内科及传染科试卷

内科及传染科试卷(一)

 

一、选择题(每题1分,共40分)

[A型题]

1.下列疾病中,哪种出现皮疹最早 (    )

A.水痘    B.猩红热    C.麻疹    D.斑疹伤寒

E.伤寒

2.下列哪项指标提示乙型肝炎病毒活动性复制 (    )

A.HbsAg    B.抗HBs    C.HBeAg    D.抗HBe

E.抗HBc

3.确诊伤寒最有力的证据是 (    )

A.长程稽留热    B.玫瑰疹    C.血常规白细胞减少,嗜酸性粒细胞消失    D.肥达反应阳性    E.血培养见伤寒沙门菌

4.下列哪种属甲类传染病 (    )

A.霍乱    B.艾滋病    C.梅毒    D.炭疽    E.麻疹

5.急性肺源性心脏病肺动脉高压形成的最主要原因是 (    )

A.肺毛细血管床减少    B.肺小动脉炎    C.血液黏度增加

D.缺氧引起肺小动脉痉挛    E.血容量增加

6.重度哮喘患者,痰黏稠咳不出,应首选哪种祛痰方法 (    )

A.抽吸痰液     B.用抗生素     C.用氯化铵

D.输液纠正失水    E.纠正酸中毒

7.下列哪项不支持渗出液改变 (    )

A.相对密度>1.018    B.>30g/L    C.LDH>200U/L

D.以中性粒细胞为主    E.外观透明

8.已在主动脉第二听诊区闻及舒张期喘息性杂音,下列哪项体征支持主动脉瓣关闭不全的诊断 (    )

A.心尖区舒张期震颤    B.P:亢进分裂    C.交替脉

D.心界向左扩大    E.血压150/70mmHg

9.下列哪项不属心脏压塞征象 (    )

A.颈静脉怒张    B.血压下降,脉压变小    C.奇脉

D.第一心音亢进    E.心音遥远

10.关于亚急性细菌性心内膜炎抗菌治疗,错误的是 (    )

A.及早使用抗生素    B.联合用药    C.抗生素剂量要足

D.疗程要长,一般4—6周    E.等血培养结果后再选用抗生素

11.急性心肌梗死并心源性休克的处理下列哪项错误 (    )

A.补充血容量至中心静脉压t8-20cmH20,肺动脉楔压15~18mmHg    B.选用升压药    C.用硝酸甘油等血管扩张药

D.作冠状动脉造影为搭桥作准备    E.纠正酸中毒

12.诊断消化性溃疡最可靠的方法是 (    )

A.根据临床症状    B.测胃酸    C.钡餐    D.胃镜

E.大便隐血试验

13.原发性肝癌早期诊断最有价值的是 (    )

A.AKP增高    B.γ-GT增高    C.AFP增高

D.LDH增高    E.NAG升高

14.下列哪项最能反映门静脉高压特征 (    )

A.脾肿大    B.腹水形成    C.食管静脉曲张    D.腹壁静脉曲张    E.痔核形成

15.下列哪项不是脾亢切脾指征 (    )

A.脾巨大,有压迫症状    B.严重溶血性贫血    C.血小板减少严重并有出血    D.粒细胞减少严重有反复感染

E.有肝功能损害

16.活化的部分凝血活酶时间(APTT)延长见于下列哪种凝血因子缺乏

(    )

A.因子Ⅸ    B.因子V    C.因子Ⅶ    D.因子Ⅵ

E.以上都不是

17.下列哪项不属于糖尿病的慢性并发症 (    )

A.动脉粥样硬化    B.肾脏病变    C.视网膜病

D.角膜溃疡    E.心肌病

18.甲状腺功能亢进分类中,不包括下列哪类 (    )

A.外周性甲状腺功能亢进    B.垂体性甲状腺功能亢进

C.甲状腺性甲状腺功能亢进    D.伴瘤综合征

E.卵巢甲状腺肿

19.下列哪项不是急性肾盂肾炎的并发症 (    )

A.肾积水    B.肾功能衰竭    C.尿源性败血症    D.肾乳头坏死    E.肾周围脓肿

20.男,20岁,双下肢水肿来诊,查尿蛋白(++++)、4.8g/d,血浆白蛋白25 g/L,血压150/90 mmHg。下列哪种疾病可能性较大 (    )

A.肾病综合征    B.急性肾炎    C.慢性肾炎    D.隐匿性肾炎    E.急进性肾炎

[B型题]

问题21—22

A.久经空气、飞沫、尘埃传播

B.经水、食物、苍蝇传播

C.经手、用具、玩具传播

D.经血液、体液、血制品传播

E.经吸血节肢动物传播

21.艾滋病是 (    )

22.戊型病毒性肝炎是 (    )

问题23~24

A.原发型肺结核

B.血行播散型肺结核

C.继发性肺结核病

D.结核性胸膜炎

E.肺外结核 23.儿童常见的结核为 (    )

24.成人常见的结核为 (    )

问题25-26

A.奇脉

B.水冲脉

C.脉搏短绌

D.交替脉

E.重脉

25.原发性高血压心功能不全的脉搏是 (    )

26.动静脉瘘的脉搏是 (    )

问题27~28

A.结肠癌

B.肠结核

C.肝癌

D.胃溃疡

E.Crohn病

27.AFP增高见于 (    )

28.CEA增高见于 (    )

问题29~30

A.苯丙酸诺龙

B.氢氧化铝凝胶

C.叶酸

D.碳酸氢钠

E.安体舒通

29.慢性肾功能不全高血磷用 (    )

30.慢性肾功能不全酸中毒用 (    )

[C型题]

问题31—33

A.心尖区隆隆性杂音

B.主动脉瓣区舒张期吹风样杂音

C.两者均有

D.两者均无

31.梅毒性心脏病致主动脉瓣关闭不全 (    )

32.左房黏液瘤 (    )

33.风湿性心脏病单纯二尖瓣狭窄 (    )

问题34—35

A.肾盂肾炎

B.膀胱炎

C.两者均有

D.两者均无

34.膀胱刺激征 (    )

35.尿白细胞管型 (    )

[X型题]

36.流行性出血热临床经过 (    )

A.发热期    B.低血压休克期    C.少尿期    D.多尿期

E.恢复期

37.胃泌素的作用有 (    )

