放射医学技术初级师(206)模拟练习题四套-04

模拟试卷四
题型:A型题
1.掌骨骨折的常规摄影体位组合是( )。
A.正位及侧位
B.正位及斜位
C.侧位及斜位
D.轴位及侧位
E.斜位及轴位
【答案】B
【解析】侧位像掌骨重叠。正位、斜位观察掌骨形态,掌骨内、外侧骨皮质和指掌关节。
2.肘关节侧位摄影的叙述,错误的是( )。
A.尺侧近暗盒
B.上臂外展伸直
C.肩部向下与肘平
D.内上髁置胶片中心
E.肱尺关节间隙清晰显示
【答案】B
【解析】肘关节屈曲呈90°角。
3.足(趾、蹠、跗)骨检查常规摄影体位是( )。
A.正位及侧位
B.正位及内斜位
C.正位及外斜位
D.侧位及内斜位
E.侧位及外斜位
【答案】B
【解析】正位观察踝关节以前的大部分足骨。斜位观察骰骨及其相邻关节和第4、5跖骨基底部。
4.髋关节病变检查的首选体位是( )。
A.正位
B.侧位
C.斜位
D.轴位
E.切线位
【答案】A
【解析】髋关节正位投影情况,用于观察关节炎、关节结核、脱臼等关节病变,及股骨头、颈、大小粗隆。
5.胸部右前斜位检查,冠状面与胶片夹角应呈( )。
A.10°~15°
B.20°~25°
C.30°~35°
D.45°~55°
E.65°~70°
【答案】D
【解析】心脏投影于斜位胸廓的前2/3部,倾斜角度大时左心室减小。
6.平片检查显示颅底结构的最佳体位是( )。

A.头颅正位
B.头颅侧位
C.头颅切线位
D.颅底颌顶位
E.头颅半轴位
【答案】D
【解析】显示颅底结构的最佳体位为颅底轴位影像,可观察颅底诸骨形态和骨质、各孔大小。
7.显示视神经孔的摄影体位是( )。
A.柯氏位(Caldwell)
B.瓦氏位(Water)
C.斯氏位(Stenever)
D.劳氏位(Law)
E.瑞氏位(Rhees)
【答案】E
【解析】观察视神经管、筛窦和颧弓的摄影体位为眼眶斜位影像。
8.常规胸椎侧位摄影通常难以清晰显示哪些椎体( )。
A.第1-2胸椎
B.第3-4胸椎
C.第5-6胸椎
D.第7-8胸椎
E.第9-10胸椎
【答案】A
【解析】第1、2胸椎因肩部重叠不能显示。
9.某患者疑科雷(Colles)骨折,请选择合适的摄影体位( )。
A.肘部正侧位
B.手部正斜位
C.肩部前后位
D.腕部正侧位
E.腕部外展位
【答案】D
【解析】腕部正位多用于腕部外伤,侧位观察腕桡关节侧位投影形态。
10.新生儿患先天性肛门闭锁,应选用哪种摄影体位检查( )。
A.腹部仰卧正、侧位
B.腹部侧卧正、侧位
C.腹部站立正、侧位
D.腹部俯卧正、侧位
E.腹部倒立正、侧位
【答案】E
【解析】腹部倒位正侧位检查先天性肛门闭锁,可预测直肠距肛门的距离。
11.不属于静脉肾盂造影适应证的是( )。
A.肾结核
B.肾肿瘤
C.肾结石
D.肾畸形
E.急性肾炎
【答案】E

