放射医学技术初级师(206)模拟练习题四套-02

模拟试卷二
题型:A型题
1.手骨病变检查的首选体位是( )。
A.手后前位
B.手前后位
C.手侧位
D.手斜位
E.手双斜位
【答案】A
【解析】临床常用手后前位观察手骨形态软组织阴影关节和异物。
2.腕关节摄影检查的常规体位是( )。
A.正位及轴位
B.正位及侧位
C.正位及斜位
D.侧位及斜位
E.轴位及斜位
【答案】B
【解析】腕部以正、侧位为常规位置,用整体像。对重叠严重的个别腕骨用特殊位置显示细节。
3.肩关节正位摄影,中心线应对准( )。
A.肱骨中点
B.锁骨内端
C.大结节
D.小结节
E.喙突
【答案】E
【解析】向足侧倾斜20°经喙突垂直射入胶片。
4.股骨摄影检查的常规摄影体位是( )。
A.正位及侧位
B.正位及斜位
C.正位及轴位
D.侧位及轴位
E.斜位及轴位
【答案】A
【解析】股骨前后位和侧位为常规摄影位置。
5.显示肺尖部病变的最佳体位是( )。
A.前后位
B.后前位
C.前凸位
D.左侧位
E.右侧位
【答案】C
【解析】前凸位使锁骨投影于肺尖上方,前、后肋骨均呈水平,肺尖显示清晰。
6.头颅后前位摄影时,听眦线与胶片平面的角度关系是( )。

A.15°
B.30°
C.45°
D.60°
E.90°
【答案】E
【解析】两侧听眦线垂直于床面。
7.柯氏位(Caldwell)摄影,听眦线与中心线的角度关系是( )。
A.15°
B.23°
C.30°
D.37°
E.45°
【答案】B
【解析】中心线向足侧倾斜23°。
8.颈椎斜位摄影矢状面与台面所呈角度应是( )。
A.15°
B.25°
C.35°
D.45°
E.55°
【答案】D
【解析】颈椎斜位摄影矢状面与台面呈45°。颈椎长轴与胶片长轴平行,两肩下垂。
9.关于骨盆摄影的描述,错误的是( )。
A.常用作正常胎儿检查
B.必要时可做清洁灌肠
C.一般不采用侧位摄影
D.首选体位应为前后位
E.常规摄影使用滤线器
【答案】A
【解析】不用于正常胎儿检查,侧位及轴位用于产科特殊检查。
10.患者疑寰枢关节脱位,请从下列中选出最佳体位( )。
A.颈椎正位
B.颈椎侧位
C.颈椎斜位
D.1、2颈椎张口位
E.颅底切线位
【答案】D
【解析】寰椎与枢椎正位影像,显示在上下牙列之间。
11.泌尿系造影检查不包括( )。
A.逆行肾盂造影
B.膀胱及尿道造影
C.腹膜后充气造影
D.髂总动脉造影
E.肾动脉造影
【答案】D

