放射医学技术初级师(206)模拟练习题四套-01

模拟试卷一
题型:A型题
1.全手正位片影像不能显示的是( )。
A.指骨
B.楔骨
C.月骨
D.钩骨
E.掌骨
【答案】B
【解析】楔骨属足骨。
2.膝关节正位片影像不能显示的是( )。
A.股骨下段
B.胫骨上段
C.关节间隙
D.半月板
E.胫骨内上髁
【答案】D
【解析】半月板不显影。
3.腕部科雷氏骨折摄影方法,错误的是( )。
A.中心线垂直射入尺、桡骨茎突连线中点
B.必须包括尺、桡骨远端5~8cm
C.腕关节轴位
D.腕关节正位
E.腕关节侧位
【答案】C
【解析】腕关节轴位显示腕骨掌面情况。
4.六指畸形,正确的摄影体位是( )。
A.病指正位
B.病指侧位
C.病指轴位
D.病指斜位
E.病指切线位
【答案】A
【解析】多指、伴骈指畸形等摄影位置的选择为病指骨正位。此为常规标准位。
5.肱骨外科颈骨折,正确的摄影体位是( )。
A.肱骨上端正位
B.肱骨近端侧位
C.肱骨上端斜位
D.肱骨下端侧位
E.肱骨上端正、侧位
【答案】B
【解析】经胸侧位,患侧上肢呈侧位,外侧贴近胶片。

6.血友病关节炎,正确的摄影体位是( )。
A.膝关节正、侧位
B.踝关节正、侧位
C.腕关节正、侧位
D.肘关节正、侧位
E.手正、侧位
【答案】A
【解析】血友病关节炎是一种家族性及造血器官疾病。由于关节内反复出血,造成关节滑膜、
软骨及骨质变性,出现功能障碍和退行性变。以膝关节及肘关节的骨关节病变为常见。位置选择:
膝关节标准的正、侧位。摄影要求:高清晰度屏一片组合系统。骨小梁显示淆晰。
7.氟骨症摄影体位,正确的是( )。
A.双手正位
B.腕关节正位
C.骨盆正位
D.颅骨正侧位
E.双腕关节正侧位
【答案】C
【解析】氟骨症为长期接触氟而引起的氟中毒所致的骨、关节性病理改变。骨盆、脊柱、肋骨
是骨骼中易受累的部位。位置选择:骨盆正位。
8.下叙体位,适合心脏摄影的是( )。
A.右侧位
B.仰卧前后位
C.仰卧前斜位
D.站立后前位
E.仰卧左侧位
【答案】D
【解析】站立后前位显示心脏正位影像。
9.关于胸骨后前位摄影的叙述,错误的是( )。
A.倾斜X线管–使胸椎投影推移
B.采用短距离–使后肋模糊
C.呼吸曝光–使肋骨产生运动模糊
D.短时间曝光–增加背景的运动模糊
E.中心线倾斜30°~40°–心脏投影于胸骨左面
【答案】D
【解析】长时间曝光增加背景运动模糊。
10.头颅后前位摄影,显示于眼眶内的影像是( )。
A.听骨
B.乳突
C.眶下裂
D.内听道
E.眶上裂
【答案】D
【解析】头颅正位影像,颞骨岩部在眼眶中显示。
11.乳突摄影体位与角度的组合,正确的是( )。
A.汤氏位–双15°

B.许氏位–双25°
C.伦氏位–双35°
D.梅氏位–双45°
E.欧文位–双55°
【答案】B
【解析】许氏位为向足侧25°角射入胶片中心,摄取双侧乳突以资对照。
12.颅骨局部凹陷性病变应选用的摄影体位是( )。
A.侧位
B.正位
C.切线位
D.半轴位
E.梅氏位
【答案】C
【解析】为头颅局部切线影像可显示软组织肿胀及颅骨骨质破坏。
13.颅底凹陷症的标准摄影体位是( )。
A.颅底颌顶位
B.颅底顶颌位
C.头颅汤氏位
D.高颈椎侧位
E.高颈椎颅底侧位
【答案】E
【解析】颅底凹陷症是以枕大孔为中心的颅底骨内陷畸形病。主要测量钱伯林线。体位选择:
高颈椎颅底侧位,为特殊标准位。
14.下列副鼻窦摄影体位与英文名称的组合,正确的是( )。
A.瓦氏位-Runstrom
B.瓦氏位-Water
C.柯氏位-Law
D.柯氏位-Towne
E.柯氏位-Mayer
【答案】B
【解析】柯氏位(Caldweell)、瓦氏位(Water)及侧位为副鼻窦常规标准位。
15.骶尾骨侧位片上不能显示的影像是( )。
A.尾骨
B.骶椎
C.髋关节
D.骶尾关节
E.腰骶关节
【答案】C
【解析】骶尾骨侧位片显示部位为第5腰椎至尾骨。
16.寰枢关节半脱位的正确摄影体位是( )。
A.颈椎正位
B.颈椎斜位
C.颈胸段侧位
D.颈椎过屈位
E.1、2颈椎开口位
【答案】E

