第一章 绪论

一、选择题

 

(一)单选题

1.机体的内环境是指

A.血液         B.脑脊液

C.组织液       D.细胞外液

E.血浆

2.以下哪项属于负反馈调节

A.正常体温稳态

B.分娩过程

C.排尿反射

D.动作电位的形成

E.血液凝固

3.条件反射属于下列哪种调节

A.自身调节     B.体液调节

C.正反馈调节   D.负反馈调节

E.前馈调节

4.维持机体稳态的调节过程属于

A.正反馈调节       B.负反馈调节

C.自身调节         D.神经调节

E.体液调节

5.神经调节的基本方式是

A.正反馈调节       B.负反馈调节

C.前馈调节         D.反射调节

E.条件反射

6.条件反射的特点是

A.有种族特异性     B.高级神经活动

C.反射弧固定       D.先天遗传

E.可塑性小

7.中国生理学会的创始人

A.蔡翘             B.张香桐

C.冯德培           D.林可胜

E.王志均

8.机体内环境的稳态是指

A.细胞外液的理化性质在一定范围内波动

B.细胞内液的理化性质在一定范围内波动

C.细胞外液和内液的理化性质在一定范围内波动

D.细胞外液的理化性质保持不变

E.细胞内液的理化性质保持不变

9.最能反映内环境状况的体液部分是

A.细胞内液      B.血液

C.脑脊液        D.淋巴液

E.消化液

10.分娩过程属于

A.神经调节      B.体液调节

C.自身调节      D.负反馈调节

E.正反馈调节

(二)多选题

1.体液调节的特点有

A.起效缓慢      B.持续时间长

C.作用精确      D.作用范围弥散

E.参与维持机体稳态

2.下列哪些是自身调节

A.骨骼肌初长度增加时,收缩力量增大

B.动脉血压在一定范围内变动时,肾血流量稳定

C.人的体温经常稳定在37℃±

D.胰岛素增多时,血糖浓度降低

E.血钙浓度降低时,甲状旁腺激素分泌增加

3.下列哪些属于正反馈

A.血液凝固       B.体温调节

C.分娩           D.排尿

E.动作电位的形成

4.以下哪些实验属于细胞、分子水平

A.电刺激迷走神经对心脏活动的影响

B.记录蛙坐骨神经干动作电位

C.记录静息电位

D.记录心室肌的动作电位

E.研究肌肉收缩的原理

5.正反馈调控的特点

A.能反复再生

B.反应不断增强

C.维持稳态

D.不需干扰信息触发再生

E.输出变量可加大反馈信息

6.负反馈调节的特点

A.维持稳态       B.反应可逆

C.有波动性       D.有滞后现象

E.有预见性

7.下列哪些属于条件反射

A.吸吮反射       B.望梅止渴

C.谈虎色变       D.杯弓蛇影

E.谈醋生津

 

二、名词解释

1.内环境                                 6.负反馈

2.稳态                                   7.正反馈

3.神经-体液调节                          8.前馈

4.体液调节                               9.兴奋性

5.自身调节                              10.生物节律

三、填空题

1.生理学的研究可以分为三个水平,除了器官系统水平外,还有____水平和____水平。

2.人体生理功能的调节,除了神经调节外,还有还有____调节和____调节。

3.神经调节的基本过程是____,其结构基础是____。

4.反馈调节有_____ 和_____两种形式。

5.动脉血压在____范围内变动时,肾动脉可相应改变其管径,以使肾血流量保持_____,这是一种自身调节。

6.根据反射形成的过程和条件不同,可以区分为_____ 和_____两种类型。

7.可兴奋组织除了神经以外,还有_____ 和_____。

8.衡量组织兴奋的指标是_____;衡量组织兴奋性的指标是_____。

9.刺激引起可兴奋组织产生反应必须具备三个条件,除了刺激强度以外,

10.内环境的主要作用有三,除了为细胞提供必要的理化条件,确保各种酶促反应外,还有两个作用是_____ 和_____。

 

 

 

 

 

 

 

 

四、判断题

1.调节人体的新陈代谢、生长发育、生殖等生理功能的方式主要是自身调节。( )

2.实现体液调节的主要化学信息的物质是激素。( )

3.反馈控制是反馈信息对控制部分的抑制。( )

4.正反馈的效果是维持稳态。( )

5.负反馈是不可逆的,不断增强的过程。( )

6.动作电位是兴奋的同义语。( )

7.组织兴奋时,其兴奋性经历绝对不应期,相对不应期,超常期,低常期的变化。( )

8.组织液是内环境中最活跃的部分。( )

9.条件反射反应灵活,有预见性,这是种族遗传因素决定的。( )

10.有些条件反射也是一种前馈控制。( )

五、问答题

1.试述人体生理功能调节的方式,并说明各有何特点。

2.何谓自身调节?举例说明。

3.何谓负反馈?有何生理意义?举例说明。

4.何谓正反馈?有何生理意义?举例说明。

5.何谓内环境?内环境稳态是如何维持的?有何生理意义?