【解析】泌尿系造影检查常规包括:静脉肾盂造影、逆行肾盂造影、膀胱造影、尿道造影、腹
膜后充气造影、腹主动脉和肾动脉造影等。不包括D
12.常规静脉肾盂造影的首次摄片时间一般是注射对比剂后( )。
A.1min左右
B.7min左右
C.30min左右
D.60min左右
E.90min左右
【答案】B
【解析】注射药结束后第7、15、30min各摄片1张。
13.下列哪项属于胆系造影的适应证( )。
A.严重的肾衰竭
B.胆系肿瘤及囊肿
C.急性期胆系感染
D.急性肝炎或肝硬化
E.严重的甲状腺功能亢进
【答案】B
【解析】胆系造影适应证:胆囊及胆道结石、肿瘤及慢性炎症;胆系先天畸形;胰头部肿瘤及
囊肿;疑有胆囊疾病而症状不典型者;胆囊区钙化影的定位和定性;胆囊术后观察胆道情况。
14.构成显影液的主要成分不包括( )。
A.显影剂
B.保护剂
C.促进剂
D.氧化剂
E.抑制剂
【答案】D
【解析】通常显影液包括:显影剂、保护剂、促进剂、抑制剂和溶剂等5种成分。不包括D
15.下列有关温度与显影性能的说法,错误的是( )。
A.提高温度使显影剂活性加大
B.温度过高使影像颗粒性恶化
C.温度过高可使照片灰雾减少
D.温度过高可导致乳剂膜松软
E.温度过高显影液疲劳度加速
【答案】C
【解析】温度过高可使照片灰雾增加。
16.定影的意义是( )。
A.增加照片的对比度
B.溶解未感光卤化银
C.溶解感光乳剂层
D.增加照片的密度
E.增加照片的灰雾
【答案】B
【解析】定影是溶解未感光卤化银,使影像固定下来。
17.与定影速率无关的因素是( )。
A.定影液温度

B.定影液浓度
C.乳剂的性质
D.水洗的时间
E.定影时搅动
【答案】D
【解析】与定影冲洗时间无关。
18.手后前位摄影,中心线应垂直对准( )。
A.第二掌骨头
B.第三掌骨头
C.第四掌骨头
D.第二掌骨基底部
E.第三掌骨基底部
【答案】B
【解析】对准第三掌骨头,垂直暗盒摄入胶片。
19.足前后位片不宜显示( )。
A.趾骨
B.跖骨
C.足舟骨
D.跟骨
E.骰骨
【答案】D
【解析】显示部位:趾骨,跖骨及部分跗骨正位影像。
20.第3~7颈椎前后位摄影,中心线应( )。
A.向头侧倾斜45°
B.向头侧倾斜10°
C.垂直入射胶片
D.向足侧倾斜45°
E.向足侧倾斜10°
【答案】B
【解析】中心线应向头侧斜10°角摄入胶片中心。
21.腰椎的常规摄影位置是( )。
A.前后位和侧位
B.后前位和侧位
C.双斜位
D.前后位和斜位
E.后前位和斜位
【答案】A
【解析】腰椎前后位和侧位为常规摄影位。
22.心脏摄影检查的首选体位是( )。
A.后前位
B.前后位
C.侧位
D.前斜位
E.后斜位
【答案】A
【解析】体位检查,同肺部检查一样,后前位首选。

23.婴幼儿胸部正位摄影,须给予遮盖屏蔽的部位是( )。
A.大脑的额叶
B.颈部甲状腺
C.胸前壁胸腺
D.腹部脐周围
E.生殖器部位
【答案】E
【解析】X射线对婴儿的损伤比较大,应对生殖器部位保护。
24.观察消化道穿孔患者膈下游离气体的最适摄影体位是( )。
A.仰卧前后位
B.仰卧后前位
C.侧卧侧位
D.站立前后位
E.倒立前后位
【答案】D
【解析】腹部站立后前位,能较好的显示。
25.头颅侧位摄影,与床面平行的平面是( )。
A.头颅冠状面
B.头颅矢状面
C.头颅水平面
D.躯干冠状面
E.躯干矢状面
【答案】B
【解析】头颅正中矢状面与床面平行。
26.颅骨局部凸出性病变摄影最好选用( )。
A.后前位
B.前后位
C.瑞氏位
D.切线位
E.颏顶位
【答案】D
【解析】颅骨局部凹陷性或凸陷性病变的患者做普通X线多方向切线位摄影检查。
27.属生理排泄法的造影检查是( )。
A.钡灌肠造影
B.逆行肾盂造影
C.口服胆囊造影
D.子宫输卵管造影
E.冠状动脉造影
【答案】C
【解析】口服胆囊造影是通过人体内,无需其他辅助的生理排泄法。
28.造影前不需做肠道清洁准备的是( )。
A.静脉肾盂造影
B.膀胱造影
C.肝动脉造影
D.输卵管造影