【解析】1、2颈椎开口位观察寰椎与枢椎正位影像。
17.下列颅骨疾患摄影体位的选择,错误的是( )。
A.狭颅症–头颅正位
B.颅盖骨骨折–头颅正位、侧位
C.颅骨肿瘤–头颅正、侧位
D.颅底凹陷–高颈椎头颅侧位
E.颅底骨折–仰卧水平侧位
【答案】A
【解析】狭颅症是因颅缝早期闭合而引起的颅骨发育障碍和头颅畸形。体位选择:头颅侧位。
为常规标准位。
18.骨关节病与摄影体位的组合,错误的是( )。
A.尺神经沟病变–肘部轴位
B.科雷骨折–腕关节正、侧位
C.腕部舟骨骨折–腕关节尺偏位
D.肩胛骨高位症–双侧肩胛骨正位
E.肱骨外科颈骨折–肱骨外科颈正、侧位
【答案】E
【解析】肱骨外科颈骨折摄取肱骨近端穿胸位(侧位),是特殊需要位。
19.用于足内侧弓下陷的检查位置是( )。
A.足正位
B.足侧位
C.全足正位
D.足内斜位
E.足负重侧位
【答案】E
【解析】可观察足负重时足弓的形态。
20.不属于股骨的检查体位的是( )。
A.股骨正位
B.股骨侧位
C.股骨轴位
D.股骨颈前后位
E.股骨颈仰卧水平侧位
【答案】C
【解析】股骨的检查体位包括:股骨前后位、侧位、股骨颈前后位、股骨颈仰卧水平侧位。不包括C
21.检查先天性小儿髋关节脱位、复位情况的体位是( )。
A.髋关节侧位
B.髋关节蛙形位
C.髋关节外展侧位
D.双髋外展内旋位
E.髋关节及股骨干上段正位
【答案】B
【解析】检查先天性小儿髋关节脱位、复位情况的体位是髋关节蛙形位,为髋关节正位、股骨
侧位影像。
22.膈下肋骨常用摄影体位是( )。

A.标准仰卧正位
B.俯卧正位
C.肋骨广角位
D.肋骨斜位
E.标准侧卧正位
【答案】A
【解析】膈下肋骨前后位显示膈下肋骨正位影像,重点观察后肋。
23.不能用于检查气胸的摄影体位是( )。
A.站立胸部后前位
B.站立胸部前后位
C.胸部仰卧侧位
D.侧卧后前位
E.半坐前后位
【答案】B
【解析】肺前后位用于不能站立的危重患者。
24.颅底颌顶位(轴位)照片影像不能显示的是( )。
A.茎突
B.额窦
C.蝶窦
D.喙突
E.乳突
【答案】B
【解析】颅底颌顶位(轴位)照片影像能显示的是:颧骨、上颌窦、颧弓、筛骨、垂直板、蝶窦、喙突、卵圆孔、破裂孑L、棘孔、外耳孔、颞骨岩部、内耳道、枢椎齿突、乳突、枕骨大孔、环椎。不包括额窦。
25.关于乳突摄影体位的叙述,错误的是( )。
A.许氏位-25°角侧位
B.梅氏位–双45°角位
C.许氏位–显示颅后窝
D.许氏位–显示双侧乳突侧位像
E.梅氏位–显示双侧乳突轴位像
【答案】C
【解析】许氏位显示乳突气房、鼓窦、鼓室、乙状窦壁及听骨等。
26.关于颈椎摄影影像显示韵叙述,错误的是( )。
A.张口位:第1、2颈椎显示于上、下齿列之间
B.正位:第3-7颈椎投影于照片正中
C.斜位:椎弓根投影于椎体正中
D.斜位:椎间孔呈卵圆形
E.侧位:下颌骨与椎体重叠
【答案】E
【解析】侧位:下颌骨与椎体不应重叠。
27.关于腰椎照片影像显示的叙述,错误的是( )。
A.正位:两侧骶髂关节显示不对称
B.正位:棘突序列于椎体正中
C.侧位:照片包括棘突
D.侧位:棘突与腰骶关节清晰显示

