组织的正常生理活动过程中。

52.贫血性梗死多为__________所致。常发生于__________、__________、__________等器官,它们以__________和__________为特征,梗死灶呈__________色。

53.来自左心和动脉系统的栓子,常栓塞于__________、__________、__________及__________等处。

54.引起淤血的原因有__________、__________、__________。

55.一次性腹水排出过多,可引起腹腔内器官发生__________充血。

56.按血液逸出的机制可将出血分为__________和__________两种。

57.心腔内及血管腔内的血栓,肉眼可见,称为__________,__________。

58.引起栓塞最常见的栓子是__________。引起栓塞最常见的部位是__________。

59.肺出血性梗死区常位于__________,尤以__________多见。

60.各种原因导致出血时,血液逸入__________称为内出血。

 

五、名词解释(共19道)

38.梗死(infarct)

39.栓子(embolus)

40.机化(organization)

41.透明血栓(hyaline thrombus)

42.逆行性栓塞(retrograde embolism)

43.再通(recanalization)

44.气体栓塞(air embolism)

45.出血(hemorrhage)

46.败血性梗死(septic infarct)

47.栓塞(embolism)

48.血栓栓塞(thromboembolism)

49.交叉性栓塞(crossed embolism)

50.血栓形成(thrombosis)

51.淤血(congestion)

52.静脉石(phlebolith)

53.出血性梗死(hemorrhagic infarct)

54.充血(hyperemia)

55.血栓(thrombus)

56.积水(hydrops)

 

六、简答题(共6道)

16.分别叙述发生在肾、心、肺、肠梗死的肉眼病变特点,并说明为什么会出现这样的形态。

17.试述从下肢静脉脱落的血栓,可引起哪些后果?

18.简述慢性肝淤血的病变特点。

19.试述肺淤血的原因和病理形态改变。

20.何谓淤血?简述淤血的病变特点?

21.动脉性充血的局部组织有何病理变化?

试卷答案:

一、单选题

133.E

134.C

135.A

136.D

137.B

138.E

139.B

140.C

141.E

142.D

143.E

144.D

145.D

146.B

147.C

148.A

149.A

150.E

151.A

152.E

153.A

154.C

155.C

156.B

157.A

158.B

159.C

160.E

161.C

162.D

163.D

164.B

165.D

166.D

167.C

168.A

169.C

170.D

171.A

172.B

173.C

174.B

175.E

176.E

177.E

178.B

179.B

180.B

181.D

182.C

183.B

184.A

185.E

186.D

187.E

188.A

189.A

190.E

191.B

192.B

193.B

194.D

195.E

196.C

197.E

198.C

199.A

200.C

201.D

202.C

203.A

204.B

205.B

206.B

207.E

208.A

209.D

210.B

211.D

212.D

213.C

214.A

215.A

216.E

217.C

218.C

219.E

220.A

221.D

222.C

223.D

224.D

225.D

226.B

227.D

228.C

229.D

230.B

231.D

232.C

233.C

234.E

235.C

236.E

237.B

238.B

239.C

240.B

241.C

242.D

243.B

244.A

245.A

246.B

247.E

248.B

 

二、多选题

 

47.ABC

48.BCDE

49.ABD

50.BE

51.ABC

52.ACDE

53.AD

54.ABCD

55.ABC

56.AB

57.ACE

58.ABCD

59.ABCDE

60.AE

61.AE

62.ABDE

63.CD

64.ABE

65.ABC

66.ABC

67.ACDE

68.ABCD

69.ABD

70.ABCDE

71.ABCD

72.ACE

73.ACE

74.BCD

75.ACDE

76.ABE

77.ABCDE

78.ADE

 

 

三、是非题

15.B  16.A  17.B  18.A  19.B  20.A  21.A  22.B  23.B  24.A  25.B  26.A  27.A


四、填空题
 

  1. 血栓栓塞,脂肪栓塞,气体栓塞,羊水栓塞,其他栓塞
  2. 白色血栓,混合血栓,红色血栓,透明血栓
  3. 小动脉和毛细血管,增加
  4. 小静脉,毛细血管,静脉血液
  5. 淤血肿胀,暗紫红色,下降
  6. 败血性梗死,单纯性(无感染性)梗死
  7. 动脉性充血,静脉性充血
  8. 内出血,外出血
  9. 凝血,抗凝血,凝血
  10. 肺动脉,门静脉
  11. 阻塞血管腔,栓塞,心瓣膜变形,DIC
  12. 血栓形成,动脉栓塞,血管受压闭塞,动脉痉挛
  13. 坏死,梗死,猝死
  14. .组织结构,侧支,血量,灰白色
  15. 肺,肠,严重的静脉淤血,组织疏松
  16. 肾,脾,肺
  17. 吻合支
  18. 动脉
  19. 动脉阻塞,脾,肾,心,组织结构致密,侧支循环稀少,灰白色
  20. 肾,脾,脑,四肢动脉
  21. 静脉受压,静脉腔阻塞,心力衰竭
  22. 动脉性
  23. 破裂性出血,漏出性出血
  24. 球状血栓,附壁血栓
  25. 血栓栓子,肺动脉及其分支
  26. 肺下叶,肋膈缘
  27. 体腔或组织内

