第六章 消化与吸收

一、学习要求与重点难点

概述

【学习要求】

1.掌握消化和吸收的概念,机械性消化和化学性消化的概念;

2.掌握促胃液素、促胰液素、缩胆囊素等胃肠激素的主要生理作用;

3.熟悉消化管平滑肌一般生理特征;

4.熟悉消化腺的分泌功能;

5.熟悉主要胃肠内分泌细胞及其分泌的激素;

6.了解消化系统的神经支配

【重点难点】

1.促胃液素、促胰液素、缩胆囊素等胃肠激素的主要生理作用

消化

【学习要求】

1.掌握胃排空概念和排空控制机制。

2.掌握胃液的成分及作用;

3.掌握胃黏膜屏障和粘液碳酸氢盐屏障;

4.掌握胰液、胆汁的成份和作用;

5熟悉胃内的机械消化:胃液分泌的调节,胃运动的主要形式:容受性舒张、蠕动。

6.熟悉小肠内的机械消化,胰液分泌的调节,胆汁的分泌与排出,

小肠液的分泌,小肠的运动,小肠运动的调节;

7.了解口腔内消化,唾液的成分和生理作用,大肠内消化、大肠的运动和排便;

【重点难点】

1.胃排空概念和排空控制机制;

2.胃液、胰液、胆汁的成份和作用;

吸收

【学习要求】

1.熟悉吸收的部位和影响吸收的因素。

2.了解水、无机盐的吸收,糖类、脂肪和蛋白质的吸收形式和途径。

3.了解社会心理因素对消化功能的影响

二、习题精选

(一)名词解释

 

1.消化

2.吸收

3.机械性消化

4.化学性消化

5.胃肠激素

6.容受性舒张

7.胃排空

8.胆盐的肠肝循环

9.胃黏膜屏障

 

(二)填空题

1.食物的消化有_____和_____两种形式。

2.消化道平滑肌与骨骼肌相比较兴奋性_____收缩_____。

3.消化器官的绝大部分都受_____和_____神经双重支配。

4.支配消化器官的副交感神经主要是_____神经。其兴奋可使胃肠运动_____胆囊括约肌_____�消化腺

分泌_____。

5.胃肠道的内在神经丛由_____神经丛和_____神经丛组成。

6.胃肠道粘膜内的内分泌细胞分泌的激素�称为_____。

7.促胃液素的主要生理作用是:促进胃液_____,促进胰岛素的分泌_____。

8.引起促胃液素释放的主要因素是________________和_________________。

9.促胰液素主要促进胰液中的________和________的分泌。

10.引起促胰液素释放的主要因素是_________、__________和___。

11.引起缩胆囊素释放的主要因素是小肠上部的______________。

12.内因子是胃腺_____细胞分泌的,其化学本质是_____,它能保护和促进_____的吸收。

13.可使胃蛋白酶原激活的物质是_____和_____。

14.胃运动形式有_____、_____和_____。

15.迷走神经兴奋引起胰液分泌的特点是:_____和_____含量很少,而_____的含量较丰富。

16.促进胰液分泌的体液因素主要有_____和_____。

17.胆汁的主要作用是通过_____来实现的,该物质由_______分泌。

18.小肠运动的形式有_____、_____、_____。

19.吸收钙和铁的主要部位是________。

20.葡萄糖在小肠黏膜上皮细胞的吸收方式是:_____________。

(三)选择题

 A型题

1.消化道平滑肌的特性不包括:

A.自动节律性B.富有伸展性C.兴奋性低,舒缩缓慢

D.具有紧张性E.对电刺激较敏感

2.胃肠平滑肌动作电位除极相形成的离子基础是

A.Na+内流   B.Ca2+内流   C.K+内流    D.K+外流   E.Cl-内流

3.消化腺细胞分泌酶原颗粒的方式是

A.载体中介易化扩散B.主动转运C.通道中介易化扩散D.单纯扩散E 胞吐作用

4.人唾液中含有的酶是

A.脂肪酶和蛋白酶B.脂肪酶和肽酶C.淀粉酶和溶菌酶

D.淀粉酶和寡糖酶     E.蛋白酶和溶菌酶

5.参与构成胃粘膜保护屏障的主要离子是

A.Na+     B.Ca2+      C.H+     D.HCO3-      E.Cl-

6.使胃蛋白酶原转变成胃蛋白酶的激活物是

A.Na+   B.Cl-     C.K+   D.HCl   E.内因子

7.促胃液素的生理作用不包括

A.刺激胃酸分泌   B.促进胃运动   C.刺激胰酶分泌

D.促进唾液分泌   E.促进胆汁分泌

8.刺激胃液分泌的重要物质是

A.去甲肾上腺素 B.肾上腺素   C.组胺  D.促胰液素   E.抑胃肽

9.用阿托品阻断M受体可导致

A.唾液分泌增多B.胃液分泌增多C.胰液分泌增多D.吞咽困难E.胃肠运动减弱

10.下列哪项不属于胃液的作用

A.杀菌   B.激活胃蛋白酶原    C.使蛋白质变性

D.对淀粉进行初步消化         E.促进VitB12的吸收

11.抑制胃液分泌的重要因素是

A.蛋白质    B.脂肪   C.低张溶液   D.促胰酶素    E.碳水化合物

12.混合食物由胃完全排空通常需要

A.1-2小时   B.2-3小时   C.4-6小时   D.6-8小时  E.12-24小时

13.下列哪项不参与调控胃排空速度

A.水   B.促胃液素 C.机械的扩张刺激   D.内容物的渗透压

E.进入十二指肠的酸性食糜

14.消化液中最重要的是

A.唾液 B.胃液    C.胆汁    D.胰液   E.小肠液

15.激活糜蛋白酶原的物质是

A.HCl   B.肠致活酶   C.胰蛋白酶   D.糜蛋白酶  E.组织液

16.刺激促胰液素释放的最有效物质是

A.蛋白质分解产物   B.葡萄糖   C.HCl   D.胆酸钠E.淀粉

17.激活胰液中胰蛋白酶原的是

A.脂肪酸 B.胆盐 C.蛋白水解产物 D.肠致活酶 E 糜蛋白酶

18.胰液中浓度最高的无机物是

A.Na+     B.K+     C.Ca2+    D.Cl-      E.HCO3-

19.促使胰液中各种酶分泌的重要体液因素是

A.胃泌素 B.促胰液素 C.胆囊收缩素  D.胆盐  E.HCl

20.促使胆囊收缩素释放作用最强的物质是

A.蛋白质分解产物  B.脂肪  C.脂酸钠  D.糖类  E.HCL

21.胆汁中与脂肪消化关系密切的成分是

A.胆固醇  B.卵磷脂  C.胆色素  D.胆盐  E.脂肪酸

22.下列哪项因素不参与胆汁排出的调节

A.促胃液素B.胆囊收缩素C.胰高血糖素D.胆盐E.迷走神经

