第二章 细胞的基本功能

一、学习要求与重点难点

   细胞的跨膜物质转运功能

【学习要求】

 1.掌握细胞膜的物质主动转运机能:单纯扩散、易化扩散、主动转运、 出胞和入胞的概念和特点。

2.熟悉继发性主动转运的原理及其特点。

【重点难点】

主动转运的特点及钠泵活动的生理意义。

细胞的信号转导功能

【学习要求】

 了解G蛋白耦联受体、离子通道受体、酶耦联受体介导的信号转导过程和特点。

细胞的生物电现象

【学习要求】

1.掌握静息电位、动作电位、阈电位的概念。

2.掌握静息电位、动作电位的产生机制。

3.熟悉动作电位的传导与局部电流。

【重点难点】

静息电位、动作电位的产生机制。

肌细胞的收缩功能

【学习要求】

1.掌握神经-骨骼肌接头处兴奋传递过程和骨骼肌兴奋-收缩耦联过程。

2.熟悉神经-骨骼肌接头处的结构和兴奋传递的特点。

3.熟悉影响骨骼肌收缩的主要因素;单收缩与强直收缩;等长收缩与等张收缩。

4.了解肌管系统、肌原纤维和肌小节;骨骼肌细胞的收缩机制。

【重点难点】

神经-骨骼肌接头处兴奋传递过程和骨骼肌兴奋-收缩耦联过程。

二、习题精选

(一)名词解释 

 

1.单纯扩散

2.易化扩散

3.主动转运

4.继发性主动转运

5.静息电位

6.动作电位

7.阈电位

8.局部兴奋

9.终板电位

10.强直收缩

 

