诊断第八版习题及答案

常 见 症 状

习 题

一、选择题

A1型题(每题只有一个最佳答案,请选择)

1.正常人腋测法体温为:

A.36.5~37℃  B.36~37℃ C.36.3~37.2℃  D.36.5~37.5℃ E.36.5~37.7℃

2.6岁男孩,发病第1天体温为37.5度,伴咽痛,未予治疗,第2天体温达41度,伴神志恍惚及抽搐,经输液,抗生素等治疗,第3天体温降至38.2度,其体温变化过程:

A.低热→超高热→中等热   B.中等热→高热→中等热   C.低热→高热→高热

D.中等热→超高热→中等热   E.低热→高热→中等热

3.发热最常见的原因是:

  1. 颅脑损伤 B.变态反应 C. 无菌性坏死物质的吸收  D.内分泌与代谢障碍  E.感染

4.感染性发热最常见的病原体是:

A.病毒        B.细菌        C.真菌        D.肺炎支原体       E.立克次体

5.弛张热一天内温差为:

A.1℃以上   B. 2℃以上  C. 3℃以上    D.1℃以下     E. 2℃以下

6.发热伴皮肤粘膜出血、淋巴结肿大常见于:

A.病毒性肝炎  B.斑疹伤寒      C.败血症      D.急性白血病       E.胆道感染

7.先昏迷后发热常见于下列哪种疾病:

A.流行性出血热     B.脑出血 C.败血症 D.流行性脑脊髓膜炎 E.流行性乙型脑炎

8.下列哪一项不属于非感染性发热?

A.心力衰竭    B.恶性肿瘤     C.风湿热      D.支气管肺炎       E.脑出血

9.伤寒的常见热型为:

A.张弛热    B.波状热    C.稽留热    D.间歇热    E.不规则热

  1. 中等度热的口温范围是
  2. 37.3℃-38℃ B. 38.1℃-39℃      C. 39.1℃-41℃       D. 41℃以上

11.引起发热的病因中,下列哪项属非感性发热:

A.立克次体  B.变态反应   C.肺炎衣原体   D.螺旋体   E.病毒

12.体温上升期的表现一般不会出现下列哪一些?

A.肌肉酸痛    B.面色苍白    C.大汗淋漓    D.寒战    E.疲乏无力

13.出现持续压榨性或窒息性胸部闷痛,最可能的诊断是:

A.急性心肌梗死    B.肋间神经痛    C.食管炎   D. 自发性气胸     E.心包炎

14.胸痛并向左肩左前臂放射,最可能的诊断是:

A.急性心包炎    B.纵膈疾病   C. 急性胸膜炎    D.心绞痛    E. 食管炎

15.腹痛位于右上腹部,并向右肩部放射,提示:

A.肠炎    B.阿米巴痢疾    C.胃炎   D.胆囊炎       E.胰腺炎

16.反复发作的上腹部饭后疼痛,服碱性药物可缓解,提示:

  1. 胃溃疡 B.十二指肠溃疡 C. 食道炎    D.胰腺炎   E.胆囊炎

17.女性病人停经后突发剧烈腹痛应首先想到:

A.急性肾盂肾炎   B.肝破裂   C.脾破裂    D. 异位妊娠破裂     E.急性膀胱炎

18.头面部阵发性电击样或撕裂样疼痛多见于:

A.脑供血不足   B. 三叉神经痛     C.偏头痛 D.肌紧张性头痛   E.高血压病

19.阑尾炎的疼痛特点:

A.上腹痛   B.转移性右下腹痛  C.左下腹痛   D.右下腹痛   E.下腹痛

20.上腹进行性疼痛伴黄疸可见于:.

A.消化性溃疡   B.胰腺癌     C.胆囊炎   D.胰腺炎   E.慢性胃炎

21.下列哪项是引起头痛的全身性疾病?

A.贫血      B.偏头痛    C.三叉神经痛   D.脑供血不足   E.脑外伤后遗症

22.下列哪项不是引起头痛的颅脑病变?

A.颅骨肿瘤      B.脑震荡      C.脑膜炎      D.脑血栓      E.蛛网膜下腔出血

23.下列哪项是引起头痛的颅外病变?

A.脑震荡    B.蛛网膜下腔出血    C.脑栓塞    D.脑膜炎    E.颅骨肿瘤

24.慢性进行性头痛伴呕吐、视神经乳头水肿提示:

A.脑血栓形成  B.颅骨骨折      C.偏头痛      D..颅内占位性病变         E.以上都不是

25.突发剧烈胸痛伴呼吸困难和发绀常见于:

A.心绞痛 B.急性心肌梗死       C.急性左心衰       D.肺梗死      E.大叶性肺炎

26.下列胸痛的描述中,哪一项不正确?

A.带状疱疹呈刀割样痛或灼痛       B.心绞痛呈压榨样痛     C.自发性气胸疼痛剧烈

D.胸膜炎时胸痛可随咳嗽而加剧     E.心肌梗死时胸痛可服用硝酸甘油而缓解

27.反复发作的上腹部空腹痛或夜间痛,吃食物或服碱性药物可缓解,提示:

A.胆囊炎   B. 十二指肠溃疡   C.胃溃疡   D.胰腺炎   E.肝炎

28.胸痛多在休息时发生,活动时或转移其注意力可消失,最可能的诊断是:

A.急性心肌梗死    B.急性心包炎   C. 胸膜炎   D. 心脏神经症   E.心绞痛

29.服用麦角胺后头痛可迅速缓解的疾病是:

A.肌紧张性头痛   B.流行性脑脊髓膜炎    C.偏头痛   D. 舌咽神经痛   E.颅脑肿瘤

30.一侧腹部疼痛并向大腿内侧及会阴部放射,最可能是:

A.胰腺炎   B. 阑尾炎    C. 胆石症    D.肾及输尿管结石    E.病毒性肝炎

31.麦氏点压痛多见于哪种疾病?

A.急性胆囊炎   B.急性阑尾炎   C.急性胰腺炎   D.急性胃炎   E.急性肠炎

32.胸腔、腹腔、盆腔内脏器官病变引起的腰背痛主要是由哪项所致:

A.侵犯腰肌    B.累及皮肤    C.牵涉痛   D.累及脊柱   E.以上都不是

  1. 阵发性剑突下钻顶样疼痛是哪种疾病的典型表现?

A.肠蛔虫症    B.胆石症    C. 急性病毒性肝炎   D.胆道蛔虫症    E.胆囊炎

34.下列哪项是引起胸痛的胸壁疾病:

A.肋间神经炎   B.自发性气胸   C.胸膜肿瘤    D.胸膜炎   E.肺癌

35.带状疱疹的胸痛常是:

A.撕裂痛   B.压榨痛   C.闷痛    D.刀割样痛   E.绞痛

36.下列哪种疾病以慢性腹痛为主?

A.泌尿系结石导致的梗阻   B.心肌梗死   C.肠易激综合征   D.宫外孕破裂   E.带状疱疹

37.空腔脏器痉挛引起的腹痛,符合下列哪一项?

A.绞痛   B.烧灼痛   C.闷痛   D.钝痛   E.胀痛

38.关于腹痛下列哪项描述不正确?

A.胆囊炎发作前常有进食油腻食物史    B.腹痛伴畏寒、发热提示炎症存在

C.一般疼痛部位即是病变部位           D.绞痛多为空腔脏器痉挛、扩张或梗阻引起

E.小肠病变所致的慢性疼痛常在排便后减轻

39.腹痛伴里急后重可见于:

A.肠结核   B.结肠癌   C.伤寒   D.副伤寒   E.急性细菌性痢疾

40.咳大量脓臭痰最常见的疾病是:

A.肺脓肿   B.慢性支气管炎   C.大叶性肺炎    D.支气管哮喘    E.肺结核

41.咳铁锈色痰最常见的疾病是:

A.肺脓肿    B.支气管哮喘   C.大叶性肺炎    D.慢性支气管炎 E.慢性咽炎

42.咳嗽与咳痰疾病中,下列哪些疾病最常见:

A.中枢神经系统疾病   B.呼吸道疾病    C.胸膜疾病   D.心血管疾病   E.消化系统疾病

43.长期慢性咳嗽、咯血、咳大量脓痰见于:

A.肺结核  B.肺癌   C.肺脓肿   D.急性支气管炎    E.支气管哮喘

44.干性咳嗽常见于下列哪些疾病?

A.胸膜炎 B.肺炎     C.肺结核      D.支气管扩张       E.二尖瓣狭窄

45.下列哪项可引起金属音调咳嗽:

A.纵隔肿瘤   B.声带炎     C.喉炎     D.喉结核     E.喉癌

46.循环系统疾病引起咯血的常见原因是:

A.心包炎   B.肺梗塞    C.风湿性心脏病二尖瓣狭窄    D.房间隔缺损    E.右心衰竭

47.咯砖红色胶冻样痰见于:

A.支气管扩张  B.二尖瓣狭窄  C.肺梗死 D.克雷白杆菌肺炎   E.大叶性肺炎

48.咯血在临床上最常见于:

A.肺脓肿    B.风湿性心脏病二尖瓣狭窄   C.肺结核   D.肺癌  E.支气管扩张

49.每天咯血量为多少时属于大量咯血:

A.>100ml  B.>500ml   C. 100ml~500ml   D.>300ml  E.>1000ml

50.以夜间阵发性呼吸困难为突出表现,见于:

A.喉头水肿   B. 左心衰竭    C. 肺癌    D.气胸    E.胸骨骨折

51.呼吸困难病人出现“三凹征”,提示:

A.肺部炎症   B. 胸膜炎   C.气管、大支气管阻塞    D.小支气管阻塞    E.肺结核

52.Kussmaul(库斯莫尔)大呼吸最常见于:

A.神经症B.心源性呼吸困难C.血源性呼吸困难 D.糖尿病酮症酸中毒 E.肺源性呼吸困难

53.在呼吸系统疾病中,突发呼吸困难和哮鸣音,下列哪种情况最多见:

A.膈肌运动受限  B.神经肌肉疾病  C.胸廓疾病   D.肺疾病   E.气道阻塞

54.下列哪项可引起混合性呼吸困难:

A.气管异物   B.喉痉挛   C.气胸   D.支气管哮喘   E.慢性阻塞性肺气肿

55.下列哪项可出现呼气性呼吸困难:

A.急性喉炎   B.气管异物   C.急性会厌炎   D.支气管哮喘    E.喉水肿

  1. 癔症病人可以出现哪种代谢障碍?

A.呼吸性酸中毒   B. 呼吸性碱中毒   C. 代谢性碱中毒   D. 代谢性酸中毒   E.以上皆有可能

57.呼气时间延长可出现在下列哪一种疾病?

A.上呼吸道阻塞   B. 下呼吸道阻塞   C.肺炎   D.胸腔积液   E.气胸

58.潮氏呼吸、比奥呼吸常见于:

A.喉炎   B.左心功能不全      C.右心功能不全   D.呼吸中枢功能障碍       E.情绪激动

59.严重吸气性呼吸困难最主要的特点是:

A.端坐呼吸      B.鼻翼扇动   C.哮鸣音    D.呼吸加深加快  E.三凹征

60.皮肤粘膜发绀时,其毛细血管血液中还原血红蛋白量超过:

A.50g/L    B.40 g/L       C.30 g/L     D.20 g/L     E.10 g/L

61.紫绀出现急骤,病情严重,氧疗无效,静脉血呈深棕色,亚甲蓝可使紫绀消退,见于:

A.高铁血红蛋白血症  B.硫化血红蛋白血症  C.肺性紫绀   D.心性紫绀  E.混合性紫绀

62.紫绀伴杵状指可见于:

A.先天性心脏病   B.气胸    C.肺炎   D.胸腔积液   E.休克

63.下列哪种疾病出现中心性紫绀:

A.右心衰竭  B.法洛四联征   C.缩窄性心包炎   D.严重休克   E.血栓性静脉炎

64.左心衰竭引起的发绀属于:

A.混合性发绀  B.心性发绀  C.肺性发绀  D.缺血性周围性发绀     E.淤血性周围性发绀

65.下列哪些疾病可引起周围性发绀:

A.肺炎     B.Fallot四联症  C.气胸     D.右心衰      E.大量胸腔积液

66.心悸伴晕厥或抽搐最常见于:

  1. I度窦房传导阻滞 B. 心室颤动或阵发性室性心动过速
  2. 甲状腺功能亢进 D. 心脏神经官能症      E. 急性失血

67.心悸伴消瘦及出汗可见于:

A.感染性心内膜炎    B.心包炎    C.心肌炎   D.心脏神经官能症  E.甲状腺功能亢进

68.呕吐大量隔夜宿食,且常在晚间发生,多见于:

A.急性胃炎   B.慢性胃炎   C.消化性溃疡   D.急性肝炎   E.幽门梗阻

69.呕吐伴眩晕、眼球震颤可见于:

A.脑震荡   B.脑溢血   C.脑梗塞   D.前庭器官疾病    E.眼病

70.呕吐物多且有粪臭味者多见于:

A.幽门梗阻   B.十二指肠淤积症   C.小肠梗阻   D.胃潴留   E.胃癌

71.下列哪项引起的呕吐为反射性呕吐:

A.幽门梗阻   B.脑膜炎    C.脑炎    D.妊娠    E.尿毒症

72.呕吐伴上腹痛、发热、黄疸,常见于:

A.急性胃炎      B.急性胆囊炎       C.急性胰腺炎       D.急性肠炎  E.急性支气管炎

73.呕吐伴中上腹节律性疼痛、泛酸,常见于:

A.慢性胆囊炎  B.消化性溃疡  C.脑膜炎 D.迷路炎 E.腹膜炎

74.已婚妇女晨起呕吐伴停经应注意:

A.盆腔炎 B.早孕     C.慢性肝炎  D.肾结石 E.迷路炎

75.剧烈呕吐后继而呕血,应警惕:

A.急性胃炎    B.消化性溃疡  C.急性胃粘膜病变  D.食管静脉曲张破裂E.食管贲门粘膜撕裂伤

76.呕血最常见的疾病是:

A.消化性溃疡  B.食管静脉曲张破裂出血  C.胃癌   D.急性胃粘膜病变  E.慢性胃炎

77.便血伴里急后重可见于:

A.胃癌   B.败血症  C.小肠疾病   D.肝癌   E.直肠癌

78.粘液脓血便伴里急后重可见于:

A.消化性溃疡   B.急性细菌性痢疾  C.肠结核  D.小肠血管畸形  E.结肠癌

79.黑便并蜘蛛痣和肝掌可见于:

A.直肠癌   B.胃癌   C.溃疡性结肠炎   D.门脉高压胃病   E.胆管癌

80.女性,45岁,排便疼痛伴鲜红色血便3天,出血最可能来自:

A.胃     B.直肠   C.空肠     D.降结肠  E.十二指肠

81.大便黑色,隐血试验阴性,可见于:

A.咯血吞咽后   B.上消化道出血   C.下消化道出血   D.服用铋剂后   E.以上都不对

82.暗红色果酱样脓血便常见于:

A.急性细菌性痢疾   B.上消化道出血   C.急性出血坏死性肠炎   D.阿米巴痢疾  E.急性胃肠炎

83.解洗肉水样大便,有特殊臭味,多见于:

A.肠伤寒    B.上消化道出血    C.急性出血坏死性肠炎    D.直肠息肉   E.结肠癌

84.慢性腹泻是指病程超过:

A.2周    B.3周    C.4周    D.2月    E.3月

85.下列那种疾病所致腹泻可伴重度脱水:

A.霍乱   B.溃疡性结肠炎   C.肠结核     D.慢性细菌性痢疾  E.吸收不良综合征

86.下列哪项提示阿米巴痢疾:

A.柏油样便    B.果酱样粪便   C.粘液脓血便  D.洗肉水样粪便  E.粘液便,无病理成分

87.属于典型分泌性腹泻的是:

A.服用硫酸镁   B.甲状腺功能亢进   C.霍乱    D.溃疡性结肠炎   E.吸收不良综合征

88.哪种疾病所致的腹泻不属于渗出性腹泻?

A.肠结核     B.Crohn病   C.胃泌素瘤    D.细菌性痢疾   E.溃疡性结肠炎

89.下列引起腹泻的疾病中哪项是肠道非感染性病变:

A.肠结核    B.慢性阿米巴痢疾   C.伤寒   D.溃疡性结肠炎   E.血吸虫病

90.小肠大部切除导致的腹泻属于哪种腹泻?

A.高渗性腹泻   B.分泌性腹泻   C.渗出性腹泻   D.吸收不良性腹泻   E.动力性腹泻

91.下列哪项为渗透性腹泻?

A.霍乱     B.甲状腺功能亢进   C.口服甘露醇        D.胃泌素瘤   E.急性肠炎

92.出现肉眼可见的黄疸,血液中胆红素浓度应是:

A.>1.7μmol/L  B.>17.1μmol/L C.>34.2μmol/L   D.>68μmol/L  E.>136μmol/L

93.旁路胆红素不包括:

A.过氧化物酶   B.细胞色素氧化酶   C.幼稚红细胞   D.肌红蛋白   E.衰老红细胞

94.引起黄疸的疾病中,下列哪项不是后天获得性溶血性黄疸?

A.自身免疫性溶血性贫血   B.海洋性贫血  C.伯氨喹啉引起的溶血  D.新生儿溶血E.蛇毒引起的贫血

95.下列那种疾病可引起肝细胞性黄疸?

A.蚕豆病   B.原发性胆汁性肝硬化 C.毛细胆管型病毒性肝炎  D.胆总管结石 E.中毒性肝炎

96.全身黄疸,粪便呈白陶土色,可见于:

A.胰头癌   B.溶血性贫血   C.钩端螺旋体病   D.肝硬化   E.重症肝炎

97.血总胆红素增高,非结合胆红素增高明显,粪便颜色加深,提示:

A.溶血性黄疸  B.肝细胞性黄疸  C.胆汁瘀积性黄疸  D.Roter综合征    E.核黄疸

98.下列哪项有助于鉴别肝细胞性黄疸和胆汁瘀积性黄疸:

A.尿胆原定性和定量检查   B.有无血红蛋白尿   C.血中结合胆红素增高

D.皮肤粘膜颜色           E.尿胆红素阳性

  1. 关于非结合胆红素下列哪项描述是错误的?

A.多来源于衰老的红细胞   B.脂溶性的   C.不溶于水   D.属于游离胆红素   E.可出现于尿中

100.多尿伴多饮、多食和体重减轻,首先应考虑:

A.泌尿系结石   B.原发性醛固酮增多症   C.尿崩症   D.糖尿病   E.膀胱癌

101.下列哪项是肾性少尿的原因:

A.肾动脉血栓形成  B.休克  C.急性肾炎  D.重度失水  E.前列腺肥大

102.膀胱刺激症伴寒战、高热、腰痛,首先应考虑:

A.尿毒症  B.急性肾炎  C. 急性膀胱炎   D.急性肾盂肾炎   E.慢性肾炎

103.血尿最常见的原因:

A.钩端螺旋体病   B.盆腔炎   C.运动后血尿   D.泌尿系结石   E.泌尿系外伤

104.尿三杯试验中如三杯尿中均有血液,病变可能在:

A.前尿道    B.膀胱颈  C.后尿道   D.上尿路   E.膀胱三角区

105.40岁以上无痛性血尿多见于:

A.膀胱炎   B.肾肿瘤   C.膀胱癌   D.前列腺增生症   E.神经源性膀胱

106.少尿是指24小时尿量少于:

A.100ml   B.200ml    C.300ml  D.400ml  E.500ml

107.血尿伴排尿时痛、尿流突然中断或排尿困难见于:

A.肾结石   B.膀胱结石   C.前列腺炎   D.肾炎   E.肾盂肾炎

108.光镜下每高倍镜视野有几个以上红细胞可称为血尿?

A.2      B.3      C.4      D.5      E.6

109.心源性水肿最常见的病因是:

  1. 左心衰竭 B.右心衰竭 C.渗出性心包炎  D.缩窄性心包炎  E.心绞痛

110.营养不良性水肿主要的发病机理是:

A.淋巴回流受阻    B.血浆胶体渗透压降低  C.毛细血管壁通透性增加

D.毛细血管内滤过压升高     E.钠和水潴留

111.表现为非凹陷性水肿的疾病是:

A.急性肾炎   B.肾病综合征  C.右心衰竭  D.经前期紧张综合征 E.甲状腺功能减退症

112.肾源性水肿者,其水肿常先出现于:

A.下肢    B.全身    C.眼睑    D.胸腔    E.腹腔

113.心源性水肿者,其水肿常先出现于:

A.腹腔    B.眼睑   C.全身   D.胸腔  E.人体的最低部位

114.水肿的产生机理不包括:

A.钠、水潴留           B.毛细血管滤过压升高        C.毛细血管通透性增高

D.血浆胶体渗透压增高        E.淋巴液或静脉回流受阻

115.下列哪项不属于全身性水肿:

A.心源性水肿  B.肝源性水肿  C.营养不良性水肿  D.肾源性水肿  E.过敏性水肿

116.下列哪项可引起局部水肿:

A.右心衰竭   B.丝虫病  C.营养不良 D.肾病综合征  E.肝硬化

117.某女,应用青霉素后突然出现面部局限性水肿伴呼吸困难,最可能的诊断是:

A.炎症性水肿  B.药物性水肿  C.血管神经性水肿  D.特发性水肿   E.经前期紧张综合征

118.水肿伴大量蛋白尿常见于:

A.肾源性水肿  B.营养不良性水肿  C.局部静脉血栓形成  D.甲状腺功能减退   E.局部淋巴回流受阻

119.接近于人事不省的意识状态,患者处于熟睡状态,不易唤醒,在强烈刺激下可被唤醒,但很快又再入睡,称为:

A.嗜睡   B.意识模糊   C.昏睡   D.浅昏迷   E.深昏迷

120.意识障碍伴瞳孔散大可见于:

A.颠茄类中毒  B.吗啡类中毒 C.巴比妥类中毒  D.有机磷农药中毒  E.毒蕈类中毒

121.意识障碍伴瞳孔缩小可见于:

A.颠茄类中毒  B.有机磷农药中毒   C.酒精中毒  D.氰化物中毒   E.癫痫

122.深昏迷与中度昏迷最有价值的鉴别内容是:

A.各种刺激无反应  B.不能唤醒  C.无自主运动  D.深浅反射均消失  E.大小便失禁

  1. 先发热后有意识障碍多见于下列哪种疾病?

A.重症肺炎   B.脑出血   C.蛛网膜下腔出血   D.大面积脑梗死   E.巴比妥类药物中毒

124.对周围事物及各种刺激均无反应,对于剧烈刺激或可出现防御反射,是指:

A.嗜睡     B.昏睡 C.轻度昏迷      D.中度昏迷  E.重度昏迷

125.下列意识障碍,除哪一项外,均为兴奋性降低的表现:

A.嗜睡     B.意识模糊   C.昏睡    D.昏迷    E.谵妄

A2型题

1.男性,30岁,淋雨后出现寒战高热,呼吸困难,右侧胸痛,咳铁锈色痰,口唇处可见疱疹,最可能的诊断是:

A.伤寒    B.急性肾盂肾炎      C.急性胆囊炎       D.急性支气管炎   E.大叶性肺炎

  1. 男,19岁,突发脐周疼痛,呈进行性加重并逐渐转至右下腹,伴恶心呕吐,右下腹局部压痛。最可能是:

A.急性阑尾炎   B.急性胆囊炎   C.急性胃穿孔    D.胆道蛔虫症     E.胆结石

3.女性,65岁,近3年来常于餐后平躺时出现胸骨后烧灼样疼痛,口服吗叮啉有效,最可能是:

A.心绞痛  B.胸膜炎      C.胃溃疡    D.十二指肠溃疡    E.反流性食管炎

  1. 5岁男孩,在家中玩耍时突然出现呼吸困难,面部青紫,“三凹征”阳性,并听到单一高调的哮鸣音,最可能的诊断是:

A.气管异物    B.急性喉炎  C.支气管哮喘    D.急性支气管炎   E.急性左心衰竭

5.女性,40岁,半月来常于夜间睡眠时憋醒,伴咳嗽、咳粘液痰,气喘,两肺底闻及湿啰音,该表现属于:

A.肺源性呼吸困难B.神经精神性呼吸困难  C.中毒性呼吸困难 D.血源性呼吸困难E.心源性呼吸困难

6.男,30岁,2天前出现发热,腹痛、腹泻,脓血便,伴里急后重,左下腹压痛,最可能的诊断是:

A.阿米巴痢疾  B.急性胰腺炎 C.急性阑尾炎  D.急性食物中毒 E.急性细菌性痢疾

7.男性,68岁,3月前出现巩膜黄染,呈进行性加深,皮肤瘙痒,消瘦明显,最可能是:

A.病毒性肝炎   B.肝硬化   C.胰头癌   D.胆道蛔虫病   E.胆石症

8.男,50岁,大量饮酒后突发左上腹痛,疼痛呈持续性伴阵发性加重,向左腰背部放射,伴恶心呕吐,提示:

A.急性阑尾炎  B.急性胆囊炎   C.急性胰腺炎   D.急性胃炎   E.胃癌

9.女,58岁,近1月来经常腹痛腹泻,粪便呈果酱样伴腥臭味,右下腹压痛明显,最可能的诊断是:

A.细菌性痢疾  B.胰腺炎    C.阑尾炎        D.食物中毒       E.阿米巴痢疾

10.青年女性,情绪激动后突发晕厥伴面色苍白、发绀、呼吸困难、手足搐搦,首先考虑下列哪种疾病?

A.高血压 B.换气过度综合征   C.重症贫血         D.急性左心衰  E.脑出血

二、名词解释

1.症状

2.体征

3.稽留热

4.弛张热

5.间歇热

6.波状热

7.回归热

8.牵涉痛

9.咳痰

10.咯血

11.呼吸困难

12.三凹征

13.心源性哮喘

14.发绀

15.肠源性紫绀

16.心悸

17.恶心

18.呕吐

19.呕血

20.柏油样便

21.腹泻

22.黄疸

23.隐性黄疸

24.胆红素的肠肝循环

25.肉眼血尿

26.镜下血尿

27.膀胱刺激征

28.水肿

29.眩晕

30.意识障碍

31.嗜睡

32.谵妄

33.晕厥

三、填空题

1.正常人腋窝温度为      ;口腔温度为      ;直肠温度为      。任何原因导致体温升高超过正常范围称为     

2.临床上常见的热型有:                                               

3.多数患者的发热是由致热源所致,致热源包括            两大类。

4.发热的分度是:低热         中等度热          高热            超高热          

5.非感染性发热见于:①                                                                               

6.根据病因发热可分为         发热和           发热两大类。

7.发热的临床经过一般分为以下三个阶段:①         ;②         ;③        

8.体温升高1℃,脉搏每分钟增加      次左右,呼吸每分钟增加约     次。

9.稽留热常见于                         、            等疾病。

10.头痛同时伴剧烈呕吐提示         ,头痛伴发热者常见于         ,头痛伴视力障碍者可见于                  ;头痛伴脑膜刺激征提示                 

11.某患者胸部发现成簇水泡沿肋间分布,并伴有剧烈烧灼样胸痛,提示        

12.某患者胸骨后压榨性疼痛伴窒息感,发作时间短暂,休息或含服硝酸甘油可缓解,提示该患者为        

13.疼痛按发生的部位及传导途径不同可以分为                            

  1. 心绞痛除出现__________疼痛外,还可放射至__________和__________。

15.咳嗽是一种 __________反射动作。

16.咳嗽无痰或痰量甚少称为        ;咳嗽伴有痰液称为        

17.脓痰有恶臭味者,提示有__________感染。

18.咳砖红色胶冻样痰见于                 肺炎,咳铁锈色痰见于                

19.判断咯血量,每日___________为小量咯血,__________为中等量咯血,__________为大量咯血。

20.“三凹征”即           、__       ___、            在吸气时明显凹陷,见于严重的            呼吸困难。

21.呼吸困难的病因主要是_____________和_____________疾病。

22.发作性呼吸困难伴有哮鸣音,见于_____________、_____________。

23.呼吸困难伴咳较多脓痰可见于____________、___________等。

24.呼吸困难伴血性泡沫样痰见于____________。

25.骤然发生的严重呼吸困难见于_____    ___、___    _____、____    ____、____     ____等。

26.按病因和临床表现,呼吸困难分为__________、__________、__________、__________、___________。

27.发绀是由于血液中           增高所致,当毛细血管血液中还原血红蛋白量超过

      时,即可出现发绀。

28.血液中还原血红蛋白增多的发绀包括____________、____________、____________。

29.周围性发绀的特点是常见于___________或          ,这些部位的皮肤发凉,              后,发绀即可减弱或消失。

30.血液中存在异常血红蛋白衍化物时可引起发绀,这些物质是指____________和____________。

31.心悸伴消瘦及出汗可见于_____________。

32.呕吐过程可分为三个阶段,即                          

33.呕吐物含多量胆汁提示梗阻平面在_____________。

34.呕血最常见的病因是            ;咯血最常见的病因是          

35.幽门以上部位出血一般既有___   __又有__  ____。幽门以下部位出血一般      而仅有     

36.呕血量多且在胃内停留时间短则血色      ;呕血量少或在胃内停留时间长,呕出物为         

37.出现黑便提示上消化道出血量达         以上,出现呕血说明胃内积血量达           

38.急性腹泻起病急,病程在      以内;慢性腹泻病程     

39.集体中暴发或多人短期内先后发生腹泻,提示为_    

40.阿米巴痢疾粪便呈_________,细菌性痢疾粪便呈_____   ____,霍乱粪便呈_________.