23.下列哪项为不含有消化酶的消化液

A.唾液B.胃液C.胆汁D.胰液E.小肠液

24.胆汁中有利胆作用的成分是

A.胆固醇B.胆汁酸 C.胆盐D.胆色素E.脂肪酸

25.营养物质吸收最主要的部位是

A.食管B.胃C.小肠D.口腔E.大肠

26.将离体小肠置于适宜的环境中,仍能进行良好的节律性收缩运动,表明小肠平滑肌

A.传导性好 B.有自律性 C.伸展性好 D.收缩性强  E.兴奋性高

27.胃大部分切除的患者出现严重贫血,表现为外周血巨幼红细胞增多,其主要原因是下列哪项减少

A.HCL   B.内因子C.粘液D.HCO3-   E.胃蛋白酶原

28.在胆囊造影时为检查胆囊的收缩功能让受检者进食油煎荷包蛋是为了促进

A.胆盐合成B.胆固醇合成C.胃泌素分泌D.胆囊收缩素分泌E.迷走神经兴奋

29.在胃液中有可激活胃蛋白酶原、促进铁和钙吸收的成分是

A.粘液   B.HCL    C.内因子  D.H2CO3    E.维生素B12

30.小肠是吸收的主要部位,主要与其结构的哪项特点有关

A.长度长  B.壁厚   C.面积大 D.通透性大   E.有缝隙连接

31.胃粘膜处于高酸和胃蛋白酶的环境中,却并不被消化,是由于存在着自我保护机制,称为

A.粘液屏障   B.碳酸氢盐屏障   C.粘液-碳酸氢盐屏障

D.粘液细胞保护   E.粘液凝胶层保护

32.分泌盐酸的是

A.主细胞    B.壁细胞     C.粘液细胞     D.胃幽门粘膜G 细胞

E.小肠上部S细胞

33.某胆瘘患者胆汁大量流失至体外,胆汁分泌比正常人少数倍,这是由于下列哪项减少

A.合成胆盐的原料   B.胆盐的肠肝循环   C.胃泌素

D.促胰液素         E.胆囊收缩素

34.动物实验显示,口服葡萄糖比静脉注射相同剂量葡萄糖引起的胰岛素分泌更多,这是由于口服可引起哪种具有很强刺激胰岛素分泌的胃肠激素释放

A.胃泌素  B.抑胃肽  C.胆囊收缩素   D.胰高血糖素   E.促胰液素

35.促胰液素促进胰液分泌

A.大量的水分和HCO3而酶含量很少

B.少量的水分和HCO3而酶含量也很少

C.少量的水分和HCO3而酶含量丰富

D.大量的水分而HCO3和酶含量很少

E.大量的水分和酶

36.三大类营养物质的消化产物大部分被吸收的部位

A.十二指肠和空肠 B.空肠和回肠C.十二指肠 D.回肠 E.胃

37.通常人的唾液中除含有唾液淀粉酶外,还含有

A.凝乳酶  B.麦芽糖酶  C.溶菌酶  D.辅酶  E.蛋白水解酶

38.胆汁中促进脂肪消化和吸收的有效成分是

A.脂肪酶B.胆红素C.胆绿素D.胆盐E.胆固醇

39.关于促胃液素的叙述,正确的是

A.产生促胃液素的细胞存在于胃体和胃底粘膜内

B.蛋白质消化产物及HCI 是引起促胃液素释放的主要因素

C.促胃液素对壁细胞有很强的刺激分泌作用

D.促胃液素的最小活性片段是其N 端的4 个氨基酸

E.切除胃窦的病人,促胃液素分泌不受影响

40.关于胃肠内在神经从的叙述正确的是

