《预防医学》试题库及答案(全书六个章节)

第一部分  基本理论

一、 填空题(每空一分,共20分)

1.整体健康具有多维性、连续性、健康描述的功能性的特征。

2.影响健康的四大因素是环境因素、生物因素、行为和生活方式、卫生服务。

3.生物医学模式的三要素是病因、宿主、环境

4.健康教育传播的基本要素有传播者、信息、   传播途径、受传播者、传播效果。

5.预防工作可分为个人、家庭、社区、国家、国际五个层次。

二、名词解释 (每个2分,共10分)
1.医学模式
2.预防医学

3.secondary prevention
4.整体健康

5.健康促进

三、判断题每题113

(  )1.新时期的卫生方针特别提出“动员全社会参与”。

(  )2.健康教育包含健康促进。

(  )3.疾病是一种生物学尺度,病患是一种行动尺度。

(  )4.健康效应谱第二个谱级属于生理效应。

(  )医学模式是医学观的一种高度的哲学概括。

(  )6.一级预防亦称临床前期预防。

(  )7.预防医学是一门应用性学科。

(  )8.生物医学模式过分强调了人类的自然属性和生物学属性。

(  )9.无病就是健康。

(  )10.社区预防及第四层次预防。

(  )11.健康教育的传播过程中有四个基本要素。

(  )12.对病程不可逆转的一些疾病要加强一级预防。

(  )13.整体健康观强调人的多维属性 。

四、选择题(1-10每题1分,11-16每题2分,共22分)
1.预防医学的对象(  )
A.个体      B.病人

C.健康人    D.确定的群体

E.个体和确定的群体
2.预防医学是(  )
A.独立于医学以外的学科

B.医学的基础学科

C.医学的一门应用学科

D.又综合又独立的学科

E.预防系列为主的学科
3.生态健康模式是(  )
A.环境-健康    B.环境-人群

C.环境-生物    D.环境-人群-健康

E.环境-生物-健康
4.预防医学经历了(  )
A.个体医学—群体—预防医学的阶段

B.个体—群体—生态大众健康的阶段
C.个体—群体—社区医学阶段
D.群体—大卫生—社会医学阶段
E.个体—群体—社会医学阶段

5.在疾病三级预防中,健康促进的重点在(  )
A.第一级预防甚至更早阶段  B.第二级预防    C.第三级预防        D.第二和第三级预防    E.第一和第二级预防

6.以下哪一项不是预防医学有别于临床医学的特点(  )
A.具有临床医学更大的人群健康效益

B.预防医学更具有积极的人群健康效益
C.预防医学研究重点为环境的特点
D.工作对象包括个体和群体
E.研究方法上注重微观和宏观结合

7.第一次卫生革命的主要任务是预防(  )
A.传染病     B.急性病    C.常见病    D.慢性病    E.血吸虫病

8.个体的免疫接种(  )
A.仅起到保护个体的作用    B.仅起到保护家庭的作用
C.仅起到保护群体的作用    D.既能保护个体也能保护群体
E.以上均不是

9.以下各项中不适合采取第一级预防的是(  )

A.职业病    B.心血管疾病    C.病因不明,难以觉察预料的疾病
D.脑卒中    E.糖尿病

10.健康促进的核心策略是(  )
A.制定健康的公共政策    B.创造支持性环境
C.强化社区行动    D.发展个人技能    E.调整社会消费

11.以下哪些属于公共卫生措施(  )
A.预防性卫生服务     B.疾病的预防和控制
C.健康教育及健康促进   D.社区建设    E.妇幼保健和老年保健

12.生物医学模式的特点(  )
A.承认人的生物属性

B.承认其社会属性

C.重视机体的生理活动
D.忽视心理活动在疾病中的作用

E.致力于寻找疾病的生理病理变化

13.现代医学模式的特点是(  )
A.强调了人类疾病与生物因素的关系

B.从医学整体出发
C.提示医生诊疗模式的需调整

D.提示医疗保健模式的需改革
E.预防为主方针能得到更好的贯彻

14.影响健康的主要因素为(  )
A.物质环境因素    B.社会经济、教育、文化等
C.各种有害健康的行为    D.卫生服务    E.生物遗传

15.我国新时期工作方针是(  )
A.预防为主    B.中西医并重    C.依靠科技与教育、动员全社会参与
D.大力发展城市医院    E.加强农村工作

16.公共卫生的使命包括(  )
A.预防疾病的发生和传播    B.正确处理疑难病症
C.促进和鼓励健康行为    D.保证卫生服务的有效性和可及性
E.对灾难做出应急反应,并帮助社会从灾难中恢复

五、简答题(共35分)
1.试述三级预防的应用原则。(9分)
2.健康教育的基本要素。(8分)

3.我国新时期的卫生方针。(8分)

4.试述预防医学的特点及与临床医学的区别。 (10分)
 参考答案

一、填空题

1.多维性    连续性    健康描述的功能性

2.环境因素    生物因素     行为和生活方式    卫生服务

3.病因    宿主    环境

4.传播者    信息    传播途径    受传播者   传播效果

5.个人    家庭    社区    国家    国际

二、 名词解释

1.是指在一定的社会历史阶段,人们对于生命过程、健康和疾病的特点和本质的认识及概括,使人们观察、分析和处理医学问题的基本思想和主要方法。

2.预防医学是研究环境因素对健康的影响、疾病的分布规律,以及制定防治疾病、提高生命质量、延长寿命的对策和措施的一门学科。

3.二级预防,是临床前期预防,即在疾病的临床前期及时采取早期发现、早期诊断、早期治疗的〝三早〞预防措施。

4.健康不仅是没有疾病和虚弱现象,而且是一种躯体上、心理上和社会适应的完好状态。

是指通过各种社会保健措施,增强人们控制影响健康的因素,改善自身健康的能力的过程。

三、判断题

1.√     2.×    3.×    4.√    5.√    6.×    7.√    8.√

9.×    10.×    11.×   12.√

四、选择题

1.D    2.C    3.E    4.C    5.A    6.A    7. A   8.A   9.C

10.C     11.ABCD     12.ABCE    13.ACE     14.BCDE

15.ABCDE    16.ABCE

五、 简答题

1.一般对疾病采用一级预防有效果的就用一级预防;一级预防效果不明显的,可采用二级预防或三级预防。如对预防某些传染病,预防接种是一级预防的主要策略和措施。对确定其他疾病在三级预防中应以哪一级为重点,一般可依据两点:

病因:病因明确且是人为所致的,只要主动地采取一级或二级预防措施,就可以较容易地控制这一类疾病的发生和发展。对某些病因不清楚的恶性肿瘤防治,则采用二级和三级预防,特别是以二级预防为重点;也有一些疾病无发病预兆,则只有采用三级预防方法。

疾病的可逆性:对病程可逆的疾病,如大多数常见疾病,以一级和二级预防为主;对病程不可逆转的一些疾病,如矽肺,更要加强一级预防。

2.传播者:传播者的声誉在传播过程中构成特殊的心理定势。传播者要对所传播的信息进行选择、取舍、加工制作,将科学知识转化为易于理解的信息,以提高传播效果。

信息:健康教育在传播疾病预防信息时,从传播心理分析,受传播者一般对危害性信息比对保健知识更感兴趣。但是,一般在宣传中对正反论证要合理安排。

传播途径:传播的途径可分为个体传播、团体传播和大众传播三大类。

受传播者: 择或接受某一信息是受心理因素支配的,针对受传播者中共同的心理因素,选择传播内容更易为受传播者接受。

传播效果:传播效果可分为以下四个层次:健康信息知晓;健康信念认同;健康态度转变;健康行为采纳。

3.以农村重点;预防为主;中西并重;依靠科技与进步;动员全社会参与;为人民服务;为社会主义现代化服务。

4.(1)工作贯穿于疾病发生发展的全过程,但侧重于疾病的预防和健康促进。(2)工作对象包括个体和群体病人和健康人,但侧重于健康人群。

(3)研究重点为人群健康与环境的关系,注意宏观与微观相结合的研究方法。(4)卫生部门起骨干作用,更需要全社会参与和多个部门协调工作。

第二部分  环境与健康

一、 填空题(每空一分,共23分)

1.大气的自净作用有——–、——–、——–、——–、———。

2.天然水资源可以分为———–、————–、————三大类。

3.影响氯化消毒效果的因素有——、——-、——-、——-、——–。

4.土壤污染的主要来源有———–、—————、—————–。

5.目前人们十分关心注的的全球性环境问题有——-、——–、——–。

6.环境污染对人体健康影响的基本特征有——、——、——、——。

二、 名词解释(每个3分,共15分)

1.环境污染

2.公害病

3.温室效应

4.有效氯

5.碘缺乏病

三、 选择题(每题1分,共21分)

1.除(  )外,是人类生活环境中的四大要素

A.空气    B.水    C.森林    D.土壤    E.食物

2.化学污染物在人体内的蓄积是产生那种类型毒作用的前提(  )

A.慢性中毒    B.急性中毒    C.亚急性中毒

D.迟发性反应    E.致敏作用

3.环境因素的联合作用最常见的是(  )

A.相加作用    B.相乘作用    C.独立作用

D.协同作用    E.拮抗作用

4.光化学烟雾事件的主要污染物是(  )

A.氮氧化物和碳氢化合物    B.烟尘和二氧化碳    C.苯丙蓖和二氧化碳

D.臭氧和氧酰基硝酸酯    E.砷化物和硫化氢

5.飘尘的直径在(  )

A.100微米以下    B. 10微米以下    C. 5微米以下

  1. 1微米以下 E. 0.4微米以下

6.大气污染物的自净作用的方式不包括(  )

A.扩散     B.沉降    C.转移    D.氧化    E.植物吸收

7.SO2的主要作用部位(  )

A.肺泡    B.上呼吸道    C.细支气管    D.毛细支气管    E.食道

8.一般水质最软的水源是(  )

A.江河    B.泉水   C.雨雪水    D.井水    E.湖水

9.室内的氡主要来自(  )

A.房屋地基    B吸烟    C.人的呼出气    D.燃料燃烧    E家用电器

10.水俣病的发病原因是(  )

A.慢性砷中毒     B.慢性汞中毒     C.慢性铅中毒

D.慢性硒中毒     E.慢性镉中毒

11.混凝沉淀的主要目的是(  )

A.改善水质    B.除去有害物质    C.改善水质混浊度

D.杀灭病原菌    E. 调节水的PH值

12.含氯化合的物有效氯是指吕德华和家数(  )

A.﹥-1者    B.﹥0者    C.≥-1者    D.=-1者    E.=0者

13.除那项外,均为碘缺乏病(  )

A.地甲病    B.克订病    C.痛痛病    D.亚克订病

E.新生儿先天甲低

14.地方性砷中毒主要表现是(  )

A.黑脚病    B.氟骨症    C.斑釉牙    D.甲状腺功能低下

E.甲状腺肿大

15.土壤污染的主要来源是(  )

A.生活污染   B.工业污染    C.交通污染    D.农业污染   E.以上都是

16.地氟病的发病原因是(  )

A.氟缺发    B.碘缺乏    C锌缺乏    D.砷缺乏    E.氟摄入过高

17.室内最主要的致癌危害因子是(  )

A.镉    B.砷    C.颗粒物    D.挥发性亚硝酸胺    E.BaP

18.饮用水的净化和消毒处理步骤通常是(  )

A.消毒-沉淀-过滤    B. 沉淀-消毒-过滤    C. 过滤-沉淀-消毒

  1. 沉淀-消毒-过滤 E. 过滤-消毒-沉淀

19.酸雨的主要形成物是(  )

A.CO2      B.SO2      C.CO    D.PAH    E.光化学烟雾

20.环境污染的主要防治措施是(  )

A.治理工业三废    B.预防农药污染    C.预防生活污染

D.制定完善的环境保护法律和法规    E.以上都是

21.酸雨是指PH值小于(  )

A.5.00    B.5.60    C.6.00    D.6.56    E.7.00

22.城市大气污染的主要来源为(  )

A.工业企业    B.生活炉灶    C.交通运输

D.地面尘土飞扬    E.意外事故排除

四、 简答题(每题10分,共40分)

1.简述环境污染对健康的危害。

2.简述室内污染的主要来源及污染物。

3.简述氯化消毒的原理及常用的消毒物。

4.简述碘缺乏病的病因、主要临床表现及防治措施。

参考答案

一、 填空题

1.扩散作用    沉降作用    氧化作用    中和作用    植物的吸收作用

2.降水    地面水    地下水

3.加氯量和接触时间    水的ph值    水温    水的混浊度

水中微生物的种类和数量

4.生活污染    工业和交通污染    农业污染

5.全球气候变暖    臭氧层破坏     酸雨

  • 广泛性 多样性 复杂性    长期性

二、 名词解释

1.由于各种人为的或自然的原因,使环境的构成发生重大变化,并造成环境质量恶化,对人类健康造成有害影响,这种现象称之为环境污染。

2.因严重的环境污染而引起的区域性疾病叫公害病。

3.大气中的CO2和水蒸汽能吸收和反射由地球表面散发出来的热辐射,是地表温度能够维持在一定范围内,这等同于人工温室的作用,故称为温室效应

4.用氯或氯制剂进行饮水消毒时,凡含氯化合物中氯的化合价大于-1者,陈为有效率,具有杀菌作用。

5.由于摄碘量不足而引起的一种地方病,最明显的表现是甲状腺肿大和克订病。

三、 选择题

1.C    2.A    3.A    4.D    5.C    6.C    7.B    8.B    9.A

10.B    11.C     12.A     13.C    14.A    15.E    16.E    17.E

18.B    19B    20.E    21.B    22.A

四、 简答题

1.急性作用:环境污染物在短时间内大剂量进入机体可引起急性中毒,严重者可导致死亡。

慢性作用:由于污染物多为低剂量、长时期的排入环境中,因而对人体的影响主要表现为慢性作用。当人体吸收环境污染物的量逐渐累积到足以造成机体操作的剂量,或有害污染物对机体的微小损害积累(机能蓄积)至一定程度时,即可出现一系列的临床症状和体征。

