第四部分  营养与健康

 

选择题

1.黄曲霉毒素在婴儿食品中的允许量是【E】

A.20㎎/㎏    B.15㎎/㎏

C.10㎎/㎏    D.5㎎/㎏

E.不得检出
2.营养素是指食物中含有的可给人体提供能量、构成机体成分和组织修复、维持生理调节功能的化学成分,不属于营养素的是【A】

A.有机盐    B.蛋白质    C.无机盐

D.脂肪      E.碳水化合物
3.评价蛋白质营养价值高低的主要指标是【E】

A.蛋白质的含量    B.蛋白质的消化吸收     C.蛋白质的利用    D.氨基酸模式

E.蛋白质含量、氨基酸组成及机体消化吸收利用的程度
4.目前公认的必需脂肪酸是【A】
A.亚麻酸和花生四烯酸    B.亚油酸

C.亚油酸和α亚麻酸      D.α-亚麻酸

E.花生四烯酸
5.㎎/㎏中国营养学会建议妊娠妇女的钙摄入量为【B】
A. 800~1000mg/d     B.1000~1500mg/d     C.1500~2000mg/d     D. 000~2500mg/d     E.2500~3000mg/d
6.谷类蛋白质的限制氨基酸是【E】

A.蛋氨酸     B.亮氨酸     C.缬氨酸

D.丝氨酸     E.赖氨酸
7.奶类含量低的营养素是【B】
A.钙       B.铁     C.蛋白质

D.脂肪     E.乳糖
8.耐盐最强的食物中毒病原是【A】

A.副溶血性弧菌     B.沙门菌

C.大肠杆菌         D.葡萄球菌         E.肉毒梭菌
9.引起食物中毒不表现为胃肠道症状的病原是【E】
A.葡萄球菌       B.大肠杆菌

C.沙门菌         D.副溶血性弧菌   E.肉毒梭菌
10.不属于合理营养基本要求的是【E】
A.营养素和能量能满足机体需要

B.贮存、加工、烹调方式合理
C.膳食制度合理

D.不含有毒有害物质

E.以上都不是
11.某男孩,2岁,查体发现方颅,枕秃,串珠胸,夜间经常啼哭,最可能的原因是【D】
A.受惊吓            B.锌缺乏

C.维生素A缺乏      D.钙缺乏

E.铁缺乏

12.某大学,同宿舍的8名同学聚餐,吃了一种鱼后,出现皮肤潮红、头晕、头痛、心悸、胸闷、血压下降,荨麻疹或哮喘症状,引起中毒最可能的病原是【C】

A.河豚毒素      B.霉菌毒素

C.组胺          D.有机磷农药

E.沙门菌

13.2001年5月,某单位10位同事在海鲜馆聚会,吃完海产品5h后,陆续有8人出现腹痛、频繁腹泻、里急后重不明显,继而出现恶心、呕吐,重症者出现脱水,少数出现休克、意识障碍3d后中毒症状逐渐好转,发生食物中毒的最可能原因是【E】

A.沙门菌     B.葡萄球菌肠毒素

C.肉毒毒素   D.李斯特菌

E. 副溶血性弧菌

14.某年7月,某小学20多名学生食用了由奶、蛋、糖制作的冰淇淋12h后,出现腹痛、腹泻、黄绿水样便,少数病人有脓血便,体温高达39℃,重症者出现谵妄、昏迷等,引起该次食物中毒的最可能病原是【C】

A.致病性大肠杆菌     B.沙门菌

C.葡萄球菌           D.肉毒梭菌

E.副溶血性弧菌

15.某家庭5人,吃了自制的豆酱后,出现头晕、头痛、乏力、食欲不振,随后出现视力模糊、眼睑下垂、吞咽困难、声音嘶哑、颈无力、头下垂,经治疗后逐渐恢复健康,发生中毒的最可能病原是【D】
A.副溶血性弧菌    B.李斯特菌

C.沙门菌          D.肉毒毒素

E.葡萄球菌肠毒素

 

