第十章 神经系统功能

一、学习要求与重点难点

  

【学习要求】

  1. 掌握神经冲动在神经纤维上的传导,及传导的原理和特点。
  2. 掌握化学性突触、突触的结构、神经冲动在突触中传递的过程。
  3. 掌握EPSP和IPSP的特点及产生的机理。
  4. 掌握特异投射系统和非特异投射系统的概念和功能
  5. 掌握牵涉痛的概念
  6. 掌握脊休克、牵张反射、去大脑僵直的概念和机制
  7. 掌握交感神经和副交感神经的结构和功能特征
  8. 掌握自主神经系统释放的递质及受体。
  9. 熟悉神经递质:神经递质的共有特性,神经递质的种类。
  10. 熟悉神经的营养性作用
  11. 熟悉中枢神经元的联系方式
  12. 熟悉中枢兴奋传播的特征
  13. 熟悉突出后抑制的概念、特点和类型
  14. 熟悉脑干、小脑和大脑皮质对运动的调节
  15. 熟悉条件反射和非条件反射。条件反射的形成和意义。
  16. 熟悉慢波睡眠和异相睡眠的特征;脑电图的基本波形。
  17. 了解神经纤维的分类、神经纤维分类的依据和分型
  18. 了解非定向突触和电突触,突触前抑制。
  19. 了解脊髓的感觉传导功能,丘脑在感觉传入方面的作用
  20. 了解脊髓的运动神经元和运动单位
  21. 了解屈肌反射和对侧伸肌反射的概念和意义
  22. 了解基底神经节对躯体运动的调节
  23. 了解调节内脏活动的中枢,各级中枢的不同作用。
  24. 了解脑的高级功能

【重点难点】

1.突触的基本结构
2.反射的概念,反射弧中枢部分兴奋的传布和中枢抑制
3.丘脑及感觉投射系统(特异性怀非特异性投射系统)视、听和味觉的代表区,内脏痛的特征与牵涉痛
4.脊休克、屈肌反射与对侧伸肌反射、牵张反射
5.脑干对肌紧张的调节,小脑的功能
6.锥体系与锥体外系
7.交感与副交感神经的结构和功能
8.脑电的活动与睡眠机制

9.中枢抑制(特别是突触前抑制)
10.牵张反射
11.α与r-僵直
12.基底神经节对躯体运动的调节
13.诱发电位产生的机制

二、习题精选

 

(一)名词解释

 

1.轴浆运输

2.兴奋性突触后电位(EPSP)

3.抑制性突触后电位(IPSP)

4.神经递质

5.突触后抑制

6.突触前抑制

7.特异性投射系统

8.非特异性投射系统

9.牵涉痛

10.运动单位

11.牵张反射

12.腱反射

13.肌紧张

14.脊休克

15.去大脑僵直

16.慢波睡眠

17.快波睡眠

 

 

(二)填空题

1.神经元的主要功能是_______和_______,神经纤维的主要功能是_______。

2.神经纤维传导兴奋的特征主要有_______、_______、_______和_______。

3.经典的突触是由_______、_______和_______三部分组成的。

4.EPSP的产生是由于突触后膜对_______和_______的通透性增加,尤其是对_______的通透性增加,从而导致细胞膜的_______。

5.IPSP的产生主要是由于突触后膜对______的通透性增加,从而导致突触后膜出现_______。

6.电突触传递的结构基础是_______,该处传递一般是_______的,其传递速度_______。

7.神经元之间信息传递的方式主要有_______、_______和_______。

8.能与乙酰胆碱特异性结合的受体称为_______受体,根据其药理学特性,该种受体又可分为_______和_______

9.能与肾上腺素和NE结合的受体称为_______受体。该种受体又分为_______和_______两型,其中_______受体与递质结合引起的平滑肌效应以兴奋为主。

