第八章 肾的排泄功能

一、学习要求与重点难点

肾的结构和血液循环特点

【学习要求】

1.熟悉肾血流的特点及其调节:自身调节、神经-体液调节;球旁器的作用。

2.熟悉排泄的概念。肾单位的概念;皮质肾单位和近髓肾单位的区别。

 

肾小球的滤过作用

【学习要求】

1.掌握尿生成的基本过程;有效滤过压;肾小球滤过率;滤过分数;肾糖阈;影响肾   小球滤过的因素。

【重点难点】

影响肾小球滤过的因素。

 

 

肾小管和集合管的重吸收及其泌

【学习要求】

1.掌握肾小管和集合管的重吸收功能:Na+、HCO3-、Cl-和水、葡萄糖的重吸收的部位方式、途径。K+ H+ NH3的分泌;

【重点难点】

1.肾小管对Na+、HCO3-、Cl-和水、葡萄糖的重吸收;

2.K+ H+ NH3的分泌;

尿的浓缩和稀释作用

【学习要求】

了解肾髓质渗透压梯度与尿液浓缩和稀释的关系。

 

 

尿生成的调节

【学习要求】

1.掌握水和钠平衡的调节:①水平衡的调节:抗利尿激素的作用及其释放的调节。②钠平衡的调节:醛固酮的作用及其分泌的调节。

2.熟悉肾小管和集合管的分泌;渗透性利尿,球管平衡;

【重点难点】

1.水平衡的调节:抗利尿激素的作用及其释放的调节。

2.钠平衡的调节:醛固酮的作用及其分泌的调节。

血浆清除率

【学习要求】

肾血浆清除率的概念及测定意义。

 

尿液及其排放

【学习要求】

1.熟悉尿量、尿的理化性质。排尿反射及尿潴留、尿失禁等排尿异常。

 

二、习题精选

(一)名词解释

 

1.肾小球滤过率

2.肾小球滤过分数

3.肾小球有效滤过压

4.肾小管重吸收

5.排泄

6.肾糖阈

7.球管平衡

8.水利尿

 

 

(二)填空题

1.肾脏的结构和功能的单位是_____ ,由__  ___和__     ___两部分组成。

2.皮质肾单位的主要功能是            __和____          _

3.交感神经兴奋时肾血管___      __。

4.滤过分数是指___  __与__       _的比值的百分数,正常值为        

5.在远曲小管和集合管,水的重吸收主要接受_  ____的调节。

6.肾小管和集合管有分泌_____,_____和_____的作用。

7.酸中毒时H+的分泌_____,H+-Na+交换_____, K+-Na+交换_____,导致血K+_____。

8.血管升压素由下丘脑_____和_____分泌,并在_____释放入血。

9.醛固酮由_____分泌,能促进远曲小管和集合管对_____的重吸收和对_____的排出。

10.醛固酮的分泌主要受__   ___和___       __的调节。

11.肾小管上皮细胞分泌H+的过程与___          _的重吸收密切相关。

12.影响肾小球滤过的因素包括__  ___、___     __、___      __。

13.机体的排泄途径有__    _ __、__   ___、___    __和___      __。

14.肾脏的主要功能有__  ___、___  __和___    __。

15.尿生成的基本步骤为__      ___、__        ___和___   _    _

16.肾小球有效滤过压等于__                                ___。

17.糖尿病人的多尿属于_     ____利尿。

18.肾脏内与肾内分泌调节有关的感受器是___      __和___      __。

19.排尿反射的初级中枢在___         __。

20.正常人动脉血压保持在___            __范围时,肾血流量保持相对恒定。

(三)选择题

  A型题

1.近髓肾单位的主要功能是:

A.产生肾素        B.浓缩、稀释尿液     C.排泄Na+和Cl-

D.释放血管升压素  E.生成原尿

2.有关肾的内分泌功能,下列哪项是错误的:

A.分泌前列腺素       B.分泌肾素           C.分泌肾上腺素

D.分泌促红细胞生成素 E.与致密斑感受器有关

3.致密斑的主要功能是:

A.直接释放肾素颗粒

B.引起入球小动脉收缩

C.直接感受入球小动脉收缩

D.感受流经远曲小管的NaCl浓度变化

E.感受小管液H+的浓度变化

4.在一定血压范围内肾血流量保持相对稳定主要靠:

A.神经调节   B.体液调节    C.自身调节   D.神经—体液调节 E.压力感受器调节

5.交感神经兴奋时肾血流量:

A.不变       B.减少        C.增多       D.先减少后增多   E.先增多后减少

6.重吸收葡萄糖的部位是:

A.近端小管   B.髓袢升支细段  C.集合管    D.髓袢升支粗段  E.远曲小管

7.关于肾小球的滤过,下述哪项是错误的:

A.出球小动脉收缩,原尿量增加;

B.肾小球毛细血管血压升高,原尿量增加;

C.肾小囊内压升高,原尿量减少;

D.肾小球滤过面积减小,原尿量减少;

E.血浆晶体渗透压升高,原尿量减少;

8.不论终尿是稀释尿还是浓度缩尿,哪一段小管液始终是低渗的

A.近曲小管   B.髓袢降支   C.髓袢升支    D.远曲小管 E.集合管

9.关于抗利尿激素,下述哪项是错误的:

A.由神经垂体释放;

B.使远曲小管和集合管上皮细胞对水的通透性加大;

C.血浆晶体渗透压升高,刺激渗透压感受器增加分泌;

D.大静脉和心房扩张时,抗利尿激素分泌减少;

E.血浆胶体渗透压升高,刺激渗透压感受器增加分泌;

10.水的重吸收在下述哪个部位接受ADH 调节:

A.近球细胞   B.髓袢降支   C.髓袢升支   D. 近端小管 E. 远曲小管和集合管

11.肾糖阈的正常值为:

A.8—9 mmol/L B.9—10 mmol/L C.10—11 mmol/L D.11—12 mmol/L E.12-13 mmol/L

12.血浆胶体渗透压降低,肾小球滤过量:

A.增多 B.减少 C.不变 D.先减少后增多 E.先增多后减少

13.正常成年人的肾小球滤过率为:

A.80 ml/min B.90 ml/min C.100 ml/min D.105 ml/min E.125 ml/min

14.肾小管中重吸收能力最强的部位是:

A.近端小管 B.远端小管 C.髓袢细段 D.集合管 E.髓袢升支粗段

15.关于排尿反射,下述哪项不正确:

A.排尿反射的基本中枢在骶髓

B.排尿时阴部神经抑制

C.副交感神经兴奋膀胱逼尿肌

D.交感神经兴奋膀胱逼尿肌

E.排尿反射的反射弧受损时出现尿潴留

16.注射去甲肾上腺素引起少尿的主要原因是:

A.滤过膜面积减小

B.血浆胶体渗透压升高

C.囊内压升高

D.滤过膜通透性减小

E.肾小球毛细血管血压明显下降

17.在兔急性实验中,静注20ml葡萄糖溶液引起尿量增加的主要原因是:

A.肾小球滤过率增加

B.肾小管液中溶质浓度增加

C.尿道外括约肌收缩

D.血浆胶体渗透压升高

E.血浆晶体渗透压升高

18.引起血管升压素分泌最敏感的因素是

A.循环血量减少   B.疼痛刺激   C.血浆胶体渗透压升高

D.肾小球毛细血管血压升高      E.血浆晶体渗透压增高

19.合成血管升压素的主要部位:

A.脑垂体 B.神经垂体C.丘脑 D.下丘脑视上核和室旁核 E.腺垂体

20.促进醛固酮分泌的主要因素是

A.血Na+升高 B.血K+降低C.肾素 D.心房钠尿肽  E.血管紧张素III

21.醛固酮对远曲小管和集合管的作用是

A.促进Na+的重吸收和对K+的排泄

B.促进K+重吸收和对Na+的排泄

C.促进Na+重吸收,抑制K+排泄

D.促进K+重吸收,抑制Na+排泄

E.和V2受体结合,促进对水的重吸收

22.浓缩尿液的主要部位在:

A.集合管 B.远曲小管 C.髓袢 D.近曲小管 E.肾皮质

23.肾小管实现排酸保碱作用最主要是通过:

A.尿酸排出 B.H+的分泌和H+—Na+交换

C.K+的分泌和K+—Na+交换

D.铵盐排出

E.NH3的分泌

24.下列不属肾脏功能的是:

A.生成尿液     B.分泌醛固酮   C.参与调节水电解质平衡

D.与酸碱平衡调节密切相关      E.排泄体内代谢产物

25.大量饮清水后尿量增多的主要原因是:

A.血浆胶体渗透压降低

B.醛固酮分泌减少

C.肾小球滤过率增加

D.血管升压素分泌减少

E.肾小球毛细血管血压升高

X型题

1.皮质肾单位的结构和功能特点是:

A.肾小球较小      B.髓袢较长    C.入球小动脉比出球动脉粗

D.球旁细胞含肾素颗粒较多        E.出球小动脉分出直小血管

2.与肾小球滤过有关的因素是:

A.有效滤过压 B.滤过膜通透性C.滤过膜总面积 D.肾血流量E.肾小囊胶体渗透压

3.肾脏的生理功能有:

A.生成尿液,排泄大量代谢终产物   B.参与调节水、电解质平衡

C.分泌肾素D.分泌血管升压素E.参与调节酸碱平衡

4.肾脏血液供应特点有:

A.血流量大 B.肾髓质的血流量占90%以上 C.正常情况易受全身动脉血压影响

D.肾小球毛细血管血压高  E.肾小管周围毛细血管血压低

5.在肾小管和集合管中完全或绝大部分被重吸收的物质有

A.Na+、K+、Cl- B.H2O  C.尿素 D.肌酐  E.葡萄糖

6.下列哪些物质在近球小管能主动重吸收:

A.Na+  B.K+  C.Cl- D.葡萄糖 E.水

7.关于肾小管分泌氢离子,下述哪几项是正确的:

A.分泌的H+是细胞代谢的产物

B.与Na+存在H+—Na+交换

C.与肾小管液中HCO3结合生成H2CO3

D.不影响NH3的分泌

E.碳酸酐酶活性增加,H+的分泌减少

8.与大量饮水引起尿量增多的因素有:

A.有效循环血流量增多

B.血浆胶体渗透压下降

C.血浆晶体渗透压下降

D.血管升压素分泌释放减少

E.醛固酮分泌减少

9.大量失血引起尿量减少是因为:

A.循环血量减少   B.肾小球滤过率减少  C.醛固酮分泌增多

D.血管升压素分泌释放增多  E.发汗量增多

10.以下哪些属于主动重吸收:

A.肾脏对水的重吸收B.近曲小管对Na+的重吸收

C.近曲小管对Cl的重吸收

D.近曲小管对葡萄糖的重吸收

E.近曲小管对K+的重吸收

11.正常尿液中不应该出现哪些物质:

A.氯化钠 B.氯化铵 C.葡萄糖 D.蛋白质 E.尿素

12.对尿量调节作用较大的激素有:

A.ADH B.PTH C.T3、T4 D.醛固酮 E.胰岛素

13.循环血量减少时,反射引起血管升压素释放增加的感受器是:

A.颈动脉窦压力感受器

B.左心房及腔静脉处容量感受器

C.下丘脑渗透压感受器

D.延髓化学感受器

E.颈动脉体化学感受器

14.以下哪些属于渗透性利尿:

