第四章 血液循环

一、学习要求与重点难点

心脏的功能

【学习要求】

1.掌握心室肌和窦房结细胞的跨膜电位及其形成机制;

2.掌握心脏的生理特性及影响因素;

3.掌握心动周期,心脏射血过程及机制;

4.掌握心输出量及其影响因素。

5.熟悉循环系统的组成和功能;

6.熟悉普肯耶细胞的跨膜电位及形成机制;

7.熟悉心脏射血功能的评价;熟悉心音的特点、正常心电图波形及其生理意义;

8.了解心肌细胞的分类,心里储备;

【重点难点】

1.心室肌和窦房结细胞的跨膜电位及其形成机制;

2.心脏的生理特性及影响因素;

3.心脏射血过程及机制;心输出量及其影响因素;

血管生理

【学习要求】

1.掌握动脉血压的形成和影响因素,中心静脉压的概念及意义;

2.掌握组织液生成和回流的机制和影响因素;

3.熟悉血流量、血流阻力和血压的关系及各类血管的功能;

4.熟悉影响静脉回心血量的因素、微循环的组成及其生理功能;

5.了解淋巴循环、动脉脉搏、外周静脉压。

【重点难点】

1.动脉血压的形成和影响因素;

2.组织液生成和回流的机制和影响因素

心血管活动的调节

【学习要求】

1.掌握心脏和血管的神经支配和作用,颈动脉窦和主动脉弓压力感受性反射;

2.掌握肾上腺素、去甲肾上腺素、肾素血管紧张素系统、血管升压素对心血管活动的调节。

3.熟悉延髓心血管中心、心肺感受性反射、颈动脉体和主动脉体化学感受性反射;冠脉循环;

4.了解躯体感受器和其它内脏感受器引起的心血管反射,激肽释放酶激肽系统、前列腺素、组织胺等对心血管活动的影响。

【重点难点】

1.心脏和血管的神经支配和作用;颈动脉窦和主动脉弓压力感受性反射;

2.肾上腺素、去甲肾上腺素对心血管活动的调节。

器官循环

【学习要求】

1.熟悉冠脉循环的特点;

2.了解脑缺血反应、脑循环、肺循环;

二、习题精选

(一)名词解释 

 

1.心动周期

2.每搏输出量

3.心输出量

4.心指数

5.微循环

6.异长自身调节

7.等长自身调节

8.窦性心律

9.异位心律

10.动脉血压

11.收缩压

12.舒张压

13.平均动脉压

14.中心静脉压

15.射血分数

16.期前收缩

17.代偿间隙

18.房室延搁

 

(二)填空题

1.心肌自律细胞产生自动兴奋的基础是_____,窦房结属____细胞。

2.影响心输出量的主要因素有_________ 和_____________。

3.心电图的P波,反映_______________过程的电位变化,QRS波群代表________________过程的电位变化,T波反映的是_______________过程的电位变化。

4.心脏的正常起搏点是______,由它引起的心律称_________。

5.第一心音是由于__________、__________和_________________而产生的。其特点是:________________________。

6.前负荷是指:__________,在一定的范围内,心肌的前负荷越大,收缩力________;后负荷即:_________,在心肌初长度和心肌收缩能力不变的情况下,后负荷突然升高,心室的等容收缩期_________,射血时间_______,搏出量_________。

7.心室肌细胞动作电位1 期复极是因______外流产生的。

8.心肌细胞的生理特性有_______、_______、_______和_______。

9.收缩压的高低主要反映_________,舒张压的高低主要反映_________。

10.根据心肌细胞动作电位_______的不同把心肌细胞分为快反应细胞及慢反应细胞。

11.心脏中传导速度最快的是_______。

12.心室肌细胞动作电位0 期是由_______内流所致,2 期是由___  和____离子流所形成。

13.窦房结细胞0 期去极化是由_______离子流所致,3 期是由_______外流所致。

14.决定和影响自律性的因素有_______、__________和_________。

15.决定和影响传导性的最重要因素是___________________。

16.心肌兴奋性周期变化经历______、_______和_______的变化。

17.决定和影响心肌兴奋性的因素有______、_______、_______。

18.心肌发生兴奋后有一段时间,无论给它多强的刺激,都不能引起它再兴奋,此期称为_______。

19.在一个心动周期中,心室容积保持相对不变的时期是_______和_______。

20.心率加快时心动周期缩短,其中缩短最为明显的是_______。

21.迷走神经兴奋时,窦房结细胞最大舒张电位的绝对值_________,

自律性___________。

22.中心静脉压的高低取决于_________和_______之间的相互关系。

23.肾脏疾病导致大量蛋白尿时,血浆胶体渗透压______,造成毛细血管中有效滤过压_______,组织液生成__________。

24.心迷走神经节后纤维末梢释放的递质是__________ 和心肌细胞膜上的________ 受体结合,可导致心率__________ ,兴奋经房室交界传导速度_______ ,心肌收缩力__________,这种作用可被___________阻断。

25.心交感神经兴奋时,其末梢释放的_________和心肌细胞膜上的________受体结合,可导致心率_________,兴奋经房室交界传导速度________,心肌收缩力________。这种作用可被_______所阻断。

(三)选择题

A型题

1.心动周期中,左室内压升高速率最快的时相在

A.心房收缩期     B.等容收缩期    C.快速射血期

D.减慢射血期     E.快速充盈期.

