CT成像技术模拟试题(15)

CT成像技术模拟试题(15)

(1)在北美放射学年会(RSNA)宣告CT机诞生的时间是:
A. 1967年
B. 1971年
C.1972年
D.1974年
E.1979年
答案:C

(2)扫描X射线束为笔形束的CT机是:
A. 第一代CT扫描机
B. 第二代CT扫描机
C.第三代CT扫描机
D.第四代CT扫描机
E.第五代CT扫描机
答案:A

(3)扫描方式为旋转/旋转的CT机是:
A. 第一代CT扫描机
B. 第二代CT扫描机
C.第三代CT扫描机
D.第四代CT扫描机
E.第五代CT扫描机
答案:C

(4)扫描方式称为反扇束扫描的CT机是:
A. 第一代CT扫描机
B. 第二代CT扫描机
C.第三代CT扫描机
D.第四代CT扫描机
E.第五代CT扫描机
答案:D

(5)不属于多层螺旋CT扫描机叙述的是:
A. 连续单向旋转扫描方式
B. 射线束为大扇束
C.超高速稀土陶瓷材料探测器
D.结合层厚、扫描通道的组合运用,可逐步满足心脏成
E.螺旋扫描时间通常是1秒
答案:E
(6)CT的临床应用的特点,不包括:
A. CT的空间分辨率高
B. CT增强能分辨病灶部位的血供和血液动力学的变化。
C.穿刺活检的准确性优于常规X线透视下的定位穿刺
D.多层CT可进行轴位、矢状位、冠状位重
E.利用X线的衰减,可做骨密度测定
答案:A

(7)CT成像技术的优势,不包括
A.真正的断面图像
B.密度分辨率高
C.病灶定位、定性诊断准确
D.可作定量分析
E.可利用计算机作图像处理
答案:C

(8)适合颌面部的整形外科手术CT检查方法是:
A.磁共振扫描
B.骨密度测定
C.CT常规平扫
D.CT三维成像
E.CT增强扫描
答案:D

(9)CT的密度分辨率要比常规X线检查高约__倍
A.10
B.20
C.30
D.40
E.50
答案:B

(10)获得高质量的三维图像和多平面的断面图像需采用:
A.螺旋扫描方式
B.放大扫描方式
C.增强扫描方式
D.目标扫描方式
E.间隔扫描方式
答案:A

(11)有关CT机极限空间分辨率,正确的是:
A.极限空间分辨率超过常规的X线检查
B.极限空间分辨率等于常规的X线检查
C.极限空间分辨率未超过常规的X线检查
D.高挡CT机极限空间分辨率超过常规X线检查
E.螺旋CT机极限空间分辨率超过常规X线检查
答案:C

(12)极限空间分辨率可达7~10LP/mm的检查方法是:
A.中挡CT机
B.高挡CT机
C.螺旋CT机
D.无屏单面药膜摄影
E.常规X线屏/片摄影
答案:E

(13)CT成像技术的局限性,错误的是:
A.极限空间分辨率仍未超过常规的X线检查
B.CT血管造影(CTA)图像质量不如常规的血管造影
C.CT的定位、定性诊断其准确性受各种因素的影响
D.受层面以外结构的干扰
E.CT只能作横断面扫描
答案:D

(14)CT机X线发生部分,不包括:
A.高压发生器
B.X线管
C.冷却系统
D.准直器
E.低压滑环
答案:E

(15)目前新型的CT机最常采用的冷却方式是:
A.水冷却
B.油冷却
C.空气冷却
D.水、气冷却
E.油、气冷却
答案:D

(16)准直器的作用是
A.优化射线的能谱
B.减少患者辐射剂量
C.减少噪声和振动
D.吸收低能量X射线
E.接收X射线
答案:B

(17)探测器的作用是
A.优化射线的能谱
B.减少患者辐射剂量
C.减少噪声和振动
D.吸收低能量X射线
E.接收X射线
答案:E

(18)曾采用了气体探测器CT扫描机是:
A. 第一代CT扫描机
B. 第二代CT扫描机
C.第三代CT扫描机
D.第四代CT扫描机
E.第五代CT扫描机
答案:C

(19)探测器作为一种成像介质,其主要特性不包括:
A.转换效率
B.响应时间
C.动态范围
D.兼容性
E.稳定性
答案:D

(20)关于探测器动态范围的叙述是:
A.将X线光子俘获、吸收和转换成电信号的能力
B.两次X线照射之间探测器能够工作的间隔时间长度
C.接收到的最大信号与能探测到的最小信号的比值
D.模拟信号连续的随时间而变化的能力
E.探测器响应的前后一致性
答案:C

(21)关于探测器响应时间的叙述是:
A.将X线光子俘获、吸收和转换成电信号的能力
B.两次X线照射之间探测器能够工作的间隔时间长度
C.接收到的最大信号与能探测到的最小信号的比值
D.模拟信号连续的随时间而变化的能力
E.探测器响应的前后一致性
答案:B

(22)固体探测器不包括:
A.钨酸镉
B.钨酸钙
C.稀土陶瓷
D.闪烁晶体
E.高压氙气
答案:E

(23)目前多层螺旋机的探测器都采用__材料做成。
A.钨酸镉
B.钨酸钙
C.稀土陶瓷
D.闪烁晶体
E.高压氙气
答案:C

(24)气体探测器的主要缺点是:
A.稳定性差
B.一致性差
C.吸收效率低
D.响应时间慢
E.有余辉产生
答案:C

(25)CT计算机能进行图像重建处理的部件是:
A.阵列处理器
B.中央处理器
C.反投影处理器
D.输/入输出设备
E.软件操作程序
答案:A