第一部分

1.预防医学的对象【D】
A.个体           B.病人

C.健康人         D.确定的群体

E.个体和确定的群体

2.预防医学是【C】
A.独立于医学以外的学科

B.医学的基础学科

C.医学的一门应用学科

D.又合又独立的学科

E.预防系列为主的学科
3.生态健康模式是【E】
A.环境-健康     B.环境-人群

C.环境-生物     D.环境-人群-健康

E.环境-生物-健康
4.预防医学经历了【C】
A.个体医学—群体—预防医学的阶段

B.个体—群体—生态大众健康的阶段
C.个体—群体—社区医学阶段
D.群体—大卫生—社会医学阶段
E.个体—群体—社会医学阶段

5.在疾病三级预防中,健康促进的重点在【A】

A.第一级预防甚至更早阶段

B.第二级预防

C.第三级预防

D.第二和第三级预防

E.第一和第二级预防

6.哪一项不是预防医学有别于临床医学的特点【C】

A.具有比临床医学更大的人群健康效益

B.预防医学更具有积极的人群健康效益
C.预防医学研究重点为环境的特点
D.工作对象包括个体和群体
E.研究方法上注重微观和宏观结合

7.第一次卫生革命的主要任务是预防【A】

A.传染病       B.急性病

C.常见病       D.慢性病

E.血吸虫病

8.个体的免疫接种【A】

A.仅起到保护个体的作

B.仅起到保护家庭的作用

C.仅起到保护群体的作用

D.既能保护个体也能保护群体

E.以上均不是

9.以下各项中不适合采取第一级预防的是【C】

A.职业病

B.心血管疾病

C.病因不明,难以觉察预料的疾病
D.脑卒中

E.糖尿病

10.健康促进的核心策略是【C】

A.制定健康的公共政策  B.创造支持性环境

C.强化社区行动        D.发展个人技能

E.调整社会消费

11.以下哪些属于公共卫生措施【ABCD】

A.预防性卫生服务

B.疾病的预防和控制

C.健康教育及健康促进

D.社区建设

E.妇幼保健和老年保健

12.生物医学模式的特点【ABCE】
A.承认人的生物属性

B.承认其社会属性

C.重视机体的生理活动
D.忽视心理活动在疾病中的作用

E.致力于寻找疾病的生理病理变化

13.现代医学模式的特点是【ACE】

A.强调了人类疾病与生物因素的关系

B.从医学整体出发

C.提示医生诊疗模式的需调整

D.提示医疗保健模式的需改革

E.预防为主方针能得到更好的贯彻

14.影响健康的主要因素为【BCDE】

A.物质环境因素

B.社会经济、教育、文化等

C.各种有害健康的行为

D.卫生服务

E.生物遗传

15.我国新时期工作方针是【ABCDE】

A.预防为主

B.中西医并重

C.依靠科技与教育、动员全社会参与

D.大力发展城市医院

E.加强农村工作

16.公共卫生的使命包括【ABCE】

A.预防疾病的发生和传播

B.正确处理疑难病症

C.促进和鼓励健康行为

D.保证卫生服务的有效性和可及性

E.对灾难做出应急反应,并帮助社会从灾难中恢复

 

参考答案

1.D   2.C   3.E  4.C  5.A  6.A  7.A   8.A  9.C  10.C 11.ABCD  12.ABCE  13.ACE  14.BCDE  15.ABCDE  16.ABCE