CT成像技术模拟试题(16)


1、CT图像重建采用的基本方法是
A. 滤波反投影
B. 傅立叶变换
C. 迭代重建
D. 重复反投影
E. 二维傅立叶变换
答案:A

2、CT成像中采用卷积滤过的目的是
A. 图像的后处理
B. 减少图像的模糊
C. 同时重建多幅图像
D. 重组三维图像
E. 降低病人剂量
答案:B

3、CT成像“链”的正常顺序是
A. 探测器阵列-DAS-ADC-阵列处理器
B. DAS-ADC-阵列处理器-探测器阵列
C. ADC-探测器阵列-DAS-阵列处理器
D. 阵列处理器-探测器阵列-ADC-DAS
E. ADC-DAS-探测器阵列-阵列处理器
答案:A

4、像素的数值
A. 越低越亮
B. 越高对比度越好
C. 越高越致密
D. 越高越亮
E. 越低越致密
答案:D

5、图像的重建时间是指
A. 病人定位至病人离开的时间
B. 病人定位至扫描开始的时间
C. 扫描开始至扫描结束的时间
D. 扫描结束至图像生成的时间
E. 扫描开始至图像生成的时间
答案:D

6、线性衰减系数对CT成像特性影响最大的是
A. CT值
B. 噪声
C. 密度分辨率
D. 空间分辨率
E. 辐射剂量
答案:A

7、如水的CT值是零。则骨骼和空气的CT值分别应是
A. +500和–500
B. –200和+100
C. +700和–700
D. –1000和+1000
E. +1000和–1000
答案:E

8、CT中的X线的衰减与物质的密度和原子序数有关,下列叙述正确的是
A. 物质的密度越小,X线的衰减越大
B. 原子序数越低,X线的衰减越大
C. 原子序数越高,X线的衰减越大
D. 物质的密度越小,X线的衰减越小
E. 原子序数越高,X线的衰减越小
答案:C

9、目前CT值计算公式中的常数(k)是
A. 2000
B. ±1000
C. 1000
D. 500
E. 0
答案:C

10、CT扫描中使用高千伏的目的是
A. 提高球管使用的效率
B. 提高病灶的检测效率
C. 提高空间分辨率
D. 提高探测器的检测效率
E. 提高CT值的准确性
答案:D

11、一幅12比特CT图像的灰阶范围总数是
A. 8192
B. 4096
C. 2048
D. 1024
E. 512
答案:B

12、提高CT图像对比度的方法是
A. 增加kVp
B. 增加mA
C. 增加扫描时间
D. 降低窗宽
E. 降低窗位
答案:D

13、下列关于体素的叙述。正确的是
A. 主要根据层厚大小
B. 又称为像元
C. 由长、宽组成决定
D. 是CT扫描的最小体积单位
E. 大小一般在0.1-1mm之间
答案:D

14、一幅512×512矩阵图像包含的像素数,下列数值最接近的选项是
A. 5000
B. 25,000
C. 50,000
D. 250,000
E. 500,000
答案:D

15、卷积核(kernel)又被称为

A. 滤波函数
B. 重建算法
C. 分辨率
D. 噪声指数
E. 滤过投影
答案:A


16、CT成像中的内插方法常用于
A. 非螺旋CT的图像重建
B. 螺旋CT中的图像重建
C. 图像后处理中的三维重组
D. 动态CT扫描的时间计算
E. 增强CT时对比剂的注射
答案:B

17、下列关于准直宽度的叙述,正确的是
A. 多层CT的准直宽度等于层厚
B. 准直宽度可等于有效层厚
C. 非螺旋CT扫描无准直宽度
D. 准直宽度常大于有效层厚
E. 准直宽度常小于有效层厚
答案:E

18、螺旋CT扫描螺距大于1时,下列叙述正确的是
A. 探测器接受射线量减少,图像质量下降
B. 探测器接受射线量增加,图像质量提高
C. 探测器接受射线量增加,图像质量下降
D. 探测器接受射线量减少,图像质量提高
E. 探测器接受射线量减少,图像质量不变
答案:A

19、过度扫描的含义是
A. 180°的扫描
B. 大于270°的扫描
C. 大于360°的扫描
D. 大于300°的扫描
E. 大于720°的扫描
答案:C

20、下列关于重建间隔的叙述,正确的是
A. 重建间隔相当于层间距
B. 重建间隔减小图像质量改善
C. 重建间隔大小与螺距有关
D. 重建间隔等于扫描层厚
E. 重建间隔有两种参数设置
答案:B

21、CT缩略语中常用的FOV是指
A. 扫描野
B. 兴趣区
C. 灰阶标尺
D. 矩阵大小
E. 激光胶片的分辨率
答案:A

22、时间分辨率常见的英文表达方式是
A. time revolution
B. time deviation
C. temporal resolution
D. scanning time
E. space resolution
答案:C

23、CT扫描中理想的层厚响应曲线(SSP)应该是
A、矩形
B、方形
C、铃形
D、椭圆形
E、圆形
答案:A

24、部分容积伪影最典型的出现部位是
A. 横断面髋关节处
B. 横断面腰5骶1处
C. 横断面肋骨与肝交界处
D. 横断面胸廓入口处
E. 横断面颅骨颞部
答案:E

25、对螺旋CT扫描方式出现之前的CT扫描方式,目前通称为
A. 常规CT扫描
B. 螺旋CT扫描
C. 非螺旋CT扫描
D. 普通CT扫描
E. 单层CT扫描
答案:C