41.腹泻的发生机制,按病理生理角度分析为____________、_____________、_____________、____________和______________。

42.黄疸是由于血清中        增高所致。

43.血清中胆红素浓度在正常人为            ,隐性黄疸者为             ,显性黄疸者为             

44.溶血性黄疸以_     胆红素升高为主;胆汁淤积性黄疸以_     胆红素升高为主。

45.胆汁淤积性黄疸的患者,粪便呈                 

46.离心沉淀后尿液,镜检下每高倍镜视野有红细胞__________ 即为血尿。

47.引起血尿的泌尿系统疾病中,以                                  等较为常见。

48.肾小球源性血尿患者,尿液中红细胞形态        

49.水肿按部位可分为_       水肿和_       水肿,按性质可分为_       水肿和_       水肿。

50.全身性水肿按病因不同分为                                                 

51.非凹陷性水肿包括                            

52.意识障碍按程度由轻到重依次为                               、及       四个阶段。

53.昏迷是最严重的意识障碍,按其程度可分为                              

54.昏迷表现为意识        ,运动、感觉和反射等功能           ,任何刺激均不能使病人     

55.深度昏迷患者意识           ,全身肌肉      ,对各种刺激        ,深、浅反射      ,机体仅能维持最基本的功能。

56.发绀在                                    的部位,如_     _、_     _、_     _、_     _及       等处较明显,且易观察到。

57.肺源性呼吸困难临床上分为_        _、          __、_          _三种类型。

58.恶心呕吐的病因按发病机理分为__        、_         _、          _、_          _。

59.产生水肿的主要因素有_        _、_        _、_         _、_        _、_       _。

60._      _、_       _、_       _合称膀胱刺激征。

61.由于心脏病心输出量突然减少或心脏停搏,导致脑组织缺氧而发生的晕厥称       __。

四.简答题

1.简述临床上引起发热的常见原因。

2.简述心绞痛的临床特点。

3.简述急性腹痛和慢性腹痛的临床特点。

4.试述咯血与呕血的鉴别要点。

5.吸气性与呼气性呼吸困难各有何特点?

6.中心性发绀与周围性发绀有何区别?

7.简述腹泻的发病机制。

8.试述溶血性黄疸、肝细胞性黄疸和胆汁淤积性黄疸三者的鉴别要点。

9.试述心源性水肿和肾源性水肿的鉴别要点。

10.试述不同程度意识障碍的临床特征。

11.试述发热的临床过程及其特点。

12.试述临床上常见的热型及其临床特点和意义。

13.试述内源性致热源致热机制。

14.胸痛的常见原因有哪些?

  1. 试述急性腹痛常见病因。

16.试述呕血的常见病因。

17.何谓旁路胆红素?

  1. 试述夜间阵发性呼吸困难的发生机制及临床特点。

19.试述血尿的常见病因.

20.简述尿三杯试验的临床意义。

21.何谓颈动脉窦综合征?

 

 

 

  • 一 般 检 查

习 题

一、选择题(每题只有一个最佳答案,请选择)

A1型题:

1.一般检查内容不包括:

A.面容表情  B.神经反射   C.意识状态   D.生命体征   E.皮肤粘膜

2.对正常人体温生理波动认识错误的是:

  1. 老年人略低 B.早晨略低、下午略高 C. 妇女在月经期前或妊娠中略高

D.24小时体温波动一般不超过2℃   E.运动或进食后略高

3.脉搏增快一般不出现于:

A.甲状腺功能低下   B.休克   C.发热    D.贫血    E.心力衰竭

4.引起呼吸过缓的原因是:

A.发热   B.贫血   C.甲亢    D.心功能不全   E.颅内压增高

5.下列哪项不是判断身体发育状况的指标:

A.身高    B.年龄    C.第二性征  D.肌肉发育情况    E.体重

6.下列哪项不是判断营养状况的指标:

A.皮肤    B.皮下脂肪    C.体重   D.毛发    E.肌肉发育情况

7.检查脉搏一般检查:

A.颞动脉搏动   B.肱动脉搏动    C.桡动脉搏动     D.面动脉搏动   E.股动脉搏动

8.肺心病、心功能Ⅲ级患者多采取何种体位?

  1. 端坐呼吸 B.被动体位 C.自动体位   D.强迫仰卧位    E.强迫侧卧位

9.面部饱满,皮肤发红,伴痤疮和小须属何种面容?

A.肾病面容   B.满月面容   C.甲亢面容  D.急性病容   E.二尖瓣面容

10.皮下出血面积的直径为      mm时称为紫癜。

A.<2    B.2-5    C.5-10   D.>15   E.以上皆可

11.右侧大量胸腔积液患者多采用何种体位?

A.自主体位  B.被动体位  C.强迫坐位  D.右侧卧位  E.左侧卧位

12.面色晦暗,双颊紫红,口唇轻度发绀为何种面容的特点?

A.病危面容   B.肝病面容  C.肾病面容   D.二尖瓣面容  E.慢性病容

13.蜘蛛痣最常见的部位是:

A.颈面部    B.腰部    C.下胸部    D.四肢    E.背部

14.下列哪些项目不符合甲亢面容表现:

  1. 眼球突出 B.眼裂增大 C.面容呈惊愕状  D. 瞬目减少  E.目光无神

15.玫瑰疹对下列哪种疾病有诊断意义:

A.伤寒    B.麻疹    C.猩红热    D.丹毒    E.风湿热

16.关于蜘蛛痣的描述不正确的是:

A.大小不等    B.是皮肤小动脉末端扩张所致       C.多见于下腔静脉分布区

D.是雌激素增高所致    E.多分布于头部、上臂及肩背部等处

17.易向左锁骨上淋巴结转移的是:

A.乳腺癌    B.肺癌   C.胃癌    D.肝癌   E.结肠癌

18.肺癌最易向下列哪组淋巴结转移:

A.滑车上淋巴结  B.右锁骨上窝淋巴结 C.腋窝淋巴结 D.腹股沟淋巴结 E.下颌下淋巴结

19.关于生命征的叙述,下列哪项是错误的?

A.生命征是评价生命活动质量的指标

B.生命征是属全身状态检查的内容

C.生命征是体格检查的必检项目之一,包括体温、呼吸、脉搏、血压、体重

D.生命征测量后应准确记录在病历和体温记录单上

E.测量生命征能及时了解病人的病情变化,有利于对疾病进行处理

20.体格检查时,鉴别是否为黄疸,下列判断哪项是正确的?

A.皮肤有黄染肯定是黄疸    B.巩膜有黄染肯定为黄疸   C.巩膜均匀黄染

D.皮肤黄染仅在手掌、足底  E.巩膜黄染仅出现在角膜缘周围

21.关于腋测法测体温,下列哪项是正确的?

A.腋测法测体温优点是安全、简便、不易产生交叉感染

B.腋测法为体腔外测量,欠可靠

C.正常值为35~37℃

D.冬季老年危重患者,为避免受凉,体温计可放在腋下隔一层内衣进行测量

E.高热患者,腋下测量体温只需5分钟22.关于发育与体型的概念,下列哪项是正确的?A.判断发育正常与否,体格成长状态是唯一的条件  B.体型是身体各部发育的外观表现C.甲状腺对体格发育无促进作用                  D.性腺分泌对体格发育无影响E.除正力型以外,超力型、无力型均属病态23.体重减轻低于正常的多少称消瘦?A.5%    B.10%    C.20%  D.30%   E.15%24.肥胖是体内中性脂肪过多积聚的表现,超过标准体重多少者为肥胖?A.l0%以上   B.15%以上   C.20%以上   D.25%以上   E.30%以上25.恶病质是指:A.病危者  B.极度消瘦者 C.被动体位的患者 D.高热昏迷者 E.典型无力型者26.强迫体位见于下列哪种情况?A.疾病早期 B.意识丧失 C.心肺功能不全 D.极度衰弱  E.轻症27.被动体位见于下列哪种疾病?A.极度衰竭或意识丧失者B.急性腹膜炎C.大量胸腔积液D.心力衰竭E.脊柱疾病28.患者不能自己调整或变换肢体的位置,称为:A.自主体位  B.被动体位  C.强迫体位  D.强迫仰卧位  E.强迫侧卧位29.胆石症、肾绞痛患者,腹痛症状发作时,多采取何种体位?A.强迫蹲位 B.强迫仰卧位 C.强迫俯卧位 D.强迫坐位 E. 辗转体位30.醉酒步态,即行路时躯干重心不稳,步态紊乱不准确,如同醉酒状,其见于:A.小脑疾病  B.脊髓疾病  C.佝偻病  D.腓总神经麻痹  E.脑性瘫痪31.慌张步态,是指起步后小步急速趋行,身体前倾,有难以止步之势,其见于:A.大骨节病B.酒精中毒C.震颤麻痹D.高血压性心脏病E.下肢畸形32.下列哪项不属于皮肤或粘膜下出血?A.瘀点  B.紫癜  C.蜘蛛痣  D.瘀斑   E.血肿33.当左侧锁骨上窝淋巴结肿大时,被称为Virchow淋巴结,它标志着:A.鼻咽癌转移   B.胃癌、食管癌转移    C.肺癌转移   D.胸膜间皮瘤转移   E.甲状腺癌转移34.可引起全身淋巴结肿大的为下列哪种疾病?A.化脓性扁桃体炎 B.牙龈炎 C.转移癌 D.急性乳房炎 E.传染性单核细胞增多症35.关于蜘蛛痣,下列哪项是错误的?A.出现的部位大多在上腔静脉分布的区域内    B.大小不等,直径可由帽针头大到数厘米以上C.体检发现蜘蛛痣便可诊断肝硬化  D.蜘蛛痣的发生一般认为与肝对体内雌激素的灭活作用减弱有关E.蜘蛛痣常见于急、慢性肝炎或肝硬化

36.下列哪项因素与人体发育无明显相关?

A.种族遗传  B.内分泌  C.营养代谢  D.休息  E.体育锻炼

37.判断营养状态最简便而迅速的方法是:A.毛发的分布及色泽  B.皮肤情况   C.肌肉的发育状态   D.体格发育   E.查看皮下脂肪充实的程度   38.判断皮下脂肪充实程度最简单、最适宜的部位是:A.手背及手掌处               B.上臂曲侧下1/3            C.上臂背侧下1/2   D.前臂的伸侧                 E.前臂的曲侧或上臂的背侧下1/339.临床上检查意识状态的方法一般多用:A.嗅诊   B.问诊   C.触诊   D.叩诊   E.听诊40.对伤寒、副伤寒具有诊断意义的特征性皮疹是:A.丘疹 B.玫瑰疹  C.斑疹  D.荨麻疹  E.斑丘疹41.下列有关正常淋巴结的描述哪项是正确的?A.容易触及          B.质地柔软,表面光滑           C.与毗邻组织有粘连   D.有明显压痛     E.直径多为0.2-0.5cm,质地韧,表面光滑42.下列哪项不是生命征的范围?A.体温   B.表情   C.脉搏   D.呼吸   E.血压43.下列哪项不是营养状态良好的表现?A.肌肉结实        B.指甲、毛发润泽          C.皮下脂肪菲薄   D.粘膜红润、皮肤光泽、弹性良好       E.肋间隙及锁骨上窝深浅适中44.恶性肿瘤淋巴结转移的特点不包括下述哪项?A.一般无压痛                 B.有明显压痛                    C.表面光滑

D.与周围组织粘连,不易推动         E.质地坚硬或有橡皮感

A2型题:

1.某患者21岁,左颈部有3个肿大的淋巴结,质地稍硬,其中一个坏死、破溃,形成瘘管,该患者下列哪种疾病可能性较大:

A.急性淋巴结炎  B.慢性淋巴结炎  C.淋巴结结核  D.淋巴瘤   E.恶性肿瘤淋巴结转移

2.某患者60岁,咳嗽、咯痰20年,气促5年,下肢水肿半个月,诊断为慢性支气管炎,阻塞性肺气肿,肺心病,心功能3级。该患者多采取何种体位?

A.自主体位  B.被动体位  C.强迫仰卧位  D.端坐呼吸  E.强迫左侧卧位

3.某女性患者,咳嗽、左侧胸痛、气促3个月,诊断左侧大量胸腔积液。该患者多采取何种体位?

A.自主体位   B.被动体位  C.强迫左侧卧位  D.端坐呼吸  E.仰卧双腿踡曲位

4.男,25岁,畏寒,发热8天,体温为39℃,全身不适,乏力,稍感腹胀,曾用过青霉素治疗无效,检查发现胸腹部皮肤有数个鲜红色圆形的皮疹,约3mm大小,指压退色。该病人的皮疹属下列何种?

A.丹毒的斑疹  B.伤寒的玫瑰疹  C.猩红热的丘疹  D.风疹的丘疹  E.药物过敏的荨麻疹

5.某女性,因患肾病长期用药治疗,检查面圆如满月,皮肤发红,伴痤疮。该患者属何种面容?

A.肾病面容    B.满月面容   C.急性病容   D.二尖瓣面容   E.肢端肥大症面容

6.某女性患者,双下肢皮肤见多个红色点状改变,直径不超过2mm,压之不褪色,不凸出表面。应诊断为:

A.玫瑰疹   B.小红痣   C.瘀点   D.斑疹   E.蜘蛛痣

7.女,25岁,面色苍白,发热10天,皮肤上见多个紫红色片状改变,不凸出皮面,压之不褪色,直径约为6mm。应诊断为:

A.瘀点   B.瘀斑   C.血肿   D.紫癜   E.荨麻疹

8.女,25岁,诉2年前患过急性肝炎,现妊娠7个月,颈部皮肤见一个直径为4mm大小的红色斑块,呈辐射状血管网,中央有一小红点,压此处血管网褪色。应诊断为:

A.紫癜   B.蜘蛛痣   C.斑丘疹   D.瘀斑   E.红痣

9.女,12岁,低热,关节痛半个月,检查发现左肘关节附近外侧肱骨骨骺端可扪及一碗豆大小、圆形、质硬无压痛的小结节,与皮肤无粘连,将皮肤绷紧触之易发现。该皮下结节可能属于:

A.猪绦虫囊蚴结节   B.结节性多动脉炎   C.风湿小结   D.Osler小结   E.痛风结节

10.男,58岁,咳嗽4年,痰带血、右胸痛2个月,吸烟30年,胸片左上肺可见一密度增高的圆形阴影,约4cm×4cm大小,边缘有毛刺样改变;如果此病人出现淋巴结肿大,下列哪组淋巴结可能先肿大?

A.右锁骨上窝淋巴结B.左锁骨上窝淋巴结C.右腋窝淋巴结D.右颈后三角淋巴结E.左颈前三角淋巴结

二、名词解释 

1.自主体位      

2.被动体位      

3.强迫体位      

4.强迫坐位(端坐呼吸)

5.蹒跚步态

6.慌张步态

7.跨阈步态

8.慢性病容

9.二尖瓣面容

10.甲亢面容

11.满月面容

12.白癜

13.玫瑰疹

14.荨麻疹

15.蜘蛛痣

16.肝掌

17.肥胖

  1. Virchow淋巴结

三、填空题

1.临床上把成年人的体型分为三种__________、__________、__________。

2.关于营养状态,一般分为__________、__________、__________三个等级。

3.生命征是                      的征象,包括            

4.理想的血压标准是:收缩压<   ,舒张压<   

5.收缩压主要取决于   的大小和  的多少;舒张压主要取决于       的高低。

6.脉搏能反映心跳         的状态。

7.皮肤或粘膜下出血,出血面的直径小于2mm称为      ;3~5mm称为     ;5mm以上称为   ;片状出血伴皮肤隆起称为     

8.发育正常与否,应根据                  之间关系来判断。

9.在发育成熟前,如腺垂体功能亢进,可致体格异常高大称      ;反之,体格异常矮小称   。如甲状腺激素过少或缺乏致             

10.体温测量方法有____________、______________、______________。

11.意识障碍按程度由轻到重,依次为_______、_________、_________及___________。

12.常见体位有以下几种:___________、____________、____________。

13.发现淋巴结肿大时,应注意其______、_______、_________、_________、_________、__________、_________、______________、___________、____________等,并注意同时寻找                    

14.体温的正常范围分别为:腋温            ,口温             ,肛温            

15.口测法温度较准确,但不能用于                     

16.体内中性脂肪增多,主要表现为体重增加,当超过标准体重的      以上者称为肥胖,当体重减低至低于标准体重的     时称为消瘦。

17.双侧髋关节脱位患者常呈       步态,而脊髓痨患者常呈          步态。

18.一些疾病可表现为特殊的面容,如甲状腺功能减退症患者可见________面容,风湿性心瓣膜病二尖瓣狭窄者可见_________面容,破伤风患者可见_________面容,Cushing综合征患者可见__________面容,震颤性麻痹患者可见_________面容。

19.为了减轻疾病的痛苦,某些疾病的患者常被迫采取某种体位,如急性腹膜炎患者常取___________,脊柱疾病者常取___________,大量胸腔积液患者常取___________,心肺功能不全者常取__________,心绞痛患者常取___________,肾绞痛及胆石症患者常取_________,而________位常见于破伤风患者。

20.营养状态通常根据_______、_______、_______、_______的发育情况进行综合判断。

21.皮肤弹性减弱见于____________或_________患者。

22.正常人表浅淋巴结较小,直径多在______之间,质地_______,表面_______,与毗邻组织___________。

23.引起局部淋巴结肿大的原因有_____________、_____________、___________。

四、简答题

1.体温测量误差的常见原因是什么?

2.简述水肿如何分度?

3.简述浅表淋巴结的检查顺序 。

4.试述局限性淋巴结肿大的临床意义。

5.试述常见的异常营养状态及临床意义。

6.试述意识障碍的临床表现。

7.何为蜘蛛痣?如何形成?如何检查?

8.何谓一般检查?一般检查包括哪些内容?

9.体温测量发生误差的常见原因是什么?

10.皮肤或粘膜下出血按出血直径如何区分?常见于什么病?

11.浅表淋巴结肿大时的注意事项有哪些?

 

 

 

第五章(一)胸 部 与 肺 脏 检 查

习 题

一、选择题(每题只有一个最佳答案,请选择)

A1型题:

1.正常成人胸廓前后径与左右径之比为:

A.1:1   B.1.5:1   C.1:1.5   D.2:3   E.2.5:3

2.肺气肿时胸廓的改变是:

A.扁平胸   B.桶状胸   C. 漏斗胸   D.鸡胸   E.不对称胸

3.语音震颤增强可见于:

A.肺实变   B.气胸   C.肺气肿   D.胸膜肥厚   E.胸腔积液

4.慢性阻塞性肺气肿时语音震颤的改变是:

A.一侧增强   B.一侧减弱   C.双侧减弱   D.双侧增强   E.双侧正常

5.触觉语颤增强是由于:

A.气管阻塞             B.肺泡内含气量增多           C.胸腔大量积液或积气

D.胸膜高度肥厚或粘连   E.肺内有与气管相通的大空洞

6.肺下界下移见于:

A.肺不张   B.肝脾肿大   C.大量腹水   D.气胸   E.肺气肿

7.患侧胸廓叩诊呈一致性鼓音见于:

A.肺结核空洞  B.肺气肿  C.气胸  D.大量胸腔积液  E.胸膜肥厚

8.肺泡呼吸音减弱或消失见于:

A.缺氧   B.肺不张   C.发热   D.贫血   E. 酸中毒

9.两肺底湿罗音多见于:

A.支气管扩张   B.肺淤血   C.支气管炎   D.吸入性肺炎   E.肺结核

10.急性肺水肿时可出现:

A.局限性小水泡音    B.喉部有痰鸣     C.双肺底湿啰音   D.局限性哮鸣音  E.两肺满布湿啰音

11.语音共振增强见于:

A.肺气肿   B.肺实变   C.支气管阻塞   D.胸膜肥厚   E.气胸

12.两肺满布干啰音见于:

A.支气管异物   B.支气管肺炎   C.支气管扩张   D.支气管哮喘   E.支气管肺癌

13.触诊女性乳房正确的是:

A.先检查乳头、乳晕    B.先检查健侧,后检查患侧    C.先检查患侧,后检查健侧

D.先检查腋窝淋巴结    E.最后检查外上象限

14.触诊乳房应从哪一部位开始:

A.内上象限   B.外上象限   C.内下象限   D.外下象限   E.乳头

15.出现潮式呼吸最主要的原因为:

A.呼吸中枢兴奋性降低   B.胸部外伤后呼吸受抑制   C.胸腔积液时呼吸受抑制

D.大量腹水时呼吸受抑制   E.严重神经衰弱

16.正常人右锁骨中线第五肋间的叩诊音为:

A.清音   B.过清音   C.鼓音   D.浊音   E.实音

17.正常人胸部叩诊不出现的叩诊音是:

A.清音   B.过清音   C.鼓音   D.浊音   E.实音

18.正常人左胸下部胃泡区叩诊呈:

A.实音   B.浊音   C.过清音   D.鼓音   E.清音

19.最易触及胸膜摩擦感的部位是:

A.肺尖部体表   B.前上胸壁   C.锁骨中线第5肋间~6肋间  D.前下侧胸部   E.肩胛下区

20.异常支气管呼吸音是指在下列哪个部位听到的支气管呼吸音:

A.喉部   B.胸骨上窝   C.锁骨上窝   D.肺泡呼吸音部位   E.背部第6、7颈椎附近

21.哪项不出现病理性支气管呼吸音:

A.大叶性肺炎  B.中等量的胸腔积液的上方   C.肺结核大空洞D.肺梗死  E.支气管哮喘

22.干性啰音不包括:

A.鼾音   B.捻发音   C.飞箭音   D.哮鸣音   E.哨笛音

23.持续存在的局限性干啰音多见于:

A.支气管内膜结核   B.心源性哮喘   C.支气管肺炎   D.慢性支气管炎E.支气管哮喘

24.胸膜摩擦音的听诊特点是:

A.常在肺移动度小的部位易听到  B.只有在呼气时才可听到  C.只有在吸气时才可听到

D.不受呼吸深浅的影响    E.屏住呼吸时摩擦音消失

25.不出现胸膜摩擦音的是:

A.胸膜转移癌   B.肺梗死   C.肺气肿   D.严重脱水   E.尿毒症

26.肺实变时不出现:

A.胸廓左右对称   B.气管移向健侧   C.语颤增强   D.叩诊呈浊音  E.可闻及管状呼吸音

27.哪项不符合气胸:

A.胸廓膨隆   B.气管移向患侧   C.语颤消失   D.叩诊呈鼓音E.呼吸音减弱或消失

28.肺气肿时不出现:

A.桶状胸   B.语颤减弱   C.叩诊过清音   D.呼吸音减弱   E.肺下界移动度增大

29.用来确定肺下界的垂直线常使用下列哪一项标志线?

A.腋前线,腋中线,肩胛线  B.锁骨中线,腋中线,肩胛线  C. 胸骨中线,腋后线,后正中线

D.锁骨中线,腋后线,肩胛线  E. 腋前线,腋中线,腋后线

30.严重的酸中毒产生的深长呼吸称为:

A.Cheyne-Stokes呼吸  B.Biots 呼吸  C.抑制性呼吸  D.Kussmaul呼吸  E.叹息样呼吸

31.正常人胸部触诊语音震颤在下列哪一部位最强?

A.肺底  B.肩胛下区  C.乳房下部  D.右胸下部  E.左胸上部

32.下列哪种情况可以使左右两肺前界间浊音区缩小?

A.扩张型心肌病  B.心包积液  C.主动脉瘤  D.肺门淋巴结肿大  E.肺气肿

  1. 临床上用于计算前肋和肋间隙的标志是:

A.胸骨角    B.肩胛下角    C.第七颈椎    D.锁骨上窝  E.胸骨上窝

34.当两上肢自然下垂时,肩胛下角一般位于:

A.第5肋间水平  B.第6肋间水平  C.第7肋间水平    D.第9肋间水平  E.第10肋间水平

35.肺部叩诊时应首先叩诊:

A.双侧肺野  B.肺尖  C.肺前界  D.肺下界  E.肺下界移动度

36.肺泡呼吸音的呼气期延长主要见于:

A.贫血  B.代谢性酸中毒  C.肋软骨软化  D.阻塞性肺气肿  E.胸膜炎

37.肺部听诊湿啰音的特点为:

A.多在呼气期明显        B.部位不恒定、性质易变、咳嗽后不消失     C.持续时间短暂

D.有些啰音听诊似哨笛音  E.瞬间数目可明显增减

38.大水泡音在主要发生在下列哪一部位?

A.细支气管  B.主支气管  C.小支气管  D.肺泡  E.终末支气管

39.捻发音多发生在呼吸的哪个时相和时期?

A.吸气早期  B.吸气中期  C.吸气终末期  D. 呼气早期  E.呼气中期

40.下列除哪项外均有胸壁压痛?

A.肋间神经炎  B.肋软骨炎  C.肋骨骨折  D.支气管炎  E.胸壁软组织炎

41.导致呼吸减慢的原因应除外下列哪一项?

A.使用麻醉剂后  B.用镇静药过量  C.胸膜炎  D.颅内压增高  E.有机磷农药中毒

42.肺部叩诊为实音或浊音时,应除外下列哪种疾病?

A.胸膜高度肥厚  B.肺梗塞  C.肺肿瘤  D.气胸  E.肺炎

43.下列哪种情况肺泡呼吸音不减弱?

A.胸痛  B.重症肌无力  C.肺气肿  D.膈肌麻痹  E.发热

44.关于肺部叩诊顺序下列哪项是错误的?

A.自上而下逐个肋间叩诊   B.先前胸,后侧胸,再背部    C.自下而上逐个肋间叩诊

D.两侧对称部位对比性叩诊 E.按肋间由外向内叩诊

45.Louis角是指下列哪个部位?

A.腹上角  B.胸骨下角  C.胸骨角  D.胸骨柄  E.胸骨体

46.关于Louis角的组成,下列哪项是正确的?

A.由胸骨柄与胸骨体的连续处向前突起而成  B.胸骨柄与锁骨胸骨端之连接  C.胸骨体与剑突相连处

D.胸骨与左右第2肋软骨连接              E.胸骨与左右第3肋软骨连接

47.常用来计数胸椎的骨骼标志在下列哪一棘突之下为起点?

A.第5颈椎棘突  B.第1胸椎棘突  C.第6颈椎棘突  D.第7颈椎棘突  E.第4胸椎棘突

48.双侧肺下界在锁骨中线、腋中线、肩胛线分别位于第几肋间?