A.包括粘膜下神经丛和肌间神经丛

B.含大量神经纤维,但神经元不多

C.递质仅是乙酰胆碱或去甲肾上腺素

D.仅有运动功能,而无感觉功能

E.不受外来自主神经系统的控制

41.关于胃排空的叙述,正确的是

A.食物人胃后30 分钟开始       B.大块食物排空快于小颗粒

C.糖类最快,蛋自质最慢         D.高渗液快于等渗液

E.混合食物完全排空需4 一6 小时

42.激活糜蛋白酶原的是

A.肠致活酶B.胰蛋自酶C.盐酸D.组胺E.辅酯酶

43.将蛋白质类食物通过胃瘘直接放入胃内引起胃液分泌的特点是

A.量大,酸度高,消化力较弱

B.量大,酸度高,消化力较强

C.量大,酸度低,消化力较强

D.量小,酸度低,消化力较弱

E.量小,酸度低,消化力较强

44.进食调节包括

A.神经和体液共同作用B.神经调节C.体液调节D.自身调节E.局部调节

45.关于胆汁的描述,正确的是

A.非消化期无胆汁分泌

B.消化期只有胆囊胆汁排入小肠

C.胆汁中含有脂肪消化酶

D.胆汁中与消化有关的成分是胆盐

E.胆盐可促进蛋白的消化和吸收

46.能最显著地促进胰岛素分泌的激素是

A.抑胃肽B.促胃液素C.促胰液索D.生长素E.皮质醇

47.抑制胃液分泌的物质是

A.促胃液素B.组胺C.乙酰胆碱D.胆盐E.盐酸

47.正常情况下胃粘膜不会被胃液所消化.是由于

A.胃液中不含有可消化胃粘膜的酶

B.粘液—碳酸氢盐屏障的作用

C.胃液中的内因子对胃粘膜具有保护作用

D.胃液中的糖蛋白可中和胃酸

E.胃液中含有大量HCO3-可中和胃酸

48.当胃酸分泌过少时,不受影响的是

A.胃蛋自酶对蛋白质的消化

B.对细菌抑制杀灭作用

C.胰液和胆汁的分泌

D.钙和铁的吸收

E.维生素B12的吸收

49.胆汁排出障碍时,消化作用减弱的酶是

A.肠激酶B.胰蛋白酶C.糜蛋自酶D.胰脂肪酶E.胰淀粉酶

 

B型题

题1-2

A.胃  B.十二指肠  C.空肠  D.回肠  E.结肠

1.胆盐的主要吸收部位是

2.维生素B12的主要吸收部位是

题3-5

A.蠕动 B.紧张性收缩 C.分节运动 D.容受性舒张 E.袋状往返运动

3.胃特有的运动形式是

4.小肠特有的运动形式是

5.大肠特有的运动形式是

题6-7

A 盐酸B 组胺C 胃泌素D 乙酰胆碱E 糖

6.抑制胃液分泌的因素是

7.刺激促胰液素分泌最强的刺激因素是

题8-11

A 胃壁细胞B 胃主细胞C 小肠上部S细胞D 胃肠粘液细胞E 胃窦粘膜G细胞

8.分泌胃液中H+的细胞

9.产生内因子的细胞

10.产生胃泌素的细胞主要是

11.产生促胰液素的细胞是

题12-13

A.胆盐与胆囊收缩素B.乙酰胆碱与组胺C.盐酸与脂肪

D.抑胃素与胆囊收缩素E.促胰液素与胆囊收缩素

12.促进胃液分泌的因素

13.抑制胃液分泌的因素

题14-15

A.盐酸B.蛋白质分解产物C.脂肪酸钠D.脂肪E.糖类

14.刺激小肠钻膜释放促胰液素的最强物质是

15.刺激小肠钻膜释放胆囊收缩素的最强物质是

 

