第三部分 化学、物理、生物因素与健康

 

选择题

1.慢性纤维化肺病多见于长期接触–而致【A】

A.二氧化硅    B.锰烟    C.木尘    D.二氧化硫    E.锌烟

2.对人体危害最大的铬化合物是【C】

A.元素铬    B.三价铬    C.六价铬    D.七价铬    E.五价铬

3.SO2所引起的慢性阻塞性呼吸道疾病是指【D】
A.慢性支气管炎、肺水肿和咽喉炎的总称

B.慢性支气管炎、支气管哮喘和肺水肿的总称
C.慢性支气管炎、支气管哮喘和咽喉炎的总称
D.慢性支气管炎、支气管哮喘和肺气肿的总称
E.慢性呼吸道疾病

4.我国目前法定的职业病有【D】种。
A.100    B.105     C.110    D.115    E.120

5.职业病诊断应由【B】名以上取得职业病诊断资格的职业医师集体诊断。
A.2    B.3    C.5    D.7    E.9

6.—–是诊断职业病的先决条件【C】

A.病史           B.体格检查结果

C.职业史         D.生产环境监测结果

E.实验室检查结果

7.职业病诊断机构应是【E】

A.医疗机构     B.疾病预防控制中心

C.卫生监督所   D.卫生行政部门

E.具有职业病诊断权的医疗机构

8.对脂溶性毒物接触者,主要应适当控制膳食中的【A】数量。

A.脂肪    B.总热能    C.蛋白质

D.脂肪与总热能    E.脂肪与蛋白质
9.在给高温作业者以优质蛋白质膳食时,应使其占总蛋白质的【C】%左右。
A.30     B.40     C.50     D.60     E.70
10.环境有害物质进入人体的途径称为【A】
A.接触机会     B.接触方式

C.接触程度     D.接触的水平

E.接触的吸收
11.下列化学物中能直接与血红蛋白发生反应形成高铁血红蛋白的是【A】
A.亚硝酸钠   B.苯胺   C.一氧化碳

D.笨肼       E.丙烯醛
12.刺激性气体中毒时可出现的“假愈期”,通常发生在【D】后。
A.刺激前期     B.刺激期

C.潜伏期       D.恢复前期

E.恢复期

13.个体监测时,可给工人佩带个体采样器

连续采集毒物浓度,以了解【B】的接触量。

A.个人的

B.个人整个工作时间内

C.车间中所有工人

D.车间中所有工人整个工作时间内

E.以上都不对
14.铅中毒是最多见的铅中毒【A】
A.职业性     B.污染性    C.生活性

D.药源性     E.母源性
15.铅对血液系统的主要损害是【D】

A.点彩红细胞增多      B.网织红细胞增多
C.多嗜性红细胞增多 D.干扰卟啉代谢     E.红细胞脆性增加

16.职业病防治工作中的医学监护包括【AE】

A.就业前健康检查     B.健康检查档案

C.工伤发病率计算     D.平均工龄计算

E.定期健康检查

17.职业病危害因素的作用条件有【ABCDE】

A.接触机会     B.个体特征

C.接触方式     D.接触时间

E.接触强度

18.生物性有害因素的来源有【ABCDE】

A.自然疫源    B.生活性污染

C.生产性污染  D.医源性感染

E.外源性传播

19.下列属电离辐射的有【AE】

A.X射线     B.射频辐射    C.紫外线

D.红外线     E.宇宙线

 

 

参考答案

1A    2C    3D    4D    5B    6C    7E    8A      9C    10A    11A    12D    13B    14A    15D

16AE     17ABCDE     18ABCDE    19AE    20A    21D  22E    23C    24