E.斜位:腰骶关节于照片正中显示
【答案】A
【解析】腰椎照片影像显示正位:两侧骶髂关节显示应该对称。
28.关于骶尾椎摄影的叙述,错误的是( )。
A.体位:骶尾椎正位
B.体位:骶尾椎侧位
C.体位:骨盆正位
D.正位:显示耻骨联合与骶尾椎重叠
E.侧位:骶尾椎及腰骶关节位于照片正中
【答案】D
【解析】正位:显示耻骨联合不与骶尾椎重叠。
29.胸椎压缩骨折摄影体位选择,正确的是( )。
A.颈胸段正、侧位
B.胸椎正、侧位
C.脊柱正位
D.脊柱正、侧位
E.腰骶部正位
【答案】B
【解析】胸椎压缩骨折摄影体位选择,正确的是胸椎正、侧位。
30.关于肾区摄影的叙述,错误的是( )。
A.仰卧正位
B.照片显示横膈
C.照片显示肋骨
D.照片显示胃泡
E.照片显示骶尾骨
【答案】E
【解析】膀胱区摄影显示骶尾骨。所以E不正确。
31.急性胃肠道穿孔摄影的叙述,错误的是( )。
A.站立,上腹部后前正位
B.站立位,胶片上缘齐乳头
C.左侧卧位,胶片头侧齐乳头
D.不能站立者可摄取左侧卧位
E.中心线水平方向经第10胸椎中点射入胶片
【答案】E
【解析】中心线均为水平向经12胸椎中点射入胶片中心。
32.关于急腹症摄影的叙述,错误的是( )。
A.站立腹部后前正位
B.胶片上齐肋弓
C.胶片下至耻骨联合
D.用合适尺寸的胶片
E.中心线水平经脐射入胶片
【答案】B
【解析】上缘齐乳头。
33.关于胸部摄影的叙述,错误的是( )。
A.站立侧位

B.站立后前正位
C.正位片显示肺门
D.正位片显示肺尖
E.侧位片显示心尖
【答案】E
【解析】侧位片影像显示:自上而下依次为气管、主动脉弓、升主动脉、肺门、降主动脉、心
前间隙、心后间隙、左心室、右心房、腔静脉。不包括E
34.关于纵隔摄影的叙述,错误的是( )。
A.纵隔选择胸部侧位摄影
B.观察前纵隔选择钡餐检查
C.中纵隔结构有主动脉弓等
D.中纵隔体层观察肺门和气管
E.后纵隔结构有食管等
【答案】B
【解析】应是观察后纵隔选择钡餐检查。
35.常规摄影体位选择正位及内斜位的部位是( )。
A.手
B.腕
C.拇指
D.髌骨
E.肩关节
【答案】A
【解析】手部摄影条件中摄影体位选择正位及内斜位。
36.需摄取腕部外展正位的是( )。
A.掌骨骨折
B.科雷骨折
C.三角骨病变
D.腕部舟骨骨折
E.腕部豌豆骨病变
【答案】D
【解析】腕部舟骨呈展开正位影像。
37.中心线倾斜30°~35°角的摄影体位是( )。
A.头颅正位
B.汤氏位(Towne)
C.颅底颌顶位
D.视神经孔轴位
E.颈静脉孔颏枕位
【答案】B
【解析】汤氏位指向足侧斜30°角,对准眉间上方约10cm,经枕骨大孔射入胶片。
38.首选骶髂关节正位摄影的疾病是( )。
A.脊柱裂
B.脊柱结核
C.脊柱侧弯
D.脊柱转移瘤
E.强直性脊柱炎
【答案】E