共同题干(16~17)

某患者,平时经常吃瘦肉、鸡蛋、牛奶,不吃蔬菜、水果、粗粮。

16.该患者最可能出现的主要症状是【C】

A.贫血     B.记忆力减退

C.便秘     D.消瘦

E.乏力

17.最有效的防治措施是【A】
A.改变饮食习惯,多摄入蔬菜、水果、富含膳食纤维的食品
B.改变饮食习惯,多摄入动物内脏
C.改变饮食习惯,多吃富含脂肪的食品
D.改变饮食习惯,多吃富含蛋白质的食品
E.改变饮食习惯,多摄入粮谷类食品

问题(18~20)

A.夜盲症    B.坏血病    C.佝偻病    D.贫血    E.脚气病

18.长期缺乏维生素A引起的疾病是【A】

19.长期缺乏维生素C引起的疾病是【B】
20.长期缺乏维生素D引起的疾病是【C】
21.长期缺乏维生素B1引起的疾病是【E】

 

问题(22~25)

A.粮谷类    B.豆类    C.动物肝脏   D.奶及奶制品    E.蔬菜、水果
22.钙的最好来源是【D】
23.优质蛋白的最好来源是【B】

24.维生素C的最好来源是【E】
25.我国居民膳食中能量的主要来源是【A】

 

26.人体缺锌的临床表现有【ABCDE】

A.生长停滞 B.味觉功能减退 C.性幼稚 D.多发性神经炎 E.创伤不愈合

27.为更好地发挥蛋白质的营养作用,应采取的措施有【BC】
A.供给足够的能量     B.利用蛋白质的互补作用
C.提高蛋白质的消化率D.供给更多的蛋白质

E.供给大量的维生素

 

单选题

1.下列组合元素中,哪些是人类不可缺少的微量元素【C】

A、铁、汞、硒、铅    B、砷、氟、锌、碘

C、氟、锌、碘、硒    D、汞、碘、镉、钠

2.控制和消除健康危险因素属于下列【A】

A、一级预防      B二级预防

C、三级预防      D、以上都不是

3.下列哪项食物中毒最常见【B】

A、亚硝酸盐中毒        B、沙门氏菌中毒

C、毒蕈中毒            D、河豚鱼中毒

4.在下列哪期缺碘可引起地方性克汀病【A】

A、胚胎期          B、幼儿期

C、儿童少年期      D、青年期

5.未受或轻受人类活动影响的环境称【A】

A、原生环境      B、次生环境

C、生活环境      D、生产环境

6.维生素B1 缺乏可导致【B】

A、夜盲症        B、脚气病

C、佝偻病       D、坏血病

7.目前我国膳食碳水化合物的热比范围是【C】

A、35%~45%    B、45%~55%

C、55%~65%    D、65%~75%

8.小概率事件是指P值在多少以下【C】

A、5             B、0.5

C、0.05           D、以上都不是

9.最常用的离散趋势指标是【C】

A、R        B、S2                 C、S          D、CV

10.医学上95%的正常值范围是【C】?

A、± 1.96S     B、±2.58S

C、± 1.96S       D、± 2.58S

11.表示呈偏态分布资料的集中趋势宜选【C】

A、     B、G      C、M         D、PX

12.当两组资料均数相差太大时,表示其离散趋势宜选【D】

A、R      B、S2      C、S     D、CV

13.既可用于小样本,又可用于大样本资料显著性检验方法是【B】

A、t检验        B、x2检验

C、u检验        D、以上都不是

14.估计总体率所在范围精确度高的是【C】

A、± 1.96S       B、± 2.58S

C、P± 1.96Sp      D、P± 2.58Sp

15.差别有统计学意义,即P值是【D】

A、> 0.5          B、> 0.05

C、< 0.5          D、< 0.05

 

参考答案

1C 2A  3B  4A  5A  6B  7C  8C  9C  10C  11C  12D  13B  14C  15D