A.刺激壁细胞分泌盐酸    B.改善胃肠黏膜营养与血液供应

C.促进胃黏膜及壁细胞增殖    D.促进胃蠕动    E.减弱幽门张力

38.慢性支气管炎可分为 (    )

A.单纯型  B.气肿型    C.喘息型    D.混合型

E.慢性迁延型

39.下列哪些疾病常易晕厥并可能猝死 (    )

A.预激综合征    B.肥厚型心肌病    C.室间隔缺损

D.主动脉瓣狭窄    E.房间隔缺损

40.周围血片中出现幼红细胞的疾病有 (    )

A.再生障碍性贫血    B.急性粒细胞白血病    C.脾功能亢进

D.骨髓纤维化    E.血友病

二、填空题(每空1分,共15分)

1.敏感株所引起的间日疟,其病因治疗最佳方案是联合应用________、_________。

2.血吸虫的异位损害常见于________、________。

3.按组织学特征,支气管肺癌可分为__________、___________、

_________、_________。

4.左房黏液瘤患者坐位在________可听到________期杂音,应与风湿性心脏病的________鉴别。

5.酮体主要包括________、________和________,引起酸中毒的主要是________。

三、判断题(每题1分,共10分;正确的在括号内标“+”,错误的标“-”)

1.口服糖耐量试验异常加上尿糖阳性即可诊断为原发性糖尿病。 (    )

2.凝血活酶生成能被正常硫酸钡吸附血浆纠正,不能被正常血清所纠正,则可确定为因子Ⅸ缺乏。 (    )

3.隐匿性肾炎一般无水肿和高血压。 (    )

4.第二心音固定分裂见于房间隔缺损,逆分裂见于左束支传导阻滞。

(    )

5.风湿性心脏病主动脉瓣关闭不全易并发细菌性心内膜炎,而二尖瓣狭窄很少并发。 (    )

6.缺氧不一定有发绀,发绀不一定有缺氧。 (    )

7.胸腔渗出性积液都是感染性积液。 (    )

8.慢性萎缩性胃炎患者均有慢性贫血。 (    )

9.乙型病毒性肝炎是全身性病毒感染,故常有肝外脏器损害。 (    )

10.B型超声是阿米巴肝脓肿的确诊方法。 (    )

四、名词解释(每题2分,共10分)

1.HBV抗原抗体系统

2.肾病综合征

3.1型糖尿病

4.高脂蛋白血症

5.医院获得性肺炎

五、问答题(每题5分,共25分)

1.试述肺结核化学治疗原则及常用化学治疗方法有哪些

2.试述风湿性心脏病二尖瓣狭窄易出现的并发症。

3.试述溃疡病上腹痛的特征及机制。

4.试述伤寒的极期临床表现特点。

5.试述原发性肾小球疾病的临床分型。

参考答案

一、选择题

1.A        2.C        3.E        4.A        5.D

6.D        7.E        8.E        9.D        10.E

11.D       12.D       13.C       14.C       15.E

16.A       17.D       18.A       19.B       30.D

21.D       22.B       23.A       24.C       25.D

26.B       27.C       28.A       29.B       30.D

31.C       32.A       33.A       34.C       35.A

36.ABCDE  37.ABCDE 38.AC      39.BD      40.BD

二、填空题

1.氯喹    伯氨喹啉

2.肺    脑

3.鳞状细胞癌    小细胞未分化癌    腺癌    大细胞未分化癌

4.心尖区    舒张期    二尖瓣狭窄

5.乙酰乙酸    β—羟丁酸    丙酮    乙酰乙酸和β—羟丁酸

三、判断题

1.-        2.-        3.+        4.+        5.+

6.+        7.-        8.-        9.+        10.-

四、名词解释

1.HBV抗原抗体系统:包括HbsAg与抗HBs,Hbeag与抗Hbe,HbeAg与抗HBc,是诊断乙型病毒性肝炎的血清指标。

2.肾病综合征:是指一组包括高度水肿、大量蛋白尿(>3.5g/d)、高脂血症、低白蛋白血症(<30g/L),俗称三高一低的症状群。

3.1型糖尿病:指因胰岛β细胞破坏引起胰岛素缺乏所致的糖代谢障碍而出现的糖尿病。

4.高脂蛋白血症:是指血浆中脂蛋白,主要是低密度脂蛋白(LDL)、极低密度脂蛋白(VLDL)超过正常高值,即为高脂蛋白血症。

5.医院获得性肺炎:是指患者人院时不存在,也不处于感染潜伏期,于人院48小时后在医院内发生的肺炎。

五、问答题

1.肺结核化学治疗原则是早期、联用、适量、规律、全程。常用化学治疗方法有:①常规化学治疗,联合化学治疗药物,每天给药,疗程12—18个月;②短程化学治疗,联用2种以上杀菌剂,疗程缩短为6—9个月;③两阶段疗法,开始1—3个月每天给药为强化阶段,以后每周给药1次,为巩固阶段。

2.风湿性心脏病二尖瓣狭窄易并发:①充血性心力衰竭;②急性肺水肿;③心律失常如心房颤动、房性心动过速;④栓塞;⑤亚急性感染性心内膜炎。

3.溃疡病上腹痛常呈慢性、周期性与节律性特征,多因胃酸对溃疡面的直接刺激,上腹肌张力增加,肌痉挛及患者痛阈降低所致。

4.伤寒的极期病程为2—3周,常有下列临床特点。①稽留热;②腹胀、便秘或腹泻;③表情淡漠,反应迟钝;④相对缓脉;⑤肝脾大;⑥玫瑰疹。

5.原发性肾小球疾病临床分为急性肾炎、慢性肾炎、肾病综合征;隐匿性肾炎、急进性肾炎。

内科及传染科试卷(二)

 

一、选择题(每题1分,共40分)

[A型题]

1.患者近3个月夜间频发胸骨后疼痛,24小时动态心电图示发作时胸导联ST段上移,下列哪种药物最为恰当 (    )

A.西地兰    B.心得安    C.潘生丁    D.异搏定

E.强痛定

2.某窦性心动过缓患者近年晕厥3次,可选用下列哪项最安全而简便的方法协助诊断 (    )