X型题

1.胃液分泌的调节主要通过以下途径

A.交感神经 B.迷走神经C.促胰酶素 D.促胃液素E.胰岛素

2.胃腺壁细胞分泌的物质有

A.内因子 B.粘液C.盐酸 D.胃蛋白酶原E.维生素B12

3.胃酸的生理作用有

A.激活胃蛋白酶原     B.杀菌作用

C.促进钙、铁的吸收 D.抑制小肠内消化液的分泌

E.促进G 细胞分泌促胃液素

4.关于胰液分泌的调节错误的是

A.食物是胰腺分泌的自然因素

B.在非消化期胰液仍大量分泌

C.胰腺分泌受神经与体液双重调节而以神经为主

D.迷走神经兴奋可促进胰液分泌

E.体液因素主要是促胰液素与缩胆囊素

5.唾液的成分除了大量的水和无机盐外还有

A.唾液淀粉酶 B.粘蛋白C.溶菌酶 D.尿素和尿酸E.氨基酸

6.刺激胃液分泌增多的因素是

A.促胃液素 B.乙酰胆碱C.组胺 D.阿托品E.盐酸

7.在消化期内抑制胃液分泌的因素有

A.盐酸 B.蛋白质 C.脂肪 D.高渗溶液 E.氨基酸和多肽

8.迷走神经兴奋时可引起

A.胃平滑肌收缩 B.胃液分泌增加

C.胃液分泌减少 D.G 细胞分泌促胃液素增多

E.抑制胃排空

9.消化道平滑肌的一般特性有

A.兴奋性较高 B.能产生自动节律性收缩

C.经常保持一定的紧张性收缩

D.富有伸展性

E.对化学、温度和机械刺激不敏感

10.消化道的功能有

A.消化作用 B.分泌作用 C.吸收作用 D.排泄作用

E.防御作用

11.促胰液素的作用有

A.抑制胃酸分泌 B.抑制胃的运动

C.促进胰腺小导管细胞分泌碳酸氢盐

D.抑制胰腺小导管细胞分泌水分

E.促进胃蛋白酶分泌

12.参与脂肪消化和吸收的消化液有

A.唾液 B.胰液C.胆汁 D.胃液E.小肠液

13.大肠的运动形式有

A.紧张性收缩 B.分节推进运动C.集团蠕动 D.袋状往返运动E.容受性舒张

14.小肠分节运动的作用是

A.使食糜与消化液充分混和

B.增加食糜与肠粘膜的接触机会

C.促进肠壁内血液和淋巴液的回流

D.促进食糜向前推进

E.促进小肠分泌消化液

15.调节胆汁分泌和排出的神经、体液因素有

A.迷走神经兴奋 B.促胰液素 C.胆囊收缩素D.促胃液素 E.胆盐

16.胃肠激素的生理作用是

A.调节消化腺分泌 B.调节消化道运动C.调节其他激素的释放

D.促进水盐代谢 E.促进消化道生长

 

(四)简答题

1.消化道平滑肌的一般生理特性有哪些:

2.什么是胃肠激素:在消化功能调节中起重要作用的胃肠激素有哪几种:

3.胃酸有何生理功能:

4.胃的运动形式有哪几种:

5.小肠有哪几种运动形式:各有何生理意义:

6.简述胆汁的成分及其在消化中的作用:

7.将动物双侧迷走神经切断是否能严重影响胰液分泌:为什么:

 

三、参考答案

(一)名词解释

1.消化 :食物在消化管内被分解成可吸收的小分子物质的过程称为消化。

2.吸收:食物经消化被分解成小分子物质后,透过消化管黏膜的上皮细胞进入血液和淋巴也的过程,称为吸收。

3.机械性消化:通过口腔或消化管平滑肌的运动将食物磨碎,使其与消化液充分混合,并将食物不断向消化管远端推进的过程。

4.化学性消化 :通过消化液中的各种消化酶的化学作用,将食物中的大分子物质分解为结构简单、可被吸收的小分子物质的过程。

5.胃肠激素 :由胃肠黏膜内散在的多种内分泌细胞分泌的生物活性物质的总称,在化学结构上都是氨基酸组成的肽类,分子量大多数在5000以内。

6.容受性舒张:进食时,食物刺激口腔、咽、食管等处的感受器后,通过迷走神经反射性的引起胃底和胃体的平滑肌舒张,称为胃的容受性舒张。

7.胃排空 :食糜由胃进入十二指肠的过程称为胃的排空。

8.胆盐的肠肝循环:胆盐由肝细胞分泌并经胆总管排入十二指肠后,其中大部分由回肠吸收入血,由门静脉运送到肝,称为胆盐的肠-肝循环。

9.胃黏膜屏障:由胃黏膜上皮细胞的顶部细胞膜和连接邻近细胞的紧密连接组成,具有防止胃腔内的H+进入黏膜及防止Na+从胃黏膜扩散进入胃腔的作用,这种结构及功能特性所形成的生理屏障,称为胃黏膜屏障。