E.四肢静脉造影
【答案】E
【解析】其他都需要通过肠道,所以需要做肠道清洁。而四肢静脉造影则不必。
29.子宫输卵管造影的禁忌证是( )。
A.子宫输卵管慢性炎症
B.子宫输卵管结核病变
C.子宫输卵管良性肿瘤
D.子宫输卵管形态异常
E.子宫输卵管急性出血
【答案】E
【解析】子宫输卵管急性出血属于子宫输卵管造影。
30.PQ型和MQ型显影液中Q是指( )。
A.米吐尔
B.对苯二酚
C.邻苯二酚
D.对苯二胺
E.菲尼酮
【答案】B
【解析】MQ即米吐尔十对苯二酚(Q),PQ即二菲尼酮(P)+对苯二酚(Q)。
31.关于显影液保护剂的作用,错误的是( )。
A.稳定显影
B.减少污染
C.防止氧化
D.防止灰雾
E.微粒显影
【答案】D
【解析】防止灰雾是抑制剂的作用。
32.显影加工的中间处理是指( )。
A.显影
B.漂洗
C.定影
D.水洗
E.干燥
【答案】B
【解析】中间处理指漂洗。
33.定影液中保护剂的作用是( )。
A.防止硫的沉淀
B.加速定影
C.防止脱膜
D.防止灰雾
E.溶解卤化银
【答案】A
【解析】其他不是保护剂作用。
34.水洗不充分的照片,在保存中出现黄色的物质是( )。
A.银原子

B.银离子
C.硫酸银
D.溴化银
E.硫
【答案】E
【解析】水洗不充分的照片,在保存中出现黄色的物质是硫。
35.腕部常规摄影位置是( )。
A.腕部正、侧位
B.腕部侧、轴位
C.腕部正、斜位
D.腕部尺偏位
E.腕部侧、斜位
【答案】A
【解析】腕部包括手腕骨、掌骨近端、尺桡骨远端、各骨间关节及周围软组织。桡骨下端向掌
侧有10°~15°倾角。腕部以正、侧位为常规位置。
36.踝关节前后位摄影,被检侧足尖应( )。
A.垂直向上
B.内旋10°~15°
C.外旋10°~15°
D.内收10°~15°
E.外展10°~15°
【答案】B
【解析】此位置可观察踝美节正位骨质及软组织情况。
37.不适合检查肋骨病变的体位是( )。
A.胸部后前位
B.肋骨前后位
C.肋骨侧位
D.肋骨斜位
E.肋骨切线位
【答案】C
【解析】肋骨侧位不易观察病变。
38.胸椎前后位摄影,中心线入射点是( )。
A.胸骨颈静脉切迹
B.胸骨角
C.胸骨体中心
D.剑突
E.胸骨颈静脉切迹与剑突连线中点
【答案】E
【解析】相当于第6胸椎。
39.骶骨前后位摄影,中心线应( )。
A.垂直投射
B.向头侧倾斜10°~15°
C.向足侧倾斜10°~15°
D.向头侧倾斜15°~20°
E.向足侧倾斜15°~20°
【答案】B