2.心动周期中,心室血液充盈主要是由于

A.血液的重力作用   B.心房收缩的挤压作用   C.胸膜腔内负压

D.心室舒张的抽吸   E.骨骼肌的挤压

3.心动周期是指

A.心脏机械活动周期B.心脏生物电活动周期C.心音活动周期

D.心率变化周期          E.室内压变化周期

4.心指数是指下列哪项计算的心输出量

A.单位体重      B.单位身高       C.单位体表面积

D.单位年龄     E.单位能量消耗率

5.可引起射血分数增大的因素

A.心室舒张末期容积增大    B.动脉血压升高     C.心率减慢

D.心肌收缩能力增强            E.快速射血相缩短

6.反映心脏健康程度的指标是

A.每分输出量B.心指数  C.射血分数  D.心脏作功量  E.心力储备

7.用于分析比较不同身材个体心功能的常用指标是

A.每分输出量B.心指数C.射血分数D.心脏作功量E.心力储备

8.用于分析比较动脉血压值不相同的个体之间心脏泵功能的常用指标是

A.每分输出量B.心指数 C.射血分数   D.心脏作功量   E.心力储备.

9.心肌不产生完全强直收缩的原因是心肌

A.为机能合胞体   B.肌浆网不发达,储Ca2+.少   C.有自律性

D.呈”全或无”收缩    E.有效不应期长。

10.心肌的异长自身调节通过改变下列哪个因素来调节心脏的泵血功能

A.肌小节初长         B.肌钙蛋白活性       C.肌浆游离Ca2+浓度

D.心肌收缩能力      E.横桥ATP酶活性

11.心肌的等长自身调节通过改变下列哪个因素调节心脏的泵血功能

A.肌小节初长     B.肌钙蛋白活性    C.肌浆游离Ca2+浓度

D.心肌收缩能力    E.横桥ATP酶活性

12.动脉血压升高可引起

A.心室收缩期延长   B.等容收缩期延长。C.心室射血期延长

D.心室舒张期延长   E.心房收缩期延长

13.异长自身调节是由于下列哪项发生了变化

A.粗细肌丝重叠状态   B.横桥ATP酶活性C.胞浆游离Ca2+浓度

D.肌钙蛋白对Ca2+亲合力        E.肌动蛋白活性

14.正常人心率超过180次/min时,心输出量减少的原因主要是哪一时相缩短

A.快速充盈相B.减慢充盈相C.等容收缩相D.减慢射血相E.心房收缩期

15.左心室的搏功大于右室的主要原因是下列哪一项的差别

A.每搏输出量B.射血速度C.心室舒张末期压力D.射血分数E.肺动脉平均压

16.下列哪一心音可作为心室舒张期开始的标志

A.第一心音B.第二心音C.第三心音D.第四心音E.二尖瓣关闭音

17.下列哪一心音可作为心室收缩期开始的标志

A.第一心音B.第二心音C.第三心音D.第四心音E.主动脉瓣关闭音

18.心室肌细胞动作电位的2期复极形成与下列哪种因素有关

A.Na+内流与Ca2+内流        B.Na+内流与K+外流

C.Ca2+内流与K+外流        D.Ca2+内流与Cl内流

E.K+外流与Cl内流

19.心室肌细胞绝对不应期的产生是由于

A.Na+通道处于激活状态         B.Na+通道处于备用状态

C.Ca2+通道处于激活状态       D.Ca2+通道处于失活状态

E.Na+通道处于失活状态

20.心室肌细胞是否具有兴奋性的前提是Na+通道处于下列哪种状态

A.启动     B.备用      C.激活    D.失活     E.开放

21.心室肌细胞动作电位持续时间长的主要原因是哪一期的时程长

A.0期除极   B.1期复极   C.2期复极   D.3期复极      E.4期

22.心室肌细胞不具有下列哪一生理特性

A.兴奋性   B.自律性    C.传导性   D.收缩性   E.有效不应期长

23.浦肯野细胞不具有下列哪一生理特性

A.兴奋性      B.自律性    C.传导性  D.收缩性E.有效不应期长.

24.心室肌的后负荷是指

A.心房压力        B.快速射血期心室内压力          C.减慢射血期心室内压D.等容收缩期初心室内压     E.大动脉血压

25.下列哪种情况可使心输出量增加

A.刺激迷走神经传出纤维            B.由平卧转为站立

C.心率加快,超过180次/分      D.心舒张末期容积减少

E.颈动脉窦内压降低

26.快反应细胞与慢反应细胞的区别在哪一期的快慢

A.0期除极 B.1期复极 C.2期复极 D.3期复极   E.4期自动除极.