A.大量饮水使尿量增多

B.糖尿病患者的多尿

C.静滴20ml甘露醇

D.静滴5%葡萄糖1000 ml

E.静滴生理盐水

15.下述有关血管升压素的叙述,哪些是错误的:

A.它是由神经垂体合成的激素

B.可增加远曲小管和集合管对水的通透性

C.血浆晶体渗透压降低可使它的分泌减少

D.循环血量减少�血管升压素分泌减少

E.血管升压素使尿量减少

16.机体在酸中毒时表现为:

A.肾小管H+的分泌增加 B.HCO3重吸收减少 C.H+-Na+交换增强

D.K+-Na+交换也增强   E.血钾浓度降低

17.用家兔进行“影响尿生成因素”的实验结果中,错误的是:

A.静注大量生理盐水,尿量增加

B.静注1:10000 去甲肾上腺素0.5 ml,尿量增加

C.静注速尿,尿量增加

D.静注垂体后叶素2 U,尿量增加

E.静注20%葡萄糖5 ml,尿量增加

18.肾脏内调节肾素分泌的感受器有:

A.间质细胞感受器

B.入球小动脉壁的牵张感受器

C.肾小囊脏层的压力感受器

D.致密斑感受器

E.远曲小管感受器

19.与血浆比较,终尿中缺乏的物质有:

A.蛋白质 B.Na+ C.K+ D.Cl- E.葡萄糖

20.对抗原尿生成的因素有:

A.肾小球毛细血管血压 B.血浆胶体渗透压C.血浆晶体渗透压

D.肾小囊胶体渗透压   E.肾小囊囊内压

21.机体在大失血应急情况下调节肾血流量的主要神经、体液因素有:

A.交感神经 B.副交感神经 C.前列腺素 D.肾上腺素 E.血管紧张素原

22.调节远曲小管和集合管重吸收的激素主要有:

A.去甲肾上腺素 B.血管紧张素 C.血管升压素 D.甲状腺素 E.醛固酮

23.葡萄糖在近曲小管重吸收的特点是:

A.65%—70%重吸收   B.100%重吸收 C.借载体扩散

D.与Na+的重吸收耦联进行   E.重吸收没有限度

24.Na+重吸收的方式主要是:

A.H+-Na+交换 B.K+-Na+交换

C.以泵—漏方式主动重吸收

D.与HCO3耦联重吸收

E.生成铵盐

25.调节血管升压素合成和释放的因素有:

A.血浆晶体渗透压 B.循环血量

C.交感神经 D.迷走神经

E.血浆胶体渗透压

26.由肾脏生成,与调节动脉血压有关的活性物质有:

A.肾素 B.血管紧张素原 C.促红细胞生成素 D.前列腺素 E.维生素D3

27.促进球旁细胞分泌肾素的因素有:

A.动脉血压下降 B.循环血量减少C.肾小球滤过Na+量减少

D.交感神经兴奋 E.肾上腺素分泌增多

28.有关水利尿的叙述是:

A.大量饮水后使血浆晶体渗透压降低

B.对渗透压感受器刺激减弱

C.ADH 合成与释放减少

D.尿量增加

E.生理意义是维持机体水与渗透压平衡

29.肾脏产生的活性物质有:

A.肾素 B.前列腺素

C.羟化维生素D3 D.醛固酮

E.促红细胞生成素

30.影响肾小管重吸收的因素有:

A.肾小管内溶质浓度 B.肾小管上皮细胞功能

C.肾小球滤过率 D.血管升压素

E.醛固酮

31.肾小管参与机体酸碱调节的活动过程包括:

A.分泌H+和H+—Na+交换

B.分泌NH3 和生成铵盐

C.分泌K+和K+—Na+交换

D.排出HCO3

E.以上都是

32.关于醛固酮的叙述正确的是:

A.由肾上腺髓质分泌

B.促进远曲小管和集合管对Na+的重吸收和对K+的排泄

C.循环血量减少,促进其分泌

D.血钾浓度升高,使其分泌减少

E.血钠浓度降低,使其分泌增加

33.促进血管升压素合成释放的因素有:

A.血浆晶体渗透压升高 B.循环血量减少C.动脉血压下降 D.疼痛刺激 E.情绪紧张

 

(四)简答题

1.何谓肾小管重吸收:影响因素有哪些:

2.简述尿液生成的基本过程。

3.肾素由哪里分泌:它对机体水盐平衡如何调节:

4.简述血管升压素的来源、作用和分泌调节因素。

5.何谓球管平衡:有何生理意义:

 

(五)论述题

1.简述大量出汗引起尿量减少的机制。

2.简述影响肾小球滤过的因素及肾脏疾患时出现蛋白尿的可能原因。

 

三、参考答案

(一)名词解释

1.指单位时间内两肾生成的原尿量。正常成年人约为125 ml/min。

2.指肾小球滤过率与肾血流量的比值。正常成年人约为19%。

3.指肾小球滤过作用的动力。其压力高低决定于三种力量的大小,即有效滤过压=肾小球毛细管血压-(血浆胶体渗透压+囊内压)。

4.肾小管小球滤过形成的超滤液(原尿),在其流经肾小管和集合管时,其中的水和溶质透过肾小管的管壁上皮细胞,重新回到肾小管周围毛细血管血液中去的过程。

5.指机体把新陈代谢过程中产生的代谢产物,以及摄入体内过量的有用物质(如水和无机盐)、药物、异物等,经由血液循环,从不同排泄器官排出体外的生理过程。

6.尿中开始出现葡萄糖时的最低血糖浓度。正常值为9-10 mmol/L(160-180 mg/dl)。

7.不论肾小球滤过率增多或减少,近端小管的重吸收率始终占滤过率的65-70%称球管平衡。其生理意义是使终尿量不致因肾小球滤过的增减而出现大幅度变动。

8.大量饮清水后引起尿量增多的现象称水利尿。主要是因为饮水量增多,血浆晶体渗透压下降,引起血管升压素的合成和释放减少,从而导致水的重吸收减少所致。

二、填空题

1.肾单位  肾小体  肾小管

2.滤过  重吸收

3.收缩

4.肾小球滤过率   肾血浆流量   19%

5.ADH

6.H+  K+  NH3

7.增多 增多 减少 升高

8.视上核 室旁核 神经垂体

9.肾上腺皮质球状带Na+  K+

10.肾素-血管紧张素-醛固酮系统    血钾、血钠浓度

11.Na+     HCO3

12.滤过膜通透性和滤过面积   肾小球有效滤过压  肾小球血浆流量

13.肺脏 皮肤 消化道 肾脏

14.排泄 维持内环境相对稳定 内分泌

15.肾小球的滤过    肾小管和集合管的重吸收    肾小管和集合管的分泌

16.肾小球毛细血管血压=(血浆胶体渗透压+囊内压)

17.渗透性

18.入球小动脉壁的牵张感受器    致密斑感受器

19.脊髓骶段

20.10.7-24.0 kPa(80-180 mmHg)

(三)选择题

  A型题

1.B 2.C 3.D 4.C 5.B 6.A 7.E 8.C 9.E 10.E 11.B 12.A 13.E 14.A 15.D 16.E 17.B 18.E 19.B 20.E 21.A 22.A 23.B 24.B 25.D 26.A 27.B 28.B 29.D