远期危害:(1)致癌作用。环境的致癌因素可分为物理性因素、化学性因素和生物性因素。(2)致突变作用。突变主要表现在染色体畸变和基因突变两方面。(3)致畸作用。

对免疫功能的影响:致敏作用;免疫抑制作用。

2.生活炉灶;人体排放;建筑材料及家具;烟草烟雾;其他,如家用电器和家庭化学物的使用。

3.氯化消毒的原理:

氯气或其他氯化消毒剂溶于水后,在常温下即很快水解成次氯酸(HOCl):

Cl2+H2O→HOCl+H++Cl

2Ca(OCl)+2H2O→2HOCl+Ca(OH)2+CaCl2

Ca(OCl)2+2H2O→2HOCl+Ca(OH)2

次氯酸分子小,不荷电,易于穿过微生物的细胞壁。同时,它又是一种强氧化剂,影响细菌的多种酶系统,例如,使磷酸葡萄糖脱氢酶的巯基被氧化破坏,并损伤细胞膜,使蛋白质、RNA和DNA等物质释出而导致细菌死亡。次氯酸对病毒的作用在于对核酸的致死性破坏。

常用消毒物法:(1)常量氯化消毒法  即按常规加氯量(一般为1—3mg/L)进行饮水消毒的方法。(2)持续氯消毒法  指用放有漂白粉或漂精片(一次消毒用量的20—30倍)容器,上面打孔,悬浮于水中,借水的振荡,容器内的消毒剂由小孔中漏出。(3)过量氯消毒法:加入10倍于常量氯化消毒时所用的加氯量,即10—20mg/L。

4.碘缺乏病的病因:地质环境缺碘是本病流行的主要原因。另外,还有一些因素:(1)高碘。(2)致甲状腺肿物质如木薯、杏仁、黄豆、核桃仁和豌豆等食物中含有CN,进入体内可形成硫氰酸盐,可抑制甲状腺对碘的浓缩能力,还可从甲状腺中驱除碘,致甲状腺素合成障碍引起甲状腺肿大。(3)饮水因素。

主要临床表现:甲状腺肿(简称地甲病)、克汀病(简称地克病)。

防治措施:在缺碘性地方性甲状腺肿流行病区,补碘是行之有效的防治方法。补碘的方法主要有碘盐;碘油。此外,患者也可口服碘化钾,但用药时间长,不易坚持。

第三部分  化学、物理、生物因素与健康

一、填空题(每空一分,共21分)

1.职业性有害因素对健康的损害主要包括——–、———-、———–。

2.符合我国国情的八字综合防尘措施是–、—、—、—、—、–、–、–。

3.高温作业类型有————-、—————-、————–三种。

4.中暑分为—————- 、——————、————–三型。

5.医院内感染有三个重要环节:————、———-、————。

6.局部振动病的典型表现是——————————————-。

二、 名词解释(每个3分,共15分)

1.occupational  hazard

2.生产性毒物

3.化学性窒息性气体

4.Silicosis

5.PTS

三、选择题(每题1分,共27分)

1.慢性纤维化肺病多见于长期接触–而致(  )

A.二氧化硅    B.锰烟

C.木尘        D.二氧化硫

E.锌烟

2.对人体危害最大的铬化合物是(  )

A.元素铬    B.三价铬

C.六价铬    D.七价铬

E.五价铬

3.SO2所引起的慢性阻塞性呼吸道疾病是指(  )
A.慢性支气管炎、肺水肿和咽喉炎的总称

B.慢性支气管炎、支气管哮喘和肺水肿的总称
C.慢性支气管炎、支气管哮喘和咽喉炎的总称
D.慢性支气管炎、支气管哮喘和肺气肿的总称
E.慢性呼吸道疾病

4.我国目前法定的职业病有(  )种。
A.100    B.105

C.110    D.115

E.120

5.职业病诊断应由(  )名以上取得职业病诊断资格的职业医师集体诊断。
A.2    B.3    C.5    D.7    E.9

6.—–是诊断职业病的先决条件(  )
A.病史     B.体格检查结果

C.职业史   D.生产环境监测结果

E.实验室检查结果

7.职业病诊断机构应是(  )
A.医疗机构    B.疾病预防控制中心

C.卫生监督所  D.卫生行政部门

E.具有职业病诊断权的医疗机构
8.对脂溶性毒物接触者,主要应适当控制膳食中的(   )数量。
A.脂肪    B.总热能    C.蛋白质

D.脂肪与总热能    E.脂肪与蛋白质
9.在给高温作业者以优质蛋白质膳食时,应使其占总蛋白质的(  )%左右。
A.30     B.40     C.50     D.60     E.70
10.环境有害物质进入人体的途径称为(  )
A.接触机会     B.接触方式

C.接触程度     D.接触的水平

E.接触的吸收
11.下列化学物中能直接与血红蛋白发生反应形成高铁血红蛋白的是(  )
A.亚硝酸钠     B.苯胺

C.一氧化碳     D.笨肼

E.丙烯醛
12.刺激性气体中毒时可出现的“假愈期”,通常发生在(  )后。
A.刺激前期     B.刺激期     C.潜伏期

D.恢复前期     E.恢复期

13.个体监测时,可给工人佩带个体采样器,连续采集毒物浓度,以了解(   )的接触量。

A.个人的

B.个人整个工作时间内

C.车间中所有工人

D.车间中所有工人整个工作时间内

E.以上都不对
14.铅中毒是最多见的铅中毒(  )
A.职业性     B.污染性

C.生活性     D.药源性

E.母源性
15.铅对血液系统的主要损害是(  )
A.点彩红细胞增多     B.网织红细胞增多
C.多嗜性红细胞增多     D.干扰卟啉代谢     E.红细胞脆性增加

16.职业病防治工作中的医学监护包括(  )
A.就业前健康检查      B.健康检查档案
C.工伤发病率计算    D.平均工龄计算     E.定期健康检查

17.职业病危害因素的作用条件有(  )
A.接触机会     B.个体特征

C.接触方式    D.接触时间

E.接触强度

18.生物性有害因素的来源有(  )

A.自然疫源    B.生活性污染

C.生产性污染  D.医源性感染

E.外源性传播

19.下列属电离辐射的有(  )

A.X射线     B.射频辐射    C.紫外线

D.红外线     E.宇宙线

问题(20-21
20.环境有害物质所致过敏性肺炎常出现胸闷、气短以及限制性(   )
21.职业性接触游离二氧化硅引起的呼吸道疾患最典型的表现是(   )

A.再生障碍性贫血        B.硫化血红蛋白血症    C.高铁血红蛋白血症      D.铁粒幼细胞性贫血     E.低色素性贫血

问题(22-24
22.铅由于抑制了血红素合成酶,从而影响了正常血红蛋白的合成,可引起(  )
23.三硝基甲苯能与血红蛋白发生作用,最终产生Sulf Hb,则导致(  )

24.苯影响造血系统的正常代谢 ,可引起(  )

A.使氧分压过低

B.急性中毒引起的休克

C.中毒性缺氧

D.中毒性肺水肿引起的呼吸性低氧血症

E.影响血红蛋白携带氧的能力
四、简答题(共37分)

1.试述职业性有害因素的预防与控制。(10分)

2.生物性有害因素导致的疾病有哪些?(10分)

3.中暑的临床表现及防护措施是什么?(8分)

4.振动和噪声对人体健康有何危害?(9分)

参考答案

一、填空题

1.职业病    工作有关疾病    工伤

2.革  水  密  风  护  管  教  查

3.干热环境    湿热环境    夏季露天作业

4.热射病    热痉挛    热衰竭

5.感染源    易感人群    传播途径

6.振动性白指

二、选择题

1.A    2.C    3.D    4.D    5.B    6.C    7.E    8.A

9.C    10.A    11.A    12.D    13.B    14.A    15.D

16.AE     17.ABCDE     18.ABCDE    19.AE    20.A    21.D

22.E    23.C    24.A

三、名词解释

1.occupational  hazard  在生产过程、劳动过程和生产环境中存在的可直接危害劳动者健康和劳动能力的因素称为职业性有害因素。

2.生产性毒物  指在一定条件下,摄入较小剂量时可引起生物体功能性或器质性损害的化学物。

3.化学性窒息性气体  指对血液或组织产生特殊化学作用,使氧的运送和组织利用氧的功能发生障碍,造成全身组织缺氧的气体。

4.Silicosis  是由于生产过程中长期吸入含游离性二氧化硅较高的粉尘而引起得以肺纤维化为主的疾病。

5.PTS  噪生对内耳的损伤不断蓄积,产生机械性损伤和代谢性损伤,而造成不可逆的听力损失称永久性的听阈位移。

四、简答题

1.试述职业性有害因素的预防与控制

(1)职业卫生法规与卫生监督:职业病防治法与各种卫生标准的制定,卫生监督包括经常性卫生监督和预防性卫生监督。

(2)工程技术措施:用低毒或无毒物质替代高度物,有害物的生产在密闭条件下进行,采取机械化、自动化、远距离操作以消除或减少有害因素的危害。

(3)个人防护与卫生保健措施:呼吸防护器、面具、防护服、手套、眼镜等有目的的选择,加强健康教育,使劳动者提高自我保护意识,培养狼嚎卫生习惯,纠正不良生活方式。

(4)健康监护与环境监测:健康监护包括就业前体检、定期体检。

2.生物性有害因素导致的疾病有哪些?(1)传染病与寄生虫病。(2)食物中毒,分为细菌性与非细菌性。(3)过敏性疾病,生物气溶胶为主要原因。(4)癌症。

(5)畸胎。(6)其它急慢性疾病。

3.中暑的临床表现:

(1) 热射病,临床表现:在高温环境中突然发病,开始时大量出汗,以后出现“无汗”,皮肤干热发红,脉搏快而无力、呼吸快而浅表,严重时出现昏迷,体温升高可达40度。

(2) 热痉挛。以四肢肌肉和腹肌痉挛为多见,尤以腓肠肌为最常见,痉挛呈对称性,时而发作时而缓解。

(3)热衰竭。起病迅速,出现头痛、头昏、心悸、恶心、呕吐、多汗、口渴、皮肤湿冷,血压下降,继而晕厥,体温不高或稍高。

防护措施:(1)技术措施。(2)保健措施:①加强健康监护,包括就业前体检和定期或入暑前体检;②合理供给清凉保健饮料及食品;③加强个人防护。

(3) 组织措施  ①落实防暑降温工作;②开展卫生宣传教育;③调整夏季高温作业劳动休息制度。

4.振动对人体的危害:

(1)全身振动对机体的危害——全身振动病  振动可影响手眼的配合,使注意力不集中,工作效率降低等。全身振动常引起足部周围血管和神经的改变,以及晕车病等。

(2) 局部振动病  表现为白指或称雷诺氏现象,手麻、手痛,骨关节、肌肉系统症状,和其他症状,如头昏、头痛和睡眠障碍等。

噪声对人体的危害:

(1) 对听觉功能的影响  噪声引起的听力损失可表现为暂时性听阈位移,永久性听阈位移(包括对高频区的听力损失和噪声性耳聋)和爆震性耳聋。

(2) 对非听觉系统的影响噪声的作用使植物神经调节功能发生变化,常表现出心率加快或减慢,外周阴力增加、血压不稳。长期作用可出现血压升高的现象。

第四部分  营养与健康

一、 填空题(每空一分,共25分)

1.人体三大产热营养素是——-、——-、——,产热最高的为———-。

2.无机盐按含量分为———————- ,————————-。

3.与能量代谢密切相关的维生素是———–、————-、———-。

4.医院的基本膳食有———、———-、————、———–。

5.膳食营养素摄入量的参考值包括——–、——–、———、——-。

6.谷类食品不含有维生素———–、—————、—————-。

7.人体热能消耗途径为————–、—————、————-。

8.我国儿童主要的营养缺乏病是—————-和——————–。

二、 名词解释 (每个2分,共12分)

1.营养

2.营养价值

3.食物中毒

4.膳食纤维

5.膳食结构

6.Balanced diet

三、选择题(每题1分,共27分)

1.黄曲霉毒素在婴儿食品中的允许量是(  )

A.20㎎/㎏    B.15㎎/㎏    C.10㎎/㎏

D.5㎎/㎏    E.不得检出
2.营养素是指食物中含有的可给人体提供能量、构成机体成分和组织修复、维持生理调节功能的化学成分,不属于营养素的是(  )