【解析】使中心线与骶骨和台面夹角的角平分线垂直。
40.心脏摄影检查的首选体位是( )。
A.后前位
B.前后位
C.侧位
D.前斜位
E.后斜位
【答案】A
【解析】观察心的形态,各房室形态及其关系进行心脏侧置。
41.婴幼儿摄取胸部正位时应选择( )。
A.站立前后位
B.站立后前位
C.俯卧后前位
D.仰卧前后位
E.半坐后前位
【答案】D
【解析】婴幼儿不能立起或不能站立者,摄仰卧前后位。
42.胸部摄影时需减少曝光条件的病变是( )。
A.肺气肿
B.肺不张
C.大叶性肺炎
D.脓胸
E.胸腔积液
【答案】A
【解析】肺气肿及肺大泡应减少10~12kV。胸腔积液应增加8~10kV管电压或20%~25%X线量。
43.中国人短头型锥体角平均值是( )。
A.44°
B.45°
C.54°
D.58°
E.64°
【答案】C
【解析】头型影响岩骨锥体的角度。各种头型的锥体角不同,短头型为54°,中头型为47°,
长头型为40°。
44.乳突25°侧位又称为( )。
A.劳氏位(Law)
B.许氏位(Suhuller)
C.伦氏位(Runstrom)
D.梅氏位(Mayer)
E.斯氏位(Stenever)
【答案】B
【解析】乳突25。侧位又称为许氏位(Su-huller),可显示双侧乳突侧位像。
45.上颌窦检查,常规位置是( )。
A.柯氏位(Caldwell)
B.瓦氏位(Water)

C.斯氏位(Stenever)
D.劳氏位(Law)
E.瑞氏位(Rhees)
【答案】B
【解析】瓦氏位观察上颌窦。
46.静脉尿路造影双肾区前后位,其中心线入射点是( )。
A.剑突
B.剑突与脐连线中点
C.脐上3cm
D.肚脐
E.脐下3cm
【答案】B
【解析】相当于第1腰椎。
47.胸部高仟伏摄影片的主要优点是( )。
A.照片斑点少
B.密度高
C.对比度大
D.层次丰富
E.失真度小
【答案】D
【解析】高千伏摄像可产生层次丰富的影像。
48.用0.3焦点进行X线直接放大摄影时,若焦一片距为90cm,肢一片距为30cm,则放大率是( )。
A.3
B.2
C.1.66
D.1.5
E.1.33
【答案】D
【解析】根据公式K=l+a/h,K为影像的放大率。a为肢一片距。h为焦一肢距。得出K=1+3/6=1.5。
49.自动冲洗机冲洗胶片的程序中不包括( )。
A.显影
B.中间处理
C.定影
D.水洗
E.干燥
【答案】B
【解析】自动冲洗机冲洗胶片的程序包括显影、定影、水洗、干燥。
50.使用8:1滤线器进行骨与关节摄影,体厚要超过( )。
A.15cm
B.10cm
C.20cm
D.25cm
E.30cm
【答案】B
【解析】体厚超过10cm,散射线对照片影像质量的影响就不能忽视了,应使用栅比8:1的滤线器。

51.距骨下关节面呈切线位显示的摄影体位是( )。
A.足正位
B.足斜位
C.跟骨轴位
D.跟骨侧位
E.踝关节正位
【答案】D
【解析】跟骨侧位像距骨下关节面呈切线位显示,其关节间隙清晰可见。
52.常规采取仰卧正位体位摄影的是( )。
A.胸骨正位
B.胆囊正位
C.心脏正位
D.膈下肋骨
E.锁骨正位
【答案】D
【解析】摄取膈下肋骨时常规采取仰卧正位体位摄像,因仰卧膈下肋更贴近胶片,即胶一片距
小,模糊减轻,图像更清晰。
53.中心线需向足侧倾斜25°角的摄影体位是( )。
A.梅氏位
B.许氏位
C.汤氏位
D.瓦氏位
E.瑞氏位
【答案】B
【解析】许氏位用于检查乳突,中心线需向足倾斜25°。
54.必须摄取包括横膈立位腹平片的是( )。
A.肠扭转
B.肠梗阻
C.肠套叠
D.肠穿孔
E.急性肠炎
【答案】D
【解析】肠穿孔时必须摄取包括横膈立位腹平片,以观察有无膈下游离气体。
55.摄双肾区片,中心线应通过( )。
A.剑突
B.脐
C.耻骨联合上缘
D.剑突与脐连线中点
E.剑突与耻骨联合连线中点
【答案】D
【解析】X线中心线对准胸骨剑突与脐部连线中点,经笫1腰椎垂直射入胶片。
56.静脉胆囊造影应用的对比剂是( )。
A.碘番酸
B.碘阿芬酸
C.胆影葡胺
D.泛影葡胺