(二)填空题

1.细胞膜转运物质的基本形式主要有_______、_______、_______、_______、和__   _____。

2.经载体易化扩散的特点有_______、_______、_______。

3.根据引起通道开或闭的原因不同,可将通道分为_______、_____和____    ___通道。

4.动作电位的特点有 ______和______、_______。

5.局部兴奋的特点有_______、_______和_______。

6._______能阻断Na+通道,_______能阻断K+通道。

7.神经-骨骼肌接头处的结构和兴奋传递的特点________、________和________、。

8.组成细肌丝的三种蛋白质是________、________和________。

9.影响骨骼肌收缩的主要因素有________、________和________。

10.衡量组织兴奋性常用的指标是阈值,阈值越高则表示兴奋性_______。

11.骨骼肌进行收缩和舒张的基本功能单位是_______。当骨骼肌细胞收缩时暗带长度_______明带长度_______H 带_______。

12.横桥与_______结合是引起肌丝滑行的必要条件。

(三)选择题

A型题

1.关于细胞膜结构与功能的叙述哪项是错误的

A.细胞膜是具有特殊结构和功能的半透膜

B.细胞膜是细胞接受其他因素影响的门户

C.细胞膜的结构是以脂质双分子层为基架镶嵌着具有不同生理功能的蛋白质

D.水溶性物质一般能自由通过细胞膜而脂溶性物质则不能

E.细胞膜具有流动性

2.物质在特殊细胞膜蛋白质帮助下顺电化学递度通过细胞膜的过程属于

A.单纯扩散 B.继发性主动转运 C.主动转运 D.出胞作用E.易化扩散

3.载体中介的易化扩散产生饱和现象的机理是

A.跨膜梯度降低   B.载体数量减少    C.能量不够

D.载体数量所致的转运极限    E.疲劳

4.在一般生理情况下钠泵每活动一个周期可使

A.2 个Na+移出膜外同时2 个K+移入膜内

B.2 个Na+移出膜外同时3 个K+移入膜内

C.3 个Na+移出膜外同时2 个K+移入膜内

D.3 个K+移出膜外同时2个 Na+移入膜内

E.2 个K+移出膜外同时3 个Na+移入膜内

5.关于易化扩散的叙述错误的是

A.以载体为中介的易化扩散如葡萄糖通过细胞膜进入细胞内的过程

B.以通道为中介的易化扩散如K+、Na+由膜的高浓度一侧向低浓度一侧的扩散

C.作为载体的膜蛋白质与被转运物质之间有高度的结构特异性

D.通道蛋白质对被转运的物质没有特异性

E.通道易化扩散的转运效率高于载体易化扩散

6.白细胞吞噬细菌是属于

A.主动转运 B.易化扩散C.被动转运 D.入胞作用E.出胞作用

7.细胞内外正常的Na+和K+度差的形成和维持是由于

A.膜在安静时对K+通透性大

B.膜在兴奋时Na+的通透性增大

C.膜上ATP 的作用

D.膜的生电作用

E.膜上钠泵的作用

8.大多数细胞产生和维持静息电位的主要原因是

A.细胞内高K+浓度和安静时膜主要对K+有通透性

B.细胞内高K+浓度和安静时膜主要对Na+有通透性

C.细胞外高K+浓度和安静时膜主要对K+有通透性

D.细胞内高Na+浓度和安静时膜主要对Na+有通透性

E.细胞内高Na+浓度和安静时膜主要对K+有通透性

9.细胞膜在静息情况时对下列哪种离子通透性最大

A.K+  B.Na+    C.Ca2+   D.Cl    E.Mg2+  

10.静息电位大小接近于

A.Na+平衡电位    B.K+平衡电位    C.Na+平衡电位与K+平衡电位之和

D.锋电位与超射之差 E.阈电位

11.在神经细胞动作电位的去极相通透性最大的离子是

A.K+     B.Na+    C.Ca2+     D.Cl     E.Mg2+  

12.细胞受刺激而兴奋时膜内电位负值减少称作

A.极化 B.去极化 C.复极化 D.超射E.超极化

13.安静时膜电位处于内负外正的状态称为

A.极化 B.去极化 C.复极化 D.超极化 E.反极化

14.动作电位的特点之一是

A.阈下刺激出现低幅度的动作电位

B.阈上刺激出现较低刺激幅度更大的动作电位

C.动作电位的传导随传导距离的增加而变小

D.各种可兴奋细胞动作电位的幅度和持续时间可以各不相同

E.不同可兴奋细胞的动作电位的幅度大小相同

15.刺激引起兴奋的基本条件是使跨膜电位达到

A.局部电位  B.静息电位 C.锋电位  D.后电位E.阈电位

16.判断组织兴奋性高低最常用的简便指标是

A.阈电位 B.阈值C.锋电位 D.强度-时间变化率 E.后电位

17.大多数可兴奋细胞接受刺激发生反应的共有表现是产生

A.神经冲动   B.收缩  C.分泌  D.动作电位E.静息电位

18.电紧张性扩布的特点是

A.跳跃传导

B.通过局部电流传递

C.随扩布距离的增加而迅速减弱

D.不随扩布距离的增加而衰减

E.随距离的增加而增强

19.钠泵活动最重要的意义是:

A.维持细胞内高钾 B.防止细胞肿胀 C.建立势能储备

D.消耗多余的ATP     E.维持细胞外高钙

20.单个细胞的动作电位波形不能完全融合的原因是

A.刺激强度不够    B.刺激频率不够      C.不应期

D.细胞兴奋性过高      E.离子分布恢复不完全

21.组织处于绝对不应期,其兴奋性

A.为零   B.高于正常   C.低于正常   D.无限大 E.正常

22.神经细胞动作电位的幅值取决于

A.刺激强度   B.刺激持续时间   C.K和Na的平衡电位

D.阈电位水平   E.兴奋性高低

23.与静息电位值的大小无关的

A.膜内外离子浓度差    B.膜对钾离子的通透性      C.膜的表面积

D.膜对钠离子的通透性    E.膜对蛋白质等负离子的通透性

24.骨骼肌细胞外液中钠离子浓度降低使

A.静息电位增大      B.动作电位幅度变小      C.去极化加速

D.膜电位降低    E.复极化加速

25.动作电位的超射值接近于

A.钠离子平衡电位

B.钾离子平衡电位

C.钠离子平衡电位与钾离子平衡电位的代数和

D.钠离子平衡电位与钾离子平衡电位的绝对值之差

E.锋电位减去后电位

26.在局部兴奋中,不应期不明显的原因是

A.钾离子通道开放

B.与动作电位中的钠离子通道性质不同

C.阈下刺激的后作用时间短

D.没有钠离子通道的再生性开放机制

E.激活的钠离子通道数量少,失活也少

27.运动终板膜上的受体是

A.M受体    B.N1受体      C.N2受体     D.β受体     E.α受体

28.终板膜上与终板电位产生有关的离子通道是

A.电压门控钠离子通道        B.电压门控钾离子通道

C.电压门控钙离子通道      D.化学门控非特异性镁通道

E.化学门控钠离子和钾离子通道

29.肌细胞中的三联管结构指的是

A.每个横管及其两侧的肌小节     B.每个纵管及其两侧的横管

C.每个横管及其两侧的终末池     D.横管、纵管和肌浆网

E.细肌丝、粗肌丝和横管

30.骨骼肌中横管的作用是

A.Ca2+的贮存库   B.将兴奋传向肌细胞深部   C.Ca2+进出肌纤维的通道

D.营养物质进出肌细胞的通道      E.将Ca2+泵入终池

31.肌肉的初长度取决于

A.前负荷 B.后负荷

C.前负荷与后负荷之和 D.前负荷与后负荷之差E.肌细胞的状态

32.在强直收缩中肌肉的动作电位

A.逐渐增强B.发生叠加

C.幅值变大 D.幅值变小E.不发生叠加

33.在骨骼肌收缩过程中能与细肌丝结合的是

A.Na+       B.K+        C.Ca2+        D.Mg2+     E.Cl

34.静息电位的数值变大称为

A.极化 B.去极化 C.复极化 D.反极化 E.超极化

35.就单根神经纤维而言,与阈强度相比刺激强度增加一倍时动作电位的幅度

A.增加一倍 B.增加二倍C.减小一倍 D.保持不变E.减小二倍

36.K+通道和Na+通道阻断剂分别是

A.箭毒和阿托B.阿托品和河豚毒素

C.四乙胺和河豚毒素 D.四乙胺和箭毒 E.阿托品和箭毒

37.当低温、缺氧或代谢障碍等因素影响Na+—K+ 泵活动时,可使细胞的

A.静息电位增大,动作电位幅度减小

B.静息电位减小,动作电位幅度增大

C.静息电位增大,动作电位幅度增大

D.静息电位减小,动作电位幅度减小

E.静息电位和动作电位幅度均不变

38.细胞膜内外正常Na+和K+浓度差的形成与维持是由于

A.膜在安静时对K+通透性大

B.膜在兴奋时对Na+通透性增加

C.Na+、K+易化扩散的结果

D.细胞膜上ATP的作用

E.细胞膜上Na+—K+泵的作用

39 关于细胞静息电位的论述,不正确的是