X型题

1.ACD 2.ABCD 3.ABCE 4.ADE 5.ABE 6.ABD 7.ABC 8.ABCDE 9.ABCD

10.BDE 11.CD 12.AD 13.AB 14.BC 15.AD 16.AC 17.BD 18.BD 19.AE

20.BE 21.AD 22.CE 23.BD 24.AC 25.AB 26.AD 27.ABCDE

28.ABCDE 29.ABCE 30.ABCDE 31.ABC 32.BCE 33.ABCDE

(四)简答题

1.答:肾小管重吸收是指原尿流经肾小管和集合管时,其中的水和溶质透过肾小管管壁上皮细胞重新回到血流的过程。影响肾小管重吸收的因素有:①小管液中溶质的浓度,溶质浓度增大,肾小管重吸收水分减少,则尿量增多;②肾小球滤过率,肾小管重吸收率始终保持在滤过率的65-70%,从而保证尿量的相对稳定;③肾小管上皮细胞的功能状态;④激素的作用。血管升压素释放增多时,可促进远曲小管和集合管对水的重吸收。

2.答:肾脏生成尿液的基本过程是,①肾小球的滤过作用,血液流经肾小球时,除血细胞和大分子血浆蛋白之外的其他成分可滤入肾小囊形成原尿;②肾小管和集合管选择性重吸收作用,使原尿中机体需要的物质又被重吸收回血液;③肾小管和集合管的分泌和排泄作用,可向小管液中排出H+、K+和NH3 等物质并

最终形成终尿。

3.答:由肾脏的球旁细胞分泌。当体内循环血量减少,使肾血流量减少时,球旁细胞分泌的肾素增多。肾素可使血浆中的血管紧张素原水解为血管紧张素Ⅰ,进而转变成血管紧张素Ⅱ,再转变成血管紧张素Ⅲ。血管紧张素Ⅱ和Ⅲ都有促进肾上腺皮质分泌醛固酮的作用,从而促进肾小管的保Na+、保H2O 和排K+作用,

使循环血量得以恢复,血中Na+、K+比例得以保持。

 

4.答:血管升压素由下丘脑视上核、室旁核神经细胞合成,经下丘脑-垂体束神经纤维的轴浆运输到神经垂体,在此贮存并释放入血。其作用是促进远曲小管和集合管对水的重吸收。调节其分泌的因素有,①血浆晶体渗透压的变化;②循环血量的变化。

(五)论述题

1.答:①汗液是低渗性液体,大量出汗引起血浆晶体渗透压增高,刺激下丘脑渗透压感受器兴奋,反射性引起下丘脑-神经垂体系统合成、释放ADH 增多,远曲小管和集合管对H2O 的重吸收增加,尿量减少。②大量出汗使机体有效循环血量减少,导致以下两种变化:a.心房和大静脉处容量感受器受到的刺激减弱,使下丘脑-神经垂体系统合成、释放ADH 增多,肾小管对H2O 重吸收增加,尿量减少;b.肾内入球小动脉内血流量减少,对入球小动脉壁的牵张刺激减弱,牵张感受器兴奋,使肾素释放增加,通过肾素-血管紧张素-醛固酮系统引起血浆醛固酮增多,增加远曲小管和集合管对Na+、H2O 的重吸收,尿量减少。

2.答:影响肾小球滤过的因素主要有下列三个方面。①肾小球滤过膜的通透性和面积,当通透性改变或面积减少时,可使尿液的成分改变和尿量减少。②肾小球有效滤过压改变,当肾小球毛细血管血压显著降低(如大失血)或囊内压升高(如输尿管结石等)时,可使有效滤过压降低,尿量减少。如果血浆胶体渗透压降低(血浆蛋白明显减少或静脉注射大量生理盐水),则有效滤过压升高,尿量增多。③肾血流量,肾血流量大时,滤过率高,尿量增多,反之尿量减少。肾脏疾患时出现蛋白尿的机制,一方面是滤过膜机械屏障作用降低,以致部分大分子的血浆蛋白滤过到原尿。另一方面可能是滤过膜各层所覆盖的涎蛋白减少,静电屏障作用降低,使带电荷的血浆蛋白容易通过滤过膜而出现蛋白尿。