【解析】强直性脊柱炎是一种慢性进行性疾病,病因不明。体位选择:骶髂关节前后位,脊柱
正侧位。
39.三叉神经痛,摄影体位应选择( )。
A.颈静脉孔位
B.头颅正位
C.头颅侧位
D.颅底位
E.汤氏位
【答案】D
【解析】三叉神经病变为颅中窝病变。卵圆孔是三叉神经下颌支及脑血管的通道,圆孔是三叉
种经上颌支的通道。所以三叉神经病变可引起面部三叉神经的疼痛及面部神经的痉挛等征。体位选
择:颅底位。为常规标准位。
40.只需摄仰卧腹部正位的疾病是( )。
A.游走肾
B.肠梗阻
C.泌尿系结石
D.急性胃肠道穿孔
E.先天性肛门闭锁
【答案】C
【解析】腹部常规摄取仰卧前后正位;急腹症、观察游离气体及液平面时应摄取立位或仰卧水
平侧位,左侧卧位水平后前或前后正位;新生儿先天性无肛应摄取腹部肛门处的倒立正、侧位片。
只有C符合要求。
41.不能用做静脉尿路造影对比剂的是( )。
A.泛影葡胺
B.碘肽葡胺
C.碘苯酯
D.泛影钠
E.优维显
【答案】C
【解析】碘苯脂常用于椎管造影,用量一般为3~6ml。碘苯脂进入血液可引起休克或严重咳嗽。
所以选C
42.关于逆行肾盂造影的叙述,错误的是( )。
A.观察全尿路情况
B.不受肾功能的限制
C.显示肾、输尿管疾患
D.尿道狭窄采用逆行肾盂造影
E.了解肾、输尿管与邻近器官关系
【答案】D
【解析】尿道狭窄是逆行肾盂造影的禁忌证。
43.有关静脉肾盂造影检查的叙述错误的是( )。
A.简单易行
B.常用50%泛影葡胺
C.摄影体位选择双侧肾区正位
D.可观察整个泌尿系统解剖结构
E.急性泌尿系炎症用静脉肾盂造影
【答案】B

【解析】常用60%~70%泛影葡胺。
44.逆行肾盂造影的禁忌证是( )。
A.静脉肾盂造影显影不良
B.肾盂积水严重
C.先天性多囊肾
D.尿道狭窄
E.肾功能差
【答案】D
【解析】逆行肾盂造影的禁忌证:尿道狭窄,泌尿道急性炎症,严重血尿和肾绞痛发作期间,
严重心血管疾病及全身情况衰竭者。所以选D
45.可用医用硫酸钡做造影检查的是( )。
A.胆管
B.子宫
C.尿路
D.膀胱
E.胃
【答案】E
【解析】医用硫酸钡多用于食管、胃、肠、窦道及瘘管检查。
46.属于胆系造影禁忌证的是( )。
A.胆系先天畸形
B.慢性胆囊炎
C.胆系肿瘤
D.胆结石
E.肝炎
【答案】E
【解析】胆系造影禁忌证有:①严重阻塞性黄疸;②心、肝、肾功能损伤;③碘过敏。
47.膀胱造影的方法不包括( )。
A.静脉肾盂法
B.碘油造影
C.逆行造影法
D.双重造影法
E.空气造影法
【答案】B
【解析】膀胱造影的方法有:静脉肾盂法、逆行造影法、空气造影法、双重造影法及多次曝光
法5种,最常见的方法是逆行造影检查法。不包括B
48.碘过敏试验的方法,错误的是( )。
A.摄影试验
B.口服试验
C.皮内试验
D.静脉注射试验
E.眼结膜试验
【答案】A
【解析】过敏试验方法包括B、C、D、E及舌下试验,不包括A
49.关于过敏反应及其处置的叙述,错误的是( )。
A.重度反应时出现休克

B.轻度反应一般不需要治疗
C.呼吸困难时应立即停药
D.碘化钠中毒时可继续进行造影
E.循环系统衰竭时皮下注射1‰肾上腺素0.5~1ml
【答案】D
【解析】应立即停止造影,进行抢救。
50.关于静脉胆道造影的叙述,错误的是( )。
A.胆囊显影率高
B.不需做碘过敏试验
C.肝、肾功能严重损害者禁忌
D.适应口服胆囊造影不显影者
E.常规摄取俯卧位片,右侧抬高30°
【答案】B
【解析】碘过敏试验为必要的术前准备。
51.有关放大摄影的叙述,错误的是( )。
A.首先应计算放大倍数
B.X线中心线对准标记
C.容易引起肢体运动模糊
D.肢体不同层面的放大率是一致的
E.曝光条件较普通X线摄影稍大
【答案】D
【解析】同一病灶因体位不同,病灶距X线管距离不同,病灶放大倍数也不同。
52.头颅体层摄影的注意事项,错误的是( )。
A.正确运用头颅体表定位点面、线
B.根据轨迹特征选择体位
C.选择适当的体层方式
D.精确地选用层间距离
E.除去人工阴影
【答案】B
【解析】根据轨迹特征选择摄影方式。
53.关于胸部体层摄影的叙述,错误的是( )。
A.用大圆轨迹
B.支气管体层层间距离为0.5cm
C.胸部正位用直线轨迹10°~15°
D.胸部正侧位起始层:F=M±H
E.气管正位定层:气管分叉处胸部前后径的1/2
【答案】A
【解析】胸部体层摄影用直线轨迹,因此A不正确。
54.鼻窦正位体层摄影的论述,错误的是( )。
A.层间距1.0cm
B.标准头颅的后前正位
C.了解窦腔和窦壁骨质的情况
D.用小圆轨迹8°~10°
E.用直线轨迹30°
【答案】A
【解析】层间距0.3~0.5cm。