10.中枢抑制可分为_______和_______两种类型。

11.突触后抑制有_______和_______两种形式。

12.突触传递的特征是_______、_______、_______、_______、_______和_______。

13.丘脑是除_______以外的各种感觉传入通路的重要中继站,并能对_______进行初步的分析综合。丘脑的核团分为_______、_______和_______三大类。。

14.骨骼肌的牵张反射分为_______和_______两种类型。

15.动物在中脑上、下丘之间横断脑干后,出现_______肌紧张性亢进的现象,称为_______。

16.根据小脑的传入、传出纤维联系,可将小脑分为_______、_______和_______三个功能部分。其中_______的主要功能是控制躯体平衡和眼球运动。

17.自主神经系统的功能主要在于调节_______、_______和_______的活动。

18.睡眠是由交替出现的两种时相组成,这两种时相分别称为_______和_______。

19.条件反射是由_______与_______在时间上的结合而建立起来的。该过程称为_______。

 

(三)选择题

A型题

1.神经细胞兴奋时,首先产生动作电位的部位是
A.胞体 B.树突 C.轴突始段 D.轴突 E.轴突末梢
2.神经冲动抵达末梢时,引起递质释放主要有赖于哪种离子的作用:
A.Na+   B.Cl-    C.Mg2+   D.Ca2+  E.K+
3.兴奋性突触后电位的产生,是由于细胞膜对下列哪种离子的通透性增强而所致:
A.Ca2+              B.Cl-          C.K+

D.Na+和K+,尤其是Na+    E.Cl-和K+,尤其是Cl-
4.EPSP突触后膜上发生的电位变化为
A.极化B.超极化C.后电位 D.复极化E.去极化
5.关于抑制性突触后电位的产生,正确的叙述是
A.突触前轴突末梢超极化 B.对Ca2+、K+通透性增大
C.突触后膜出现超极化  D.突触后膜去极化
E.突触后膜出现复极化
6.抑制性突触后电位的产生是由于突触后膜对下列哪种离子的通透性增加所致:
A.Na+  B.Cl-   C.K+  D.Ca2+  E.Mn2+
7.兴奋性突触后电位与抑制性突触后电位的共同特征是:
A.突触前膜均去极化 B.突触后膜均去极化
C.突触前膜释放的递质性质一样 D.突触后膜对离子通透性一样
E.产生的突触后电位的最终效应一样
8.关于突触前抑制的叙述,正确的是:
A.突触前膜超极化 B.突触后膜超极化 C.突触前膜去极化
D.突触前膜释放抑制性递质 E.潜伏期较短