A.7、9、11   B.6、8、10   C.5、7、9   D.10、12、12   E.右为6、8、10,左为5、7、9

49.扁平胸可见于:

A.小儿  B.老年人  C.肥胖者  D.瘦长者  E.妇女

50.为早期发现乳房皮肤回缩现象,请患者采用下列哪项动作有助于发现乳房皮肤回缩的征象?

A.双上肢胸前交叉B.双手上举超过头部C.双上肢自然下垂D.双上肢两侧平伸E.双上肢向前平伸

51.当乳房有病变时,在检查乳房后还须常规检查:

A.腹股沟淋巴结  B.妇科  C.腹部  D.腋窝淋巴结  E.肾脏

52. 乳头血性分泌物最常见于:

A.乳癌  B.急性乳房炎  C.乳腺导管内良性乳头状瘤  D.乳腺小叶增生  E.乳腺纤维瘤

53.正常成人静息状态下呼吸频率为:

A.20次/min  B.18~20次/min  C.16~20次/min  D.<24次/min  E.l6~18次/min

54.呼吸过速是指:

A.呼吸频率超过18次/min   B.呼吸频率超过20次/min    C.呼吸频率超过24次/min

D.呼吸频率超过22次/min   E.呼吸频率超过28次/min

55.呼吸过缓是指:

A.呼吸频率低于16次/min   B.呼吸频率低于18次/min   C.呼吸频率低于12次/min

D.呼吸与脉搏之比为1︰2    E.体温升高1℃,呼吸增加2次

56.Kussmaul呼吸是指:

A.剧烈运动,呼吸深快    B.酮症酸中毒深长呼吸   C.呼吸衰竭潮式呼吸

D.巴比妥中毒间停呼吸    E.忧郁时的叹息样呼吸

57.检查胸廓扩张度,于胸廓前下部检查较明显,是因为:

A.胸廓前下部检查方便   B.前下部活动小、稳定   C.前下部胸廓呼吸时活动度较大

D.此处肺组织病变较多   E.此处胸壁较薄

58.语音震颤强弱的因素主要取决于:

A.支气管距胸壁的距离    B.气管、支气管是否畅通,胸壁传导是否良好   C.胸壁厚薄

D.患者体质状况          E.性别

59.下列哪种人胸部语音震颤最强?

A.成年女性   B.成年男性   C.老年人   D.少年儿童   E.幼儿

60.肺部叩诊时板指的规范性手法为:

A.板指与心缘平行  B.板指紧贴胸壁并与肋间隙、肋骨平行  C.肩胛间区叩诊仍应保持板指与肋间隙平行

D.板指与肋骨垂直  E.板指与肋间隙垂直

61.左侧腋前线下部呈鼓音是因为:

A.胸壁较薄 B.此区肺组织体积较大 C.此区有胃泡存在 D.此区无肩胛骨遮盖 E.此区无肝组织存在

62.肺上界叩诊是从下列哪块肌肉的前缘中央部开始叩诊?

A.胸锁乳头肌   B.斜方肌   C.背阔肌   D.胸大肌   E.肋间肌

63.Kronig峡变狭窄主要见于:

A.胸腔积液  B.斜方肌发达  C.肺炎  D.肺尖结核  E.肺气肿

64.Kronig峡变宽常见于:

A.上肺结核  B.胸腔积液   C.上肺肺炎  D.肺气肿  E.胸膜增厚

65.肺下界移动度的叩诊一般是从下列哪条垂直线上进行?

A.锁骨中线   B.腋中线   C.肩胛线   D.后正中线   E.腋后线

66.肺下界移动范围下列哪处最大?

A.腋中线及腋后线  B.腋前线及腋中线 C.锁骨中线及腋中线  D.肩胛线及腋后线  E.胸骨旁线及肩胛线

67. 肺下界移动范围大小主要与下列哪项相关?

A.健康状况   B.胸壁厚薄   C.性别   D.年龄   E.肋膈窦大小

68.下列哪项为胸部异常叩诊音?

A.左侧腋前线下方胃泡所在叩诊呈鼓音  B.右侧腋下部叩诊音变浊  C.右上前胸部叩诊为浊音

D.左背部叩诊音较前浊                E.左侧卧位,近床面胸部叩诊音变浊

69.下列哪种疾病在肺部听诊时呼吸音减弱并呼气期延长?

A.气管异物   B.支气管哮喘    C.肺部肿瘤   D.支气管内膜结核   E.肺炎

70.支气管呼吸音的特点为:

A.呼气时相较吸气时相长,调高,音响强

B.吸气时相较呼气时相长,调高,音响弱

C.呼气时相较吸气时相短,调高,音响强

D.吸气与呼气时相性质相似

E.呼气时相较吸气时相音响弱

71. 异常支气管呼吸音是指:

A.肺泡呼吸音增粗

B.在正常肺泡呼吸音部位听到的支气管呼吸音

C.在正常肺泡呼吸音部位听到的支气管肺泡呼吸音

D.粗糙性呼吸音

E.支气管呼吸音的音调强弱发生改变

72.异常支气管呼吸音可见于肺内空洞,下列哪一种最为常见?

A.先天性肺囊肿        B.肺大泡 C.肺气肿 D.空洞型肺结核        E.癌性空洞

73.关于干啰音的叙述,下列哪项是正确的?

A.高调干啰音多起源于较小支气管或细支气管

B.哨笛音又称鼾音

C.鼾音调高,其频率为100~200Hz

D.哨笛音用力吸气时其音质呈上升性

E.干啰音根据音调高低分为高、中、低调三种

74.语音共振属于:A.视诊  B.触诊  C.叩诊  D.听诊  E.嗅诊

75.胸语音多在何种病变时闻及?

A.大叶性肺炎大面积实变时   B.胸腔积液        C.肺脓肿空洞 D.支气管肺炎 E.支气管扩张

76.肺实变时胸部视诊应有下列哪项表现?

A.病侧饱满        B.两侧对称        C.病侧凹陷        D.桶状胸     E.扁平胸

77.视诊见患侧胸部饱满,见于下列何种病变?

A.肺实变 B.肺气肿 C.气胸 D.肺不张 E.胸膜增厚

78.关于胸部骨骼标志的概念,下列哪项是错误的?

A.正常情况下气管位于胸骨上切迹正中

B.腹上角为左、右肋弓在胸骨下端会合处所形成的夹角

C.12对肋骨,在背部与相应的胸椎相连,在前胸均与相应肋软骨相连接后,再与胸骨相连

D.肩胛骨最下端为肩胛下角

E.肋脊角为第12肋骨与脊柱形成的夹角

79.关于胸部体表标志的叙述,下列哪项是错误的?

A.锁骨上窝相当于两肺上叶肺尖的上部       B.锁骨下窝亦相当于两肺尖上部

C.肩胛上区相当于上叶肺尖的下部      D.肺尖最高点为近锁骨胸骨端      E.肺尖距锁骨上缘约3cm

80.胸部体表垂直线中除外哪一条均为成对的线?

A.胸骨线 B.胸骨旁线        C.胸骨中线        D.腋中线 E.肩胛线

81.关于胸壁静脉的叙述,下列哪项是错误的?

A.正常胸壁静脉不明显

B.当血流受阻侧支循环建立时,胸壁静脉充盈或曲张

C.可根据静脉血流的方向,鉴别上、下腔静脉阻塞

D.上腔静脉阻塞,静脉血流方向自下而上

E.下腔静脉阻塞,静脉血流方向自下而上

82.下列除哪项外均可出现呼吸浅快?

A.腹水       B.肥胖       C.肺炎       D.尿毒症性酸中毒  E.严重鼓肠

83.致右侧胸廓扩张受限的病因应除外:

A.右侧大量胸腔积液    B.结核性腹膜炎并腹痛  C.右侧气胸   D.右胸膜增厚 E.右肺不张

84.关于胸部叩诊方法的叙述,下列哪项是错误的?

A.胸部叩诊中应用最普遍的是直接叩诊

B.间接叩诊是检查者左手的中指第1、2指节作为板指

C.间接叩诊是检查者右手中指指端作为叩指

D.作叩指的指端以垂直方向叩击于板指上

E.直接叩诊是将手指并拢以其指腹对胸壁叩击

85.胸部因部位而异的叩诊音,下列哪项是错误的?

A.前胸下部较上部叩诊音相对稍浊   B.右肺上部叩诊音较左上稍浊   C.背部较前胸稍浊

D.右侧腋下部稍浊                 E.左侧腋前线下部呈鼓音

86.肺部叩诊时,除下列哪种疾病外,叩诊音均可有改变?

A.大叶性肺炎  B.中等量的胸腔积液  C.病灶距胸部表面5cm以上,直径小于3cm的支气管肺炎

D.肺气肿      E.肺梗塞

A2型题:

1.患者女性,27岁,游园时突然出现呼气性呼吸困难。查体:胸廓饱满,呼吸运动减弱,双肺叩诊过清音,两肺哮鸣音伴呼气延长,应首先考虑:

A.支气管异物   B.支气管哮喘发作   C.支气管扩张   D.气胸   E.肺气肿

2.患者男性,28岁,近一周胸闷、气短。查体:右侧胸廓饱满,呼吸运动减弱,语颤消失,叩诊实音,呼吸音消失,气管向左侧移位,考虑:

A.右侧气胸  B.右侧肺不张  C.左侧肺不张  D.右侧大量胸腔积液  E.右下肺大叶性肺炎

3.患者女性,22岁,低热、乏力、食欲不振,伴咳嗽半年。查体:T 37.6℃,胸廓对称,双侧呼吸动度一致,右肺上部语颤增强,叩诊kronig峡变窄,考虑可能是:

A.肺水肿   B.肺气肿   C.气胸   D.皮下气肿   E.肺尖结核

4.患者男性,30岁,咳嗽,咳大量脓臭痰8年,间断咯血半年,幼时曾患麻疹。查体:杵状指,胸廓对称,多次检查右下肺恒定的湿性罗音,应考虑:

A.慢性支气管炎   B.支气管哮喘   C.支气管扩张   D.肺结核   E.肺癌

5.一小孩吃花生米,突然出现惊慌、气促,抱送急诊发现患儿吸气极度困难,出现“三凹征。最可能诊断为:

A.小儿肺炎   B.胸膜炎   C.气管异物   D.支气管哮喘发作   E.受到环境惊吓

6.某老年男性,胸部体检示胸廓前后径明显增宽,肋间隙饱满,腹上角增大。此胸廓形态为:

A.漏斗胸    B.扁平胸     C.桶状胸      D.鸡胸      E.正常胸廓形态

7.某中年女性,近日来乳头出现血性分泌物,检查右乳房外上象限局部皮肤呈“桔皮”外观,首先应考虑该妇女为下列哪种情况?

A.右乳癌   B.乳房炎     C.乳腺小叶增生    D.乳腺纤维瘤    E.哺乳期乳房

8.女,48岁,体检发现其乳房皮肤回缩,无明显乳房红、肿、热、痛,亦未发现乳房肿块。首先考虑诊断为:

A.乳房炎    B.乳癌    C.乳房乳头状瘤    D.乳腺囊性增生    E.乳腺纤维瘤

9.某哺乳女性,畏寒、发热、右侧乳房胀痛2天,检查示右乳房外上象限红肿,触之有硬结包块。最可能诊断为:

A.乳癌   B.乳腺小叶增生C.急性乳腺炎D.乳腺纤维瘤E.乳腺乳头状瘤

10.一肥胖成年人体检,肺下界叩诊结果为:左右肺下界均在锁骨中线、腋中线、肩胛线分别为第5、7、9肋间隙。最可能的原因为:

A.双胸腔积液   B.双下肺支气管肺炎  C.正常状况   D.肺气肿   E.鼓肠

11.某患者垫枕头右侧卧位,叩诊叩得左胸肩胛下角尖端处一相对浊音区,此为何种原因所致?

A.此区肺部大空洞   B.肺气肿   C.胸腔积液   D.体位    E.脊柱弯曲

12.男,48岁,长期吸烟,近2个月来咳嗽加重并咯血丝痰,检查右上肺局限性哮鸣音,余末见异常。该患者哪种可能性较大?

A.支气管哮喘   B.慢性交气管炎   C.右上肺癌   D.急性左心衰   E.支气管扩张

13.男,25岁,咳嗽4天,畏寒、发热3天。听诊:右上肺闻及颇似抬舌后经口腔呼气时所发的“ha”音响,呼气时相较吸气时相长,调高。问下列何项为此音?

A.异常支气管呼吸音   B.支气管肺泡呼吸音   C.肺泡呼吸音   D. 湿啰音   E.干啰音

14.某年轻男性,活动时突感右胸部撕裂样痛,半小时后入院。查体:瘦长体型,大汗淋漓惊恐状,气促,气管左偏,右颈部皮下气肿,叩诊右胸空瓮音,右侧呼吸音消失。该患者最可能诊断为:

A.胸腔积液  B.大叶性肺炎   C.干性胸膜炎   D.右侧张力性气胸   E.肺气肿

15.某青年男性患者,受凉后畏寒、发热、咳嗽、右侧胸痛5天。查体:急性热病容,右侧肺呼吸运动减弱,语音震颤增强,右下肺可闻支气管呼吸音及胸膜摩擦音。最可能诊断为:

A.右侧大叶性肺炎 B.右支气管炎并胸腔积液 C.右侧大叶性肺炎并胸膜炎 D.胸膜炎 E.右上肺结核

16.右下肺肺炎患者,查体:右下肺可闻及明显支气管呼吸音。此患者病变多为下列哪一期?

A.充血期   B.实变期   C.消散期    D.机化期    E.痊愈期

17.女,57岁,长年咳嗽咳痰,咳重喘轻。查体:胸廓呈桶状,胸廓扩张度减弱,语音共振减弱,双肺叩诊过清音,肺下界下移且移动度变小,双肺可闻及湿啰音及哮鸣音。该患者诊断首先考虑为:

A.支气管哮喘  B.慢性支气管炎并阻塞性肺气肿   C.支气管扩张   D.支气管肺炎    E.肺不张

18.某胸痛就诊患者,诊断为右侧胸膜炎而住院治疗,药物治疗1天胸痛消失,气促加重。该患者最大可能为:

A.胸膜炎症缓解  B.胸水减少  C.胸水增多  D.人院后焦虑心情减轻  E.入院后遵医嘱采用了患侧卧位

19.某7岁学龄男童,发热半个月,牙龈出血1周,胸骨明显叩压痛。首先应考虑为:

A.肺炎     B. 流行性出血热     C. 骨髓炎     D.白血病     E.牙周炎

二、名词解释:

1.Kussmaul呼吸

2.桶状胸

3.佝偻病串珠

4.鸡胸

5.漏斗胸

6.肋膈沟

7.胸膜摩擦感

8.语音震颤

9.胸廓扩张度

10.管状呼吸音

11.支气管呼吸音

12.啰音

13.哨笛音

14.肋脊角

15.Louis角:

16.三凹征:

17.胸式呼吸:

18.Traube’s鼓音区:

19.捻发音:

三、填空题

1.潮式呼吸和间停呼吸的发生机制是由于       的兴奋性降低,多发生于       系统疾病或某些       等。

2.肺上界即肺尖的宽度,正常人肺尖区叩诊有一       带,其平均宽度为       。肺气肿时,肺上界       ;肺尖结核时,肺上界       

3.正常人两侧肺下界大致相同。平静呼吸时位于锁骨中线第       肋间隙,腋中线第       肋间隙,肩胛下角线       肋间隙。

4.正常人肺下界的移动范围为        cm,小于        称为肺下界移动度减弱。

5.在正常胸部不同的部位可听到______,______和______三种呼吸音。

  1. 支气管呼吸音的特点是:声音颇似抬舌后经口腔呼气时发出的 音,且吸气相较呼气相 ,在                                 听诊最清楚;肺泡呼吸音的特点是:声音为一种叹息样或柔和吹风样的       音,且吸气相较呼气相      

7.异常支气管呼吸音又称为       ,常由                          等因素引起。

8.湿啰音的发生机制,是由于吸气时气体通过呼吸道内的         ,形成的         所产生的声音;或由于小支气管壁因         粘着而陷闭,当吸气时突然张开重新充气所产生的。

9.临床上由心力衰竭导致肺淤血时,湿性啰音多分布于         ;而急性肺水肿时,湿性啰音则        

10.胸膜摩擦音最易听到的部位在         ,多发生于         、         、         、及         患者。

11.大量胸腔积液时,气管移向         ,患侧语音震颤         ;叩诊         ;听诊呼吸音         ,语音共振         

12.阻塞性肺气肿患者气管位置        ,左侧胸腔大量积液患者,气管位置       

13.大叶性肺炎患者患侧语音震颤        并可闻及湿啰音,语音共振增强以及       

  1. 胸骨角又称­­_______,由______与______的连接处向前突起而成,其相当于 、 及                          的水平。

15.肩胛间区为__________之间的区域,__________线将此区分为左右两部分。

16.腹上角相当于________,正常约_________,其后为______              所在区域。

17.一般情况下两侧肺下界大致相同,平静呼吸时位于锁骨中线       肋间,腋中线      肋间,肩胛线       肋间。

18.异常肺泡呼吸音包括                                                           

19.按呼吸道腔径大小和腔内渗出物的多寡,湿啰音可分为                               

20.两侧肺底的湿啰音多见于            ,两肺野满布湿啰音多见于             

21.前胸部用于计数肋骨和肋间隙的重要标志是         

22.常用于计数胸椎的标志是           

23.用于测定肺下界的垂直线有                                

24.肺和胸膜触诊的内容包括                                         

25.佝偻病时可出现的胸廓形态的异常有                                      

26.乳房触诊时的注意事项有                                             

27.正常成人平静状态下呼吸的频率为       次/分。

28.呼吸频率超过         次/分,称为呼吸过速。呼吸频率低于        次/分,称为呼吸过缓。

29.由于呼吸中枢的兴奋性降低而出现的呼吸节律改变的形式有                         

30.语音震颤增强主要见于                              

31.语音震颤的强弱主要取决于                                                        等。

四、简答题

1.简述语音震颤增强或减弱的临床意义。

2.简述正常人支气管呼吸音、肺泡呼吸音、支气管肺泡呼吸音的听诊部位。

3.试述管状呼吸音的含义及其临床意义。

4.简述干性啰音的发生机制和特点。

5.简述湿啰音产生机制及临床意义。

6.气胸患者的胸部体征有哪些?

7.简述肺实变体征。

8.简述肺不张体征。

9.简述阻塞性肺气肿体征。

10.桶状胸的临床特征及其意义。

11.简述异常肺泡呼吸音的种类和临床意义。

 

 

  • (二) 心 血 管 检 查

习 题

一、选择题(每题只有一个最佳答案,请选择)

A1型题:

1.心尖搏动向左下移位见于:

A.左心室增大   B.右心室增大   C.左心房增大   D.右心房增大   E.双心房增大

2.心尖搏动向左或左上移位见于:

A.左心室增大   B.右心室增大   C.左心房增大   D.右心房增大   E.双心房增大

3.剑突下搏动常见于:

A.心包积液   B.肝硬化   C.左心室增大   D.心包缩窄   E.右心室增大

4.心尖搏动强而有力呈抬举样见于:

  1. 右心室肥大 B.左心室肥大 C.剧烈运动   D.发热   E.贫血

5.负性心尖搏动可见于:

A.左心室肥大   B.肥厚性心肌病   C.胸腔积液   D.粘连性心包炎   E.肺气肿

6.关于心脏震颤和杂音的关系,下列描述正确的是

A.有杂音一定能触到震颤   B.无震颤就听不到杂音   C.有震颤一定能听到杂音

D.无杂音也可能触到震颤   E.震颤与杂音产生的机制不同

7.心尖区舒张期震颤提示:

A.二尖瓣关闭不全   B.二尖瓣狭窄   C.主动脉瓣关闭不全  D.主动脉瓣狭窄    E.三尖瓣狭窄

8.连续性震颤见于:

A.二尖瓣狭窄兼关闭不全 B.主动脉瓣狭窄兼关闭不全 C.动脉导管未闭 D.室间隔缺损 E.房间隔缺损

9.心前区触到心包摩擦感提示:

A.夹层动脉瘤   B.主动脉瓣狭窄   C.二尖瓣狭窄   D.右侧胸膜炎   E.心包炎

10.梨形心见于:

A.二尖瓣关闭不全 B.主动脉瓣关闭不全 C.二尖瓣狭窄  D.主动脉瓣狭窄  E.室间隔缺损

11.靴形心见于:

A.二尖瓣关闭不全  B.主动脉瓣关闭不全  C.二尖瓣狭窄  D.房间隔缺损E.室间隔缺损

12.取坐位叩诊心界,心影呈烧瓶形见于:

A.心包积液   B.肥厚性心肌病   C.缩窄性心包炎   D.心肌炎   E.扩张性心肌病

13.第一心音的主要组成成分是:

A.半月瓣开放的振动   B.房室瓣关闭的振动   C.血流冲击大血管的振动

D.乳头肌收缩的振动   E.心室肌收缩的振动

14.第二心音的产生主要是:

A.心房收缩 B.心室收缩  C.二、三尖瓣关闭  D.主、肺动脉瓣关闭E.主、肺动脉瓣开放

15.确定第一心音最有价值的是:

A.与颈动脉搏动同时出现   B.音调较第二心音低   C.心尖部听诊最清楚

D.持续时间长   E.第一心音与第二心音之间距离短

16.心脏听诊出现“大炮音”应考虑哪种可能:

A.高热    B.运动    C.左心室肥厚    D.贫血    E.完全性房室传导阻滞

17.最易引起第一心音增强的疾病是:

A.主动脉瓣狭窄 B.主动脉瓣关闭不全  C.二尖瓣狭窄 D.二尖瓣关闭不全  E.室间隔缺损

18.引起主动脉瓣区第二心音增强的疾病是:

A.主动脉瓣狭窄   B.主动脉瓣关闭不全   C.二尖瓣狭窄  D.二尖瓣关闭不全  E.主动脉粥样硬化

19.引起肺动脉瓣区第二心音增强的疾病是 :

A.肺动脉瓣狭窄   B.肺动脉瓣关闭不全   C.二尖瓣狭窄   D.高血压   E.主动脉硬化

20.开瓣音提示:

A.二尖瓣关闭不全             B.二尖瓣狭窄瓣叶硬化      C.二尖瓣狭窄兼关闭不全

D.二尖瓣狭窄且瓣膜弹性尚好   E.二尖瓣狭窄兼主动脉瓣关闭不全

21.诊断二尖瓣狭窄下列哪项最有意义:

A.心尖区第一心音增强   B.肺动脉瓣区第二心音增强   C.心腰部向外膨出

D.心尖区舒张期隆隆样杂音   E.心尖搏动向左移位

  • 奔马律提示:

A.心肌严重损害   B.心律不齐   C.心肌肥厚   D.心动过速   E.心腔扩大

23.二尖瓣关闭不全的杂音性质为:

A.机器样   B.吹风样   C.叹气样   D.隆隆样   E.鸟鸣样

24.室间隔缺损杂音听诊部位在:

A.心尖部   B.胸骨左缘第二肋间   C. 胸骨右缘第二肋间   D.胸骨左缘第三、四肋间  E.剑突上方

25.最易造成二尖瓣相对性狭窄的疾病是:

A.主动脉瓣关闭不全 B.主动脉瓣狭窄  C.扩张性心肌病  D.肥厚性心肌病 E.高血压病

26.水冲脉最常见于:

A.二尖瓣关闭不全  B.主动脉瓣关闭不全  C.肺动脉瓣关闭不全  D.三尖瓣关闭不全   E.室间隔缺损

27.交替脉提示:

A.心房颤动   B.频发早搏   C.完全性传导阻滞   D.左心衰竭   E.窦性心律不齐

28.下列哪种疾病可有奇脉表现:

A.二尖瓣狭窄   B.心包积液   C.肥厚梗阻性心肌病   D.主动脉瓣关闭不全   E.右心衰

29.脉压增大可见于:A.主动脉瓣狭窄   B.休克   C.心包积液   D.严重贫血   E.右心衰

30.毛细血管搏动征最常见于:

A.甲状腺功能亢进   B.主动脉瓣狭窄   C.二尖瓣关闭不全  D.甲状腺功能减退   E.二尖瓣狭窄

31.周围血管征不包括:

A.颈静脉怒张  B.颈动脉搏动增强  C.毛细血管搏动征  D.水冲脉  E.枪击音

32.心房颤动时可表现出:

A.交替脉   B.重搏脉   C.奇脉   D.水冲脉   E.短绌脉

33.第二心音反常分裂见于:

  1. 左束支传导阻滞 B. 右束支传导阻滞 C.肺动脉瓣狭窄   D.二尖瓣狭窄  E.二尖瓣关闭不全

34.心浊音界缩小,甚至叩不出见于:

A.肺实变  B.胸腔积液  C.肺气肿  D.心包积液   E.腹腔积液

35.脉搏短绌是指:

A.脉率大于心率 B.脉率小于心率 C.脉率及心率缓慢 D.脉搏消失 E.脉搏减弱

36.右心功能不全与肝硬化的主要鉴别点是:

A.肝脏是否肿大  B.腹水的有无  C.有无消化系统症状  D.颈静脉有无怒张  E.有无水肿

37.诊断器质性心脏病最可靠的体征是:

A.心率加快   B.收缩期杂音   C.心音亢进   D.心音减弱   E.舒张期杂音

38.心包摩擦音与胸膜摩擦音的鉴别主要依据:

A.摩擦音的部位  B.摩擦音的性质  C.病变的程度  D.屏住呼吸时听诊 E.改变体位听诊

39.低血压的判断标准为:

A.<90/60mmHg     B.≤90/60mmHg     C.<80/60mmHg  D.≤80/60mmHg E.<80/50mmHg

40.Duroziez双重杂音常检查的动脉是:

A.颈动脉 B.锁骨上动脉 C.桡动脉      D.腘动脉    E.股动脉

A2型题:

1.女,27岁,右上肢血压130/85mmHg、左上肢血压110/70mmHg、右下肢血压120/75mmHg、左下肢血压115/65mmHg,应考虑为:

A.主动脉缩窄 B.多发性大动脉炎 C.正常人 D.主动脉瓣狭窄 E.主动脉瓣关闭不全

二、名词解释:

1.震颤

2.奔马律

  1. 抬举性心尖搏动
  2. 负性心尖搏动

5.大炮音

6.二尖瓣开放拍击音

7.二联律

8.期前收缩

9.心音分裂

10.心脏杂音

11.连续性杂音

12.心包摩擦音

13.肝-颈静脉回流征

14.额外心音

15.Austin-Flint杂音

16.Graham—Steell杂音

17.洪脉

18.水冲脉

19.交替脉

20.奇脉

21.毛细血管搏动征

22.钟摆律

23.肿瘤扑落音

24.枪击音

25.Duroziez双重杂音

26.心包叩击音

27.二尖瓣脱垂综合征

三、填空题

  1. 心房颤动的听诊特点有:__________, __________, ___________.

2.第一心音的出现标志_________开始,第二心音的出现标志__________开始。

3.第一心音的强度与心肌收缩力、__________、____________等因素有关。

4.第二心音分裂是由于__________所致,在__________较明显。

  1. 递减型杂音开始时较强,以后逐渐减弱或消失,见于_________的舒张期杂音。

6.成人窦性心律的频率低于      称为窦性心动过缓;超过      为窦性心动过速。

7.S1增强除可见于二尖瓣狭窄外,还可见于                  等。

8.生理情况下心尖搏动的位置可受到         影响。

9.心包摩擦感通常在      最易触及,因该处的心脏           

10.窦性心律不齐常见于健康青年及儿童,表现为吸气时      ,呼气时      ,深呼吸时更明显,屏住呼吸时     

11.正常情况下第三心音只在      中可听到,40岁以上的人,如听到S3,则多属      ,常提示     

12.正常人心尖搏动位于      处,搏动范围的直径为     

13.主动脉瓣听诊区位于      ,主动脉瓣第二听诊区位于     

14.根据异位起搏点的部位不同,可将早搏分为                  ,以      最多见。

15.二尖瓣狭窄时,心尖部可触到      ,听到      。常伴有第一心

     ,肺动脉瓣区第二心音     

16.左心功能不全的主要病理改变为      ;右心功能不全时的主要病理改变为     

17.听到杂音时,应根据其                              及杂音与呼吸、运动和体位的关系来分析杂音的临床意义。

18.剑突下搏动可能是            收缩期搏动,也可由         搏动产生。

19.检查心包摩擦感以            位、呼气末为最佳。

  1. 叩诊心右界时,需先叩出 ,然后于其上一肋间开始。

四、简答题

1.心脏瓣膜听诊区有哪些?心脏听诊的基本顺序是什么?