55.眼球异物定位眼眶正位平片检查的叙述,错误的是( )。
A.采用柯氏位
B.听眶线与台面成67°
C.鼻根下5cm处对应胶片中心
D.观察眼眶内有无不透过性异物
E.中心线经检查侧眼眶中心垂直摄入胶片
【答案】C
【解析】应是鼻根下lcm处对应胶片中心,所以C不正确。
56.有关自动冲洗机动态管理的叙述,错误的是( )。
A.要具备密度计和曝光仪
B.管理用片要选择使用量最大的片种
C.管理光楔片制作采用简易铝梯曝光取得
D.冲洗机启动5min后,冲洗管理光楔片
E.光楔片密度控制在D[min.gif]≤0.25,D[max.gif]≥3.0
【答案】C
【解析】管理光楔片制作采用21级铝棒曝光取得。
57.自动冲洗机显影温度在( )。
A.20~23℃
B.24~26℃
C.27~32℃
D.33~35℃
E.36~40℃
【答案】D
【解析】自动冲洗机显影温度在33~35℃。
58.关于感光材料的感光性能的叙述,错误的是( )。
A.宽容度是产生密度0.25~2.0对应曝光量范围
B.胶片感光度为产生密度1.0所需曝光量倒数
C.反差系数为照片对比度与射线对比度之比
D.反差系数大组织间影像锐利度高
E.反差系数大宽容度大
【答案】E
【解析】反差系数大宽容度小,而不同组之间的影像锐利度越高。
59.X线胶片的感光测定方法,错误的是( )。
A.距离法
B.密度仪测定法
C.感光仪测定法
D.铝梯定量测定法
E.时间阶段曝光法
【答案】B
【解析】X线胶片的感光测定方法包括A、C、D、E,不包括B
60.关于显影液成分与作用的组合,错误的是( )。
A.显影剂–菲尼酮一海得
B.保护剂–无水亚硫酸钠
C.促进剂–醋酸
D.缓冲剂–偏硼酸钠

E.抑制剂-5-甲基苯并三唑
【答案】C
【解析】促进剂应是碱性溶液。
61.关于自动冲洗机定影液的叙述,错误的是( )。
A.定影剂:硫代硫酸铵
B.坚膜剂:钾矾、络矾
C.保护剂:无水亚硫酸钠
D.中和剂:使pH值上升
E.中和剂:无机酸、有机酸
【答案】D
【解析】pH值控制在4.0-6.0。
62.关于自动冲洗机起动液的叙述,错误的是( )。
A.中和剂常冰醋酸
B.抑制剂常用溴化钾
C.保护剂常用无水硫酸钠
D.使冲洗影像始终稳定
E.降低显影液开始时的pH值
【答案】C
【解析】保护剂常用无水亚硫酸钠。
63.自动冲洗机药液温度监测的叙述,错误的是( )。
A.监视冲洗机温度指示与控制是否正常
B.用水银式温度计测量药液温度
C.用金属温度计测量药液温度
D.用电子温度计测量药液温度
E.每月最少监测一次
【答案】B
【解析】应是用一只电子温度计或金属温度计(不可用水银式温度计)测量药液温度。用不同
颜色的笔将显影、定影温度记录在质量管理卡上。
64.建立自动冲洗机质量控制标准的叙述,错误的是( )。
A.取用量最大的胶片作为管理专用片
B.冲洗机药液温度调整到标准要求值
C.用21级铝梯或冲洗控制感光仪曝光
D.中间密度灰阶不超过密度1.20
E.取密度平均值最接近2.50为高密度灰阶
【答案】E
【解析】应是取密度平均值最接近2.20为高密度灰阶。
65.自动冲洗机动态管理界限的叙述,错误的是( )。
A.本底灰雾上限为+0.03
B.中间密度(MD)界限为±0.10
C.密度差(DD)界限为±0.01
D.MD超出管理限制范围±0.15,加以纠正
E.DD超出管理限制范围±0.15,尚可冲洗照片
【答案】E
【解析】如DD超出管理限制范围±0.15,则必须在正式冲洗临床照片之前,找出问题所在,并
加以纠正。