9.突触前抑制的发生是由于 :
A.突触前膜兴奋性递质释放量减少B.突触前膜释放抑制性递质
C.突触后膜超极化 D.中间抑制性神经元兴奋的结果
E.以上原因综合的结果
10.关于突触传递的叙述,正确的是:
A.双向传递 B.不易疲劳 C.突触延搁
D.不能总和 E.刺激停止后,传出冲动也立即停止
11.支配骨骼肌的躯体运动神经释放的递质为:
A.肾上腺素B.去甲肾上腺C.儿茶酚胺 D.多巴胺 E.乙酰胆碱
12.交感和副交感神经节前纤维释放的递质是:
A.肾上腺素 B.去甲肾上腺素 C.乙酰胆碱
D.肾上腺素和去甲肾上腺素 E.乙酰胆碱和去甲肾上腺素
13.可被阿托品阻断的受体是:
A. α受体B.β受体C.N型受体D.M型受体E.H型受体
14.N型受体的阻断剂是:
A.筒箭毒 B.阿托品 C.心得安 D.酚妥拉明 E.甲氰咪呱
15.下列哪一类神经纤维属于肾上腺素能神经:
A.副交感神经的节前纤维 B.副交感神经节后纤维
C.绝大部分交感神经的节后纤维 D.躯体运动神经纤维
E.交感神经节前纤维
16.反射活动后发放的结构基础是:
A.聚合原则 B.辐散式原则 C.环状联系
D.连锁式联系 E.单线式联系
17.能产生兴奋总和效应的神经元联系方式为:
A.聚合式原则 B.辐散式原则 C.环状联系
D.链锁状联系 E.侧枝式联系
18.在整个反射弧中,最易出现疲劳的部位是:
A.感受器 B.传入神经元 C.反射中枢中的突触
D.传出神经元 E.效应器
19.特异性投射系统的主要功能是:
A.引起特定感觉并激发大脑皮层发出神经冲动
B.维持大脑皮层的兴奋状态 C.调节内脏功能 D.维持觉醒
E.协调肌紧张
20.非特异性投射系统的主要功能是:
A.引起特定感觉并激发大脑皮层发出神经冲动
B.维持大脑皮层的兴奋状态 C.调节内脏功能 D.维持睡眠状态
E.协调肌紧张
21.躯体感觉的皮层代表区主要位于:
A.中央前回 B.中央后回 C.岛叶皮层 D.颞叶皮层 E.边缘系统
22.左侧大脑皮层中央后回受损后, 躯体感觉障碍的部位是:
A.左半身B.右半身C.左侧头面部D.右侧头面部E.双侧头面部
23.下列哪一项是内脏痛的特点:
A.刺痛 B.定位不明确 C.必有牵涉痛
D.牵涉痛的部位是内脏在体表的投影部位 E.对电刺激敏感
24.牵涉痛是指:
A.内脏痛引起体表特定部位的疼痛或痛觉过敏
B.伤害性刺激作用于皮肤痛觉感受器引起的痛觉
C.伤害性刺激作用于内脏痛觉感受器引起的痛觉
D.肌肉和肌腱受牵拉时所产生的痛觉
E.内脏及腹膜受牵拉时产生的感觉
25.正常人在安静、清醒、闭目状态时,所记录的脑电波形主要是:
A.α波  B.β波  C.δ波  D.θ波  E.α波和β波