 

 

 

 

参考答案

一、选择题

(一)单选题

1.D     2.A     3.E     4.B     5.D     6.B     7.D     8.A     9.B     10.E

(二)多选题

1.ABDE   2.AB   3.ACDE   4.CDE   5.ABDE   6.ABCD   7.BCDE

二、名词解释

1.体内细胞直接生活的液体环境,即细胞外液(包括组织液和血浆)称为内环境。

2.内环境(细胞外液)的理化性质(如pH、渗透压、温度、离子成分等)保持相对稳定的状态称为稳态。

3.某些内分泌腺本身直接或间接地受神经系统的调节,在这种情况下,体液调节是神经调节的一个传出环节,是反射传出道路的延伸。

4.体液因子(激素及组织局部产生的化学物质)通过体液途径对各器官组织实现的调节称为体液调节。

5.组织细胞不依赖于外来神经或体液调节的情况下,对刺激发生的适应性反应过程称为自身调节。

6.反馈信息的作用与控制信息的作用方向相反,制约和纠正控制信息的效应,使反馈后的效应向原效应的相反方向变化,从而维持稳态、保持动态平衡的反馈称为负反馈。负反馈调节是可逆的。

7.反馈信息的作用与控制信息的作用方向相同,不断加强与促进控制信息的效应,故不能维持稳态和动态平衡的反馈称为正反馈。正反馈调节是不可逆的。

8.干扰信号对控制部分的直接作用称为前馈。它能使输出变量未出现偏差而引起反馈之前就纠正偏差。

9.可兴奋组织或细胞对刺激产生动作电位的能力或特性称为兴奋性。组织兴奋性的高低与其刺激阈值的大小互呈反变关系。

10.生物体的各种功能活动常按一定的时间顺序发生变化,如果这种变化按一定的时间顺序周而复始地重复出现,则这种变化的节律称为生物节律。生物节律是高等动物功能活动的特征之一。可分为固有节律和应变节律。

三、填空题

1.细胞  分子  整体

2.体液  自身

3.反射  反射弧

4.正反馈  负反馈

5.80~180mmHg  相对稳定

6.非条件反射  条件反射

7.肌肉  腺体

8.动作电位  阈值

9.刺激的时间  刺激强度对时间的变化率

10.为细胞提供各种营养物质  接受细胞的代谢终产物

四、判断题

1.错    2.对    3.错    4.错    5.错    6.对    7.对    8.错    9.错    10.对

五、问答题

1.人体生理功能调节方式有神经调节、体液调节和自身调节。神经调节的基本过程是反射,反射调节是机体最重要的调节机制。神经调节的特点是迅速、短暂、精确。体液调节主要通过激素、内环境中某些理化因素及一些局部体液因素进行调节。其特点是缓慢、持久、弥散。自身调节是指组织细胞在不依赖于外来神经或体液调节情况下,对内外环境变化产生的适应性反应。其特点是适应范围窄、调节幅度小、灵敏度低,但对生理功能的调节具有一定的意义。

2.自身调节是指组织、细胞在不依赖于外来神经或体液调节情况下,自身对刺激发生的适应性反应过程。例如当离体实验肾动脉的灌流压由20mmHg提高到80mmHg时,肾血流量将随肾灌注压的升高而成比例地增加,而当灌注压在80~180mmHg范围内变动时,肾血流量却保持在一个相对稳定的水平,这种不依赖于肾外神经或体液调节使肾血流量在一定的血压变动范围内保持相对稳定的现象,称为自身调节。

3.反馈信息为负值,抑制或减弱控制系统的作用,从而纠正控制信息和输出变量引起的效应,其作用是双向可逆的。由于调节作用的方向总是与活动偏离的方向相反,故称为负反馈。又由于作用双向可逆,故能维持机体的稳态。例如降压反射,当血压突然升高时,通过降压反射可使血压降低;反之,血压突然降低时,由于降压反射减弱,又使血压升高,从而维持了血压的稳态。此外,胰岛素对维持血糖水平稳定的调节以及醛固酮对血钠、血钾水平的调节等,都是通过负反馈实现的。

4.反馈信息为正值,促进与加强控制系统的作用,从而增强、加大控制信息,使输出变量加大,效应增强,其作用是单向不可逆的,故不能维持稳态。由于调节作用的方向总是与活动偏离方向相同,故称为正反馈。例如分娩、排尿反射、血液凝固、动作电位的形成等都属于正反馈。

5.内环境是机体细胞直接生活的环境,即细胞外液。内环境的主要作用是:①为细胞提供必要的理化条件,确保各种酶促反应和生理功能的正常进行;②为细胞提供各种营养物质;③接受细胞的代谢终产物。内环境稳态是指内环境理化因素(如离子成分、湿度、pH值、渗透压等)保持相对稳定的状态,这是维持机体生存的基本调节。由于“动”是绝对的,“静”是相对的,体内进行的新陈代谢过程总是不断破坏内环境稳态,而机体又通过各种调节机制极力恢复稳态。因此,内环境稳态是一种“动”中求“静”的动态平衡状态。一旦稳态不能维持,生命将受到威胁,故稳态是机体功能活动的基本特征之一。正常机体内,在神经体液调节下,可维持内环境理化因素的相对稳定。负反馈是维持内环境稳态的重要机制。