E.欧乃派克
【答案】D
【解析】静脉胆囊造影应用的对比剂有泛影葡胺和胆影钠。
57.放大倍数相同,所需曝光条件最高的是( )。
A.腕关节放大摄影
B.肘关节放大摄影
C.膝关节放大摄影
D.肋骨放大摄影
E.肾动脉放大摄影
【答案】E
【解析】放大倍数相同,所需曝光条件最高的是肾动脉摄影。
58.眼球异物定位摄影,放大率必须控制在( )。
A.1:1.0
B.1:1.1
C.1:1.3
D.1:1.5
E.1:2.0
【答案】B
【解析】眼球异物定位摄影,放大率必须控制在1:1.1
59.不符合胶片保存条件的是( )。
A.胶片要冷藏
B.储存条件要标准
C.防止压力效应的产生
D.避免有害气体接触
E.只要胶片不过期即可
【答案】E
【解析】胶片的有效期是指在标准储存条件下,如储存条件恶化,在有效期内质量也会下降。
60.CT拍片用的胶片属于( )。
A.单面药膜分色片、
B.双面药膜感蓝片
C.单面药膜色盲片
D.双面药膜感绿片
E.单面药膜感蓝片
【答案】A
【解析】CT拍片用的胶片是属于单面药膜分色片。
61.与摄影用X线管比,CT用X线管的突出特点是( )。
A.双焦点
B.外形尺寸大
C.额定功率大
D.阳极热容量大
E.有效焦点面积小
【答案】D
【解析】D属于CT用X线管的特点。
62.与CT诊断定性无关的因素是( )。
A.病人的体型

B.病程的长短
C.辐射发射的时间
D.病人的呼吸
E.病变的性质
【答案】C
【解析】与CT诊断定性无关的因素是辐射发射的时间。
63.不能由CT机传输的是( )。
A.轴位扫描图像
B.三维重组图像
C.病人的信息
D.扫描参数信息
E.射线衰减信号
【答案】E
【解析】不能由CT机传输的是射线衰减信号。
64.下述关于肾脏CT检查的叙述,错误的是( )。
A.扫描前一周,禁服钡剂或含金属元素药物
B.扫描范围自肾上腺上方1cm至肾下极
C.扫描前口服1.2%稀释对比剂1000ml
D.通常平扫即可发现钙化或阳性结石
E.肾脏CT不需要做增强扫描
【答案】E
【解析】肾脏肾上腺检查通常需做增强扫描。它能够清楚地显示肾脏的血供,肾上腺、肾实质
内病灶和周围血管及淋巴结情况等。
65.下述用于CT图像合适的窗位组合是( )。
A.软组织0~60,肌肉(增强)60~150,肺-300~-750
B.软组织30~80,肌肉(增强)60~150,肺-300~-750
C.软组织0~60,肌肉(增强)40~80,肺-300~-750
D.软组织0~60,肌肉(增强)60~150,肺-500~-800
E.软组织30~80,肌肉(增强)40~80,肺-300~-750
【答案】A
【解析】窗位的设定应取所需观察部位的平均值,如软组织0~60,肌肉(增强)60~150,肺
-300~-750。
66.不符合胸部正位成像技术条件标准的是( )。
A.管电压取120-125kV
B.选用大宽容度屏一片组合,相对感度100
C.滤线栅取10:1以上的栅比
D.X线管总滤过不低于3.0mmAl
E.采用自动曝光控制
【答案】B
【解析】胸部高压摄影,应选择大宽容量具有扁平颗粒技术的屏一片组合,相对感度在400而不
是100。
67.多层螺旋CT与单层螺旋CT相比,硬件方面最大的改进是( )。
A.机架的孔径增加
B.变压器的体积增大
C.探测器的排数增加
D.球管的体积缩小

