CT成像技术模拟试题(19)

1.关于CT多期扫描的叙述,正确的是
A.注射对比剂以后的一种扫描技术
B.减少患者射线量
C.采用非螺旋扫描
D.层厚大于层距
E.层厚小于层距
答案:A


2.关于CT灌注成像的叙述,错误的是:
A.使用等渗对比剂
B.经静脉滴注对比剂
C.在对比剂首过时间窗采集数据
D.对选定层面进行快速、连续扫描
E.利用灌注软件测量像素值的密度变化
答案:B


3.不是CT灌注成像需计算的参数是:
A.灌注量
B.相对组织血容量
C.相对组织血流量
D.组织总容量
E.平均通过时间
答案:D


4.关于CT心脏门控成像的叙述,错误的是:
A.专用的心脏门控装置
B.采用非螺旋扫描技术
C.对比剂采用静脉团注法
D.专用心脏门控的图像重建方法
E.可分为前瞻性和回顾性门控技术
答案:B

5.对Z轴分辨率影响最大的是:
A.扫描视野
B.扫描范围
C.扫描层厚
D.图像矩阵
E.重建算法
答案:C


6.以下关于CT血管造影的叙述,错误的是:
A.属于无创或少创检查
B.检查无任何禁忌征
C.由于受部分容积效应的影响,易使血管边缘模糊
D.在一定范围内能替代常规血管造影
E.当血管走行与扫描平面平行时,血管显示较差
答案:B


7.关于CT透视的叙述,错误的是:
A.以滑环技术为基础
B.快速图像重建
C.连续图像显示
D.采集速率大于20幅/秒
E.应用专用图像重建处理硬件
答案:D


8.CT透视相邻二幅图像之间球管旋转的角度是:
A.150
B.300
C.600
D.900
E.1800
答案:C


9.为减少辐射剂量,CT透视时应严格控制:
A.曝光时间
B.球管电压
C.扫描层厚
D.扫描视野
E.球管旋转速度
答案:A


10.以下关于曲面重组的描述,错误的是:
A.曲面重组是多平面重组的特殊形式
B.该方法可使弯曲器官拉直、展开,显示在一个平面上
C.有时会造成人为的伪影
D.获得的是三维图像
E.不能真实反映被显示器官的空间位置和相互关系
答案:D


11.以下关于表面阴影显示法的描述,错误的是:
A.可逼真显示骨骼系统的空间解剖结构
B.能正确的测量距离和角度
C.能清楚显示物体内部结构
D.不能提供物体的密度信息
E.有时不能区分血管钙化和对比剂
答案:C


12.以下关于最大密度投影法的描述,错误的是:
A.是一种常用的三维成像显示方法
B.其投影的方向可以是任意的
C.有很高的密度分辨率
D.不能区分血管钙化和对比剂
E.主要用于具有相对高密度的组织和器官
答案:D


13.图像后处理方法中,数据处理量最大的是:
A.多平面重组
B.仿真内窥镜
C.容积再现成像
D.最大密度投影法
E.表面阴影显示法
答案:C


14.器官的空间位置和相互关系显示效果最好的图像后处理方法是:
A.多平面重组
B.仿真内窥镜
C.容积再现成像
D.最大密度投影法
E.表面阴影显示法
答案:E


15.属于离子型对比剂的是:
A. 优维显
B. 碘比乐
C. 安射力
D. 欧乃派克
E.泛影葡胺
答案:E



16.离子型对比剂引起低血钙的原因是:
A. 弱亲水性
B. 存在羧基
C. 高离子性
D. 高渗透性
E. 化学毒性
答案:C

17.与非离子对比剂的亲水性相关的因素是:
A.渗透压
B.碘含量
C.颗粒数量
D.羟基数量
E.羧基数量
答案:D


18.CT增强扫描常用的对比剂注射方法是:
A.静脉滴注法
B.静脉团注法
C.静脉滴注团注法
D.静脉团注滴注法
E.静脉多次团注法
答案:B


19.以下哪项不属于碘对比剂过敏反应的症状:
A.恶心、呕吐
B.高烧
C.喉及支气管痉挛
D.血压下降
E.皮肤荨麻疹
答案:B


20.发生严重碘对比剂过敏反应时,不当的处理措施是:
A.立即停止注射对比剂
B.送急诊室抢救
C.建立静脉通道
D.立即给予抗过敏药物
E.迅速给氧,必要时气管插管
答案:B


21.胸部CT检查患者进行呼吸训练的目的是:
A.缩短扫描时间
B.预防呼吸困难
C、避免检查中咳嗽
D.防止病人产生紧张情绪
E.避免呼吸运动产生伪影

答案:E


22.腹部CT检查前一周内不能行胃肠钡餐造影的原因是:
A.肠道内遗留的钡剂会产生伪影
B.会增加碘过敏的机会
C.易误诊为胆囊结石
D.易误诊为泌尿系结石
E.腹部CT检查能替代胃肠钡餐造影
答案:A


23.开始检查病人前CT机应做的准备工作是:
A. X线球管预热或校准CT值
B. 不配合病人给予镇静剂
C. 审核CT检查申请单
D. 训练受检者的呼吸
E.去除被检部位金属物
正确答案:A


24.训练X线球管的目的是:
A. 提高探测器精度
B. 提高图像质量
C. 保持CT值正确性
D. 避免球管损坏
E.避免环境变化引起扫描误差
答案:D


25.目前CT图像的存储格式大多采用的标准是:
A. JPG
B. DICOM3.0
C. TIF
D. GIF
E.BMP
答案:B