27.窦房结能成为心脏正常起搏点的原因是

A.最大复极电位低          B.阈电位与最大复极电位差距小

C.0期除极速度低           D.4期自动去极化速度快

E.动作电位无明显平台期

28.心肌收缩呈”全或无”特点是因为心肌细胞

A.动作电位时程长     B.动作电位有平台     C.细胞间有闰盘

D.有自律性                  E.兴奋传导慢

29.可引起射血分数增大的因素

A.心室舒张末期容积增大         B.动脉血压升高      C.心率减慢

D.心肌收缩力增强                      E.快速射血期缩短

30.心脏正常起搏点位于

A.窦房结B.心房C.房室交界区D.心室末梢浦肯野氏纤维网E.心室

31.下列哪项不影响心肌细胞的自律性

A.最大复极电位B.阈电位    C.有效不应期     D.4期自动去极速度

E.最大复极电位与阈电位差距

32.能使冠状动脉血流量增多的因素是

A.主动脉舒张压降低

B.外周阻力减小

C.心室舒张期延长

D   心室收缩期延长

E.心率增加

33.心室肌细胞有效不应期相当于

A.收缩期

B.舒张期

C.收缩期+舒张早期

D.收缩期+舒张期

E.舒张晚期

34.心室肌细胞有效不应期较长的主要作用为:

A.使心肌得到充分休息

B.使心肌产生全或无式收缩

C.避免心肌发生强直收缩

D.便于窦房结控制心律

E.使心房和心室交替收缩

35.心室肌有效不应期的长短主要取决于

A.动作电位0期除极速度             B.阈电位水平高低

C.动作电位2期时程                      D.钠泵功能

E.动作电位传导速度

36.心指数等于

A.(心率× 每搏输出量)/体表面积

B.每搏输出量×体表面积

C.每搏输出量/体表面积

D.心输出量× 体表面积

E.心率× 每搏输出量×体表面积

37.在心动周期中,心室内压力下降最快的阶段是

A.快速射血期

B.等容收缩期

C.缓慢射血期

D.等容舒张期

E.快速充盈期

38.在家兔动脉血压实验中,夹闭一侧颈总动脉引起全身动脉血压升高,其主要原因是

A.血管容积减少,相对血容量增多

B.颈动脉窦受到牵拉刺激

C.颈动脉体受到牵拉刺激

D.颈动脉窦内压力降低

E.颈动脉体内压力降低

39.下列哪项可引起心率减少

A.交感活动增强 B.迷走活动增强C.肾上腺素D.甲状腺激素E.发热.

40.房室交界区传导减慢可致

A.P波增宽B.QRS波群增宽C.T.波增宽D.P-R间期延长E.ST段延长

41.在血管系统中起血液储存库作用的血管是

A.主动脉B.大动脉C.小动脉D.毛细血管E.静脉

42.心率加快时,心动周期缩短,其中缩短最为明显的是:

A.收缩期  B.舒张期 C.心房收缩期 D.心房舒张期E.平台期

43.右心衰竭的病人常因组织液生成过多而致下肢水肿,其主要原因是

A.血浆胶体渗透压降低

B.毛细血管血压增高

C.组织液静水压降低

D.组织液胶体渗透压升高

E.淋巴回流受阻

44.在一般情况下,收缩压的高低主要反映

A.心率B.外周阻力C.循环血量D.心脏每搏输出量E.主动脉管壁弹性

45.一般情况下影响舒张压最主要的因素是

A.每搏输出量B.心率C.大动脉管壁弹性D.外周阻力.E.循环血量

46.影响外周阻力最主要的因素是

A.血液粘滞度B.红细胞数目C.血管长度.D.小动脉口径E.小静脉口径

47.老年人动脉管壁硬化,大动脉的弹性储器作用减弱,所以

A.收缩压降低B.舒张压降低C.脉压增大D.舒张压升高E.收缩压、舒张压都升高

48.主动脉瓣关闭发生于

A.快速射血期开始时                        B.快速充盈期开始时

C.等容舒张期开始时                         D.等容收缩期开始时

E.减慢充盈期开始时

49.中心静脉压的高低取决于下列哪项关系

A.血管容量和血量                               B.动脉血压和静脉血压

C.心脏射血能力和静脉回心血量     D.心脏射血能力和外周阻力

E.外周静脉压和静脉血流阻力

50.心肌收缩力加强导致静脉回心血量增加的机制是

A.动脉血压升高                            B.血流速度快

C.收缩期室内压较低                        D.舒张期室内压较低.