E.检查床的操作可遥控
【答案】C
【解析】多层螺旋CT与单层螺旋CT相比,硬件方面最大的改进是探测器的排数增加。
68.标准的跟骨轴位像,横径与纵径投影比例约为( )。
A.1:1
B.1:1.5
C.1:2
D.1:2.5
E.1:3
【答案】C
【解析】标准的跟骨轴位像,横径与纵径投影比例约为1:2。
69.肺部CT扫描,重点观察间质性、弥漫性病变时,一般采用( )。
A.软组织扫描模式
B.高分辨率扫描模式
C.重叠扫描方式
D.局部放大扫描
E.标准扫描模式
【答案】B
【解析】肺部CT扫描,重点观察间质性、弥漫性病交时,一般采用高分辨率扫描模式,并改变
层厚为1~2mm。
70.不能显示第1、2颈椎的体位是( )。
A.颈椎正位
B.颈椎侧位
C.开口位
D.颈椎左前斜位
E.颈椎右后斜位
【答案】A
【解析】颈椎正位可显示第3-7椎体正位影像,第1、2椎体因与颅骨重叠不能显示。
71.属于肝脏排泄的对比剂是( )。
A.碘必乐
B.碘苯酯
C.碘番酸
D.碘化油
E.碘肽葡胺
【答案】C
【解析】属于肝脏排泄的对比剂有:碘番酸、碘阿芬酸、胆影葡胺。
72.不用任何导管,将对比剂直接注入检查部位的造影是( )。
A.静脉肾孟造影
B.逆行肾盂造影
C.膀胱造影
D.男性尿道造影
E.肾动脉造影
【答案】D
【解析】只有男性尿道造影,不用任何导管,将对比剂直接注入检查部位。其他有的肾排泄需
导管、尿管等。

73.表示注药压力的统一标准单位是( )。
A.Pa
B.ml
C.ml/s
D.mmHg
E.kW
【答案】A
【解析】表示注药压力的统一标准单位是Pa,如颈总动脉注药时,对比剂用量每次20~25ml,
注射流率12~18ml/s,压限300PA
74.关于气管、支气管正位体层的叙述,错误的是( )。
A.以胸骨角中点(气管分义)为定位点
B.胸骨角处胸厚1/2为气管层面
C.气管层面减1.5cm为左主支气管
D.气管层面减0.5cm为右主支气管
E.层间距取2.5cm上下各取1~2层
【答案】E
【解析】关于气管、支气管正位体层摄影,层间距应为0.5cm。
75.不能用于直接X线摄影的胶片是( )。
A.感蓝胶片
B.感绿胶片
C.红外激光片
D.乳腺摄影正色胶片
E.高清晰度摄影用胶片
【答案】C
【解析】红外激光片需要激光打印机的激光束曝光,不能用于直接X线摄影。
76.曝光量过度,影片密度反而下降,其原因是胶片的( )。
A.互易律失效
B.间歇曝光效应
C.反转现象
D.静电效应
E.压力效应
【答案】C
【解析】曝光量过度,影片密度反而下降,其原因是胶片的反转现象。反转现象的产生是潜影
溴化的结果。
77.对照片冲洗质量影响最严重的原因是( )。
A.显影液补充量调整偏低
B.定影液补充量调整偏低
C.显影液混入定影液
D.定影液混入显影液
E.冲洗水流量偏低
【答案】C
【解析】工作中不慎在显影液中混入定影液,会突然引起处理性能的异常表现,灰雾度上升,
严重影响冲洗质量。
78.不属于腰椎侧位诊断学标准要求的是( )。
A.椎体骨皮质和骨小梁清晰可见
B.椎弓根、椎间孔和邻近软组织可见