2.简述心脏杂音的产生机制。

3.简述二尖瓣狭窄的体征。

4.心脏听诊的主要内容是什么?

5.开瓣音的特点及临床意义是什么?

6.简述收缩期杂音的强度分级标准是什么?

7.简述奇脉形成的原因?

8.简述血压测量Korotkoff 5期法的具体内容?

9.怎样诊断高血压、成人高血压的分级标准是什么?

10.简述脉压改变的临床意义?

11.周围血管征包括哪些体征?其临床意义是什么?

12.简述主动脉瓣关闭不全的常见体征。

13.简述第一、第二心音的鉴别要点。

14.器质性与功能性收缩期杂音的鉴别要点是什么?

 

 

 

  • 腹 部 检 查

习 题

一、选择题(每题只有一个最佳答案,请选择)

1.区别腹部肿块来自腹腔或腹壁最简易的检查方法:

A.腹部体检   B.钡餐检查   C. 超声检查   D.腹部X线检查   E.胃肠镜检查

2.腹部检查方法以哪种最为重要:

  1. 视诊 B. 触诊 C. 听诊  D. 叩诊   E. 嗅诊

3.检查一腹壁静脉曲张患者,脐以上血流方向由下至上,脐以下血流由上至下。该患者符合下列哪项?

  1. 门静脉阻塞 B. 下腔静脉阻塞C. 上腔静脉阻塞 D. 髂内静脉阻塞E. 髂外静脉阻塞

4.腹部揉面感最多见于:

A.弥漫性腹膜炎   B.急性胆囊炎  C.急性胃穿孔   D.急性阑尾炎   E.结核性腹膜炎

5.腹部移动性浊音阳性,游离腹水量至少达:

  1. 500ml B. 800ml C.1000ml    D.1500ml   E.2000ml

6.腹腔积液的体征不包括:

  1. 移动性浊音 B.液波震颤 C.蛙腹   D.振水音   E.脐疝

7.鉴别右心衰与肝硬化的主要点是:

A.肝脏是否肿大  B.颈静脉是否充盈  C.脾脏是否肿大D.有无肝功能损害   E.有无腹水

  1. 腹部触诊内容不包括:

A.液波震颤    B. 腹肌紧张度   C.移动性浊音  D. 压痛及反跳痛  E.振水音

9.弥漫性肝肿大在临床上最常见于:

A.肝炎     B.早期肝硬化    C.肝淤血    D.脂肪肝   E.酒精性肝病

10.患者,男,47岁,肝脏逐渐肿大,质地坚硬如石,可触及结节,考虑为:

  1. 急性肝炎 B.慢性肝炎 C. 脂肪肝    D.肝淤血   E.肝癌

11.下列哪种情况出现肝浊音界消失:

  1. 肺气肿 B.急性胃肠穿孔 C.急性肝坏死   D.肝癌   E. 膈下脓肿

12.下列哪项不会出现振水音:

A.正常人餐后1小时    B.正常人大量饮水后     C.正常人清晨空腹

D.幽门梗阻            E.胃扩张

13.下列哪种病变可使肝浊音界下移:

  1. 肺气肿 B.肺不张 C.大叶性肺炎    D.肝脓肿     E.肝硬化

14.触及液波震颤时,游离腹水量至少达到:

A.1000mL   B.1500mL    C.2000mL    D.2500mL     E.3000mL

15.触诊正常脾脏,下列叙述哪项正确?

A.正常情况下脾不能触及    B.左卧位可触及     C.右卧位可触及

D.仰卧位可触及         E.前倾坐位可触及

16.肠鸣音消失常见于:

A.机械性肠梗阻  B. 麻痹性肠梗阻   C.急性胆囊炎   D.大量腹水   E.巨大卵巢囊肿

17.因咳嗽、呼吸、转动体位均可使疼痛加剧,急性弥漫性腹膜炎患者被迫采取何种体位?

A.侧卧位   B. 俯卧位   C.半卧位   D.仰卧位,两下肢屈曲   E.仰卧位,两下肢伸直

18.男,37岁,腹部剧痛5小时,腹部检查发现腹式呼吸运动减弱,腹部稍隆起,触诊全腹腹肌紧张,压痛和反跳痛(+)。该患者最有可能的诊断是:

  1. 急性胆囊炎 B.急性阑尾炎 C.急性腹膜炎  D.结核性腹膜炎  E.门静脉性肝硬化

19.男,52岁,2周来饭后上腹胀痛不适,每晚或次晨发生呕吐,呕吐大量酸臭的宿食,吐后感舒适,食欲正常,腹部检查发现胃型及蠕动波。该患者最可能的诊断是:

A.急性胃扩张   B.急性胃炎   C.急性胆囊炎   D.肠梗阻   E.幽门梗阻

20.患者,男性,34岁,持续性右上腹痛1天,疼痛放射至右肩部,腹部体查发现右上腹肌紧张、压痛和反跳痛(+)。该患者最可能的诊断是:

A.急性胆囊炎    B.急性肝炎   C.急性胃炎    D.急性胰腺炎   E.右肾结石

21.患者,男性,53岁,畏寒、发热7天,肝区疼痛2天。腹部检查:肝右肋下3cm,质软,触痛,边缘整齐,肝右侧肋间隙局限性压痛,并有叩击痛。该患者最有可能的诊断是:

A.肝癌     B.肝脓肿   C.肝炎    D.肝囊肿     E.肝包虫病

22.听诊时正常肠鸣音的次数为:

A.1~2次/分   B.4~5次/分     C.5~7次/分     D.7~9次/分   E.9~11次/分

23.莫非氏征(Murphy’s sign)阳性见于:

A.急性胃炎    B.急性胰腺炎    C.急性肝炎   D.急性胆囊炎   E.胆管结石

24.腹腔大量积液时,触诊肿大肝脾时宜采用:

A.浅部触诊法  B.深部滑行触诊法   C.冲击触诊法   D.双手触诊法   E.深压触诊法

25.肿大的脾脏与腹腔肿块的主要鉴别点是:

A.质地    B. 部位    C. 有无切迹    D.叩诊音不同   E.活动度

26.巨脾是指:

A.肋下触及脾脏    B.脾大在肋下2cm    C.脾大在肋下3cm

D.脾大达脐水平线    E.脾大超过脐水平线

27.转移性右下腹痛常见于:

A.肠结核  B.急性胆囊炎   C.急性阑尾炎   D.盲肠肿瘤    E.右侧输尿管结石

28.下列哪种疾病可引起脾脏高度肿大:

A.早期肝硬化   B.感染性心内膜炎   C.败血症   D. 慢性溶血性贫血

E.慢性粒细胞性白血病

29.关于肾下垂的概念,下列哪项是正确的?

  1. 在深吸气时能触到肾下极 B. 在深吸气时能触到1/2以上的肾
  2. 在深呼气时能触到1/2以上的肾 D. 在深吸气时能触到2/3以上的肾
  3. 在深吸气时能触到1/4以上的肾

30.腹腔积液与腹腔积气鉴别,下列哪项最有价值?

  1. 腹部外伤 B. 腹壁张力          C. 移动体位时其形态有无改变
  2. 肝浊音界改变 E.移动性浊音

二、名词解释

1.蛙状腹

2.舟状腹

3.板状腹

4.揉面感

5.反跳痛

6.Murphy征

7.移动性浊音

8.胃型或肠型

9.液波震颤

10.肠鸣音

11.尺压试验

12.腹膜刺激征

13.振水音

14.肠鸣音亢进

15.Courvisier征

三、填空题

1.腹部视诊的主要内容包括               

2.全腹膨隆可见于                  等。

3.正常脾脏叩诊部位在________,其长度约为________cm。

4.脾轻度肿大是指 ________ ,中度肿大是指________,重度肿大是指_________。

5.腹水量在      以上时检查可有液波震颤,腹水量在      以上时检查可有移动性浊音。

  1. 正常肝脏触诊在锁骨中线肋缘下小于______cm,剑突下小于_____ cm。在右锁骨中线上叩诊,肝脏的正常上下径为

7.正常肠鸣音大约每分钟      次;肠鸣音每分钟达      次以上,但音调不特别高亢,称肠鸣音活跃,见于                  等。

8.肝区叩击痛见于                  等。

9.右下腹常见的病理性包块有:___      、_________ 、_________ 、_________ 等。

10.腹壁静脉曲张见于_____  __ 、____      等。

11.病理情况下,上腹部搏动见于___      、_________ 、_________等。

12.腹膜刺激三联征是指___      、_________ 、_________。

四、简答题:

  1. 简述正常腹部可触到的包块。

2.简述腹部触诊的内容。

3.如何鉴别腹水与巨大卵巢囊肿。

4.简述肝脏触诊内容。

5.简述腹部包块触诊内容。

6.腹式呼吸改变有何临床意义?

7.简述急性腹膜炎的体征。

8.简述肝硬化的体征。

9.简述脾肿大的测量法及临床分度。

10.腹壁静脉曲张有哪几种?其血流方向如何?

11.脾脏肿大的临床意义是什么?

12.简述肝脏肿大的临床意义。

13.简述对肝脏质地的三度描述。

 

 

心 电 图 学

习 题

一、选择题(每题只有一个最佳答案,请选择)

1.心电图的哪一部分代表心室的除极过程:

A.P波   B.QRS波   C.T波   D.ST段   E.U波

2.标准Ⅱ导联的连接方式是:

A.左上肢为正极,右上肢为负极     B.左上肢为负极,左下肢为正极

C.右上肢为负极,右下肢为正极     D.右上肢为正极,左下肢为负极

E.左下肢为正极,右上肢为负极

3.正常心电图在以下哪一个导联P波是倒置的:

A.Ⅰ导联    B.Ⅱ导联    C.avR导联    D.avF导联   E.V3~V6导联

4.心律失常的诊断,哪一项检查最有价值:

A.心脏听诊    B.心电图     C.心向量图     D.心音图    E.超声心动图

5.P波的产生是由于下列哪个部位除极引起:

A.左心房     B.右心房     C.左、右心房     D.窦房结     E.房室结

6.正常心脏的电活动起源于:

A.窦房结   B.房室结   C.His束   D.左心房   E.右心房

7.心电图上代表心室除极和复极全过程所需的时间的是:

A.P-R间期   B.QRS间期   C.ST段   D.Q-T间期   E.R-R间距

8.QRS波群只表现为一个向下的波群时,应命名为:

A.S波   B.Q波   C.QS波   D.qS波   E.qR波

9.心电图上R-R间距平均25小格,其心率为每分钟:

A.60次   B.65次   C.70次   D.75次   E.80次

10.下列哪项提示P波异常:

A.Ⅱ导联P波直立   B.Ⅲ导联P波双向   C.aVR导联P波倒置

D.aVL导联P波不明显   E.V6导联P波倒置

11.心电图上U波明显增高临床上见于:

A.高血钾   B.低血钾   C.高血钙   D.低血钙   E.低血镁

12.右房肥大的心电图表现为:

A.P波高而宽   B.P波增宽   C.P波尖锐高耸   D.P波出现切迹   E.P波呈双峰状

13.左房肥大的心电图表现为:

A.P波倒置   B.P波增宽   C.P波低平   D.P波尖锐高耸   E.P-R间期延长

14.诊断左心室肥大最主要的条件是:

A.QRS波增宽            B.左室高电压       C.心电轴显著左偏

D.T波倒置明显     E.ST段可抬高

15.变异型心绞痛发作时,心电图改变的特点:

A.心率减慢   B.ST段下移   C.ST段抬高   D.Q-T间期缩短   E.可出现Q波

16.下列哪项反映心肌有损伤:

A.期前收缩   B.心动过速   C.病理性Q波   D.ST段抬高    E.T波倒置.

17.V1~V3导联出现梗死图形,心肌梗死发生的部位多考虑为:

A.前间壁梗死   B.前壁梗死   C.下壁梗死   D.高侧壁梗死   E.右心室梗死

18.Ⅱ、Ⅲ、aVF导联出现梗死图形,心肌梗死发生的部位是:

A.前间壁梗死   B.前壁梗死   C.下壁梗死   D.右心室梗死   E.高侧壁梗死

19.前壁梗死出现梗死图形的导联组是:

A.V1~V3导联   B.V3~V5导联   C.V4~V6导联   D.Ⅰ、aVL导联   E.Ⅱ、Ⅲ、aVF导联

20.急性心肌梗死心电图的缺血型改变主要是:

A.P波的改变   B.QRS波的改变   C.ST段的改变   D.T波的改变   E.U波的改变

21.心肌梗死发生最常见的部位是:

A.前壁   B.前间壁   C.高侧壁   D.下壁   E.右心室

22.下列哪项属于被动性异位心律失常:

A.房性早搏   B.心房颤动   C.心室颤动   D.阵发性心动过速   E.交界性逸搏心律

23.窦性心动过速的心率范围通常是

A.60~80次/min     B.80~100次/min      C.100~180次/min

D.180~200次/min   E.200~220次/min

24.下列哪项不是阵发性室上性心动过速的特点

A.心率通常超过150次/min   B.心律十分整齐   C.突然发作、突然终止

D.第一心音强弱不等         E.多不伴有器质性心脏病

25.目前我国引起心房颤动最常见的病因是:

A.风心病二尖瓣狭窄   B.急性心肌梗死   C.甲状腺功能亢进症

D.缩窄性心包炎       E.高血压心脏病

26.下列不是三度房室传导阻滞的心电图表现为:

A.P波与QRS波群无关   B.R波频率大于P波频率   C.R-R间距相等

D.P-P间距相等   E.心室率多在30~40次/min

27.下列哪项有利于室性心动过速和室上性心动过速的鉴别:

A.心室率160次/min   B.心脏扩大   C.QRS波群宽大畸形

D.心室夺获和室性融合波   E.过去发现有室性早搏

28.诊断室性心动过速心电图特征性的表现是:

A.心室率大于150次/分        B.P-P匀齐         C.R-R匀齐

D.QRS波群增宽                    E.心室夺获和室性融合波

29.心房颤动的心电图表现:

A.P波消失,出现f波,房率350~600次/分

B.P波消失,出现F波,房率250~350次/分

C.P波高尖,电压超过0.25mV

D.P波增宽,时间超过0.12秒

E.P-R间期延长,时间超过0.12秒

  1. 30. 病人突发心悸,心电图示心率180次/分,QRS波时间10秒,R-R绝对整齐,应考虑:

A.房室交界性逸博心率   B.阵发性室上性心动过速   C.阵发性室性心动过速

D.窦性心动过速         E.心房扑动
31.心电图的基本图形及等电位线消失,QRS-T波被波形一致且宽大整齐的大正弦波替代,频率约200~250次/分,应考虑:

A.心房颤动   B.心房扑动   C.心室扑动   D.心室颤动   E.心跳骤停

32.男性,65岁,突然失语,右侧肢体偏瘫,心电图示:P波消失,代之以f波,R-R间距绝对不齐,心室率130次/min,心电图诊断为:

A.房性心动过速   B.室性心动过速   C.窦性心动过速   D.快速房颤  E.室上性心动过速

  1. V5 导联的探查电极位于:

A.胸骨左缘第四肋间    B.左锁骨中线与第五肋间交叉处   C.左腋前线与第五肋间交叉处D.左腋中线与第五肋间交叉处         E.左腋后线与第五肋间交叉处

34.正常心电图导联的QRS波可呈现:

A.qrs      B.QS     C.Rs      D.QrS      E.qR

35.心肌梗死后ST段抬高持续存在     以上,考虑室壁瘤形成。

A.3个月    B.4个月    C.5个月    D.6个月    E.一年

36.房颤时,若心室率慢而绝对规则,说明合并       

A.几乎完全性AVB        B. ⅢAVB    C. 高度AVB    D. ⅡAVB    E. ⅠAVB

37.在房室传导阻滞中,若房室传导比例为4:1,则为:

A.几乎完全性AVB        B. ⅢAVB    C. 高度AVB    D. ⅡⅠ型AVB    E. ⅡⅡ型AVB

38.目测法观察Ⅰ、Ⅲ导联上的QRS主波方向均向下,则心电轴:

A.正常     B.左偏     C.右偏      D.显著右偏     E.重度右偏

39.男性患者,65岁,突发心前区疼痛,休息5分钟后缓解,心电图示:Ⅱ、Ⅲ、aVF导联ST段水平下移0.2mv,T波倒置,应考虑为:

A.心内膜下心肌梗死   B.下壁心肌梗死   C.急性心包炎   D.心绞痛   E.心肌病】

40.男,18岁,入学体检做心电图发现窦性心律,心率55次/分,P-P间距不等,最长P-P与最短P-P间距差为0.14s,考虑为:

A.窦性心律,房性早搏   B.窦性心动过缓,窦性心律不齐   C. 窦性心动过缓,窦性停搏D.窦房阻滞    E.一度房室传导阻滞

二、名词解释

1.心电图

2.综合心电向量

3.瞬间综合向量

4.空间心电向量环

5.心电图导联

6.导联轴

7.平均心电轴

8.逆行P波

9.肺型P波

10.二尖瓣型P波

11.P-R间期

12.异常Q波

13.Q-T间期

14.冠状T波

15.完全性代偿间歇

16.心律失常

17.期前收缩

18.R-on-T现象

19.心室夺获

20.室性融合波

21.房室传导阻滞

22.文氏现象

23.预激综合征

24.逸搏心律

三、填空题

1.心电图走纸速度为25mm/s,标准电压为lmV时,心电图纸横向距离为1mm=      ,纵向距离为1mm=      

2.心电轴是指                          ,代表这段时间内                    ,可以

                          表示。

3.正常心电轴的范围为        之间,心电轴在         之间称为轻度左偏,在         

之间为显著左偏,左偏见于                                  等。

4.平均心电轴的测量方法有                          

5.目测心电轴:Ⅰ导联主波向       ,Ⅲ导联主波向       ,表明电轴右偏。

6.P波代表                  ,正常宽度不超过      ,若时间延长,提示有         

7.窦性心律的P波在           直立,        倒置,P-R间期正常范围为            

          有关。

8.QRS波群代表                 ,正常成年人的时间范围为          ,若延长可见于

                       

9.Q-T间期代表                     ,心率在60~100次/min时,Q-T间期的正常范围为          

10.右室肥大时V1导联R/S       ,RV1       ,aVR导联R/q或R/S      

11.左室肥大时QRS波群电压增高,RV5        ,或RV5+SV1        ,R       

RaVL        ,RaVF        ,或R+S       

12.心肌梗死的基本图形包括                                    

13.心肌缺血时,T波向量的方向是自        指向       

14.心肌损伤时,ST向量的方向是自          指向          

15.心肌梗死根据其心电图演变特点可将其分为                       四个阶段。

16.左室下壁心肌梗死时,在                       导联出现梗死图形。

17.若于V1 、V2 、V3导联出现梗死图形,提示          心肌梗死。

18.心律失常按其发生原理可分为                           

19.期前收缩的产生机制与                              有关,最常见的期前收缩是         ,其次是                   较少见。

20.房颤的临床听诊特点包括                                        

21.心脏传导阻滞按发生的部位可分为                                   

22.房室传导阻滞最易发生的部位是                      

23.预激综合征是指激动经由附加的传导束提前到达并激动心室,已知的附加传导束有                            ,以         最常见,称为             

  1. 心脏的特殊传导由__ __、__ __、_   ___、_   ___、__   __、__    __、_    __组成。
  2. _ ___与__ __合计为P-R间期。
  3. 心率正常时,成人的P-R间期为__ __。
  4. QT间期是___ __开始至__ ___完毕的时间。
  5. V1导联电极安放位置为___ __;V4导联电极安放位置为___ __。
  6. 左心室肥大可出现_____钟向转位,右心室肥大出现_____钟向转位。
  7. 右室大时Rv1+Sv5>__ ___,若于____导联出现T波双向、倒置、ST段压低称__ ___。
  8. 左室大时电轴____偏,右室大时电轴_____偏。
  9. 损伤型ST段改变可表现为ST段的____ _和_ ____两种类型。
  10. 缺血型ST改变指ST段呈_ ___和_ ___下移≥__    __。
  11. 急性前间壁心肌梗塞时坏死图形应出现于__ __、           导联。
  12. 突然胸痛数分钟的患者,心电图出现高大的T波,短时间复查出现ST段斜型抬高,高度提示为__
  13. 窦性心律不齐的心电图特点是仍为窦性心律但节律不整,同一导联上P-P间期相差>_ ___。
  14. 同一份心电图中出现二个或二个以上部位的期前收缩称为__ __,每分钟期前收缩次数> 称为频发性期前收缩。
  15. 心室扑动时无正常P-QRS-T波群,出现___ _室扑波,频率____次/分。
  16. 心室颤动时,P-QRS-T波群完全消失,出现____低小波,频率____次/分。
  17. 在规律的P-P间距中突然出现一个长间歇(P-QRS-T脱漏),这个长间歇恰好是正常窦性P-P间距的倍数,称为____。
  18. P-P间距逐渐缩短,于出现P-QRS-T脱漏后P-P间距又延长称为____。
  19. P波与QRS波无关系,心房率快于心室率,见于____。
  20. QRS形态与完全性右束支传导阻滞相似,仅QRS波群时限<0.12秒,称为____。
  21. 左前分支阻滞时,电轴左偏超过_ __有较肯定诊断价值。
  22. 预激综合征的主要类型有 ____、_ ___。

46.典型预激综合征的心电图改变有                                        

四、简答题

1.简述正常窦性心律的心电图特征。

2.简述左心室肥大的诊断依据。

3.简述室性期前收缩心电图特征。

4.试述心房颤动的心电图特征。

5.试述二度房室传导阻滞的心电图特征。

6.简述完全性房室传导阻滞的心电图特征。

7.简述急性心肌梗死的特征性心电图改变。

8.简述急性心肌梗死心电图的演变过程。

9.简述阵发性室上性心动过速的心电图特征。

 

临 床 常 用 诊 疗 技 术

习 题

一、选择题(每题只有一个最佳答案,请选择)

1.肘静脉压的正常值为:

A.15~35mmH2O  B.35~185mmH2O  C.50~150mmH2O  D.35~145mmH2O  E.100~185mmH2O

  1. 中心静脉压的正常值为:

A.10~50mmH2O  B.50~120mmH2O  C.120~150mmH2O  D.100~150mmH2O  E.100~200mmH2O

3.静脉压降低见于:

A.休克   B.右心衰竭   C.心包积液   D.上腔静脉阻塞   E.阻塞性肺气肿

4.胸膜腔穿刺术进针点应在:

A.上一肋骨的下缘  B.下一肋骨的上缘  C.肋间隙的中间  D.在肋间隙均可 E.以上都不是

5.首次胸膜腔抽液不能超过:

A.100ml    B.500ml    C.600ml    D.1000ml    E.1200ml

6.胸水送检找癌细胞,至少需要:

A.10ml   B.50ml   C.100ml   D.200ml   E.500ml

7.腹膜腔穿刺时,下列那项不需要:

  1. 术前须禁食 B.术前应排尿 C.术前选好穿刺点

D.术中观察病人反应    E.大量腹水患者,放液后需缚紧腹带

8.肝硬化腹水患者,一般一次放腹水不超过:

A.1000ml   B.2000ml   C.2500ml   D.3000ml   E.4000ml

9.骨髓穿刺细胞学检查时,适宜的骨髓吸取量为:

A.0.1~0.2ml   B.0.2~0.3ml   C.0.3~0.4ml   D.0.4~0.5ml   E.0.5~0.6ml

10.如作骨髓细菌培养,需在留取骨髓液计数和涂片标本后,再抽取:

A.0.1~0.2ml   B.0.3~0.5ml   C.0.5~0.8ml   D.0.8~1.0ml   E.1.0~2.0ml

11.正常人侧卧位脑脊液的压力为:

A.10~50mmH2O  B.50~70mmH2O  C.70~180mmH2O  D.100~200mmH2O  E.180~300mmH2O

12.对于颅内压升高者,腰穿的主要危险是:

A.引起脑出血   B.引起头痛   C.导致抽搐   D.继发感染   E.诱发脑疝

13.心包穿刺第一次抽液量不宜超过:

A.100ml   B.200ml   C.300ml   D.400ml   E.500ml

14.一般腰椎穿刺术时,穿刺点确定在:

A.第1~2腰椎棘突间隙   B. 第2~3腰椎棘突间隙   C. 第3~4腰椎棘突间隙

D.第4~5腰椎棘突间隙  E. 每一腰椎棘突间隙均可

15.选择胸膜腔穿刺点,下列错误的是:

A.锁骨中线第5肋间   B. 腋前线第5肋间   C. 腋中线第6~7肋间

D.腋后线第7~8肋间  E. 肩胛线第7~8肋间

16.反映蛛网膜下腔是否梗阻应选择:

A.Pandy试验    B.Rivalfa试验   C.Kernig征   D.Babinski征  E.Queckenstedf试验

17.胸膜腔穿刺术进针点应在:

A.上一肋骨的下缘         B.下一肋骨的上缘          C.肋间隙的中央

D.在肋间隙均可           E. 以上都不是

18.心包穿刺术在剑突下进针时,应使针体与胸壁成        度角。

A.30-45   B.10-25   C.20-35   D.50-60   E.40-70

19.心包穿刺抽液量第一次不宜超过:

  1. 100ml B. 200ml C. 300ml   D. 350ml   E. 400ml

20.行胸骨骨髓穿刺术时,应使针体与骨面成        度角。

A.30-40   B.10-20   C.20-30   D.50-60   E.40-50

21.下列哪种患者禁止行骨髓穿刺术?

A.白血病   B.血友病   C.再障   D.巨幼细胞性贫血    E.以上都不是

22.行胸膜腔穿刺时,除外哪种情况均应立即停止抽液:

A.患者面色苍白、头晕   B.患者心悸、胸部压迫感   C.抽出血性胸水

D.患者胸部剧痛、昏厥   E.患者连续性咳嗽

23.下列哪种情况不是腰椎穿刺的禁忌证:

A.脑出血   B.脑疝先兆   C.休克   D.局部皮肤炎症

24.腰椎穿刺后为避免引起术后低颅压头痛,需去枕俯卧多长时间?

A.1-2小时   B.2-4小时   C.4-6小时   D.6-8小时

二、名词解释

1.中心静脉压

2.胸膜过敏反应

三、填空题

1.诊断性胸腔积液穿刺抽液,一般为        ,首次减压抽液一般不超过        ,以后每次不超过        ,脓胸则每次       

2.急腹症诊断性腹腔穿刺部位是            

  1. 腹腔穿刺放液不宜过多过快,肝硬化首次放液为 ,一般放液为 ,过多放液可诱发                

4.正常侧卧位脑脊液的压力为        mmH2O或         滴/分。

5.脑脊液中找到原始或幼稚白细胞可确诊为       

6.骨髓穿刺术可选用的穿刺部位有                                       

7.骨髓液检查的内容包括                                   检查。

8.抽取骨髓液进行细胞形态学检查时,骨髓液的吸取量以          为宜,如作细菌培养,需再抽取骨髓液           ml。

9.确定腰椎穿刺术穿刺点时,以髂后上棘连线与后正中线交会处为穿刺点,相当于第      腰椎棘突间隙

四、简答题

1.胸腔穿刺的注意事项。

2.腹膜腔穿刺术的适应症有哪些?

3.简述腰椎穿刺术的禁忌症。

4.胸膜腔穿刺术有何临床意义?