66.肺部CT扫描,重点观察间质性、弥漫性病变时一般采用( )。
A.高分辨率扫描模式
B.软组织扫描模式
C.重叠扫描方式
D.局部放大扫描
E.标准扫描模式
【答案】A
【解析】重点观察肺的弥漫性、间质性病变时采用或局部加用高分辨率扫描模式,并改变层厚
为1~2mm。
67.静脉团注法作肾脏CT增强,常用的剂量(成人)是( )。
A.10~20ml
B.20~40ml
C.40~60ml
D.80~100ml
E.100~150ml
【答案】D
【解析】静脉团注法作肾脏CT增强,采用手推或压力注射器,一般以每秒2~6ml的速度将
60-100ml的碘水对比剂注入静+脉。
68.一般显示脑组织常用的窗宽是( )。
A.-30~-40
B.30~40
C.70~100
D.100~250
E.350~600
【答案】C
【解析】横断层面图像宽10~100HU,窗位+35~+40HU。
69.颅脑CT扫描采用的基准线是( )。
A.外耳孔与鼻翼的连线
B.外耳孔与外眼眦的连线
C.外耳孔上缘与眶下缘的连线
D.外耳孔与眉上缘中点的连线
E.外耳孔上缘与眶上缘的连线
【答案】C
【解析】颅脑CT扫描采用的基准线是听眶线,外耳孔上缘与眶下缘的连线,又称大脑基底线。
70.耳部CT常用的扫描体位是( )。
A.横断面、矢状面
B.横断面、冠状面
C.矢状面、冠状面
D.斜面、矢状面
E.横断面、斜面
【答案】B
【解析】耳部CT扫描,因结构复杂,常规采用位置:横断面和冠状面。扫描层厚、层距通常采
用2mm,必要时采用1mm扫描。
71.鼻咽部冠状面CT扫描的体位是( )。
A.坐位,头后仰
B.仰卧,下颌内收

C.半蹲位,下颌前伸
D.仰卧,成标准的顶颏位
E.俯卧,听眶线与台面平行
【答案】D
【解析】仰卧位,听眦线与台面垂直。
72.喉部CT检查时常采用瓦氏呼吸,不采用发”咿”声的原因是( )。
A.由于声带震动会产生运动伪影
B.由于平卧时发”咿”声较困难
C.由于发”咿”声检查效果不好
D.由于发”咿”声的方法已淘汰
E.由于发”咿”声时男、女效果不同
【答案】A
【解析】会产生运动伪影。
73.胸部CT软组织窗显示纵隔的窗宽和窗位分别是( )。
A.Wl500~2000,C-350~-500
B.Wl350~1500,C-350~-500
C.Wl350~1500,C-600~-800
D.W300~400,C35~50
E.W600~800,C-600
【答案】D
【解析】胸部CT软组织窗用来显示纵隔,其窗宽和窗位是W300-400,C35~50。
74.胰腺CT的扫描范围为( )。
A.自胰腺上5cm向下至十二指肠水平段
B.自胰腺上1cm向下至十二指肠水平段
C.自横膈面向下至十二指肠水平段
D.自横膈面向下至脐孔上1cm
E.自横膈面向下至脐孔
【答案】C
【解析】胰腺CT的扫描范围自膈顶开始扫,至胰腺钩突下缘十二指肠水平段。
75.膝关节CT检查的体位是( )。
A.仰卧,头先进
B.俯卧,头先进
C.仰卧,足先进
D.俯卧,足先进
E.坐位,足先进
【答案】C
【解析】膝关节(半月板):仰卧位,足先进,膝关节下略垫高,使关节稍弯曲。扫描整个关
节时,1-2mm层厚,层距连续扫描。
76.肘关节CT检查的体位是( )。
A.仰卧,两手上举,手心向上
B.俯卧,两手上举,手心向上
C.俯卧,两手上举,手心向下
D.仰卧,两手上举,手心向下
E.俯卧,两臂下垂,手心向上
【答案】A
【解析】肘关节CT检查的体位是:仰卧位,两手上举,手心向上,两侧肘关节尽量靠拢以缩小