C.椎间关节及腰骶关节及棘突可见
D.腰椎椎体各边缘无双边显示
E.影像细节显示指标为0.5mm
【答案】D
【解析】D属于体位显示标准要求,而不是诊断学标准要求。
79.CT图像后处理中电子放大的特点是( )。
A.图像放大,像素数量不变
B.图像放大,像素数量成比例增加
C.图像放大,像素数量成比例减少
D.图像放大2倍,像素数增加4倍
E.图像放大2倍,像素数减少4倍
【答案】A
【解析】CT图像后处理中电子放大只是一种电子增强放大,只利用软件功能的放大,不能改变
像素的数量。
80.颅脑CT扫描采用的听眶线是( )。
A.外耳孔与外眼眦的连线
B.外耳孔上缘与眶下缘的连线
C.外耳孔与眉上缘中点的连线
D.外耳孔与鼻翼的连线
E.外耳孔上缘与眶上缘的连线
【答案】B
【解析】颅脑CT扫描采用的听眶线是外耳孔上缘与眶下缘的连线,又称大脑基底线。
81.上腹部CT检查前,一般需口服稀释的阳性对比剂,通常检查前30min1次口服的量是( )。
A.50~100ml
B.100~200ml
C.300~500ml
D.800~1000m
E.500~1500ml
【答案】C
【解析】上腹部CT检查前,一般需口服稀释的阳性对比剂,通常检查前30min1次口服的量是300~
500ml。
82.20cm水模中心测得的CT值标准偏差范围应是( )。
A.2~3HU
B.2~7HU
C.7~12HU
D.12~18HU
E.19~30HU
【答案】B
【解析】20cm水模中心测得的CT值标准偏差范围应是2~7HU。
83.膈上肋骨摄影,采用的呼吸方式为( )。
A.浅呼吸屏气
B.深呼气屏气
C.深吸气屏气
D.平静呼吸屏气
E.腹式呼吸屏气
【答案】C

【解析】膈上肋骨和膈下肋骨分别与肺组织、腹腔脏器重叠,两者对X线的吸收差异很大,应根
据膈上肋深吸气,膈下肋骨深呼气的技术选用曝光条件。一般使用滤线器,行高于伏摄影。
84.下面组合,错误的是( )。
A.视神经孔-Rhees
B.岩骨半轴位-Towne
C.瓦氏位-Water
D.柯氏位-Caldweell
E.许氏位-Stenever
【答案】E
【解析】许氏位-Schuller,25°角侧位。
85.关于胸部侧位体层的叙述,错误的是( )。
A.由胸部侧位片定位
B.由胸部正位片定层
C.圆形病灶不可采用圆轨迹
D.人体冠状面平行于台面
E.取标准侧卧体位
【答案】D
【解析】胸部侧位体层时,身体中矢状面与台面平行。
86.减少和排除散射线的方法中,错误的是( )。
A.缩小照射野减少散射线
B.用金属后背盖的暗盒减少散射线
C.用遮线筒或缩光器来减少散射线
D.选择高电压摄影的方法
E.使用滤线栅法排除散射线
【答案】D
【解析】X线波长越短,强度趟大,产生的散射线就越多。
87.腰椎斜位标准片所见,错误的是( )。
A.1~5腰椎及腰骶关节呈斜位,于照片正中显示
B.各椎弓根投影于椎体正中或前1/3处
C.各椎弓根投影于椎体后1/3处
D.椎间隙显示良好,第3腰椎上、下面的两侧缘应重合
E.与椎体相重叠的椎弓部结构,应显示清晰
【答案】B
【解析】腰椎斜位片各椎弓根投影在椎体正中或后1/3处。
88.能较好地反映胆囊浓缩功能的造影方法是( )。
A.静脉法胆系造影
B.口服法胆系造影
C.术中胆道造影
D.经皮肝穿刺胆管造影
E.内镜逆行胆道造影
【答案】B
【解析】能较好地反映胆囊浓缩功能的造影方法是口服法胆系造影。
89.CT拍片用的胶片属于( )。
A.双面药膜感蓝片
B.单面药膜分色片