26.慢波睡眠的特征:
A.脑电图呈现去同步化快波 B.生长素分泌减少 C.多梦
D.心率、呼吸加快,血压升高 E.对促进生长,体力恢复有利
27.脊髓前角α运动神经元轴突末梢释放的递质是:
A.乙酰胆碱 B.多巴胺 C.去甲肾上腺素 D.甘氨酸 E.肾上腺素

28.叩击跟腱引起与该肌腱相连的肌肉收缩,是由于刺激了下列哪种结构:
A.腱器官 B.痛觉感受器 C.肌梭 D.皮肤感觉器 E.触-压觉感觉器
29.叩击跟腱引起相连的同一块肌肉收缩,属于:
A.肌紧张 B.腱反射 C.屈肌反射 D.姿势反射 E.多突触反射

30.维持躯体姿势的最基本的反射是:
A.屈肌反射 B.肌紧张 C.对侧伸肌反射 D.翻正反射 E.腱反射

31.皮层运动区的部位是:
A.中央前回 B.中央后回 C.额叶 D.枕叶 E.颞叶
32.脊休克产生的原因是:
A.横断脊髓的损伤性刺激 B.外伤所致的代谢紊乱
C.横断脊髓时大量出血 D.断面以下脊髓丧失高位中枢的调节
E.失去了脑干网状结构易化区的始动作用
33.脊髓突然横断后,离断水平以下的随意运动将:
A.暂时性增强 B.不变 C.暂时性减弱甚至消失
D.永久丧失 E.永久增强
34.在中脑上、下叠体之间切断脑干的动物将出现:
A.肢体麻痹 B.去大脑僵直 C.脊休克
D.腱反射加强 E.动作不精确
35.人出现去大脑僵直现象,意味着病变已严重侵犯:
A.脊髓 B.延髓 C.脑干 D.小脑 E.大脑皮质
36.震颤麻痹患者的主要症状是:
A.肌张力降低 B.静止性震颤 C.运动共济失调
D.感觉迟钝 E.随意运动过多
37.震颤麻痹病变主要位于:
A.黑质 B.红核 C.苍白球 D.小脑 E.丘脑底核
38.人的小脑受损伤后,肌紧张会出现:
A.增强 B.降低 C.不变 D.先增强,后降低 E.先降低,后增强
39.交感神经兴奋时可引起:
A. 瞳孔缩小B.逼尿肌收缩C.消化道括约肌舒张
D.汗腺分泌E.支气管平滑肌收缩
40.副交感神经兴奋的表现是:
A.心跳加快加强 B.支气管平滑肌舒张 C.胃肠运动加强
D.瞳孔散大 E.胰岛素分泌减少
41.人的基本生命中枢位于:
A.延髓B.脑桥C.下丘脑D.丘脑E.大脑皮层
42.摄食中枢位于:
A.延髓 B.中脑 C.丘脑 D.下丘脑 E.大脑皮层
43.下列哪种反射为条件反射:
A.吸吮反射 B.眨眼反射 C.屈肌反射
D.见到酸梅引起唾液分泌反射 E.对侧伸肌反射
44.下列描述中,哪一项不发生在异相睡眠期:
A.眼球快速运动 B.脑内蛋白质合成加快 C.生长素分泌明显升高
D.有利于建立新的突触联系 E.脑电图呈现去同步化快波

45.关于大脑皮层功能一侧优势的叙述,错误的是:
A.左侧半球在语词活动功能上占优势
B.右侧半球在非语词性认知功能上占优势
C.左侧半球为主要半球,右侧半球为次要半球
D.惯用右手者,右侧皮层损伤常表现为穿衣失用症
E.惯用左手者,左侧皮层损伤不会产生语言功能障碍

B型题

中央后回 B.中央前回 C.颞叶皮层 D.枕叶皮层 E.边缘叶
46.视觉的皮层投射区位于:
47.听觉的皮层投射区为:
48.嗅觉的皮层投射区为:
49.肌肉本体感觉投射区为:
50.体表感觉投射区位于:

A.运动性失语症 B.去大脑僵直 C.静止性震颤 D.位置性眼震颤 E.意向性震颤
51.在中脑上、下丘之间横断脑干,出现:
52.损伤新小脑后,可出现:
53.中脑黑质的功能受损后,可出现:
54.损伤Broca三角区(中央前回44区)可出现:

A.去甲肾上腺素 B.乙酰胆碱 C.肾上腺素 D.多巴胺 E.5-羟色胺
55.心交感神经末梢释放的递质是:
56.副交感神经节前纤维释放的递质是:
57.交感舒血管纤维末梢释放的递质是:
58.心迷走神经末梢释放的递质是:

 