E.静脉血流阻力下降

51.下列哪项引起静脉回心血量减少

A.体循环平均充盈压增大                  B.心脏收缩力量增强

C.平卧体位                              D.骨骼肌节律舒缩

E.呼气动作

52在微循环中,进行物质交换的主要部位是

A.微动脉B.真毛细血管C.通血毛细血管D.动静脉短路E.微静脉

53.微循环中参与体温调节的是

A.迂回通路B.毛细血管前括约肌C.动-静脉短路D.直捷通路E.微动脉

54.引起组织毛细血管交替开放的物质是

A.激素B.乙酰胆碱C.组胺D.激肽E.局部代谢产物

55.组织液的生成主要取决于

A.毛细血管血压      B.有效滤过压          C.血浆胶体渗透压

D.血浆晶体渗透压E.淋巴回流

56.从毛细血管动脉端滤出生成的组织液,再经静脉端重吸收入血的约占

A.10%   B.30%    C.50%    D.70%       E.90%

57.肾病综合症时,导致组织水肿的原因是

A.毛细血管血压升高                        B.血浆胶体渗透压降低

C.组织液胶体渗透压增高                 D.淋巴回流受阻

E.毛细血管壁通透性增加

58.关于淋巴回流的生理意义下列哪项是错误的

A.回收蛋白质          B.运输吸收的脂肪          C.回收部分组织液

D.清除细菌             E.调节血管内外的水分交换

59.心交感神经末梢释放的递质是

A.组胺B.乙酰胆碱C.肾上腺素D.血管紧张素E.去甲肾上腺素

60.心迷走神经末梢释放的递质是

A.组胺B.谷氨酸C.乙酰胆碱D.肾上腺素.E.去甲肾上腺素

61交感缩血管神经节后纤维释放的递质是

A.肾上腺素B.去甲肾上腺素C.乙酰胆碱D.血管紧张素

62.调节心血管活动的基本中枢在

A.脊髓B.延髓C.脑桥D.下丘脑E.大脑.

63.降压反射的生理意义是

A.降低动脉血压           B.升高动脉血压          C.减弱心血管活动

D.加强心血管活动       E.维持动脉血压相对恒定

64.在心动周期中动脉血压最低的时相是.

A.心房收缩期末   B.等容收缩相末   C.快速射血相末

D.减慢射血相末   E.快速充盈相末

65.机体在急性失血时,最早出现的代偿反应是

A.迷走神经兴奋       B.交感神经兴奋     C.组织液回流增加

D.血管紧张素系统作用加强      E.血浆蛋白和红细胞的恢复

66.下列物质中缩血管作用最强的是

A.肾上腺素B.肾素C.血管紧张素Ⅱ   D.内皮素     E.组胺

67.可引起毛细血管通透性增大的体液因子是

A.肾素B.肾上腺素C.心钠素D.缓激肽E.阿片肽

68.肺动脉压低于主动脉压是由于

A.右心室输出量低B.肺循环阻力小C.肺动脉壁弹性大D.肺血管容量大E.肺泡内压低

69.静脉注射去甲肾上腺素后出现血压升高,心率减慢,后者出现的主要原因是

A.去甲肾上腺素对心脏的抑制作用B.去甲肾上腺素对血管的抑制作用C.降压反射活动加强D.降压反射活动减弱E.脑皮层心血管中枢活动减弱.

70.一般情况下,左心室在收缩期的血流量约为舒张期的20%~30%,可见影响冠脉血流量的主要因素是

A.脉压大小B.平均动脉压高低C.心脏搏出量多少D.舒张压的高低和心舒期的长短E.收缩压的高低和射血期的长短

B型题

(1-4题共用备选答案)

A.Na+内流   B.Ca2+内流    C.K+外流      D.Cl内流    E.Mg2+内流.

1.心室肌细胞0期除极是由于

2.窦房结细胞0期除极是由于

3.心室肌细胞3期复极是由于

4.窦房结细胞3期复极是由于

(5-7题共用备选答案)

A.窦房结 B.心房肌C.房室交界D.末梢浦肯野纤维E.房室束

5.自律性最高的部位是

6.传导速度最慢的部位是

7.传导速度最快的部位是

(8-10题共用备选答案)

A.等容收缩相B.等容舒张相C.快速充盈相D.减慢射血相E.快速射血相

8.左心室内压上升速度最快是在

9.左心室容积下降速度最快是在

10.左心室内压下降速度最快是在

(11-14题共用备选答案)

A.收缩压B.舒张压C.脉压.D.平均动脉压E.中心静脉压

11.在一个心动周期中,动脉血压的最高值称为

12.在一个心动周期中,动脉血压的平均值称为

13.右心房或胸腔大静脉内的血压称为

14.收缩压与舒张压之差称为

(15-17题共用备选答案)

A.血浆胶体渗透压降低B.毛细血管血压升高C.组织液胶体渗透压降低D.组织液静水压降低E.毛细血管、微静脉增加管壁通透性

15.重度营养不良引起水肿的主要原因是

16.右心衰引起水肿的原因是

17.过敏反应时组织水肿的原因是

(18-19题共用备选答案)

A.等容收缩相B.等容舒张相C.舒张晚期D.快速射血相E.舒张早期.