【解析】急性尿路感染属于静脉肾盂造影禁忌证。
12.逆行肾盂造影的适应证不包括( )。
A.严重的肾结核
B.先天性多囊肾
C.心功能差
D.尿道狭窄
E.肾功能差
【答案】D
【解析】D属于禁忌证。逆行肾盂造影的适应证:①不适于做静脉肾盂造影,如心、肝、肾功能差及碘过敏者。②静脉法不显影的肾、输尿管,疾患,如严重的肾结核、肾积水及先天性多囊肾等。③多次静脉肾盂造影无法将肾盂、肾盏显影满意者。④证实平片所示阴影是否位于输尿管内,并能够肯定二者的关系。⑤了解肾、输尿管与临近器官的关系,观察有无受累情况。
13.胆系造影中,为避免胆总管与脊柱重叠应使躯干( )。
A.右侧抬高约30°
B.左侧抬高约30°
C.头端抬高约30°
D.足端抬高约30°
E.取俯卧平卧位
【答案】A
【解析】胆道造影摄影体位常规摄取俯卧位片。为避免胆总管与脊柱重叠,右侧抬度30°,形成轻度左前斜位。
14.下列属于显影剂的是( )。
A.菲尼酮
B.溴化银
C.硫化钠
D.碳酸钾
E.钨酸钙
【答案】A
【解析】是较好的显影剂之一。
15.疲劳显影液的变化不包括( )。
A.显影液量减少
B.显影剂量减少
C.溴离子量减少
D.保护剂量减少
E.溶液pH值下降
【答案】C
【解析】C应是溴离子量增加。
16.常用做定影剂的物质是( )。
A.硫代硫酸钠
B.亚硫酸钠
C.氢氧化铝
D.碳酸氢铵
E.碳酸氢钠
【答案】A
【解析】在X线照片冲洗定影剂中,实用的是硫代硫酸钠和硫代硫酸铵。

17.下列哪项是导致照片灰雾过大的因素( )。
A.定影时间过长
B.水洗时间过长
C.显影温度过高
D.胶片感度太低
E.定影温度过高
【答案】C
【解析】显影温度升高,照片对比度、密度及灰雾都升高。
18.佝偻病(维生素D缺乏症)患儿摄影应取( )。
A.单侧腕关节正位
B.双侧腕关节正位
C.单侧腕关节侧位
D.双侧腕关节侧位
E.双侧腕关节斜位
【答案】B
【解析】佝偻病(维生素D缺乏症)患儿摄影应取双侧腕关节正位。
19.在膝关节平片上不能显示的是( )。
A.髁间隆起
B.关节间隙
C.籽骨
D.骨骺
E.半月板
【答案】E
【解析】X线不能直接显示半月板,但有助于诊断。
20.颈椎斜位摄影,身体冠状面与台面夹角应为( )。
A.35°
B.40°
C.45°
D.55°
E.65°
【答案】C
【解析】颈椎斜位摄影体位:身体冠状面与台面呈45°角,颈椎长轴与胶片长轴平行,两肩下
垂。
21.关于骨盆摄影,下列说法错误的是( )。
A.常规应使用滤线器
B.侧位为非常规位置
C.摄影前可清洁灌肠
D.前后位为常规位置
E.胎儿检查最为常用
【答案】E
【解析】X线检查不能直接检查胎儿。
22.心脏右前斜位摄影,身体冠状面与胶片夹角为( )。
A.10°~15°
B.20°~25°
C.30°~35°
D.45°~55°

E.70°~75°
【答案】D
【解析】心脏右前斜位摄影,身体冠状面与胶片夹角为45°~55°。
23.胸部侧位摄影时常规吞服钡餐的目的是为了观察( )。
A.胃肠道
B.支气管
C.大血管
D.左心房
E.右心房
【答案】E
【解析】观察食管对右心房压迹。
24.头颅后前位摄影应与胶片垂直的体表定位线是( )。
A.听眉线
B.听眦线
C.听眶线
D.听鼻线
E.听口线
【答案】B
【解析】两侧听眦线垂直于床面。
25.梅氏位(Mayer)摄影,中心线应向足侧倾斜( )。
A.15°
B.25°
C.35°
D.37°
E.45°
【答案】E
【解析】中心线向足侧倾斜45°角摄入胶片中心。
26.一般均需摄双侧以资对比的是( )。
A.股骨
B.髌骨
C.肘关节
D.小儿骨关节
E.锁骨
【答案】D
【解析】一般均需摄双侧以资对比的是小儿骨关节。
27.有关肾盂造影时压迫腹部的叙述,错误的是( )。
A.防止对比剂流入膀胱
B.压迫点为脐水平两侧
C.压迫球呈倒八字形放置
D.压力为5.3~8.0kPa
E.观察全尿路时解除压迫
【答案】D
【解析】加压至80~100mmHg。
28.下列哪项不是逆行肾盂造影的禁忌证( )。
A.尿道狭窄

