三基影像诊断373题附答案

本组试题已加入在线简易测试,点击前往“好多题”问答库小测一下吧!http://haoduoti.kaomed.com/

单选题

目录·可收缩→

1.38岁女性患者,钡餐示食管壁张力减低,蠕动减弱,钡剂排空延迟,并在食管下段见到串珠状充盈缺损影。首先考虑: (             )
A.反流性食管炎   B.食管下段平滑肌瘤   C.食管下段静脉曲张   D.食管癌   E.食管裂孔疝
2.颅内较常见的生理钙化,除了: (             )
A.大脑镰钙化   B.床突间韧带钙化   C.松果体钙化   D.脉络膜丛钙化   E.垂体钙化
3.两肺粟粒性病变除肺结核外,还可见于: (             )
A.小叶性肺炎   B.过敏性肺炎   C.支原体性肺炎   D.吸入性肺炎   E.中央性肺癌
4.左心衰竭的X线表现,应除外: (             )
A.较重的肺淤血+肋膈角或(和)叶间少量积液   B.间质性肺水肿   C.上腔静脉扩张   D.肺泡性肺水肿   E.左室房的增大
5.关于窗宽,下列说法不正确的是: (             )
A.窗宽规定了显示CT值的范围   B.调节窗宽的大小可改变图像中组织的密度对比   C.组织CT值超过窗宽规定的范围时为全白密度   D.缩小窗宽使图像中组织的密度对比缩小   E.通常窗宽除以16等于每个灰阶包含的CT值
6.化脓性关节炎关节面骨质破坏发生在发病后: (             )
A.1个月   B.2个月   C.3个月   D.4个月   E.5个月
7.尿路平片不能显示: (             )
A.尿路结石   B.腰大肌轮廓   C.肾功能   D.肾轮廓   E.腹腔、盆腔异常钙化
8.B超发现右肝一直径约3cm低回声,CT平扫示右肝一直径3cm低密度病变,境界清楚,密度均匀,CT值为10HU,增强扫描无强化。首先考虑为: (             )
A.肝转移癌   B.肝囊肿   C.肝血管瘤   D.肝脓肿   E.局灶性脂肪变性
9.在远达片上,心尖下移、相反搏动点上移、心腰凹陷,此征象表示: (             )
A.右心房增大   B.左心房增大   C.右心室增大   D.左心室增大   E.右心增大
10.当疑有脑转移瘤时,优先的影像检查方法是: (             )
A.头颅平片   B.脑血管造影   C.CT   D.脑室造影   E.核素扫描
11.急性颅脑损伤影像宜选择: (             )
A.颅骨平片   B.脑室造影   C.血管造影   D.CT扫描   E.MRI成像
12.确认小脑扁桃体延髓联合畸形,一般认为扁桃体低于枕大孔: (             )
A.10mm   B.7.5mm   C.6.0mm   D.5.0mm   E.4.0mm
13.下述胃X线解剖知识,错误的是: (             )
A.角切迹至幽门间为胃窦   B.仰卧位检查,胃窦靠右侧,胃底靠左侧   C.胃大弯黏膜皱襞比胃小弯黏膜皱襞粗   D.胃底黏膜皱襞走向比胃窦部黏膜皱襞规则   E.胃窦部胃小区显示率最高
14.下列X线征象,不属于法洛四联征的是: (             )
A.肺血减少   B.两肺门动脉细小   C.主动脉升弓部增宽、凸出   D.心脏近似靴形   E.肺动脉段-心腰部膨隆,心尖圆隆
15.多发性穿凿样骨质破坏多见于: (             )
A.嗜酸性肉芽肿   B.多发性骨髓瘤   C.内生软骨瘤   D.骨转移瘤   E.骨肉瘤
16.下列有关周围性肺癌的胸片影像,错误的是: (             )
A.病变早期与炎症有时难以鉴别   B.反“S”征   C.短小毛刺   D.癌性空洞,少有液平面   E.合并炎症时,其周缘模糊
17.增强CT扫描,下列病变不增强的是: (             )
A.垂体腺瘤   B.动脉瘤   C.脑膜瘤   D.蛛网膜囊肿   E.髓质细胞瘤
18.右前斜位X线摄片上食管压迹加深,提示: (             )
A.左心室增大   B.右心房增大   C.右心室增大   D.主动脉增宽,扭曲   E.左心房增大
19.男,36岁,头痛,癫痫,CT示脑实质多数高密度点状影和0.5~1cm圆形低密度灶,呈环形增强。最可能的诊断是: (             )
A.多发性硬化   B.脑脓肿   C.结节性硬化   D.脑囊虫病   E.病毒性脑炎
20.螺旋CT扫描与传统CT扫描相比最重要的优势是: (             )
A.扫描速度快   B.二维或三维成像效果好   C.重建速度快   D.容积扫描   E.单层或多层连续扫描
21.肺转移瘤最常见的CT表现是: (             )
A.多发结节影   B.粟粒状影   C.小斑片状影   D.蜂窝状影   E.孤立性结节影
22.胃溃疡的征象中,下列叙述最为恰当的是: (             )
A.胃溃疡可以见到龛影,其形态可以多变,可呈乳头状、半圆形或锥形   B.根据龛影周围水肿带的不同可以有黏膜线、项圈征和狭颈征   C.溃疡周围黏膜可以呈放射状改变,为溃疡修复性改变   D.可以引起胃的变形,幽门梗阻可导致胃扩张和胃潴留   E.以上叙述都正确
23.肩胛征常见于: (             )
A.胃溃疡   B.胃窦癌   C.十二指肠溃疡   D.胃体部癌   E.结肠癌
24.色素沉着绒毛结节滑膜炎,最常见于: (             )
A.膝关节   B.踝关节   C.肩关节   D.肘关节   E.腕关节
25.下列关于肝脓肿的MR表现,错误的是: (             )
A.T1WI呈低信号   B.T2WI呈高信号   C.脓肿腔内发现气体影不是肝脓肿的表现   D.增强扫描脓肿壁可以呈环状强化   E.脓肿壁的信号稍高于脓腔,但低于正常肝组织
26.关于骨骺骨折的描述,不正确的是: (             )
A.发生在骺板软骨   B.不累及干骺端   C.X线上显示骺线增宽   D.X线上显示骨骺干骺端对位异常   E.MR有助于骨骺骨折的诊断
27.CT值的定义是以___________的衰减系数为标准来计算各种组织的CT值: (             )
A.空气   B.骨   C.水   D.脑组织   E.以上都不是
28.下列疾病中,没有龛影表现的是: (             )
A.食管憩室   B.胃溃疡   C.胃癌   D.食管癌   E.肠结核
29.下列疾病特点是心脏局部出现矛盾运动的是: (             )
A.缩窄性心包炎   B.心肌炎   C.心包积液   D.克山病   E.室壁瘤
30.关于骨软骨瘤的影像学表现,错误的是: (             )
A.好发于股骨下端和胫骨上端   B.多位于干骺端   C.瘤体有蒂与骨相连   D.瘤顶部有不规则高密度影为软骨帽的钙化   E.常有骨膜反应
31.肺癌引起的阻塞性肺炎与一般肺炎区别有以下几点,不正确的是: (             )
A.体积缩小   B.有支气管充气像   C.同一部位反复发作   D.合并肿块   E.常有淋巴结肿大
32.关于脊柱骨折不正确的是: (             )
A.椎体压缩呈楔形   B.可以不见骨折线   C.上下椎间隙常有狭窄   D.常合并棘间韧带撕裂   E.横突可发生骨折
33.脑脓肿形成期增强扫描脓肿壁明显强化具有以下特点。除了: (             )
A.完整   B.光滑   C.壁薄   D.壁厚   E.均匀
34.继发性胆脂瘤多发生于: (             )
A.鼓窦   B.外耳道   C.上鼓室   D.中鼓室   E.下鼓室
35.女性,56岁,右上腹隐痛3个月就诊。腹部平片示右上腹一圆形致密影,侧位片示致密影位于脊柱前方。应首先考虑为: (             )
A.右肾结石   B.胆囊结石   C.淋巴结钙化   D.右输尿管结石   E.以上都不是
36.诊断缩窄性心包炎较可靠的X线征象是: (             )
A.心脏搏动减弱   B.心缘僵直,正常弧形消失   C.心包钙化   D.间质性肺水肿   E.上腔静脉影增宽
37.脑内多发性硬化最常见的部位是: (             )
A.侧脑室周围白质   B.视交叉及视神经   C.基底节   D.脑干   E.小脑白质
38.继发性肺结核影像的特点,除了: (             )
A.纤维灶   B.增殖灶   C.钙化   D.肺门淋巴结肿大   E.肺内病灶新旧不一
39.支气管阻塞引起的支气管扩张常表现为: (             )
A.囊状透亮影   B.卷发状透亮影   C.蜂窝状透亮影   D.含气支气管征   E.柱状条索状
40.下列征象提示骨软骨瘤恶变的是: (             )
A.软骨帽内钙化   B.肿瘤较大,压迫邻近骨骼   C.瘤体出现骨皮质或边缘部骨质破坏   D.瘤体有宽基底蒂与骨相连   E.病灶呈分叶状
41.下列不是儿童长骨结构的是: (             )
A.骨骺   B.骨端   C.干骺端   D.骨干   E.骨骺板
42.下列关于结核瘤的特点。错误的是: (             )
A.较高密度,可有钙化   B.为2cm以下球形影   C.常有卫星灶   D.可有小空洞形成   E.边缘不清晰有分叶
43.鼻咽癌常规X线检查位置为: (             )
A.鼻咽侧位   B.颅底位   C.颈侧位   D.汤氏位   E.鼻咽侧位+颏顶位
44.肺间质疾病无纤维化的有: (             )
A.结节病   B.系统性红斑狼疮   C.癌性淋巴管炎   D.矽肺   E.类风湿关节炎
45.胃癌好发于: (             )
A.贲门部   B.胃底部   C.胃体部   D.胃窦部   E.幽门部
46.关节破坏的早期X线表现是: (             )
A.关节间隙增宽   B.关节间隙变窄   C.软骨下骨质破坏   D.骨端松质骨破坏   E.关节面糜烂
47.关于肾错构瘤的MRI表现,错误的是: (             )
A.肿块内有脂肪信号即可诊断为错构瘤   B.肿块内脂肪信号T1WI为低信号,T2WI为高信号   C.增强扫描,肿块可以有不均匀性强化   D.肿块可以有出血,为长T1WI、长T2WI信号   E.CT扫描也能发现肿块内脂肪组织
48.大量心包积液的典型X线征象,应除外: (             )
A.肺纹理增多、增粗   B.心影向两侧扩大   C.心腰及心缘各弓的正常分界消失   D.心缘搏动普遍减弱   E.短期内心影大小可有明显变化
49.女,25岁,癫痫,CT侧脑室旁多发低密度灶,结节样或块状增强。最大可能是: (             )
A.转移瘤   B.脑囊虫   C.脑脓肿   D.多发性硬化   E.髓鞘形成异常
50.大叶性肺炎的典型影像学变化见于病变的: (             )
A.充血期   B.实变期   C.消散期   D.消散期之初   E.病变全程
51.关节软骨及其下方的骨质为病理组织所侵犯、代替称为: (             )
A.关节肿胀   B.关节破坏   C.关节退行性变   D.关节强直   E.关节脱位
52.鉴别骨质软化与骨质疏松的X线表现是: (             )
A.骨小梁数目减少   B.骨小梁间隙增宽   C.骨小梁变细   D.骨皮质变薄,骨髓腔增宽   E.骨小梁骨皮质边缘模糊
53.目前,诊断肺动脉瓣狭窄首选的无创影像技术是: (             )
A.X线平片   B.CT   C.PET   D.MRI   E.超声心动图
54.下列关于骨肉瘤的X线表现,不正确的是: (             )