A.动态心电图   B.阿托品心电图试验   C.窦房传导时间测定

D.希氏束心电图    E.窦房结恢复时间测定

3.以下哪项检查为发现心肌缺血、诊断心绞痛最常用而简便的方法 (    )

A.心电图    B.心尖搏动图   C.心脏B超   D冠状动脉造影

E.放射性核素心肌显像

4.抬举性心尖搏动最常见于 (    )

A.肺源性心脏病    B.心肌炎    C.右心室肥大    D.高原性心脏病    E.心包积液

5.慢性弥漫性阻塞性肺气肿最主要的症状是 (    )

A.咳嗽    B.咳痰    C.逐渐加重的呼吸困难    D.心悸

E.咯血

6.严重的Ⅱ型呼吸衰竭患者,不能吸人高浓度氧,是因为 (    )

A.缺氧不是主要原因    B.可引起氧中毒    C.诱发呼吸性碱中毒    D.诱发代谢性碱中毒    E.以上都不是

7.纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是 (    )

A.输碱性溶液    B.纠正电解质紊乱    C.改善通气

D.使用脱水剂    E.以上都不是

8.肝性脑病给予肠道消毒剂的最主要目的是 (    )

A.清除致病菌的毒素   B.减少真菌繁殖   C.抑制肠道细菌减少氨的形成  D.预防原发性腹膜炎  E.防止继发性肠道感染

9.抑制胃酸作用最强的药物是 (    )

A.H2受体拮抗剂    B.抗胆碱药    C.丙谷胺    D质子泵阻滞剂    E.前列腺素E2

10.关于Hp与慢性胃炎的关系,下列哪项叙述不正确 (    )

A.胃黏膜活检Hp阳性率高    B.血中Hp抗体升高

C.Hp感染与胃黏膜中性粒细胞浸润呈正比    D.Hp与刺激性食物有关    E.清除Hp治疗后胃炎组织学改善

11.为保护易感人群,下列哪种免疫制剂最有效 (    )

A.转移因子    B.免疫球蛋白   C.疫苗或菌苗   D.干扰素

E.白介素

12.预防乙型病毒性肝炎最有效的措施是 (    )

A.隔离患者    B.管理带病毒者    C.管理血源    D.注射疫苗    E.注射免疫球蛋白

13.钩体病最常见的临床类型是 (    )

A.流感伤寒型(或感染中毒型)    B.黄疽出血型    C肺出血型

D.肾衰竭型    E.脑膜脑炎型

14.抢救霍乱最有效的措施是 (    )

A.补充液体及电解质    B.使用抗生素    C.使用抑制肠黏膜分泌药    D.利尿防治肾功能衰竭    E.使用血管活性物质

15.形成肾病性水肿最主要的因素是 (    )

A.毛细血管壁通透性增加    B.肾小球滤过率下降

C.低蛋白血症    D.继发性醛固酮增多    E.静脉压增高

16.慢性肾功能衰竭一般治疗中下列哪项错误 (    )

A.优质低蛋白饮食    B.高热量高维生素饮食    C.水肿高血压时限钠、限水    D.尿量正常者不必严格限钠、限水

E.食欲正常时可不限食物蛋白

17.下列甲状腺功能试验哪项受雌激素影响 (    )

A甲状腺摄131I率    B.总T3、总T4    C.TSH    D.游离T3、T4    E.T3抑制试验

18.糖尿病饮食治疗不包括哪项 (    )

A.总热卡的确定    B.营养成分的搭配    C.三餐热量分配

D.微量元素的分配    E.忌食单糖类食品

19.再生障碍性贫血与阵发性睡眼性血红蛋白尿以下哪项可次鉴别 (    )

A.全血细胞计数    B.血小板计数    C.白细胞计数

D.Hb测定    E.ham试验

20.血浆凝血酶原时间延长见于下列情况,但除外 (    )

A.肝硬化    B.维生素K缺乏    C.阻塞性黄疸    D.用肝素后    E.用华法林后

[B型题]

问题21—24

A.过敏性紫癜

B.单纯性紫癜

C.血友病

D.原发性血小板减少性紫癜

E.血栓性血小板减少性紫癜

21.皮肤散在瘀点和紫斑,无黏膜内脏出血是 (    )

22.紫癜伴腹痛、关节痛和肾损害是 (    )

23.深部血肿,关节腔积血和迟发性出血是 (    )

24.微血管病性溶血是 (    )

问题25—28

A.胰岛素

B.磺脲类

C.硫脲类

D.放射性131I

E.甲状腺次全切除术

25.治疗1型糖尿病选用 (    )

26.治疗2型糖尿病无并发症选用 (    )

27.治疗糖尿病酮症酸中毒选用 (    )

28.治疗15岁Graves病选用 (    )

问题29~30

A.毒血症

B.菌血症

C.败血症

D.脓毒血症

E.变应性亚败血症

29.细菌在血液中短暂出现,无明显毒性症状 (    )

30.人体对微生物感染所引起的全身炎症反应 (    )

[C型题]

问题31—32

A.PaO2<60mmHg(7.89kPa)

B.PaO2>50mmHg(6.65kPa)

C.两者均有

D.两者均无

31.I型呼吸衰竭可出现 (    )

32.Ⅱ型呼吸衰竭可出现 (    )

问题33—35

A.劳累性呼吸困难

B.心电图ST-T改变

C.两者均有

D.两者均无

33.扩张型心肌病可出现 (    )

34.早期冠心病可出现 (    )

35.早期高血压可出现 (    )

[X型题]

36.下列哪些属H2受体拮抗剂 (    )

A.雷尼替丁    B.法莫替丁    C.胃泰美    D.尼扎替丁

E.兰索拉唑

37.以非结合胆红素增高为主的黄疽有 (    )

A.先天性溶血性贫血    B.Gilbert综合征    C.新生儿生理性黄疽    D.肝胆管结石    E.活动性肝炎

38.放射性131I治疗甲状腺功能亢进的机制包括 (    )

A.β射线破坏甲状腺组织    B.破坏甲状腺血管使血流下降,使甲状腺缩小    C.破坏淋巴细胞减少TRAb的生成

D.拮抗甲状腺素    E.经垂体抑制T3、T4分泌

39.判断SLE活动与否的实验指标有 (    )