B.严重的肾结核
C.泌尿道急性炎症
D.全身情况衰竭者
E.严重血尿和肾绞痛
【答案】B
【解析】严重昀肾结核不是逆行肾盂造影的禁忌证。
29.胸部高千伏摄影片的主要优点是( )。
A.照片斑点少
B.密度高
C.对比度大
D.层次丰富
E.失真度小
【答案】D
【解析】胸部高千伏摄影片的主要优点是层次丰富。
30.MQ型显影液中M是指( )。
A.对苯二胺
B.对苯二酚
C.邻苯二酚
D.米吐尔
E.菲尼酮
【答案】D
【解析】MQ为米吐尔(M)+对苯二酚(Q)。
31.直接影响照片影像密度的是( )。
A.显影
B.停显
C.定影
D.水洗
E.干燥
【答案】A
【解析】显影条件的改变能影响效果。
32.定影液的作用不包括( )。
A.防止灰雾
B.停止显影
C.中和碱性显影液
D.使乳剂膜收缩
E.有坚膜效果
【答案】A
【解析】防止灰雾是抑制剂的作用。
33.下列组合,不妥的是( )。
A.明矾–坚膜剂
B.碳酸钠–中和剂
C.苛性钠–促进剂
D.亚硫酸钠–保护剂
E.硫代硫酸钠–定影剂
【答案】B
【解析】碳酸钠不能组合中和剂。

34.手正位摄影不能检查的是( )。
A.骨形态
B.骨盐含量
C.软组织病变
D.关节
E.骨折
【答案】C
【解析】根据X线的特性,软组织病变缺乏对比,显示不理想。
35.肩关节前后位摄影,中心线应对准( )。
A.肱骨头
B.喙突
C.喙突下2cm
D.喙突上5cm
E.肩锁关节
【答案】B
【解析】经喙突垂直或向足侧倾斜20。角,可清晰显示肩锁关节或上部关节间隙。
36.膝关节侧位摄影,膝关节应届曲( )。
A.60°
B.90°
C.100°
D.135°
E.150°
【答案】D
【解析】膝关节侧位摄影体位:患侧在下侧卧,膝关节屈曲约呈135°,对侧下肢置于患肢前方。
37.第3~7颈椎前后位摄影,垂直于床面的头颅定位线是( )。
A.听眉线
B.听眦线
C.听眶线
D.听鼻线
E.听口线
【答案】D
【解析】第3~7颈椎前后位摄影,被检者仰卧摄影台上,头稍向上仰,使听鼻线垂直台面。平
静呼吸下屏气曝光。
38.腰椎前后位摄影,中心线入射点是( )。
A.剑突
B.剑突与脐连线中点
C.脐上3cm
D.脐
E.脐下3cm
【答案】C
【解析】第3腰椎水平。
39.骶髂关节前后位摄影,中心线应( )。
A.垂直入射
B.向头侧倾斜3°~5°
C.向足侧倾斜3°~5°

