第十二章 生殖

一、学习要求与重点难点

 

【学习要求】

  1. 掌握睾丸、卵巢的生理功能。
  2. 掌握睾酮的生理作用。
  3. 掌握雌激素和孕激素的生理作用。
  4. 掌握月经周期的概念以及月经周期中卵巢和子宫内膜的变化。
  5. 熟悉睾丸的功能的调节。
  6. 熟悉月经周期的形成机制,胎盘的内分泌功能。
  7. 了解妊娠与分娩。
  8. 了解性成熟与性兴奋。

【重点难点】

1、月经形成机理

2、月经周期

3、卵巢内分泌与子宫内膜周期性变化的关系

 

二、习题精选

(一)名词解释

 

1.生殖

2.月经

3.月经周期

4.排卵

5.精子获能

6.受精

7.着床

 

(二)填空题

1.睾丸的两个主要生理功能是___和___。

2.睾丸间质细胞分泌的雄性激素主要是___

3.月经周期中,子宫内膜的变化可分为              期和       期。

4.卵巢主要的生理功能是产生___,还可以分泌多种激素,其中主要有___、___,还有少量的___及___。

5.卵巢周期可分为___、___和___三个时期。

6.排卵后引起体温升高的激素是___。

(三)选择题

A型题

1.男性的主要生殖器官为:
A.精囊 B.附睾 C.阴茎和输精管   D.睾丸   E.前列腺
2.精子在体内主要贮存在:
A.输精管及附睾 B.睾丸 C.前列腺 D.精囊腺 E.尿道球腺
3.睾酮主要由何种细胞分泌:
A.睾丸间质细胞 B.睾丸支持细胞 C.睾丸生殖细胞

D.精原细胞 E.精子
4.关于雄激素的作用的叙述,下列哪项是错误的:
A.刺激雄性附性器官发育并维持成熟状态
B.剌激男性副性征出现
C.促进肌肉与骨骼生长,使男子身高在青春期冲刺式生长
D.分泌过盛可使男子身高超出常人
E.维持正常的性欲
5.抑制素主要由何种细胞分泌:
A.睾丸支持细胞 B.睾丸间质细胞 C.睾丸生殖细胞
D.精原细胞 E.精子
6.女性的主性器官为:
A.子宫 B.卵巢 C.输卵管 D.阴道 E.外阴
7.人类每个月经周期中,通常发育成为优势卵泡的数目是:
A.l个 B.5个 C.10个 D.15个 E.20个
8.闭锁卵泡是由:
A.排卵后卵子受精,塌陷卵泡形成
B.排卵后卵子未受精,塌陷卵泡形成
C.始基卵泡形成 D.初级卵泡形成 E.未成熟卵泡蜕变形成

9.关于黄体形成的叙述,下列哪项是正确的:
A.由未成熟卵泡蜕变形成 B.由卵丘细胞形成 C.由受精卵形成
D.由排卵后的塌陷卵泡形成 E.由闭锁卵泡蜕变形成
10.正常妇女体内的雌激素主要是:
A.雌酮 B.雌二醇 C.雌三醇 D.绒毛膜促性腺激素 E.孕酮
11.关于雌激素的生理作用的叙述,下列哪项是错误的:
A.使输卵管平滑肌活动增强
B.促进阴道上皮细胞增生、角化,并合成大量糖原
C.促进肾小管对钠、水的重吸收
D.子宫内膜增生变厚,腺体分泌
E.剌激乳腺导管和结缔组织增生,产生乳晕
12.关于孕激素作用的叙述,下列哪项是错误的:
A.剌激子宫内膜呈增生期变化
B.使子宫平滑肌活动减弱
C.降低母体免疫排斥反应
D.剌激乳腺腺泡的发育
E.使宫颈粘液减少而变稠
13.有关女子基础体温的叙述,哪一项是错误的:
A.随孕激素及其代谢产物的变化而波动
B.随雌激素水平的波动而变化
C.在排卵前短暂降低
D.排卵后升高1℃左右
E.在黄体期一直维持在高水平上
14.对子宫内膜产生分泌期变化起直接作用的激素主要是:
A.促性腺激素 B.促性腺激素释放激素 C.雌激素
D.孕激素和雌激素共同作用 E.HCG
15.月经的出现是由于 在循环血液中的水平急剧下降所致。
A.雌激素 B.孕激素 C.雌激素和孕激素