A.C3、C4下降    B.ESR升高    C.抗ds-DNA抗体升高

D.血细胞减少    E.BUN升高

40.皮肌炎的酶学检查中,有诊断价值的是 (    )

A.天冬氨酸氨基转移酶  B.醛缩酶    C.乳酸脱氢酶

D.碱性磷酸酶  E.肌酸磷酸激酶

二、填空题(每空1分,共15分)

1.狼疮性肾炎主要病理类型有________、________、________、________、肾小球硬化型。

2.流行性脑脊髓膜炎确诊可采取________与________涂片革兰染色,亦可取________与________做细菌培养。

3.大肠杆菌败血症首选的抗生素为________、________。

4.血小板的功能有________、________、________、________、________。

三、判断题(每题1分,共10分;正确的在括号内标“+”,错误的标“-”)

1.预激综合征突发阵发性室上性心动过速,可选毛花苷C或普萘洛尔静脉缓慢注射。 (    )

2.社区获得性肺炎又称院外感染肺炎。 (    )

3.胃复安是α多巴胺拮抗药。 (    )

4.Coombs试验又称酸溶血试验,用以诊断阵发性睡眠性血红蛋白尿。

(    )

5.尿红细胞形态对鉴别肾小球和非肾小球性血尿很有价值。 (    )

6.糖尿病患者尿酮体阳性,即可诊断为酮症酸中毒。 (    )

7.ANA阳性就可诊断为红斑狼疮。 (    )

8.皮肤瘀斑是确诊流行性脑脊髓膜炎败血症型的惟一标准。 (    )

9.日本血吸虫病是一种人畜共患病。 (    )

10.患者为减轻某种痛苦所采取的体位称为强迫体位。 (    )

四、名词解释(每小题2分,共10分)

1.心肌病

2.真性发绀

3.流行性出血热

4.相对缓脉

5.重叠综合征

五、问答题(每题5分,共25分)

1.试述痛风的临床表现。

2.试述急性白血病的形态学分型。

3.试述肾病综合征的常见并发症。

4.试述流行性脑脊髓膜炎暴发型的临床分型。

5.试述传染病的隔离种类。

参考答案

一、选择题

1.D        2.B        3.A        4.D        5.C

6.E        7.C        8.C        9.D        10.D

11.C       12.D       13.A       14.A       15.C

16.E       17.B       18.D       19.E       20.D

21.B       22.A       23.C       24.E       25.A

26.B       27.A       28.C       29.B       30.D

31.A       32.C       33.C       34.B       35.D

36.ABCD   37.ABC    38.AC      39.ABCE   40.ABCE

二、填空题

1.弥漫增生型    系膜增生型    局灶增生型    膜性

2.脑脊液    瘀斑渗液    血液    脑脊液

3.氨基苷类    头孢菌素类

4.黏附    聚集    分泌    促凝    血块收缩

三、判断题

1.-        2.+        3.+        4.-        5.+

6.-        7.-        8.-        9.+        10.+

四、名词解释

1.心肌病:是指除风湿性、冠状动脉性、高血压、肺源性和先天性心脏病以外的,以心肌病变为主的一组疾病,包括原发性和继发性心肌病。

2.真性发绀:血液中还原血红蛋白的绝对量增多,以致皮肤及黏膜出现青紫的现象。

3.流行性出血热:又称肾综合征出血热,是由鼠传播的、出血热病毒引起的自然疫源性疾病,临床上以发热、出血、低血压及肾损害为主要表现。

4.相对缓脉:为伤寒病的特征性体征。本病出现持续高热,心率、脉搏本应随体温增高而加快,但此时脉搏与发热不一致,脉率相对缓慢。

5.重叠综合征:是指某一患者同时或先后患有两种或两种以上的结缔组织疾病,如系统性红斑狼疮与类风湿性关节炎或干燥综合征重叠。

五、问答题

1.痛风临床表现有:①痛风性关节炎;②痛风结节;③尿酸结石;④痛风性肾病。

2.急性白血病的形态学分型如下:

(1)急性淋巴细胞白血病(ALL):又分为3型。①L1:以小细胞为主;②L2:以大细胞为主,大小不一;③口:以大细胞为主,大小一致。(2)急性非淋巴细胞白血病(ANLL):又分为8型。①M1:原粒细胞未分化型;②M2a:以原粒细胞为主;③M2b:除原粒细胞外,早幼粒细胞明显增多;④M3:颗粒增多的早幼粒细胞;⑤M4.粒—单核细胞白血病;⑥M5:单核细胞白血病;⑦M6:红白血病;⑧M7:巨核细胞白血病。

3.肾病综合征的常见并发症有各种感染、血栓形成和栓塞、急性肾功能衰竭、脂质代谢紊乱等。

4.暴发型流行性脑脊髓膜炎临床分为:①休克型(循环衰竭为主);②脑膜脑炎型(脑实质受损,意识障碍为主);③混合型,同时有休克型和脑膜脑炎型的表现;④轻型,症状轻,仅出血、头痛、低热。

5.传染病的隔离种类包括:①严密隔离,针对具有强烈传染性的疾病,如霍乱;②呼吸道隔离,由患者飞沫经呼吸道传染的疾病,如流行性感冒;③消化道隔离,由患者排泄物直接或间接污染食物而传播的疾病,如伤寒;④接触隔离,经患者体表或感染部位传染的疾病,如破伤风;⑤昆虫隔离,以昆虫作媒介传播的疾病,如流行性乙型脑炎等。

内科及传染科试卷(三)

 

一、选择题(每题1分,共40分)

[A型题]

1.判断胸外心脏按压是否有效最简便可靠的方法是 (    )

A.触及颈动脉    B.触及桡动脉    C.观察尿量变化

D.观察瞳孔    E.观察神志

2.电复律可能出现的并发症应除外 (    )

A.皮肤灼伤    B.心律失常    C.心肌损伤    D.动脉栓塞

E.心室壁穿孔

3.安置人工心脏起搏器术后并发症应除外 (    )

A.起搏器囊袋皮下血肿    B.局部感染    C.皮肤坏死

D.神经损伤    E.起搏器游走

4.人工呼吸的要求下列哪项错误 (    )