A.有机盐    B.蛋白质    C.无机盐

D.脂肪      E.碳水化合物
3.评价蛋白质营养价值高低的主要指标是(  )
A.蛋白质的含量     B.蛋白质的消化吸收            C.蛋白质的利用     D.氨基酸模式

E.蛋白质含量、氨基酸组成及机体消化吸收利用的程度
4.目前公认的必需脂肪酸是(  )
A.亚麻酸和花生四烯酸  B.亚油酸

C.亚油酸和α亚麻酸      D.α-亚麻酸

E. 花生四烯酸
5.㎎/㎏中国营养学会建议妊娠妇女的钙摄入量为(  )
A. 800~1000mg/d     B.1000~1500mg/d     C.1500~2000mg/d
D. 000~2500mg/d     E.2500~3000mg/d
6.谷类蛋白质的限制氨基酸是(  )
A.蛋氨酸     B.亮氨酸

C.缬氨酸     D.丝氨酸     E.赖氨酸
7.奶类含量低的营养素是(  )
A.钙     B.铁     C.蛋白质

D.脂肪     E.乳糖
8.耐盐最强的食物中毒病原是(  )

A.副溶血性弧菌     B.沙门菌

C.大肠杆菌         D.葡萄球菌

E.肉毒梭菌
9.引起食物中毒不表现为胃肠道症状的病原是(  )
A.葡萄球菌     B.大肠杆菌

C.沙门菌       D.副溶血性弧菌

E.肉毒梭菌
10.不属于合理营养基本要求的是(  )
A.营养素和能量能满足机体需要

B.贮存、加工、烹调方式合理
C.膳食制度合理

D.不含有毒有害物质

E.以上都不是
11.某男孩,2岁,查体发现方颅,枕秃,串珠胸,夜间经常啼哭,最可能的原

因是(  )
A.受惊吓          B.锌缺乏

C.维生素A缺乏    D.钙缺乏

E.铁缺乏

12.某大学,同宿舍的8名同学聚餐,吃了一种鱼后,出现皮肤潮红、头晕、头痛、心悸、胸闷、血压下降,荨麻疹或哮喘症状,引起中毒最可能的病原是(  )
A.河豚毒素     B.霉菌毒素

C.组胺         D.有机磷农药

E.沙门菌

13.2001年5月,某单位10位同事在海鲜馆聚会,吃完海产品5h后,陆续有8人出现腹痛、频繁腹泻、里急后重不明显,继而出现恶心、呕吐,重症者出现脱水,少数出现休克、意识障碍,3d后中毒症状逐渐好转,发生食物中毒的最可能原因是(  )
A.沙门菌         B.葡萄球菌肠毒素

C.肉毒毒素       D.李斯特菌

E. 副溶血性弧菌

14.某年7月,某小学20多名学生食用了由奶、蛋、糖制作的冰淇淋12h后,出现腹痛、腹泻、黄绿水样便,少数病人有脓血便,体温高达39℃,重症者出现谵妄、昏迷等,引起该次食物中毒的最可能病原是(  )
A.致病性大肠杆菌     B.沙门菌

C.葡萄球菌           D.肉毒梭菌

E.副溶血性弧菌

15.某家庭5人,吃了自制的豆酱后,出现头晕、头痛、乏力、食欲不振,随后出现视力模糊、眼睑下垂、吞咽困难、声音嘶哑、颈无力、头下垂,经治疗后逐渐恢复健康,发生中毒的最可能病原是(  )
A.副溶血性弧菌    B.李斯特菌

C.沙门菌          D.肉毒毒素

E.葡萄球菌肠毒素

共同题干(1617
某患者,平时经常吃瘦肉、鸡蛋、牛奶,不吃蔬菜、水果、粗粮。
16.该患者最可能出现的主要症状是(  )
A.贫血     B.记忆力减退     C.便秘     D.消瘦     E.乏力
17.最有效的防治措施是(  )
A.改变饮食习惯,多摄入蔬菜、水果、富含膳食纤维的食品
B.改变饮食习惯,多摄入动物内脏
C.改变饮食习惯,多吃富含脂肪的食品
D.改变饮食习惯,多吃富含蛋白质的食品
E.改变饮食习惯,多摄入粮谷类食品

A.夜盲症    B.坏血病    C.佝偻病    D.贫血    E.脚气病
问题(1820
18.长期缺乏维生素A引起的疾病是(  )

19.长期缺乏维生素C引起的疾病是(  )
20.长期缺乏维生素D引起的疾病是(  )
21.长期缺乏维生素B1引起的疾病是(  )

A.粮谷类    B.豆类    C.动物肝脏   D.奶及奶制品    E.蔬菜、水果
问题(2225
22.钙的最好来源是(  )
23.优质蛋白的最好来源是(  )
24.维生素C的最好来源是( )
25.我国居民膳食中能量的主要来源是(  )

26.人体缺锌的临床表现有(  )

A.生长停滞 B.味觉功能减退 C.性幼稚 D.多发性神经炎 E.创伤不愈合
27.为更好地发挥蛋白质的营养作用,应采取的措施有(  )
A.供给足够的能量

B.利用蛋白质的互补作用
C.提高蛋白质的消化率

D.供给更多的蛋白质

E.供给大量的维生素

四、思考题 (共36分)

1.简述膳食纤维的生理功能。(6分)

2.平衡膳食宝塔分几层?怎样正确应用平衡膳食宝塔?(12分)

3.食物中毒的处理原则。 (10分)

4.平衡膳食的基本要求。(8分)

参考答案

一、填空题

1.蛋白质    脂肪    糖

2.常量元素    微量元素

3.VB1    VB2    VPP

4.普食    软食    半流质膳食    流质膳食

5.EAR     RNI     AI     UL

6. A    C    D

7.基础代谢    体力活动    食物特殊动力作用

8.佝偻病    缺铁性贫血

二、名词解释

1.营养是指机体摄取、消化、吸收和利用食物中营养素以维持生命活动的生物过程。

2.营养价值 指食物中所含营养素和热能满足人体营养需要的程度。

3.食物中毒指正常人摄入正常数量可是状态的含有生物性,化学性有害物质的食物或误食有毒食品引起的非传染性的急性、亚急性疾病。

4.膳食纤维 植物性食品中不能被人体吸收的多糖类物质。

5.膳食结构是指人群消费的食物种类及数量的相对组成。

6.Balanced diet  是指全面达到营养要求的合理膳食。

三、选择题

1.E     2.A    3.E    4.A    5.B    6.E    7.B    8.A

9.E    10.E    11.D    12.C    13.E    14.C    15.D    16.C  17.A    18.A    19.B     20.C    21.E    22.D    23.B

24.E    25.A    26.ABCDE    27.BC

四、简答题

1.(1)促进肠蠕动,减少肠癌和肠道疾病的发省。(2)降低血胆固醇,对心血管疾病和胆石症有良好作用。(3)降低餐后血糖,有利于糖尿病的治疗(4)控制体重及减肥。

2.(1)平衡膳食宝塔分五层  谷类食品位于底层;蔬菜和水果类食品位于第二层;鱼、禽、肉、蛋等动物性食品位于第三层;奶类和豆类位于第四层;第五层塔尖是油脂类。(2)平衡膳食宝塔应用  ①确定你自己的食物需要,不一定要每天搬照摄入量进食,重要的是要按照宝塔各层、各类食物的大体比例;②同类互换,调配丰富多彩的膳食;③要合理分配三餐食量;④因地制宜,充分利用当地资源;⑤要养成习惯,长期坚持。

3.食物中毒的处理:(1)积极抢救处理病人。(2)及时处理可疑食物及现场。

(3)对饮食行业及炊事人员中带菌者或传染病、上呼吸道感染、化脓性皮肤病者,应调查并积极治疗。(4)立即向当地卫生防疫站和有关部门报告。(5)追究当事人法律责任,同时进行卫生宣传及指导工作,针对本次中毒提出具体改进意见和措施。

4.合理的食物调配;科学的加工烹调;良好的用膳制度;食物对人体无毒无害,保证安全。

第五部分  社会心理因素与健康

一、填空题(每空一分,共24分)

1.人口素质具体包括————–、—————-、————–。

2. 当机体处于应激状态时,通过一系列—-及—–系统的变化影响机体健康。

3.情绪变化主要是通过———–影响机体的———–与———-,进而导致体内各个系统与脏器的变化。

4.促进健康行为可以通过五个方面来衡量即—-、—-、—-、—-、—-。

5.个性心理特征主要包括————-、————、———-三方面。

6.社会心理因素即日常生活事件划分为三类——-、———-、———-。

7.人类的需要体系分为五个层次,即——、——-、——-、——、——。

二、名词解释(每个3分,共9分)
1.social support

2.心身疾病

3.健康相关行为

三、选择题(每题2分,共30分)

1.影响健康的主要因素有(  )
A.吸烟、饮酒、饮食、运动
B.行为方式、生活习惯、自然环境、社会环境
C.病从口入、不良嗜好、品德败坏、屡教不改
D.行为和生活方式、环境因素、生物学因素、卫生保健服务
E.自然环境、社会环境、卫生保健服务设施差、服务低

2.家庭对家庭成员健康的影响,在于(  )
A.影响疾病的发生发展 B 影响疾病的治疗、转归
C.家庭成员健康信念相互影响
D.家庭成员的行为、生活方式直接影响健康
E.以上各条均影响家庭成员健康

3.以下对社会交往、人际关系与疾病关系正确的是(  ):
A. 社会交往越少的人,疾病发生率越高。但这种关系受该疾病其他危险因素的影响。
B.社会交往与疾病发生之间不存在因果关系
C.社会交往和人际关系能影响许多疾病或症状的发生,缺乏特异性。
D.社会交往和人际关系只影响精神病的发生。
E.社会交往和人际关系不会影响疾病的恢复。

4.“近朱者赤,近墨者黑”说明了什么道理(  )
A.人的行为具有生物性

B.个体因素对人的行为影响重大
C.人的行为具有选择性

D.人的行为往往受环境的影响
E.以上都对

5.健康促进的概念为(  )
A.包括健康教育及能促使行为与环境向有利于健康改变的相关组织、政策及经济干预的综合
B.促使人们自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式
C.包括卫生宣传和健康教育两部分
D.预防疾病、促进健康和提高生活质量
E.提供改变行为所必须的知识、技能与服务,并促使人们合理地利用这些服务

6.健康促进的5个主要活动领域为(  )
A.控烟、控酒、控高血压、控爱滋病、控性病
B.领导重视、各部门协调、人人参与、初级卫生保健、中西医结合
C.制定公共政策、创造支持环境、加强社区行动、发展个人技能、调整服务方向
D.以农村为重点、面向工农兵、预防为主、团结中西医、卫生工作与群众运动相结合
E.以农村为重点、为人民健康服务、预防为主、中西医并重、依靠科技进

7.健康促进的核心是(   )

A.教育    B.行为改变

C.增权    D.环境改变

E.社会干预

8.以下不属于促进健康的行为是(  )
A.适量运动     B.饭前便后洗手

C.戒烟         D.合理利用卫生服务

E.求神拜佛

9.可指导和组织健康促进干预实施的理论是(   )
A.健康信念模式     B.创新扩散理论
C.社会认知理论     D.“知-信-行”理论     E.格林模式

10.以下属于危害健康的行为是(  )
A.适量运动     B.饭前便后洗手

C.戒烟         D.开车系安全带

E.C型行为
11.行为的五个要素是指(  )
A.行为主体、行为客体、行为动机、行为手段、行为结果
B.行为主体、行为客体、行为环境、行为手段、行为结果
C.行为主体、行为客体、行为动机、行为模仿、行为结果
D.行为主体、行为客体、行为环境、行为手段、行为模仿
E.行为主体、行为客体、行为环境、行为动机、行为结果

12.以下属人的本能行为的是(  )
A.摄食行为      B. 饭前便后洗手

C. 不洁性行为   D.多吃蔬菜、水果

E. 抽烟

13.以下哪点体现了人类行为的社会性(  )
A.儿子仿效父亲抽烟   B.看见老虎赶快奔逃
C.性行为             D.寻找食物充饥     E.喜甜食

共同题干(14-15
某学生寝室,共住两名女生,甲女活泼好动,每周有3-4天与同学一起打乒乓球。乙女整日课后都呆在寝室看书,又喜吃零食,体重达100公斤。

14.甲女的行为属(  )
A.日常健康行为     B.A 型行为

C.预警行为         D.C型行为

E.不良生活方式
15.乙女比甲女更容易得什么慢性病(  )
A.冠心病          B.白内障

C.风湿性关节炎     D.耳聋

E.以上都不是

四、简答题
1.举例说明经济发展对人健康的不利影响?

2.请描述一下家庭的主要功能?

3.心身疾病的特点。

4.举例说明促进健康行为和危害健康行为各有哪些?