D.向头侧倾斜10°~25°
E.向足侧倾斜10°~25°
【答案】D
【解析】骶髂关节前后位摄影,中心线应向头侧倾斜10°~25°,经两侧髂前上嵴连线中点射
入胶片。
40.胸部侧位不能显示( )。
A.主气管
B.横膈
C.后肋膈角
D.斜裂
E.肺尖
【答案】D
【解析】斜裂在胸部正位可显示。
41.成人心脏摄影的焦一片距为( )。
A.50cm
B.85cm
C.100cm
D.150cm
E.200cm
【答案】E
【解析】胸部的前后径与左右径都较大,为避免影像过度放大,焦一片距宜远。一般肺像,成
人摄影的焦一片距为150N180cm。婴幼儿胸部正位摄影,焦一片距一般为100cm。成人心脏片不小于
180~200cm。
42.腹部仰卧前后位中心线入射点为( )。
A.剑突与耻骨联合上缘连线中点
B.剑突与脐连线中点
C.脐上3cm
D.两侧髂嵴连线中点上3cm
E.剑突末端
【答案】A
【解析】此位置包括膈肌下缘、耻骨联合。
43.蝶鞍在头颅侧面的投影点是( )。
A.听眦线中点
B.外耳孔
C.外耳孔前、上各2.5cm处
D.外耳孔前2.5cm处
E.外耳孔上2.5cm处
【答案】C
【解析】枕外隆凸至眉间连线中点为胶片中心,鞍区为胶片中心。
44.岩骨双45°轴位,又称为( )。
A.劳氏位(Law)
B.许氏位(Suhuller)
C.伦氏位(Runstrom)
D.梅氏位(Mayer)
E.斯氏位(Stenever)
【答案】D

【解析】梅氏位(Mayer)又称为岩骨双45°轴位,观察外耳道后上壁、鼓窦、鼓室、内耳道及岩
骨的前后缘。
45.柯氏位(Caldwell)不适于观察( )。
A.额窦
B.前组筛窦
C.眼眶
D.眼内异物
E.眶上裂
【答案】D
【解析】此位置中心线不与眼轴平行,所以不能观察眼内异物。
46.静脉尿路造影,压迫输尿管的压力一般为( )。
A.40~50mmHg
B.50~60mmHg
C.60~80mmHg
D.80~100mmHg
E.100~120mmHg
【答案】D
【解析】静脉尿路造影,由静脉注射缓慢注射对比剂20~40ml,即行气袋充气,加压至病人能
耐受程度为止,一般力80~100mmHg,以能压迫输尿管使对比剂停留于肾盂、肾盏内为度。
47.静脉肾盂造影使用的对比剂是( )。
A.硫酸钡
B.胆影葡胺
C.复方泛影葡胺
D.碘化钠
E.乙碘油
【答案】C
【解析】复方泛影葡胺为常用的阳性合碘离子型对比剂。
48.定影的主要目的是( )。
A.溶解未感光的卤化银
B.防止污染
C.防止灰雾
D.使乳剂膜膨胀
E.形成影像密度
【答案】A
【解析】一张感光的胶片经显影后,被还原的卤化银仅为全部卤化银的20%~50%,其余仍保留
着感光的性能。如果不及时处理,遇光就会感光,使已经被影像被破坏。因此显影后的照片必须经
过定影处理。定影是对未感光的卤化银的溶解过程。
49.需摄取穿胸位(侧位)的是( )。
A.科雷骨折
B.舟骨骨折
C.肱骨外科颈骨折
D.观察尺神经沟情况
E.先天性肩胛骨高位症
【答案】C
【解析】肱骨外科颈骨骨折需摄取肱骨近端侧位,因与胸部重叠,所以应摄取穿胸位。

