CT成像技术模拟试题(17)

CT成像技术模拟试题(17)

(1)有关CT的计算机系统,错误的叙述是
A.属于通用小型计算机
B.具有协同处理的能力
C.软件操作程序不可以启动扫描程序
D.具有运算速度快和存储量大的特点
E.数据处理重建成一幅横断面的图像
答案:C

(2)有关CT的阵列处理器,正确的叙述是
A.属于通用小型计算机
B.具有协同处理的能力
C.软件操作程序不可以启动扫描程序
D.具有运算速度快和存储量大的特点
E.数据处理重建成一幅横断面的图像
答案:E

(3)具有缓冲区和存储区的图像存储设备是
A.硬盘
B.磁带
C.软盘
D.CDR光盘
E.DVD光盘
答案:A

(4)有关质量保证和质量控制定义的对象,错误的是
A.与检查者有关
B.与被检查者有关
C.与病灶大小有关
D.与射线剂量有关
E.与X线成像设备有关

答案:C


(5)水的平均CT值正常波动范围不应超过
A.±1HU
B.±2HU
C.±3HU
D.±4HU
E.±5HU
答案:C

(6)空气的平均CT值正常波动范围不应超过
A.±1HU
B.±2HU
C.±3HU
D.±4HU
E.±5HU
答案:E

(7)有关水模平均CT值测试,错误的是
A.直径20cm水模
B.螺旋扫描方法
C.测试频度每天一次
D.水的平均CT值0HU
E.空气的CT值–1000HU
答案:B

(8)水模CT值标准偏差测试的兴趣区应置于
A.水模的上方
B.水模的下方
C.水模的右方
D.水模的左方
E.水模的中心
答案:E

(9)水模测试正常CT值标准偏差范围应在
A.1~7 HU之间
B.2~7 HU之间
C.3~7 HU之间
D.4~7 HU之间
E.5~7 HU之间
答案:B

(10)水模CT值标准偏差测试与下列哪项因素无关
A.兴趣区位置
B.扫描方式
C.重建算法
D.射线剂量
E.冲洗胶片
答案:E

(11)有关高对比度分辨率测试的叙述,错误的是
A.体模对比分辨率要求≧10%
B.选用适当参数扫描
C.头颅标准扫描,高对比度分辨率约在3mm以内
D.标准是所有五个孔都能清晰显示
E.测试频度每月一次
答案:C

(12)影响高对比度分辨率衰退的因素,不包括
A.重建算法
B.球管使用日久
C.机械磨损、颤动
D.探测器老化
E.焦点变大
答案:A

(13)质量控制测试频度为每年一次的项目,不包括
A.低对比度分辨率的测试
B.水模平均CT值测试
C.CT值的均匀性
D.视频监视器图像测试
E.距离测量标尺的精确性测试
答案:A

(14)关于低对比度分辨率的测试,错误的是
A.使用低对比度分辨率体模
B.一般低对比度分辨率约在10%
C.设备使用年限增加分辨率会降低
D.低对比度分辨率也是密度分辨率
E.测试频度:每月一次
答案:B

(15)关于影响密度分辨率的因素,正确的是
A.扫描剂量越高,噪声越大;密度分辨率增加。
B.扫描剂量越高,噪声越小;密度分辨率减少。
C.扫描剂量越高,噪声越小;密度分辨率增加
D.扫描剂量越低,噪声越大;密度分辨率增加
E.扫描剂量越低,噪声越小;密度分辨率减少
答案:C

(16)扫描野范围内的CT值平均误差应小于__
A.1HU
B.2HU
C.3HU
D.4HU
E.5HU
答案:E

(17)距离测量标尺精确性的误差范围在__以内
A.1mm
B.2mm
C.3mm
D.4mm
E.5mm
答案:A

(18)CT值的均匀性测试,其平均差值不应大于__
A.1HU
B.3HU
C.5HU
D.7HU
E.9HU
答案:C

(19)检查床定位精确性测试,其偏差不应大于__
A.1mm
B.2mm
C.3mm
D.4mm
E.5mm
答案:C

(20)有关层厚测试,错误的是
A.采用非螺旋的扫描方式
B.频度一般每月进行一次
C.层厚应该等于标称层厚
D.层厚的误差主要是准直器的原因
E.层厚的误差都要超出标称的层厚
答案:B

(21)与患者体厚有关的CT值误差应小于__
A.5HU
B.15HU
C.20HU
D.25HU
E.30HU
答案:C

(22)有关质量控制测试的叙述,错误的是
A.高对比分辨率与球管焦点,探测器有关
B.密度分辨率与扫描剂量和扫描层厚有关
C.层厚的误差与准直器有关
D.噪声与探测器的灵敏度有关
E.散射线剂量与扫描层厚有关
答案:E

(23)辐射剂量的正常参考值不应大于__/一次扫描
A.25mR
B.30mR
C.35mR
D.40mR
E.45mR
答案:A

(24)有关噪声水平的测试,错误的是
A.扫描层厚变化的改变,噪声曲线变化
B.扫描mAs变化的改变,噪声曲线变化
C.探测器阵放大电路改变,噪声曲线变化
D.探测器的灵敏度改变,噪声曲线变化
E.设备使用年限增加,噪声曲线变化

答案:E


(25)正常kVp的波动范围应小于__
A.2kVp.
B.4kVp
C.6kVp
D.8kVp
E.10kVp

答案:A