参考答案

一、填空题

1.身体素质    思想道德素质    科学文化素质

2.神经-内分泌    免疫

3.中枢神经系统    免疫    内分泌

4.有利性    一致性    规律性    适宜性    和谐性

5.能力    气质    性格

6.家庭有关问题    工作学习中的问题    社交与其他问题

7.生理需要    安全需要    社交需要    尊重需要    自我实现需要

二、名词解释

1. 社会支持是指一个人从社会网络所获得的情感、物质和生活上的帮助。

2.又称心理生理性疾病,是一组躯体疾病或综合征,其发生、发展、转归与防治均与社会心理因素密切相关。

3.是指人所表现出来的与健康和疾病有关的行为,包括促进健康行为和危害健康行为。

三、选择题

1.D     2.E    3.C    4.E    5.A    6.C    7.E    8.E   9.D  10.E    11.A    12.A    13.A    14.A    15.A

四、简答题

1.环境污染对人体健康带来新问题;现代社会病已对人群健康构成新的威胁;心理负荷加重。

2.生养和教育子女;生产和消费;赡养父母老人;提供休息娱乐的特殊环境,是情感释放与抒发的最佳场所。

3.(1)必须有躯体症状和与躯体症状相关的体征。(2)发病原因是或主要是社会心理因素。(3)通常涉及到自主神经支配的系统或器官。(4)同样性质和强度的社会心理因素,对一般人只引起正常范围内的生理反应;而对心身疾病患者或易感者可引起病理生理反应。(5)遗传或性格特征与心身疾病的发生有一定关系

4. (1)促进健康行为是指客观上有利于自身和他人健康的行为,主要有合理营养、适度睡眠、积极锻炼、缓解心理压力和保持心态平稳、定期体检、不吸烟、不酗酒、不滥用药物、积极应对突发事件、正确看待疾病和死亡等。

(2)危害健康行为是指偏离自身、他人和社会的期望方向上的行为。主要特点是该行为对己、对人、对整个社会的健康有直接或间接的、明显或潜在的危害作用;该行为对健康的危害有相对的稳定性,即对健康的影响具有一定作用强度和持续时间;该行为是个体在后天生活经历中习得的,例如吸毒、吸烟、酗酒等。

 

第六部分  社区卫生服务

 

一、填空题(每空1分,共19分)

1.1977年在第30届世界卫生大会上,WHO提出了个成员国政府主要卫生目标是(          )

2.初级卫生保健是一门综合性卫生服务,主要包括(           )、(           )、(              )、(              )四方面内容。

3.社区的要素是(

)。

4.1982年7月联合国在维也纳召开的〝老龄化问题大会〞提出以(

)。

为老年人的标准,其中(           )者为低龄老人,(          )者为中龄老人,(          )为高龄老人。

5.妇女儿童保健的对象是(

)。

二、名词解释

1.community

2.社区卫生服务

3.primary health care

 

选择题

1.社区得以存在和发展的内在要素是(  )
A. 经济     B. 文化

  1. 商业 D. 交通
  2. 自然环境

2.社区预防服务的对象是(  )
A. 老年人   B. 儿童

  1. 病人 D. 个体
  2. 人群

3.确定社区健康问题重点是根据(  )
A. 社区的需要    B. 社区的能力

  1. 社区的资源 D. 社区的环境条件
  2. 社区的社会条件

4.社区动员是(  )
A. 卫生宣传的过程

  1. 健康教育的过程
  2. 发动社区人民群众广泛参与的过程
  3. 调动病人家属参与照料的过程
  4. 鼓动本人自我管理的过程

5.社区诊断是(  )
A. 对社区的病人进行诊断
B. 对社区的疾病进行诊断
C. 对社区的疾病进行检查
D. 对社区健康问题进行诊断
E. 对社区突发问题进行调查

6.社区诊断中资料收集的方法有(  )
A. 定量方法   B. 定性方法
C. 定向方法   D. 定量方法和定性方法
E. 定量方法和定向的方法

7.判断是否为社区优先解决的健康问题的原则是(  )
A. 重要性     B. 可改变性

  1. 可行性 D. 重要性和可行性
  2. 重要性 可改变性和可行性

8.人人享有卫生保健的含义并不是指(  )

  1. A. 医护人员将为世界上每一个人治疗其全部己有的疾病
  2. B. 卫生保健进入家庭 学校 工厂和社区
  3. C. 人们运用更好的方法去预防疾病,减轻不可避免的疾病和伤残的痛苦
  4. D. 不同国家 地区或人群间,能均匀地分配卫生资源
  5. E. 通过所有个人和家庭的充分参与,使他们在能接受和能提供的范围内,享受到基本卫生保健

9.在我国20l0年卫生发展的总目标中,2010年平均期望寿命达到(  )
A. 60-62岁     B. 65-68岁

  1. C. 73-74岁 D. 79-80岁
    E. 80-81岁

10.20l0年卫生发展的总目标中,国民健康的主要指标在欠发达地区(  )

  1. A. 达到日本的平均水平
  2. B. 达到美国的平均水平
  3. C. 达到发达国家的平均水平
  4. D. 达到或接近世界中等发达国家的平均水平
  5. E. 达到发展中国家先进水平

11.我国卫生发展战略在卫生事业重点选择上,要把(  )

  1. A. 农村作为卫生工作的长期战略重点
  2. B. 城市作为卫生工作的长期战略重点
  3. C. 西部作为卫生工作的长期战略重点
  4. D. 中西部作为卫生工作的长期战略重点
  5. 西部和东北作为卫生工作的长期战略重点

12.我国卫生发展战略在卫生服务模式上,强调(  )

  1. 积极发展医疗专科服务
  2. 积极发展社区卫生服务
  3. 积极发展综合三级医院服务
  4. 积极发展优质门诊服务
  5. 积极发展个性化的医疗服务

13.下面哪项不是初级卫生保健服务(  )

  1. 健康教育和健康促进
  2. 疾病预防和保健服务
  3. 基本治疗
  4. 专科医疗
  5. 社区康复

14.社区卫生服务包括(  )

  1. 初级保健和二级保健
  2. 二级保健和社区卫生
  3. 三级保健和社区卫生
  4. 初级保健和社区卫生
  5. 初级保健、二级保健和三级保健

15.下面哪项不是社区卫生服务“六位一体”的综合功能(  )

  1. 疾病预防 B. 专科医疗
  2. 保健 D. 康复
  3. 健康教育

16.评价的类型分为(  )
A. 形成评价    B. 程度评价
C. 过程评价    D. 结论评价
E. 效果评价

17.21世纪人人享有卫生保健的总目标(  )

  1. 使全体人民增加期望寿命和提高生活质量
  2. 将在国家内和国家间使用健康公平指数作为促进和监测健康公平的基础
  3. 在国家之间和国家内部改进健康的公平程度
  4. 使全体人民利用可持续发展的卫生系统提供的服务
  5. 将通过实施旨在扭转目前结核 艾滋病 疟疾 烟草相关疾病和暴力/损伤引起的发病率和残疾上升趋势的疾病控制规划予以实现

18.中国卫生发展总目标的主要健康指标包括(  )

  1. 平均期望寿命
  2. 总死亡率
  3. 60岁以上人群死亡率
  4. 婴儿及5岁以下儿童死亡率
  5. 孕产妇死亡率

19.下面哪些是全科医学学科的特点(  )

  1. 同时管理个体病人急性和慢性的健康问题
  2. 根据社区疾病的患病率和发病率的情况帮助做出临床决策
  3. 提供长期连续性的保健服务
  4. 良好的医患关系
  5. 识别和处理早期未分化阶段的疾病,及时进行处理

20.全科/家庭医师必须具备“初级保健管理”能力包括(  )

  1. 能从病人身体 心理 社会和文化等因素来观察 认识和处理他们的健康问题
  2. 应用全科/家庭医学的咨询技巧,建立良好的医患关系
  3. 通过与初级保健场所其他人员一起工作 以及与有关医学专家的联系,有效地利用卫生保健的资源来满足病人的需要
  4. 能根据病人和社区的健康问题 有关的危险因素和社区的资源,制定有针对性的社区预防服务的计划,促进社区健康
  5. 能够管理病人首次接触的情况

共同题干:
A. 人群健康       B. 人人享有卫生保健
C. 初级卫生保健   D. 社区卫生服务      E. 社区卫生

问题(21-24

21.在政府领导、社区参与、上级卫生机构指导下,以基层卫生机构为主体,全科医师为骨干,合理使用社区资源和适宜技术,以人的健康为中心、家庭为单位、社区为范围、需求为导向,以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人等为重点,以解决社区主要卫生问题,满足基本卫生服务需求为目标,融预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育技术等为一体的,有效、经济、方便、综合、连续的基层卫生服务是(  )
22.最基本的、人人都能得到的、体现社会平等权利的、人民群众和政府都能负担得起的卫生保健服务是(  )
23.针对社区须优先解决的健康问题,以人群为对象开展的疾病预防和健康促进活动是( )
24.使世界上所有的人都达到在社会和经济生活两方面富有成效的那样一种健康水平是(  )

共同题干:

A.实施初级卫生保健的基本原则

B.实施社区卫生服务的原则
C.实施人人享有卫生保健的原则

D.全科/家庭医师的能力要求
E.社区卫生人员的能力要求

问题(25-27
25.“以健康为中心、以人群为对象、以需求为导向、多部门合作、人人参与”是(  )
26.“合理分配卫生资源、社区参与、预防为主、适宜技术、综合应用”是(  )
27.“初级保健管理、以人为本、特殊问题的解决技能、综合性服务、社区为导向、整合性模式”是(  )

四、简答题 (共45分)

1.如何理解社区卫生服务?

2.妇女儿童的社区保健措施有哪些?

3.什么是初级卫生保健?初级卫生保健的基本原则?

4.什么叫健康教育?

 

此文档针对事业单位及预防医学专业考试而收集整理。

单项选择题

1、急性苯中毒不出现哪项临床表现【D】

A、恶心、呕吐       B、兴奋、眩晕

C、抽搐、昏迷       D、全血细胞减少

E、呼吸循环衰竭

2、黄曲霉素食品卫生标准规定:豆类、发酵食品【C】

A、<20μg/kg    B、<10μg/kg

C、<5μg/kg     D、<3μg/kg

E、不得检出

3、粪内源氮是指【B】

A、体内经代谢后排出的氮

B、肠道内脱落细胞和死亡细胞所含的氮

C、未被消化吸收的蛋白质的氮

D、组织分解产生的氮

E、以上都不是

4、可接触硫化氢的作业【A】

A、制革      B、电镀

C、喷漆     D、补牙

E、炼焦

5、现有一批花生米,查出黄曲霉素B1含量为30μg.kg,已超出国家规定的允许量,其中有的颗粒已明显发霉,你应如何处理【C】

A、作为动物性牲畜饲料

B、加碱洗晾干,再检测其黄曲霉素B1含量

C、挑出霉粒,再测含量,如不超过20μg.kg可食用

D、深埋土中,不能食用

E、再加不含有黄曲霉素B1的花生稀释

6、钙的主要食物来源是【B】

A、动物肝脏          B、奶及奶制品

C、蔬菜、水果        D、豆类

E、粮谷类

7、慢性汞中毒无下列哪项临床表现【E】

A、神经衰弱综合征  B、口腔炎

C、震颤             D、易兴奋症

E、腹绞痛

8、生产性粉尘按性质分类,哪种分法最正确【C】

A、金属性粉尘、矿物性粉尘、人工无机粉尘

B、动物性粉尘、植物性粉尘、人工有机粉尘

C、无机粉尘、有机粉尘、混合性粉尘

D、合成粉尘、混合性粉尘

E、无机粉尘、有机粉尘

9、一食堂,就餐者就餐1小时后,陆续出现唇、指甲以及全身皮肤青紫等症状。你采取何种措施进行急救【E】

A、洗胃、导泻        B、洗胃、导泻、灌肠

C、静脉注射维生素C  D、静脉注射美蓝

E、洗胃,灌肠,导泻,静脉注射维生素C美蓝

10、某大学的9名同学,吃了一种鱼后,出现皮肤潮红,头晕,头痛,心悸,胸闷,血压下降,荨麻疹或哮喘等症状,最可能的中毒是【C】

A、河豚毒素中毒    B、沙门菌属中毒

C、组胺中毒        D、有机磷中毒

E、内毒毒素中毒

11、水中的化学性污染物的危害包括,除了【E】

A、急性中毒        B、慢性中毒

C、致癌           D、致畸

E、致敏

12、X2检验中,自由度υ的计算为【D】

A、行×列        B、n-1

C、样本含量      D、(行-1)(列-1)