A.人工呼吸时患者胸廓扩张   B.人工呼吸时可闻及肺泡呼吸音    C.吹气时间占呼吸周期的1/3   D.吹气频率快于心脏按压频率    E.吹气时在患者上腹适当加压,防止过多气体吹人胃中

5.戊型病毒性肝炎暴发流行的主要传播途径是 (    )

A.水    B.食物    C.生活接触    D.宫内传播    E.注射途径

6.鉴别各型肝炎最可靠的根据是 (    )

A.发病季节    B.发病年龄    C.生活接触    D.宫内传播

E.病原学血清学检查

7.重症肝炎并发急性肾功能衰竭的原因中下列哪项错误 (    )

A.内毒素作用    B.肾小管收缩    C.肾缺血    D有效血容量下降    E.肾小管坏死

8.关于丁型肝炎病毒下列哪项错误 (    )

A.属单股RNA病毒    B.外壳为HBsAg    C.复制需要HBV的帮助    D.抗原可诱生lgG和lgM抗体    E.上述抗体为保护性抗体

9.急性肾功能衰竭透析指征哪项有误 (    )

A.并发急性肺水肿   B.血钾>6.5mmol/L   C.少尿2天以上

D.BUN>21.4mmol/L    E.Cr220μmol/L

10.细菌性痢疾临床分型中哪项属急性 (    )

A.慢性迁延型    B.急性发作型    C.慢性隐匿型

D.中毒型    E.静止型

11.下列哪项不属多发性骨髓瘤阳性结果 (    )

A.AKP升高    B.血钙升高    C.血磷升高    D.血清M蛋白升高    E.尿本周蛋白升高

12.下列恶性组织细胞病临床表现中哪项有误 (    )

A.不规则发热    B.进行性全血细胞减少    C.进行性肝脾大

D.进行性淋巴结肿大    E.进行性呼吸困难

13.自发性心绞痛不包括下列哪项 (    )

A.卧位性心绞痛    B.变异型心绞痛    C.急性冠状动脉功能不全    D.梗死后心绞痛    E.恶化性心绞痛

14.原发性高血压分型不包括哪项 (    )

A.缓进性高血压    B.急进性高血压    C.亚急进性高血压

D.高血压危象    E.高血压脑病

15.洋地黄的主要适应证不包括哪项 (    )

A.急、慢性充血性心力衰竭    B.阵发性室上性心动过速

C.房室传导阻滞    D.心房扑动    E.快速性心房颤动

16.下列哪种疾病不经输血感染 (    )

A.乙型病毒性肝炎   D.甲型病毒性肝炎   C.丙型病毒性肝炎

D.丁型病毒性肝炎    E.戊型病毒性肝炎

17.下列哪种临床类型不属毒荤中毒类型 (    )

A.胃肠炎型    B。神经型    巴精神异常型    D.溶血型

E.肾坏死型

18.糖尿病酮症酸中毒抢救措施中哪项错误 (    )

A.小剂量胰岛素持续静脉滴注    B.根据失水程度补液

C.pH<7时补碱    D.昏迷时输高渗糖脱水    E.尿量达40mL/h时补钾

19.诊断狼疮性肾炎,下列哪项检查错误 (    )

A.尿蛋白阳性    B.ANA阳性    C.C3下降    D.尿中异形红细胞异常    E.血免疫球蛋白下降

20尿毒症合并感染时,下列抗生素哪种不宜使用 (    )

A.青霉素    B.多黏菌素    C.林可霉素    D.红霉素

E.头孢菌素

[B型题]

问题21—25

A.过清音

B.鼓音

C.实音

D.水泡音

E.哮鸣音

21.急性肺水肿时可闻及 (    )

22.大叶性肺炎叩诊可呈 (    )

23.气胸时叩诊可呈 (    )

24.肺气肿时叩诊可呈 (    )

25.哮喘时可闻及 (    )

问题26—30

A.破伤风

B.狂犬病

C.类狂犬病性癔病

D.疫苗接种后反应

E.脊髓灰质炎

26.极度恐光、恐水 (    )

27.牙关紧闭,角弓反张 (    )

28.喉部紧缩,不能饮水,暗示说服可缓解 (    )

29.不对称弛缓性瘫痪,感觉正常 (    )

30.发热、头痛,下肢先麻木后瘫痪,2周前接种过狂犬病疫苗 (    )

[C型题]

问题31—32

A.青霉素G

B.氨基苷类抗生素

C.两者均可

D.两者均否

31.肺炎球菌肺炎首选 (    )

32.克雷伯杆菌肺炎首选 (    ) 问题33—35

A.心前区痛

B.发热、白细胞增高

C.两者均有

D.两者均无

33.变异型心绞痛 (    )

34.急性心肌梗死 (    )

35.室性心动过速 (    )

[X型题]

36.下列因素中哪些是尿路感染的易感因素 (    )

A.尿路畸形    B.尿路结石    C.合并有糖尿病    D.卫生习惯不良    E.合并有阴道炎

37.诊断血友病的主要实验室检查有 (    )

A.凝血时间延长    B.凝血酶原消耗不良    C.部分凝血活酶时间延长    D.血块回缩不良    E.因子Ⅷ活性测定

38.艾滋病的传播方式包括 (    )

A.性接触传播    B.注射途径   C.母婴传播   D.器官移植  E.人工授精

39.下列哪些属乙类传染病 (    )

A.病毒性肝炎    B.细菌性疾病    C.艾滋病    D.伤寒

E.肺结核

40.下列哪些是类风湿关节炎的特点 (    )

A.小关节受累为主    B.可致关节畸形    C.类风湿因子阳性

D.心脏易受累    E.抗“O”常呈阳性

二、填空题(每空1分,共15分)

1.心肌梗死的心电图特征性改变为__________、__________、__________。

2.发绀的临床类型有__________、__________、__________。

3.出血时间延长见于________、________、__________、__________。

5.传染病的免疫检查包括________、________两大类。

三、判断题(每题1分,共10分;正确的在括号内标“+”,错误的标“-”)

1.用多巴胺静脉滴注治疗心力衰竭,如剂量太大可能出现室性期前收缩。 (    )

2.放射性核素心血管造影术属于非创伤性心功能检查法。 (    )

3.吸人性肺脓肿常为葡萄球菌引起。 (    )