C.单面药膜色盲片
D.双面药膜感绿片
E.单面药膜感蓝片
【答案】B
【解析】CT拍片用的胶片属于单面药膜分色片。
90.肘关节侧位摄影,叙述错误的是( )。
A.肘关节弯曲呈90°角
B.尺侧靠近台面
C.掌面与台面垂直
D.五指紧贴台面
E.肩部与肘部平齐
【答案】D
【解析】肘关节侧位摄影时,肘关节屈曲90°角,尺侧在下,并使掌面垂直于胶片。
91.摄取同一部位,与常规相比,放大摄影条件正确的解释是( )。
A.两者条件相同
B.需降低曝光剂量
C.需增加曝光量
D.很难确定增和减
E.需降低管电压
【答案】C
【解析】放大摄影时,肢一片距较大,透过肢体的低能量射线易被空气吸收,故总的曝光条件
较普通X线摄影稍大。
92.有关DSA的适应证,错误的是( )。
A.先天性心脏病
B.血管先天性畸形
C.严重的心力衰竭
D.主动脉病变
E.肺动脉病变
【答案】C
【解析】严重的心衰病人是DSA的禁忌证之一。
93.在内耳CT扫描时,常选用( )。
A.软组织算法
B.傅立叶图像重建算法
C.高分辨率算法
D.标准算法
E.低通滤过加权算法
【答案】C
【解析】内耳CT扫描常选用高分辨率算法。
94.肺部病灶CT值的测量选用病变中间层面,其原因是( )。
A.容易测量
B.病灶范围比较大
C.是病灶的实质所在
D.减少容积效应影响
E.此层面增强效果好
【答案】D
【解析】肺部病灶CT值的测量选用病变中间层面,其原因是减少容积效应影响。

95.CT拍片与常规X线拍片相同之处是( )。
A.曝光方式
B.胶片类型
C.照片冲洗
D.灰度调节
E.图像格式
【答案】C
【解析】CT拍片与常规X线拍片相同之处是照片冲洗。
96.与静态图像分析要点无关的是( )。
A.脏器位置
B.脏器形态
C.脏器大小
D.放射性分布
E.时相变化
【答案】E
【解析】E是动态显像分析要点,动态显像分析要点除E外还有时相变化。
97.
97Tc-MIBI双时相法甲状旁腺显像,静脉注射显像剂后何时显像( )。
A.15min和5h
B.1h和2h
C.3h和4h
D.10min和60min
E.15min和2~3h
【答案】E
【解析】静脉注射
97Tc-MIBI后,于15min和2~3h分别在甲状腺部位采集早期和延迟影像。
98.显像剂被脏器或组织摄取的机制与显像方法的关系,放射性胶体淋巴显像为( )。
A.化学吸附
B.细胞吞噬
C.通透弥散
D.选择性浓聚
E.选择性排泄
【答案】B
【解析】淋巴结的吞噬细胞亦可通过吞噬或胞饮作用转移血管外的胶体颗粒或其他液体物质,借此可显示引流淋巴结的形态、分布、大小及功能状态。
99.显像剂被脏器或组织摄取的机制与显像方法的关系中,Tc-DTPA肾动态显像为( )。
A.化学吸附
B.细胞吞噬
C.通透弥散
D.选择性浓聚
E.选择性排泄
【答案】E
【解析】肯定结构的非特异性底物经一定途径排泄,从而可使排泄系统显影,如Tc-DTPA经肾小球滤过排泄,呵用于肾动态显像。
100.正常组织显影,而病变组织不显影的显像是( )。
A.平面显像

B.断层显像
C.阴性显像
D.阳性显像
E.介入显像
【答案】C
【解析】正常脏器和组织细胞可选择性摄取某种放射性药物,能显示出该脏器或组织的形态和大小,而病灶区失去正常组织细胞的功能,故常不能摄取显像剂,呈现放射性分布稀释或缺损。