A.混合型骨肉瘤最多见   B.溶骨型骨肉瘤以骨破坏为主,很少有骨质增生   C.成骨型骨肉瘤以肿瘤骨形成为主   D.MRI发现细小瘤骨优于X线   E.MRI可以显示血管、神经和肌肉的关系
55.肺内球形病灶称为肿块的直径应大于: (             )
A.2cm   B.3cm   C.4cm   D.5cm   E.6cm
56.MRI诊断心包积液的优点,除了: (             )
A.发现少量心包积液敏感   B.定位准确   C.价格便宜   D.可作半定量分析   E.对包裹性积液定位较佳
57.椎体骨折最常见的表现为: (             )
A.横形骨折   B.斜形骨折   C.螺旋形骨折   D.压缩骨折   E.凹陷骨折
58.右侧膈下游离气主要须相鉴别的症状是: (             )
A.胃泡   B.间位结肠   C.先天性巨结肠   D.气胸   E.气肿性胆囊炎
59.关于骨折X线诊断的叙述,不正确的是: (             )
A.需摄正侧位片   B.摄片时至少包括邻近的2个关节   C.注意两侧对比   D.必要时加拍特殊位置   E.摄片时至少包括邻近的1个关节
60.副鼻窦中恶性肿瘤最多发生于: (             )
A.额窦   B.前组筛窦   C.后组筛窦   D.上颌窦   E.蝶窦
61.肺部肿块内有-90~50HU密度区,常见于: (             )
A.结核球   B.外围型肺癌伴坏死   C.炎性假瘤   D.错构瘤   E.肺囊肿
62.化脓性关节炎最早出现的影像学征象是: (             )
A.关节间隙增宽   B.关节囊增大,密度增高   C.关节周围软组织炎性肿胀   D.关节软骨下骨质破坏   E.局部骨质疏松
63.45右前斜位片,正常情况下心前缘自上而下为: (             )
A.升主动脉、主肺动脉干、右心室圆锥部、右心室   B.升主动脉、右心室漏斗部、右心室、左心室   C.升主动脉、主肺动脉干、右心室、左心室   D.主肺动脉干、右心室圆锥部、左心房、左心室   E.主肺动脉干、右心室漏斗部、右心房、右心室
64.中央型肺癌的胸片表现,最早出现的通常是: (             )
A.阻塞性肺炎   B.局限性肺不张   C.局限性肺气肿   D.肺门肿块影   E.反“S”征
65.膝关节在X线平片所见到的下述解剖结构,不正确的是: (             )
A.关节间隙   B.骨性关节面   C.籽骨   D.关节内外脂肪层   E.关节软骨和关节盘
66.男性患者,56岁,右上腹隐痛一月余,伴有低热。超声发现左肝内低回声病变,直径约5cm大小,CT平扫左肝内低密度病变,增强病变呈环状强化。应考虑为: (             )
A.转移癌   B.囊肿   C.肝脏亚急性血肿   D.肝脏血管瘤   E.肝脓肿
67.下列中晚期胃癌分型中,不包括: (             )
A.增生型   B.表浅型   C.浸润型   D.溃疡型   E.混合型
68.原发性肝癌的影像检查描述中,不正确的是: (             )
A.病变可以单发或多发,病变密度多为低密度,但也可以是等密度或高密度   B.增强扫描的典型特点为“快进快出”   C.可有门静脉或下腔静脉瘤栓形成   D.可伴有肝硬化、门脉高压、腹水以及腹腔、肝门淋巴结肿大   E.MR组织分辨率较高,对大部分肿瘤都能清楚地显示病变与正常肝组织的界限
69.关于胆管细胞癌,错误的是: (             )
A.好发于肝门部,通常可引起梗阻性黄疸   B.MRI能较好地显示肝门区的肿块   C.MRCP可以显示胆管梗阻的部位   D.MRI能显示扩张的胆管   E.MRI分辨肝门区肿大的淋巴结不如CT清楚
70.靶征是哪种病变的影像特点: (             )
A.肝囊肿   B.肝脓肿   C.肝脏炎性假瘤   D.原发性肝癌   E.转移性肝癌
71.下列关于CT值的概念,正确的是: (             )
A.根据CT值可以对病变做出定性诊断   B.CT值反映了物质内的成分   C.CT值是物质密度的绝对值   D.不同机器产生的CT值不同   E.CT值反映了物质的密度
72.绞窄性肠梗阻的X表现,错误的是: (             )
A.假肿瘤征   B.咖啡豆征   C.大跨度的襻   D.多个小跨度卷曲肠襻   E.空回肠换位征
73.关于食管静脉曲张的描述,不正确的是: (             )
A.是门静脉高压的主要并发症,常见于肝硬化患者   B.轻度患者,病变主要局限于食管下段,黏膜皱襞稍增宽,管腔边缘稍不平整   C.中度患者,病变累及食管中下段,黏膜皱襞增粗呈结节状或串珠状充盈缺损   D.重度患者,可累及食管全长,黏膜皱襞增粗呈结节状或串珠状充盈缺损,排空延迟   E.只有中度或重度患者才能在吞钡造影时发现
74.胸部增强CT不用于以下病变的诊断: (             )
A.发现肺门淋巴结   B.纵隔淋巴结肿大   C.肺内结节性病变的区别   D.肺血管性病变   E.胸水性质的判断
75.T1加权像略低信号、质子加权像和T2加权像明显高信号的现象,称为: (             )
A.晕环征   B.牛眼征   C.电灯泡征   D.不定形征   E.靶征
76.颈部肿块最多见的是: (             )
A.甲状腺肿   B.神经鞘瘤   C.颈动脉瘤   D.神经纤维瘤   E.肿大的淋巴结
77.下列检查中,最有助于支气管扩张诊断的是: (             )
A.胸片   B.超声   C.高分辨率CT扫描   D.MRI   E.DSA
78.无壁空洞最常见于: (             )
A.周围性肺癌   B.干酪性肺炎   C.肺转移瘤   D.肺脓肿   E.浸润性肺结核
79.中央型肺癌的直接征象不包括: (             )
A.肺门增大   B.肺门肿块   C.阻塞性肺不张   D.支气管壁增厚   E.支气管狭窄
80.下列关于骨纤维异常增殖症的X线表现,不正确的是: (             )
A.股骨、胫骨和肋骨多见   B.不累及面颅骨   C.呈囊状改变的骨纤维异常增殖症边缘有硬化   D.内可有粗大骨纹   E.可呈单发或多发的虫蚀样骨破坏
81.正常胃体部黏膜皱襞宽度一般不超过: (             )
A.3mm   B.4mm   C.5mm   D.6mm   E.8mm
82.关于肝细胞癌的MRI表现,下列说法错误的是: (             )
A.T1WI呈低信号,病变信号不均匀   B.T2WI呈稍高信号,比正常肝组织信号稍高   C.可见假包膜   D.T2WI随回波时间延长,病变信号逐渐增高   E.增强扫描病变可有轻到中度强化
83.关于颅咽管瘤的描述,不正确的是: (             )
A.常见于儿童   B.多为囊性   C.多有钙化   D.均发生于鞍上   E.可出现脑积水
84.下列有关眼眶内炎性假瘤,错误的是: (             )
A.一般为单侧   B.泪腺增大   C.眼外肌增粗,以肌腹增粗为主,肌腱正常   D.可有眼球突出   E.增强后轻中度强化
85.X线平片判断心脏增大的方法时,心脏横径是: (             )
A.左、右心缘至体中线的最大距离之和   B.左心缘至右心缘的距离   C.左心缘至体中线的最大距离   D.右心缘至体中线的最大距离   E.右膈顶水平胸廓的内径
86.胶质瘤的CT表现为: (             )
A.可为不规则低密度   B.可呈囊样低密度   C.可强化   D.可不强化   E.以上都是
87.下列不是成人长骨结构的是: (             )
A.骨膜   B.骨皮质   C.骨髓腔   D.骨端   E.骨骺
88.下列关于二尖瓣型心脏的描述,错误的是: (             )
A.肺动脉段凸出及心尖上翘   B.主动脉结缩小   C.形如梨形   D.反映右心负荷或以其为主的心腔变化   E.肺动脉段凹陷及心尖下移
89.局部骨组织被病理组织所取代称为: (             )
A.骨质疏松   B.骨质软化   C.骨质破坏   D.骨质坏死   E.骨质增生硬化
90.风湿性心脏病二尖瓣狭窄时,心影呈: (             )
A.梨形心   B.横位心   C.靴形心   D.悬滴状心   E.球形心
91.最容易损伤脊髓的外伤是: (             )
A.横突孔骨折伴附件骨折   B.椎体压缩性骨折伴横突骨折   C.胸椎骨折伴肋骨骨折   D.下腰椎骨折,骨折碎片进入椎管   E.胸椎附件骨折,骨折碎片进入椎管
92.纵隔囊肿常见的有以下几种,错误的是: (             )
A.淋巴管囊肿   B.支气管囊肿   C.心包囊肿   D.食管囊肿   E.假性动脉瘤
93.疑有食管异物,在X线检查时,下列说法错误的是: (             )
A.食管异物最易停留在食管的生理狭窄处   B.透视可清晰显示如金属或骨类的不透X线异物影   C.透X线的异物需要用钡棉检查,无挂棉现象即可排除异物   D.食管异物可引起食管周围脓肿   E.食管异物可引起大血管破裂导致大出血
94.在远达片后前立位上,正常情况下左心缘看不到: (             )
A.主动脉结   B.肺动脉段   C.左心耳   D.右心室   E.左心室
95.早期食管癌的描述,错误的是: (             )
A.指局限于黏膜和黏膜下层的病变   B.不论病变范围多大,无周围及远处淋巴结转移   C.吞钡检查可见黏膜有中断和破坏   D.吞钡检查可见小的龛影和充盈缺损   E.双对比造影和食管吞钡连续摄影检查可以提高阳性检出率
96.下列关于乳房纤维瘤的描述,错误的是: (             )
A.多为青壮年患者   B.妊娠期肿瘤增大   C.绝经后肿瘤缩小   D.常为双侧、多发   E.分叶状肿块
97.下列肾脏疾病中,常见不到钙化斑的是: (             )
A.肾结石   B.肾癌   C.肾囊肿   D.肾结核   E.肾错构瘤
98.最常见的椎管内神经源性肿瘤是: (             )
A.神经鞘瘤   B.神经纤维瘤   C.神经纤维肉瘤   D.神经节细胞瘤   E.神经节母细胞瘤
99.骨质增生硬化的影像学表现,不正确的是: (             )
A.骨密度增高   B.骨骼增大变形   C.骨刺、骨桥、骨骼缘唇样改变   D.骨小梁变细减少,骨皮质变薄   E.MRIT1和T2WI呈低信号影
100.下列X线征象中,可作为食管静脉曲张与食管癌的鉴别要点的是: (             )
A.充盈缺损   B.管腔边缘凹凸不平   C.钡剂通过缓慢   D.管壁仍见扩张与收缩现象   E.纵行黏膜皱襞消失
101.下列关于乳腺癌的诊断要点,错误的是: (             )
A.40~60岁妇女   B.局部皮肤增厚、回缩   C.沙粒样钙化   D.CT增强明显强化   E.乳腺内圆形肿块,边缘规则
102.髓母细胞瘤好发于: (             )
A.儿童   B.青壮年   C.中年   D.中老年   E.老年
103.肺挫伤不出现: (             )
A.肺纹理模糊   B.斑片状阴影   C.病灶不按肺段分布   D.肺门淋巴结肿大   E.可合并肺撕裂伤
104.影像学表现不是浸润性肺结核常见征象的是: (             )
A.肺部病变位于下叶背段   B.虫蚀样空洞   C.球形病灶   D.结核球在CT增强时增强明显   E.胸腔积液
105.典型急性出血性坏死性胰腺炎患者,CT扫描可见到: (             )
A.胰腺表面光滑   B.胰腺萎缩   C.胰腺边缘锐利   D.肾前筋膜增厚   E.胰腺密度均匀
106.食管贲门失弛缓症与食管下段癌的鉴别要点是: (             )