4.奥美拉唑是质子泵阻滞剂,抑制胃酸分泌。 (    )

5.血相呈三系细胞减少而骨髓增生活跃称为骨髓异常增生综合征。 (    )

6.口服避孕药对甲状腺摄碘率无影响。 (    )

7.白细胞管型对肾盂肾炎的诊断有重要价值。 (    )

8.检测特异性抗体蜘可用于某些传染病的早期诊断。 (    )

9.新生儿出生后24小时应立即接种乙型肝炎疫苗全程免疫 (    )

10.厌氧菌所致败血症首选头孢类抗生素。 (    )

四、名词解释(每题2分,共10分)

1.赫克斯海默尔反应

2.肾炎综合征

3.糖皮质激素替代疗法

4.血小板黏附功能

5.无症状型冠心病

五、问答题(每题5分,共25分)

1.试述急性心肌梗死的临床症状。

2.试述支气管肺癌的治疗原则。

3.试述肝性脑病的诱发因素。

4.试述糖皮质激素使用的绝对禁忌证。

5.试述钩体病的临床类型。

参考答案

一、选择题

1.A        2.E        3.D        4.D        5.A

6.E        7.B        8.E        9.E        10.D

11.A       12.E       13.E       14.C       15.C

16.B       17.B       18.D       19.E       20.B

21.D       22.C       23.B       24.A       25.E

26.B       27.A       28.C       29.E       30.D

31.A       32.B       33.A       34.C       35.D

36.ABCE   37.ABCE   38.ABCDE  39.ABCD   40.ABC

二、填空题

1.病理性Q波    ST段弓背向上    T波倒置

2.中心性    周围性    混合性发绀

3.血小板数量减少   血小板功能异常   血管功能或结构异常   血浆

三、判断题

1.+        2.+        3.-        4.+        5.-

6.-        7.+        8.-        9.+        10.-

四、名词解释

1.赫克斯海默尔反应:是指钩体病患者接受首剂青霉素后,因短时内大量钩体被杀死而释放毒素,出现高热、寒战、血压下降等反应。

2.肾炎综合征:是指以蛋白尿、血尿、水肿和高血压为主要表现的一类症状群。

3.糖皮质激素替代疗法:是指每天只给生理剂量的糖皮质激素,以维持正常生理功能,常用于,旨上腺皮质功能不全。

4.血小板黏附功能:是指血小板具有的黏附于血管内皮下胶原及带负电荷物质表面的功能。

5.无症状型冠心病:是指患者无症状,但静息或负荷试验后有Sr段下降、T波低平等心肌缺血样改变。

五、问答题

1.急性心肌梗死的临床症状有:①心前区绞痛;②全身症状,包括发热、心动过速、白细胞增高;③胃肠道症状,如恶心、呕吐、腹胀;④心律失常,如室性期前收缩或阵发性室性心动过速;⑤低血压或休克;⑥心力衰竭。

2.支气管肺癌的治疗原则是:手术治疗为主,配合放射治疗、化学治疗、免疫治疗及中医中药治疗相结合的综合方法。

3.肝性脑病的诱因有:①引起低钾性碱中毒的因素,如利尿、腹泻等;②高蛋白摄人;③低血容量和缺氧;④感染;⑤便秘;⑥使用镇静药。

4.糖皮质激素使用的绝对禁忌证有:①严重精神病史;②显性糖尿病;③骨质疏松;④妊娠第一期;⑤严重高血压;⑥未控制的严重感染;⑦青光眼;⑧严重低钾;⑨皮质醇增多症。

5.钩体病临床分为:感染中毒型(又称流感伤寒型)、黄疽出血型、肺出血型、肾衰竭型和脑膜脑炎型。

内科及传染科试卷(四)

 

一、选择题(每题1分,共40分)

[A型题]

1.肝性脑病患者血氨增高,导致中枢神经系统功能紊乱最主要的机制

(    )

A.干扰大脑的蛋白质代谢    B.干扰大脑的脂肪代谢

C.干扰大脑的水盐代谢      D.干扰大脑的能量代谢

E.干扰大脑的微量元素的正常含量

2.下列疾病脉压减小的是 (    )

A.主动脉瓣狭窄    B.老年动脉硬化    C.动静脉痿

D.多发性大动脉炎    E.甲状腺功能亢进

3.关于外毒素的叙述不正确的是 (    )

A.是活菌释放至菌体外的一种蛋白质    B.主要由革兰阳性菌产生,少数革兰阴性菌也能产生    C.性质稳定,耐热

D.毒性强,引起特殊病变    E.抗原性强

4.输人大量库存过久的血液导致 (    )

A.高钠血症    B.低钠血症    C.高钾血症    D.低钾血症

E.低镁血症

5.鉴别右心衰与肝硬化的要点是 (    )

A.有无腹水    B.有无下肢水肿    C.肝脏是否肿大

D.脾脏是否肿大    E.颈静脉是否充盈

6.胸腔穿刺引起急性肺水肿是由于 (    )

A.刺伤肺组织    B.胸膜超敏反应    C.穿刺时损伤肺血管

D.抽液过快过多,致胸膜腔内压突然下降    E.空气栓塞

7.慢性肺源性心脏病肺动脉高压形成的最主要原因是 (    )

A.缺氧引起肺小动脉痉挛    B.肺气肿压迫及肺泡壁破坏使肺毛细血管床减少    C.血液黏度增加    D.血容量增加

E.肺小动脉炎

8.结缔组织疾病中,最易引起肾损害的是 (    )

A.干燥综合征    B.结节性多动脉炎    C.系统性硬化病

D.系统性红斑狼疮    E.皮肌炎

9.初次抗原刺激后,先产生的、对传染病早期诊断有帮助的抗体是 (    )

A.lgG    B.lgA    C.lgM    D.lgD    E.lgE

10.治疗短暂性脑缺血发作的药物是 (    )

A.烟酸    B.EACA    C.卡马西平    D.苯妥英钠

E.小剂量阿司匹林

11.消化性溃疡最常见的并发症是 (    )

A.反流性食管炎    B.胃肠穿孔    C.上消化道出血

D.癌变    E.幽门梗阻

12.梗阻性肥厚型心肌病患者一般不宜应用 (    )