18.冠脉血流量急剧减少是在

19.冠脉血流量达最高峰是在

(20-22题共用备选答案)

A.弹性储器血管B.阻力血管C.交换血管D.容量血管E.短路血管

20.主动脉属于

21.小动脉属于

22.毛细血管属于

(23-25题共用备选答案)

A.心力储备B.收缩期储备C.舒张期储备D.心率储备E.神经调节

23.心率增快使心输出量增大动用了

24.射血分数增大使心输出量增大动用了

25.静脉回心血量增大使心输出量增大动用了

(26-27题共用备选答案)

A.血容量不足

B.心功能不全,血容量正常

C.心功能不全或血容量相对过多

D.容量血管过度收缩

E.心功能不全或血容量不足

26.中心静脉压低,血压低

27.中心静脉压高,血压低

(28-30题共用备选答案)

A.血压升高,心率加快       B.血压降低,心率加快

C.血压升高,心率减慢       D.血压降低,心率减慢

E.心率和血压均无明显变化

28.成人失血 1000 毫升时

29.肾上腺髓质激素大量释放时

30.实验中给家兔静脉注射去甲肾上腺素后

 

X型题

1.心肌细胞的静息电位

A.主要是由于膜对Na+通透性不同造成的

B.是由于膜内外Cl的不均分布造成的

C.随膜外K +浓度而变化

D.完全等于K+的平衡电位

E.与膜对K+的通透性有关

2.心肌细胞动作电位平台期的长短决定了

A.有效不应期的长短               B.收缩期的长短

C.超常期的长短                        D.静息期的长短

E.整个动作电位时程的长短

3.影响心肌细胞兴奋性的因素有

A.阈电位水平                            B.静息电位水平

C.0 期去极速度                         D.4 期去极速度

E.以上均是

4.将心肌细胞分为快反应细胞和慢反应细胞的主要根据是

A.心肌自律性高低                             B.动作电位0 期去极速度快慢

C.动作电位3 期复极速度快慢       D.传导速度快慢

E.0期去极化时内流的离子不同

5.影响心肌自律性、兴奋性和传导性的共同因素是

A.0 期去极化速度和幅度                     B.4 期去极化速度

C.静息电位(或最大舒张电位)水平    D.阈电位水平

E.3 期复极化速度

6.正常人安静时的每搏输出量

A.左心室大于右心室                        B.等于每分输出量除以心率

C.与体表面积有关                             D.约为60—80 ml

E.左心室小于右心室

7.正常心动周期中

A.心房收缩期处在心室舒张期内

B.心房舒张期完全处在心室收缩期内

C.心室收缩期处在心房舒张期内

D.心室舒张期处在心房收缩期内

E.心房收缩期处在心室收缩期内

8.在心房和心室的泵血活动中

A.推动血液从心房进入心室主要靠心房收缩

B.推动血液从心房进入心室靠心室舒张

C.推动血液从心室进入动脉主要靠心房收缩

D.房室瓣关闭主要靠心室收缩

E.动脉瓣开放靠心房收缩

9.以下因素可使心肌收缩力增强

A.血钙增加               B.血钾增加              C.交感神经兴奋

D.乙酰胆碱增多           E.组织缺氧

10.交感神经兴奋使窦房结自律性升高的原因是

A.0 期去极速度加快   B.4 期自动去极速度加快    C.阈电位下移

D.钙通道开放              E.钾通道开放

11.迷走神经兴奋使窦房结自律性降低的原因是

A.0 期去极速度减慢             B.4 期自动去极速度减慢

C.阈电位下移                   D.钙通道开放

E.钾通道开放

12.以下使颈动脉窦压力感受器兴奋的是

A.压迫并阻断颈动脉血流        B.由卧位变为立位

C.动脉血压升高                D.动脉血压降低

E.压迫颈动脉窦

13.以下体液因素可使外周血管阻力明显增加

A.乳酸     B.肾上腺素   C.去甲肾上腺素   D.血管紧张素  E.组胺

14.与心肌传导细胞比较窦房结细胞的动作电位

A.最大舒张电位值大   B.最大舒张电位值小        C.0 期去极速度快

D.无明显3、4 期         E.0 期去极幅度低

15.窦房结所具有的功能特点是

A.正常心脏的起搏点    B.不具有传导性   C.对潜在起搏点能夺获控制

D.对房室结活动不能阻抑      E.在体内活动不受神经影响

16.在一个心动周期中房室瓣与主动脉瓣均关闭的时期是

A.等容收缩期       B.房缩期         C.减慢充盈期

D.等容舒张期      E.减慢射血期

17.影响每搏输出量的主要因素是