扫描野。:头先进,标准扫描模式。2~3mm层厚,层距连续扫描。
77.比较适用于头颅CT扫描的对比剂注射方法是( )。
A.静脉团注法
B.静脉滴注法
C.静脉团注滴注法
D.静脉多次团注法
E.静脉滴注团注法
【答案】A
【解析】静脉团注法给药使扫描对病变的血管特征和病变范围、性质、血供均有良好显示,现
已成为常规CT增强扫描给药法。
78.不适于颅脑CT扫描方法的是( )。
A.扫描基线取听眉线
B.从颅底向上扫描至颅顶
C.采用高分辨率扫描模式
D.层厚10mm、层距10mm
E.窗宽70~80,窗位30~40
【答案】A
【解析】扫描基线取听眦线。
79.关于脾脏CT扫描技术的描述,错误的是( )。
A.能区分良恶性肿瘤
B.采用软组织扫描模式
C.病人平静呼气后屏住呼吸
D.检查前半小时口服阴性对比剂
E.扫描范围自膈面向下扫完整个脾脏
【答案】D
【解析】阴性对比剂多用于肠道CT。
80.垂体冠状位CT扫描技术的描述,错误的是( )。
A.病人仰卧,采用颏顶位
B.病人俯卧,采用顶颏位
C.垂体扫描层厚、层距分别为2mm、2mm
D.机架倾斜角度使X射线与听眉线垂直
E.垂体扫描前方达前床突根部、后方达鞍背
【答案】D
【解析】机架倾斜角度使X射线应是与听眦线垂直。
81.不属于颅脑CT增强扫描的禁忌证的是( )。
A.动脉瘤
B.碘过敏
C.急性出血
D.颅脑外伤
E.严重肝、肾功能损害
【答案】A
【解析】目前使用的对比剂有副作用和过敏反应,严重的可导致休克死亡。有下列情况者应禁
用或慎用对比剂:碘过敏者,严重肝、肾功能损伤者,急性出血和颅脑外伤。不包括A
82.按照听眉线颅底向上扫描方向,显示第三脑室较好的CT扫描层面为( )。
A.第一层

B.第三层
C.第五层
D.第七层
E.第九层
【答案】B
【解析】显示第三脑室较好的CT扫描层面为第三层,为第三脑室平面。
83.关于耳部CT扫描技术的叙述,错误的是( )。
A.以听眶线为基准
B.高分辨率扫描模式
C.仰卧位,横断面扫描
D.仰卧位,冠状面扫描
E.层厚、层距分别为10mm、10mm
【答案】E
【解析】耳部CT扫描,扫描层厚、层距通常采用2mm,必要时采用1mm扫描。
84.关于鼻和鼻咽部CT扫描叙述,错误的是( )。
A.CT检查可鉴别该部位的良、恶性肿瘤
B.鼻和鼻咽部不能做增强扫描
C.扫描期间不能做吞咽动作
D.层厚、层距分别为5mm、5mm
E.仰卧位,横断面扫描
【答案】B
【解析】鼻窦肿瘤薄层横断层面平扫加增强扫描。
85.CT的膝关节扫描可见内外两侧的半月板,其密度均匀,CT值在( )。
A.10~20HU
B.30~40HU
C.50~60HU
D.70~90HU
E.100~110HU
【答案】D
【解析】正常内侧半月板表现为”C”形,外侧半月板表现为”O”形,其轮廓完整、光滑,密度均
匀,CT值在70~90HU。所以选D
86.下述哪一种情况可不拍摄颅脑CT的骨窗( )。
A.蝶鞍
B.脑萎缩
C.颅脑外伤
D.颅骨病变
E.内听道病变
【答案】B
【解析】下列情况下必须摄骨窗:①涉及颅底、内听道和蝶鞍的扫描,必须摄骨窗;②观察颅
脑外伤须同时摄骨窗;③涉及颅骨本身的病变,或颅脑病变侵犯到颅骨,也要同时摄骨窗。只有B
不属于,所以选B
87.采用眼眶CT冠状位检查的原因之一是( )。
A.确定眼眶内异物的方位
B.有利于多方位图像重组
C.显示的图像更为直观
D.便于手术方案的制定