A.狭窄上方食管明显扩张   B.食管蠕动减弱或消失   C.狭窄段黏膜完整,管壁柔软   D.钡剂通过缓慢   E.扩张食管内出现液平
107.MRI诊断法洛四联征的优点是: (             )
A.大视野   B.多体位直接成像   C.空间分辨率优于超声心动图   D.对左右肺动脉观察优于超声心动图   E.以上都是
108.关于胃窦炎的描述,错误的是: (             )
A.肩胛征   B.胃窦黏膜粗大   C.黏膜皱襞斜行、横行或交叉排列   D.胃窦张力增高   E.充盈像,胃窦轮廓呈细齿状
109.下列X线征象,不属于单纯典型风湿性心脏病二尖瓣狭窄的表现: (             )
A.肺淤血   B.心脏呈“二尖瓣”型   C.左心房增大   D.右心室增大   E.肺纹理稀疏
110.关于脊柱结核影像学表现,叙述正确的是: (             )
A.最多见于胸椎   B.骨破坏可以开始于椎体内或终板   C.椎间隙保持正常   D.骨质增生硬化明显   E.椎体周围软组织正常
111.发现尿路阳性结石最常用的方法是: (             )
A.B超检查   B.腹部平片检查   C.腹部CT检查   D.静脉尿路造影检查   E.逆行尿路造影检查
112.骨组织代谢停止称为: (             )
A.骨质疏松   B.骨质软化   C.骨质破坏   D.骨质坏死   E.骨质增生硬化
113.关于脊柱骨折正确的是: (             )
A.X线能够显示椎管内碎片和椎管内血肿   B.CT可显示脊髓出血和水肿   C.CT可显示韧带的撕裂   D.CT检查的重点是骨折片对脊髓和神经根的压迫   E.X线可充分显示骨折类型和骨折片移位情况
114.溃疡出现下列征象中,提示溃疡可能发生恶变的是: (             )
A.溃疡龛影形态呈半圆形突出于胃腔之外   B.龛影周围发现项圈征和狭颈征   C.溃疡周围胃变形或胃潴留   D.溃疡周围出现充盈缺损、黏膜破坏或环堤形成   E.以上都不正确
115.下列关于窗位的概念,正确的是: (             )
A.窗位相当于显示灰阶的中心   B.窗位规定所显示CT值的范围   C.不同机器的窗位值不同   D.窗位与所显示的组织CT值无关   E.通常窗位选择以水的CT值为标准
116.关于甲状腺肿物CT检查的描述,不正确的是: (             )
A.确定肿瘤性与非肿瘤性病变非常闲难   B.不能鉴别肿瘤的良恶性   C.不能确定肿瘤的范围   D.增强扫描有助于病变检出   E.可判断有无淋巴结转移
117.关于肾脏结核的影像学检查,下列叙述错误的是: (             )
A.平片可发现肾脏的改变,包括肾脏体积的缩小、肾脏多发性形态不一的钙化灶   B.肾小盏正常杯口结构消失,肾小盏变形或消失,可见虫蚀样破坏   C.因为发生干酪样坏死形成空洞,造影可有“云朵状”、“小水潭样”改变   D.晚期可形成“肾自截”,输尿管、膀胱也可受累   E.CT可较好地显示肾脏结核病变的钙化和脂肪
118.游离性胸膜腔积液在胸部摄片上就可见到,一般体积应为 (             )
A.10ml   B.30ml   C.100ml   D.200ml   E.300ml
119.腹部平片,对下列状况诊断价值最低的是: (             )
A.尿路结石   B.肾结核   C.肾萎缩   D.膀胱肿瘤   E.了解节育环位置
120.下列胸部CT检查特点的描述,错误的是: (             )
A.横断面显示,克服胸片上的影像重叠   B.对纵隔旁、横膈周围及胸膜下病灶显示较胸片好   C.是肺部疾病诊断的首选方法   D.冠状面和矢状面重建图像分辨率较低   E.对纵隔内软组织分辨率不高
121.下列不同类型肠梗阻的影像描述,错误的是: (             )
A.不完全性肠梗阻:结肠内可见到少量气体影   B.粘连性肠梗阻:假肿瘤征   C.绞窄性肠梗阻:空回肠换位征   D.小肠高位梗阻:消化管无明显积气、扩张   E.麻痹性肠梗阻:全消化管不同程度积气、扩张
122.早期食管癌的检出率在检查中较高的方法是: (             )
A.X线   B.CT   C.MRI   D.超声   E.DSA
123.右前斜位,服钡检查示中下段食管有局限性压迹和移位,此征象表示: (             )
A.右心房增大   B.左心房增大   C.右心室增大   D.左心室增大   E.右心增大
124.关于肾盂癌的描述,不恰当的是: (             )
A.T1加权,肾盂内可见肿块影   B.T1加权,肿块信号比尿液信号高   C.T2加权,肿块信号比尿液信号低   D.可以伴有肾盂积水   E.造影时肾盂内充盈缺损就可诊断为肾盂肿瘤
125.骨肿瘤及肿瘤样病变的影像学首选方法是: (             )
A.MRI   B.CT   C.X线平片   D.ECF   E.DSA
126.下列关于脑膜瘤的描述,不正确的是: (             )
A.女性多见   B.与硬脑膜粘连紧   C.多有包膜   D.均为实性肿块   E.多呈较高密度
127.头颅平片确定颅内压增高的主要依据是: (             )
A.颅骨骨质吸收,脑回压迹增多、增深   B.蝶鞍改变,颅骨骨质吸收   C.颅缝增宽,脑回压迹增多、增深   D.颅缝增宽,蝶鞍改变,脑回压迹增多、增深   E.颅缝增宽,颅骨骨质吸收
128.观察上颌窦首选X线投照位置为: (             )
A.头颅正位   B.头颅侧位   C.颅底位   D.华氏位   E.柯氏位
129.MRI、短T1、短T2信号主要见于: (             )
A.胶质瘤   B.脑膜瘤   C.转移瘤   D.黑色素瘤   E.听神经瘤
130.下列关于早期胃癌的描述,错误的是: (             )
A.病变局限于黏膜层   B.病变局限于黏膜层或黏膜下层   C.病变的大小与早期胃癌的定义无关   D.有无周围淋巴结转移与早期胃癌的定义无关   E.病变仅累及黏膜肌层
131.颅底前后分3个颅凹,后颅凹有: (             )
A.破裂孔   B.卵圆孔   C.棘孔   D.枕大孔   E.视神经孔
132.局限性肺气肿不发生于: (             )
A.中央型肺癌   B.支气管异物   C.中央型错构瘤   D.肺炎   E.肺结核纤维化周围
133.细支气管肺泡癌属于: (             )
A.鳞癌   B.大细胞癌   C.小细胞癌   D.腺癌   E.表皮样癌
134.患者男,26岁。头颅外伤4h。CT轴位平扫示右颞骨骨折,头皮血肿,右颞部梭形不均匀高密度,中线结构左移。最可能的诊断为: (             )
A.右颞部急性硬膜外血肿   B.右颞部急性硬膜下血肿   C.右颞叶急性脑血肿   D.右颞叶脑挫裂伤伴硬膜下血肿   E.右颞部亚急性硬膜外血肿
135.心室壁瘤的X线表现不包括: (             )
A.左室缘局限性膨凸   B.左心室“不自然”增大   C.左室缘搏动异常   D.左室壁钙化   E.心腰部膨凸,心尖圆隆上翘
136.急性化脓性骨髓炎最早出现的X线征象为: (             )
A.干骺端骨质破坏   B.在骨皮质旁见平行带状骨膜反应   C.弥漫性软组织肿胀   D.局限性骨质疏松   E.死骨片形成
137.下列关节脊柱MRI不正确的是: (             )
A.骨皮质T1WI、T2WI均为低信号   B.椎间盘髓核T2WI为高信号   C.椎间盘在T1WI上能区分出纤维环和髓核   D.前纵韧带和后纵韧带在T1WI和T2WI上均为低信号   E.脊髓在T2WI上信号低于脑脊液
138.肾脏MRI的表现,错误的是: (             )
A.由于肾脏周围有脂肪组织的衬托,肾脏显示比较清楚   B.T1WI上,肾皮质信号比髓质信号高   C.T2WI上,皮、髓质信号都高,难以分辨   D.T2WI上,肾皮质信号比髓质信号低   E.肾窦脂肪在T1WI上和T2WI上分别呈高信号和中等信号
139.MRI在肺癌诊断上有以下作用,错误的是: (             )
A.根据流空效应判断肺门及纵隔淋巴结转移   B.判断肿瘤与血管的关系   C.了解胸壁的侵犯   D.可增强,以便与结核球区别   E.根据钙化状况,以便与结核球区别
140.鼻咽常见良性肿瘤是: (             )
A.纤维血管瘤   B.出血坏死性息肉   C.乳头状瘤   D.多形性腺瘤   E.神经鞘膜瘤
141.MRI可显示下列心脏结构,除了: (             )
A.房室间隔   B.心肌壁厚度   C.心腔大小   D.人工生物瓣膜   E.金属瓣膜
142.头颅CT所示与肿瘤无关的是: (             )
A.中线结构移位   B.脑水肿   C.颅骨吸收或破坏   D.脑积水   E.脑沟增宽
143.最常见的喉癌类型为: (             )
A.黑色素瘤   B.鳞癌   C.腺癌   D.未分化癌   E.淋巴瘤
144.厚壁空洞的洞壁厚度超过: (             )
A.3mm   B.5mm   C.7mm   D.9mm   E.10mm
145.蝶鞍侧位片上可测量其前后径及深径,其平均值分别为: (             )
A.10.5mm,9.5mm   B.11.7mm,9.5mm   C.12.0mm,10.0mm   D.5.0mm,10.0mm   E.10.0mm,20.0mm
146.关于肺泡性肺水肿的描述,正确的是: (             )
A.上肺静脉扩张、下肺静脉正常或缩窄   B.胸膜下或(和)胸腔少量积液   C.肺门影增大,边缘模糊   D.一侧或两侧肺广泛分布的斑片状阴影,边缘模糊,在短期内变化较大   E.肺野透明度增加
147.根据CT值的定义公式,空气的CT值为: (             )
A.-700HU   B.-800HU   C.-900HU   D.-1000HU   E.-1100HU
148.人体MRI最常用的成像原子核是: (             )
A.氢原子核B钠原子核   B.钙原子核   C.磷原子核   D.氮原子核
149.胸片上所示的密度减低阴影是指病变密度低于: (             )
A.肺组织   B.胸大肌   C.胸壁软组织   D.肋骨   E.心脏
150.关于鼻窦开口的叙述正确的是: (             )
A.额窦和上颌窦开口于中鼻道   B.额窦开口于下鼻道   C.筛窦和蝶窦开口于中鼻道   D.额窦和蝶窦开口于上鼻道   E.额窦开口于上鼻道
151.痛风常引起的关节骨质破坏是: (             )
A.骶髂关节   B.第一跖趾关节   C.第五跖趾关节   D.远端指间关节   E.掌指关节
152.下述正常食管X线解剖中,错误的是: (             )
A.通常有3个生理性狭窄   B.老年人可见第三收缩波   C.通常分颈段、胸段、腹段   D.黏膜纹与胃相似   E.钡剂检查时可见到3个生理压迹
153.下述作为良性骨肿瘤的X线表现,错误的是: (             )
A.膨胀性骨质破坏   B.病变边缘有硬化   C.局部骨皮质断裂   D.病变边缘骨膜反应   E.病变边界清楚
154.下述肝腺瘤影像,错误的是: (             )
A.CT平扫可以呈等密度或低密度、圆形或类圆形病变   B.CT增强扫描表现为富血管肿瘤的强化特点   C.早期多呈明显不均匀强化,随后变为等密度或低密度   D.MR平扫可见连续或不连续的包膜   E.T1WI呈等信号或低信号,T2WI呈稍高信号,因出血等原因病变信号可以不均匀
155.下列X线征象中,不是肺动脉高压的表现的是: (             )