A.心前区、左肩和左上臂B.右肩胛部 C.脐周和上腹部D.左肩胛和肩胛间 E.腹股沟区

59.心肌缺血牵涉痛的部位是

60胆囊炎的牵涉痛的部位

X型题

1.神经元的生理功能有

A.接受刺激  B.传导兴奋C.整合信息  D.合成递质E.营养性效应

2.神经纤维传导的特征是

A.生理完整性  B.绝缘性C.相对不疲劳性  D.双向传导E.单向传导

3.轴浆运输的特征是

A.不断进行的过程    B.有快慢两种速度

C.有顺向、逆向两种运输形式D.是一种被动过程   E.以上均正确

4.外周神经中以乙酰胆碱为递质的有

A.躯体运动神经B.交感神经节前纤维C.副交感神经节前纤维

D.副交感神经节后纤维E.少数交感神经节后纤维

5.胆碱受体包括

A.M受体    B.N受体C.α受体    D.β1受体E.β2受体

6.肾上腺素受体包括

A.M受体    B.N受体C.α受体    D.β1受体E.β2受体

7.去甲肾上腺素与α受体结合可引起

A.血管收缩       B.扩瞳肌收缩      C.胃肠道平滑肌收缩    D.有孕子宫收缩   E.竖毛肌收缩

8.儿茶酚胺与β受体结合可引起

A.血管舒张        B.心率加快      C.胃肠道括约肌舒张     D.无孕子宫收缩     E.支气管平滑肌舒张

9.脊髓半横断时,断面以下可出现

A.对侧的痛觉障碍B.同侧浅感觉障碍C.同侧发生深感觉障碍

D.对侧的深感觉障碍E.断面同侧的肢体发生运动障碍

10.关于特异性感觉投射系统,下述哪些叙述是错误的

A.与非特异性投射系统在结构和功能上都无关

B.它投射到大脑皮层的特定区域C.产生特定的感觉

D.维持和改变大脑皮层的兴奋状态E.主要终止于皮层相应感觉区

11.关于丘脑非特异投射系统的正确叙述有

A.维持与改变皮层的兴奋状态B.弥散投射到大脑皮层

C.引起特定感觉D.容易受药物影响E.激发大脑皮层发出传冲动

12.有关脑干网状结构上行激动系统的正确叙述是

A.必须通过丘脑-皮层非特异投射系统而发挥作用

B.可维持大脑皮层的兴奋状态C.是多突触接替的上行系统

D.损伤后可引起昏睡E.易受药物影响

13.关于内脏痛的特征,正确的是

A.缓慢、持久、定位不清B.对刺激的分辨能力强

C.对切割、烧灼刺激敏感D.体表病变可引起内脏痛

E.对机械性牵位、缺血、痉挛和炎症刺激较敏感

14.脊髓反射有

A.肌牵张反射  B.肌紧张C.屈反射  D.排尿反射E.对光反射

15.有关脊休克,正确的叙述有

A.脊髓与上位中枢之间突然离断而产生

B.断面以下脊髓所支配的骨骼肌紧张性减低或消失

C.动物进化程度越高,脊休克恢复速度越慢

D.断面以下随意运动不能恢复

E.断面以下的知觉可逐渐恢复正常

16.去大脑僵直时

A.伸肌紧张性亢时,四肢坚硬如柱

B.脑干网状结构易化区活动占明显优势

C.血压下降

D.伸肌肌梭的传入冲动增多

E.经典的去大脑僵直属α僵直

17.小脑的功能包括

A.维持姿势平衡       B.调节肌紧张      C.协调随意运动    D.发动非精细运

E.控制生长发育

18.交感神经兴奋可引起

A.全射多数血管收缩    B.汗腺分泌增加C.消化道括约肌收缩

D.瞳孔括约肌收缩    E.逼尿肌舒张

19.自主神经系统对内脏活动调节的特点有

A.具有紧张性作用    B.均有双重神经支配

C.一般情况下,双重神经拮抗作用是对立统一的

D.调节作用与效应器官的功能状态有关

E.交感神经系统的活动一般比较广泛,常以整个系统参与反应

20.对脑电波正确的叙述为

A.觉醒状态可记录到脑电波,睡眠状态记录不到

B.清醒安静闭目时出现α波

C.脑电波由快波变为慢波时,提示大脑皮层抑制过程加强

D.睡眠过程中脑电即可有快波又可有慢波

E.低频高幅波是去同步化的表现

21.慢波睡眠的特点有

A.是由清醒到入睡必经时相

B.与快波睡眠交替出现

C.脑电呈同步化慢波

D.生长激素分泌增多,有利于恢复体力和促进机体生长

E.处于此期不能被唤醒

22.关于快波睡眠的叙述正确的是

A.脑电波呈现去同步化快波B.各种感觉功能进一步减退

C.易被唤醒D.植物性功能不稳定和做梦E.出现眼球快速转动

(四)简答题

1、试述神经纤维传导兴奋的特征与突触传递的特征。

2、试述突触传递的过程。

3、试述动作电位在突触后神经元的产生过程。

4、何谓突触前抑制:试述其产生机制。

5、何谓突触后抑制:试述其产生机制。

6、小脑有何生理功能。

7、简述下丘脑对内脏活动调节的主要功能。

(五)论述题

1.内脏痛是怎样引起的:有何特征:

2.试述脊休克的表现及产生原理

3.何谓特异与非特异投射系统:各有何功能:

4.简述大脑皮层感觉代表区的分布及其投射规律。

5.简述不同睡眠时相的特点及生理意义。

 

三、参考答案

(一)名词解释

1.轴突内借助轴浆(神经元轴突内的胞浆)流动运输物质的现象,称为轴浆运输。

2.突触后膜在递质作用下发生去极化,使该突触后神经元的兴奋性升高,这种电位变化称为兴奋性突触后电位。

3.突触后膜在递质作用下发生超极化,使该突触后神经元的兴奋性下降,这种电位变化称为抑制性突触后电位。

4.是指由突触前神经元合成并在末梢处释放,能特异性作用于突触后神经元或效应器细胞上的受体,并使突触后神经元或效应器细胞产生一定效应的信息传递物质。

5.抑制性中间神经元释放抑制性递质,使突触后神经元产生IPSP,从而使突触后神经元发生抑制,称为突触后抑制。

6.通过改变突触前膜的活动,最终使突触后神经元兴奋性降低,从而引起抑制的现象称为突触前抑制。

7.丘脑特异感觉接替核及其投射至大脑皮层的神经通路称为特异投射系统。

8.丘脑非特异投射核及其投射至大脑皮层的神经通路称为非特异投射系统。

9.某些内脏疾病往往引起远隔的体表部位感觉疼痛或痛觉过敏,这种现象称为牵涉痛。

10.一个脊髓α运动神经元或脑干运动神经元及其所支配的全部肌纤维所构成的一个功能单位,称为运动单位。

11.骨骼肌受外力牵拉时引起受牵拉的同一肌肉收缩的反射活动,称牵张反射。

12.是指快速牵拉肌腱时发生的牵张反射。

13.是指缓慢持续牵拉肌腱时发生的牵张反射。

14.指人和动物在脊髓与高位中枢之间离断后反射活动能力暂时丧失而进入无反应状态的现象称为脊休克。

15.在中脑上、下丘之间切断脑干后,动物出现抗重力肌(伸肌)的肌紧张亢进,表现为四肢伸直,坚硬如柱,头尾昂起,脊柱挺硬,这一现象称为去大脑僵直。

16.脑电波呈现同步化慢波的睡眠时相。也称正相睡眠

17.脑电波呈现去同步化快波的睡眠时相。也称异相睡眠

(二)填空题

1、接受刺激,传递信息,传导兴奋

2.完整性,绝缘性,双向性,相对不疲劳性

3.突触前膜,突触间隙,突触后膜

4.Na+,K+,Na+,局部去极化

5.CI-,超极化

6.缝隙连接,双向,快

7.经典的突触传递,非定向突触传递(非突触性化学传递),电突触传递

8.胆碱能,毒蕈碱受体,烟碱受体

9.肾上腺素能,α,β,α

10.突触后抑制,突触前抑制

11.传入侧支性抑制,回返性抑制

12.单向传播,中枢延搁,兴奋的总和,兴奋节律的改变,后发放,对内环境变化敏感和易疲劳

13.嗅觉,感觉传入,特异感觉接替核,联络核,非特异投射核

14.腱反射,肌紧张

15.抗重力(伸),去大脑僵直

16.前庭小脑,脊髓小脑,皮层小脑,前庭小脑

17.心肌,平滑肌,腺体,

18.慢波睡眠,异相睡眠(快波睡眠)

19.无关刺激,非条件刺激,强化

 