 

参 考 答 案

一、选择题

1.D  2.B  3.A  4.B  5.C  6.C  7.A  8.D  9.A  10.E  11.C  12.E  13.A  14.C  15.A  16.E  17.A  18.A  19.A  20.A  21.B  22.C  23.A  24.C

二、名词解释

1.中心静脉压:右心房及腔静脉胸腔段的压力。

2.胸膜过敏反应:在胸膜腔穿刺抽液过程中,如患者出现头晕、面色苍白、出汗、心悸、胸部压迫感或剧痛、昏厥等症状,称胸膜过敏反应。

三、填空题

1.50~100ml   600ml    1000ml   尽量抽完

2.侧卧位脐水平线与腋前线(或腋中线)相交处

3.1000ml    3000ml   肝性脑病    电解质紊乱

4.70~180 40~50

5.脑膜白血病

6.髂前上棘   髂后上棘    胸骨    腰椎棘突

7.细胞学 寄生虫   细菌学

8.0.1~0.2ml  1~2

9.3~4

四、简答题

  1. 胸腔穿刺的注意事项:(1)操作前应向患者解说穿刺的目的,以消除顾虑,必要时可给予镇静剂;(2)操作中应密切观察患者的反应,如患者出现头晕、面色苍白、出汗、心悸、胸部压迫感或剧痛、昏厥等症状,或出现连续性咳嗽、气短、咳泡沫痰等现象时,应立即停止抽液,并皮下注射0.1%肾上腺素0.3~0.5ml,及其对症处理;(3)一次性抽液不能过多、过快,诊断性胸腔积液穿刺抽液,一般为50~100ml,首次减压抽液一般不超过600ml,以后每次不超过1000ml,脓胸则每次尽量抽完;(4)严格无菌操作,防止空气进入胸腔,始终保持胸腔负压;(5)病情严重、有出血倾向者操作应慎重,甚至禁忌。

2.腹膜腔穿刺术的适应症:

(1)抽液化验和病理学检查,以协助诊断,明确病因。

(2)大量腹水致呼吸困难或腹部胀痛时,适量放液减轻症状。

(3)人工气腹作为诊断和治疗手段。

(4)腹腔内注射药物。

(5)诊断性穿刺,以明确腹腔内有无积脓、积血。

3.腰椎穿刺术的禁忌症:①颅内压明显升高者;②处于休克、衰竭或濒危状态等;③局部皮肤有炎症、颅后窝有占位性病变者或伴有脑干症状者。

4.(1)检查积液的性质

(2)抽液减压

(3)通过穿刺给药

  实 验 诊 断 学

习 题

一、选择题:A型题

1.中度贫血是指血红蛋白量为:

A.>90g/L  B. 90g/L~60g/L  C.60g/L~30g/L  D. <60g/L  E. <30g/L

2.下列哪项属小细胞低色素性贫血:

A.缺铁性贫血  B.溶血性贫血  C.急性失血性贫血D.巨幼细胞性贫血  E.再生障碍性贫血

3.网织红细胞减少最常见于:

A.巨幼细胞性贫血  B.急性失血性贫血  C.溶血性贫血 D.缺铁性贫血  E.再生障碍性贫血

4.中性粒细胞增多最常见的原因是:

  1. 急性溶血 B. 急性中毒 C.急性感染 D.大面积烧伤 E.恶性肿瘤

5.下列哪种疾病引起白细胞总数减少:

A.尿毒症  B.急性中毒  C.化脓性感染  D.伤寒  E.急性心肌梗死

6.对于阵发性睡眠性血红蛋白尿,最有诊断意义的是:

A.Coombs试验  B.酸溶血试验  C.冷溶血试验  D.蔗糖溶血试验  E.红细胞渗透脆性试验

7.急性失血时血象最早的变化是:

A.血小板减少 B.血红蛋白减少 C.白细胞升高 D.白细胞减少 E.血小板减少增高

8.出血时间延长见于:

A.妊高征  B.特发性血小板减少性紫癜  C.血友病  D.应用肝素  E.维生素K缺乏

9.检查外源性凝血功能的试验是:A.BT  B.CT  C.PT  D.APTT  E.CRT

10.网织红细胞增多最常见于:

A.巨幼细胞性贫血  B.未治疗的缺铁性贫血C.溶血性贫血 D.淋巴瘤  E.再生障碍性贫血

11.以血红蛋白为标准判断成年女性贫血的血红蛋白含量应低于:

A.100 g/L   B.110g/L   C.105 g/L  D. 120 g/L  E.130 g/L

12.通常作为判断贫血治疗效果和治疗性试验的指标是:

A.RBC     B.Hb     C.Ret      D.Hct       E.ESR

13.MCH是指:

A.平均红细胞体积   B.平均红细胞血红蛋白量   C.平均红细胞血红蛋白浓度

D.红细胞体积分布宽度      E.红细胞压积

  • 反映红细胞体积大小变异的指标为:

A.MCV   B.MPV     C.RDW   D.HCT   E.ESR

  • 下列哪种成分增高可导致血沉增快:

A.白细胞  B.白蛋白   C.球蛋白   D.网织红细胞   E.血小板

16.某患者血液检查结果为:MCV 76fl ,MCH 24pg,MCHC290g/L,应属于:

A.大细胞性贫血   B.正常细胞性贫血  C.小细胞低色素性贫血  D.单纯小细胞性贫血   E.正常人

17.骨髓增生极度活跃最多见于:

A.急性白血病  B.失血性贫血  C.溶血性贫血 D.缺铁性贫血  E.慢性粒细胞性白血病

18.周围血涂片中出现幼红细胞最可能是:

A.脾功能亢进  B.溶血性贫血  C.再生障碍性贫血   D.缺铁性贫血  E.淋巴瘤

19.下列哪项检查对缺铁性贫血的诊断最有意义:

A.血红蛋白减少 B.血清铁减少 C.总铁结合力增高  D.小细胞低色素性贫血E.骨髓可染铁,内外铁减少

20.急性白血病和慢性白血病的最主要的区别是:

A.贫血程度 B.出血程度  C.病程长短  D.骨髓白血病细胞所处的阶段E.周围血白细胞的数目多少

21.多尿是指24小时尿量多于:

A.1000ml    B.1500ml   C.2000ml    D.2500ml   E.3000ml

  • 镜下血尿是指尿中红细胞数:

A.>2个/HP   B.>3个/HP   C.>4个/HP   D.>5个/HP   E.>7个/HP

23.正常尿液中偶见:

A.透明管型   B.脂肪管型   C.颗粒管型   D.白细胞管型   E.腊样管型

24.正常人尿比重为

A.1.010  B.1.015~1.025  C.1.020  D.1.015  E.1.025~1.035

  • 少尿是指24小时尿量小于

A.100ml  B.400ml  C.600ml  D.800ml  E.1000ml

  • 血红蛋白尿易见于

A.血友病  B.膀胱炎  C. 肾盂肾炎  D.蚕豆病  E.缺铁性贫血

27.病人尿中出现哪种管型,首先考虑急性肾盂肾炎

A.白细胞管型  B.蜡样管型  C.脂肪管型  D.上皮细胞管型  E.红细胞管型

28.尿液碱度增高见于

A.糖尿病  B.膀胱炎  C.白血病  D.痛风  E.服用氯化铵

29.尿中本-周蛋白阳性主要见于:

A.肾盂肾炎  B.淋巴肉瘤  C.肾小管中毒  D. 溶血性贫血  E.多发性骨髓瘤

30.血糖浓度应超过下列何值时,尿糖定性试验为阳性:

  1. 6.88 mmol/L B. 7.88 mmol/L C.8.88 mmol/L  D. 9.88mmol/L  E. 10.88 mmol/L

31.哪种管型对急性肾小球肾炎的诊断价值最大:

A.蜡样管型   B.红细胞管型   C.透明管型   D.颗粒管型  E.白细胞管型

32.能较早反映肾小球滤过功能的是

A.内生肌酐清除率  B.血尿素氮  C.血肌酐  D.尿液浓缩-稀释功能  E.酚红排泄试验

33.诊断泌尿系统疾病首选的检查项目是

A.内生肌酐清除率  B.血尿素氮  C.尿浓缩稀释试验  D.血清肌酐  E.尿常规检查

34.慢性肾炎患者检测结果:Ccr为39mL/min、Cr为210μmol/L、BUN为10 mmol/L,肾功能状态为:

A.肾功能正常  B.肾功能衰竭代偿期  C.肾功能衰竭失代偿期  D.尿毒症前期  E.尿毒症期

35.粪便隐血试验持续阳性常见于:

  1. 钩虫病 B.细菌性痢疾 C.流行性出血热  D.胃癌  E. 消化性溃疡

36.上消化道出血病人的大便性状为:

  1. 米泔水样便  B. 柏油样便  C. 脓血便  D. 鲜血便  E.果酱样便

37.脑脊液呈毛玻璃样混浊见于:

  1. 新型隐球菌性脑膜炎 B. 流行性乙型脑炎C. 病毒性脑膜炎 D. 化脓性脑膜炎 E. 结核性脑膜炎

38.脑脊液中葡萄糖显著减少最常见于

A.化脓性脑膜炎  B.新型隐球菌性脑膜炎  C.病毒性脑膜炎  D.流行性乙型脑炎 E.结核性脑膜炎

39.脑脊液静置12~24小时后在液面上形成纤细的薄膜,是下列哪种疾病的特征:

A.化脓性脑膜炎   B.结核性脑膜炎   C.流行性乙型脑炎   D.脑膜白血病   E.病毒性脑膜炎

40.符合渗出液的是:

A.淡黄色透明   B.比重小于1.018  C.放置后自凝 D.粘蛋白定性试验(—) E.细胞数低于500×106/L

41.腹腔内渗出液常见于:

A.肾病综合征  B.肝硬化   C.重度营养不良  D.肝癌  E.慢性心力衰竭

42.胸腔积液中乳酸脱氢酶活性最高的疾病是:

A.结核性胸膜炎  B.化脓性胸膜炎  C.癌性胸腔积液  D.心力衰竭  E.肝硬化

43.血清白蛋白减少,球蛋白增多最主要见于:

A.肝硬化   B.急性肝炎   C.慢性胃炎   D.肾病综合征   E.急性胆囊炎

44.下列哪项检查对肝硬化诊断最有意义:A.碱性磷酸酶  B.转氨酶 C.甲胎蛋白  D.胆红素 E.白/球蛋白

45.正常人A/G比值为:

A.1~1.3:1  B.1~ 1.5:1  C. 1.5~2.0:1  D.1.5~2.5:1  E.1.8~2.0:1

46.白蛋白减少到下列哪一数值时易产生腹水:

A.15g/L以下  B.20g/L以下  C.25g/L以下  D.30g/L以下  E.35g/L以下

47.血清总胆红素的正常值是:

A.1.0~1.5μmmol/L     B.3.4~17.1μmmol/L    C. 1.7~2.1μmmol/L

D.2.0~2.5μmmol/L     E.2.1~17.1μmmol/L

48.完全性梗阻性黄疸时,血清总胆红素一般达到:

A.<85μmmol/L  B.17~171μmol/L  C.171~265μmmol/L  D.200~340μmmol/L  E.>340μmmol/L

49.酒精性肝病,哪种酶升高最明显:A.ALT  B.AST  C.ALP  D.LDH  E.MAO

50.急性病毒性肝炎首选检测的酶为:A.ALT  B.AST  C.ALP  D.LDH  E.MAO

51.对原发性肝癌的早期诊断最有价值的是:A.LDH  B.γ-GT  C.ALP  D.AFP  E.MAO

52.下列哪种酶在心肌细胞含量最高:A. ALT   B.AST   C.ALP   D.γ-GT   E.LDH

53.碱性磷酸酶明显升高最常见于:

A.溶血性黄疸   B.肝细胞性黄疸   C.胆汁淤积性性黄疸   D.急性肝炎   E.慢性肝炎

54.HBsAg (+) , HBeAg (+),说明此病人:

A.无传染性   B.具有免疫力   C.病情比较稳定   D.乙型肝炎恢复期   E.具有传染性

55.下列哪项情况说明乙肝患者病情已恢复:

  1. HBsAg (+) B.抗-HBs(+) C. HBeAg (+)  D.抗- HBe(+) E.抗-HBc(+)

56.血清钠增高可见于:

A.大面积烧伤  B.胃肠减压  C.大量放腹水  D.原发性醛固酮增多症  E. 酮症酸中毒

57.血清钾增高可见于:

A.严重腹泻  B.代谢性碱中毒  C.急性肾功能衰竭  D.原发性醛固酮增多症  E. 肾上腺皮质功能亢进

58.甲状腺功能亢进时,下列哪项诊断最有意义:

A.TT4升高  B.TT3升高  C.FT4升高  D.TSH升高  E.FT3升高

59.补体C3减低见于

  1. 急性肾炎  B. 慢性肾炎  C. 急性炎症 D. 恶性肿瘤  E. 传染病早期

60.患者女性,34岁,发热三天,血液检查结果:红细胞4.2×15 12/L,血红蛋白120g/L,白细胞140×109/L,中性粒细胞杆状核7%,分叶核82%,淋巴细胞11%,血小板130×109/L。检查结果提示

  1. 化脓菌感染 B. 结核病 C. 贫血  D.白血病  E. 病毒感染

61.患者男性,52岁,4年前因胃癌行全胃切除术。近1年来渐感头晕、乏力,活动后心慌、气急。血液检查:红细胞l. 5×1012/L,血红蛋白55g/L,白细胞3.2×109/L,血小板65×109/L,网织红细胞1.0%,MCV 130fl,MCH 37pg,MCHC 340g/L。最可能的诊断是:

  1. 再生障碍性贫血 B.巨幼细胞贫血 C. 缺铁性贫血  D.溶血性贫血  E.脾功能亢进

62.男性,31岁,1年前患急性黄疸性肝炎,近10天来发热、牙龈出血。体检:重度贫血貌,肝脾肋下未触及。血液检查:红细胞1.8×1012/L,血红蛋白55g/L,白细胞2.5×109/L,血小板32×109/L,网织红细胞0.2%。最可能的诊断是

A.恶性组织细胞病  B.巨幼细胞贫血  C.脾功能亢进 D.再生障碍性贫血E.慢性肝病性贫血

63.患者女性,45岁,尿常规检查结果:淡黄色,透明,比重1.015,蛋白(++);尿沉渣检:扁平上皮细胞++,红细胞5个/Hp,颗粒管型0~4个/Hp。根据检查结果,首先考虑:

  1. 正常结果 B.膀胱炎 C.慢性肾炎 D.尿路结石  E.肾结核

64.某患者尿检验结果:尿糖(++),血糖4.Ommol/L,可初步判断为:

A.急性心肌梗死  B. 家族性糖尿  C.嗜铬细胞瘤  D.胰腺癌  E.肝硬化

65.某患者尿蛋白定性(++++),定量检查6.5g/24h,以白蛋白为主,应考虑:

A.肾病综合征  B.急性肾炎  C.急进性肾炎  D.急性肾盂肾炎  E.狼疮性肾炎

66.某病人,血清转氨酶测定:ALT l200U/L,AST 800U/L,应首先考虑:

A.原发性肝癌  B.酒精性肝病  C.慢性胆囊炎  D.慢性肝炎活动期E.急性病毒性肝炎

67.男性病人,43岁,肝功检查结果:血清总胆红素28.4μmmol/L,结合胆红素4.2μmmol/L,ALT 240U/L ,γ-GT 50U/L,ALP 80U/L,血清白蛋白50g/L,球蛋白25g/L,AFP 24μg/L,尿胆红素阴性,尿胆原阳性。可初步诊断为A.急性肝炎  B.急性溶血  C.原发性肝癌  D.胆道梗阻  E.肝硬化

68.某病人脑脊液检查结果:蛋白质定性(+++),氯化物为95mmol/L,葡萄糖2.0mmol/L,可能的诊断是:A. 病毒性脑膜炎  B.化脓性脑膜炎  C.结核性脑膜炎  D.流行性乙型脑炎  E.脑膜白血病

二、名词解释

1.贫血

2.核左移

3.核右移

4.出血时间

5.红细胞沉降率

6.网织红细胞

7.蛋白尿

8.多尿

9.镜下血尿

10.肾性糖尿

11.颗粒管型

12.内生肌酐清除率

13.浓缩稀释试验

  1. 肉眼血尿

15.甲胎蛋白

16.ASO

17.肥达反应

18.血清蛋白电泳

19.抗核抗体

20.C反应蛋白

21.漏出液

三、填空题

1.成人血红蛋白正常值,男性      ,女性     

2.周围血白细胞正常值,成人      ,新生儿     

3.成人血小板的正常值      ,网织红细胞正常值     

4.正常人红细胞计数:成年男性      ,女性      ,新生儿     

5.24小时尿量少于      或每小时少于      称少尿,少于      称无尿。

6.嗜碱性粒细胞其生理功能中突出的特点是参与      反应。

7.尿量增多且比重增高的原因为      ,尿量增多而比重减低的病理性原因有            等。

8.细胞管型可分为                 

9.细条状便多见于      ,白陶土样便主要见于     

10.昼尿量与夜尿量之比为      ,夜尿量不应超过     

11.肝硬化病人,血清白蛋白      ,γ球蛋白     

12.血清蛋白正常值,总蛋白      ,白蛋白      ,球蛋白      ,A/G为     

13.急性肝炎早期即升高的酶是     

14.血清钾的正常值为      ,血清钠的正常值为     

15.根据密度不同,脂蛋白分为                       

四、简述题

1.简述网织红细胞检查的临床意义。

2.简述临床上贫血的程度如何划分。

3.简述引起淋巴细胞病理性增多的原因有哪些?

4.简述少尿可见于哪些病理情况?

5.简述尿沉渣镜检可见哪些病理性细胞,各有何临床意义?

6.简述尿液内的细胞管型有几种,各有何临床意义?

7.简述多尿的原因。

8.简述尿酮阳性有何临床意义?

9.简述血尿素氮增高有何临床意义?

10.简述尿液浓缩稀释试验的检查方法。

11.简述血清清蛋白降低的临床意义。

12.简述如何判断黄疸的程度?

13.简述血清氨基转移酶升高有何临床意义?

14.简述γ-谷氨酰转移酶升高有何临床意义?

15.简述脑脊液检查的适应证与禁忌证。

16.简述甲胎蛋白升高有何临床意义?

17.简述血清钙降低的临床意义。

18.简述血清氯化物增高的临床意义。

19.简述引起血沉病理性增快的原因有哪些?

五、论述题

1.试述中性粒细胞增高的病理意义。

2.试述中性粒细胞减少的病理意义。

3.嗜酸性粒细胞增多有何临床意义?

4.试述尿糖阳性临床意义。

5.试述病理性蛋白尿的临床意义。

6.尿液内可见哪些管型,各有何临床意义?

  1. 试述内生肌酐清除率测定的临床意义。

8.怀疑为原发性肝癌,应做哪些检查?分析可能会出现的结果。

9.分析乙型肝炎病毒标志物检查的临床意义。

  1. 试述粪便颜色及性状病理性改变的临床意义。

11.试述血清钾升高的临床意义。

  1. 试述漏出液与渗出液的鉴别点。
  2. 试述化脓性、结核性及病毒性脑膜炎脑脊液检查的鉴别要点。

 

 

 

 

一   参 考 答 案

一、选择题

A1型题:1.B  2.E  3.E  4.B  5.B  6.D   7.B   8.D   9.C  10.B  11.B  12.C  13.A 14.D  15.D

16.A  17.D  18.B  19.B  20.B  21.A  22.A   23.E  24.D  25.D  26.E  27.B  28.D  29.C  30.D  31.B  32.C  33.D  34.A  35.D  36.C  37.A   38.E  39.E  40.A  41.C  42.B  43.C  44.A  45.A  46.C  47.D  48.C   49.B  50.B  51.C  52.D  53.E  54.C  55.D  56.B  57.B  58.D  59.E  60.A  61.A  62.A  63.B  64.A  65.D  66.B  67.E  68.E  69.D  70.C  71.A  72.C  73.B  74.B  75.E  76.A  77.E  78.B  79.D  80.B  81.D  82.D  83.C  84.C  85.A  86.B  87.C  88.C  89.D  90.D  91.C  92.C  93.E  94.B  95.E  96.A  97.A  98.A  99.E  100.D  101.C  102.D  103.D  104.D  105.C  106.D  107.B  108.B  109.B  110.B  111.E  112.C  113.E  114.D  115.E  116.B  117.C  118.A  119.C  120.A  121.B  122.D  123.A  124.C  125.E

A2型题:1.E    2.A  3.E  4.A  5.E  6.E  7.C  8.C  9.E  10.B

二、名词解释

1.症状:是指在患病状态下,病人对集体生理功能异常的自身体验和感受,主要是病人主观感受到异常或不适。

2.体征:是指在体格检查中医生发现的异常表现。

3.稽留热:指体温维持在39~40℃或以上,24小时内体温波动范围不超过1℃,持续数天或数周。

4.弛张热:指体温在39℃以上,24小时内波动范围超过2℃,且体温最低时仍高于正常。

5.间歇热:指体温突然升高到39℃以上,持续数小时,又迅速降至正常,经过数小时或数天间歇后,体温又突然升高,如此反复交替出现。

6.波状热:指体温在数小时内逐渐上升至39℃或以上,经数天降至正常,持续数天后又开始发热,如此反复多次。

7.回归热:指体温急骤上升至39℃或以上,持续数天后又骤然下降至正常,高热期与无热期各持续若干天后规律性交替出现。

8.牵涉痛:内脏疾病引起的疼痛,在体表的某一部位也发生痛觉或痛觉过敏区,称牵涉痛。

9.咳痰:是借助咳嗽动作将呼吸道内病理性分泌物排出口腔外的现象。

10.咯血:是指喉部及喉以下呼吸器官的出血,经咳嗽从口腔排出体外。

11.呼吸困难:是指患者主观上感到空气不足,呼吸费力,客观上表现用力呼吸、张口抬肩,重者鼻翼煽动、端坐呼吸、发绀,辅助呼吸肌也参与呼吸运动,并有呼吸频率、深度及节律的异常。

12.严重的吸气性呼吸困难,呼吸肌极度紧张,胸腔负压增大,吸气时胸骨上窝、锁骨上窝和肋间隙明显下陷,称为“三凹征”。

13.严重左心功能不全时,出现气喘、面色灰白、出汗、紫绀、咳粉红色泡沫痰、两肺湿啰音和哮鸣音、心率加快,称为“心源性哮喘”。

14.发绀:由于血液中还原血红蛋白增多,或异常血红蛋白衍生物增多而使皮肤粘膜呈现青紫色的现象。

15.肠源性紫绀:大量进食含有亚硝酸盐的变质蔬菜引起的高铁血红蛋白血症,出现紫绀。

16.心悸:是一种自觉心跳或心慌,可伴心前区不适感,心率可加快、减慢或心律失常,亦可正常。

17.恶心:是一种紧迫欲呕吐的胃内不适感,常为呕吐的前期表现。

18.呕吐:是胃的强力收缩,迫使胃或部分小肠的内容物经口急速排出体外的现象。

19.呕血:是上消化道疾病(指屈氏韧带以上的消化器官,包括食管、胃、十二指肠、肝、胆、胰腺疾病)、胃空肠吻合术后或全身性疾病所致的急性上消化道出血,血液经口腔呕出。

20.上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,使粪便呈黑色,更由于附有粘液而发亮,类似柏油,故又称为柏油样便。

21.腹泻:是指排便次数增多,粪便水分增加,粪质稀薄或水样,或粪便带有粘液、脓血或未消化的食物。

22.黄疸:是由于血清中胆红素升高致使皮肤、粘膜、巩膜及其他组织和体液发生黄染的症状和体征。

23.隐性黄疸:是指血清胆红素增高(17.1~34.2 umol/L),而临床上尚未出现肉眼可见的黄疸者。

24.胆红素的肠肝循环:小部分尿胆原在肠内被吸收,经肝门静脉回到肝内,其中的大部分再转变为结合胆红素。又随胆汁排入肠内,形成“胆红素的肠肝循环”。

25.每升尿内含有1ml血液时,即可看到红色或洗肉水样,称为肉眼血尿。

26.镜下血尿:尿外观无血色,新鲜尿离心沉渣每高倍镜视野红细胞超过3个,或1h尿红细胞计数超过10万,或12h计数超过50万。

27.膀胱刺激征:尿频、尿急、尿痛的合称,见于尿路炎症、结石等。

28.水肿:人体组织间隙有过多的液体积聚而使组织肿胀。

29.眩晕是患者感到自身或周围环境物有旋转或摇动的一种主观感觉,是一种运动幻觉,常伴有客观的平衡障碍,一般无意识障碍。

30.意识障碍:是指人对周围环境及自身状态的识别和觉察能力出现障碍。

31.嗜睡是最轻的意识障碍,患者在安静环境中经常处于睡眠状态,是一种病理性倦睡,可被轻刺激唤醒,并能正确回答问题和配合检查,停止刺激后即又入睡。

32.谵妄是一种以兴奋性增高为特征的高级神经活动急性失调状态,表现为精神异常、定向力丧失、幻觉、错觉、躁动不安、言语杂乱等。

33.晕厥是由于一时性广泛性脑供血不足所致的短暂意识丧失状态,发作时病人因肌张力消失不能保持正常姿势而倒地。

 

三、填空题

1.36~37℃  36.3~37.2℃  36.5~37.7℃  发热

2.稽留热  弛张热(败血症热)  间歇热   波状热   回归热  不规则热

3.外源性   内源性

4.37.3~38℃      38.1~39℃      39.1~41℃      41℃以上

5.体温调节中枢直接受损 引起产热过多的疾病   引起散热减少的疾病

6.感染性  非感染性

7.体温上升期     高热期      体温下降期

8.10   3~4

9.大叶性肺炎     斑疹伤寒    伤寒高热期

10.颅内压增高   感染性疾病    青光眼   脑瘤    蛛网膜下腔出血   脑膜炎

11.带状疱疹

12.心绞痛

13.皮肤痛  内脏痛  牵涉痛  深部痛

14.心前区(或胸骨后)   左肩  左臂内侧

15.保护性

16.干性咳嗽  湿性咳嗽

17.厌氧菌

18.克雷白杆菌

19.100ml  100~500ml   500ml以上

20.胸骨上窝  锁骨上窝  肋间隙  吸气性

21.呼吸系统  心血管系统

22.支气管哮喘  心源性哮喘

23.肺脓肿   支气管扩张

24.急性左心衰竭(或急性肺水肿)

25.急性喉头水肿  气道异物  大块肺栓塞  自发性气胸

26.肺源性呼吸困难   心源性呼吸困难   中毒性呼吸困难

血源性呼吸困难  神经精神性呼吸困难

27.还原血红蛋白   50g/L

28.中心性发绀    周围性发绀    混合性发绀

29.肢体末稍   下垂部位  按摩  加温

30.高铁血红蛋白     硫化血红蛋白

31.甲状腺功能亢进

32.恶心  干呕  呕吐

33.多在十二指肠乳头以下

34.消化性溃疡  肺结核

35.呕血  黑便  无呕血  黑便

36.鲜红或暗红  咖啡渣样(棕褐色)

37.60ml  250~300ml

38.4周  超过4周

39.食物中毒

40.暗红色果酱样  粘液脓血便  米泔样(淘米水样)

41.分泌性腹泻   渗出性腹泻   渗透性腹泻    吸收不良性腹泻   动力性腹泻

42.胆红素

43.1.7~17.1umol/L     17.1~34.2 umol/L       >34.2 umol/L

44.非结合  结合

45.白陶土样  浅灰色

46.3个以上

47.泌尿系结石   结核  一般细菌感染  肾炎

48.不正常(畸形)