A.细胞膜处于极化状态

B.静息电位主要是由K+内流形成的

C.静息状态下,细胞膜对K+通透性增高

D.细胞在静息状态时处于外正内负的状态

E.静息电位与膜两侧Na+—K+泵的活动有关

40.神经细胞动作电位的幅度接近于

A.钾平衡电位

B.钠平衡电位

C.静息电位绝对值与局部电位之和

D.静息电位绝对值与钠平衡电位之差

E.静息电位绝对值与钠平衡电位之和

41 形成Na+、K+在细胞内外不均衡分布的原因是

A.安静时K+比Na+更易透过细胞膜

B.兴奋时Na+比K+更易透过细胞膜

C.K+的不断外流和Na+的不断内流

D.膜上载体和通道蛋白的共同作用

E.膜上Na+—K+ 依赖式ATP 酶的活动

42 影响神经纤维动作电位幅度的主要因素是

A.刺激强度    B.刺激时间    C.阈电位水平

D.细胞内、外的Na+浓度     E.神经纤维的直径

43.根据Nernst 公式,K+平衡电位与细胞内、外K+浓度比值有关。在实验中,改变神经细胞外液中哪一项因素不会对静息电位的大小产生影响

A.K+浓度    B.CL浓度    C.温度    D.pH     E.缺氧

44.有机磷农药中毒时,可使

A.乙酰胆碱释放增加  B.乙酰胆碱释放减少 C.接头前膜Ca2+内流减少  D.胆碱酯酶活性降低  E.骨骼肌终板处的乙酰胆碱受体功能障碍

45.神经末梢释放神经递质的方式是

A.单纯扩散     B.经通道易化扩散     C.经载体易化扩散

D.主动转运      E.出胞

46.触发神经末梢释放递质的离子是

A.Na+   B.K+   C.Ca2+    D.Mg2+      E.CI

47.神经-骨骼肌接头处的化学递质是

A.肾上腺素 B.去甲肾上腺素C.乙酰胆碱

D.5 一羟色胺      E.γ氨基丁酸

48.在神经骨骼肌接头处,消除乙酞胆碱的酶是

A.腺苷酸环化酶     B.ATP 酶    C.胆碱酯酶

D.单胺氧化酶    E.Na+—K+依赖式 ATP 酶

49.在突触传递过程中,引起递质释放的关键因素是

A.兴奋传到神经末梢            B.突触前膜发生去极化

C.Ca2+进人突触前末梢      D.前膜内轴浆粘度的高低

E.前膜内侧负电位的大小

50.在突触传递过程中,影响神经末梢递质释放量的关键因素是

A 末梢膜电位的水平      B.末梢内线粒体的数量

C.末梢内囊泡的数量    D.末梢膜上化学门控Ca2+通道的数量

E.进入末梢内的Ca2+

B型题

(1-4题共用备选答案)

A.单纯扩散   B.易化扩散  C.主动转运   D.入胞 E.出胞

1.肾小管对葡萄糖的重吸收是

2.肌浆网终池内的Ca2+进入细胞质是

3.神经末梢突触小泡内递质的释放是

4.人体内O2 和CO2进出细胞膜是通过

(5-8题共用备选答案)

A.去极化  B.复极化 C.反极化  D.超极化 E.极化

5.膜内电位负值减小,称为

6.在静息电位基础上膜内电位负值增大,称为

7.安静状态下细胞膜两侧外正内负的状态,称为

8.动作电位爆发时,K+外流产生

(9-12题共用备选答案)

A.四乙胺  B.河豚毒素C.筒箭毒 D.阿托品E.有机磷农药

9.K+通道的特异阻断剂是

10.Na+通道的特异阻断剂是

11.N型Ach受体门控通道的特异阻断剂是

12.能使胆碱酯酶失活的是

(13-16题共用备选答案)

A.一连串单收缩B.一次单收缩C.不完全强制收缩

D.完全强直收缩     E.无收缩反应

13.当连续刺激的时距大于单收缩时程时,肌肉出现

14.当连续刺激的时距小于单收缩的收缩期时,肌肉出现

15.当连续刺激的时距大于单收缩的舒张期时,肌肉出现

16.肌肉受到一次阈下刺激时,出现

X型题(多选题)