50.影像解剖”申通线”位于( )。
A.踝关节正位像
B.膝关节正位像
C.髋关节正位像
D.肩关节正位像
E.骶髂关节正位像
【答案】C
【解析】申通线是髋关节正位片上闭孔上缘与股骨颈内缘的连线。正常时为一抛物线,不连续
为异常。
51.胸部侧位标准片所见,描述错误的是( )。
A.无组织遮盖部分呈漆黑
B.胸骨两侧缘重合成侧位
C.第4胸椎以下椎体清晰可见
D.升主动脉与降主动脉重叠良好
E.心脏及大血管影边缘清晰锐利
【答案】D
【解析】胸部侧位升主动脉与降主动脉不能重叠。
52.头颅矢状面与台面呈53°位的是( )。
A.瓦氏位
B.柯氏位
C.瑞氏位
D.斯氏位
E.梅氏位
【答案】C
【解析】瑞氏位用于观察视神经孔、筛窦和颚骨。体位需使听鼻线垂直胶片,矢状面与胶片呈
53°角。
53.正常腹平片中,不能显示的是( )。
A.肠带
B.肾轮廓
C.腰大肌
D.腰骶椎
E.腹膜外脂肪线
【答案】A
【解析】因肠带缺乏与相邻组织间密度差异,缺乏自然对比所以不能显示,而B、C、D、E于正
常腹平片可见。
54.膀胱造影最常用的方法是( )。
A.静脉肾盂法
B.逆行造影法
C.空气造影法
D.双重造影法
E.造瘘导管法
【答案】B
【解析】膀胱造影地方法有A、B、C、D及多次曝光法5种,最常见的方法是逆行造影法。
55.椎动脉造影常规标准体位应选( )。
A.正位
B.水平侧位

C.正位+斜位
D.正位+水平侧位
E.水平侧位+汤氏位
【答案】E
【解析】椎动脉造影显示颅内血管常规标准体位是汤氏位配合水平侧位。
56.与体层面厚度有关的因素是( )。
A.荡角
B.层深
C.层间距
D.照射角
E.支点高度
【答案】D
【解析】影响体层面厚度的因素有:照射角,焦点面积,焦点到体层面的距离,管电压,组织
密度,病灶大小。
57.自动冲洗时,与补充液流量调整无关的因素是( )。
A.显影温度的高低
B.处理液放置时间的长短
C.冲洗机的冲洗容量大小
D.连续冲洗胶片的数量
E.被冲洗照片密度的大小
【答案】A
【解析】自动冲洗时,与冲洗液流量调整有关因素是B、C、D、E,而与A无关。
58.与冲洗技术没有实际效果的管理方法是( )。
A.启动液添加量的管理
B.显影液pH值的管理
C.显影液温度的管理
D.显影液补充量的管理
E.定影液混入的管理
【答案】B
【解析】显影液显影能力下降后在缓冲剂作用下,pH值的变化幅度很小,因此用pH值检测方法
来判定显影疲劳度是困难的,pH值管理也没有实际效果。
59.下列医用X线胶片中,属于单面乳剂胶片的是( )。
A.感绿胶片
B.感蓝胶片
C.乳腺摄影用胶片
D.大宽容型扁平颗粒胶片
E.高感度血管造影用胶片
【答案】C
【解析】乳腺摄影时用的胶片是一种高分辨率、高对比、单层乳剂、对绿色光敏感的乳腺专用
胶片。
60.关于低压滑环技术的叙述,错误的是( )。
A.X线管连续旋转
B.易产生高压放电干扰
C.低压滑环采用较多
D.高压发生器进入转动部分
E.螺旋CT是基于滑环技术发展的

【答案】B
【解析】早期的高压滑环技术易产生高压放电干扰,低压滑环技术克服了这一缺点。
61.CT值的单位是( )。
A.kW
B.HU
C.W
D.L
E.cm
【答案】B
【解析】CT值的单位HU。
62.CT中对提高模一数转换器精度的描述,正确的是( )。
A.获得图像的噪声大
B.模一数转换速度快
C.获得数字信号多
D.所需入射射线能量高
E.物体对射线的衰减大
【答案】C
【解析】模一数转换器的精确度越高,获得的数字信号越多。
63.CT图像灰阶12比特时,可表达的灰阶总数为( )。
A.4096
B.2048
C.1024
D.512
E.256
【答案】A
【解析】像素12比特的CT图像,可表达从-1000到3095的灰阶范围,总数是4096(212)。
64.测得CT值某一范围常用的方法是( )。
A.鼠标光标点法
B.测量笔法
C.兴趣区法
D.公式计算法
E.CT值分布图形法
【答案】C
【解析】兴趣区法测得CT值范围的大小一般可自定,形状通常有圆形或方形,测得的CT值是所
定范围内的平均值。并标有标准误差供作参考,是常用的方法。
65.关于膝关节前后正位成像技术标准的叙述,错误的是( )。
A.滤线栅:(-)
B.屏-片体系感度:标称感度200
C.摄影距离:100~120cm
D.自动曝光控制:(+)
E.曝光时间:<200ms
【答案】D
【解析】膝关节正位摄影不用自动曝光控制。
66.1-6岁幼儿骨龄测量照片,应摄取( )。
A.双膝关节及足的正位