(三)选择题

A型题

1.C 2.D 3.D 4.E 5.C 6.B 7.A 8.C 9.A 10.C 11.E 12.C 13.D 14.A 15.C 16.C 17.A 18.C 19.A 20.B 21.B 22.B 23.B 24.A 25.A 26.E 27.A 28.C 29.B 30.B 31.A 32.D 33.D 34.B 35.C 36.B 37.A 38.B 39.D 40.C 41.A 42.D 43.D 44.C 45.E

B型题

46.D 47.C 48.E 49.B 50.A 51.B 52.E 53.C 54.A 55.A 56.B 57.B 58.B 59.A 60.B

X型题

1.ABCDE  2.ABCD 3.ABC 4.ABCDE 5.AB 6.CDE 7.ABDE 8.ABE 9.ACE 10.AD 11.ABD12.ABCDE 13.AE 14.ABCD 15.ABCD  16.AB 17.ABC 18.ABCE 19ACDE  20.BCD 21.ABCD    22.ABDE

 

(四)简答题

1.答:神经纤维传导兴奋的特征:生理完整性、绝缘性、双向传导性、相对不疲劳性。突触传递的特征:单向传递、中枢延搁、总和、兴奋节律的改变、对内环境变化的敏感性和易疲劳性。

2.答:突触传递的过程:当动作电位扩布到突触前神经元轴突末梢时,使膜对Ca2+通透性增加,Ca2+进入突触小体。进入膜内的Ca2+,一方面降低轴浆的粘度,有利于突触小泡向前膜移动,另一方面,消除前膜的负电荷。这样,促进突触小泡与突触前膜融合、破裂,使神经递质释放到突触间隙。神经递质与突触后膜受体相结合,改变突触后膜对Na+、K+、Cl-的通透性,导致某些带电离子进入突触后膜,从而使突触后膜的膜电位发生一定程度的去极化或超极化,使突触后膜产生兴奋或抑制效应。

3.答:动作电位扩布到突触前神经元轴突末梢时,使膜对Ca2+通透性增加,Ca2+进入突触小体。进入膜内的Ca2+,促进突触小泡与突触前膜融合、破裂,兴奋性递质释放到突触间隙,并与突触后膜受体结合,提高了突触后膜对Na+、K+等小离子的通透性,以Na+离子为主,从而导致突触后膜去极化,产生兴奋性突触后电位(EPSP)。当EPSP总和在突触后神经元始段处首先达到阈电位并爆发动作电位,使突触后神经元兴奋。

4.答:突触前抑制:通过改变突触前膜的活动而使突触后神经元产生的兴奋性突触后电位减小,而呈现出抑制效应。其结构基础是轴突-轴突型突触。其产生是由于突触前神经元A在受到刺激前,其轴突受到与它构成轴突-轴突型联系的另一神经元B末梢的作用而发生去极化,从而使神经元A兴奋时传到末梢的动作电位幅度变小,其末梢释放的兴奋性递质减少,从而与它构成轴突-胞体突触的神经元C的突触后膜产生的兴奋性突触后电位减小,致使神经元C不容易或不能产生动作电位,呈现出抑制效应。

5.答:突触后抑制:是由抑制性中间神经元引起的一种抑制。当抑制性中间神经元兴奋时,末梢释放抑制性递质,使其后继神经元的突触后膜产生抑制性突触后电位,出现超极化又称超极化抑制。根据神经元之间联系方式不同,可分为传入侧支性抑制和回返性抑制两种。

6.答:①原始小脑即小脑绒球小结叶部分;维持姿势平衡;②旧小脑;肌紧张调节有关。③新小脑主要是小脑半球,与随意运动的协调有关。

7.答:①对摄食活动的调节;②对水平衡的调节;③对情绪反应的影响;④对体温调节;⑤对内分泌的调节。

 

