第九章 感觉器官的功能

一、学习要求与重点难点

视觉器官

【学习要求】

1.掌握眼的折光和感光功能;

2.熟悉与视觉有关的几种生理现象;

【重点难点】

1.视网膜的结构特点;

听觉器官

【学习要求】

1.掌握声波传入内耳的途径;

2.了解耳蜗及蜗神经的生物电现象;

【重点难点】

  1. 掌握声波传入内耳的途径;

前庭器官

【学习要求】

1.掌握前庭器官的功能;

2.熟悉前庭反应;

其他感觉器官

【学习要求】

1.皮肤的感觉功能;

 

 

 

 

二、习题精选

(一)名词解释

 

1.感受器

2.感觉器官

3.近点

4.瞳孔对光反射

5.视力

6.视野

7.明适应

8.暗适应

9.眼震颤

10.听阈

 

 

(二)填空题

1.视细胞是感光细胞,分_____和_____两种。

2.眼是视觉的_____,其适宜刺激是波长为_____的电磁波。

3.眼的折光系统由透明的_____、_____、_____和_____组成。

4.视觉是由_____、_____和_____的共同活动完成的。

5.眼的调节主要包括____________、____________和____________。

6.视锥细胞主要分布在视网膜_____处,而视杆细胞主要分布在视网膜_____部。

7.明适应时间_____,而暗适应时间相对_____。

8.夜盲症是由于_____缺乏,而引起_____减少所致。

9.瞳孔对光反射中枢在_____。

10.具有感受色光功能的是_____系统,而只具有区别明暗功能的是_____系统。

11.晶状体弹性减弱,则眼的调节能力_____,近点变_____。

12.只在白昼活动的动物,其视网膜中的感觉细胞主要是_____;只在夜间活动的动物,则视网膜中的感光细胞主要是_____。

13.听觉器官由_____、_____和_____三部分所组成。

14.听骨链硬化可导致_____性耳聋,耳蜗病变将导致_____性耳聋。

15.球囊和椭圆囊的适宜刺激是_____运动,半规管壶腹嵴的适宜刺激是_____运动 。16.耳蜗_____部主要感受高频声波,耳蜗_____部则主要感受低频声波。

17.声波刺激引起耳蜗产生_____电位,再由它引起听神经兴奋。

 

(三)选择题

A型题

1.当感受器受刺激时,刺激虽在持续,但其传入冲动频率已开始下降的现象,称为:

A.抑制B.疲劳C.适应D.衰减传导

2.视近物时,眼的调节不会出现:

A.晶状体变凸B.瞳孔缩小C.双眼会聚    D.眼轴变短

3.使近处物体发出的辐散光线能聚焦成像在视网膜上的功能,称为:

A.角膜反射    B.视轴会聚反射 C.瞳孔对光反射    D.眼的调节

4.当睫状肌收缩时可使:

A.角膜曲度增大    B.瞳孔缩小C.晶状体曲度减小    D.晶状体曲度增大

5.眼处于静息状态时能够形成清晰视觉的眼前物体最远之点为:

A.焦点     B.远点     C.主点     D.节点

6.对近视眼的错误叙述有:

A.因眼球前后径过长所致

B.近点较正常眼近

C.因折光系统的折光力超过正常所致

D.远点移远

7.对远视眼的错误叙述有:

A.由于眼球前后径过短所致

B.平行光线聚焦于视网膜之前

C.看远物时需要调节

D.近点移远

8.凸透镜适用于:

A.近视眼视远物    B.远视眼视近物

C.散光眼         D.青光眼

9.圆柱镜适用于:

A.近视眼    B.老花眼

C.远视眼    D.散光眼

10.缺乏某种视锥细胞时,可能导致:

A.夜盲症     B.色盲     C.色弱     D.青光眼

11.对暗光敏感的视杆细胞位于:

A.视神经乳头      B.黄斑

C.视网膜周边部    D.视网膜中央凹

12.当光照增强时,瞳孔缩小,此反射称为:

A.瞳孔近反射    B.瞳孔对光反射

C.角膜反射      D.幅辏反射

13.对三种视锥细胞特别敏感的颜色是:

A.红、蓝、紫    B.红、黄、黑

C.红、绿、蓝    D.红、黄、蓝

14.颜色视野范围最小的是:

A.绿色     B.黄色     C.红色     D.蓝色

15.与暗适应无关的过程是:

A.从亮处进入暗处

B.视网膜对光的敏感性逐渐升高

C.视杆细胞的视紫红质合成增多

D.视紫红质的浓度逐渐降低

16.听觉的感受器是:

A.耳蜗螺旋器        B.内淋巴与蜗管

C.外淋巴与卵圆窗    D.鼓膜与听骨链

17.耳廓和外耳道的主要作用在于:

A.传音作用和增压作用

B.集音作用和共鸣作用

C.感音换能作用

D.对声音信息只有整合作用

18.与声波传导无关的结构是:

A.鼓膜         B.听小骨与卵圆窗

C.内耳淋巴    D.膜半规管

19.听骨链的主要功能是:

A.集音作用    B.共鸣作用

C.增压效应    D.减压效应

20.听阈是指刚能引起听觉的:

A.某一频率的最大振动强度

B.任何频率的最大振动强度

C.某一频率的最小振动强度

D.某一频率的中等振动强度

21.正常人耳所能感受的振动频率范围是:

A.16~2000Hz     B.16~20000Hz

C.0~16Hz        D.3 000~6000Hz

22.连接中耳和咽部的管道是:

A.蜗管     B.咽鼓管     C.前庭阶     D.鼓阶

23.鼓膜穿孔将引起:

A.感音性耳聋    B.传音性耳聋

C.神经性耳聋    D.骨传导减弱

24.前庭器官传入冲动所引起的效应中,错误的有:

A.位置觉与运动觉    B.听觉

C.眼震              D.植物性反应

25.关于微音器电位,下述哪项是错误的:

A.其波形、频率与声波相同

B.其幅度随音强加强而加大

C.它是由毛细胞产生的

D.在听神经变性时它即消失

26.声音传向内耳的主要途径是:

A.外耳→鼓膜→听小骨→卵圆窗→内耳

B.外耳→鼓膜→听小骨→圆窗→内耳

C.外耳→鼓室空气→圆窗→内耳

D.颅骨→内耳

27.关于眼的折光异常,下述哪项是错误的:

A.近视眼在无调节时平行光线聚焦于视网膜之前

B.近视眼视近物时可不戴眼镜

C.远视眼视远物时不需眼的调节

D.散光眼不同平面的光线焦距不同

28.有关感觉细胞中的感光物质,下述错误的是:

A.视紫红质在光照时分解

B.视黄醛是维生素A的衍生物

C.11-顺型视黄醛在暗处转变为全反型视黄醛

D.视锥细胞所含感光色素分三种

29.关于耳蜗对声音的初步分析,下述错误的是:

A.引起基底膜的振动,在传向耳蜗顶部的过程中振幅加大

B.声音越强,基底膜振动传向顶部越远

C.声音越强,被兴奋的听神经纤维数越多

D.声音越强,听神经动作电位的频率越大

30.椭圆囊和球囊的适宜刺激是:

A.角加速运动    B.角减速运动

C.角匀速运动    D.直线变速运动

X型题

1.近视眼与正视眼相比,前者的:

A.近点变远    B.近点变近

C.远点变近    D.远点变远

E.远点不变

2.关于视近物时晶状体的调节过程,错误的有:

A.睫状肌收缩        B.睫状小带被拉紧

C.晶状体曲率减少    D.晶状体的折光能力增强

E.将近处辐散光线聚焦在视网膜上

3.视杆细胞的特点是:

A.感:苋豕:        B.对物体的分辨力强

C.不能感受色光    D.与色盲的发生有关

E.密集于视网膜中央凹

4.双眼视觉的特点是:

A.扩大视野         B.扩大生理盲点

C.形成立体视觉     D.增强明适应

E.不利于判断物体的距离

5.颜色视野的特点是:

A.红色最大    B.红色最小

C.白色最大    D.绿色最小

E.蓝色最小

6.临床上较多见的色盲是:

A.红色盲      B.黄色盲

C.绿色盲      D.蓝色盲

E.全色盲

7.传音性耳聋是:

A.多由外耳道或中耳病变引起

B.多由耳蜗病变引起

C.气导大于骨导

D.骨导大于气导

E.气导与骨导均受损

8.瞳孔近反射的生理意义是:

A.减少进入眼内的光线量

B.增加进入眼内的光线量

C.减少折光系统的球面像差和色像差

D.增加折光系统的球面像差和色像差

E.使视网膜上形成更清晰的像

9.眼的视近调节过程包括:

A.瞳孔缩小      B.瞳孔扩大

C.晶状体变凸    D.视轴会聚

E.眼裂增大

10.老花眼:

A.视远物不清    B.视近物不清

C.看远物和正常眼无异

D.主要为眼球前后径改变

E.晶状体弹性降低

(五)简答题

1.简述眼的视近调节。

2.简述视网膜上感光细胞的分布与功能。

3.何谓微音器电位:有何特点:

5.简述声波传入内耳的途径。

 

三、参考答案

(一)名词解释

1.是指分布在体表、内脏和组织结构中,能感受内、外环境变化的结构和装置。

2.有一些感受器在进化过程中产生了有利于感受的附属装置,通常将这些感受器及其附属装置称为感觉器官。

3.人眼作充分调节时,能看清物体的最近距离,称为近点。

4.随照射视网膜光线的强弱而出现瞳孔大小的改变,称为瞳孔对光反射。

5.又称视敏度,指眼对物体细小结构的分辨能力。一般以眼能分辨两点间的最小距离为衡量标准。

6.是单眼固定注视正前方一点不动时,该眼所能看到的空间范围。

7.从黑暗处初到强光下时,起初感到一片耀眼光亮,不能看清物体,稍待片刻后才恢复视觉,这一过程称为明适应。

8.当人从亮处进入黑暗的环境,最初任何物体都看不清楚,经过一段时间后,能逐渐看清暗处物体,这一过程为暗适应。

9.旋转刺激除引起机体各部肌紧张变化、植物性反应外,还会出现眼球运动。眼球发生不随意的颤动称为眼震颤。

10.指刚好能引起听觉的最小声音强度。用以衡量听力的好坏。

 

(二)填空题

1.视杆细胞   视锥细胞

2.外部感受器官   370~740 nm

3.角膜   房水   晶状体   玻璃体

4.眼   视神经   视觉中枢

5.晶状体的调节   瞳孔的调节   眼球会聚

6.中央凹   周边

7.较短   较长

8.维生素A   视紫红质

9.中脑顶盖前区

10.视锥   视杆

11.减弱   远

12.视锥细胞   视杆细胞

13.外耳   中耳   内耳

14.传音   感音

15.直线   变速  旋转  变速

16.底  顶

17.微音器

 

(三)选择题

A型题

1.C 2.D 3.D 4.D 5.B 6.D 7.B 8.B 9.D 10.B 11.C 12.B 13.C 14.A 15.D 16.A    17.B 18.D 19.C 20.C 21.B 22.B 23.B 24.B 25.D 26.A 27.C 28.C 29.B 30.D

X型题

1.BC   2.BC   3.AC   4.AC5.CD    6.AC    7.AD    8.ACE9.ACD    10.BCE

(五)简答题

1.答:眼的视近调节包括以下三方面:①晶状体调节:视近物时,通过反射使睫状肌收缩,睫状小带放松,晶状体变凸,从而使晶状体的折光能力增加,将近处的辐散光线聚焦在视网膜上形成清晰的物像。②瞳孔近反射:视近物时,反射性的使瞳孔缩小,以减少进入眼内的光线量和减少折光系统的球面像差与色像差,使视网膜成像更清晰。③视轴会聚:视近物时,两眼的视轴同时向鼻侧聚合,使近处物像落在两眼视网膜的相称点上,产生单一清晰的像。

2.答:视网膜上的感光细胞分视锥细胞和视杆细胞两种。①视锥细胞:密集于视网膜中央凹。其功能是司明视觉与色觉,对物体的分辨力强,光敏度差。②视杆细胞:主要分布在视网膜周边部。其功能是感受弱光,无色觉,光敏度高,对物体的分辨力差。

3.答:当耳蜗接受声波刺激时,可记忆到一种与声音声学图形相同的近似麦克风式的电位变化,称耳蜗微音器电位。耳蜗微音器电位的特点:①在一定刺激强度范围内,其频率、幅度与声波振动完全相同;② 潜伏期极短,无不应期;③不易疲劳,对低O2和深麻醉相对不敏感,在听神经变性时仍能出现。

4.答:声波传入内耳的途径有:①声波经外耳道→鼓膜→听骨链→卵圆窗→前庭阶(外淋巴) →蜗管内淋巴,此为正常气导;②声波直接经中耳鼓室→圆窗→鼓阶(外淋巴)→蜗管内淋巴,此为病理气导;③声波经颅骨→骨迷路→鼓阶与前庭阶→蜗管内淋巴,此为骨导。