A.肺动脉段明显凸出   B.肺门动脉扩张、搏动增强   C.出现肺门截断现象   D.右心室增大   E.肺纹理增多,边缘模糊
156.泌尿系统的有关解剖,下列说法错误的是: (             )
A.腹部平片通常仅能显示肾脏的轮廓,而输尿管和膀胱常常不能显示   B.输尿管有3个生理性狭窄,分别是与肾盂连接处、越过骨盆边缘处和进入膀胱处   C.尿道也有3个生理性狭窄,分别是尿道内口、尿道膜部和尿道外口   D.肾脏为腹膜后脏器,通常右侧肾脏比左侧肾脏位置稍高1~2cm   E.肾盏可分为上、中、下三组,肾盂可分为喇叭形、分枝形和壶腹形三型
157.CT可对食管癌进行分期,对其可切除性和预后的评估有重要作用。下列叙述中恰当的是: (             )
A.一期:腔内肿块,食管壁无增厚,无纵隔蔓延或转移,食管周围脂肪清晰   B.二期:食管壁增厚超过5mm,无纵隔蔓延或转移,食管周围脂肪清晰   C.三期:食管壁增厚并累及周围组织,纵隔淋巴结转移,无远处转移   D.四期:有远处转移   E.以上都对
158.双侧肾影增大则可除外: (             )
A.自截肾   B.双侧重复肾   C.多囊肾   D.肾囊肿   E.双侧肾盂积水
159.脾肿大最常见于的病变是: (             )
A.炎症   B.寄生虫   C.肿瘤   D.白血病   E.门脉高压
160.减轻或消除CT图像部分容积效应,可采用: (             )
A.提高扫描矩阵   B.缩小扫描层厚   C.骨算法重建   D.提高扫描X线条件   E.加大扫描层距
161.下述风湿性心脏病二尖瓣狭窄的影像,错误的是: (             )
A.间质性肺水肿   B.肺门影增大   C.梨形心   D.双房影   E.主动脉结增大
162.下列关于纵隔神经源性肿瘤的描述,错误的是: (             )
A.多位于后纵隔,以良性肿瘤为主   B.MRI对显示伴椎管内的肿瘤更好   C.CT呈边缘清楚光滑的肿块,有寸可见椎间孔扩大   D.MRI上信号复杂,可有不同信号强度   E.有明显钙化
163.前列腺癌的影像学检查,下列叙述中错误的是: (             )
A.肾盂造影膀胱显像期无助于前列腺增生和前列腺癌的鉴别   B.前列腺癌多发生在前列腺的外围叶,MR组织分辨率高,有助于病变的显示   C.T2加权像,外周带呈高信号改变,内如发现低信号结节影要考虑前列腺癌   D.T2加权像,外周带呈低信号改变,内如发现高信号结节影要考虑前列腺癌   E.用直肠线圈来进行前列腺MRI检查,可以提高前列腺癌的检出率
164.关于胸主动脉瘤的描述,错误的是: (             )
A.可分为真性和假性动脉瘤   B.真性动脉瘤可分为囊状、梭形和混合型   C.假性动脉瘤的瘤壁由动脉壁的3层组织构成   D.基本X线征象是纵隔阴影增宽或形成局限性块影   E.肿块或纵隔增宽影可见扩张性搏动
165.诊断骨折最简便有效而常用的影像学检查方法是: (             )
A.X线平片   B.CT   C.MRI   D.超声   E.核素显像
166.中线结构同侧移位提示同侧: (             )
A.脑萎缩   B.胶质瘤   C.脑脓肿   D.脑膜瘤   E.硬膜下血肿
167.肺内直径小于2cm病灶的最佳检查方法是: (             )
A.HRCT   B.透视   C.胸部摄片   D.MRI   E.螺旋CT
168.下列有关肝血管瘤CT表现的描述,错误的是: (             )
A.通常是超声首先发现,超声多为强回声表现   B.CT平扫通常呈高密度样团块   C.CT增强扫描,早期呈结节样强化,随增强时间延长,病变不断被造影剂充填   D.增强呈快进慢出的特点   E.延迟扫描,病变甚至不能被发现
169.43岁男性,上腹隐痛半年就诊,ERCP示主胰管粗细不均,扭曲,僵硬,胆总管下端向内移位。应首先考虑为: (             )
A.急性胰腺炎   B.慢性胰腺炎   C.胰腺假性囊肿   D.胰腺癌   E.先天性胆总管囊样扩张症
170.下列为良性溃疡的X线表现,错误的是: (             )
A.狭颈征   B.项圈征   C.肩胛征   D.放射状黏膜纠集   E.溃疡口部黏膜线
171.头颅CT上高密度病灶可以是: (             )
A.室管膜瘤   B.出血   C.钙化   D.脑膜瘤   E.以上都是
172.自截肾常见于: (             )
A.慢性肾炎   B.肾结核   C.肾结石   D.肾癌   E.慢性肾盂肾炎
173.构成肺门阴影最主要的结构是: (             )
A.肺动、静脉   B.神经   C.主支气管   D.肺组织   E.淋巴结
174.MRI用于诊断主动脉瘤,错误的是: (             )
A.可显示瘤体大小   B.可显示瘤壁钙化   C.可显示瘤内附壁血栓   D.可显示瘤腔外的情况   E.可显示受累的动脉大分支
175.急性脑中风影像诊断宜选择: (             )
A.颅骨平片   B.脑室造影   C.血管造影   D.CT扫描   E.超声成像
176.诊断鼻窦霉菌的最佳检查方法是: (             )
A.平片   B.CT平扫   C.CT增强扫描   D.MRI   E.B超
177.左前斜位上,心后间隙消失见于: (             )
A.左心房增大   B.左心室增大   C.右心房增大   D.右心室增大   E.二尖瓣狭窄
178.有关腔隙性脑梗死错误的描述是: (             )
A.好发于大脑深部、基底节区   B.皮层支动脉梗死   C.大小约0.5~1.5cm   D.常多发   E.可无临床症状
179.关于慢性胰腺炎CT表现的描述,错误的是: (             )
A.胰管可呈串珠状扩张,偶可中断不连续   B.胰腺明显肿大   C.胰腺内可见到钙化斑   D.肾周筋膜增厚   E.可有胰腺假性囊肿形成
180.风湿性心脏病二尖瓣病变时肺血管的改变是: (             )
A.肺充血   B.肺出血   C.肺淤血   D.肺栓塞   E.肺缺血
181.CT、MRI上有以下表现,可提示胸腺瘤恶变,错误的是: (             )
A.肿瘤短期内明显增大   B.肿瘤边界不清,向邻近组织浸润   C.点状、曲线状钙化   D.轮廓不规则、分叶状   E.出现胸腔积液和胸膜肿瘤结节
182.颅咽管瘤和髓母细胞瘤都好发于: (             )
A.儿童   B.青壮年   C.中年   D.中老年   E.老年
183.下列关于肝转移癌的描述中,错误的是: (             )
A.常见于消化道肿瘤的转移   B.通常是多发   C.典型的CT征象是牛眼征或靶征   D.增强扫描病变呈多样性表现   E.常常有肝硬化的病变基础
184.关于食管的影像解剖描述,下列错误的是: (             )
A.食管入口处相当于颈6椎体水平,止于胸10~11椎体水平与贲门连接   B.食管全长约25~30cm,自门齿至贲门约40~45cm,食管宽约2~3cm   C.左前斜位,吞钡造影食管前缘可见主动脉弓压迹、左主支气管压迹和左心房压迹   D.第三蠕动波常见于老年人,边缘可呈波浪状或锯齿状   E.吞钡造影时,食管黏膜像可见3~5条食管黏膜线
185.肺部良性肿瘤和肿瘤样病变最常见的是: (             )
A.平滑肌瘤   B.纤维瘤   C.脂肪瘤   D.错构瘤   E.腺瘤
186.关于胸主动脉夹层动脉瘤的描述,错误的是: (             )
A.Debakey将主动脉夹层分为三型   B.主要症状是胸背痛、气短、咳嗽、声音嘶哑等   C.特征性CT征象是内膜钙化外移,并显示真假腔及内膜瓣片   D.CT增强扫描可显示附壁血栓   E.CT三维重建可从不同解剖角度观察其主要征象和病变范围
187.双肺弥漫粟粒样阴影可见于下列病变,除了: (             )
A.血源播散性肺结核   B.肺转移瘤   C.支气管肺炎   D.结节病   E.矽肺
188.透视检查的基础是利用X线的是: (             )
A.光学作用   B.生物作用   C.穿透作用   D.电离作用   E.荧光作用
189.中年女性,黄疸1个月,实验室检查提示梗阻性黄疸,CT扫描示肝脏一致性明显增大,肝内外胆管无明显扩张。应首先考虑为: (             )
A.肝内胆管结石   B.肝门部胆管癌   C.壶腹癌   D.原发性胆汁性肝硬化   E.胆总管结石
190.孕妇需避免X线检查。是因为: (             )
A.X线的光化学效应   B.X线的荧光作用   C.X线的生物效应   D.X线的感光作刚   E.以上都不是
191.柯雷氏(Colles)骨折是指: (             )
A.桡骨远端2cm以内的伸展型骨折   B.桡骨远端3cm以内的伸展型骨折   C.尺骨上端骨折合并桡骨小头脱位   D.桡骨远端2~3cm骨折断端向掌侧成角   E.桡骨远端3cm骨折断端向背侧成角
192.儿童最常见的脊髓肿瘤是: (             )
A.髓母细胞瘤   B.少突胶质细胞瘤   C.星形细胞瘤   D.生殖细胞瘤   E.畸胎瘤
193.颈内动脉虹吸段一般分为: (             )
A.2段   B.3段   C.4段   D.5段   E.6段
194.“骨性”与“纤维性”关节强直的X线鉴别点是: (             )
A.关节间隙变窄   B.关节面糜烂   C.关节狭窄,硬化增生   D.关节狭窄,关节缘骨破坏   E.骨小梁通过关节间隙
195.纤维性骨痂在骨折后的形成时间是: (             )
A.2~3天   B.5~7天   C.7~14天   D.4~5周   E.2~3个月
196.脑血管畸形最常见的是: (             )
A.静脉畸形   B.烟雾病   C.动静脉畸形   D.海绵状血管瘤   E.毛细血管扩张症
197.常见的占位征象有以下病变: (             )
A.中线结构移位   B.脑室移位   C.脑室变形   D.脑沟变化   E.以上都是
198.皮革胃属于: (             )
A.溃疡型胃癌   B.蕈伞型胃癌   C.浸润型胃癌   D.混合型胃癌   E.平坦型胃癌
199.诊断肾上腺疾病的最佳方法是: (             )
A.腹膜后充气造影检查   B.腹部平片检查   C.腹部薄层CT检查   D.肾上腺血管造影检查   E.静脉肾盂造影检查
200.CT基本设备不包括: (             )
A.扫描架、扫描床和X线发生系统   B.计算机和数据采集、阵列处理系统   C.操作台   D.图像显示系统   E.照相机
201.下列畸形,不属于法洛四联征的是: (             )
A.肺动脉狭窄   B.右心室肥厚   C.房间隔缺损   D.主动脉骑跨   E.室间隔缺损
202.下列关于气胸的描述,正确的是: (             )
A.气胸区域可见到肺纹理   B.张力性气胸,纵隔可向健侧移位   C.MRI对本病的诊断价值最高   D.不同病因气胸的影像表现不同   E.单纯性气胸:立位胸片示外高内低致密影
203.食管静脉曲张的影像学检查方法中最常应用的简便有效的方法是: (             )
A.食管钡餐检查   B.食管CT检查   C.食管MRI检查   D.血管造影检查   E.超声检查
204.下列“碘过敏反应”中,最危险的是: (             )
A.面部潮红   B.喉部发痒   C.皮肤瘙痒   D.打喷嚏   E.皮肤丘疹
205.下列选项中,不是化脓性脑脓肿CT表现的是: (             )