(五)论述题

1.答:内受刺激引起的疼痛称内脏痛。当内脏受到机械牵拉、痉挛、缺血或炎症等因素刺激时,由于受刺激的组织释放某种致痛物质,作用于痛觉游神经末梢,经由自主神经纤维传入脊髓,以后进入躯体痛觉传导道上行至丘脑,最后投射到大脑皮层边缘叶和第二体感区。引起皮肤痛的刺激如切割、烧灼、针刺等,一般不引起内脏痛。内脏痛的特点是:疼痛发生缓慢,持续时间较长,定位不精确,对刺激的辨别力差,是不愉快的钝痛,伴有恶心、呕吐、出汗及血压变化等。

2.答:脊休克是指在第5颈髓水平以下将脊髓横断,使之与高位中枢失去联系后,脊髓暂时丧失反射活动能力,进入无反应状态的现象。其主要表现为在横断面以下的脊髓所支配的骨骼肌肌紧张降低或消失、血压下降、发汗反射不出现,粪尿积聚等。以后反射逐步恢复,先出现屈肌反射、腱反射,然后出现对侧伸肌反射、内脏反射等。它主要是由于脊髓突然失去高位中枢的易化性调节所致。

3.答:特异投射系统是指通过丘脑的感觉接替核按规则秩序排列投射到大脑皮层的特定区域,并引起特定感觉的投射系统。通过丘脑联络核投射到大脑皮层的部分,虽不引起特定的感觉,但其在大脑皮层有特定的投射区域,所以也属于特异投射系统。特异投射系统的纤维大部分终止于大脑皮层的第4层,终止的区域狭窄,其功能是将机体所受到的环境变化的信息快速、准确地传送到相应的大脑皮层感觉区,引起各种特定的感觉,并激发大脑皮层发出传出冲动,以实现其最高级中枢的调节功能。非特异投射系统是指各种感觉冲动上传至大脑皮层的共同上行通路。特异性感觉纤维经过脑干时,都发出侧支与脑干网状结构的神经元发生突触联系,通过其短突触多次更换神经元后,抵达丘脑的皮质下联系核(非特异性核群),再发出纤维弥散地投射到大脑皮层的广泛区域。由于上行过程中经过脑干网状结构神经元的错综复杂的换元传递,因而失去了特异感觉的特异性和严格的定位区分,上行纤维广泛终止于大脑皮层的各层细胞,不引起特定的感觉,所以称非特异投射系统。其主要功能是维持和改变大脑皮层的兴奋状态。

4.答:(1)中央后回的体表感觉投射特征为:交叉投射,但头面部为双侧投射;倒置安排,下肢 代表区在顶部,头面部代表区在底部,但头面部代表区内部安排是正立的;投射区域大小与感觉精细程度有关,感觉越精细,代表区越大。(2)人中央前回与岛叶之间,有体表感觉的第二感觉区,其投射呈正立安排,双侧性投射,能对感觉粗糙分析,并与痛觉有较密切的关系。(3)肌肉本体感觉投射至中央前回(4区)运动区。(4)内脏感觉:可投射到第一、第二感觉区,运动辅助区和边缘系统的皮层部位。(5)视觉投射到枕叶皮层内侧面距状裂上、下两缘,一侧皮层接受同侧眼颞侧视网膜和对侧眼鼻侧视网膜的投射。(6)听觉投射在颞上回和颞横回,呈双侧性投射。(7)嗅觉和味觉:嗅觉投射区为梨状区皮层前部,杏仁核的一部分等区域;味觉投射区在中央后回头面部感觉区之下侧。

5.答:.睡眠可分为快波睡眠和慢波睡眠两个时相。慢波睡眠是由觉醒转入睡眠状态的必经时相,表现为脑电活动呈同步化慢波,感觉功能减退,运动反射与肌紧张减弱,副交感功能占优势,生长素分泌增多,此期有利于机体体力恢复和促进生长。快波睡眠又称异相睡眠或快速眼球运动睡眠,其表现为:感觉功能进一步减弱,肌肉几乎完全松弛,脑电呈去同步化快波,间断性眼球快速运动,自主神经功能不稳定,脑内蛋白质合成加快,与梦境有关。此期有利于建立新的突触联系,促进记忆活动与精力恢复。