第七章 能量代谢和体温

一、学习要求与重点难点

  能量代谢

【学习要求】

1.掌握影响能量代谢的主要因素;

2.掌握基础代谢;

3.了解能量代谢的测定方法;

【重点难点】

1.基础代谢率的测定;

体温

【学习要求】

1.掌握人体的产热和散热;

2.熟悉体温调节;

【重点难点】

1.人体的散热方式;

 

二、习题精选

 

(一)名词解释

 

1.体温

2.基础代谢

3.温热性出汗

4.行为性体温调节

5.体温调定点

6.蒸发散热

7.能量代谢

8.食物的热价

9.食物的氧热价

10.呼吸商

11.非蛋白呼吸商

12.基础代谢率

 

(二)填空题

1.体温通常是指_____。

2.相对恒定的体温是进行_____代谢和维持_____的重要条件。

3.在体温的常测部位中,以_____温最高,_____温最低。

4.常温下,安静机体的主要散热方式是_____。当环境温度等于或高于皮肤温度时,机体的主要散热方式是_____。

5.人体安静状态下的主要产热器官是_____和_____。

6.人体的主要散热器官是_____。

7.蒸发散热可分为_____和_____两种。

8.出汗可分为_____和_____两种。

9.出汗是反射性活动,其基本中枢位于_____;体温调节中枢位于_____。

10.小汗腺受_____神经支配,其节后纤维为_____纤维。

11.不显汗与汗腺分泌无关,它是通过_____来实现的。

12.致热原能使下丘脑的“调定点”水平_____。

13.醛固酮能_____汗腺导管对NaCl的重吸收。

14.外周温度感受器一部分在_____,另一部分在_____。

15.体温调节的整合中枢位于_____。

16.当下丘脑热敏神经元的兴奋性下降时,体温调定点_____。

17.女子体温在排卵后期_____,这种变动可能与血中_____水平变化有关。

 

(三)选择题

A型题

1.正常人的直肠温度、腋窝温度和口腔温度的高低应当是:

A.口腔温度>腋窝温度>直肠温度

B.直肠温度>口腔温度>腋窝温度

C.直肠温度>腋窝温度>口腔温度

D.腋窝温度>口腔温度>直肠温度

2.人体体温昼夜节律变化中,体温最低的时间是:

A.上午8~10时    B.下午3~4时

C.清晨2~6时     D.夜间10~12时

3.女性月经期中,体温最低的时间是:

A.行经期     B.排卵前     C.排卵后     D.排卵日

4.人体腋下温度正常值是:

A.36.0℃~37.4℃    B.36.7℃~37.7℃

C.36.9℃~37.9℃    D.37.5℃~37.6℃

5.影响能量代谢最重要的因素是:

A.环境温度      B.进食

C.精神、情绪    D.肌肉活动

6.劳动或运动时,机体主要产热器官是:

A.肝脏     B.脑     C.心脏     D.肌肉

7.当环境温度等于或超过体温时,机体的主要散热方式是:

A.辐射        B.传导和对流

C.发汗蒸发    D.不显性发汗

8.给高热病人使用乙醇擦浴是:

A.增加辐射散热    B.增加传导散热

C.增加蒸发散热    D.增加对流散热

9.给高热病人作用冰帽或冰袋的作用是:

A.增加辐射散热    B.增加传导散热

C.增加蒸发散热    D.增加对流散热

10.中枢温度敏感神经元较多的部位在:

A.视前区-下丘脑前部    B.下丘脑后部

C.大脑皮层运动区       D.脑干网状结构

11.决定体温调定点的部位在:

A.下丘脑        B.大脑皮层

C.下丘脑后部    D.视前区-下丘脑前部

12.人体感受外界环境温度降低刺激的主要感受器是:

A.中枢冷敏神经元    B.皮肤热感受器

C.中枢热敏神经元    D.皮肤冷感受器

13.当环境温度高于30℃时,人体基础代谢率的变化是:

A.降低              B.升高

C.先升高后降低      D.不变

14.食物特殊动力效应最高的物质是:

A.糖     B.脂肪     C.蛋白质     D.混和食物

15.当下丘脑温度升高时,热敏神经元放电频率的变化是:

A.减少     B.不变     C.增加     D.先增加后减少

16.下列哪种物质,既是重要的贮能物质,又是直接的供能物质:

A.二磷酸腺苷     B.三磷酸腺苷

C.磷酸肌酸       D.葡萄糖

17.以每平方米体表面积的产热量来衡量,下述哪项不是影响能量代谢的因素:

A.体重        B.环境温度

C.蒸发散热    D.精神紧张程度

 

18.测定基础代谢率要求的基础条件不包括下列哪一项:

A.空腹                   B.无体力活动和精神紧张

C.环境温度18~25℃      D.深睡状态

19.下列哪个部位不存在中枢温度感受器:

A.PO/AH    B.小脑     C.中脑     D.下丘脑

20.患下列哪种疾病时,基础代谢率明显升高:

A.糖尿病            B.红细胞增多症

C.阿狄森综合征      D.甲状腺功能亢进

21.关于三大营养物质在体内的代谢,下述哪项是错误的:

A.只有将能量转移至ATP,才能为组织活动所利用

B.人体在不作外功的情况下,所消耗能量全部转化为热能

C.蛋白质在体内氧化和体外燃烧时所产生的能量相等

D.人体所需总能量的70%以上来自糖的分解

22.关于体温生理性变异的叙述,以下哪项是错误的:

A.幼儿高于成人,新生儿易波动

B.剧烈运动可使体温升高1~2℃

C.清晨2~6时最低

D.女性一般高于男性,而且排卵之日最高

 

X型题

1.女性月经周期中,体温的变化有:

A.排卵前较高     B.排卵后降低C.排卵前较低

D.排卵后升高     E.行经期高

2.安静状态下的主要产热器官是:

A.心脏     B.肾脏     C.肠     D.脑     E.肝脏

3.当蒸发成了唯一散热途径时,是因为:

A.环境温度低于体温    B.环境温度高于体温

C.环境温度等于体温    D.精神紧张时

E.与环境温度无关

4.某病人受到致热原的作用体温升至39℃,在此情况下:

A.机体产热量一直大于散热量

B.机体产热量小于散热量

C.体温升高时,产热量大于散热量

D.维持高热阶段时,产热量大致等于散热量

E.产热量与散热量变化不明显

5.中枢温度感受器的分布比例为:

A.热敏神经元多    B.热敏神经元少

C.冷敏神经元多    D.冷敏神经元少

E.冷、热敏神经元相等

6.近年来发现视前区-下丘脑前部是:

A.控制产热活动的中枢部位

B.控制散热活动的中枢部位

C.控制产热和散热活动的中枢部位

D.对体温调节起整合作用的部位

E.只存在热敏神经元而不存在冷敏神经元

7.汗液与血浆成分相比较:

A.Nacl含量更高         B.葡萄糖浓度几乎为零

C.脂类浓度相等          D.尿素氮高于血浆

E.蛋白质浓度为零

8.影响体温发生生理性变动的因素有:

A.环境温度    B.测量时间

C.性别        D.体重

E.年龄

9.影响能量代谢的因素有:

A.肌肉活动            B.环境温度

C.食物特殊动力效应    D.精神活动

E.体温

10.在环境温度低于20℃时,人体散热的方式主要有:

A.辐射    B.传导

C.对流    D.不感蒸发

E.汗液蒸发

11.刺激下丘脑后部的产热中枢,可引起:

A.骨骼肌紧张性增强    B.发生寒战

C.交感神经兴奋        D.肾上腺素分泌增加

E.产热增加

12.人在寒冷环境中的反应有:

A.皮肤血流量减少    B.皮肤温度降低

C.代谢降低          D.甲状腺激素分泌减少

E.儿茶酚胺分泌增加

13.引起出汗的因素有:

A.环境温度升高    B.情绪激动

C.交感神经兴奋    D.精神紧张

E.注射乙酰胆碱

14.使得汗液蒸发加快的因素有:

A.环境温度高        B.环境温度低

C.空气湿度大        D.空气湿度小

E.空气对流速度快

15.恒温动物生理性体温调节反应主要表现:

A.温热性发汗              B.寒颤

C.皮肤血流量增加或减少    D.寒冷时蜷曲身体

E.伸展肢体促进散热

 

 

(四)简答题

1.人体体温临床上常用的测量部位有哪些:其正常值各是多少:

2.根据散热原理,如何给高热病人降温:

3.简述人体的散热器官和散热方式。

4.什么是食物特殊动力效应:正常情况下三种营养物质的特殊动力效应各为多少:

(五)论述题

1.试述人体体温相对恒定的原理。

2.为什么发热病人常伴有寒战反应:

 