A.硫氮草酮    B.心得安    C.异搏定    D.地高辛

E.地西泮

13.长期接触下列毒物可引起周围神经炎 (    )

A.苯    B.汞    C.铅    D.镉    E.有机磷

14.骨髓增生极度活跃最多见的疾病是 (    )

A.溶血性贫血    B.缺铁性贫血    C.急性白血病

D.失血性贫    E.慢性粒细胞白血病

15.急性腹痛伴休克最常见的病因是 (    )

A.急性心肌梗死    B.大叶性肺炎    C.急性坏死性胰腺炎

D.胃十二指肠溃疡急性穿孔    E.急性坏死性胆囊炎

16.一般在服毒后几小时内洗胃抢救最有效 (    )

A.48小时内    B.24小时内    C.12小时内   D.8小时内

E.4-6小时内

17.临床输血中,非溶血性输血发热反应多考虑与哪种因素有关 (    )

A.HLA抗体    B.CHso增高    C.C3增高    D.C4增高

E.lgA增高

18.高压氧治疗时临床上常用的压力单位是 (    )

A.大气压    B.表压    C.绝对压    D.附加压

E.氧压

19.左心房增大最早出现的X线征象是 (    )

A.左心缘第三弓突出    B.右心缘双边阴影    C.右心缘比房影    D.右前斜位食管吞钡左心房压迹增加    E.左前斜位左主支气管变窄抬高

20.下列哪项不是糖皮质激素使用的绝对禁忌证 (    )

A.青光眼    B.重度高血压    C.怀孕    D.活动性肺结核

E.骨质疏松

[B型题]

问题21—23

A.水和(或)食物传播

B.输血和血制品

C.日常生活接触

D.母婴垂直传播

E.虫媒传播

21.甲型病毒性肝炎暴发性流行的主要传播方式是 (    )

22.甲型病毒性肝炎散发性发病的主要传播方式是 (    )

23.戊型病毒性肝炎的主要传播方式是 (    )

问题24—26

A.疑有胰胆病变

B.疑有十二指肠水平部憩室

C.下消化道出血原因不明

D.疑肠壁内病变

E.疑有食管源性胸痛

24.可行胃镜的是 (    )

25.可行ERCP的是 (    )

26.可行选择性血管造影的是 (    )

问题27—28

A.胰岛素

B.磺脲类

C.硫脲类

D.放射性131I

E.甲状腺次全切除术

27.2型糖尿病常适用 (    )

28.1型糖尿病常适用 (    )

问题29—30

A.胸骨左缘第2肋间处

B.心尖区

C.胸骨右缘第2肋间处

D.胸骨左缘第3—4肋间处

E.胸骨体下端近剑突偏右或稍偏

29.肺动脉瓣区在 (    )

30.三尖瓣区在 (    )

[C型题]

问题31—32

A.心尖区舒张期隆隆性杂音

B.主动脉瓣区舒张期隆隆性杂音

C.两者均有

D.两者均无

31.左房黏液瘤可见 (    )

32.病毒性心肌炎可见 (    )

问题33—35

A.交感神经支配

D.副交感神经支配

C.两者均有

D.两者均无

33.心脏由 (    )

34.汗腺由 (    )

35.唾液腺由 (    )

[X型题]

36.典型的肾病综合征有 (    )

A.大量蛋白尿(尿蛋白>3.5g/d)    B.低蛋白血症(血浆白蛋白<30g/L=    C.高脂血症    D.水肿    E.光过敏

37.抑制胃酸的药物有 (    )

A.质子泵抑制剂    B.抗胆碱药    C.H2受体拮抗剂

D.施维舒    巳硫糖铝

38.引起性病的病原体有 (    )

A.淋病奈瑟菌    B.梅毒螺旋体    C.衣原体    D.HIV

E.HAV

39.高压氧对血液系统的影响主要包括 (    )

A.红细胞减少    B.血液黏度降低    C.白细胞增加

D.凝血时间延长    己血小板增多

40.主诉写作要求正确的是 (    )

A.指出疾病主要属何系统    B.指出疾病的急性或慢性

C.指出疾病并发症的可能    D.指出疾病的发展和预后

E.指出疾病的持续时间

二、填空题(每空1分,共15分)

1.晶体渗透压影响__________内外水的移动,胶体渗透压主要影响__________内外水的移动。

2.父亲为AB型,母亲为O型,其子女血型可能为__________型。

3.血钾浓度低于__________mmol/L称为低钾血症。其产生原因有__________、__________、__________。

4.灭菌是指杀灭物体上__________。

5.消毒是指杀灭物体上__________。

6.腹部深触诊法包括_________、_________、_________、_________、__________。

7.中央型肺癌是指生长在__________的肺癌。

三、判断题(每题1分,共10分;正确的在括号内标“+”,错误的标“-”)

1.由于胆汁中含有脂肪酶,故可促进脂肪的消化和吸收。 (    )

2.孕激素有助孕、促进排卵和抑制子宫收缩的作用。 (    )

3.第二心音固定分裂见于房间隔缺损,负分裂(逆分裂)见于左束支传导阻滞。 (    )

4.肾病综合征的临床特点是水肿、血尿和高血压。 (    )

5.缺氧不一定有发绀,发绀不一定有缺氧。 (    )

6.奥美拉唑通过抑制Na+-K+-ATP酶泵而抑制胃酸。 (    )

7.头围测量是通过枕骨粗隆和眉间所测的一周长度。 (    )

8.呆小病是幼年时生长激素分泌不足所致。 (    )

9.皮下注射是将药液注射于表皮与真皮之间。 (    )

10.心得安是p受体阻滞剂,胃复安是。多巴胺拮抗药。 (    )

四、名词解释(每题2分,共10分)

1.蜘蛛痣

2.人工心脏起搏

3.院内感染性肺炎

4.重叠综合征

5.黄疽

五、问答题(每题5分,共25分)

