CT成像技术模拟试题(21)

1、以下颅脑CT扫描的准备工作中,横断面扫描时可忽略的是
A、必须摘除假牙
B、摘除头部发夹及金属饰物
C、告知患者检查的注意事项
D、不合作患者可采用药物镇静
E、婴幼儿患者需要口服水合氯醛
答案:A

2、表示听眶线的英语缩写是
A、RBL
B、EML
C、OML
D、SML
E、CBL
答案:A

3、 关于颅脑CT扫描体位和扫描范围的叙述中,错误的是
A、顶颏位冠状面扫描时患者仰卧位
B、横断扫描时患者常规采用仰卧位
C、横断扫描的扫描基线可酌情变化
D、鞍区垂体冠状面扫描的后界应包括鞍背
E、横断扫描的上界应达侧脑室体部上方约2cm处
答案:A

4、以下病变行颅脑CT增强扫描时,需要增加对比剂用量及注射速率的是
A、脑肿瘤
B、动静脉畸形
C、等密度血肿
D、亚急性脑损伤
E、继发性脑组织病理改变
答案:B

5、以下颅脑CT扫描图像的显示中,窗口技术运用不当的是
A、脑萎缩可适当调低窗位
B、小儿颅脑应适当调低窗位
C、颅底层面可适当调高窗位并增大窗宽
D、病灶与正常组织密度相近时可调宽窗宽
E、软组织窗应使脑白质和灰质有良好对比
答案:D

6、颅脑CT扫描时,扫描上界需要达到顶叶皮质的是
A、观察基底节病变
B、怀疑脑萎缩的患者
C、怀疑听神经瘤的患者
D、怀疑脑血管畸形的患者
E、观察内囊、外囊区域病变
答案:B

7、以EML为扫描基线,层厚、层距10/10mm的颅脑CT横断面图像中,Willis血管环应显示在
A、松果体平面
B、鞍上池平面
C、第三脑室平面
D、侧脑室体部平面
E、四脑室下方平面
答案:B

8、以下不属于眼部CT检查适应证的是
A、眼部异物
B、眼部炎症
C、眶内占位病变
D、先天性屈光不正
E、视网膜剥离的病因诊断
答案:D

9、关于眼及眶部CT扫描的叙述中,错误的是
A、常规采用横断面
B、确定眼内异物方位可作冠状位扫描
C、横断面扫描范围从眼球前部到海绵窦
D、观察视神经病变以听眶线为扫描基线
E、冠状位扫描有助于判断眶顶骨折及程度
答案:C

10、关于眼及眶部CT扫描技术的叙述中,错误的是
A、常规采用非螺旋扫描模式
B、扫描层厚、层距通常为3~5mm
C、扫描时需闭眼并保持眼球固定
D、增强扫描的扫描延迟时间为70秒
E、血管性病变应做动静脉双期增强扫描
答案:D

11.眼部的冠状面CT扫描图像中,显示眼球径面最大的是
A. 眶后层面
B. 眼球后层面
C. 眶尖部层面
D. 眶前缘层面
E. 眼球赤道附近层面
答案:E

12、关于耳部扫描体位的选择,正确的是
A、观察乙状窦壁应采用冠状面扫描
B、观察水平半规管应采用冠状面扫描
C、观察内耳道横嵴应采用横断面扫描
D、观察鼓膜嵴病变应采用横断面扫描
E、观察外耳道前后壁应采用冠状面扫描
答案:B

13、颞骨扫描常规检查方式是
A、横断面扫描
B、冠状面扫描
C、矢状面扫描
D、横断面+冠状面扫描
E、横断面+矢状面扫描
答案:D

14、耳部横断面扫描不能显示鼓室的
A、前壁
B、后壁
C、内壁
D、下壁
E、外壁
答案:D

15、关于耳部CT扫描技术的叙述,错误的是
A、一般不需作增强扫描
B、须采用高分辨率扫描模式
C、扫描层厚、层距采用2mm甚至更低
D、增强扫描须采用高分辨率扫描模式
E、高分辨率扫描的图像只需用骨窗显示
答案:D

16、以听眉线为基线,层厚、层距2mm的耳部横断面CT扫描,在咽鼓管层面不能显示的结构是
A、外耳道
B、乙状窦
C、颈静脉孔
D、颈动脉管
E、后半规管
答案:E

17、扫描基线平行于上颌窦后壁,层厚、层距2mm的扫描,耳部冠状面CT扫描,镫骨应显示在
A、锤骨层面
B、卵圆窗层面
C、咽鼓管层面
D、后半规管层面
E、耳蜗前部层面
答案:C

18、关于鼻窦和鼻咽部CT扫描技术,错误的是
A、以横断面扫描为主
B、一般可不作增强扫描
C、颅底病变以冠状面扫描为好
D、观察颅底骨质破坏时应采用薄层扫描
E、横断扫描的扫描基线垂直于上颌窦底壁
答案:E

19、鼻窦及鼻咽的横断面CT扫描,蝶窦的影像通常显示在
A、软腭层面
B、颅底层面
C、鼻咽层面
D、鼻中隔层面
E、上颌窦开口层面
答案:B

20、关于唾液腺CT扫描技术的叙述,错误的是
A、一般做冠状面扫描
B、通常需要进行增强扫描
C、扫描基线可采用听眦线
D、扫描范围从外耳道下缘至下颌角水平
E、注意避开牙齿的金属填充物,必要时改换机架角度
答案:A

21、唾液腺CT扫描图像的显示窗位应根据
A、腮腺CT值调整
B、嚼肌CT值调整
C、下颌支CT值调整
D、软组织CT值调整
E、颌下腺CT值调整
答案:A

22、关于喉咽部CT扫描技术的描述,错误的是
A、采用软组织模式连续扫描
B、采用侧向定位片,层厚、层距5mm
C、仰卧,头后仰使颈部与床面保持平行
D、扫描范围从舌骨平面至主动脉弓上缘
E、扫描基线与喉室平行,使扫描线与椎间隙平行
答案:D

23、喉部CT检查,欲观察声带活动和梨状窝状况时,扫描期间患者应
A、平静呼吸
B、平静屏气
C、持续呼气
D、瓦氏呼吸屏气
E、持续发“啊”声
答案:D

24、关于甲状腺CT图像的描述,错误的是
A、位于气管两侧及前缘
B、上极平甲状软骨中点
C、下极至第6气管环水平
D、通常密度低于周围组织
E、注射对比剂后密度增高
答案:D

25、CT图像中颈部淋巴结的CT值约为
A、10~20HU
B、20~30HU
C、30~40HU
D、40~50HU
E、50~60HU
答案:B