E、以上都不是

13、葡萄球菌食物中毒的好发食品是【A】

A、肉制品,剩米饭  B、鱼虾蟹贝类等

C、禽蛋类          D、面包,面条等食品

E、臭豆腐,豆酱等来源:考试大

14、统计研究设计按照对研究对象是否进行干预分为调查设计和【E】

A、总体设计       B、样本设计

C、随机设计       D、研究设计

E、实验设计

15、最常见的食物中毒是【D】

A、真菌性食物中毒

B、化学性食物中毒

C、有毒动植物食物中毒

D、细菌性食物中毒

E、原因不明的食物中毒

16、某医生对一批计量、计数资料实验数据进行假设检验,结果判定如下:进行u检验时,u=2.38则【E】

A、P<0.05

B、P=0.05

C、P>0.05

D、P<0.01

E、P=0.01

17、肥胖症患者最易引起哪一种并发症【D】

A、肾功能损害

B、肝功不全

C、脑发育迟缓

D、糖尿病,冠心病

E、脂肪肝及月经异常

18、不属于环境污染概念范畴的是【B】

A、环境质量变化

B、尚未扰乱生态平衡

C、由于各种人为原因

D、环境组成发生重大变化

E、对人类健康造成直接、间接或潜在危害

19、不属于饮用水水质标准中的化学指标是【E】

A、COD

B、DO

C、BOD

D、pH

E、CCl4

20、铅进入机体后主要贮存在【D】

A、肝脏

B、肾脏

C、脑组织

D、骨骼

E、脂肪组织

21、食物中毒具有以下特征除了【C】

A、突然爆发,易集体发病来源:考试大

B、临床表现相似,多以胃肠道症状为主

C、易集体发病,具有传染性

D、易集体发病,无传染性

E、发病者与某种食物有确切的关系,停止食用发病即刻停止

22、某患儿,“方颅”、“枕秃”、“串珠胸”,夜间经常啼哭,导致这些症状最可能的原因是【D】

A、铁缺乏

B、维生素A缺乏

C、受惊吓

D、钙缺乏

E、锌缺乏

23、一次染毒所得的阈浓度【A】

A、急性阈浓度

B、慢性阈浓度

C、阈浓度

D、急性毒作用带

E、慢性毒作用带

24、刺激性气体中毒引起的化学性肺水肿不出现下列哪项临床表现【E】

A、呼吸窘迫综合征

B、低血氧症

C、咯粉红色泡沫样痰

D、两肺湿音

E、肺X线胸片阴影短期内无变化

25、用尿糖定性试验检查糖尿病病人和正常成年人各500名,结果糖尿病病人中有300例阳性,200例阴性,正常成年人有50例阳 性,450例阴性。尿糖定性试验筛检糖尿病的灵敏度为【B】

A、200/500×100/100=40%

B、300/500×100/100=60%

C、50/500×100/1000=10%

D、450/500×100/100=90%

E、100/500×100/100=20%

26、一食堂,就餐者就餐1小时后,陆续出现唇、指甲以及全身皮肤青紫等症状。根据中毒症状,中毒的原因最可能是【D】

A、钡盐中毒

B、赤霉病毒中毒

C、磷化锌中毒

D、亚硝酸盐中毒

E、黄变米中毒

27、适于用中位数与四分位数间距描述的资料是【A】

A、偏态分布资料

B、对称分布资料

C、负偏态分布资料

D、正态分布资料

E、正偏态分布资料

28、用尿糖定性试验检查糖尿病病人和正常成年人各500名,结果糖尿病病人中有300例阳性,200例阴性,正常成年人有50例阳性,450例阴性。如果某人尿糖定性试验阴性,你认为排除其患有糖尿病的把握为【E】

A、50/450×100/100=11.11%

B、200/450×100/100=44.44%

C、450/500×100/100=90%

D、400/550×100/100=81.82%

E、350/650×100/100=53.85%

29、诊断试验主要用于,除了【C】

A、疾病诊断

B、疾病随访

C、防残延寿

D、疗效考核

E、药物毒副作用监测

30、饮用水卫生标准中没规定的毒理学指标是【D】

A、铅

B、汞

C、铬

D、锰

E、硒

31、论述地方性甲状腺肿的原因最全面的是【B】

A、高碘、高硬度和高氟化物

B、缺碘、高碘和致甲状腺肿物质

C、缺碘、高硬度和高氟化物

D、致甲状腺肿物质

E、缺碘

32、生产性毒物进入机体最主要途径是【C】

A、皮肤

B、消化道

C、呼吸道

D、口腔粘膜

E、眼结膜

33、反映疾病严重程度的指标是【D】

A、发病率

B、死亡率

C、感染率

D、病死率

E、生存率

34、如果孕妇在孕期暴露于某因素与婴儿畸形的相对危险度是5,意味着【B】

A、暴露组孕妇生畸形儿的危险是非暴露组孕妇的4倍

B、暴露组孕妇生畸形儿的危险是非暴露组的5倍

C、暴露组孕妇生畸形儿的危险比非暴露组大6倍

D、暴露组孕妇生畸形儿的危险是非暴露组的6倍

E、暴露组孕妇生畸形儿的危险比非暴露组孕妇大5倍

35、可吸入颗粒物是指能长时间漂浮于空气中很容易进入呼吸道和肺的颗粒物,一般直径小于或等于【B】

A、5μm

B、10μm

C、2μm

D、1μm

E、15μm

36、为防止妊娠反应及妊娠中毒症应给孕妇多补充【D】

A、维生素A

B、维生素C,维生素D

C、核黄素和维生素C

D、硫胺素和维生素B6

E、维生素PP和维生素E

37、预防地方性甲状腺肿流行的最有效措施是【A】

A、食用碘盐

B、除去水中硫氰酸盐

C、煮沸饮水

D、降低饮用水的硬度

E、饮水除氟

38、下列哪项改变不属于噪声对听觉器官的影响和损害【C】

A、听觉适应

B、听觉疲劳

C、暂时性听阈下移

D、暂时性听阈上移

E、永久性听阈上移

39、下列叙述不对的是【A】

A、人类和生物的活动逐渐地并不可逆转地改变着自然环境

B、生态系统是人类与周围环境相互作用并进行物质循环与能量交换的结合体

C、生态平衡是生态系统各个环节的质和量相对稳定和适应的状态

D、生物圈是一个复杂的生态系统

E、生态系统中任一环节的生存和发展都以其他环节为前提

40、沙门菌属食物中毒的主要临床表现【D】

A、呼吸数频,面色苍白

B、共济失调,全身麻痹瘫痪

C、视力模糊,眼睑下垂,复视

D、呕吐,腹痛,腹泻,绿色水样便

E、酒醉步,植物神经功能紊乱

41、某县人口50万,约80%居民以河水为饮用水,该县设有一传染病科的综合医院。城市污水未经处理直接排入河水中。该县1986年1月~11月份伤寒发病人数达1063例,超过该县历史(1958~1985年)同期平均发病人数的6.9倍。初步调查,发现患者集中于河水排污口的下游地带。这一地区【A】

A、过量氯消毒法

B、常量氯消毒法

C、二氧化氯消毒法

D、持续氯消毒法

E、碘消毒法

42、由于人类活动所造成的环境污染的主要来源是【C】

A、生产性污染、生活性污染、森林大火

B、生产性污染、生活性污染、洪涝灾害

C、生产性污染、生活性污染、交通运输工具

D、生产性污染、生活性污染、地震

E、生产性污染、生活性污染、火山爆发

43、生产性毒物在生产场所空气中最常见的存在形态【E】

A、液体、固体

B、气体、蒸气

C、气溶胶

D、烟、尘

E、气体、蒸气、气溶胶

44、氰化氢中毒缺氧主要因为【B】

A、血液运氧功能障碍

B、组织利用氧能力障碍

C、吸入空气中氧含量减少

D、血液循环障碍

E、肺通气量减少

45、可引起神经精神后发症的毒物【B】

A、光气

B、一氧化碳

C、二氧化氮

D、氰化氢

E、二氧化硫

46、使个别实验动物死亡的剂量【D】

A、致死剂量(LD)

B、绝对致死剂量(LD100)

C、半数致死剂量(LD50)

D、最低致死剂量(MLD)

E、最大耐受剂量(LD0)

47、按粉尘的性质可将尘肺分以下几类,除了【E】

A、矽肺

B、矽酸盐肺

C、混合性尘肺

D、炭尘肺和其他尘肺

E、良性尘肺

48、腌制或酸渍的肉类、蔬菜食品中可能含有较高浓度的【D】

A、黄曲霉毒素

B、多环芳烃类化合物

C、胺类

D、Nˉ亚硝基化合物

E、黄曲霉菌

49、某孕妇,30岁。血压为160/10-0mmHg,下肢浮肿,医生诊断为妊娠中毒症,从营养学角度你认为应该补充的是【E】

A、维生素D和钙

B、维生素A

C、锌

D、铁

E、维生素B6

50、防止粮食霉变最有意义的措施是【E】

A、加碱破坏

B、碾轧加工

C、控制粮食水份含量

D、挑除霉粒

E、控制粮食水份含量及温度

 

 

单项选择题

1、某厂仪表制造工,工龄8年,近几个月常出现头痛、头昏、烦躁、易怒等症状,并有书写困难、口腔粘膜溃疡、牙龈红肿等体征,此工人可能为【D】

A、急性苯中毒      B、急性铅中毒

C、急性汞中毒      D、慢性汞中毒

E、慢性铅中毒

2、毒物在体内的生物转化过程,不包括【D】

A、氧化           B、还原

C、水解           D、电解

E、结合

3、我国居民膳食中,热能的主要食物是【E】

A、动物肝脏       B、奶及奶制品

C、蔬菜、水果     D、豆类

E、粮谷类

4、治疗氰化氢中毒的药物【C】

A、葡萄糖醛酸     B、依地酸二钠钙

C、硫代硫酸钠     D、二甲基硅油

E、阿托品

5、生产性毒物进入机体最主要途径是【C】

A、皮肤          B、消化道

C、呼吸道        D、口腔粘膜

E、眼结膜

6、某独生女儿,偏食严重,只吃一些水果和谷类食物,最近发现手脚麻木,关节疼,并有“抽筋”现象。产生这些症状的主要原因【B】

A、血清锌下降   B、血清钙下降

C、血清钾下降   D、血清钠下降

E、血清磷下降

7、某男,25岁,操作工,由于开错阀门管道,致使光气外溢,下班后感到气短,咯粉红色泡沫样痰,入院检查呼吸困难、血压下降、两肺可闻湿音,该患者属化学性肺水肿哪期【C】

A、刺激期       B、潜伏期

C、肺水肿期    D、恢复期

E、反复期

8、噪声所致听力损伤在听力曲线图常以哪一频率为中心出现下陷【B】

A、5000Hz        B、4000Hz

C、3000Hz        D、2000Hz

E、1000Hz

9、防止粮食霉变最有意义的措施是【E】

A、加碱破坏             B、碾轧加工

C、控制粮食水份含量     D、挑除霉粒

E、控制粮食水份含量及温度

10、目前我国粮食污染最严重的毒素是【A】

A、黄曲霉毒素      B、黄变米毒素

C、岛青霉毒素      D、杂色曲霉素

E、展青霉毒素

11、风疹病毒有【D】

A、急性中          B、慢性中毒

C、致癌作用        D、致畸作用

E、致突变作用

12、如果孕妇在孕期暴露于某因素与婴儿畸形的相对危险度是5,意味着【B】

A、暴露组孕妇生畸形儿的危险是非暴露组孕妇的4倍

B、暴露组孕妇生畸形儿的危险是非暴露组的5倍

C、暴露组孕妇生畸形儿的危险比非暴露组大6倍

D、暴露组孕妇生畸形儿的危险是非暴露组的6倍

E、暴露组孕妇生畸形儿的危险比非暴露组孕妇大5倍

13、现有一批花生米,查出黄曲霉素B1含量为30μg.kg,已超出国家规定的允许量,其中有的颗粒已明显发霉,你应如何处理【C】

A、作为动物性牲畜饲料

B、加碱洗晾干,再检测其黄曲霉素B1含量

C、挑出霉粒,再测含量,如不超过20μg.kg可食用

D、深埋土中,不能食用

E、再加不含有黄曲霉素B1的花生稀释

14、计算多个率的平均率时,应【B】

A、按求中位数的方法求平均值

B、以总的实际数值为依据求平均值

C、将各个率直接相加求平均值

D、先标化,再计算

E、以上都不是

15、由紫外线引起的生物效应是【A】

A、红斑作用       B、日射病

C、视网膜灼伤     D、白内障

E、皮肤烧伤

16、某地某年8月发生了一起由食用蛋、奶糖制作的雪糕而引起的食物中毒,症状为腹痛,腹泻,大便如水样黄绿色便,少数病人有浓血便,部分病人体温为38~39℃,多数人潜伏期为12~24小时,你认为最可能是哪种食物中毒【D】

A、葡萄球菌肠毒素中毒

B、副溶血性孤菌食物中毒

C、变形杆菌食物中毒

D、沙门菌属食物中毒

E、肉毒毒素中毒

17、灵敏度【C】

A、实际有病,试验阴性

B、实际无病,试验阳性

C、实际有病,试验阳性

D、实际无病,试验阴性

E、试验阳性,实际有病的可能

18、以下是食物中毒的主要预防措施除了【C】

A、注意卫生,防止食品污染

B、低温保藏,控制细菌繁殖及毒素形成

C、对从业人员进行预防接种

D、食用前彻底加热杀死病原体及破坏毒素

E、加强有毒动植物及化学毒物的管理,执行卫生法规及管理条例

19、属于大气中的二次污染物是【E】

A、CO        B、SO2

C、CO2       D、H2S

E、SO3

20、某县人口50万,约80%居民以河水为饮用水,该县设有一传染病科的综合医院。城市污水未经处理直接排入河水中。该县1986年1月~11月份伤寒发病人数达1063例,超过该县历史(1958~1985年)同期平均发病人数的6.9倍。初步调查,发现患者集中于河水排污口的下游地带。这一地区【A】