A.可有占位效应   B.强化环完整、均匀、光滑   C.可见气液平   D.强化环厚薄不均   E.周围可有低密度水肿
206.胸内甲状腺有以下表现,错误的是: (             )
A.大多位于胸骨后   B.恶性者较少见   C.因甲状腺含碘CT值较高   D.气管常向前侧方移位   E.气管常向后侧方移位
207.以下临床表现中,不是血管内应用碘对比剂的不良反应: (             )
A.荨麻疹   B.面部潮红   C.腹泻   D.球结膜水肿   E.呕吐
208.中年男性,上腹隐痛四月余就诊。CT示胰头肿大,密度尚均匀,肝内外胆管无明显扩张,半年后随访,病灶无明显变化。应首先考虑: (             )
A.胆总管结石   B.胰头癌   C.胰头炎症   D.胆管炎   E.十二指肠憩室炎
209.60°左前斜位片,正常情况下心后缘自上而下为: (             )
A.右心房、右心室   B.右心房、左心房   C.左心房、左心室   D.右心室、左心室   E.右心房、左心室
210.关节结构MRI的描述,不正确的是: (             )
A.X线上关节软骨不显影,MRI上为光滑线状低信号影   B.韧带MRI上为低信号影   C.膝关节半月板T1WI为低信号,T2WI为高信号   D.关节囊MRI上为线状低信号影   E.关节内滑液T1WI为低信号,T2WI为高信号
211.迄今,诊断动脉导管未闭的“金标准”是: (             )
A.X线平片   B.CT   C.MRI   D.超声心动图   E.心血管造影
212.关于泌尿系统结石,叙述错误的是: (             )
A.尿路结石多位于肾脏、输尿管或尿道的生理性狭窄处   B.肾脏结石表现为肾区内形态多变的高密度影,侧位片高密度影多位于脊柱的前方   C.输尿管结石表现为输尿管行径上高密度影,其纵轴与输尿管的走行常常相一致   D.输尿管下端结石尿路造影可以有肾积水、肾脏延迟显影、不显影,也可以表现正常   E.尿路造影时肾盂、膀胱内结石可表现为充盈缺损
213.风湿性心脏病最常见的瓣膜病变是: (             )
A.二尖瓣狭窄   B.二尖瓣关闭不全   C.三尖瓣狭窄   D.主动脉瓣狭窄   E.主动脉瓣关闭不全
214.无壁空洞最常见于: (             )
A.周围性肺癌   B.干酪性肺炎   C.肺转移瘤   D.肺脓肿   E.浸润性肺结核
215.下列关于K氏B线的描述错误的是: (             )
A.是一种间隔线   B.是肺泡间隔水肿增厚的投影   C.见于间质性肺水肿   D.呈网格状影   E.常见于二尖瓣狭窄和慢性左心衰竭
216.关于结肠息肉,下列描述中错误的是: (             )
A.好发于直肠和乙状结肠   B.多见于儿童   C.息肉病有明显的家族遗传性   D.病理上是炎性增生性病变   E.双重造影时呈环形阴影,轮廓光整,密度均匀
217.立位片上,腹部游离气体的典型影像为: (             )
A.球形   B.不规则形   C.新月形   D.半球形,有“气液面”   E.与胸腔间距大于15mm
218.腹部外伤,尤其是疑有实质性脏器损伤时,影像学检查应首选: (             )
A.X平片   B.超声或CT   C.MRI   D.DSA   E.同位素
219.关于单纯性小肠梗阻的X线表现描述,错误的是: (             )
A.阶梯状液气平面   B.大跨度的襻   C.鱼肋征   D.透视下可见液面上下移动   E.假肿瘤征
220.大肠癌好发于: (             )
A.直肠和乙状结肠   B.乙状结肠和降结肠   C.横结肠   D.升结肠   E.盲肠和回盲部
221.用于心脏的检查,与CT比较,MRI具有下列优势,除了: (             )
A.可获得标准的三维图像和斜位图像   B.改变扫描序列可提高病变的识别和鉴别能力   C.无X射线的副作用   D.检查的时间更短   E.对心脏形态、结构和病变的显示能力更强
222.下述尿路结石知识,错误的是: (             )
A.常有肾绞痛   B.常有肾盂积水   C.多为阴性结石   D.常有血尿   E.平片检出率高
223.恶性骨肿瘤中最常见的是: (             )
A.骨肉瘤   B.骨转移瘤   C.骨髓瘤   D.纤维肉瘤   E.骨巨细胞瘤
224.下列关于胰腺癌的CT表现,错误的是: (             )
A.平扫时胰腺肿块为低密度   B.可伴有肝内外胆管和胰管的扩张   C.增强扫描动脉期,病变由低密度肿块变为高密度肿块   D.可以侵犯胰周血管   E.可伴有后腹膜淋巴结转移
225.中央型肺癌一般发生在: (             )
A.主支气管   B.叶支气管   C.段支气管   D.段以下支气管   E.段以上支气管
226.骨质软化是指: (             )
A.骨的有机成分增加   B.骨的无机成分减少   C.骨的有机成分正常,骨的无机成分减少   D.骨的有机成分减少   E.骨的有机成分和无机成分都减少
227.异物引起的阻塞性肺炎常不出现: (             )
A.小叶或小叶融合阴影   B.肺段实变   C.肺叶实变   D.肺体积缩小   E.肺门部肿块
228.根据CT工作原理,X线穿过人体后首先接收到的部分是: (             )
A.计算机   B.阵列处理机   C.探测器   D.磁盘   E.照相机
229.增强CT、扫描,转移性肝癌最常见的强化类型是: (             )
A.充填式强化   B.环形强化   C.轻到中度不均匀性强化   D.明显均匀强化   E.包膜征
230.下述选项不是原发综合征的影像特点的是: (             )
A.病灶呈哑铃状   B.原发灶多位于右肺上叶下部和下叶肺上部   C.肺门淋巴结炎吸收比肺内病灶快   D.原发灶为中央密度深、边缘淡而模糊的片状阴影   E.一般淋巴管炎不易显示
231.气管隆凸开大,一般见于: (             )
A.右心房增大   B.左心房增大   C.右心室增大   D.左心室增大   E.膈肌上抬
232.内耳道狭窄的诊断依据是内耳道小于: (             )
A.1mm   B.3mm   C.5mm   D.7mm   E.9mm
233.下列关于胰腺炎的CT检查的描述,错误的是: (             )
A.胰腺多为弥漫性肿大   B.胰腺密度减低   C.胰腺边缘变模糊   D.胰腺坏死为低密度,出血为高密度   E.增强扫描胰腺肿块呈明显强化
234.脑挫裂伤CT表现为: (             )
A.局部呈低密度改变   B.散在点片状出血   C.占位表现   D.可合并蛛网膜下隙出血   E.以上都对
235.CT平扫,肝脏密度一致性减低,CT值低于脾脏。应首先考虑为: (             )
A.弥漫性肝癌   B.肝脓肿   C.血色病   D.脂肪肝   E.肝淋巴瘤
236.下述骨肉瘤的影像学描述中,错误的是: (             )
A.原发性恶性骨肿瘤中发病率最高   B.发生在长管状骨干骺端   C.溶骨性骨破坏,无肿瘤性成骨性改变   D.葱皮样骨膜反应   E.肿瘤内骨化和钙化
237.肺部X线表现为锁骨下区纤维条索状阴影,应属于: (             )
A.原发性肺结核   B.血行播散型肺结核   C.浸润性肺结核   D.结核性胸膜炎   E.慢性纤维空洞型肺结核
238.中晚期肺癌生长方式常表现为: (             )
A.管内型   B.管壁型   C.管外型   D.混合型   E.都不是
239.下列关于肺转移瘤的观点,错误的是: (             )
A.肺动脉是最常见的转移途径   B.胃癌是最常见的原发肿瘤   C.CT检出率高于胸片   D.对肺内小灶显示,MRI不及CT   E.肺尖、胸膜下、肋膈角等处病变,胸片易漏诊
240.关节软骨变性坏死,逐渐被纤维组织取代,引起不同程度的关节间隙狭窄称为: (             )
A.关节肿胀   B.关节破坏   C.关节退行性变   D.关节强直   E.关节脱位
241.关节结核的影像学不常见的表现是: (             )
A.关节面的骨性破坏及关节间隙不对称狭窄   B.骨型关节结核以髋、肘关节多见   C.滑膜型关节结核以膝、踝关节多见   D.骨质破坏与骨质增生并存伴软组织肿胀   E.关节积液,关节囊肿胀,冷脓肿形成
242.下述胃溃疡征象中,提示为恶性的是: (             )
A.项圈征   B.狭颈征   C.黏膜纠集   D.腔外龛影   E.局部胃壁僵硬
243.在日常工作中,通过调节窗宽窗位来观察图像,要提高观察范围内组织的对比分辨率,首先应采取: (             )
A.适当减小窗宽   B.适当增大窗宽   C.适当提高窗位   D.适当降低窗位   E.以上都不是
244.纵隔恶性淋巴瘤有以下表现,错误的是: (             )
A.上纵隔增宽呈波浪状   B.常多组淋巴结受累   C.常有包膜钙化   D.可侵犯心包   E.向肺内浸润呈线状、小结节状
245.下列有关眼型Graves病的描述,错误的是: (             )
A.多双侧发病   B.中年女性多见   C.眼外肌增粗,以肌腹增粗为主,肌腱正常   D.可有眼球突出   E.眼外肌增粗,以肌腹、肌腱同时增粗为主
246.颅脑先天性畸形神经管闭合障碍见于以下各病,错误的是 (             )
A.脑膨出   B.ChiariⅡ畸形   C.脑裂畸形   D.颅裂畸形   E.胼胝体发育不全
247.有关颅内压增高平片表现的描述。错误是: (             )
A.颅缝增宽   B.脑沟增宽   C.蝶鞍增大   D.脑回压迹增多   E.颅壁变薄
248.下列征象中,不属于右心室增大的表现的是: (             )
A.心尖圆隆、上翘   B.心腰凸出   C.右前斜位示圆锥部膨凸   D.左前斜位示心前缘右室段向前膨凸   E.左前斜位示心室间沟向前下移位
249.下列食管癌与食管静脉曲张的鉴别诊断中,最有价值的是: (             )
A.发生部位   B.呕血   C.男性多见   D.中老年多见   E.食管钡餐透视观察食管的蠕动情况
250.男性患者,45岁,突发性右上腹痛,急诊CT平扫发现肝右叶后下段有一约6cm×6cm×7cm大小低密度病变,境界较清楚,密度不均匀,病变内尚可见片状高密度影。应首先考虑为: (             )
A.肝囊肿合并出血   B.胆管细胞癌   C.肝转移瘤   D.肝脓肿   E.原发性肝癌破裂出血
251.下列X线征象中,提示为恶性的是: (             )
A.放射状黏膜纠集   B.腔外龛影   C.环堤   D.项圈征   E.狭颈征
252.下列急性胰腺炎CT检查的表现,错误的是: (             )
A.胰腺弥漫性肿大   B.胰腺假性囊肿形成   C.胰腺轮廓不清   D.胰内、胰周出现边缘不清的低密度区   E.肾前筋膜增厚
253.早期胃癌,下列影像学检查方法中首选的是: (             )
A.传统的钡餐检查技术   B.气钡双重检查技术   C.低张气钡双重检查技术   D.CT   E.MRI
254.肺部空腔性病变常见于: (             )
A.肺癌   B.结核厚壁空洞   C.虫蚀样空洞   D.支气管扩张   E.气胸
255.女,30岁,腰痛2年。CT示腰4右侧椎旁有-2cm×3cm软组织密度肿块,呈哑铃形,强化明显,腰4、5右侧椎间孔扩大。最可能诊断为: (             )
A.神经源性肿瘤   B.转移瘤   C.巨细胞瘤   D.淋巴瘤   E.椎间盘突出