 

五、名词解释

38.由于血管阻塞引起的组织缺血性坏死称为梗死。

39.阻塞血管管腔的异常物质称为栓子。

40.由新生肉芽组织取代坏死组织、血栓或其他异物的过程称为机化。

41.发生于微循环小血管内,只能在显微镜下见到,主要由纤维素构成,见于弥漫性血管内凝血。

42.右心或下腔静脉的栓子,由于某种原因造成胸腹腔压力骤然增加,栓子逆血流倒行,栓塞于下腔静脉所属分支。

43.血栓机化中的新生内皮细胞,被覆血栓内由于血栓干涸产生的裂隙,形成迷路状但可互相沟通的管道,使血栓上下游的血流得以部分的沟通,这种现象称为再通。

44.多量空气迅速进入血循环或原已溶解于血液内的气体迅速游离阻塞血管腔的过程称为气体栓塞。

45.血液自心、血管腔逸出,称为出血。

46.由含细菌的栓子栓塞所致,常形成栓塞性脓肿。

47.在循环血液中出现的不溶于血液的异常物质,随着血液流动,阻塞血管管腔,这种现象称为栓塞。

48.由血栓引起的栓塞称为血栓栓塞。

49.来自静脉系统的栓子,经房(室)间隔缺损到达左心,进入动脉系统引起的栓塞。

50.在活体的心脏或血管腔内血液发生凝固或血液中的某些有形成分相互粘集,形成固体质块的过程,称为血栓形成。

51.局部器官或组织由于静脉血液回流受阻,使血液淤积于小静脉和毛细血管内而发生的充血,称为静脉性充血,简称淤血。

52.在静脉腔内的血栓既不被溶解又不被充分机化时,可发生钙盐沉着,形成静脉石。

53.梗死灶内含血量多,颜色呈暗红,称为出血性梗死。

54.器官或局部组织由于动脉血输入量增多而发生的充血。

55.在血栓形成过程中所形成的固体质块称为血栓。

56.积液是渗出液或漏出液聚集在浆膜腔称为积液。

 

六、简答题

16.

(1)肾:贫血性梗死,为锥形病灶,尖端朝向血管阻塞处,底部朝向被膜;肾脏血管呈锥形分布,侧支循环不丰富。

(2)心:贫血性梗死,切面梗死灶形状不规则或呈地图状;心脏冠状动脉侧支循环不丰富。

(3)肺:出血性梗死,梗死灶为锥形;肺为双重血液循环,在淤血的情况下,肺组织疏松,易发生出血性梗死。

(4)肠:出血性梗死,梗死灶呈节段性;因双重血液循环,组织疏松,节段性供血。骨梗死灶呈节段性。

17.下肢静脉内血栓脱落对机体的影响,与血栓栓子的数量及大小有关。当血栓栓子体积较大或数量较多时,随血流运行,可阻塞肺动脉主干及其各个分支,引起急性右心衰竭,导致患者发生猝死。当血栓栓子体积较小或数量较少时,仅阻塞肺动脉小分支,一般不会引起肺梗死。

18.肝淤血多见于右心衰竭。慢性肝淤血时,肝小叶中央区淤血并向周边扩展,相邻肝小叶淤血区互相连接,肝细胞因缺氧、受压而变形、萎缩或消失,小叶外周肝细胞因缺氧出现脂肪变,这种淤血和脂肪变的改变在肝切面上构成红黄相间的网络状图纹,形似槟榔,即所谓的槟榔肝。长期慢性肝淤血时,肝小叶中央区肝细胞广泛萎缩、坏死或消失,网状纤维网架塌陷并发生胶原化,纤维结缔组织增生,并向小叶周边扩展,与汇管区增生的纤维结缔组织互相连接,使肝脏质地变硬,形成淤血性肝硬变。

19.肺淤血多见于左心衰竭。由于左心衰竭时左心腔内压力升高,使肺静脉回流受阻而发生肺淤血。肺淤血时肺肿胀、重量增加、胸膜发亮、色泽暗红。镜下见肺泡壁毛细血管和小静脉高度扩张淤血,肺泡腔内有少量水肿液、红细胞和巨噬细胞。一些巨噬细胞吞噬并分解红细胞,产生的含铁血黄素沉积于胞质内,形成典型的心力衰竭细胞。严重者可发生肺水肿,肺泡腔内有大量水肿液,并伴出血。慢性肺淤血者,因缺氧引起肺间质网状纤维胶原化和纤维结缔组织增生,使肺质地变硬,加上大量含铁血黄素沉积,费呈棕褐色,形成肺褐色硬化。

20.器官或组织因静脉回流受阻,使血液淤积于毛细血管和小静脉内,称为淤血。淤血时表现为:器官肿胀,呈暗紫色,包膜紧张,重量增加,切面湿润多血,淤血局部温度降低。全身淤血时可出现发绀。镜下可见组织内小静脉和毛细血管扩张、充满血液,可伴有水肿。

21.动脉性充血的主要表现为小动脉和毛细血管扩张,局部血液含量增多,颜色鲜红,由于局部小动脉扩张,血流加快,物质代谢增强,温度升高,功能活动也增强,如黏膜膜体分泌亢进等。