1.有关单纯扩散的叙述正确的有

A.顺浓度差转运 B.依靠膜载体转运C.不耗能 D.通过膜通道转运

E.借助膜上泵的作用

2.以载体为中介的易化扩散

A.有结构特异性 B.有竞争性抑制C.有饱和现象

D.不依赖细胞膜上的蛋白质E.是一种被动转运

3.Na泵的作用有

A.将Na+转运至细胞内B.将细胞外的K+转运至细胞内

C.将K+转运至细胞外D.将细胞内Na+转运至细胞外

E.将Na+或K+同时转运至细胞外

4.细胞膜对物质主动转运的特点有

A.逆浓度梯度转运 B.消耗能量C.借助泵 D.有特异性

E.由ATP 供能

5.Na-K泵的功能特点有

A.能逆浓度差、电位差的转运物质

B.由ATP 供能 C.消耗能量

D.使细胞内外的Na+和K+浓度相等

E.属于易化扩散

6.K+进入细胞内错误的叙述是

A.借助通道 B.不耗能C.被动扩散 D.借助泵E.顺浓度递度

7.Na+进入细胞是

A.借助通道 B.不耗能C.主动转运 D.借助泵E.顺浓度递度

8.Na+通过细胞膜的方式有

A.易化扩散 B.主动转运C.单纯扩散 D.出胞E.入胞

9.Ca2+通过骨骼肌细胞肌浆网膜的方式有

A.主动转运 B.单纯扩散C.经通道介导的易化扩散D.出胞 E.入胞

10.关于神经纤维静息电位的叙述 正确的是

A.它是膜外为正、膜内为负的电位

B.它是膜外为负、膜内为正的电位

C.其大小接近K+平衡电位

D.其大小接近Na+平衡电位

E.它是个稳定电位

11.关于静息电位下列叙述正确的是

A.细胞外K+浓度小于细胞内的浓度

B.安静时细胞膜主要对K+有通透性

C.安静时细胞膜主要对Na+有通透性

D.细胞内外K+浓度差加大可使静息电位加大

E.加大细胞外K+浓度会使静息电位减小

12.关于神经纤维动作电位的叙述

A.它是瞬时变化的电位 B.它可作衰减性扩布

C.它可作不衰减性传播 D.它是个反极化的电位

E.它具有“全或无”特性

13.局部兴奋

A.是一种“全或无”的现象   B.有电紧张性扩布的特征

C.可产生时间总和   D.可产生空间总和   E.没有不应期

14.电压门控钠离子通道的功能状态可区分为

A.激活状态 B.备用状态C.失活状态 D.灭活状态E.静止状态

15.当膜的某一离子通道外于失活状态时

A.膜对该离子通透性减小几乎为零

B.即使再大刺激也不能使该通道开放

C.如遇适当的刺激可出现通道的开放

D.在神经纤维的绝对不应期中膜上钠通道处于失活状态

E.失活状态的通道不可能再恢复到备用状态

16.细胞内比较重要的第二信使有

A.cAMP     B.cGMP      C.IP3      D.DG    E.Ca2+

17.与神经纤维兴奋具有同样意义的是

A.神经冲动 B.阈电位C.阈值 D.动作电位E.静息电位

18.单一神经纤维动作电位的幅度

A.不随刺激强度的变化而变化

B.不随细胞外Na+浓度的变化而改变

C.不随传导距离而改变

D.不随细胞的种类而改变

E.不随细胞所处环境温度的变化而变化

19.兴奋性降低时

A.阈强度增大 B.阈强度减小C.阈电位上移 D.阈电位下移

E.阈电位和阈强度不变

20.关于横桥的论述正确的是

A.它是原肌凝蛋白的组成部分

B.本身具有ATP 酶活性

C.能与肌纤蛋白结合

D.能向M 线摆动引起肌肉收缩

E.可与肌钙蛋白结合使原肌凝蛋白分子构型发生改变

21.关于骨骼肌的肌管系统的叙述正确的是

A.横管内液体为细胞外液

B.兴奋时纵管膜上发生动作电位

C.兴奋时纵管膜上钙通道受动作电位的影响而开放

D.纵管内Ca2+浓度很高

E.横管与纵管彼此沟通实为一体

22.能提高肌肉收缩能力的因素有

A.钙离子 B.缺氧C.肾上腺素D.ATP酶活性增强 E.酸中毒

23.肌丝滑行学说的依据是

A.收缩时肌小节长度缩短   B.暗带长度不变   C.明带和H带缩短

D.暗带长度缩短   E.明带和H带不变

24.关于骨骼兴奋与收缩的描述正确的是

A.肌肉的兴奋和收缩是两个不同的生理过程

B.动作电位和肌肉收缩同时开始

C.收缩时程比兴奋时程长得多

D.强直收缩时肌肉收缩可以融合而动作电位却不能融合

E.肌肉兴奋是收缩的前提

25.有关神经-肌肉接头兴奋传递,正确的叙述是

A.接头前膜释放的递质是乙酰胆碱

B.接头后膜是N型乙酰胆碱受体

C.产生的终板电位具有局部兴奋的特征

D.终板膜可产生终板电位和动作电位

E.终板电位可刺激周围的肌膜形成动作电位

(四)简答题

1.分别简述易化扩散和主动转运的特点。

2.组织细胞发生兴奋后其兴奋性会出现哪些规律性变化:

3.前负荷是如何影响骨骼肌收缩的:

(五)论述题

1.试述静息电位和动作电位的产生机制。

2.试述从脊髓运动神经元发出冲动至相应的骨骼肌收缩所经历的生理过程。

3.试述神经骨骼肌接头处兴奋传递的过程及其特点。

                  

三、参考答案

(一)名词解释 

1.单纯扩散:是指脂溶性分子物质从高浓度一侧向低浓度一侧跨细胞膜转运的过程。

2.易化扩散:是指某些非脂溶性或脂溶性很小的物质,在膜蛋白的帮助下顺浓度差的跨膜转运。

3.主动转运:是指某些物质在膜蛋白的帮助下由细胞代谢提供能量而实现的逆电-化学梯度的跨膜转运。

4.继发性主动转运:是指间接利用ATP能量实现逆电-化学梯度的跨膜转运过程。

5.静息电位:指静息时细胞膜两侧存在的电位差。

6.动作电位:是指细胞受到一个有效刺激是膜电位在静息电位基础上发生的迅速、可逆、可向远距离传播的电位波动,是细胞兴奋的标志。

7.阈电位:是指能触发动作电位的膜电位临界值。

8.局部兴奋:是指细胞受到阈下刺激时产生较小的、只局限于膜局部的去极化。

9.终板电位:是指神经-骨骼肌接头处的终板膜产生的去极化电位。

10.强直收缩:是指当骨骼肌受到频率较高的连续刺激时,肌肉处于持续收缩状态,产生单收缩的复合。

(二)填空题

1.单纯扩散  易化扩散  主动转运  入胞和出胞

2.特异性 饱和现象 竞争性抑制

3.化学门控 电压门控 机械门控

4.产生是“全或无”式的 传导不衰减 连续刺激不融合

5.幅度大小呈“等级”性 传导呈衰减式 反应可以总和

6.河豚毒  四乙胺

7.单向传递 时间延搁 易受内环境变化的影响

8.肌动蛋白 原肌凝蛋白 肌钙蛋白

9.前负荷 后负荷 肌肉收缩能力

10.越低

11.肌小节 不变 变短 变窄

12.肌动蛋白

(三)选择题

A型题

1.D 2.E 3.D 4.C 5.D 6.D 7.E 8.A 9.A 10.B 11.B 12.B 13.A 14.D 15.E 16.B17.D 18.C 19.C 20.C 21.A 22.D 23.C 24.B 25.A 26.E 27.C 28.E 29.C 30.B 31.A32.E 33.C 34.E 35.D 36.C 37.D 38.E 39.B 40.B 41.E 42.D 43.B 44.D 45.E 46.C 47.C 48.C 49.C 50.E

B型题

1.C  2.B 3.E 4.A 5.A 6.D 7.E 8.B 9.A 10.B 11.C 12.E 13.A 14.D 15.C 16.E

X型题(多选题)

1.AC  2.ABCE  3.BD  4.ABCDE  5.ABC 6.ABCE 7.ABE 8.AB 9.AC 10.ACE 11.ABDE 12.ACDE 13.BCDE 14.ABC 15.ABD 16.ABCDE  17.AD 18.AC 19.AC 20.BCD 21.ACD 22.ACD 23.ABC 24.ACDE 25.ABCE

 

(四)简答题

1.易化扩散是细胞在膜蛋白的帮助下将物质从高浓度一侧向低浓度一侧的转运方式,分为通道易化扩散和载体易化扩散,易化扩散的特点是: ①从高浓度到低浓度,②特异性,③可调节。主动转运是通过细胞本身的耗能将物质从低浓度侧向高浓度侧的跨膜转运方式;主动转运分为:指物质逆浓度梯度或电位梯度的转运过程。 特点  ①需要消耗能量,能量由分解ATP来提供;②依靠特殊膜蛋白质(泵)的“帮助”;③是逆电-化学梯度进行的。

