CT成像技术模拟试题(20)

1.常规CT扫描是指:
A.CT平扫
B.增强扫描
C.定位扫描
D.动态扫描
E.目标扫描
答案:A


2.上腹部CT扫描范围包括:
A.脾脏的上、下界
B.肝脏的上、下界
C.胰腺的上、下界
D.肝脏上界-肾脏下界
E.肝脏上界-胰腺下界
答案:B

3.CT扫描中正确定位的意义是:
A. 减少扫描时间
B. 标注扫描方位
C. 减少扫描工作量
D. 减少不必要扫描
E. 减少对比剂用量
答案:D


4.CT平扫不能显示的病变是:
A. 血管壁钙化
B. 肾阳性结石
C. 夹层动脉瘤
D. 支气管扩张
E. 肺间质纤维化
答案:C


5.不属于CT平扫注意事项的是:
A.准确定位
B.作必要的记录
C.选择正确的延迟扫描时间
D.四肢检查尽可能双侧同时扫描
E.体位、方向须准确标明
答案:C


6.以下关于CT增强扫描的描述,错误的是:
A.是将对比剂注入体内后进行扫描的方法
B.其作用是增加体内不同组织间的对比度
C.血供丰富的组织或器官强化明显
D.能提高小病灶的检出率
E.CT检查都需进行增强扫描
答案:E


7.CT增强扫描是为了:
A. 提高Z轴分辨率
B. 提高空间分辨率
C. 减少患者的X线剂量
D. 减少部分容积效应的影响
E. 增强感兴趣组织或结构的对比度
答案:E


8.CT增强扫描的作用是:
A.提高Z轴分辨率
B. 提高空间分辨率
C. 减少患者的X线剂量
D. 减少部分容积效应的影响
E. 提高定性诊断正确率或小病灶的检出率
答案:E


9.以下哪项应做增强扫描:
A.颅内肿瘤
B.脑萎缩
C.颅脑外伤
D.急性脑出血
E.颅颌面畸形
答案:A


10.不需要进行CT增强扫描的是:
A. 肺栓塞
B. 夹层动脉瘤
C. 冠状动脉狭窄
D. 肺纤维化
E.肝脏肿瘤
答案:D


11.X线球管固定不动的CT扫描方式是:
A.容积扫描
B.螺旋扫描
C.薄层扫描
D.定位扫描
E.多期扫描
答案:D


12.仰卧位病人欲获得正位定位相时,其球管或检测器应在几点钟位置:
A.1点钟
B.3点钟
C.6点钟
D.9点钟
E.12点钟
答案:E


13.对某一层面按一定时间间隔进行重复扫描的CT扫描方式是:
A. 多期扫描
B. 目标扫描
C. 重叠扫描
D. 动态多层扫描
E.动态序列扫描
答案:E


14.动态扫描的作用是:
A.能获得对比剂的时间增强曲线,有助于某些疾病的诊断
B.提高图像的空间分辨率
C.提高图像的密度分辨率
D.减少病人辐射剂量
E.减少部份容积效应
答案:A


15.对感兴趣的部位或层面作较薄的层厚层距扫描称:
A: 目标扫描
B: 多期扫描
C: 重叠扫描
D: 动态多层扫描
E: 动态单层扫描
答案:A


16.缩小扫描野的CT扫描方式称为:
A. 薄层扫描
B. 放大扫描
C. 多期扫描
D. 重叠扫描
E.增强扫描
答案:B


17.薄层扫描是指层厚小于多少的扫描?
A.2毫米
B.3毫米
C.5毫米
D.7毫米
E.10毫米
答案:C


18.超薄层扫描是指层厚小于多少的扫描?
A.2毫米
B.3毫米
C.5毫米
D.7毫米
E.10毫米
答案:A


19.CT薄层扫描的作用是:
A. 减少球管损耗
B. 减少运动伪影
C. 减少扫描时间
D. 减少患者辐射剂量
E.减少部分容积效应
答案:E


20.常规需行CT薄层扫描的是:
A. 纵隔病变
B. 颅脑外伤
C. 肝巨大血管瘤
D. 肾上腺病变
E.腹膜后病变
答案:D


21.以下组合哪项属于CT重叠扫描?
A.层厚10mm,层距10mm
B.层厚5mm,层距10mm
C.层厚5mm,层距5mm
D.层厚10mm,层距5mm
E.层厚10mm,层距15mm
答案:D


22.CT重叠扫描的作用是:
A.减少球管损耗
B.减少运动伪影
C.减少扫描时间
D.减少患者辐射剂量
E.减少部分容积效应
答案:E


23.重点观察肺间质性、弥漫性病变时应采用:
A、高分辨率扫描
B、重叠扫描
C、薄层扫描
D、放大扫描
E、增强扫描
答案:A


24.关于高分辨率CT扫描的叙述,错误的是:
A.采用较薄扫描层厚
B.采用高分辨率算法
C.能减少图像噪声
D.能提高空间分辨率
E.能减少部分容积效应
答案:C


25.颞骨岩部病变,常采用的CT扫描方式是:
A. 增强扫描
B. 动态扫描
C. 目标扫描
D. 多期扫描
E. 高分辨率扫描
正确答案;E