A、过量氯消毒法       B、常量氯消毒法

C、二氧化氯消毒法    D、持续氯消毒法

E、碘消毒法

21、氰化氢中毒主要抑制【C】

A、细胞呼吸酶活      B、血红素合成酶活性

C、细胞色素氧化酶活性  D、胆碱酯酶活性

E、过氧化氢酶活性

22、黄曲霉素食品卫生标准规定:婴儿食品【E】

A、<20μg/kg        B、<10μg/kg

C、<5μg/kg         D、<3μg/kg

E、不得检出

23、一食堂,就餐者就餐1小时后,陆续出现唇、指甲以及全身皮肤青紫等症状。根据中毒症状,中毒的原因最可能是【D】

A、钡盐中毒         B、赤霉病毒中毒

C、磷化锌中毒        D、亚硝酸盐中毒

E、黄变米中毒

24、儿童青少年膳食应注意【D】

A、供给合理而全面的营养

B、注意有规律的膳食制度

C、多给富含蛋白质的食物

D、合理全面营养,规律的膳食制度及一日三餐中热能的合理分配

E、多给富含钙的食物

25、可能接触苯的作业【C】

A、制革           B、电镀

C、喷漆           D、补牙

E、炼焦

26、某厂喷漆工,工龄5年,近半年来出现头痛、头晕、乏力、恶心、牙龈出血等症状,实验室检查WBC3.5×10的9次方/L,血小板55×10的9次方/L,该工人最可能患【C】

A、慢性铅中毒      B、急性苯中毒

C、慢性苯中毒      D、慢性汞中毒

E、急性汞中毒

27、真阴性率又称【B】

A、假阴性率     B、灵敏度

C、特异度      D、预测值

E、正确指数

28、诊断试验主要用于,除了【C】

A、疾病诊断       B、疾病随访

C、防残延寿       D、疗效考核

E、药物毒副作用监测

29、公式FN/TP+FN×100%计算的是【A】

A、假阴性率      B、灵敏度

C、特异度        D、预测值

E、正确指数

30、测定某地130名正常成年男子样本红细胞数,要估计该地正常成年男子红细胞均数,95%可信限范围是【D】

A、μ±1.96SX     B、X±1.96σX

C、X±2.58SX      D、X±1.96SX

E、μ±2.58σX

31、某县人口50万,约80%居民以河水为饮用水,该县设有一传染病科的综合医院。城市污水未经处理直接排入河水中。该县1986年1月~11月份伤寒发病人数达1063例,超过该县历史(1958~1985年)同期平均发病人数的6.9倍。初步调查,发现患者集中于河水排污口的下游地带。这一地区【E】

A、城市污水排出口检出伤寒杆菌

B、绝大多数伤寒患者有饮用同一水源的历史

C、城市污水排出口下游检出伤寒杆菌

D、医院污水排出口检出伤寒杆菌

E、伤寒患者排泄物中检出伤寒杆菌

32、正氮平衡就是为新增或修复组织的需要,有一部分氮将【B】

A、在体内消耗掉  B、在体内储留

C、被机体吸收    D、被机体利用

E、以上都不是

33、铅对血红素合成的影响是由于铅主要抑制【A】

A、δˉ氨基乙酰丙酸脱水酶和血红素合成酶

B、δˉ氨基乙酰丙酸合成酶

C、粪卟啉原氧化酶

D、粪卟啉原脱羧酶

E、以上都不是

34、在进行乳腺癌病因的病例对照研究时,最理想的病例是【A】

A、一个地区肿瘤发病监测系统登记的所有乳腺癌病人

B、一个地区多所医院新诊断的乳腺癌病人

C、一所肿瘤专科医院收治的所有乳腺癌病人

D、一个地区肿瘤死亡监测系统登记的所有乳腺癌病人

E、一个地区多所医院诊断的所有乳腺癌病人

35、为研究职业接触放射性物质与骨瘤发生的关系,某人选取1000名接触放射性物质的女职工和1000名电话员作为研究对象,观察1950年~1980年间的骨瘤发生率,结果接触放射性物质的女工中有20例骨瘤患者,而电话员中仅有4例,这种研究属于【C】

A、横断面研究   B、实验研究

C、队列研究     D、临床研究

E、病例对照研究

36、保证饮用水水质达到流行病学上安全的重要指标是【B】

A、寄生虫虫卵       B、总大肠菌群

C、细菌总数         D、痢疾杆菌

E、钩端螺旋体

37、预防动脉硬化的营养因素主要有【C】

A、维生素PP      B、蛋白质

C、维生素C       D、高钠、低钙

E、以上都不是

38、下列哪一种食物优质蛋白含量最高【C】

A、大米    B、小米

C、大豆    D、肉类

E、玉米

39、下列不属于空气负离子的生物学作用是【C】

A、降低血压         B、刺激骨髓造血功能

C、抑制气管纤毛运动  D、改善肺的换气功能

E、调节中枢神经的兴奋和抑制

40、黄曲霉素食品卫生标准规定:豆类、发酵食品【C】

A、<20μg/kg       B、<10μg/kg

C、<5μg/kg       D、<3μg/kg

E、不得检出

41、营养素目前分为五大类,除了【B】

A、蛋白质       B、水

C、脂肪        D、碳水化合物

E、无机盐和维生素

42、可吸入颗粒物是指能长时间漂浮于空气中很容易进入呼吸道和肺的颗粒物,一般直径小于或等于【B】

A、5μm           B、10μm

C、2μm           D、1μm

E、15μm

43、不属于筛检评价指标的是【B】

A、可靠性             B、正常值

C、收获量和筛检费用   D、真实性

E、预测值

44、治疗汞中毒的首选药物【E】

A、依地酸二钠钙  B、青霉胺

C、左旋多巴      D、二乙三胺五乙酸三钠钙

E、二巯基丙磺酸钠

45、慢性苯中毒主要损害【C】

A、呼吸系统   B、神经系统

C、造血系统   D、消化系统

E、心血管系统

46、下列哪种粉尘对人体的危害随着溶解度的增加而增强【E】

A、呼吸性粉尘     B、可吸入性粉尘

C、致纤维化粉尘   D、无毒性粉尘

E、有毒性粉尘

47、用于治疗氮氧化物中毒的药物【D】

A、葡萄糖醛酸    B、依地酸二钠钙

C、硫代硫酸钠    D、二甲基硅油

E、阿托品

48、下列哪项改变不属于噪声对听觉器官的影响和损害【C】

A、听觉适应

B、听觉疲劳

C、暂时性听阈下移

D、暂时性听阈上移

E、永久性听阈上移

49、下列哪种疾病不属于职业病【B】

A、接尘作业工人所患矽肺

B、煤矿井下工人所患消化性溃疡

C、林业工人所患森林脑炎

D、水银温度计制造工所患汞中毒

E、煤矿井下工人所患滑囊炎

50、肥胖症患者最易引起哪一种并发症【D】

A、肾功能损害   B、肝功不全

C、脑发育迟缓   D、糖尿病,冠心病

E、脂肪肝及月经异常

 

 

单项选择题

1、铅进入机体后主要贮存在【D】

A、肝脏       B、肾脏

C、脑组织     D、骨骼

E、脂肪组织

2、慢性苯中毒时不出现下列哪项临床表现【B】

A、神经衰弱综合征

B、中性粒细胞浆内中毒颗粒明显减少

C、白细胞减少

D、血小板减少

E、贫血

3、心血管疾病的患者膳食预防原则包括,除了【E】

A、限制热量,控制体重,增加多不饱和脂肪酸的摄入

B、保证维生素C和维生素E的供给

C、增加豆类蛋白质,控制胆固醇摄入,每天给足够的纤维和果胶

D、限制食盐摄入,最好每天低于6g

E、低盐、高维生素、高热量

4、生产性粉尘在呼吸道阻留的部位主要与哪项理化性质有关【D】

A、粉尘的比重    B、粉尘的硬度

C、粉尘的溶解度   D、粉尘的分散度

E、粉尘的荷电性

5、抢救刺激性气体中毒病人首先应【A】

A、脱离现场,移至空气新鲜处

B、及早吸氧

C、应用去泡沫剂

D、应用肾上腺皮质激素

E、绝对卧床休息

6、对细菌性食物中毒的诊断原则是【C】

A、发病季节都在9月份,并与食用某种食物有确切关系

B、潜伏期在10~20小时,发病都在夏秋季节

C、有明显的发病季节,同一时间集中发病,并能找到引起食物中毒的食品,其动物实验阳性,并有细菌和血清血检测结果

D、可疑食物经动物实验阴性,并有细菌和血清学检验结果

E、有明显的发病季节,同一时间大量病人发病,并有传染性

7、可能接触苯的作业【C】

A、制革          B、电镀

C、喷漆          D、补牙

E、炼焦

8、概率P(A)=0时表示事件【D】

A、已经发生      B、可能发生

C、极可能发生    D、不可能发生

E、在一次抽样中不发生

9、多种毒物作用于人体表现出不同于每种毒物分别作用的总和为【C】

A、相加作用  B、协同作用

C、联合作用  D、相乘作用

E、拮抗作用

10、决定生产性毒物进入人体剂量的最主要因素【B】

A、毒物的溶解度与挥发度

B、环境中毒物的浓度与接触时间

C、毒物联合作用

D、个体状态

E、环境条件

11、某患者平日喜欢吃瘦肉、鸡蛋、牛奶,不食蔬菜、水果、粗粮等,此患者可能出现的主要症状是【B】

A、消瘦     B、便秘

C、乏力      D、记忆力减退

E、贫血

12、某研究人员将统计资料按研究指标的类型整理实验数据属计量资料的是【B】

A、尿蛋白        B、白细胞数

C、就诊人数      D、住院天数

E、血压

13、治疗汞中毒的首选药物【E】

A、依地酸二钠钙 B、青霉胺

C、左旋多巴     D、二乙三胺五乙酸三钠钙

E、二巯基丙磺酸钠

14、某医生整理资料时有以下指标:年龄、身高、体重、胸围等,上述指标属于【A】

A、定量指标   B、半定量指标

C、分类指标   D、定性指标

E、等级指标

15、风疹病毒有【D】

A、急性中毒      B、慢性中毒

C、致癌作用      D、致畸作用

E、致突变作用

16、职业病是指【C】

A、与职业有关的疾病

B、由职业因素引起的疾病

C、由职业性有害因素直接引起的疾病

D、在职业活动中由理化因素引起的疾病

E、由物理、化学、生物因素所引起的疾病

17、属于大气中的二次污染物是【E】

A、CO             B、SO2

C、CO2             D、H2S

E、SO3

18、防止粮食霉变最有意义的措施是【E】

A、加碱破坏           B、碾轧加工

C、控制粮食水份含量   D、挑除霉粒

E、控制粮食水份含量及温度

19、加氯消毒饮水时,供水末梢水中要求含一定量余氯,监测余氯的主要作用是【A】

A、保持继续消毒的能力

B、保证管网内的水持续消毒

C、保证感官性状良好

D、保证流行病学上安全

E、增加消毒剂与饮用水的作用时间

20、某患儿,“方颅”、“枕秃”、“串珠胸”,夜间经常啼哭,导致这些症状最可能的原因是【D】

A、铁缺乏     B、维生素A缺乏

C、受惊吓     D、钙缺乏

E、锌缺乏

21、可吸入性粉尘直径小于【A】

A、15μm     B、10μm

C、5μm         D、1μm

E、0.5μm

22、铅作用于机体出现的早期变化【D】

A、贫血     B、腹绞痛

C、腕下垂   D、卟啉代谢障碍

E、尿中出现蛋白、红细胞、管型

23、职业病有以下特点,除外【D】

A、病因明确

B、存在剂量-反应关系

C、接触人群中常有一定发病率

D、症状典型,多有特效疗法

E、早期发现,及时处理,预后良好

24、发热,消化道疾病,术后病人适宜吃【C】

A、普通饭         B、软饭

C、半流质食物     D、流质食物

E、固体食物来源:考试大网

25、矽肺是由下列哪种粉尘引起的【A】

A、石英尘     B、煤尘

C、石棉尘     D、硅酸盐粉尘

E、碳素粉尘

26、某污染物的生物半减期为10天,每天经口喂养小鼠,经测定小鼠每天摄入量为1mg,连续喂养100天,则动物体内该污染物的最大蓄积量为【D】

A、1mg           B、5.4mg

C、2.8mg          D、14.4mg

E、10mg

27、下列哪项不属于影响生产性毒物毒作用的因素【E】

A、毒物的理化性质

B、毒物的浓度和接触时间

C、毒物的联合作用

D、个体状态与环境条件来源:考试大

E、以上都不是

28、某医生选择适当资料计算相应指标,进行t检验。应计算的指标是【C】

A、变异系数     B、几何均数

C、均数         D、全距

E、中位数

29、引起变态反应性疾病的环境因子主要是【C】

A、氟化物     B、甲基汞

C、甲醛       D、砷化物

E、非电离辐射

30、某时点内受检人群中流行某种疾病的频率是【E】

A、生存率     B、婴儿死亡率

C、发病率     D、治愈率

E、患病率

31、粪内源氮是指【B】

A、体内经代谢后排出的氮

B、肠道内脱落细胞和死亡细胞所含的氮

C、未被消化吸收的蛋白质的氮

D、组织分解产生的氮

E、以上都不是

32、某孕妇,30岁。血压为160/10-0mmHg,下肢浮肿,医生诊断为妊娠中毒症,从营养学角度你认为应该补充的是【E】

A、维生素D和钙   B、维生素A

C、锌              D、铁

E、维生素B6

33、某皮鞋厂制帮车间女工,工龄3年,近来常有头痛、头晕、乏力、月经过多等症状,多次化验检查WBC波动在(4~4.5)×10的9次方/L,血小板低于80×10的9次方/L.如果考虑是某种职业中毒,该中毒的诊断分级为【B】