三、参考答案

(一)名词解释

1.体温是指机体深部的平均温度。

2.人体在基础状态下的能量代谢,即在清醒而又极端安静状态下,室温保持在20~25℃,排除肌肉活动,食物和精神紧张等影响时的能量代谢。

3.由温热性刺激引起的汗腺分泌。

4.机体在不同温度环境中的姿势和行为对体温的调节。

5.由视前区/下丘脑前部(PO/AH)温度敏感神经元的活动所决定的体温恒定水平。

6.指通过蒸发水分而带去热量的一种散热方式。它分为显汗和不显汗两种。

7.指伴随着物质代谢过程中所发生的能量的释放、转移、贮存和利用过程。

8.1g营养物质在体内氧化或在体外燃烧时放出的热量。其中,糖为17.5 kJ;脂肪为39.75 kJ;蛋白质体内17.99 kJ、体外23.43 kJ。

9.氧化某营养物消耗1L氧所释放的热量。其中,糖20.92 kJ;脂肪19.66 kJ;蛋白质18.83 kJ。

10.指同一时间内体内释放的CO2量和摄入O2之比(CO2/O2)。其中,糖为1;脂肪为0.71;蛋白质为0.8。

11.指机体在同一时间内糖和脂肪混合氧化时生成的CO2量与耗O2量的比值。

12.指在基础状态下,单位时间内每平方米体表面积的能量代谢(单位时间内的基础代谢)。

 

(二)填空题

1.机体深部平均温度

2.新陈生命活动

3.直肠腋窝

4.辐射蒸发

5.肝脏脑

6.皮肤

7.显汗不显汗

8.温热性出汗精神性出汗

9.下丘脑下丘脑

10.交感胆碱能

11.体表蒸发

12.上移

13.促进

14.皮肤粘膜

15.下丘脑

16.升高

17.升高孕激素

 

(三)选择题

A型题

1.B 2.C 3.D 4.A 5.D 6.D 7.C 8.C 9.B 10.A 11.D 12.D 13.B 14.C 15.C    16.B 17.A 18.D 19.B  20.D 21.C 22.D

X型题

1.CD  2.DE  3.BC 4.CD 5.AD 6.CD 7.BE 8.ABCE 9.ABCDE 10.ABCD    11.ABCDE  12.ABE 13.ABCDE  14.ADE 15.ABCDE

(四)简答题

1.答:腋下温度:36.0~37.4℃;口腔温度36.7~37.7℃;直肠温度:36.9~37.9℃。

2.答:①利用冰袋或冰帽给高热病人的降温(传导散热);②注意通风,降低室温(对流散热);③用乙醇擦身(蒸发散热);④降低室温,增加辐射散热。

3.答:散热器官主要是皮肤,另外还有其他排泄器官(如肾)借排泄活动散发少部分热量。散热方式有:辐射、传导、对流、蒸发(不显性蒸发和发汗)。环境温度低于皮肤温时,可借辐射、传导、对流和不显性蒸发散热;环境温度等于或高于皮肤温度时,可借蒸发散热。

4.进食后机体产热量比正常情况下额外有所增加,叫食物特殊动力效应。其中蛋白质为30%,而糖和脂肪则为4%~6%。

 

(五)论述题

1.答:①体温相对恒定有赖于体内产热与散热过程的动态平衡;②产热主要来自体内食物分解代谢;③散热方式有四种,辐射、传导和对流是物理性散热方式,安静状态下以辐射散热为主,当环境温度等于或超过皮肤温度时,则蒸发成为唯一散热途径;④体温调节是反射活动。感受器分为外周温度感受器(皮肤、粘膜与内脏,以冷感受器为主)和中枢温度感受器(下丘脑,以热敏神经元为主),当环境温度改变后通过感受器,将信息传入体温中枢(下丘脑),然后通过传出神经作用于产热和散热系统,使体温适应温度变化而恒定;⑤人类还存在有行为性调节来保持体温恒定。

2.答:某些疾病引起发热时,由于细菌生长和组织破坏所产生的致热原,可以使视前区-下丘脑前部与调定点有关的热敏神经元的阈值升高,使调定点上移,而机体的温度通常需要一段时间才能达到调定点水平,在此之间体温低于调定点温度。由于调定点上移,下丘脑后部产热中枢兴奋加强,骨骼肌出现不随意收缩,并伴有寒冷感觉称为寒战。寒战开始后,产热过程明显加强,加上散热减弱,体温逐渐上升,直到体温升高到新的调定点水平后,产热和散热出现新的平衡,寒战终止。