(二)填空题

1.机械消化  化学消化

2.较低 较长

3.交感神经   副交感神经。

4.迷走神经   增强   收缩  增多

5.黏膜下神经丛   肌间神经丛

6.胃肠激素

7.分泌  增多

8.迷走神经兴奋 胃和小肠上部蛋白质的分解产物

9.H20和HCO3

10.小肠上部盐酸、蛋白质分解产物和脂肪酸

11.蛋白质分解产物

12.壁细胞  糖蛋白  维生素B12

13.盐酸  胃蛋白酶

14.紧张性收缩  蠕动  容受性舒张

15.水  碳酸氢盐 酶

16.促胰液素 缩胆囊素

17.胆盐 肝细胞

18.蠕动 紧张性收缩 分节运动

19.十二指肠

20.继发性主动转运

(三)选择题

 A型题

1.E 1.B 2.B 3.E 4.C 5.D 6.D 7.D 8.C 9.E 10.D 11.B 12.C 13.A 14.D 15.C 16.C 17.D 18.E 19.C 20.A 21.D 22.C 23.C 24.C 25.C 26.B 27.B 28.D 29.B 30.C 31.C 32.B 33.B 34.B 35.A 36.A

 B型题

1.D 2.D 3.D 4.C 5.E 6.A 7.A 8.A 9.A 10.E 11.C 12.B 13.C 14.A 15.B

X型题

1.BD 2.AC 3.ABC 4.BC 5.ABCDE 6.ABC 7.ACD 8.ABD 9.BCD 10.ABCDE 11.ABC 12.BCE 13.BCD 14.ABC 15.ABCDE 16.ABCE

 

(四)简答题

1.答:①对化学,机械牵张和温度刺激较敏感;②紧张性收缩;③自动节律性运动;④伸展性。

2.答:胃肠道内分泌细胞分泌的激素,称为胃肠激素。起重要作用的有:促胃液素、促胰激素、胆囊收缩素(缩胆囊素)和糖依赖性胰岛素释放肽(抑胃肽)。

3.答:胃酸的主要生理功能如下:①激活胃蛋白酶原,并为胃蛋白酶提供所需酸性环境。②使食物中蛋白质变性,易于分解。③杀灭和抑制随食物入胃的细菌。④胃酸进入小肠后促进胰液、小肠液和胆汁的分泌。⑤有助于小肠对铁、钙的吸收。

4.答:胃的运动形式主要有:①容受性舒张;②紧张性收缩;③蠕动。

 

5.答:①紧张性收缩,是其他运动的基础。②分节运动。其意义:a.使食靡与消化液充分混和;b.使食靡与肠粘膜紧密接触;c.挤压肠壁有助于血液和淋巴回流;③蠕动,把经过分节运动的食靡向前推进一步。

6.答:胆汁的成分很复杂,除水外有胆盐、胆酸、胆色素、胆固醇、脂肪酸、卵磷脂以及血浆中所有的无机盐等。胆汁中没有消化酶。胆汁的作用主要是胆盐和胆汁酸的作用,胆盐、胆固醇和卵磷脂等都可作为乳化剂,减低脂肪的表面张力,乳化脂肪。脂肪乳化成微滴后,分散于水溶液中,便增加了胰脂肪酶的作用面积,从而促进了脂肪的消化;胆汁酸还可与脂肪酸结合,形成水溶性复合物,促进脂肪的吸收。胆盐本身还是一个利胆剂。总之胆汁对脂肪的消化和吸收具有重要意义。

7.答:将动物双侧迷走神经切断对胰液分泌有一定影响,因为去除了胰液分泌的神经反射性分泌途径。但是,并不严重影响胰液分泌,因为胰液主要是在肠期分泌。胃内酸性食糜进入小肠,刺激小肠粘膜S细胞释放促胰液素;食物中的蛋白质分解产物、脂肪及其分解产物等,能刺激小肠粘膜释放促胰酶素(缩胆囊素),以上二种激素使胰液分泌量和含消化酶量都很多,故在消化中起重要作用。因而在去除神经反射因素后,胰液分泌减少并不严重,故对消化影响不大。