256.成人最常见的眼眶内原发性肿瘤是: (             )
A.泪腺多形性腺瘤   B.海绵状血管瘤   C.视神经胶质瘤   D.脑膜瘤   E.神经鞘膜瘤
257.下列选项中,不是佝偻病活动期的X线表现的是: (             )
A.临时钙化带不规则   B.干骺端增宽,中心凹陷   C.骨骺出现延迟   D.下肢畸形   E.临时钙化带增厚
258.最常见的原发恶性骨肿瘤是: (             )
A.骨肉瘤   B.骨纤维肉瘤   C.软骨肉瘤   D.脊索瘤   E.骨髓瘤
259.下列选项中,不是视网膜母细胞瘤的常见CT表现的是: (             )
A.位于眼球壁内   B.肿瘤内团块状钙化   C.肿瘤密度较低   D.肿瘤增强明显   E.肿瘤可向眼球外膨出
260.脊椎结核典型X线表现为: (             )
A.胸椎多见   B.骨质密度增高   C.椎体楔形改变   D.多累及相邻两个椎体,椎间隙变窄   E.附件受累较多
261.下列关于椎间盘突出的描述,正确的是: (             )
A.X线常表现为椎间隙对称性狭窄   B.椎体上下缘Schmorl结节是髓核向椎体内脱出形成的   C.CT上椎间盘的密度低于硬膜囊   D.常合并椎间孔扩大   E.正常椎间盘T1WI、T2WI均为低信号
262.粟粒型肺结核是指: (             )
A.原发性肺结核   B.浸润性肺结核   C.慢性纤维空洞型肺结核   D.结核性胸膜炎   E.血行播散型肺结核
263.关于碘过敏反应的描述,错误的是: (             )
A.检查室应备足抢救设备和药品   B.造影前用抗过敏药可减少碘过敏发生   C.碘过敏试验阴性则不会发生碘过敏反应   D.多见于血管内给予含碘造影剂   E.用同一批号含碘造影剂也要做碘过敏试验
264.肺转移性肿瘤常不出现: (             )
A.多发性结节   B.粟粒样结节   C.转移灶可有空洞   D.转移灶可有钙化   E.肺叶实变
265.26岁女性,因进食困难,加重1年就诊。钡餐检查示食管重度扩张,黏膜完整,蠕动减弱,食管下段贲门开口处呈鸟嘴样狭窄,钡剂通过缓慢。最可能的诊断为: (             )
A.贲门失弛缓症   B.贲门癌   C.反流性食管炎   D.食管下段静脉曲张   E.食管下段憩室
266.患者10岁,上腹痛三月余。体检右上腹可扪及一直径约5cm大包块,CT扫描发现肝门区有一梭形囊性包块,增强扫描无强化,肝内胆管轻度扩张。其最可能的诊断为: (             )
A.胆囊炎   B.先天性胆总管囊肿   C.胆囊癌   D.胰腺囊肿   E.十二指肠憩室
267.胸片上双侧肺门影增大可见于: (             )
A.大叶性肺炎   B.慢性肺源性心脏病   C.慢性纤维空洞型肺结核   D.法洛四联征   E.肺隔离症
268.下列关于腹膜后肿瘤,叙述错误的是: (             )
A.腹膜后肿瘤,常因临床症状出现迟,发现时肿块较大,因此常常难以作出定性诊断   B.脂肪肉瘤仍然可以发现脂肪成分,但增强扫描时肿块会有明显强化   C.平滑肌肉瘤常常较大,增强扫描呈不均匀性强化,肿瘤中中心发生坏死囊变和出血   D.神经源性肿瘤一般境界不清楚,可发生钙化,增强扫描呈均一性明显强化   E.腹膜后纤维化病程呈进展性改变,可累及输尿管而导致肾盂积水
269.肠道结核好发于: (             )
A.空肠   B.回肠   C.回盲部   D.横结肠   E.乙状结肠
270.“竹节样脊柱”可见于下列哪些疾病: (             )
A.化脓性腰椎炎   B.退行性骨关节病   C.类风湿性脊柱炎   D.肥大性脊椎炎、骨桥形成   E.强直性脊柱炎
271.外围性错构瘤的特征性表现为: (             )
A.肿瘤小于2cm   B.肿块有分叶   C.边缘光滑   D.内有爆米花样钙化   E.空洞形成
272.提示骨巨细胞瘤恶变的征象是: (             )
A.有骨膜增生   B.包壳不完整   C.无骨嵴,呈单一的骨质破坏   D.肿瘤膨明显   E.肿瘤边缘出现筛孔样骨质破坏
273.骨质疏松是指: (             )
A.骨的有机成分减少   B.骨的无机成分减少   C.骨的有机成分增加   D.骨的无机成分增加   E.骨的有机成分和无机成分都减少
274.下列关于慢性骨脓肿的说法,不正确的是: (             )
A.大多发生于长骨的干骺端   B.最常见于胫骨下端和桡骨远端   C.骨破坏区周围常有硬化环   D.破坏区内少有死骨   E.多有骨膜增生
275.肝脏血管瘤的:MRI描述,错误的是: (             )
A.典型的血管瘤T1WI呈低信号,病变边界清楚   B.T2WI呈高信号   C.T2WI随回波时间延长,病变信号逐渐增高,可见“灯泡征”   D.增强扫描病变呈明显强化   E.增强扫描一般不强化
276.由3~5支终末细支气管组成的肺结构称为: (             )
A.肺小叶   B.初级小叶   C.次级小叶   D.肺段   E.肺腺泡
277.上消化道钡餐检查,正常空肠黏膜皱襞多呈: (             )
A.弹簧状   B.腊肠状   C.羽毛状或雪花状   D.鱼骨状   E.线状
278.星形细胞瘤与脑梗死的鉴别最有意义的是: (             )
A.低密度   B.不增强   C.单脑叶分布   D.多脑叶分布   E.不按血管支配区分布
279.急性血行播散型肺结核的特点为: (             )
A.渗出病灶为主   B.增殖性病灶为主   C.纤维性病灶为主   D.钙化病灶为主   E.混合性病灶为主
280.大叶性肺炎的典型影像学变化见于病变的: (             )
A.充血期   B.实变期   C.消散期   D.消散期之初   E.病变全程
281.溃疡型胃癌的X表现,下列选项错误的是: (             )
A.溃疡大而浅,位于胃轮廓之内,称为腔内龛影   B.龛影周围可见环堤和指压迹样改变   C.溃疡周围出现项圈征或狭颈征   D.溃疡周围胃黏膜中断、破坏   E.病变部位胃壁僵硬,蠕动消失
282.双肺弥漫粟粒样阴影可见于下列病变,除了: (             )
A.血行播散型肺结核   B.肺转移瘤   C.支气管肺炎   D.结节病   E.矽肺
283.目前首选的无创检查房间隔缺损的方法是: (             )
A.X线平片   B.CT   C.MRI   D.超声心动图   E.心血管造影
284.脾脏良性肿瘤最为常见的是: (             )
A.血管瘤   B.纤维瘤   C.血管内皮细胞瘤   D.囊肿   E.错构瘤
285.CR与普通X线成像比较其优点.叙述错误的是: (             )
A.提高了图像密度分辨率   B.提高了图像显示能力   C.降低X线曝光量   D.提高了图像空间分辨率   E.曝光宽容度增加
286.骨气鼓征见于: (             )
A.骨结核   B.骨髓炎   C.痛风   D.类风湿关节炎   E.骨巨细胞瘤
287.MRI扫描,包膜征最常见于: (             )
A.原发性肝癌   B.转移性肝癌   C.肝血管瘤   D.肝腺瘤   E.炎性假瘤
288.关于食管平滑肌瘤,下列描述错误的是: (             )
A.患者病史较长,可以有进食梗阻和胸骨后疼痛感   B.肿瘤边界锐利,充盈缺损明显   C.肿瘤表面钡剂涂抹不均匀,可有小的溃疡形成   D.食管壁光滑柔软,食管蠕动正常   E.食管黏膜皱襞无黏膜破坏,典型征象可见“环形征”
289.关于骨巨细胞瘤,错误的是: (             )
A.常侵犯骨端   B.内可有骨嵴形成的分房   C.骨破坏呈偏侧性   D.肿瘤内常有钙化,有骨膜增生   E.肿瘤一般不穿破软骨
290.诊断视神经胶质瘤.下列检查方法中最佳的是: (             )
A.平片   B.CT平扫   C.CT增强扫描   D.MRI   E.B超
291.灯泡征最常见于: (             )
A.原发性肝癌   B.肝血管瘤   C.肝脓肿   D.转移性肝癌   E.肝囊肿合并出血
292.下列关于MRI检查循环系统的描述错误的是: (             )
A.MRI仅可从冠状面、矢状面与横断面来显示心脏大血管的解剖结构   B.MRI在循环系统的临床应用广泛   C.MRI可用于检查心脏瓣膜疾病   D.屏气法MRI电影可观察左室收缩率的变化   E.心肌标记技术可以鉴别慢速血流和血栓
293.可同时累及两侧肾上腺的疾病有: (             )
A.转移癌   B.结核   C.增生   D.嗜铬细胞瘤   E.以上都可以
294.肺源性心脏病,心影有时可呈: (             )
A.梨形心   B.横位心   C.悬垂型心   D.靴形心   E.主动脉型心
295.脊髓损伤包括以下各项,错误的是: (             )
A.脊髓震荡   B.脊髓挫裂伤   C.脊髓压迫   D.脊髓横断   E.脊髓空洞
296.下列选项中,脑膜瘤的典型CT表现是: (             )
A.钙化、囊变坏死   B.骨质破坏   C.明显瘤周水肿   D.占位效应明显   E.多为等密度,明碌均匀增强
297.下列对于肥厚型心肌病的描述,错误的是: (             )
A.心肌肥厚   B.心腔不扩张,且多缩小、变形   C.最常累及肌部室间隔   D.心室舒张受限   E.心室的收缩功能降低
298.一般不用于检查心脏的体位是: (             )
A.后前立位片   B.左前斜位   C.右前斜位   D.左侧位   E.右侧位
299.下列关于胆囊癌的描述正确的是: (             )
A.多为鳞癌   B.直接侵犯以消化管最常见   C.多为浸润型,以肝脏浸润常见   D.胆囊造影表现正常就可除外胆囊癌   E.胆囊壁增厚是本病特有影像
300.脑转移瘤的常见CT表现不包括: (             )
A.多发   B.瘤周水肿显著   C.出血、坏死   D.不同形式的强化并存   E.钙化
301.下列选项中,不是关节结核的表现: (             )
A.最常累及髋关节和膝关节   B.邻近骨骼骨质疏松   C.周围组织形成冷性脓肿   D.关节面的破坏开始于关节的承重面   E.病变愈合后可有关节强直
302.早期中央型肺癌常表现为: (             )
A.肺门淋巴结肿大   B.肺门部肿块   C.支气管腔内结节   D.胸水   E.肾上腺转移
303.胃溃疡好发于: (             )
A.胃底部   B.胃体部   C.胃窦部小弯侧   D.胃窦部大弯侧   E.幽门部
304.急性硬膜下出血典型的CT表现是: (             )
A.颅骨内板下方双凸形低密度区   B.颅骨内板下方双凸形高密度区   C.颅骨内板下方新月形高密度区   D.颅骨内板下方新月形低密度区   E.颅骨内板下方双凹形低密度区
305.化脓性骨髓炎骨改变出现的时间是: (             )
A.3天后   B.1周后   C.2周后   D.1个月后   E.2周后
306.化脓性关节炎影像学表现,错误的是: (             )
A.可出现关节脱位或半脱位   B.软骨破坏可引起关节间隙的狭窄   C.骨破坏多发生在关节的非承重面   D.骨修复开始后出现骨质增生硬化   E.MRI显示滑膜的炎症
307.周围型肺癌CT三维重建可有以下显示,错误的是: (             )
A.肿块分叶   B.胸膜凹陷   C.肿块累及胸膜   D.肿块与血管的关系   E.清晰显示纵隔淋巴结
308.肺癌性淋巴管炎之微结节常位于: (             )