D.FSH和LHE.催乳素
16.月经血不会发生凝固是因为:
A.雌激素阻止血液凝固 B.孕激素阻止血液凝固
C.子宫分泌前列腺素阻止血液凝固
D.子宫内有丰富的纤溶酶原激活物 E.子宫内有大量的肝素
17.血中哪一种激素出现高峰可作为排卵的标志
A.催乳素 B.卵泡剌激素 C.黄体生成素
D.催乳素释放因子 E.催乳素释放抑制因子
18.妊娠3个月后,诊断死胎的化验指标主要是:
A.孕妇尿中雌酮突然减少
B.孕妇尿中孕酮突然减少
C.孕妇尿中β-雌二醇突然减少
D.孕妇尿中雌三醇突然减少
E.孕妇尿中hCG突然减少

 

B型题

  1. 雌激素 B.孕激素C.FSH  D.LH   E.hCG
    19.促进间质细胞生成睾酮的是:
    20.促进成熟卵泡排卵的激素是:
    20.促进卵泡成熟的激素是:
    22.使基础体温升高的激素是:
    23.促进阴道上皮细胞增生角化的激素是:
    24.维持妊娠黄体功能的是:

A.雌激素 B.雄激素 C.雌激素和雄激素 D.LH   E.FSH
25.睾丸产生:
26.卵巢产生:
27.肾上腺皮质产生:
A.下丘脑 B.腺垂体 C.卵巢 D.子宫 E.肾脏
28.FSH来源于:
29.LH来源于:
30.孕激素来源于:

A.FSHB.LHC.雌激素 D.孕激素 E.雌激素和孕激素
31.黄体分泌:
32.妊娠10周后的胎盘分泌:

A.白体 B.黄体 C.始基卵泡 D.闭锁卵泡 E.初级卵泡
33.排卵后卵子受精,塌陷卵泡形成:
34.排卵后卵子未受精,塌陷卵泡形成:

X型题

35.睾丸的生理作用有:
A.产生精液 B.产生精子 C.分泌雄激素

D.分泌雌激素 E.分泌抑制素
36.雄激素的生理作用包括:
A.剌激男性的内、外生殖器的发育与成熟
B.维持正常的性欲 C.促进蛋白质合成
D.刺激促红细胞生成素的形成 E.刺激男性副性征的出现
37.体内哪些部位可以产生雌激素:
A.胎盘 B.卵巢 C.肾上腺皮质网状带 D.睾丸 E.子宫
38.排卵后血浆中很快出现:
A.LH水平升高 B.雌激素水平升高 C.FSH水平升高
D.孕激素水平升高 E.绒毛膜促性腺激素水平升高

39.胎盘分泌的激素有:
A.胎盘生长素 B.雌激素 C.孕激素
D.胎盘促甲状腺激素 E.绒毛膜促性腺激素
40. 关于雌激素生理作用的叙述,说法正确的是

A.使子宫内膜增生,血管增长,腺体分泌
B.增强子宫平滑肌,输卵管平滑肌对催产素的敏感性
C.使阴道上皮增生角化,糖原合成,维持酸性环境
D.促进女性附性器官的生长,激发女性第二性征的出现
E.使子宫颈管黏液分泌量少,质变黏稠,不利于精子通过

(四)简答题
1.睾酮有哪些主要生理作用:
2.雌激素有哪些生理作用:

  1. 孕激素各有哪些生理作用:

(五)论述题

  1. 试述在月经周期中,子宫内膜与下丘脑、腺垂体和卵巢的相应变化及其相互关系。

三、参考答案

(一)名词解释

1.答:生殖是保持种族延续的各种生理过程的总称。是指成熟的生物体能够产生与自己相似的子代个体的功能。

2.答:在卵巢类固醇激素周期性分泌的影响下,子宫内膜发生周期性剥落,出现阴道流血的现象。

3.答:女性的生殖功能呈现周期性的变化,表现在激素的分泌、卵泡的发育成熟和排卵、子宫内膜的改变等方面,最显著的表现是因子宫内膜的脱落、出血而产生月经,因此将女性的生殖周期称为月经周期。