A.大动脉弹性    B.心肌收缩力   C.小动脉口径 D.血液粘度   E.回心血量

18.以下使组织液生成的有效滤过压升高的因素是

A.毛细血管血压下降          B.组织间胶体渗透压降低

C.血浆晶体渗透力升高     D.血浆胶体渗透压降低

E.毛细血管血压升高

19.关于心迷走神经的论述正确的是

A.其末梢释放乙酰胆碱

B.兴奋时促进K+内流

C.兴奋时抑制K+外流

D.可与心肌细胞膜上的N 受体结合

E.使心肌收缩力减弱

20.交感神经兴奋时主要表现有

A.心输出量增加              B.心率减慢                 C.回心血量减少

D.心输出量减少              E.外周阻力增加

21.决定和影响舒张压的主要因素有

A.心肌收缩力  B.前负荷 C.大动脉弹性  D.外周阻力 E.回心血量

22.可使外周血管阻力增加的因素有

A.迷走神经抑制          B.血容量增多

C.肾素分泌增多          D.去甲肾上腺素分泌增多

E.交感神经兴奋

23.心室肌的生理特性

A.有兴奋性                             B.有传导性

C.无传导性                              D.有收缩性

E.无自律性

24.以下组织哪些有自律性

A.心房肌        B.心室肌   C.窦房结       D.房室束     E.浦肯野纤维

25.评价心脏泵血功能的指标有

A.搏出量   B.心输出量   C.后负荷  D.射血分数 E.心指数

26.在心肌收缩能力和前负荷不变的条件下增加心肌后负荷可使

A.每搏输出量减少                 B.等容收缩期缩短

C.等容收缩期延长                 D.射血期缩短

E.心室充盈期延长

27.大动脉弹性贮器的主要作用是

A.维持一定舒张压                           B.产生外周阻力

C.产生收缩压                               D.保持血液的连续流动

E.缓冲动脉血压

28.以下可使动脉血压升高

A.心肌收缩力加强                            B.小血管收缩

C.循环血量增加                              D.大动脉弹性加强

E.心输出量减少

29.影响静脉回流的因素有

A.心肌收缩力增强促进静脉回流

B.循环血量增加可促进静脉回流

C.呼气时静脉回流加快

D.下肢骨骼肌的交替收缩、舒张可促进静脉回流

E.站立时促进静脉回流

30.当人体从卧位转变为立位时心血管活动的改变包括

A.心率减慢           B.下肢静脉被动扩张         C.回心血量增加

D.动脉血压降低     E.心输出量减少

(四)简答题

1.简述影响心肌自律性的因素。

2.简述影响心肌兴奋性的因素。

3.简述影响心肌传导性的因素。

4.简述影响组织液生成的因素。

5.简述动脉血压形成的机制。

6.结合所学生理知识,简述体弱之人由持久的蹲位转为直立时为何会出现暂时的头晕眼花症状。

(五)论述题

1.试述影响动脉血压的因素。

2.哪些因素可以影响静脉回心血量:

3.正常情况下,人体动脉血压是如何保持稳定的:

4.心脏主要受哪些神经支配:各有何生理作用:

5.在动物实验中,夹闭一侧颈总动脉后,动脉血压有何变化,其机制如何:

6.比较肾上腺素和去甲肾上腺素的异同。

   

 三、参考答案

(一)名词解释 

1.心动周期:心脏一次收缩和舒张构成的一个机械活动周期。

2.每搏输出量:指一侧心室每次收缩射出的血量称为每搏输出量,简称搏出量,正常成人安静状态下的搏出量为60-80ml。

3.心输出量:一侧心室每分钟射出的血液量称,简称心输出量。心输出量等于搏出量×心率。

4.心指数:以每平方米体表面积计算的心输出量称为心指数。(心指数=心输出量/体表面积)

5.微循环:指微动脉与微静脉之间的血液循环。

6.异长自身调节:通过心肌细胞本身初长度的改变而引起心肌收缩强度的变化。

7.等长自身调节:心肌不依赖于负荷而改变其力学活动(包括收缩的强度和速度)的内在特性,又称为心肌的变力状态。

8.窦性节律:由窦房结为起搏点而产生的心动节律。

9.异位心律:在病理情况下,潜在起搏点发出兴奋控制全心所表现出的节律性活动称为异位节律。

10.动脉血压:动脉血液对单位面积动脉管壁的侧压力,一般指大动脉血压。

11.收缩压:在一个心动周期中,心室收缩射血使主动脉血压上升至最高的值,称为收缩压。

12.舒张压:在心室舒张时,主动脉血压下降至最低的值,称为舒张压。

13.平均动脉压:一个心动周期中动脉血压的平均值。其数值反映了器官的血流供应。平均动脉压约等于舒张压加1/3脉压。

14.中心静脉压:右心房及胸腔内大静脉的血压.。正常值4-12cmH2O(0.49-1.18kPa).