B.双膝关节及手的正位
C.双手及腕关节的正位
D.双肘及肩关节的正位
E.双踝关节及足的正位
【答案】C
【解析】骨龄测量:1-6岁应摄取双手及双腕正位;1岁以内应摄取双膝关节正位或足正位;7岁以上应摄取双手、双腕、肘及肩关节正位。
67.有关气胸的叙述,错误的是( )。
A.气胸为胸腔中积气
B.气体将肺脏与脏层胸膜分开
C.气胸常在胸腔压力增高时发生
D.分自发性气胸和液气胸
E.液气胸为胸膜腔内同时积气、积液
【答案】B
【解析】气体进入脏层、壁层围成的胸膜腔,称为气胸,而不是气体将肺脏与脏层胸膜分开。
68.显示乳突侧位像的摄影体位是( )。
A.柯氏位
B.梅氏位
C.许氏位
D.汤氏位
E.斯氏位
【答案】C
【解析】乳突侧位像取许氏位,患者俯卧,取头颅侧位摄影的标准位置。此是检查中耳炎和胆
脂瘤的常规摄影位置。
69.外伤性脊柱椎体压缩骨折好发生于( )。
A.颈段
B.颈胸段
C.胸段
D.胸腰段
E.腰段
【答案】D
【解析】胸腰段脊柱活动较多,最常受伤。
70.国产76%泛影葡胺每安瓿的容量是( )。
A.5ml
B.10ml
C.20ml
D.30ml
E.40ml
【答案】C
【解析】国产76%泛影葡胺每安瓿的容量是20ml。
71.胆囊造影口服碘番酸,常规成人1次用量为( )。
A.0.6g
B.6ml
C.6mg
D.6g
E.60g

【答案】D
【解析】口服胆囊造影碘番酸常规成人一次量6g(0.5g×12),肥胖者可用双倍剂量。
72.放大摄影允许最大放大倍数的决定因素是( )。
A.焦点面积
B.胶片面积
C.焦-肢距
D.角-片距
E.肢-片距
【答案】A
【解析】放大倍数M-H/F+l。半影模糊的阈值是0.2mm,即最大M=0.2lF+1,最大放大倍数的决
定因素就是焦点的面7积F。
73.决定体层断面时与外耳孔无关的检查部位是( )。
A.齿状突正位体层
B.内听道正位体层
C.蝶鞍正位体层
D.上颌窦正位体层
E.眼眶正位体层
【答案】E
【解析】眼眶正位体层摄影以眼外肌到台面距离加0.5cm为起始层,层间距0.5cm,向顶及面部
各摄数张。与外耳孔无关。
74.经冷藏后胶片未经室温平衡,取出即用,将会出现( )。
A.照片伪影
B.乳剂龟裂
C.感光增快
D.感光怠迟
E.胶片粘连
【答案】D
【解析】经冷藏后胶片未经室温平衡,取出即用。由于腋片乳剂中卤化银分子,卤离子、银离
子的活性低,感光中心的活性低,造成感光迟钝。
75.胶片特性曲线的特性值不包括( )。
A.反差系数
B.乳剂熔点
C.相对感度
D.本底灰雾
E.最大密度
【答案】B
【解析】胶片特性曲线的特性值包括本底灰雾、感光度、反差系数、最大密度、宽容度等参数。
不包括乳剂熔点。
76.激光打印机中,激光束对胶片完成”幅式打印”的部件是( )。
A.调节器
B.发散透镜
C.聚焦透镜
D.旋转多角光镜
E.高精度电机转动
【答案】E
【解析】激光打印机中,胶片在高精度电机带动下精确地在Y轴方向上均匀地向前移动,完成整