A、观察对象     B、轻度中毒

C、中度中毒     D、重度中毒

E、亚急性中毒

34、公式FN/TP+FN×100%计算的是【A】

A、假阴性率    B、灵敏度

C、特异度      D、预测值

E、正确指数

35、合理营养的基本原则包括除了【E】

A、供给平衡膳食

B、食品对人体无害

C、合理烹调加工,提高消化率

D、食品多样化,感观性状良好,促进食欲,增加饱腹感

E、以上都不是

36、某大学的9名同学,吃了一种鱼后,出现皮肤潮红,头晕,头痛,心悸,胸闷,血压下降,荨麻疹或哮喘等症状,最可能的中毒是【C】

A、河豚毒素中毒    B、沙门菌属中毒

C、组胺中毒        D、有机磷中毒

E、内毒毒素中毒

37、为防止妊娠反应及妊娠中毒症应给孕妇多补充【D】

A、维生素A

B、维生素C和维生素D

C、核黄素和维生素C

D、硫胺素和维生素B6

E、维生素PP和维生素E考试大论坛

38、不影响氯化消毒效果的因素是【D】

A、加氯量      B、浑浊度

C、接触时间    D、混凝剂种类

E、水温

39、慢性汞中毒的特有症状为【B】

A、口腔炎            B、易兴奋症

C、植物神经功能紊乱  D、肌肉震颤

E、脱发

40、诊断试验主要用于,除了【C】

A、疾病诊断    B、疾病随访

C、防残延寿    D、疗效考核

E、药物毒副作用监测

41、具有哪种理化特性的毒物容易在上呼吸道吸收【A】

A、水溶性大    B、水溶性小

C、脂溶性大    D、脂溶性小

E、以上都不是

42、以下是食物中毒的主要预防措施除了【C】

A、注意卫生,防止食品污染

B、低温保藏,控制细菌繁殖及毒素形成

C、对从业人员进行预防接种

D、食用前彻底加热杀死病原体及破坏毒素

E、加强有毒动植物及化学毒物的管理,执行卫生法规及管理条例

43、某县人口50万,约80%居民以河水为饮用水,该县设有一传染病科的综合医院。城市污水未经处理直接排入河水中。该县1986年1月~11月份伤寒发病人数达1063例,超过该县历史(1958~1985年)同期平均发病人数的6.9倍。初步调查,发现患者集中于河水排污口的下游地带。这一地区【E】

A、城市污水排出口检出伤寒杆菌

B、绝大多数伤寒患者有饮用同一水源的历史

C、城市污水排出口下游检出伤寒杆菌

D、医院污水排出口检出伤寒杆菌

E、伤寒患者排泄物中检出伤寒杆菌

44、辐射源表面温度超过人体体表温度时为【B】

A、热辐射            B、正辐射

C、负辐射            D、辐射热

E、辐射源

45、对某地25~30岁妇女进行一项研究发现:在服用口服避孕药者中,宫颈癌年发病率为6/10万,而未服用者为3/10万。据此认为服用口服避孕药是引起宫颈癌的危险因素,此结论【D】

A、不正确,因为没有做显著性检验

B、不正确,因为没有进行年龄标化

C、正确

D、不正确,因为此研究无法确定暴露与发病的时间关系

E、不正确,因为没有区分新病例与现患病例

46、某医生开展一项科研工作,按统计工作步骤进行。不属于搜集资料的内容是【A】

A、录入计算机    B、实验

C、专题调查      D、统计报表

E、医疗卫生工作记录

47、呼吸性粉尘直径小于【C】

A、15μm    B、10μm

C、5μm    D、1μm

E、0.5μm

48、由慢性阈浓度到急性阈浓度之间的距离【E】

A、急性阈浓度  B、慢性阈浓度</P< p>

C、阈浓度      D、急性毒作用带

E、慢性毒作用带

49、预防动脉硬化的营养因素主要有【C】

A、维生素PP   B、蛋白质

C、维生素C    D、高钠、低钙

E、以上都不是

50、某厂喷漆工,工龄5年,近半年来出现头痛、头晕、乏力、恶心、牙龈出血等症状,实验室检查WBC3.5×10的9次方/L,血小板55×10的9次方/L,该工人最可能患【C】

A、慢性铅中毒    B、急性苯中毒

C、慢性苯中毒    D、慢性汞中毒

E、急性汞中毒

 

 

单项选择题

1、关于室内空气染污描述错误的是【E】

A、室内空气受大气污染的影响

B、室内装修材料可造成室内空气污染

C、燃料燃烧是室内空气污染的重要来源

D、人的呼吸过程也是室内空气污染的来源

E、室内空气污染较室外大气污染轻

2、由因到果的研究属于【B】

A、诊断试验    B、队列研究

C、筛检        D、病例对照研究

E、现况研究

3、合理营养的基本原则包括除了【E】

A、供给平衡膳食

B、食品对人体无害

C、合理烹调加工,提高消化率

D、食品多样化,感观性状良好,促进食欲,增加饱腹感

E、以上都不是

4、公式TN/TN+FP×100%计算的是【C】

A、假阴性率    B、灵敏度

C、特异度      D、预测值

E、正确指数

5、统计研究设计按照对研究对象是否进行干预分为调查设计和【E】

A、总体设计         B、样本设计

C、随机设计         D、研究设计

E、实验设计

6、氮氧化物与碳氢化物在紫外线的作用下易发生反应生成【D】

A、硫酸         B、SO3

C、H2S          D、O3

E、CO2

7、某独生女儿,偏食严重,只吃一些水果和谷类食物,最近发现手脚麻木,关节疼,并有“抽筋”现象。为加速症状的恢复,最好还应补充一些【A】

A、维生素D          B、维生素C

C、维生素B2         D、维生素B6

E、维生素PP

8、某医生选择适当资料计算相应指标,进行t检验。应计算的指标是【C】

A、变异系数      B、几何均数

C、均数          D、全距

E、中位数

9、某医生开展一项科研工作,按统计工作步骤进行。分析资料包括【B】

A、对照、重复     B、描述、推断

C、随机、均衡     D、计算、讨论

E、归纳、整理

10、按粉尘的性质可将尘肺分以下几类,除了【E】

A、矽肺         B、矽酸盐肺

C、混合性尘肺   D、炭尘肺和其他尘肺

E、良性尘肺

11、职业病是指【C】

A、与职业有关的疾病

B、由职业因素引起的疾病

C、由职业性有害因素直接引起的疾病

D、在职业活动中由理化因素引起的疾病

E、由物理、化学、生物因素所引起的疾病

12、用尿糖定性试验检查糖尿病病人和正常成年人各500名,结果糖尿病病人中有300例阳性,200例阴性,正常成年人有50例阳性,450例阴性。如果某人尿糖定性试验阳性,其患有糖尿病的可能性为【A】

A、300/450×100/1000=66.67%

B、200/450×100/100=44.44%

C、450/500×100/100=90%

D、200/500×100/100=40%

E、300/500×100/100=60%考试大论坛

13、葡萄球菌食物中毒的好发食品是【A】

A、肉制品,剩米饭  B、鱼虾蟹贝类等

C、禽蛋类          D、面包,面条等食品

E、臭豆腐,豆酱等

14、可引起“电击样”死亡的毒物【D】

A、光气       B、一氧化碳

C、二氧化氮   D、氰化氢

E、二氧化硫

15、在进行乳腺癌病因的病例对照研究时,最理想的病例是【A】

A、一个地区肿瘤发病监测系统登记的所有乳腺癌病人

B、一个地区多所医院新诊断的乳腺癌病人

C、一所肿瘤专科医院收治的所有乳腺癌病人

D、一个地区肿瘤死亡监测系统登记的所有乳腺癌病人

E、一个地区多所医院诊断的所有乳腺癌病人

16、某男,25岁,操作工,由于开错阀门管道,致使光气外溢,下班后感到气短,咯粉红色泡沫样痰,入院检查呼吸困难、血压下降、两肺可闻湿音,该患者属化学性肺水肿哪期【C】

A、刺激期     B、潜伏期

C、肺水肿期   D、恢复期

E、反复期

17、现患调查的特点是【D】

A、强调在一定时间内,这个时间尽可能长

B、适合于病程较短的疾病

C、适合于发病率低的疾病

D、适合于病程较长而发病率较高的疾病

E、以上都不是

18、可能接触汞的作业【D】

A、制革   B、电镀

C、喷漆   D、补牙

E、炼焦

19、生产性粉尘有以下致病作用,除外【E】

A、局部刺激、感染       B、中毒、致癌

C、变态反应、光感作用   D、致纤维化作用

E、麻醉作用

20、营养素目前分为五大类,除了【B】

A、蛋白质     B、水

C、脂肪      D、碳水化合物

E、无机盐和维生素

21、对照的类型包括随机对照、非随机同期对照和【D】

A、实验对照   B、空白对照

C、内对照     D、历史对照

E、外对照

22、某县人口50万,约80%居民以河水为饮用水,该县设有一传染病科的综合医院。城市污水未经处理直接排入河水中。该县1986年1月~11月份伤寒发病人数达1063例,超过该县历史(1958~1985年)同期平均发病人数的6.9倍。初步调查,发现患者集中于河水排污口的下游地带。这一地区【E】

A、城市污水排出口检出伤寒杆菌

B、绝大多数伤寒患者有饮用同一水源的历史

C、城市污水排出口下游检出伤寒杆菌

D、医院污水排出口检出伤寒杆菌

E、伤寒患者排泄物中检出伤寒杆菌

23、室内空气质量评价常用指标包括,除了【C】

A、空气离子       B、二氧化碳

C、室内微小气候   D、链球菌总数

E、细菌总数

24、氰化氢中毒最有效的急救办法【C】

A、快速使用硫酸钠

B、快速使用亚硝酸钠

C、先用亚硝酸钠,接着再用硫代硫酸钠

D、先用硫代硫酸钠,接着再用亚硝酸钠

E、静脉注射美蓝

25、某医生选择适当资料计算相应指标,进行t检验。选择资料的类型属于【E】

A、计数资料   B、定性资料

C、等级资料   D、半定量资料

E、计量资料

26、阻断Nˉ亚硝基化合物的主要食品是【C】

A、蛋白质

B、维生素B1和维生素PP

C、维生素C、维生素E和胡萝卜素

D、富含钙、铁的食品

E、富含维生素的食品

27、慢性苯中毒时不出现下列哪项临床表现【B】

A、神经衰弱综合征

B、中性粒细胞浆内中毒颗粒明显减少

C、白细胞减少

D、血小板减少

E、贫血

28、生产性毒物进入机体最主要途径是【C】

A、皮肤      B、消化道

C、呼吸道    D、口腔粘膜

E、眼结膜

29、生产性粉尘在空气中的稳定程度主要取决于【D】

A、粉尘的形状    B、粉尘的比重

C、粉尘的硬度    D、粉尘的分散度

E、粉尘的荷电性

30、噪声所致听力损伤在听力曲线图常以哪一频率为中心出现下陷【B】

A、5000Hz  B、4000Hz

C、3000Hz  D、2000Hz

E、1000Hz

31、构成人类环境的主要因素不包括【C】

A、社会心理因素  B、化学因素

C、遗传因素      D、生物因素

E、物理因素

32、职业病有以下特点,除外【D】

A、病因明确

B、存在剂量-反应关系

C、接触人群中常有一定发病率

D、症状典型,多有特效疗法

E、早期发现,及时处理,预后良好

33、最常用的急性毒性参数是【B】

A、绝对致死剂量(LD100)

B、半数致死剂量(LD50)

C、最低致死剂量(MLD)

D、最大耐受剂量(LD0)