A.肺门周围   B.肺底部   C.支气管血管束周围   D.肺尖部   E.纵隔旁
309.肺血减少的X线平片表现,除了: (             )
A.肺门缩小   B.右下肺动脉干变细   C.肺野透亮度降低   D.肺野内见走行紊乱的网状血管影   E.肺纹理稀疏
310.CT平扫时,正常肝实质平均CT值为: (             )
A.0~30HU   B.30~40HU   C.50~70HU   D.75~100HU   E.100~130HU
311.下述小肠Crohn病的影像,应除外: (             )
A.环肠壁对称性侵犯   B.小肠多发狭窄   C.鹅卵石征   D.肠壁增厚   E.口疮样小溃疡
312.确诊早期听神经瘤的理想方法是: (             )
A.X线平片   B.桥小脑池空气造影   C.脑池造影CT检查   D.超声检查   E.MRI检查
313.反流性食管炎,下列叙述错误的是: (             )
A.反流性食管炎又称消化性食管炎,可以分为生理性或病理性两种   B.轻度患者,仅见食管下段痉挛性收缩和黏膜皱襞增粗以及食管反流   C.中度患者,食管下段痉挛明显,可见小结节样充盈缺损   D.重度患者,食管狭窄明显,可呈漏斗状,食管壁毛糙并可见小的溃疡形成   E.钡餐检查时,只有立位看到食管反流,才能诊断反流性食管炎
314.下列支气管扩张的影像特点,不正确的是: (             )
A.局部肺纹理增多   B.环状或蜂窝状影   C.斑片状、索条样影   D.可有葡萄征、手套征   E.普通胸片正常可除外本病
315.超声提示肾实质小占位,进一步检查应首选: (             )
A.IVP   B.CT   C.KUB   D.同位素扫描   E.血管造影
316.CT肺门淋巴结肿大的标准为其短径大于: (             )
A.1mm   B.5mm   C.8mm   D.10mm   E.15mm
317.女,6岁,头痛,CT示小脑蚓部有一3cm×3.5cm高密度影.明显增强,四脑室受压变窄,前移,幕上脑积水。最可能的诊断为: (             )
A.髓母细胞瘤   B.脑膜瘤   C.脉络丛乳头状瘤   D.脑结核   E.血管网状细胞瘤
318.下列哪个征象不属于肺栓塞的X线表现: (             )
A.一侧或某个区域肺血管纹理显著稀疏   B.同侧肺门或相应叶、段动脉阴影细小   C.对侧肺门阴影扩张   D.叶、段动脉或分支粗细不均,走行异常   E.心影呈主动脉型
319.下列关于病变空洞的描述,错误的是: (             )
A.肺气囊:薄壁空洞   B.肺脓肿:均匀厚壁空洞   C.浸润性肺结核:薄壁空洞,有卫星灶   D.肺癌:偏心空洞,有壁结节   E.慢性纤维空洞性肺结核:纤维厚壁空洞
320.消化道息肉最好发于: (             )
A.食管   B.胃   C.空肠和回肠   D.升结肠和横结肠   E.直肠和乙状结肠
321.神经胶质瘤又称胶质瘤,起源于神经胶质细胞,不包括: (             )
A.星形细胞瘤   B.脑膜瘤   C.少突胶质细胞瘤   D.室管膜瘤   E.髓母细胞瘤
322.下列关于肝腺瘤的叙述,错误的是: (             )
A.女性多见,与服用类固醇药物有关   B.瘤内没有胆管结构和肿瘤细胞,主要由排列紊乱的正常肝细胞组成   C.CT平扫可以呈等密度或高密度、圆形或类圆形病变   D.增强扫描早期多呈明显均匀强化,随后密度下降变为等密度或低密度   E.因肿瘤富血供,有出血倾向,应手术切除
323.十二指肠溃疡好发于: (             )
A.球部   B.球后部   C.降部   D.水平部   E.升部
324.CT纵隔淋巴结肿大的标准为其短径大于: (             )
A.1mm   B.0.5mm   C.8mm   D.10mm   E.15mm
325.关于儿童青枝骨折的说法,错误的是: (             )
A.常见于四肢长骨干   B.骨皮质发生皱褶或凹陷或隆起   C.可以看不见骨折线   D.发生原因是儿童骨柔韧性较大   E.属于完全骨折
326.脑脓肿壁形成早期,CT表现为: (             )
A.水肿最明显   B.结节样增强   C.不均匀环形增强   D.均匀环形增强   E.无水肿
327.下列关于胃的钡剂检查的说法,错误的是: (             )
A.正常胃一般可同时有3~4个收缩波   B.胃蠕动一般由胃体上部开始   C.胃蠕动为向心性收缩   D.胃排空时间一般为1.5~3h   E.胃排空与胃张力、蠕动和幽门功能等有关
328.下述骨肿瘤的X线表现中,恶性骨肿瘤的表现为: (             )
A.类圆形透光区边缘增生硬化   B.骨膨胀性破坏   C.骨破坏区边缘模糊   D.骨破坏区内有残留骨小梁   E.骨破坏区边缘清晰
329.视网膜母细胞瘤的首选检查方法是: (             )
A.B超   B.CT   C.MRI   D.平片   E.眼底荧光摄影
330.关于纵隔神经源性肿瘤的诊断要点,错误的是: (             )
A.好发于后上纵隔脊柱旁   B.多为恶性肿瘤   C.多为均匀强化   D.平扫CT值30~50HU   E.形态规则,边缘光滑
331.MRI显示主动脉夹层真腔与假腔主要基于两者血流速度不同。以下叙述中正确的是: (             )
A.真腔内血流速度快,一般显示为高信号   B.真腔内血流速度慢,一般显示为低信号   C.真腔内血流速度快,一般显示为无信号   D.假腔内血流速度快,一般显示为低信号   E.真腔内血流速度慢,一般显示为高信号
332.一般来说,成人心胸比率的正常上限为: (             )
A.0.40   B.0.50   C.0.55   D.0.60   E.0.65
333.下列选项中关于鼻咽癌CT表现的描述,不正确的是: (             )
A.一侧咽隐窝变浅   B.一侧腭肌肥大   C.同侧鼓室含气消失   D.咽旁间隙向内移位   E.两侧咽腔不对称
334.CT脊髓造影示脊髓增粗,蛛网膜下隙变窄,定位诊断为: (             )
A.髓内   B.髓外硬膜外   C.髓外硬膜内   D.髓外硬膜内外   E.髓内和硬膜内
335.下列关于脾脏的影像学检查,叙述错误的是: (             )
A.脾脏血管瘤的CT、MR表现与肝脏血管瘤的CT、MR表现相类似   B.脾脏转移瘤也可见“牛眼征”或“靶征”   C.脾囊肿CT表现可为圆形低密度,CT值0~20HU,增强扫描无强化   D.脾梗死CT表现为脾内三角形低密度影,尖端指向脾门,增强扫描无强化   E.CT增强扫描动脉期,脾脏转移瘤显示最清楚
336.最易出现空洞内液平的病变是: (             )
A.浸润性肺结核   B.急性肺脓肿   C.慢性纤维空洞型肺结核   D.肺癌   E.肺囊肿合并感染
337.关于类风湿关节炎的影像学表现,正确的是: (             )
A.多发生在大关节   B.骨破坏呈穿凿样   C.常累及远端指间关节   D.关节邻近骨骼发生骨质疏松   E.常有死骨和窦道
338.髓鞘形成异常病不包括: (             )
A.髓鞘形成不足   B.脱髓鞘病变   C.肾上腺脑白质营养不良   D.海绵状变性   E.异染性脑白质营养不良
339.由于血脑屏障破坏所致的肿瘤增强是: (             )
A.脑膜瘤   B.垂体瘤   C.听神经瘤   D.胶质瘤   E.三叉神经瘤
340.胸部增强CT有利于以下病变的诊断: (             )
A.纵隔淋巴结肿大   B.肺炎   C.胸水性质的判断   D.粟粒型肺结核   E.肺挫伤
341.在远达片后前立位上,右心缘上段为: (             )
A.上腔静脉及升主动脉的复合投影   B.上腔静脉   C.升主动脉   D.右心房   E.左心房
342.肝脏局灶性增生影像表现,下述说法不正确的是: (             )
A.病变多位于肝包膜下,密度均匀,呈等密度或低密度   B.病变较大时,其中心可见放射状分布的纤维瘢痕   C.增强早期呈均匀一致的明显强化,中心部位可以不强化   D.静脉期或延期扫描,病变密度降低,最后呈相对低密度和肝脏密度相一致   E.MR表现和CT扫描相似,T1WI呈等信号或低信号,T2WI呈稍高信号,增强明显强化
343.急性硬膜外出血典型的CT表现是: (             )
A.颅骨内板下方双凸形低密度区   B.颅骨内板下方双凸形高密度区   C.颅骨内板下方新月形高密度区   D.颅骨内板下方新月形低密度区   E.颅骨内板下方双凹形高密度区
344.周围型肺癌可有以下表现,错误的是: (             )
A.分叶   B.有毛刺   C.有小泡征   D.空洞形成   E.CT不增强
345.当窗宽为250,窗位为50时,其CT值显示范围为: (             )
A.50~250HU   B.-75~175HU   C.-125~125HU   D.0~250HU   E.50~300HU
346.用CT来诊断缩窄性心包炎,错误的是: (             )
A.平扫显示心包异常不规则增厚   B.不能发现X线平片未能显示的钙化灶   C.EBCT增强扫描能观察到左、右心室内径缩小   D.可显示腔静脉扩张,左、右心房扩大   E.可显示腹水及胸腔积液
347.脑转移瘤好发于 (             )
A.大脑皮层   B.小脑皮层   C.大、小脑皮层   D.脑髓质   E.皮髓质交界区
348.头颅CT上低密度病灶常见于以下病变,错误的是: (             )
A.组织坏死   B.脑水肿   C.急性出血   D.软化灶   E.脂肪瘤
349.强直性脊柱炎最早受累的部位是: (             )
A.腕关节   B.指间关节   C.骶髂关节   D.髋关节   E.脊椎小关节突关节
350.下述骨巨细胞瘤的描述中,不正确的是: (             )
A.病变骨皮质变薄并向外膨出   B.可见囊状透光区向一侧生长   C.起源于间充质细胞   D.多见于股骨、胫骨、桡骨骨端   E.发生在干骺端
351.下列有关溃疡型胃癌的X线征象,错误的是: (             )
A.放射状黏膜纠集,直抵龛影口部   B.不规则状黏膜纠集,杵状增粗   C.腔内龛影   D.指压迹   E.蠕动消失
352.下列为化脓性关节炎与关节结核所致骨质破坏的鉴别要点是: (             )
A.筛孔状骨质破坏   B.斑片状骨质破坏   C.虫蚀样骨质破坏   D.承重关节面及非承重关节面的骨质破坏   E.不规则溶骨性破坏
353.下列X线征象中,不是肺血减少的表现的是: (             )
A.肺血管纹理变细   B.肺门动脉正常   C.肺野透明度增加   D.肺动脉段凸出   E.肺静脉扩张
354.下列关于结肠癌的描述,错误的是: (             )
A.好发于降结肠   B.大多数结肠癌是腺癌   C.浸润型表现为肠腔狭窄,局限于一侧或呈环形   D.增生型表现为腔内充盈缺损   E.混合型多是晚期表现
355.关于前列腺癌的MRI描述,错误的是: (             )
A.前列腺癌多发生于边缘区   B.T1加权,瘤体为等高信号   C.T1加权,瘤体为稍低信号   D.T2加权,瘤体信号有所增高,瘤体周围有低信号   E.前列腺癌检出,主要以T2加权为主
356.最常见的良性骨肿瘤是: (             )
A.骨软骨瘤   B.软骨瘤   C.骨瘤   D.成软骨细胞瘤   E.骨巨细胞瘤