个胶片的”幅式打印”。
77.CT检查中,X线与病人相互作用的射线衰减是根据( )。
A.Euler’s常数
B.窗宽、窗位值
C.LambertBeer定律
D.CT值
E.Houndsfield单位
【答案】C
【解析】CT检查中,X线与病人相互作用的射线衰减是根据LambertBeer定律,其通过人体后的
光子与源射线是一个指数关系。
78.离子型对比剂的特点是( )。
A.低渗性、弱离子性、高亲水性
B.高浓度、低毒性、高亲和性
C.低浓度、高毒性、低渗透压
D.高渗性、高离子性、弱亲水性
E.高浓度、高离子性、高亲水性
【答案】D
【解析】离子型对比剂在水溶液中会分解成大量阴、阳离子,故具有高渗性、高离子性和弱亲
水性的特点。
79.耳部CT常规采用的扫描层厚一层距是( )。
A.20mm、20mm
B.10mm、10mm
C.8mm、8mm
D.5mm、5mm
E.2mm、2mm
【答案】E
【解析】耳部CT常规采用的扫描层厚、层距是2mm、2mm,必要时采用Imm扫描。
80.颈椎椎间盘CT扫描的层厚、层距通常为( )。
A.10mm、10mm
B.8mm、8mm
C.5mm、5mm
D.2~3mm、2~3mm
E.1mm、1mm
【答案】D
【解析】颈椎椎间盘CT扫描的层厚、层距通常为2~3mm、2~3mm。
81.单层螺旋CT与非螺旋CT相比,不同的是( )。
A.纵向分辨率有所下降
B.横向分辨率有所下降
C.高对比分辨率上升
D.密度分辨率下降
E.空间分辨率保持不变
【答案】A
【解析】螺旋CT扫描最主要的不足是:层厚响应曲线增宽,使纵向分辨率下降;可出现部分容
积效应等。
82.观察小儿发育情况,需摄取( )。

A.腕关节轴位
B.腕关节侧位
C.双腕关节斜位
D.双腕关节正位
E.双腕关节侧位
【答案】D
【解析】通过腕关节的摄影,根据腕骨骨化中心的发育情况来判断骨龄。
83.心脏右前斜位,摄影的角度是( )。
A.45°~55°
B.56°~65°
C.66°~70°
D.71°~80°
E.81°~85°
【答案】A
【解析】心脏大血管的摄影体位中右前斜位为45°~55°。
84.诊断颅底凹陷症,影像学依据是( )。
A.齿突超出钱泊林线1mm
B.齿突超出钱泊林线3mm
C.齿突超出钱泊林线5mm
D.齿突超出钱泊林线7mm
E.齿突超出钱泊林线10mm
【答案】C
【解析】一般齿状突尖端在钱泊林线之下,如超过此线5mm以上,应考虑颅底凹陷。
85.细小玻璃碎片进入眼内,该异物属于( )。
A.不透性异物
B.半透性异物
C.透过性异物
D.金属性异物
E.磁性异物
【答案】B
【解析】异物分类中根据X线能否穿透异物介为:不透性、半透性、透过性3类。玻璃、石块属
于半透性。
86.某部位80kV、40mAs、FFD=200cm获密度适当照片。管电压不变,照射量改为10mAs,摄影距
离应为( )。
A.50cm
B.75cm
C.100cm
D.125cm
E.150cm
【答案】C
【解析】根据公式:QN=(ri/r2)×Qo,其中管电流量为Qo,原摄影距离为ro,现摄影距离为r。经计算得出现距离100cm。
87.机洗照片出现黄色污染,有水迹的原因是( )。
A.普通片冲洗
B.水洗不够
C.显影温度高