E、以上都不是

34、氰化氢中毒主要抑制【C】

A、细胞呼吸酶活性

B、血红素合成酶活性

C、细胞色素氧化酶活性

D、胆碱酯酶活性

E、过氧化氢酶活性

35、变异系数表示【D】

A、平均水平   B、对称分布

C、离散趋势   D、相对变异度

E、集中趋势

36、下列哪项不属于防暑降温的卫生保健措施【B】

A、供给含盐饮料 B、隔热通风

C、个人防护     D、增加营养

E、就业前和入暑前体检

37、肥胖症发病的主要原因是【B】

A、内分泌因素   B、饮食习惯

C、运动量减少   D、代谢改变

E、遗传因素

38、可接触硫化氢的作业【A】

A、制革    B、电镀

C、喷漆    D、补牙

E、炼焦

39、不属于毒蕈中毒类型的是【D】

A、胃肠炎型    B、溶血型

C、神经精神型  D、类伤寒型

E、肝损伤型

40、属尘肺的二级预防【A】

A、定期体检,早期发现矽肺患者

B、通风除尘、湿式作业

C、防止矽肺恶化

D、预防并发症

E、促进康复

41、铅进入机体后主要贮存在【D】

A、肝脏          B、肾脏

C、脑组织        D、骨骼

E、脂肪组织

42、防止粮食霉变最有意义的措施是【E】

A、加碱破坏           B、碾轧加工

C、控制粮食水份含量   D、挑除霉粒

E、控制粮食水份含量及温度

43、研究者和研究对象均不知分组情况的是【A】

A、双盲        B、单盲

C、样本含量    D、三盲

E、随机分组

44、我国居民膳食中碳水化合物供热占总热能的适宜比是【C】

A、<50%          B、50%

C、60%~70%      D、>70%

E、以上都不是

45、下列哪一种食物优质蛋白含量最高【C】

A、大米    B、小米

C、大豆    D、肉类

E、玉米

46、论述地方性甲状腺肿的原因最全面的是【B】

A、高碘、高硬度和高氟化物

B、缺碘、高碘和致甲状腺肿物质

C、缺碘、高硬度和高氟化物

D、致甲状腺肿物质

E、缺碘

47、老年人所需膳食中,蛋白质应【E】

A、维持正氮平衡

B、优质蛋白越多越好

C、以植物蛋白为主

D、多食肉制品,少食胆固醇高的食品

E、维持正氮平衡,补充适量优质蛋白

48、某医生对一批计量、计数资料实验数据进行假设检验,结果判定如下:进行配对χ2检验时,χ2=2.42则【C】

A、P<0.05      B、P=0.05

C、P>0.05      D、P<0.01

E、P=0.01

49、某制革厂设在室内的废水池阀门堵塞,一名工人欲用水泵抽废水疏通,下池后即感胸闷,爬出时突然神志不清,有3名工人进行救助,也先后昏倒。治疗时应预防【B】

A、脑水肿

B、肺水肿

C、心肌损害

D、肾脏损害

E、迟发脑病

50、统计工作的步骤包括,除了【E】

A、搜集资料

B、统计设计

C、分析资料

D、整理资料

E、得出结论

 

单项选择题

1、以下是食物中毒的主要预防措施除了【C】

A、注意卫生,防止食品污染

B、低温保藏,控制细菌繁殖及毒素形成

C、对从业人员进行预防接种

D、食用前彻底加热杀死病原体及破坏毒素

E、加强有毒动植物及化学毒物的管理,执行卫生法规及管理条例

2、孕期妇女每日钙的供应量应在【C】

A、900~1500mg

B、1000~2000mg

C、1000~1500mg

D、1500~2000mg

E、900~1500mg

3、由于人类活动所造成的环境污染的主要来源是【C】

A、生产性污染、生活性污染、森林大火

B、生产性污染、生活性污染、洪涝灾害

C、生产性污染、生活性污染、交通运输工具

D、生产性污染、生活性污染、地震

E、生产性污染、生活性污染、火山爆发

4、职业病有以下特点,除外【D】

A、病因明确

B、存在剂量-反应关系

C、接触人群中常有一定发病率

D、症状典型,多有特效疗法

E、早期发现,及时处理,预后良好

5、根据青少年的特点,青少年的膳食中应特别注意补充【C】

A、钙、锌、铁

B、铁、磷、碘

C、铁、锌、碘

D、镁、锌、钙

E、硒、镁、锌

6、属于大气中的二次污染物是【E】

A、CO

B、SO2

C、CO2

D、H2S

E、SO3

7、对细菌性食物中毒的诊断原则是【C】

A、发病季节都在9月份,并与食用某种食物有确切关系

B、潜伏期在10~20小时,发病都在夏秋季节

C、有明显的发病季节,同一时间集中发病,并能找到引起食物中毒的食品,其动物实验阳性,并有细菌和血清血检测结果

D、可疑食物经动物实验阴性,并有细菌和血清学检验结果

E、有明显的发病季节,同一时间大量病人发病,并有传染性

8、某钢铁厂炼焦工,因焦炉煤气泄漏中毒,出现昏迷而入院治疗,在意识障碍恢复出院后一个月,又出现神情症状和意识障碍,精神呆滞、语言不清、肢体震颤等,该患可能是【E】

A、脑出血     B、脑膜炎

C、脑肿瘤     D、脑梗死

E、迟发脑病

9、粪内源氮是指【B】

A、体内经代谢后排出的氮

B、肠道内脱落细胞和死亡细胞所含的氮

C、未被消化吸收的蛋白质的氮

D、组织分解产生的氮

E、以上都不是

10、下列哪一种食物优质蛋白含量最高【C】

A、大米     B、小米

C、大豆     D、肉类

E、玉米

11、用尿糖定性试验检查糖尿病病人和正常成年人各500名,结果糖尿病病人中有300例阳性,200例阴性,正常成年人有50例阳性,450例阴性。如果某人尿糖定性试验阳性,其患有糖尿病的可能性为【A】

A、300/450×100/1000=66.67%

B、200/450×100/100=44.44%

C、450/500×100/100=90%

D、200/500×100/100=40%

E、300/500×100/100=60%

12、按粉尘的性质可将尘肺分以下几类,除了【E】

A、矽肺           B、矽酸盐肺

C、混合性尘肺     D、炭尘肺和其他尘肺

E、良性尘肺

13、某患儿,“方颅”、“枕秃”、“串珠胸”,夜间经常啼哭,导致这些症状最可能的原因是【D】

A、铁缺乏    B、维生素A缺乏

C、受惊吓    D、钙缺乏

E、锌缺乏

14、硫化氢中毒主要抑制【A】

A、细胞呼吸酶活性    B、血红素合成酶活性

C、细胞色素氧化酶活性D、胆碱酯酶活性

E、过氧化氢酶活性

15、不属于地方病的是【E】

A、氟病      B、克汀病

C、克山病    D、大骨节病

E、痛痛病

16、某县人口50万,约80%居民以河水为饮用水,该县设有一传染病科的综合医院。城市污水未经处理直接排入河水中。该县1986年1月~11月份伤寒发病人数达1063例,超过该县历史(1958~1985年)同期平均发病人数的6.9倍。初步调查,发现患者集中于河水排污口的下游地带。这一地区【B】

A、工业用水管线泄漏,工业废水污染了水源

B、城市污水污染了水源

C、供水过程中有被投毒的可能

D、供水设施和净化消毒措施未能正常运转

E、以上都不是

17、不属于筛检评价指标的是【B】

A、可靠性             B、正常值

C、收获量和筛检费用   D、真实性

E、预测值

18、某医生选择适当资料计算相应指标,进行t检验。进行t检验的资料应满足的条件是【D】

A、负偏态资料   B、正偏态资料

C、偏态资料     D、正态或近似正态资料

E、以上都不是

19、生产性毒物在生产场所空气中最常见的存在形态【E】

A、液体、固体  B、气体、蒸气

C、气溶胶      D、烟、尘

E、气体、蒸气、气溶胶

20、一个婴儿出生后一直人工喂养牛奶,三个月只添加鸡蛋,11个月以后,发现此婴儿生长缓慢,消瘦,且面色苍白,你认为这个婴儿可能缺乏【C】

A、维生素D     B、维生素A

C、铁           D、锌

E、碘

21、论述地方性甲状腺肿的原因最全面的是【B】

A、高碘、高硬度和高氟化物

B、缺碘、高碘和致甲状腺肿物质

C、缺碘、高硬度和高氟化物

D、致甲状腺肿物质

E、缺碘

22、某污染物的生物半减期为10天,每天经口喂养小鼠,经测定小鼠每天摄入量为1mg,连续喂

养100天,则动物体内该污染物的最大蓄积量为【D】

A、1mg        B、5.4mg

C、2.8mg       D、14.4mg

E、10mg考试大(www.Examda。com)

23、腌制或酸渍的肉类、蔬菜食品中可能含有较高浓度的【D】

A、黄曲霉毒素    B、多环芳烃类化合物

C、胺类          D、Nˉ亚硝基化合物

E、黄曲霉菌

24、细菌性食物中毒的治疗原则除了【D】

A、迅速排出毒物(催吐、洗胃)

B、对症治疗

C、治疗腹痛腹泻,纠正酸中毒

D、细菌性食物中毒的患者均可用抗生素

E、特殊治疗

25、正氮平衡就是为新增或修复组织的需要,有一部分氮将【B】

A、在体内消耗掉     B、在体内储留

C、被机体吸收       D、被机体利用

E、以上都不是

26、下列哪项不作为诊断矽肺的依据【C】

A、矽尘作业职业史

B、生产场所粉尘浓度测定资料

C、胸透

D、国家发布实施的尘肺X线诊断标准

E、X线胸片

27、在过去的几年里我国已取得了举世瞩目的卫生成就。其中,三级医疗卫生保健网发挥了重要作用。其设立的三级机构是【D】

A、省、市、县

B、市、县、乡

C、中央、省、市

D、县、乡、村

E、地蛆、市、县

28、可吸入性粉尘直径小于【A】

A、15μm      B、10μm

C、5μm       D、1μm

E、0.5μm

29、确定小学生身高、体重正常值属于【E】

A、诊断试验   B、队列研究

C、筛检       D、病例对照研究

E、现况研究

30、11~13岁儿童每日供给蛋白质应为【C】

A、35~40g     B、45~55g

C、75~80g     D、60~70g

E、85~90g

31、尘肺是指【A】

A、长期吸入生产性粉尘而引起的以肺组织纤维化为主的全身性疾病

B、长期吸入生产性粉尘而引起的以呼吸系统症状为主的疾病

C、由于吸入游离二氧化硅粉尘引起的以肺组织纤维化化为主的疾病

D、由于吸入生产性粉尘而引起的肺内炎症性疾病

E、以上都不是

32、职业性中暑根据发病机理可分以下类型,除外【A】

A、热适应      B、热射病

C、热痉挛      D、日射病

E、热衰竭

33、某内科医生出门诊,发现心脑血管系统、呼吸系统、肿瘤等疾病占大多数,为整理各系统疾病,确定指标的性质是【E】

A、半定量指标    B、定量指标

C、等级指标      D、分类指标

E、定性指标

34、与城市空气SO2污染的危害有关的是【D】

A、硝酸盐        B、光化学烟雾

C、汞的甲基化    D、酸雨

E、水体富营养化

35、由因到果的研究属于【B】

A、诊断试验     B、队列研究

C、筛检         D、病例对照研究

E、现况研究

36、某制革厂设在室内的废水池阀门堵塞,一名工人欲用水泵抽废水疏通,下池后即感胸闷,爬出时突然神志不清,有3名工人进行救助,也先后昏倒。治疗时应预防【B】

A、脑水肿      B、肺水肿

C、心肌损害    D、肾脏损害

E、迟发脑病

37、反映疾病严重程度的指标是【D】

A、发病率   B、死亡率

C、感染率  D、病死率

E、生存率

38、某患者平日喜欢吃瘦肉、鸡蛋、牛奶,不食蔬菜、水果、粗粮等,此患者你将如何调解饮食,缓解此症状【E】

A、多摄入脂肪食物

B、多摄入碳水化合物

C、摄入的食物品种多一些

D、多食粮谷类食物

E、多食水果、蔬菜及富含纤维、果胶的食品

39、铅进入机体后主要贮存在【D】

A、肝脏          B、肾脏

C、脑组织        D、骨骼

E、脂肪组织

40、某时点内受检人群中流行某种疾病的频率是【E】

A、生存率     B、婴儿死亡率

C、发病率     D、治愈率

E、患病率

41、临床医生进行社区诊断时最常使用的流行病学调查方法是【B】

A、暴发调查    B、现况调查

C、个案调查    D、问卷调查

E、典型调查

42、矽肺是由下列哪种粉尘引起的【A】

A、石英尘    B、煤尘

C、石棉尘    D、硅酸盐粉尘

E、碳素粉尘

43、3~5岁儿童每日供给蛋白质应为【B】

A、35~40g   B、45~55g

C、75~80g   D、60~70g

E、85~90g

44、生产性毒物进入机体最主要途径是【C】

A、皮肤    B、消化道

C、呼吸道 D、口腔粘膜

E、眼结膜

45、毒物在体内的生物转化过程,不包括【D】

A、氧化    B、还原

C、水解    D、电解   E、结合

46、职业病是指【C】

A、与职业有关的疾病

B、由职业因素引起的疾病

C、由职业性有害因素直接引起的疾病

D、在职业活动中由理化因素引起的疾病

E、由物理、化学、生物因素所引起的疾病

47、慢性苯中毒时不出现下列哪项临床表现【B】

A、神经衰弱综合征</P< p>>

B、中性粒细胞浆内中毒颗粒明显减少

C、白细胞减少

D、血小板减少

E、贫血

48、钙的主要食物来源是【B】

A、动物肝脏       B、奶及奶制品

C、蔬菜、水果     D、豆类

E、粮谷类

49.饮用水的基本卫生要求包括,除了【A】

A、净化消毒设施完善

B、感官性状良好

C、水量充足,取用方便

D、流行病学上安全

E、所含化学物质对人体无害