15.射血分数:搏出量与心室舒张末期容积的百分比称为,即射血分数=每搏输出量/心舒末期容积(EDV)=60~80ml/120~145ml =50~60%。

16.期前收缩:心脏受到窦性节律之外的刺激,产生的收缩在窦性节律收缩之前,称为期前收缩。

17.代偿间隙:一次期前收缩之后所出现的一段较长的舒张期称为代偿间歇。

18.房室延搁:兴奋在房室交界处传导速度减慢而使兴奋在此延搁一段时间的现象,称为房室延搁。房室延搁使心室在心房收缩完毕之后才开始收缩,有利于心室的充盈和射血。

(二)填空题

1.4期自动去极化  慢反应自律

2.搏出量   心率

3.两心房去极化    两心室去极化  两心室复极化

4.窦房结  窦性心律

5.房室瓣关闭   室内血液冲击房室瓣   心室射出的血液撞击动脉壁引起振动   音调低钝,持续时间较长

6.心室舒张末期容积  越强;动脉血压  延长  缩短 减少

7.K+

8.自律性 兴奋性 传导性 收缩性

9.心室的收缩力  外周阻力的大小

10.0期去极化速度

11.普肯耶细胞

12.Na+     Ca2+    K+

13.Ca2+   K+

14.4期自动去极化的速率 阈电位水平 最大复极电位水平

15.0期去极化的速度和幅度

16.有效不应期 相对不应期 超常期

17.静息电位水平 阈电位水平 Na+通道的性状

18.绝对不应期

19.等容收缩期  等容舒张期

20.舒张期

21.增大   降低

22.静脉回心血量 心脏射血能力

23.降低 增大  增多

24.乙酰胆碱 M   减慢 减慢 减弱 阿托品

25.去甲肾上腺素 β  加快 加快 增强 普萘洛尔(心得安)

(三)选择题

A型题

1.B 2.D 3.A 4.C 5.D 6.E 7.B 8.D 9.E 10.A 11.D 12.B 13.A 14.A 15.E 16 B 17.A 18.C 19.E 20.B 21.C 22.B 23.D 24.E 25.E 26.A 27.D 28.C 29.D 30.A 31.C 32.C 33.C 34.C 35.C 36.A 37.D 38.D 39.B 40.D 41.E 42.B 43.B 44.D 45.D 46.D 47.C 48.C 49.C 50.D 51.E 52.B 53.C 54.E 55.B  56.E 57.B 58.E 59.E 60.C 61.B 62.B 63.E 64.B 65.B 66.D 67.D 68.B 69.C 70.D

B型题

1.A 2.B 3.C 4.C 5.A 6.C 7.D 8.A 9.E 10.B 11.A 12.D 13.E 14.C 15.A 16.B 17.E 18.A 19.E 20.A 21.B 22.C 23.D 24.B 25.C 26.A 27.C  28.B 29.A 30.C

X型题

1.CE 2.AE 3.AB 4.BE 5.CD 6.BD 7.ABC 8.BD 9.AC 10.BD 11.BE 12.CE 13.CD 14.BE 15.AC 16.AD 17.BE 18.DE 19.AE 20.AE 21.ACD 22.CDE 23.ABDE 24.CDE 25.ABDE 26.ACD 27.ADE 28.ABC 29.ABD 30.BDE

(四)简答题

1.简述影响心肌自律性的因素。

答:(1)4期自动去极化的速率:速率越快,达阈电位所需的时间越短,单位时间内发生兴奋的频率增快,自律性增高,反之则降低。(2)最大复极电位和阈电位水平:最大复极电位的绝对值减小,同阈电位之间的差距减小,4期自动去极化达阈电位所需的时间缩短,自律性增高;反之则自律性降低。如阈电位水平下移,同最大复极电位的差距减小,则自律性增高;反之则自律性降低。

2.简述影响心肌兴奋性的因素。

答:决定和影响心肌兴奋性的因素有:(1)静息电位与阈电位之间的差值:静息电位(或最大复极电位)绝对值增大或阈电位水平上移,→二者间差值增大→兴奋性降低。(2)离子通道的性状:Na+通道是否处于备用状态,是快反应细胞当时是否具有兴奋性的前提,正常静息电位水平又是决定Na+通道能否处于或复活到备用状态的关键。

3.简述影响心肌传导性的因素。

答:(1)心肌细胞的直径:细胞的直径越大,电阻越小,传导越快,反之则越慢。(2)0期去极化的速度和幅度:心肌细胞兴奋部位的动作电位0期去极化速度越快,局部电流形成也越快,促使邻近未兴奋细胞去极化达阈电位所需的时间越短,传导速度加快。0期去极化的幅度越大,已兴奋部位与未兴奋部位之间的电位差越大,形成的局部电流越强,兴奋扩布的范围愈广,传导速度加快。(3)邻近未兴奋细胞膜的兴奋性:当邻近未兴奋细胞的静息电位水平或阈电位水平发生改变时,两者的差距增大,细胞的兴奋性降低,传导速度减慢,反之则加快。

4.简述影响组织液生成的因素。

答:影响组织液生成的因素主要有:⑴毛细血管血压。⑵血浆胶体渗透压⑶毛细血管通透性。⑷淋巴回流。以上任何一个因素改变,都会导致组织液生成的变化。

5.简述动脉血压形成的机制。

答:动脉血压是指血液对单位面积动脉血管壁的侧压力。动脉血压的形成主要受下列因素的影响:①充盈的血液量是动脉血压形成的前提条件;②收缩压是由心室收缩射血的动力和外周阻力共同作用的结果,舒张压的产生是由于大动脉弹性回缩产生的动力和外周阻力共同作用的造成的,因此心室收缩射血是动脉血压形成的原动力;③外周阻力。心室射血和外周阻力的存在是动脉血压形成的关键。④大动脉管壁的弹性。大动脉管壁的弹性能缓冲收缩压和舒张压,使脉压不至于随心室的舒缩而变化过大。