D.定影温度低
E.鼓风机风量不足
【答案】B
【解析】照片出现黄色污染的原因:显、定影液衰老,水洗不充分,定影液pH值过低。照片上有水迹的原因:水洗不充分,水质不清洁,橡皮滚压力太小。
88.区域体层,系指照射角应小于( )。
A.5°
B.10°
C.15°
D.20°
E.30°
【答案】B
【解析】区域体层,系指照射角应小于10°。
89.普通钨酸钙增感屏应匹配的胶片是( )。
A.正色片
B.全色片
C.色盲片
D.彩色片
E.感绿片
【答案】A
【解析】普通钨酸钙增感屏应匹配的胶片是正色片。
90.不能显示跟骨影像的摄影体位是( )。
A.足正位
B.足侧位
C.全足正位
D.跟骨侧位
E.跟骨轴位像
【答案】A
【解析】不能显示跟骨影像的摄影体位是足正位。
91.主要经肝脏排泄的口服对比剂是( )。
A.胆影钠
B.胆影葡胺
C.泛影葡胺
D.碘番酸
E.甲泛葡糖
【答案】D
【解析】碘番酸是口服胆囊造影剂。
92.膀胱造影的方法不包括( )。
A.静脉肾盂法
B.逆行造影法
C.双重造影法
D.空气造影法
E.钡剂灌注法
【答案】E
【解析】只有E不属于膀胱造影的方法。

93.CT检查,病人自己准备工作的主要依据是( )。
A.检查申请单
B.药物说明书
C.口头解释说明
D.病人自己理解执行
E.检查须知预约单说明
【答案】E
【解析】CT检查,病人自己准备工作的主要依据检查须知预约单说明。
94.心脏左前斜位,不用于观察的影像是( )。
A.左心室
B.右心房
C.左心房
D.胸主动脉
E.食管受压情况
【答案】E
【解析】心脏左前斜位观察左心室、右心室、右心房、降主动脉、左心房、左肺动脉、左支气
管间的关系,以及左锁骨下动脉的情况。
95.椎间盘扫描时,机架倾斜角度的依据是( )。
A.与椎间隙平行
B.与椎间盘垂直
C.与椎体成45°角
D.与椎体垂直
E.与椎间盘成15°角
【答案】A
【解析】做椎间盘扫描时应根据椎间隙角度,使机架倾斜与所扫描的椎间隙平行。
96.单层螺旋CT图像重建预处理采用的方法主要是( )。
A.180°线性内插
B.交迭采样
C.全扫描线性外插
D.半扫描内插
E.长轴内插
【答案】A
【解析】单层螺旋CT图像重建预处理采用的方法主要是180°线性内插。
97.有关CT值的叙述,正确的是( )。
A.CT值越高,X线衰减越小
B.CT值越高,图像越黑
C.较低CT值的物质,转换为白色
D.CT值随窗技术调整而改变
E.矩阵中的1个像素,包含相应的CT值
【答案】E
【解析】矩阵中的每,1个像素有3个二进制的数据,即行、列、CT值。
98.必须采用增强扫描做出诊断的疾病是( )。
A.颅脑外伤
B.颅内炎症
C.脑萎缩
D.脑血管畸形

E.脑梗死
【答案】D
【解析】脑血管畸形需要通过对比剂增强来显示血管的异常改变。
99.常规摄影位置选择正位及内斜位的是( )。
A.手
B.腕
C.拇指
D.髌骨
E.肩关节
【答案】A
【解析】手常规摄取正位及内斜位,因为侧位掌、指骨重叠。
100.股骨头缺血性坏死,标准摄影位置是( )。
A.髋关节正位
B.髋关节水平侧位
C.髋关节正位+水平侧位
D.髋关节正位+外展侧位
E.髋关节正位+斜位
【答案】A
【解析】股骨头缺血性坏死,首选摄影体位是髋关节正位,还可摄取髋关节前后斜位。