49.全身性  局部性  凹陷性  非凹陷性

50.心源性  肾源性  肝源性  营养不良性  其他水肿

51.粘液性水肿   橡皮肿

52.嗜睡  意识模糊  昏睡  昏迷

53.浅昏迷   中度昏迷   深昏迷

54.丧失  障碍  唤醒

55.全部丧失  松弛  全无反应  均消失

56.皮肤较薄  色素较少  毛细血管丰富  口唇  鼻尖  颊部   甲床  耳廓

57.吸气性呼吸困难,呼气性呼吸困难,混合性呼吸困难

58.反射性呕吐  中枢性呕吐  前庭功能障碍  精神性呕吐

  1. 钠与水的潴留 毛细血管滤过压升高 毛细血管通透性增高  血浆胶体渗透压降低  淋巴回流受阻

60.尿急  尿频  尿痛

61.心源性晕厥

 

四、简答题

  1. 有感染性发热和非感染性发热两大类。

⑴感染性发热的病原体常见的有:

病毒、细菌、支原体、立克次体、螺旋体、真菌、寄生虫等。

⑵非感染性发热的病因有:

①无菌性组织损失与坏死

②变态反应

③内分泌代谢疾病

④某些直接导致皮肤散热减少的疾病

⑤体温调节中枢功能失调

⑥自主神经功能紊乱。

  1. 心绞痛的临床特点:疼痛多在心前区或胸骨后,常放射至左肩、左臂内侧,达无名指与小指,亦可放射至左颈部与面颊部,呈压榨性并有重压窒息感,持续时间短暂,一般为3~5分钟,常在劳累、体力活动、精神紧张时诱发,休息或含服硝酸甘油可缓解。
  2. ①急性腹痛具有起病急、进展迅速、变化快、病情重、先腹痛后发热等特点,大多属外科范围。常见的疾病有急性胃肠穿孔、肠梗阻、急性阑尾炎、肝脾破裂、异位妊娠破裂、卵巢囊肿蒂扭转等。

②慢性腹痛具有起病缓、病程长、时轻时重等特点,大多属内科范围。常见的疾病有慢性胃炎、胃十二指肠溃疡、肠易激综合征、慢性肝炎、肝脓肿、慢性胆囊炎、胆囊结石、慢性细菌性痢疾等。

4.答:咯血与呕血的鉴别见下表:

项目 咯血 呕血
病史 肺结核、肺癌、支气管扩张症、心脏病等 消化性溃疡、肝硬化、急性胃粘膜病变、胃癌等
出血先兆 喉部痒、咳嗽、胸闷等 上腹部不适、恶心呕吐等
出血方式 咯出 呕出
出血颜色 多鲜红 多棕黑、暗红,有时鲜红
血中混有物 泡沫、痰 食物残渣、胃液
酸碱反应 碱性 酸性
出血后情况 痰中有血,无黑便 伴有黑便,痰中无血

 

  1. ①吸气性呼吸困难:临床表现为吸气特别费力,吸气时间明显延长,可伴有干咳及哮鸣音,严重者出现“三凹征”,即胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙在吸气时明显下陷,

②呼气性呼吸困难:临床表现为呼气特别费力,呼气延长而缓慢,,常伴有干啰音。

  1. ①中心性发绀:是由于心.肺疾病导致SaO2降低引起。特点为发绀呈全身性,除四肢和颜面外,还累及粘膜和躯干的皮肤;发绀的部位温暖;局部虽经加温和按摩,发绀仍不消退。

②周围性发绀:是由于周围循环血流障碍所致。发绀为局部性,常见于肢体的末梢部位和下垂部分,如肢端.耳垂.口唇;发绀部位的皮肤冰冷;局部经加温和按摩后,发绀即可消退。

7.①分泌性腹泻:胃肠粘膜分泌增多;

②渗出性腹泻:肠粘膜炎症,渗出过多;

③渗透性腹泻: 肠腔内渗透压升高;

④吸收不良性腹泻:肠粘膜吸收面积减少或吸收障碍;

⑤动力性腹泻:肠蠕动过快。

  1. 答:溶血性黄疸、肝细胞性黄疸和胆汁淤积性黄疸三者的鉴别见下表:
项目 溶血性黄疸 肝细胞性黄疸 胆汁淤积性黄疸
病 因 先天性或后天获得性溶血性贫血:如海洋性贫血、自身免疫性溶血性贫血 肝细胞广泛损害的疾病,如病毒性肝炎、 肝硬化、败血症等 各种原因引起的肝内、外胆管阻塞,如结石、狭窄、肿瘤等
临床表现 皮肤粘膜轻度黄染呈
柠檬色,剂性溶血可
有发热、寒战、腰痛、头痛、呕吐、伴贫血
尿呈酱油色或茶色,
慢性溶血可有脾大
皮肤粘膜浅黄至深黄、疲乏、食欲减退、严重出现出血倾向 皮肤暗黄至黄绿色,伴皮肤瘙痒、心动过速、尿色深,粪便浅或呈白陶土色

TB 增加 增加 增加
CB 正常 增加 明显增加
CB/TB <15-20% >30-40% >50-60%
尿胆红素 ++
尿胆原 增加 轻度增加 减少或消失
ALT.AST 正常 明显增高 可增高
ALP 正常 增高 明显增高
GGT 正常 增高 明显增高
PT 正常 延长 延长
对VitK反应
胆固醇 正常 轻度增加或减少 明显增加
血浆蛋白 正常 Alb降低Glob升高 正常

 

9.答:心源性水肿与肾源性水肿的鉴别见下表:

 项目 心源性水肿 肾源性水肿
开始部位 从足部开始,向上延及全身 从眼睑、颜面开始,延及全身
发展快慢 发展较缓慢 发展迅速
水肿性质 比较坚实,移动性小 软而移动性大
伴随症状 伴有心力衰竭病征:如心脏增大、心脏杂音、肝大、肝颈回流征阳性、静脉压升高等。 伴有肾脏病其他病征:高血压、蛋白尿、血尿、管型尿和眼底改变等。

 

  1. 根据意识障碍的临床表现不同可分为:嗜睡、意识模糊、昏睡、昏迷和谵妄。

(1)嗜睡:是最轻的意识障碍,病人在安静环境中经常处于睡眠状态,是一种病理性倦睡,可被轻刺激唤醒,并能正确回答问题,配合检查,但反应迟钝,停止刺激后即又入睡。

(2)意识模糊:是较嗜睡程度深的意识障碍。病人意识水平轻度下降,表现为思维活动困难、言语不连贯,对时间、地点、人物的定向能力发生障碍,可有幻觉、错觉、思维紊乱、记忆模糊等。

(3)昏睡:是较严重的意识障碍,病人处于接近昏迷的状态,不易唤醒,仅在强烈刺激下可被唤醒,但很快又入睡。醒时答话含糊或答非所问。

(4)昏迷:是最严重的意识障碍,预示病情危重。病人表现意识完全丧失,不能唤醒,无自主运动。

谵妄是一种以兴奋性增高为特征的高级神经活动急性失调状态,表现为精神异常、定向力丧失、幻觉、错觉、躁动不安、言语杂乱等。可出现在意识障碍的任何阶段。

 

11.发热的临床经过一般分为三个阶段。

(1)体温上升期:体温上升期常有疲乏无力、倦怠、肌肉酸痛、皮肤苍白、干燥无汗、四肢末端湿冷、畏寒或寒战等现象。体温上升有骤升型和缓升型两种方式。

(2)高热期:此期临床表现明显,有头痛、皮肤灼热潮红、呼吸加快变深、脉搏心率加快,还有食欲减退、腹胀或便秘,重者可有不同程度的意识障碍及谵妄、惊厥等中枢神经系统功能紊乱表现。产热与散热过程在较高水平上保持相对平衡。

(3)体温下降期:此期表现为出汗多,皮肤潮湿。体温下降有骤降和缓降两种方式。

12.临床上常见的热型包括:
(1) 稽留热:体温恒定地维持在39-40℃以上的高水平。达数天或数周。24小时内体温波动范围不超过1℃。常见于大叶性肺炎、伤寒等的高热期。
(2) 弛张热:又称败血症热、消耗热。体温在39℃以上,波动幅度大,24小时内波动范围超过2℃,体温最低时,仍高于正常。常见于败血症、脓毒血症、风湿热、重症肺结核等。
(3) 间歇热:体温突然升高达39℃以上,持续数小时又迅速降至正常,经过数小时或数天间隔后,体温又突然升高,如此反复交替出现。见于疟疾、急性肾盂肾炎等。
(4) 波状热:体温逐渐上升达39℃或以上,经数天降至正常,持续数天后又开始发热,如此反复多次。常见于布氏杆菌病。
(5) 回归热:体温急骤上升至39℃或以上,持续数天后又骤然下降至正常,高热期与无热期各持续若干天后规律性交替出现。可见于回归热、霍奇金病等。
(6) 不规则热:发热无任何规律。可见于结核病、风湿热、支气管肺炎、渗出性胸膜炎等。

13.内源性致热源又称白细胞致热源,如白介素-1、肿瘤坏死因子和干扰素等通过血脑屏障直接作用于体温调节中枢的体温调定点,使调定点上升,体温调节中枢必须对体温加以重新调节发出冲动,并通过垂体内分泌因素使代谢增加或通过运动神经使骨骼肌阵缩,产热增多;另一方面可通过交感神经使皮肤血管及竖毛肌收缩排汗停止,散热减少。这样产热大于散热,体温升高而发热。

14.引起胸痛的病因如下:

(1)胸壁胸廓疾病:急性皮炎,肌炎,皮下蜂窝织炎,带状疱疹,肋间神经炎,肋骨骨折,多发性骨髓瘤等;

(2)呼吸系统疾病:胸膜炎,胸膜肿瘤,自发性气胸,肺炎,肺癌,肺梗死等;

(3)心脏与大血管疾病:心绞痛,急性心肌梗塞,心肌炎,急性心包炎,主动脉瘤,主动脉夹层,心脏神经官能症等;

(4)纵隔疾病:纵隔炎,纵隔脓肿,纵隔肿瘤;

(5)其他:食管炎,食管癌,膈下脓肿,肝脓肿,脾梗死、脾破裂等.

  1. 急性腹痛起病急,病情重,转变快。多由于:

(1)腹壁病变:如腹壁挫伤、脓肿及腹壁带状疱疹等

(2)腹膜急性炎症:多由胃肠穿孔引起的急性弥漫性腹膜炎,少数为自发性腹膜炎

(3)腹腔内脏器急性炎症:急性胃炎、急性肠炎、急性胰腺炎、急性出血坏死性肠炎、急性胆囊炎等

(4)空腔脏器阻塞或扩张:如肠梗阻、肠套叠、胆道结石、胆道蛔虫症、沁尿系结石梗阻等

(5)腹腔内脏器扭转或破裂:如肠扭转、肠绞窄、肠系膜或大网膜扭转、卵巢扭转、肝破裂、脾破裂、异位妊娠破裂等

(6)腹腔内血管病变:如缺血性肠炎、肠系膜动脉栓塞、门静脉栓塞、脾梗死等

(7)胸部疾病所致的腹部牵涉性痛:如肺炎、肺梗死、急性心肌梗塞、急性心包炎等

(8)其他:如腹型过敏性紫癜、糖尿病酮症酸中毒、尿毒症、铅中毒等均可致急性腹痛。

16.呕血常见病因包括:

(1)食管疾病:食管静脉曲张破裂、食管癌、食管贲门粘膜撕裂等

(2)胃与十二指肠疾病:消化性溃疡,药物(非甾体类抗炎药)和应激(大手术或大面积烧伤)所引起的急性胃粘膜病变,慢性胃炎、胃癌等

(3)肝、胆道疾病:肝硬化门静脉高压引起食管和胃底静脉曲张破裂出血,肝癌、胆道结石、胆管癌等(4)胰腺疾病:如胰腺癌、急性胰腺炎合并脓肿等

(5)急性传染病:流行性出血热、钩端螺旋体病、重症肝炎等

(6)血液病:血友病、血小板减少性紫癜、白血病等

(7)其他:如尿毒症、肺心病、血管瘤、抗凝剂治疗过量等

17.旁路胆红素指胆红素并非来自衰老的红细胞,而来源于骨髓幼稚红细胞的血红蛋白和肝内含有亚铁血红素的蛋白质(如过氧化氢酶及细胞色素氧化酶与肌红蛋白等),这些胆红素称为旁路胆红素。

18.急性左心衰竭时,常出现阵发性呼吸困难,多在夜间睡眠中发生,称夜间阵发性呼吸困难.

发生机制为:

(1)睡眠时迷走神经兴奋性增高,冠状动脉收缩.心肌供血减少;小支气管收缩,肺泡通气减少;

(2)平卧位时肺活量减少,且回心血量增多, 加重肺淤血;

(3)呼吸中枢敏感性降低,对肺瘀血引起的轻度缺氧反应迟钝,当淤血加重.缺氧明显时,才刺激呼吸中枢作出应答反应。

临床特点:病人常于熟睡中突感胸闷气急而憋醒,被迫坐起,惊恐不安,用力呼吸,轻者经数分钟或数十分钟后症状逐渐消失;重者出现气喘、哮鸣音、面色灰白、出汗、发绀、咳粉红色泡沫样痰、两肺湿啰音和哮鸣音、心率加快,称为心源性哮喘。常见于冠心病、高心病、风心病、心肌炎和心肌病等。

19.引起血尿的原因很多,主要有:

(1)泌尿系统疾病:是最常见的血尿原因。如泌尿系结石、感染、肾炎、肿瘤、畸形(先天性多囊肾)、泌尿系损伤(外伤、手术及器械损伤)及肾血管病变(肾动脉硬化)等

(2)全身性疾病:如血液病(白血病、ITP)、感染性疾病(败血症、流行性出血热)、循环系统疾病(高血压肾病、慢性心力衰竭)、内分泌代谢疾病(糖尿病、痛风)、风湿病(SLE、结节性多动脉炎)

(3)尿路邻近器官疾病:如急性盆腔炎、阑尾炎、大肠癌等侵及或刺激尿路时

(4)其他:药物与化学因素如磺胺类、汞剂、抗癌剂等的副作用或毒性作用引起的血尿及运动后血尿等。引起血尿的泌尿系统疾病中,以泌尿系结石、结核、一般细菌感染及肾炎等较为多见。

20.尿三杯试验可大概了解血尿来源。方法是:取三个清洁玻璃杯,嘱患者一次排尿,将前、中、后三段分别排入三个玻璃杯中,如第一杯(即前段)含血液,称初血尿,表示病变位于尿道;如第三杯(即后段)含血液,称中末血尿,表示病变部位在膀胱颈部和三角区或后尿道等部位;如三杯尿中均有血液,称全程血尿,表示病变在上尿路或膀胱。

21.颈动脉窦综合征:由于颈动脉窦附近病变,如局部动脉硬化、动脉炎、颈动脉窦周围淋巴结炎或淋巴结肿大、肿瘤以及疤痕压迫或颈动脉窦受刺激,致迷走神经兴奋、心率减慢、心输出量减少、血压下降致脑供血不足。可表现为发作性晕厥或伴有抽搐。常见的诱因有用手压迫颈动脉窦、突然转头、衣领过紧等。

 

 

二 参 考 答 案

一、选择题:

A1型题:1.B   2.D   3.A   4.E   5.D   6.C   7.C   8.A   9.B   10.B  11.D  12.D  13.A  14.E  15.A  16.C  17.C  18.B  19.C  20.C  21.A  22.B  23.B  24.C  25.B  26.C27.A  28.B  29.E  30.A  31.C  32.C  33.B  34.E  35.C  36.D  37.E  38.E  39.B  40.B  41.B  42.B  43.C  44.B

A2型题:1.C  2.C   3.C   4.B   5.B   6.C   7.B   8.B   9.C   10.A

二、名词解释:

1.自主体位:身体活动自如,不受限制,见于正常人、患病较轻者或疾病早期。

2.被动体位:患者不能自已调整或变换身体的位置,见于瘫痪、极度衰弱或意识丧失者。

3.强迫体位:为了减轻疾病的痛苦,患者被迫采取的体位。

4.端坐呼吸:病人不能平卧而取坐位,双下肢下垂,两手置于膝盖或扶持床边,以改善呼吸,同时减少下肢回心血量,减轻心脏负担。见于有严重呼吸困难的心肺疾病。

5.蹒跚步态:走路时身体左右摇摆似鸭状步态,见于佝偻病、大骨节病、进行性肌营养不良及双侧先天性髋关节脱位等。

6.慌张步态:起步后小步急速趋行,身体前倾,有难以止步之势,见于震颤性麻痹患者。

7.跨阈步态:由于踝部肌腱、肌肉弛缓,患足下垂,行走时须高抬下肢才能起步。见于腓总神经麻痹。

8.慢性面容:面色灰暗或苍白,面容憔悴,双目无神,见于慢性消耗性疾病如肝硬化、严重结核病等。

9.二尖瓣面容:面色晦暗,双颊紫红,口唇发绀,见于风湿性心脏病二尖瓣狭窄病人。

10.甲亢面容:眼裂增大,眼球突出,顺目减少,兴奋不安,烦躁易怒或惊愕表情,见于甲状腺功能亢进症。

11.满月面容:面如满月,皮肤发红,常有痤疮,女性有小须。见于肾上腺皮质功能亢进及长期应用糖皮质激素的病人。

12.白癜:为大小不等的多形性色素脱失斑片,进展缓慢,逐渐扩大,无自觉症状也不引起生理功能改变。常见于白癜风。

13.玫瑰疹:为直径2~3mm的鲜红色圆形斑疹,手指按压可褪色,松开时又复出现。多出现于胸腹部,为伤寒、副伤寒的特征性皮疹。

14.荨麻疹:又称风团,为稍隆起皮面苍白或红色的局限性水肿,大小不等,形态各异,有瘙痒和灼痛感,常见于各种异性蛋白性食物或药物过敏。

15.蜘蛛痣:为皮肤小动脉末端分支扩张所形成的血管痣,形似蜘蛛。好发于上腔静脉分布的区域,大小不一,直径可由帽针头大到数厘米以上。常见于急、慢性肝炎或肝硬化等。

16.肝掌:慢性肝病病人手掌大、小鱼际处常发红,加压后褪色。

17.肥胖:是指体内脂肪积聚过多,体重增加,超过标准体重的20%以上者。

  1. Virchow淋巴结:胃癌多向左侧锁骨上窝淋巴结转移,因此处系胸导管颈静脉入口,这种肿大的淋巴结称为Virchow淋巴结,常为胃癌、食管癌转移的标志。

 

三、填空题:

1.正力型  无力型  超力型

2.良好  中等  不良

3.评价生命活动质量  体温  脉搏  呼吸  血压

4.120 mmHg  80 mmHg

5.心肌收缩力  心搏出量  外周血管阻力

6.心律  心脏收缩力  动脉管壁

7.瘀点  紫癜  瘀斑  血肿

8.年龄  智力  体格成长状态

9.巨人症   垂体性侏儒症   呆小症

10.口测法    腋测法    肛测法

11.嗜睡   意识模糊      昏睡    昏迷

12.自主体位  被动体位  强迫体位

  1. 部位、大小、数目、硬度、压痛、活动度、有无粘连,局部皮肤有无红肿、瘢痕、瘘管。引起淋巴结肿大的原发病灶

14.36℃~37℃   36.3℃~37.2℃   36.5℃~37.7℃

15.婴幼儿  神志不清

16.20%    10%

17.蹒跚    共济失调

18.粘液性水肿    二尖瓣    苦笑    满月   面具

19.强迫仰卧位    强迫俯卧位    强迫侧卧位    强迫坐位    强迫停立位    辗转体位    角弓反张

20.皮肤   毛发  皮下脂肪   肌肉

21.长期消耗性疾病    重度脱水

22.0.2~0.5cm    柔软    光滑    无粘连

23.非特异性淋巴结炎    淋巴结结核    恶性肿瘤淋巴结转移

 

四、简答题:

1.体温测量中常见误差的原因有:

1)测量前未将体温计的水银柱甩到36以下,致使测量结果高于正常;

2)采用腋测法时肢体未能将体温计夹紧,致使体温计没有上升到实际高度;

3)体温计附近有影响局部体温的冷热物体,如冰袋、热水袋等。

4)测量前如以热水涑口或以热毛巾擦拭腋窝,亦可使测量结果高于病人的实际体温。

2.水肿分为三度:

(1)轻度水肿:仅见于眼睑、眶下软组织、胫骨前、踝部皮下组织,指压后可出现组织轻度下陷,平复较快;

(2)中度水肿:全身组织均可见明显水肿,指压后可出现明显的较深的或的组织下陷,平复较慢;

(3)重度水肿:全身组织严重水肿,身体低位皮肤紧张发亮,甚至有液体渗出。此外,胸腔、腹腔等浆膜腔内可见积液,外阴部亦可见严重水肿。

3.表浅淋巴结检查的一般顺序为耳前、耳后、乳突区、枕骨下区、颌下、颏下、颈后三角、颈前三角、锁骨上窝、腋窝、滑车上、腹股沟、腘窝。

  1. 局限性淋巴结肿大见于①非特异性淋巴结炎②淋巴结结核③恶性肿瘤淋巴结转移

5.(1)营养不良,体重低于标准体重的10%以上称消瘦,极度消瘦称恶病质。常见于摄食及消化障碍,也见于消耗增多。

(2)肥胖指体内脂肪过多积聚引起体重增加,超过标准体重20%以上,或体重指数(WHO标准)男性大于27,女性大于25为肥胖。主要原因为摄食过多,也与内分泌、遗传、生活方式、运动及精神因素等有关。

6.意识障碍的临床表现:

①嗜睡:是一种病理性的倦睡,表现为持续的、延长的睡眠状态,可唤醒,并能正确回答问题及配合检查,但反应迟钝,刺激去除后又即入睡。

②意识模糊:是较嗜睡程度深的意识障碍。病人能保持简单的精神活动,但对时间、人物、地点的定向力发生障碍,常伴有错觉和幻觉,思想不连贯。

③昏睡:呈深度的睡眠状态,大声呼唤或强刺激(如压迫眶上神经)方能唤醒,但很快又再入睡,醒时答话含糊或答非所问。

④昏迷:轻度昏迷:对疼痛刺激有痛苦表情或躲避反应,角膜反射、瞳孔对光反射、吞咽反射、眼球运动尚存在;中度昏迷:对周围事物及各种刺激均无反应,对强烈刺激尚可出现防御反射,角膜反射减弱,瞳孔对光反射迟钝,眼球无转动;深度昏迷:对任何刺激均无反应,肌肉松弛,深、浅反射消失。

⑤谵妄:这是一种以兴奋性增高为主的高级神经中枢急性活动失调状态,表现为意识模糊、定向力丧失、错觉、幻觉、躁动不安、言语杂乱。常见于急性感染发热期、某些药物(如颠茄类)中毒、代谢障碍、循环障碍、中枢神经疾病等。

7.蜘蛛痣是皮肤小动脉末端分支性扩张形成的血管痣,形似蜘蛛。

蜘蛛痣的形成一般认为与肝对体内雌激素的灭活作用减弱有关,常见于急、慢性肝炎或肝硬化等。其出现部位大多在上腔静脉分布区域内,检查时用指尖或火柴杆压迫痣的中心(即中央小动脉干部),其辐射状小血管网即退色,去除压力后又复出现。

8.一般检查是对患者全身状态的概括性观察。一般检查的内容包括:性别、年龄、体温、呼吸、脉搏、血压、发育与营养、意识状态、面容表情、体位姿势、步态、皮肤和淋巴结等。

9.体温测量发生误差的常见原因有:

(1)测量前未将体温计的汞注甩到36°C以下,致使测量结果高于实际体温。

(2)采用腋测法时,由于患者明显消瘦、病情危重及神志不清而不能将体温计夹紧,致使测量结果低于实际体温。

(3)检测局部存在冷热物品或刺激时,可对测定结果造成影响,如用温水漱口、局部放置冰袋或热水袋等。

10.皮肤或黏膜下出血直径不超过2mm的称为瘀点;直径为3~5mm者为紫癜;直径5mm以上者为瘀斑;片状出血并伴有皮肤显著隆起称为血肿。皮肤粘膜下出血常见于造血系统疾病、重症感染、某些血管损害的疾病以及工业毒物或药物中毒等。

  1. 发现淋巴结肿大时,应注意其部位、大小、数目、硬度、压痛、活动度、有无粘连,局部皮肤有无红肿、瘢痕、瘘管等,并注意同时寻找引起淋巴结肿大的原发病灶。

 

五1 参 考 答 案

一、选择题:

A1型题:1.C  2.B  3.A  4.C  5.E  6.E  7.C  8.B  9.B  10.E  11.B  12.D  13.B  14.B  15.A  16.D  17.B  18.D  19.D  20.D  21.E  22.B  23.A  24.E  25.C  26.B  27.B  28.E  29.B  30.D

31.B  32.E  33.A  34.C  35.B 36.D  37.C  38.B  39.C  40.D  41.C  42.D  43.E  44.C  45.C  46.A  47.D  48.B  49.D  50.B  51.D  52.C  53.C  54.C  55.C  56.B  57.C  58.B  59.B  60.B  61.C  62.B  63.D  64.D  65.C  66.A  67.E  68.C  69.B  70.A  71.B  72.D 73.A  74.D  75.A  76.B  77.C  78.C  79.B  80.C  81.D  82.D  83.B  84.A  85.A  86.C

A2型题:1.B  2.D 3.E  4.C  5.C  6.C  7.A  8.B  9.C  10.C 11.D 12.C  13.A  14.D  15.C  16.B  17.B  18.C  19.D

二、名词解释:

1.Kussmaul呼吸:严重代谢性酸中毒时,出现深而慢的呼吸,常见于糖尿病酮症酸中毒和尿毒症酸中毒等,此种深长的呼吸又称为Kussmaul呼吸。

2.桶状胸:胸廓的前后径增加,与左右径几乎相等或超过左右径,呈圆桶状。常见于肺气肿病人,亦可见于老年或矮胖体型者。

3.佝偻病时,沿胸骨两侧各肋软骨与肋骨交界处隆起,似串珠状,称佝偻病串珠。

4.鸡胸:胸廓的上下径较短,前后径略长于左右径,胸骨下段前突,前侧肋骨凹陷。

5.漏斗胸:胸骨下段剑突处明显向内凹陷,形状如漏斗。

6.肋膈沟:胸部前下肋骨外翻,自胸骨剑突沿膈肌附着处向内凹陷,形成一带状沟。

7.胸膜摩擦感:指当急性胸膜炎时,因纤维蛋白沉着于两层胸膜,使其表面变为粗糙,呼吸时脏层和壁层胸膜相互摩擦,可由检查者的手感觉到,称为胸膜摩擦感。

8.语音震颤:为被检查者发出语音时,声波起源于喉部,沿气管、支气管及肺泡,传到胸壁所引起共鸣的振动,可由检查者的手触及,又称为触觉语颤。

9.胸廓扩张度:呼吸时,胸廓随之扩大和回缩,有一定的运动范围,即胸廓扩张度。

10.管状呼吸音:如在正常肺泡呼吸音部位听到支气管呼吸音,则为异常的支气管呼吸音,或称管状呼吸音。

11.支气管呼吸音是由口鼻吸入或呼出的气流,在声门、气管及支气管形成湍流所产生的声音,类似将舌抬高,呼气时所发出的“哈”音。

12.啰音是呼吸音以外的附加音。依据其性质的不同,分干啰音和湿啰音两种。

13.哨笛音又称高调干啰音,音调高似乐音,根据其性质常被描述为哮鸣音、飞箭音、咝咝音等。因中等口径以下的支气管,尤其是细支气管狭窄或痉挛所致。

14.肋脊角:为背部第12肋骨与脊柱构成的夹角,其前方为肾脏和输尿管的上端所在的区域。

15.Louis角:即胸骨角,位于胸骨上切迹下方,由胸骨柄与胸骨体的连接处向前突起形成。其两侧分别与左右第二肋软骨连接,为计数肋骨和肋间隙的主要标志,另外,它还标志着气管分叉处、心房上缘和上下纵隔交界及相当于第五胸椎的水平。