E.主要在增强扫描时使用
【答案】A
【解析】以上选项只有A符合。
88.甲状腺CT检查时的扫描范围是( )。
A.从舌骨上缘至主动脉弓上缘
B.从舌骨下缘至主动脉弓下缘
C.从舌骨下缘至主动脉弓上缘
D.从舌骨上缘至胸锁关节上缘
E.从舌骨下缘至胸锁关节上缘
【答案】C
【解析】甲状腺CT检查时的扫描范围是从舌骨下缘至主动脉弓上缘,机架无需倾斜角度。
89.胸部CT扫描,以10mm层厚、层距计算,一般整个肺部的扫描层数为( )。
A.25层左右
B.22层左右
C.20层左右
D.18层左右
E.16层左右
【答案】C
【解析】胸部CT扫描,以10mm层厚、层距计算,一般整个肺部的扫描层数为20层左右,身材瘦
长,有肺气肿的病人有时可达30层。
90.注射对比剂后,肝脏的密度提高,其CT值一般可提高( )。
A.-10~20HU
B.1~10HU
C.20~30HU
D.60~80HU
E.80~150HU
【答案】C
【解析】注射对比剂后,肝脏的密度提高,其CT值增加20~30HU,所以窗位也要相虚增加20~
30。
91.关于超声伪像产生原因的叙述,错误的是( )。
A.是显示断层图像与相应解剖断面图像间的差异
B.是声像图中回声信息特殊的增添、减少或失真
C.衰减声影、后方回声减少
D.聚焦调节不当
E.反射、折射导致回声失落
【答案】C
【解析】超声伪像产生原因中,衰减声影、后方回声应是增强。所以C是错误的。
92.肝脏超声检查的叙述,错误的是( )。
A.一般需要空腹
B.最常用的体位是仰卧位
C.正常肝实质回声较密、均匀、细小
D.成人检查探头频率在3.5~5.0MHz
E.选用实时、高灰阶低分辨率超声诊断仪
【答案】E
【解析】应是选用实时、高灰阶高分辨率超声诊断仪,所以E不正确。

93.多普勒超声伪像影响因素的叙述,错误的是( )。
A.心脏采用2~3MHz探头
B.腹部采用3.5~5MHz探头
C.浅表器官采用>7MHz探头
D.测浅表组织低速血流用低频率探头
E.深部组织血流多普勒频移用较低频率探头
【答案】D
【解析】测浅表组织低速血流应选用高频率探头,所以D不正确。
94.心脏检查常用声窗和切面的叙述,错误的是( )。
A.剑突下:正中线剑突下
B.心尖部:心尖搏动最弱处
C.胸骨旁:胸骨左缘3-5肋间
D.胸骨上窝:位于颈静脉切迹处
E.胸骨上窝:常用切面主动脉弓长轴
【答案】B
【解析】应是心尖部:心尖搏动最强处,所以B不正确。
95.胸壁、胸膜腔的超声检查方法,错误的是( )。
A.患者双手上抬或抱头
B.需排除骨骼、脂肪、肌肉干扰
C.肺外周小病变用2.5~5MHz凸阵探头
D.充分利用呼气、吸气状态观察病变
E.超声窗窄小病变用3~4MHz小凸阵探头
【答案】C
【解析】肺外周小病变应选用5~7.5MHz凸阵探头,所以C不正确。
96.关于显像剂的叙述,错误的是( )。
A.可靠的显像性能
B.适度的放射性活度
C.放射化学纯度要高
D.进入靶器官的时间早
E.最适宜的γ射线能量40~150keV
【答案】E
【解析】最1适宜的7射线能量100~250keV。
97.关于准直器选择的叙述,错误的是( )。
A.
123I常选用低能型准直器
B.
99mTc选用高能型准直器
C.
131I则选用高能型准直器
D.考虑显像器官大小及厚度
E.考虑放射性活度
【答案】B
【解析】99″Tc选用低能型准直器,所以B不正确。
98.关于显像时间的叙述,错误的是( )。
A.肾动态显像每30~60s采集10帧
B.肝胆动态显像每5~15min采集1帧
C.心脏首次通过显像每50ms左右采集1帧
D.显像剂在体内运转较慢时,采集的速度要慢
E.显像剂在体内运转速度快,采集的时间间隔应短

【答案】A
【解析】肾动态显像每30~60s采集1帧,所以A不正确。
99.甲状腺显像的叙述,错误的是( )。
A.血流显像时,病人取仰卧位
B.血流显像采用高能通用准直器
C.静态显像常规采用前位平面采集
D.静态显像静脉注射
99mTcO4-74~185MBq
E.甲状旁腺显像检查前30min口服过氯酸盐
【答案】E
【解析】E属于甲状旁腺显像。
100.关于仪器的最佳条件选择,错误的是( )。
A.静态采集宜选用较小矩阵
B.显像检查前必须确定采集矩阵
C.显像检查前确定每帧采集的时间
D.仪器最佳工作状态获得清晰图像
E.为提高检测灵敏度宜选用较小矩阵
【答案】A
【解析】静态采集宜选用较大矩阵,所以A不正确。模拟试卷二答案与解析