4.答:成熟卵泡壁发生破裂,卵细胞、透明带与放射冠随同卵泡液冲出卵泡排入腹腔的过程称为排卵。

5.答:人类和多数哺乳动物的精子必须在雌性生殖道内停留一段时间才能获得 使卵子受精的能力,称为精子获能。

6.答:精子通过阴道、子宫到达输卵管壶腹部与卵子相遇后,再进入卵子中使两者互相融合的过程,称为受精。

7.答:着床是胚泡通过与子宫内膜相互作用而植入子宫内膜的过程。

(二)填空题

1.生精作用,内分泌功能

2.睾酮
3.增殖,分泌,出血(或月经)
4.卵子,雌激素,孕激素,雄激素,抑制素
5.卵泡期,排卵期,黄体期
6.孕激素
(三)选择题

A型题

1.D 2.A  3.A  4.D  5.A  6.B 7.A 8.E 9.D 10.B 11.D12.A 13.B 14.D 15.C16.D 17.C18.D

B型题

19.D 20.D 21.C 22.B 23.A 24.E  25.C 26.C 27.C 28.B 29.B 30.C 31.E 32.E 33.B 34.A

X型题

35.BCDE 36.ABCDE 37.ABCD  38.BD 39.ABCDE 40. BCD

(四)简答题

1.睾酮的生理作用主要有三个方面:①促进并维持男性附性器官的生长发育,促进男性副性征的出现,维持正常性欲;②维持生精过程,促进精子的生成;③促进合成代谢,主要是促进肌肉、骨骼和生殖器官的蛋白质合成,促进骨骼生长和骨中钙、磷的沉积,还可促使红细胞生成,有利于体内水钠潴留。

2.雌激素的主要生理作用有:(1)对副性征的作用:促进女性副性征的出现,并维持于成熟状态,促进乳房发育,刺激乳腺导管、结缔组织增生乳晕产生;(2)对生殖器官的作用:①促进子宫发育,内膜发生增生期的变化,使子宫颈分泌大量清亮、稀薄的粘液,有利于精子穿过。在分娩前能增强子宫肌的兴奋性,提高子宫肌对催产素的敏感性;②促进输卵管上皮细胞增生,增强输卵管的分泌与运动,有利于精子与卵子的运行;③促进阴道粘膜上皮细胞增生、角化,使糖原含量增加,分解加速,阴道pH呈酸性,抵抗微生物的能力增强。(3)促进卵泡发育和排卵:协同FSH促进卵泡发育、增加卵泡上的LH受体,并促进LH与受体结合,诱导排卵前LH峰出现,从而促进排卵。因而是卵泡发育成熟并排卵的不可缺少的调节因素。(4)对代谢的作用:促进生长发育,加速肌肉、骨骼中蛋白质合成,加速骨骼生长,促进骨骺愈合;促进水、钠潴留增加细胞外液量;降低血浆胆固醇。
3. 孕激素的生理作用通常是在雌激素作用的基础上产生的。主要有:(1)对子宫的作用:使内膜在增生期的基础上呈分泌期变化,有利于孕卵着床前在子宫腔内的生存和着床,并在着床后促进蜕膜细胞的形成,为卵泡提供丰富的营养和促进胚泡生长的活性物质;降低子宫肌兴奋性抑制子宫发生收缩,保证胚胎有一个适宜的生长发育环境;使宫颈粘液减少而变粘稠,不利于精子穿透。总之,孕激素对子宫的综合作用是保证孕卵顺利着床维持妊娠。(2)对乳腺的作用:在雌激素作用的基础上,刺激乳腺腺泡及导管发育,并在妊娠后为泌乳作好准备。(3)产热作用:作用于下丘脑体温调节中枢,促进机体产热,使基础体温升高。所以,在月经周期中排卵后体温升高的改变常作为判定是否排卵的标志。

(五)论述题 
1.卵巢的周期性活动受下丘脑-腺垂体的调控,而卵巢分泌的雌、孕激素一方面使子宫内膜发生周期性的变化,同时对下丘脑-腺垂体进行反馈调节。月经周期开始时,血中雌、孕激素水平低下,对下丘脑负反馈作用弱,GnRH分泌增加,刺激腺垂体分泌FSH及LH增多。FSH促进卵泡发育成熟并分泌雌激素,排卵前一周左右,卵泡分泌的雌激素明显增多,使子宫内膜呈增殖期变化,与此同时,由于雌激素和抑制素的作用,使血中FSH的水平有所下降。至排卵前一天左右,血中雌激素的浓度达顶峰,高浓度的雌激素可增强GnRH和FSH、LH的分泌,特别以促进LH分泌的作用最为明显(雌激素的正反馈效应),随之出现的LH峰使成熟卵泡排卵,并维持黄体功能,分泌大量雌、孕激素,并使子宫内膜开始呈分泌期变化。同时,排卵后黄体分泌的雌、孕激素反馈抑制GnRH、FSH和LH分泌,使黄体逐步退化,雌、孕激素浓度随即下降,当降至最低点时,子宫内膜失去雌、孕激素的支持而剥脱流血,下一个月经周期遂又开始。