6.结合所学生理知识,简述体弱之人由持久的蹲位转为直立时为何会出现暂时的头晕眼花症状。

答:当机体由持久的下蹲位突然转为直立时,因重力关系,心脏以下静脉血管扩张,其内的血液滞留量增加而使静脉回心血量减少,心输出量减少,血压降低,可能出现暂时的头晕眼花的症状,这种变化称为直立性低血压。正常生理条件下,由于心血管的压力感受性反射而使症状较轻或不易被察觉。长期卧床或体弱多病的个体,神经系统的调节能力和压力感受器的活动均减弱,如果由平卧位突然转为直立位,则可能因心输出量减少而引起动脉血压明显下降,导致视网膜和脑供血严重不足而出现眼花和头晕甚至晕厥的症状。

 

(五)论述题

1.试述影响动脉血压的因素及其影响机制。

答:影响动脉血压的因素有:

①每博输出量:每博输出量增加,心缩期中主动脉和大动脉内的血量增加,血压升高。搏出量主要影响收缩压,因此收缩压的高低主要反映了每博输出量的大小。②心率。心率加快,心舒期缩短,心舒期内流向外周的血量减少,心舒末期存留在大动脉内的血量增加,舒张压升高。因此,心率主要影响舒张压。③外周阻力。外周阻力主要由小动脉构成,小动脉半径减小,则外周阻力增大,心舒期内流向外周血量减少,心舒末期贮存在大动脉中的血量增多,舒张压升高;一般情况下,舒张压的高低主要反映了外周阻力的大小。④主动脉和大动脉的弹性贮器作用。主动脉和大动脉的弹性作用能缓冲动脉血压,收缩期大动脉扩张缓冲了收缩压,舒张期其弹性回缩作用则能维持舒张压,大动脉和主动脉的弹性回缩作用使收缩压不会太高,舒张压不会太低。⑤循环血量的变化。循环血量与血管容量之间保持适当的比例是维持循环系统平均充盈压的基本条件。如血管容积不变,失血导致循环血量减少或循环血量不变,青霉素等过敏因素引起外周血管广泛扩张使血管容量增大,均会导致循环系统平均充盈压下降,静脉回心血量减少,动脉血压降低。

2.当动脉血压突然波动时,机体是如何调节使其保持稳定的:

答:当动脉血压出现突然波动时,机体主要通过压力感受性反射也称为降压反射来保持稳定的。其反射过程如下:动脉血压突然升高是,经压力感受器传入的冲动增多,通过中枢的整合作用,心迷走中枢的紧张性活动增强,心交感中枢和交感缩血管中枢的紧张性活动减弱,使心率减慢,心脏收缩能力减弱,心输出量减少;外周血管紧张性降低,血流阻力减小,动脉血压下降到正常范围。当血压突然降低,对颈动脉都和主动脉弓压力感受器的刺激减弱,传入中枢的冲动减少,通过中枢的整合作用,心迷走神经传出冲动减少,心交感神经和交感缩血管神经传出冲动增多,使心率加快,心脏收缩能力增强,心输出量增多,外周血管紧张性增加,血流阻力增大,动脉血压回升到正常范围。减压反射的具有以下特点:①起经常性监视动脉血压的波动的作用。②窦内压在80-150mmHg范围内波动时降压反射起作用,超出范围的血压波动,减压反射将不能再进行调节。

4.心脏主要受哪些神经支配:各有何生理作用:

答:心脏主要受心交感N和心迷走N支配,其生理作用如下:(1)心交感神经末梢释放去甲肾上腺素,与心肌细胞膜上的β受体结合,使心肌细胞膜对Ca2+ 和Na+的通透性增高,对K+ 的通透性降低,导致心率增快、方式交界区传导加速、心肌收缩能力增强、心输出量增多。(2)心迷走神经末梢释放乙酰胆碱,与心肌细胞膜上的M受体结合后,使膜对K+的通透性增大而对Ca2+ 的通透性降低,导致心率减慢、方式传到减慢、心肌收缩力减弱、心输出量减少。

5.在动物实验中,夹闭一侧颈总动脉后,动脉血压有何变化,其机制如何:

答:在动物实验中,夹闭一侧颈总动脉后,动脉血压将升高。其机制如下:

颈总动脉被夹闭后颈动脉窦、主动脉弓感受器受到的刺激减弱,传入冲动减少, 延髓心血管中枢进行整合,具体如下:

答:肾上腺素和去甲肾上腺素的异同如下:

激素 肾上腺素(E) 去甲肾上腺素(NE)
来源 肾上腺髓质 髓质、交感N节后纤维
受体 兴奋a、β1、β2受体 兴奋a 、β1受体,对β2受体作用较弱。
心脏 结合β1受体,起到正性变时、变力、变传导作用 基本同肾上腺素但在体心率因减压反射的效应而减慢, 心肌收缩力增强,心输出量增加
血管 结合a、β2受体部分血管收缩,部分血管舒张 除冠脉外全身各器官血管收缩,外周阻力↑、BP↑
临床 强心剂 升压剂