16.三凹征:上呼吸道梗阻时,气流不能顺利进入肺,故当吸气时呼吸肌收缩,造成肺内负压极度增高,从而引起胸骨上窝、锁骨上窝及肋间隙向内凹陷,称 “三凹征”。

17.胸式呼吸:成年女性在呼吸时以肋间肌的运动为主,表现为胸廓的运动幅度较大,称为胸式呼吸。

18.Traube’s鼓音区:正常胸部叩诊为清音,在左侧腋前线下方因有胃泡的存在,叩诊呈鼓音,称为Traube’s鼓音区。

19.捻发音:一种极细而均匀一致的湿啰音,多在吸气的终末听及,颇似在耳边用手指捻搓一束头发时所发出的声音,故名捻发音。是细支气管和肺泡壁因分泌物存在而互相粘着陷闭,当吸气时被气流冲开重新充气所发出的高调的细小爆裂音。

三、填空题

  1. 呼吸中枢 中枢神经 中毒
  2. 清音 4~6cm 变宽   变窄
  3. 6 8 10
  4. 6~8cm 4cm
  5. 支气管呼吸音 支气管肺泡呼吸音 肺泡呼吸音
  6. “ha” 短 喉部  胸骨上窝  背部6、7颈椎  1、2胸椎两侧 “fu”   长
  7. 管状呼吸音 肺组织实变 肺内巨大空腔   压迫性肺不张
  8. 稀薄分泌物 水泡破裂 分泌物   爆裂音
  9. 两肺底部 满布双肺
  10. 前下侧胸壁 纤维素性胸膜炎 肺梗塞   胸膜肿瘤   尿毒症
  11. 健侧 减弱或消失 实音   减弱或消失   减弱
  12. 居中移向右侧
  13. 增强 异常支气管呼吸音
  14. 1 Louis角 胸骨柄 胸骨体  主动脉弓上缘  气管分叉部  第四胸椎下缘
  15. 两肩胛骨内缘 后正中线
  16. 横膈的穹隆部 700~1100 肝脏左叶  胃  胰腺

17.第6   第8  第10

18.肺泡呼吸音减弱或消失   肺泡呼吸音增强   呼气期延长   断续性呼吸音  粗糙性呼吸音

19.粗湿啰音(大水泡音)   中湿啰音(中水泡音)   细湿啰音(小水泡音)   捻发音

20.左心衰所致的肺淤血(或支气管肺炎)     急性肺水肿(或严重的支气管肺炎)

21.胸骨角

22.第7颈椎棘突

23.锁骨中线   腋中线    肩胛线

24.胸廓扩张度   语音震颤   胸膜摩檫感

25.鸡胸   漏斗胸   佝偻病串珠   肋膈沟

26.质地   弹性   压痛   包块

27.16~18

28.24  12

29.潮式呼吸   间停呼吸

30.肺实变   肺内巨大空腔

31.气管与支气管是否通畅   肺组织的密度   胸膜腔有无病变   胸壁传导是否良好

四、简答题

1.语音震颤增强主要见于:

①肺实变:如大叶性肺炎实变期和肺梗塞及压迫性肺不张等;

②肺内巨大空腔,且与支气管相通:如空洞型肺结核和肺脓肿等。

语音震颤减弱或消失主要见于:

①支气管阻塞,如阻塞性肺不张;

②肺气肿:肺泡内含气量过多;

③大量胸腔积液或气胸;

④严重胸膜肥厚粘连;

⑤胸壁皮下气肿和水肿等。

  1. 正常人支气管呼吸音的听诊部位在喉部、胸骨上窝、背部6、7颈椎及1、2胸椎两侧;

   支气管肺泡呼吸音的听诊部位在胸骨角两侧附近、肩胛间区3、4胸椎水平及肺尖附近;

除上述支气管呼吸音和支气管肺泡呼吸音分布区域外,肺部其余部位均可听到肺泡呼吸音。

  1. 在正常肺泡呼吸音部位听到支气管呼吸音,则为异常支气管呼吸音,亦称为管状呼吸音。常由下列因素引起:(1)肺组织实变;(2)肺内大空腔;⑶压迫性肺不张。
  2. 干啰音产生机制:由气管、支气管或细支气管狭窄或部分阻塞,气流通过时发生湍流或粘稠分泌物振动所产生的声音。呼吸道狭窄或不完全阻塞的病理基础有炎症引起的黏膜充血水肿和分泌物增加;支气管平滑肌痉挛;管腔内肿瘤或异物阻塞;以及管壁被管外淋巴结或肿块压迫引起的管腔狭窄等。

听诊特点有:(1)持续时间长,带乐性的呼吸附加音,音调较高;

(2)吸气及呼气时均可听见,以呼气相较明显;

(3)易变性大:强度、性质、部位和数量均易改变。

  1. 湿啰音产生机制:

①呼吸过程中,气体通过气管、支气管及细支气管腔内的稀薄分泌物,如渗出液、痰液、血液及脓液等,形成的水泡破裂所产生的声音,故又称水泡音;

②小支气管及细支气管管壁因分泌物粘着而陷闭,吸气时突然被冲开,重新充气所产生的爆裂音。

临床意义:

①局限性湿啰音,提示该部位局限性病变,如肺炎、肺结核、支气管扩张等;

②发生于两侧肺底部:多见于肺淤血、支气管肺炎等;

③两肺满布湿啰音,多为急性肺水肿。

  1. 视诊:患侧胸廓饱满,呼吸运动减弱或消失;

触诊:气管向健侧移位,患侧语音震颤减弱或消失;

叩诊:患侧鼓音;

听诊:患侧呼吸音和语音共振均减弱或消失。

  1. 视诊:患侧呼吸运动减弱。

触诊:语颤增强。

叩诊:呈浊音,大面积肺实变可呈实音。

听诊:肺泡呼吸音减弱或消失,可听到病理性管状呼吸音、湿性啰音。

8.病侧胸廓下陷,肋间隙变窄,呼吸运动减弱或消失。气管移向患侧,语颤减弱或消失。叩诊浊音或实音。听诊呼吸音减弱或消失。

9.视诊:桶状胸,肋间隙变宽,呼吸动度减弱;

触诊:语颤减弱;

叩诊:双肺呈过清音,心脏浊音界缩小或消失,肝浊音界和肺下界下移,肺下界移动度减弱;

听诊:肺泡呼吸音减弱且呼气延长,心音遥远。

  1. 胸廓前后径增大与左右径几乎相等,甚或超过左右径,呈圆桶状。两侧肋骨平举,肋间隙增宽、饱满,腹上角增大。见于严重肺气肿,部分老年人或矮胖体型者。

11.(1)肺泡呼吸音减弱或消失,是由于进入肺泡内的空气流量减少和流速减慢。见于胸廓活动受限,如胸痛;呼吸肌疾病,如重症肌无力;支气管阻塞,如慢性支气管炎;压迫性肺膨胀不全,如胸腔积液;腹部疾病,如大量腹水。

(2)肺泡呼吸音增强,双侧增强与呼吸运动和通气功能增强有关,见于,如运动,缺氧;机体需氧量增加,如贫血;血液酸度增高,如酸中毒。单侧增强见于一侧胸肺病变引起肺泡呼吸音减弱,而健侧代偿性增强。

(3)呼气音延长,由于下呼吸道部分阻塞、痉挛或狭窄所致,见于支气管炎、支气管哮喘。

(4)断续性呼吸音,由于肺内局限性炎症或支气管狭窄,使空气不能均匀进入肺泡引起,又称齿轮样呼吸,见于肺结核和肺炎。

(5)粗糙性呼吸音为支气管粘膜轻度水肿或炎症浸润造成不光滑或狭窄,使气流进出不畅引起,见于支气管或肺部炎症的早期。

 

五2 参 考 答 案

一、选择题:

A1型题: 1.A  2.B  3.E  4.B  5.D  6.C  7.B  8.C  9.E  10.C  11.B  12.A  13.B  14.D  15.A  16.E  17.C  18.E  19.C  20.D  21.D  22.A  23.B  24.D  25.A  26.B   27.D   28.B

29.D  30.A  31.A   32.E  33.A  34.C  35.B  36.D  37.E  38.D   39.A  40. E

A2型题: 1.B

二、名词解释:

1.震颤:为心前区触诊时手掌感到的一种微细的震动感,与在猫喉部摸到的呼吸震颤相似,故又称猫喘,为心血管器质性病变的体征。

2.奔马律:是指舒张期额外心音出现在第二心音之后,与原有的第一、第二心音共同组成的韵律,犹如马蹄奔驰时的蹄声。

3.抬举性心尖搏动:由于左心室肥大,心尖搏动强而有力且范围较大,用手指触诊时,可使指端抬起片刻,故称抬举性心尖搏动。

4.负性心尖搏动:心脏收缩时心尖搏动正常向外凸起,如心脏收缩时,心尖搏动向内陷者,称为负性心尖搏动。

5.大炮音:是指完全性房室传导阻滞时房室分离,当心房心室同时收缩时,产生极响亮的S1,称为“大炮音”。

6.二尖瓣开瓣音:二尖瓣狭窄时左心房压力升高,心室舒张时紧张的二尖瓣被强而有力的左房血流压向左室,弹性尚好的二尖瓣迅速开放后又突然受阻引起瓣叶振动所致的拍击样声音。

7.二联律:期前收缩规律出现,可形成联律。如每一次窦性搏动后出现一次期前收缩,称二联律。

8.期前收缩:在规律的心律基础上,突然提前出现一次心室收缩,其后可有一较长间歇。22.心音分裂:左、右两侧心室活动不同步的时距较正常明显加大,组成S1 、S2的两个主要成份的时距延长,听诊时出现一个心音分裂成两个声音的现象。

9.心脏杂音:心音以外出现的一种具有不同频率、不同强度、持续时间较长的声音。

10.连续性杂音:杂音连续出现于收缩期与舒张期。常见于动脉导管未闭。

11.心包摩擦音:指脏层与壁层心包由于生物或理化因素致纤维蛋白沉积而粗糙,以致在心脏搏动时产生摩擦而出现的声音。

12.肝-颈静脉回流征:当右心衰竭引起肝脏瘀血肿大时,用手压迫肝脏可使颈静脉怒张更明显,称肝颈静脉回流征阳性。也可见于渗出性或缩窄性心包炎。

13.额外心音:在正常心音之外听到的维持时间较短的声音。

14.Austin—Flint 杂音 主动脉瓣关闭不全患者,由于舒张期血流由主动脉反流入左心室,将二尖瓣前叶冲起,造成相对性二尖瓣狭窄的舒张期隆隆样杂音,称为Austin-Flint杂音。

15.Graham—Steell 杂音  二尖瓣狭窄患者肺动脉压增高、肺动脉扩张引起肺动脉瓣相对性关闭不全时,肺动脉瓣听诊区出现柔和的吹风样舒张期反流性杂音,称为Graham-Steell杂音。

  1. 脉搏增强且振幅大,称洪脉。是由于心搏量大、脉压宽和外周阻力低所致,见于高热、甲状腺功能亢进、主动脉瓣关闭不全等。
  2. 脉搏骤起骤落,犹如潮涨潮落,故名水冲脉。系脉压差大所致,见于主动脉瓣关闭不全。甲亢、动脉导管未闭和严重贫血等。

18.交替脉:节律规则而强弱交替出现的脉搏,为左心衰竭的重要体征之一,见于高血压性心脏病、冠心病等。

19.平静吸气时脉搏明显减弱甚至消失的现象称为奇脉,又称“吸停脉”,常见于心包积液和缩窄性心包炎,是心包填塞的重要体征之一。

20.用手指轻压病人指甲末端或以玻片轻压病人口唇粘膜,如见到红、白交替的节律性微血管搏动现象称为毛细血管搏动征阳性。见于主动脉瓣关闭不全、甲亢、严重贫血等。

21.钟摆律:心肌严重病变时,第一心音失去原有的低钝性质变得与第二心音相似,同时心率增快,收缩期与舒张期时限几乎相等,第一心音、第二心音均减弱,听诊类似钟摆声,故称钟摆律或胎心律,提示病情严重。

22.肿瘤扑落音:出现在之后约0.08-0.12s,历时较短、响亮、低调的舒张期额外心音,在心尖或其内侧胸骨左缘第3、4肋间听诊最清楚。见于心房粘液瘤患者,为粘液瘤在舒张期随血液进入左室,碰撞房、室壁和瓣膜,瘤蒂柄突然紧张产生振动引起。

23.枪击音:在外周较大动脉表面,轻放听诊器体件时,若闻及与心跳一致短促如射枪的声音,称为枪击音。主要见于主动脉瓣关闭不全、甲状腺功能亢进和重度贫血。

24.Duroziez双重杂音:当脉压增大时,以听诊器体件稍加压于股动脉可闻及收缩期与舒张期双期吹风样杂音,即Duroziez杂音。主要见于主动脉瓣关闭不全。

25.心包叩击音:是在第二心音后0.1s出现的中频、较响亮而短促的额外心音。见于缩窄性心包炎,为舒张早期快速舒张的心室被迫骤然停止导致室壁振动而产生的声音,在心尖部和胸骨下段左缘最易闻及。

26.二尖瓣脱垂综合征:二尖瓣脱垂患者,在收缩中晚期,二尖瓣前叶(少数也可是后叶),脱入左房,使瓣叶突然紧张或其腱索突然拉紧,出现“张帆”样声响,称为二尖瓣脱垂。由于二尖瓣脱垂可能造成二尖瓣关闭不全,而出现收缩晚期杂音。收缩中、晚期咯喇音合并收缩晚期杂音称为二尖瓣脱垂综合征。

三、填空题

  1. 心律绝对不规则 第一心音强弱不等    脉搏短绌
  2. 心室收缩 心室舒张
  3. 心室充盈度 瓣膜的弹性及位置
  4. 主、肺动脉瓣关闭明显不同步 肺动脉瓣区
  5. 主动脉瓣关闭不全
  6. 60次/分 100次/分
  7. Ⅲ度房室传导阻滞 甲亢   高热
  8. 体位 呼吸   体型
  9. 胸骨左缘第四肋间 表面无肺脏遮盖   接近胸壁
  10. 心率增快 心率减慢   心律变整齐
  11. 儿童及青少年 病理现象   心功能不全
  12. 胸骨左缘第5肋间锁骨中线内侧0.5~1.0cm 2.0~2.5cm
  13. 胸骨右缘第2肋间 胸骨左缘第3、4肋间
  14. 房性 室性   房室交界性   室性
  15. 舒张期震颤 舒张期隆隆样杂音   增强   亢进、分裂
  16. 肺循环淤血 体循环淤血
  17. 最响部位 出现时期   杂音性质   杂音强度   传导方向
  18. 右心室 腹主动脉
  19. 前倾坐位
  20. 肝上界

四、简答题

1.心脏瓣膜听诊区包括:

二尖瓣区(位于心尖部,即左侧第5肋间锁骨中线内侧0.5~1cm)

肺动脉瓣区(胸骨左缘第2肋间)

主动脉瓣区(胸骨右缘第2肋间)

主动脉瓣第2听诊区(胸骨左缘第3、4肋间)

三尖瓣区(在胸骨体下端靠近其右缘或左缘处)。

心脏听诊的顺序通常从心尖部按逆时针方向,即:二尖瓣区→肺动脉瓣区→主动脉瓣区→主动脉瓣第2听诊区→三尖瓣区。

2.血液从正常的层流状态变为湍流,进而形成旋涡,撞击心壁、心瓣膜、腱索或大血管壁使之产生振动,在相应部位即可听到杂音。主要见于:①血流加速;②血液粘稠度下降;③瓣膜口狭窄或关闭不全;④异常通道;⑤心腔内漂浮物。

3.视诊:二尖瓣面容,心尖搏动向左移;

触诊:心尖部可触及舒张期震颤;

叩诊:心浊音界可呈梨形;

听诊:局限于心尖区的低调、隆隆样、舒张中晚期递减递增型杂音,心尖区第一心音亢进,可闻及开瓣音,肺动脉瓣区第二心音亢进和分裂等。

4.心脏听诊的主要内容包括心率、心律、心音、额外心音、心脏杂音及心包摩擦音。

5.开瓣音又称二尖瓣开放拍击音,出现于第二心音之后约0.07秒。听诊特点为音调高、历时短促而响亮、清脆,呈拍击样,在左侧第3、4肋间胸骨左缘至心尖之间最易听到。见于二尖瓣狭窄而瓣膜尚柔软时,开瓣音的存在是二尖瓣瓣叶弹性尚好的指标,可作为二尖瓣分离术和扩张术适应症的重要参考条件。

6.收缩期杂音分为6级:

1级:杂音很弱,须在安静环境下仔细听诊才能听到;

2级:较易听到的弱杂音;

3级:杂音不太响亮,呈中等强度;

4级:杂音响亮,通常伴有震颤;

5级:杂音很响亮,听诊器体件边缘接触胸壁即可听到,有明显震颤;

6级:杂音极响亮,听诊器体件距胸壁一定距离亦能听到,有强震颤。

7.正常人吸气时由于胸腔负压增大,回心血量增多、肺循环血量也增多,因而左心搏出量无明显影响,脉搏强弱无变化。当心包积液或缩窄性心包炎时,心室舒张受限,吸气时体静脉回流右心血量增加有限,使右心室搏出量不足以补偿因胸腔负压增加导致的肺循环容量的增加,致使肺静脉回左心血量减少,左室搏出量锐减,脉搏减弱,甚至不能扪及。

8.听到动脉搏动的第一次声响时的血压值为收缩压(第Ι期),随着汞柱下降,声音逐渐增强(第Π期),继而出现吹风样杂音(第Ш期),然后声音突然变小而低沉(第IV期),最后声音消失(第V期)。声音消失时的血压值即舒张压。

9.采用标准测量方法,至少3次非同日血压值达到或超过140/90mmHg,或仅一项达到标准,即可诊断有高血压。

1级高血压:收缩压140~159mmHg       舒张压 90~99mmHg

2级高血压:收缩压160~179mmHg       舒张压 100~109mmHg

3级高血压:收缩压≥180mmHg          舒张压≥110mmHg

如收缩压与舒张压水平不在一个级别中,按其中较高的级别分类。

10.当脉压>40mmHg,为脉压增大,见于甲亢、主动脉瓣关闭不全、严重贫血、动脉导管未闭等;当脉压<30mmHg,则为脉压减小,见于主动脉瓣狭窄、休克、心包填塞、心力衰竭等。

11.周围血管征包括水冲脉、枪击音、Duroziez双重杂音、毛细血管搏动征,见于主动脉瓣关闭不全、甲亢、严重贫血、动脉导管未闭等。

12.主动脉瓣关闭不全常见体征:视诊:颜面苍白,心尖搏动向左下移位,范围较广;触诊:心尖搏动向左下移位,呈抬举性;叩诊:心浊音界向左下扩大,心腰凹陷,心浊音区呈靴型;听诊:①主动脉瓣第二听诊区舒张期叹气样杂音,呈递减型,可向心尖部传导;②主动脉瓣区A2减弱;③有相对二尖瓣狭窄时,心尖部出现Austin-Flint杂音。周围血管征:点动运动(Musset征),毛细血管搏动,水冲脉、枪击音、Duroziez双重杂音。

 

13.

鉴别要点               第一心音                 第二心音
音调                   较低                    较高

性质                   较钝                    较S1清脆

时限                   历时较长,(约0.1秒)    历时较短,(约0.08秒)

最响部位               心尖部                   心底部

与心尖搏动的关系       与心尖搏动同时出现       心尖搏动后出现

 

  • 器质性与功能性收缩期杂音鉴别要点如下:
鉴别要点               功能性收缩期杂音              器质性收缩期杂音
年龄                   儿童、青少年多见             不定

部位                   肺动脉瓣和(或)心尖区       不定

性质                   柔和,吹风样                 粗糙,吹风样,常呈高调

持续时间               短                           较长,常为全收缩期

强度                   一般为2/6级或以下           常在3/6级以上,可有震颤

传导                   较局限                       较广泛而远

心脏形态               正常                        有心房和(或)心室增大

 

 

六 参 考 答 案

一、选择题

1.A  2.B  3.A  4.E  5.C  6.D  7.B  8.C  9.A  10.E  11.B  12.C  13.A  14.E  15.A  16.B  17.D  18.C  19.E  20.A  21.B  22.B  23.D  24.C  25.C  26.E  27.C  28.E  29.B  30.B

二、名词解释

1.蛙状腹:腹腔内有大量积液时,平卧位腹壁松弛,液体下沉于腹腔两侧,腹部似蛙腹状。

2.舟状腹:仰卧位时,前腹壁明显凹陷几乎紧贴脊柱,使肋弓、髂嵴、和耻骨联合显露,腹部外形呈舟状。

3.板状腹:胃肠穿孔或脏器破裂所致急性弥漫性腹膜炎时,因腹膜受到刺激而引起腹肌痉挛,造成腹壁紧张,硬似木板。

4.揉面感:结核性或癌性腹膜炎炎症发展缓慢,对腹膜刺激缓渐,且有腹膜增厚和肠管、肠系膜的粘连,故形成腹壁柔韧而具有抵抗力,不易压陷。

5.反跳痛:当医师用手触诊腹部出现压痛后手指可于原处稍停片刻,使压痛感觉趋于稳定,然后迅速将手抬起,如此时患者感觉腹痛骤然加重,并常伴有痛苦表情或呻吟。

6.莫菲(Murphy)征:胆囊疾患时,医师以左手掌平放于患者右肋下部,以拇指指腹勾压于右肋下胆囊点处,嘱患者缓慢深吸气,在吸气过程中发炎的胆囊下移时碰到用力按压的拇指,即可引起疼痛,此为胆囊触痛,如因剧烈疼痛而致吸气终止称为Murphy征阳性。

7.移动性浊音:腹腔内游离液体在1000ml以上时,病人改变体位时,液体因重力作用而流动,浊音区也随之改变,这种因体位改变而出现浊音区变化的现象称移动性浊音。

8.胃型或肠型:胃肠道发生梗阻时,梗阻近端的胃或肠段饱满而隆起,可显出各自的轮廓。9.液波震颤:腹腔内有大量游离液体时,用手叩击一侧腹壁,另一侧腹壁可触及液体波动冲击的感觉。

10.肠鸣音:肠蠕动时,肠管内气体和液体随之流动,产生一种断断续续的咕噜声(或气过水声)。

11.尺压试验:患者仰卧,用一硬尺横置于腹壁上,检查者两手将尺下压。以鉴别卵巢囊肿和腹水,如为卵巢囊肿,则腹主动脉的搏动可经囊肿传到硬尺,使尺发生节奏性跳动;如为腹水,则硬尺无此种跳动。

12.腹膜刺激征:腹肌紧张,腹部压痛、反跳痛三者并存,常见于急性腹膜炎。

13.振水音:病人取仰卧位,将听诊器体件置于上腹部,医师用稍弯曲的手指连续迅速地冲击病人上腹部,听到胃内气体与液体相撞击而发出的声音,称振水音。

14.肠鸣音亢进:肠蠕动增强时,肠鸣音次数增加,每分钟10次以上,且声音高亢,常见于机械性肠梗阻。

15.Courvisier征:胰头癌压迫胆总管导致阻塞,而发生黄疸逐渐加深,胆囊明显肿大且无压痛,称为Courvisier征。

三、填空题

1.腹部外形  呼吸运动  腹壁静脉  蠕动波和胃肠型  皮肤改变

2.腹腔积液  腹腔积气  腹内巨大包块

3.左腋中线第9~11肋,4~7

4.脾缘不超过肋下3cm   超过肋下3cm至脐水平线以上   超过脐水平线或前正中线。

5.3000~4000ml  1000ml

6.1  3    9~11cm

7.4~5  10  急性胃肠炎  泻药效应  胃肠道大出血

8.肝炎  肝脓肿  肝癌

9.阑尾周围脓肿   增生性肠结核   回盲部的癌肿   右侧卵巢及输卵管包块

10.门静脉高压    上下腔静脉梗阻

11.右心室肥大    腹主动脉瘤  严重三尖瓣关闭不全

12.腹肌紧张增强  腹壁压痛    反跳痛

四、简答题

1.正常腹部可触到的包块有:腹直肌肌腹及腱划;腰椎椎体及骶骨岬;乙状结肠粪块;横结肠;盲肠;右肾下极;腹主动脉;充盈的膀胱;妊娠子宫等。

2.腹部触诊的内容包括:(1)腹壁紧张度;(2)压痛及反跳痛;(3)脏器触诊:肝脏、胆囊、脾脏、肾脏、膀胱、胰腺;(4)腹部包块:正常腹部可触及的包块及异常包块;(5)液波震颤等。

3.腹水与巨大卵巢囊肿的鉴别:

视诊:卵巢囊肿腹部膨隆多呈圆形;腹水膨隆多呈蛙腹。

触诊:卵巢囊肿可能扪及异常游走的包块,尺压试验阳性。

叩诊:卵巢囊肿浊音区于仰卧时常在中腹部,鼓音区在两侧;而腹水患者浊音区于仰卧时常在两侧,鼓音区在中腹部。卵巢囊肿的浊音不呈移动性,腹水>1000ml时,移动性浊音阳性。

4.肝脏触诊的内容:大小、质地、表面形态及边缘、压痛、搏动等。

5.腹部包块触诊内容:部位、大小、形态、边缘及表面状况、质地与硬度、压痛、活动度、搏动及与邻近脏器、皮肤和腹壁的关系等。

6.腹式呼吸改变的临床意义:

①腹式呼吸增强常见于癔病性呼吸或胸部疾病;

②腹式呼吸减弱或消失:常见于腹膜炎症、腹水、急性腹痛、腹腔内巨大肿物、膈肌麻痹或妊娠。

7.急性腹膜炎的体征:

视诊:急性危重病容,表情痛苦,被迫采取仰卧位,两下肢屈曲,呼吸频速表浅,腹式呼吸明显减弱或消失,腹壁运动受限,有积液时,腹部膨隆。

触诊:脉搏频速而无力,腹肌紧张,腹壁压痛和反跳痛。

叩诊:有胃肠穿孔时肝浊音界缩小或消失,有积液时可叩出移动性浊音。

听诊:肠鸣音减弱或消失。

8.肝硬化的体征:

视诊:面色灰暗,无光泽,皮肤、巩膜多有黄疸,面、颈、上胸部可见毛细血管扩张或蜘蛛痣及肝掌,男性患者可见乳房发育,腹部膨隆,呈蛙腹,可见腹壁静脉曲张,脐疝。

触诊:脾肋下可扪及,液波震颤阳性。

叩诊:腹水移动性浊音阳性。

听诊:脐周或剑突下有时可听到静脉营营音。

  • 测量法:当触及巨脾时,临床上常以三条线记录其大小:

①甲乙线(“1”线):指左锁骨中线与左肋缘交叉点至脾下缘的距离,以厘米表示;

②甲丙线(“2”线):左锁骨中线与左肋缘交点至最远脾尖端之间的距离;

③丁戊线(“3”线):如脾肿大向右越过正中线,测量脾右缘至正中线的最大距离,以“+”表示,未超过正中线,则测量脾右缘至正中线的最短距离,以“-”表示。脾轻度肿大只测“1”线,脾明显肿大时,加测“2”线和“3”线。

分度:临床将脾肿大分为轻、中、高三度,深吸气时,脾脏在肋缘下不超过3cm,为轻度肿大;自3cm至脐水平线,为中度肿大;超过脐水平线或前正中线则为高度肿大,即巨脾。

  • 腹壁静脉曲张常见的有:

①门静脉高压所致循环障碍,其血流方向常以脐为中心向四周流动;

②上腔静脉梗阻,脐水平线以上及以下腹壁静脉血流方向均向下;

③下腔静脉梗阻时,脐水平线以上及以下腹壁静脉血流方向均向上。

11.脾脏轻度肿大见于伤寒、感染性心内膜炎、败血症、钩端螺旋体病及肝静脉血栓形成等,质地一般较软;中度肿大见于肝硬化、慢性淋巴细胞性白血病、淋巴瘤等,质地一般较硬;高度肿大、表面光滑者见于慢性粒细胞性白血病、疟疾、血吸虫病等,淋巴肉瘤的表面常有结节而不光滑;脾周围炎或脾梗死时,可有摩擦感及明显压痛。