2.组织细胞在发生兴奋后,其兴奋性会出现一系列变化。在兴奋后最初的一段时间,无论给予多大刺激也不能使它再次兴奋,这段时间称为绝对不应期。处于绝对不应期的组织,阈值无限大,兴奋性为零。绝对不应期之后是相对不应期,这时,组织兴奋性从无到逐渐向正常恢复,但兴奋性比正常时要低,只有受到阈上刺激后方可发生兴奋。相对不应期过后,有的组织细胞还会出现兴奋性的轻微变化。首先出现兴奋性的轻度增高,此期称为超常期;随后又出现兴奋性的轻度减低,此期成为低常期。

3.前负荷是肌肉在收缩前就具有的负荷,初长度即肌肉在收缩前具有的长度。前负荷决定初长度,而初长度决定粗细肌丝的重叠程度及参与收缩的横桥数目,能使粗细肌丝处于最理想重叠状态的前负荷及其对应的初长度分别称为最适前负荷和最适初长度,此种状态肌肉收缩时每一横桥附近都有起作用的细肌丝存在,所以能出现最有效的收缩。在最适前负荷之前,肌肉收缩强度随前负荷增加而增加;超过最适前负荷的负荷使细肌丝由粗肌丝之间拉出,收缩强度降低。

(五)论述题

1.静息电位产生的机制:静息状态下:   ①细胞膜内外离子分布不均; ②细胞膜对离子的通透具有选择性:K+>Cl>Na+>A。膜两侧K+差是促使K+扩散的动力,但随着K+的不断扩散,膜两侧不断加大的电位差是K+继续扩散的阻力,当动力和阻力达到动态平衡时,K+的净扩散通量为零时膜两侧的平衡电位即静息电位。动作电位的产生机制如下:(1)、AP产生的基本条件:①钠泵活动造成的膜两侧离子分布的不均衡状态;② 膜在受到阈刺激而兴奋时,对离子的通透性增加:即电压门控性Na+、K+通道激活而开放。(2)、产生机制:去极化:  膜内外Na+不均匀分布(外高内低)膜突然对Na+通透增大(Na+通道开放),Na+内流达Na+平衡电位。复极化 : Na+通道失活, K+通道开放, K+外流。后电位 : Na+泵活动。

2.从脊髓运动神经元兴奋至所支配的骨骼肌收缩大致经历以下四个生理过程:①兴奋由神经细胞胞体沿轴突向末梢传导:其机制是通过产生局部电流的方式进行,若为有髓神经纤维则形成跳跃式传导;②神经-肌肉接头处的兴奋传递:运动神经元产生的兴奋通过神经-肌肉接头处“电-化学-电”的传递,引起神经所支配骨骼肌的终板膜产生终板电位,后者继而扩布至整个肌细胞膜并诱发兴奋;③兴奋-收缩耦联:通过骨骼肌细胞的三联管结构,肌细胞膜表面的兴奋传至肌细胞内部,并激发肌浆网释放Ca2+,使胞内Ca2+浓度迅速升高;④肌丝滑行:肌细胞内Ca2+浓度升高,触发横桥与肌动蛋白的结合,以及粗、细肌丝在肌节内相对滑动,继而引起肌肉缩短。

3.答:神经-肌接头处兴奋的传递过程如下:当神经冲动传到轴突末梢 →膜Ca2+通道开放,膜外Ca2+向膜内流动  →  接头前膜内囊泡移动、融合、破裂,囊泡中的ACh释放(量子释放)   → ACh与终板膜上的N2受体结合,受体蛋白分子构型改变  → 终板膜对Na+、K+ (尤其是Na+)通透性↑→ 终板膜去极化产生终板电位(EPP)→  EPP电紧张性扩布至肌膜→ 去极化达到阈电位  → 爆发肌细胞膜动作电位。特点:(1)是电-化学-电的过程:N末梢AP→ACh+受体→EPP→肌膜AP。(2)具1对1的关系。