357.下列X线征象中,不是肺血增多的表现的是: (             )
A.肺血管纹理增多   B.肺动脉段凸出,两肺门动脉扩张,搏动增强   C.扩张的血管边缘清楚   D.肺野透明度正常   E.肺野内出现扭曲而紊乱的血管影
358.新鲜出血的CT值为: (             )
A.20~40HU   B.30~50HU   C.40~60HU   D.50~70HU   E.60~80HU
359.上消化道检查应检查至: (             )
A.食管   B.胃   C.十二指肠   D.空肠   E.回肠
360.构成肺门阴影最主要的结构是: (             )
A.肺动、静脉   B.神经   C.主支气管   D.肺组织   E.淋巴结
361.下列关于肾上腺病变MRI表现的描述,错误的是: (             )
A.长T1WI、长T2WI信号,并且无强化的类圆形肿块,通常是肾上腺囊肿   B.较大的类圆形肿块,信号不均匀,并且呈明显均一的强化,多为嗜铬细胞瘤   C.不均质性肿块,高信号可以被脂肪抑制序列抑制的病变,可为肾上腺髓质瘤   D.肾上腺肿块T1WI和T2WI均和肝实质的信号相类似,可为肾上腺腺瘤或转移癌   E.MRI除了横断面外,可以矢状面和冠状面扫描,可以清楚地显示肾上腺病变
362.下列关于肾癌的MRI表现,叙述错误的是: (             )
A.肿块在T1WI上,其信号要稍低于正常肾皮质   B.小的肿块信号可以均匀   C.较大的肿块因出血、坏死和囊变,信号可以不均匀   D.MRI增强扫描一般不强化   E.有时可以有假包膜征
363.肾上腺疾病,下列叙述错误的是: (             )
A.肾上腺皮质癌,肿块常大于5cm,肿块内密度多不均匀,易发生囊变、坏死和出血   B.肾上腺腺瘤肿块多较小,多为1~3cm,增强呈轻度强化   C.肾上腺转移癌,可为单侧或双侧,MRI表现其信号和肝脏基本相似   D.嗜铬细胞瘤,可单侧或异位,CT扫描其密度不均匀,增强有明显强化   E.Cushing综合征可由肾上腺增生、肾上腺腺瘤和肾上腺皮质癌引起
364.正常成人右下肺动脉主干直径一般为: (             )
A.≤5mm   B.≤8mm   C.≤10mm   D.≤15mm   E.≤20mm
365.下列有关眼眶内海绵状血管瘤,错误的是: (             )
A.是成人最常见的眼眶内原发性肿瘤   B.中年女性多见   C.眼外肌明显增粗   D.可有眼球突出   E.MRI明显长T2信号
366.在远达片上出现双房影,此征象表示: (             )
A.右心房增大   B.左心房增大   C.右心室增大   D.左心室增大   E.胸主动脉屈曲延长
367.下述不是急性化脓性骨髓炎的影像学表现的一项是: (             )
A.软组织肿胀   B.骨质破坏与骨质疏松并存   C.片状或条状死骨   D.层状及花边状骨膜反应   E.骨包壳形成,骨干不规则增粗
368.下列消化道功能异常,钡餐不能检出的是: (             )
A.张力增高   B.分泌减少   C.逆蠕动   D.排空加快   E.分泌增加
369.关于DR成像优点的叙述,错误的是: (             )
A.成像慢   B.噪声小   C.图像质量好   D.可转入PACS中   E.X线信息损失小
370.增强扫描动脉期,肝实质强化程度: (             )
A.无明显强化   B.比脾脏高   C.比腹主动脉高   D.比肾脏高   E.与脾脏强化程度相仿
371.纵隔畸胎瘤的CT、MRI表现特点如下,其中错误的是: (             )
A.囊性病灶   B.圆形、椭圆形或不规则形   C.其中可有脂肪、骨骼   D.囊壁可有钙化   E.MRI不仅可显示囊变、脂肪,而且可显示钙化
372.下列MRI检查的禁忌证,除了: (             )
A.有心脏起搏器   B.幽闭恐惧症患者   C.有心肺监护仪者   D.有碘过敏史   E.体内有铁磁金属植入物
373.骨质破坏的影像学表现,不正确的是: (             )
A.局部密度减低   B.骨小梁稀疏消失   C.骨轮廓膨胀   D.斑片状骨缺损   E.骨小梁增粗,骨质增厚

 

参考答案

1.C     2.E     3.B     4.C     5.D
6.A     7.C     8.B     9.D     10.C
11.D     12.D     13.D     14.E     15.B
16.B     17.D     18.E     19.D     20.A
21.A     22.E     23.B     24.A     25.C
26.B     27.C     28.A     29.E     30.E
31.B     32.C     33.D     34.C     35.B
36.C     37.A     38.D     39.E     40.C
41.B     42.E     43.E     44.C     45.D
46.B     47.B     48.A     49.D     50.B
51.B     52.E     53.E     54.D     55.A
56.C     57.D     58.B     59.B     60.D
61.D     62.C     63.A     64.C     65.E
66.E     67.B     68.E     69.E     70.E
71.E     72.C     73.E     74.E     75.C
76.E     77.C     78.B     79.C     80.B
81.C     82.D     83.D     84.C     85.A
86.E     87.E     88.E     89.C     90.A
91.E     92.E     93.C     94.D     95.B
96.E     97.E     98.A     99.D     100.D
101.E     102.A     103.D     104.D     105.D
106.C     107.E     108.A     109.E     110.B
111.B     112.D     113.C     114.D     115.A
116.A     117.E     118.E     119.D     120.C
121.B     122.A     123.B     124.E     125.C
126.D     127.D     128.D     129.D     130.E
131.D     132.D     133.D     134.A     135.E
136.C     137.C     138.C     139.E     140.A
141.E     142.E     143.B     144.A     145.B
146.D     147.D     148.A     149.A     150.A
151.B     152.D     153.D     154.C     155.E
156.D     157.E     158.A     159.E     160.B
161.E     162.E     163.D     164.C     165.A
166.A     167.A     168.B     169.B     170.C
171.E     172.B     173.A     174.B     175.D
176.B     177.B     178.B     179.B     180.C
181.C     182.A     183.E     184.C     185.D
186.C     187.C     188.E     189.D     190.C
191.D     192.C     193.D     194.E     195.A
196.C     197.E     198.C     199.C     200.E
201.C     202.B     203.A     204.B     205.D
206.D     207.C     208.C     209.C     210.C
211.E     212.B     213.A     214.B     215.D
216.E     217.C     218.B     219.E     220.A
221.D     222.C     223.B     224.C     225.E
226.C     227.E     228.C     229.B     230.C
231.B     232.B     233.E     234.E     235.D
236.C     237.C     238.D     239.B     240.C
241.D     242.E     243.A     244.C     245.E
246.C     247.B     248.E     249.E     250.E
251.B     252.B     253.C     254.D     255.A
256.B     257.E     258.A     259.C     260.D
261.B     262.E     263.C     264.E     265.A
266.B     267.B     268.D     269.C     270.E
271.D     272.E     273.E     274.E     275.E
276.A     277.C     278.E     279.B     280.B
281.C     282.C     283.D     284.A     285.D
286.A     287.A     288.C     289.D     290.D
291.B     292.A     293.E     294.C     295.E
296.E     297.E     298.E     299.C     300.E
301.D     302.C     303.C     304.C     305.C
306.C     307.E     308.C     309.C     310.C
311.A     312.E     313.E     314.E     315.B
316.D     317.A     318.E     319.A     320.E
321.B     322.C     323.A     324.E     325.E
326.D     327.A     328.C     329.C     330.B
331.C     332.B     333.D     334.A     335.E
336.B     337.D     338.B     339.D     340.A
341.A     342.D     343.B     344.E     345.B
346.B     347.E     348.C     349.C     350.E
351.A     352.D     353.E     354.A     355.B
356.A     357.E     358.E     359.C     360.A
361.B     362.D     363.C     364.D     365.C
366.B     367.E     368.B     369.A     370.A
371.E     372.D     373.E

医学临床三基训练试题集及答案
三基医技-放射诊断学试卷一(阅读版)