12.(1)急性肝炎:肝轻度肿大,表面光滑,边缘较钝、质地柔软,有轻度压痛。

(2)肝淤血:肝脏明显增大,且常以左叶为主,表面光滑,边缘园钝,有轻度压痛,肝-颈回流征阳性。

(3)脂肪肝:肝肿大,表面光滑,质地柔软或中等,无明显压痛。

(4)肝硬化:早期肝脏肿大,晚期则缩小,质地较硬,边缘薄而锐利,表面可触及结节,无压痛。

(5)肝癌:肝脏明显肿大,质地坚硬,表面有大小不等的结节及巨块,边缘不整,压痛明显。

13.Ⅰ度:质软如触口唇

Ⅱ度:质韧如触鼻尖

Ⅲ度:质硬如触前额

 

心电图 参 考 答 案

一、选择题

1.B   2.E   3.C   4.B   5.C   6.A   7.D   8.C   9.A   10.E   11.B   12.C   13.B

14.B   15.C   16.D   17.A   18.C   19.B   20.D   21.B   22.E   23.C   24.D

25.A   26.B   27.D   28.E   29.A   30.C   31.C   32.D   33.C   34.B  35.D

36.B   37.C   38.E   39.D   40.B

二、名词解释

1.利用心电图机从体表记录心脏每一心动周期所产生电活动变化的曲线图形,即称心电图。

2.综合心电向量:全部心肌细胞激动产生的心电向量的总和。

3.瞬间综合向量:心动周期的某一瞬间全部心肌细胞激动产生的心电向量的总和。

4.按时间顺序将心脏各瞬间综合向量箭头顶点连接起来所形成的环状曲线,因占用三维空间,故称为空间心电向量环。

5.在人体不同部位放置电极,并通过导联线与心电图机电流计的正负极相连,这种记录心电图的电路连接方法称为心电图导联。

6.导联轴:在每一导联正负极间假想的直线。

7.平均心电轴:是指左、右心室除极的最大的综合向量,代表这段时间内心室除极的平均电势方向和大小,是空间性的。

8.逆行P波:P波在Ⅰ、Ⅱ、aVF导联倒置,在aVR导联直立,表示激动起源于房室交界区。

9.肺性P波:右房肥大的心电图P波高尖,肢体导联P波≥0.25mV,胸导联P波≥0.2mV,时间正常,最多见于肺心病及肺动脉高压时。

10.二尖瓣型P波:左房肥大的心电图P波增宽>0.12s,P波顶端常有切迹呈双峰状,双峰间距≥0.04s,常见于有二尖瓣狭窄的病人。

11.P-R间期:指从P波的起点至QRS波起点的时间,代表心房开始除极至心室开始除极的时间。

12.异常Q波:Q波时间延长>0.04s或电压增高超过同导联R波的1/4。

13.Q-T间期:从QRS波群起点至T波终点,代表心室肌除极和复极全过程所需要的时间。

14.冠状T波:T波明显倒置,且两支对称,顶点居中,见于心肌梗死急性期、慢性冠脉供血不足和左心室肥大。

15.完全性代偿间歇:期前收缩发生时,包含期前收缩在内的前后两个PP间期恰为窦性PP间期的两倍,称为完全性代偿间歇。

16.心律失常:是指心脏冲动的频率、节律、起源部位、传导与激动顺序的异常。

17.期前收缩:是指起源于窦房结以外的异位起搏点提前发出的激动引起心脏提前搏动。

18.R-on-T现象:室性期前收缩的发生过早提前,落至前一个心动周期的T波上,为R-on-T现象。

19.心室夺获:在室性阵发性心动过速时,由于存在房室分离,偶尔室上性激动可以下传至心室,这一激动较其他室性异位节律出现为早,称为心室夺获

20.室性融合波:在房室分离、阵发性室性心动过速时,室性异位激动可与窦性激动同时激动心室,形成室性融合波。是判断室性阵发性心动过速的有力证据。

21.房室传导阻滞:是指冲动从心房传到心室的过程中,冲动传导的延迟或中断。

22.文氏现象:即二度I型房室传导阻滞,心电图表现为P波规律出现,P-R间期逐渐延长,直至P波后QRS波群脱落,脱落后的第一个P-R间期最短,以后又逐渐延长,直至P波后QRS波脱落,如此周而复始出现。

23.预激综合征:是指在正常的房室传导途径外,激动经由附加的传导束提前到达心室,使部分(或全部)心室肌提前激动。

24.逸搏心律:当上位节律点不发出冲动或节律明显减慢或产生阻滞而不能正常下传时,低位起搏点就会发出一个或一连串较正常上位节律点频率低的冲动激动心脏,超过3个以上者称为逸搏心律。

三、填空题

1.0.04s  0.1mv

2.左、右心室除极的最大的综合向量   心室除极的平均电势方向和大小

左、右心室除极向量环的最大向量在额面上投影的角度

3.0°~+90°   0°~-30°   -30°~-90°  横位心  左室肥大   左前分支阻滞

4.目测法  振幅法  查表法

5.下   上

6.左、右心房除极的电位和时间   0.11s   左房肥大

7.Ⅰ、Ⅱ、aVF  aVR  0.12~0.20s   心率快慢

8.左右心室除极时的时间和电位变化   0.06~0.10s   心室肥大   室内传导阻滞

9.心室肌除极和复极全过程所需的时间   0.32~0.44s

10.≥1    >1.0mv    ≥1

11.2.5mv   4.0mv(男)或 3.5mv(女)   1.5mv  1.2mv  2.0mv  2.5mv

12.缺血型改变   损伤型改变   坏死型改变

13.缺血区   非缺血区

14.正常心肌   损伤心肌

15.Ⅱ   Ⅲ   aVF

16.前间壁

17.早期(超急期)   急性期   近期(亚急性期)   陈旧期(愈合期)

18.激动起源异常  激动传导异常

19.折返激动   触发活动   异位节律点兴奋性增高   室性期前收缩  房性期前收缩  房室交界区性期前收缩

20.第一心音强弱不等   心律绝对不规则   脉率小于心率

21.窦房阻滞  房内阻滞   房室传导阻滞   室内阻滞

22.房室结   房室束   束支近端

23.房室旁道(Kent束)     房结旁道(James束)     结室、束室旁道(Mahaim束)

房室旁道    典型预激综合征(WPW综合征)

24.窦房结  结间束 房室结 希氏束 左右束支 浦肯野纤维网

25.P波  PR段

26.0.12~0.20s

27.心室除极  心室复极

28.胸骨右缘第四肋间   左锁骨中线与第5肋间相交处

29.逆  顺

30.1.05mV  右胸  右室肥大伴劳损

31.左  右

32.压低  抬高

33.水平型  下斜型  0.05mV

34.V1  V2 V3

35.急性心肌梗塞早期

36.0.12s

37.多源性期前收缩    5次

38.连续快速而相对规则的大振幅    200~250

39.大小不等且极不规则  200~500次/分

40.二度II型窦房阻滞

41.二度I型窦房阻滞

42.三度房室传导阻滞

43.不完全右束支传导阻滞

44.-45°

45.典型预激综合征   变异型预激综合征

46.P-R间期<0.12s   QRS波群时间>0.11s    QRS波起始部粗钝(预激波)

四、简答题

1.正常窦性心律的心电图特征:

①P波规律出现,钝圆型,在Ⅰ、Ⅱ、aVF、V4~6导联直立,aVR导联倒置;

②P-R间期为0.12s~0.20s;

③成人频率为60~100次/min,婴幼儿可达130~150次/min;

④同一导联中两个P-P间距之差<0.12s。

  1. 心电图诊断左心室肥大的依据有:

①左心室高电压的表现:RV5>2.5mv或RV5+SV1>4.0mv(男)或 3.5mv(女);

R>1.5mv;RaVL>1.2mv;RaVF>2.0mv;或R+S>2.5mv。

②QRS总时间>0.10S,一般不超过0.11S;

③额面心电轴左偏,一般不超过-300

④继发性ST-T改变。

3.室性期前收缩的心电图特征:

(1)提前出现宽大畸形的QRS波群,时间≥0.12s,T波方向与主波方向相反;

(2)QRS波群前多无相关P波;

(3)多为完全性代偿间歇。

4.心房颤动的心电图特征:

(1)窦性P波消失,代之以大小不等、形态不一、间距不均的f波,频率为350~600次/min;(2)R-R间距绝对不等;

(3)QRS波群形态一般正常,如伴有室内差异性传导,QRS波群可增宽变形。

5.二度房室传导阻滞的特征为仅部分心房激动可传导至心室。

二度Ⅰ型房室传导阻滞的心电图特点为:P波规律出现,P-R间期逐渐延长,直至P波后QRS波群脱落,脱落后的第一个P-R最短,以后又逐渐延长,如此周而复始;

二度Ⅱ型房室传导阻滞的心电图特点:P-R间期恒定(正常或延长),部分P波后无QRS波群。

6.完全性房室传导阻滞心电图特征:

(1)心房与心室电活动完全脱节,互不相关,P波与QRS波群无固定关系;

(2)心房率>心室率;

(3)QRS波群形态取决于异位起搏点的位置,起搏点在希氏束分叉以上,QRS波群形态正常,在希氏束分叉以下,则QRS波宽大畸形。QRS频率一般在40~60次/min。

  1. 急性心肌梗死的特征性心电图改变:

(1)缺血性T波倒置;(2)ST段弓背向上型抬高;(3)坏死性Q波。

  1. ST段抬高性心肌梗死表现:

早期(超急性期):梗死数分钟至数小时,出现缺血型和损伤型改变。表现为巨大、高耸的不对称的T波,ST段斜上型抬高;

急性期:梗死后数小时至数天,持续至数周。面向梗死区的导联出现异常Q波和ST段明显抬高,呈弓背向上与T波连接呈单向曲线,R波减低或消失;

亚急性期(近期):梗死后数周至数月。面向梗死区的导联,ST段逐渐恢复到基线水平,T波逐渐变浅,坏死型Q波仍然存在;

陈旧期(愈合期):梗死后数月至数年。梗死后3~6个月,ST-T波不再变化,只存留坏死型Q波。

  1. 阵发性室上性心动过速的心电图特征为:以早搏形式出现的连续3个或3个以上快速匀齐的QRS波,形态为室上型,频率在160~240次/min左右,常伴有继发性ST、T改变。

 

实验诊断 参 考 答 案

一、选择题【A型题】

1.B  2.A  3.E  4.C  5.D  6.B  7.C  8.B  9.D  10.C  11.C  12.C  13.B  14.C

15.C 16.C  17.A  18.B  19.E  20.D  21.D  22.B  23.A  24.B  25.B  26.D  27.A

28.B  29.E  30.C  31.B  32.A  33.E  34.C  35.D  36.B  37.E  38.A  39.B  40.C

41.D  42.B 43.A  44.E  45.D  46.C  47.B  48.E  49.B  50.A  51.D  52.B  53.C  54.E 55.B  56.D  57.C  58.E  59.A  60.A  61.B  62.D  63.C   64.B  65.A  66.E  67.A 68.C

二、名词解释

  1. 贫血:单位容积循环血液中红细胞计数、血红蛋白含量、红细胞比积低于正常范围的病理状态。
  2. 核左移:周围血中杆状核粒细胞及晚幼、中幼、早幼粒细胞的百分率>5%。
  3. 核右移:指周围血中5叶或更多分叶核中性粒细胞的百分率>3%。

4.出血时间:将皮肤毛细血管刺破后,血液自然流出到自然停止所需要的时间。

  1. 红细胞沉降率:红细胞沉降率是指红细胞在一定条件下沉降的速率。
  2. 网织红细胞:晚幼红细胞脱核后,其胞质内还残存核糖体等嗜碱性物质,经新亚甲蓝染色后呈现浅蓝或深蓝色的网织状,故称网织红细胞。
  3. 蛋白尿:指尿蛋白定性试验阳性或定量试验﹥100mg/24h尿。

8.多尿:24小时尿量超过2500ml称为多尿。

9.镜下血尿:尿液外观无明显变化,尿沉渣镜检,红细胞超过3个/HP。

  1. 肾性糖尿:血糖正常,由于肾小管重吸收葡萄糖的功能障碍而引起糖尿。
  2. 颗粒管型:由大小不等颗粒聚集于透明管型基质中形成,颗粒占管型体积的1/3以上。
  3. 内生肌酐清除率:单位时间内,肾脏将若干毫升血液中的内生肌酐全部清除出去。
  4. 浓缩稀释试验:通过测定正常24h尿量、昼尿量与夜尿量之比和尿比重,了解远端肾小管和集合管重吸收功能的检查方法。
  5. 肉眼血尿:每升尿液内含血量超过1ml即可出现淡红色。
  6. 甲胎蛋白:是胎儿肝细胞合成的一种糖蛋白。出生后该蛋白在体内很快消失,当肝细胞或生殖腺胚胎组织发生恶性变时,又重新恢复合成该蛋白的能力。
  7. ASO:即抗链球菌溶血素“O”,溶血素“O”是A群溶血链球菌产生的一种能溶解红细胞的毒素,它刺激机体产生的抗体称为ASO。
  8. 肥达反应:以伤寒和副伤寒沙门菌菌液为抗原,检测人体血清中有无伤寒和副伤寒“O”或“H”抗体的一种凝集试验。
  9. 血清蛋白电泳:根据血清蛋白质的分子量和所带电荷的差异,用电泳的方法将血清蛋白质分为白蛋白、α1球蛋白、α2球蛋白、β球蛋白和γ球蛋白五个区带。
  10. 抗核抗体:指以自身细胞核成分为抗原产生的一类自身抗体。
  11. C反应蛋白:是一种由肝脏产生的急性期反应蛋白。它能激活补体,促进白细胞的吞噬作用。

21.漏出液:是由于血浆胶体渗透压降低、毛细血管内增高或淋巴管阻塞形成的积液。

三、填空题

1.120~160g/L  110~150g/L

2.(4~l0)×109/L  (15~20)×109/L

3.(100~300)×109/L  0.5%~1.5%。

4.(4.0~5.5)×1012/L  (3.5~5.0)×1012/L  (6.0~7.0)×1012/L

5.400ml  17ml  100ml

6.过敏

7.糖尿病  慢性肾衰竭  尿崩症

8.红细胞管型  白细胞管型  上皮细胞管型

9.直肠癌  胆汁淤积性黄疸

10.3~4:1  750 ml

11.降低  增加

12.60~80g/L  40~55g/L  20~30g/L  1.5~2.5:1

13.丙氨酸氨基转移酶

14.3.5~5.5mmol/L   135~145mmol/L

15.高密度脂蛋白  低密度脂蛋白  极低密度脂蛋白  乳糜微粒

五、简述题

1.网织红细胞增多:表示骨髓红细胞系增生旺盛。常见于溶血性贫血、缺铁性贫血、巨幼细胞贫血等。网织红细胞减少:表示骨髓造血功能减低。常见于再生障碍性贫血、急性白血病等。

2.根据血红蛋白减少的程度将贫血分为四级:轻度,血红蛋白低于参考值的低限至90g/L;中度,90g/L~60g/L;重度,60g/L~30g/L;极重度,低于30g/L。

3.引起淋巴细胞病理性增多的原因有:感染,主要见于病毒感染,也可见于百日咳杆菌、结核杆菌、梅毒螺旋体、弓形体等的感染;恶性肿瘤;急性传染病的恢复期;移植排斥反应。

4.肾前性:见于休克、严重脱水、心力衰竭、肾动脉栓塞等;肾性:见于急性肾炎、肾小管坏死、肾衰竭等;肾后性:见于泌尿系结石、前列腺肥大等。

5.红细胞超过3个/HP,见于急性肾炎、慢性肾炎、肾结核、肾结石等;白细胞大量出现见于泌尿系化脓性感染如肾盂肾炎、膀胱炎、尿道炎等;上皮细胞大量出现,见于泌尿系感染、损伤、肿瘤等。

6.上皮细胞管型:见于肾小管损伤、肾移植手术后发生排异反应;红细胞管型:见于急性肾炎、慢性肾炎等;白细胞管型:见于肾盂肾炎、间质性肾炎等。

7.暂时性多尿:见于饮水过多、应用利尿剂、静脉输液过多等。病理性多尿:见于糖尿病、尿崩症、慢性肾炎早期、急性肾衰竭多尿期及精神性多尿等。

8.多见于糖尿病酮症酸中毒。发热、严重呕吐、腹泻、禁食、酒精性肝炎、肝硬化等亦可因糖代谢障碍而出现酮尿。

9.尿素氮增高见于器质性肾功能损害,如慢性肾炎、严重肾盂肾炎等;肾血流量减少,如严重脱水、休克、心力衰竭等;蛋白质分解或摄入过多,如急性传染病、上消化道大出血、大面积烧伤等。

10.试验时正常进食,每餐含水量不超过500~600ml,除正常进餐外不再饮任何液体。上午8时排尿弃去,然后每两小时留尿一次,至晚8时共留尿6次,自晚8时至次晨8时留尿1次,7次尿分别准确测定尿量及比重。

11.血清清蛋白降低的临床意义:①清蛋白合成减少,肝细胞损害如慢性肝炎、肝硬化、肝癌;②清蛋白合成原料不足,营养不良如蛋白摄入不足、消化吸收不良;③白蛋白丢失过多,如肾病综合征、严重烧伤;④消耗增加,慢性消耗性疾病如重症结核、甲状腺功能亢进症及恶性肿瘤;⑤稀释性减少,如水钠潴留或静脉补充过多的晶体溶液。

12.血清总胆红素34.2~171μmol/L为轻度黄疸;171~342μmol/L为中度黄疸;>342mμol/L为高度黄疸。

13.血清氨基转移酶升高的临床意义:①肝细胞损害,见于病毒性肝炎、酒精性肝病、药物性肝炎、肝硬化等,以病毒性肝炎诊断价值最大。②心肌细胞损害,以AST升高为主,见于急性心肌梗死、心肌炎等。③其他细胞损害,见于皮肌炎、进行性肌萎缩等。

14.主要见于胆道阻塞性疾病、肝癌、病毒性肝炎、肝硬化、酒精性肝炎及药物性肝炎,亦可见于胰腺炎、胰腺肿瘤、前列腺肿瘤等。

15.①适应证:脑膜刺激症状,疑有颅内出血,疑有脑膜白血病,原因不明的剧烈头痛、昏迷、抽搐或瘫痪等。②禁忌证:颅内压显著增高,休克,衰竭或濒危状态,颅后窝有占位性病变。

16.主要见于原发性肝癌,亦可见于病毒性肝炎、肝硬化、睾丸癌、卵巢癌、畸胎瘤、胃癌、胰腺癌、孕妇等。

17.血清钙降低的临床意义:①钙或维生素D摄取不足或吸收不良,如长期低钙饮食、腹泻、胆汁淤积性黄疸、急性坏死性胰腺炎等;②成骨作用增强,如甲状旁腺功能减退、恶性肿瘤骨转移等;③其他,肾衰竭、肾病综合征、肾小管性酸中毒等。

18.血清氯化物增高的临床意义:①摄入过多,如高盐饮食、静脉输入大量氯化钠等;②排泄减少,急性或慢性肾衰竭、尿路梗阻、心力衰竭等;③呼吸性碱中毒。

19.血沉病理性增快见于:①风湿热和结核病活动期;②组织损伤及坏死,如急性心肌梗死;③恶性肿瘤;④其他,如慢性肾炎、多发性骨髓瘤、系统性红斑狼疮、动脉粥样硬化、糖尿病、肾病综合征等。

六、论述题

1.中性粒细胞病理性增多常见于:①急性感染,特别是急性化脓性感染,为其最常见的原因;②严重的组织损伤及大量血细胞破坏,如严重外伤及严重的血管内溶血等;③急性大出血,特别是内出血时,白细胞总数及中性粒细胞明显增多;④急性中毒,如糖尿病酮症酸中毒、尿毒症、急性铅中毒等;⑤白血病、骨髓增殖性疾病及恶性肿瘤。

2.中性粒细胞减少常见于:①某些革兰阴性杆菌感染(如伤寒、副伤寒等)、某些病毒感染(如流感、病毒性肝炎等)及某些原虫感染(如疟疾、黑热病等);②血液病,如再生障碍性贫血、巨幼细胞贫血等;③物理、化学因素损伤,如X线、γ射线等物理因素和氯霉素、抗肿瘤药等化学因素损伤骨髓;④脾功能亢进。⑤ 免疫性破坏增多:如新生儿同种免疫、自身免疫疾病、药物性免疫等。

3.嗜酸性粒细胞增多见于:①过敏性疾病,如支气管哮喘、药物过敏、食物过敏等;②寄生虫病,如蛔虫病、钩虫病、血吸虫病等;③皮肤病,如湿疹、剥脱性皮炎、银屑病等;④血液病,如慢性粒细胞白血病、嗜酸粒细胞白血病等。

4.尿糖阳性临床意义:①血糖增高性糖尿:见于糖尿病、嗜铬细胞瘤、库欣(Cushing)综合征、胰腺炎、胰腺癌等。其中以糖尿病最常见。②血糖正常性糖尿:由于肾小管重吸收葡萄糖的功能减退致,又称肾性糖尿。常见于慢性肾炎、肾病综合征、家族性糖尿等。③生理性糖尿,见于大量进食碳水化合物、静脉注射大量葡萄糖后。④应激性糖尿,见于颅脑外伤、急性脑血管病、急性心肌梗死等。⑤其他糖尿:因进食或体内代谢失调可出现乳糖、半乳糖、果糖、甘露糖及戊糖等非葡萄糖糖尿。

5.①肾小球性蛋白尿:为最常见的一种蛋白尿。常见于急性肾炎、慢性肾炎、肾病综合征等。②肾小管性蛋白尿:常见于肾盂肾炎、肾小管性酸中毒、肾小管损伤及肾移植术后。③混合性蛋白尿:肾脏病变同时累及肾小球和肾小管而产生的蛋白尿。常见于慢性肾炎、肾盂肾炎、系统性红斑狼疮性肾炎、糖尿病型肾病综合征等。④溢出性蛋白尿:见于溶血性贫血、挤压综合征、多发性骨髓瘤、轻链病及浆细胞病等。⑤组织性蛋白尿:炎症或药物刺激肾小管分泌蛋白质增多或肾组织被破坏引起的蛋白尿。⑥假性蛋白尿:由于尿内混有血、脓、粘液、阴道分泌物等而导致蛋白定性试验阳性。

6.①透明管型:剧烈运动、重体力劳动、麻醉、发热等可一过性增多;急性肾炎、慢性肾炎、急性肾盂肾炎、恶性高血压及心力衰竭等增多。②颗粒管型:见于急性肾炎、慢性肾炎、肾盂肾炎、肾小管损伤等。③细胞管型:上皮细胞管型,常见于肾小管损伤,肾移植手术后发生排异反应;红细胞管型,常见于急性肾炎、慢性肾炎等;白细胞管型,常见于肾盂肾炎、间质性肾炎等。④其他:蜡样管型,出现常提示有严重的肾小管坏死;脂肪管型,常见于肾病综合征、慢性肾炎急性发作、中毒性肾病等;肾衰竭管型,见于肾衰竭。

7.(1)判断肾小球损害的敏感指标:成人内生肌酐清除率浆至50ml∕L时血清尿素氮、肌酐仍在正常范围,故是反映肾小球滤过功能下降的敏感指标。

(2)评估肾功能的损害程度:内生肌酐清除率70ml~51ml/min为轻度损害;50ml~31 ml/min为中度损害;﹤30 ml/min为重度损害。

(3)指导治疗:内生肌酐清除率﹤30ml~40ml/min,应限制蛋白质摄入;﹤30ml/min噻嗪类利尿剂治疗常无效;﹤10ml/min应结合临床进行透析治疗。

8.怀疑为原发性肝癌,应做血清蛋白测定及血清蛋白电泳,血清胆红素,血清酶学等肝功能检查,还应加查肝癌肿瘤标志物、血脂、肝炎病毒标志物等检查。其结果分析如下:①血清总蛋白、白蛋白正常或降低,球蛋白可升高, A/G倒置;蛋白电泳表现为白蛋白及α1、α2、β球蛋白减少,γ球蛋白增加。②STB、UCB及CB轻升高或正常。尿胆原可阳性或减少或缺如,尿胆红素阳性或阴性。③转氨酶(ALT、AST)轻度升高或正常,MAO 活性增加,LDH及ALP中度或明显升高,GGT显著升高,血清胆碱酯酶活性降低。④AFP常>300μg/L,α-L-岩藻糖苷酶(AFU)及CAl25水平可明显升高。⑤胆固醇、血清甘油三酯及低密度脂蛋白可能降低, 空腹血糖降低,C反应蛋白增高,HBsAg阳性等。

9.乙型肝炎病毒标志物检查的临床意义:①HBsAg本身不具传染性,但因常与乙型肝炎病毒(HBV)同时存在,故作为传染性标志之一。HBsAg阳性见于急性乙型肝炎潜伏期、HbsAg携带者。②抗-HBs是保护性抗体,有抗感染力。③HBsAg阳性,表明乙型肝炎处于活动期,提示HBV在体内复制,传染性较强;HBeAg持续阳性,表明肝细胞损害较重,且易转为慢性乙型肝炎或肝硬化。HBeAg转为阴性,表示病毒停止复制。④抗-HBe阳性,表示大部分病毒被消除,复制减少,传染性较小。⑤HBcAg一般情况下在血清中不易检测到游离态。HBcAg阳性,表示血清中HBV较多,复制活跃,传染性强,预后较差。⑥抗-HBc对机体无保护作用,是HBV在体内持续复制的标志,提示该血液有传染性。

10.①稀糊状或水样便:见于各种感染性或非感染性腹泻,尤其急性胃肠炎;②米泔样便:为大量白色淘米水样,见于霍乱、副霍乱;③粘液便:粘液增多常见于各种肠炎、痢疾等;④脓性及脓血便:常见于痢疾、溃疡性结肠炎或直肠癌等,阿米巴痢疾呈暗红色果酱样,细菌性痢疾以粘液及脓为主;⑤鲜血便:常见于痔疮、直肠息肉、直肠癌及肛裂等;⑥柏油样便:多见于上消化道出血;⑦白陶土样便:见于胆汁淤积性黄疸;⑧细条状便多见于直肠癌。

11.血清钾升高的临床意义:①摄入过多,如高钾饮食、输入大量库存血、静脉输注大量钾盐等;②排出减少,如急性肾衰竭,长期使用潴钾利尿剂、肾上腺皮质功能减退症等;③细胞内钾外移,如严重溶血或组织损伤、急性酸中毒或组织缺氧、家族性高血钾性周期性麻痹等。

 

12.渗出液与漏出液的鉴别见下表:

渗出液与漏出液的鉴别

检查项目 漏  出   液   渗  出   液
原因 非炎症 炎症、肿瘤或化学刺激等
外观 淡黄 不定,可为黄色、血性、脓性、乳糜样
透明度 透明或微混 多混浊
比重 <1.018 >1.018
凝固 不凝 常凝固
粘蛋白定性 阴性 阳性
蛋白定量 <25g/L >30g/L
葡萄糖定量 >3.3mmol/L 可变化,常<3.3mmol/L
细胞计数 <100×106/L >500×106/L
细胞分类 以淋巴细胞、间皮细胞为主 根据病因不同,分别以中性粒细胞、淋巴细胞等为主,肿瘤可找到肿瘤细胞
细菌学检查 阴性 可找到病原菌
LDH <200U/L >200U/L

 

23.答:化脓性、结核性与病毒性脑膜炎脑脊液检查的鉴别见下表:

化脓性、结核性与病毒性脑膜炎脑脊液检查的鉴别

  化脓性脑膜炎 结核性脑膜炎 病毒性脑膜炎
外观 乳白色、混浊 毛玻璃样混浊 透明
凝固 凝块 形成薄膜 (-)
细胞数(×106/L) >200 <200 轻度增加
主要细胞 中性粒细胞 早期为中性粒细胞,中晚期为淋巴细胞 早期为中性粒细胞,晚期以淋巴细胞为主
蛋白质 明显增高 中度增高 轻度增高
明显降低 中度降低 正常
氯化物 中度降低 明显降低 正常