1.简述食物中毒的特征。

2.试述管型尿的临床意义。

3.试述糖尿病高渗性昏迷的临床特点。

4.试述恶性高血压的临床特点。

5.简述医院感染的危险因素。

参考答数

一、选择题

1.D        2.A        3.C        4.C        5.E

6.D        7.B        8.D        9.C        10.E

11.C       12.D       13.C       14.E       15.D

16.E       17.A       18.C       19.D       20.D

21.A       22.C       23.A       24.E       25.A

26.C       27.B       28.A       29.A       30.E

31.A       32.D       33.C       34.A       35.B

36.ABCD   37.ABC    38.ABCD   39.ABCD   40.ABCE

二、填空题

1.细胞    毛细血管

2.A或B

3.3.5    钾摄入减少    排钾增多    细胞外钾向细胞内转移

4.所有微生物

5.病原微生物

6.单手深部滑行触诊法    双手触诊法    深压触诊法   冲击触诊法

钩指触诊法

7.叶段以上支气管

三、判断题

1.-        2.-        3.+        4.-        5.+

6.-        7.+        8.-        9.-        10.+

四、名词解释

1.蜘蛛痣:多出现于面、颈、手背、上臂、前胸和肩部等处。其大小不一,直径可由数毫米到数厘米。用棉签或火柴杆压迫蜘蛛痣的中心,其辐射状小血管网即消退,去除压力后又复出现。其常见于急、慢性肝炎或肝硬化。

2.人工心脏起搏:是指用脉冲电流刺激心脏,以带动心搏的治疗方法。

3.院内感染性肺炎:是指患者人院时不存在,也不处于感染潜伏期,于人院48小时后在医院内发生的肺炎。最常见的病原菌是革兰染色阴性菌。

4.重叠综合征:是指各种结缔组织疾病,在临床、免疫学、组织病理学上既有共性,但又有各自的特点。有些病例同一时间具有两种以上结缔组织疾病,临床特点的重叠或在时间上的相互转变,凡具有这种疾病相互重叠和(或)先后转变的病例称为重叠综合征。

5.黄疽:是由于血清中胆红素升高致使皮肤黏膜和巩膜发黄的症状和体征。正常血清胆红素为17.1μmol/L,胆红素在17.1—34.2μmol/L为隐性黄疽,>34.2μmol/L即出现临床黄疽。

五、问答题

1.食物中毒的特征有:①突然暴发,潜伏期短;②多呈胃肠道症状的临床表现;③多为集体发病;④发病者均与食用某种食物有关,停止供食该食品,发病即停止。

2.管型尿的临床意义是:①红细胞管型见于急性肾小球肾炎,白细胞管型对肾盂肾炎或间质性肾炎的诊断有重要价值;②颗粒管型常见于各种肾小球疾病和肾小管损伤;③脂肪管型多见于肾病综合征;④上皮细胞管型可见于急性肾小管坏死或活动性肾小球肾炎;⑤蜡样管型常见于慢性肾小球肾炎。

3.高渗性昏迷是糖尿病的一种急性严重并发症,其临床特点为:①多见于老年2型糖尿病患者;②2/3的患者发病前无糖尿病病史或仅有轻度糖尿病;③患者多有肾功能不全;④血浆渗透压>350mOsm/L,血钠增高或正常,血糖常>33.3mmol/L;⑤临床上有神经系统症状,如局部性抽搐、偏瘫、失语,Babinski征阳性等。

4.恶性高血压的临床特点有:①发病急骤,多见于中、青年;②血压显著升高,舒张压持续≥130mmHg;③头痛,视物模糊,眼底出血、渗出和视盘水肿;④肾脏损害突出,出现持续蛋白尿、血尿、管型尿,并可伴肾功能不全;⑤进展迅速,如不给予治疗,预后不佳。

5.医院感染的危险因素有:①现代诊疗技术和侵人性操作,如器官移植,血液透析、导尿等;②损伤免疫系统的各种细胞毒药物、免疫抑制和放射治疗等;③造成机体抵抗力下降的原发病,如糖尿病、肝硬化和肿瘤等;④大量使用可引起正常菌群失调的抗生素。

内科及传染科试卷(五)

 

一、选择题(每题1分,共40分)

[A型题]

1.肝性脑病患者给予肠道消毒剂最主要的目的是 (    )

A.清除致病菌毒素    B.减少真菌的繁殖    C.抑制肠道细菌减少氨的形成    D.预防原发性腹膜炎    E.防止继发性感染

2.周围血管征除外 (    )

A.水冲脉    B.点头运动   C.毛细血管搏动   D.脉搏短绌

E.射枪音

3.在人血清中含量最高的抗体是 (    )

A.lgA    B.lgM    C.lgE    D.lgD    E.lgG

4.某肾病患者血气分析结果如下:pH7.32,PaCO230mmHg,HCO3-15mmol/L,判断为 (    )

A.呼吸性酸中毒    B.代谢性酸中毒    C.呼吸性碱中毒

D.代谢性碱中毒    E.混合性酸碱紊乱

5.第二性征的区别下列不正确的是 (    )

A体毛和阴毛分布的特征    B.乳房发育与皮下脂肪

C.皮肤色素分布    D.肌肉发达程度    E.声音的强弱与音调

6.有下列哪种情况者禁作骨髓穿刺 (    )

A.血小板显著减少    B.粒细胞缺乏症    C.严重贫血

D.血友病    E.恶性组织细胞病

7.吸人性肺脓肿最常见的感染菌是 (    )

A.化脓性链球菌    B.克雷伯菌属    C.金黄色葡萄球菌

D.厌氧菌    E.真菌

8.结节性多动脉炎与系统性红斑狼疮最具有鉴别诊断价值的是 (    )

A关节痛    B.肾脏损害    C.ANA阳性    D.白细胞计数增高、嗜酸性粒细胞及血小板增高    E.类风湿关节炎

9.流行性出血热早期休克的主要原因是 (    )

A.弥散性血管内凝血    B.血管壁通透性增加,血浆外渗

C.肾功能损害    D.心肌炎    E.肠道出血,继发感染

10.区别中枢性瘫痪和周围性瘫痪最主要的是 (    )

A.肌力的大小    B.有无感觉障碍    C.有无病理反射

D.有无大小便失禁    E.有无恶心、呕吐

11.溃疡病临床表现的最主要特征是 (    )

A.恶心、呕吐    B.腹胀、嗳气    C.明显反酸    D.节律性上腹痛    E.出汗、心悸

12.发生尖端扭转型室性心动过速宜选用以下哪种药物 (    )

A.奎尼丁    B.心律平    C.胺碘酮    D.利多卡因

E.吡二丙胺

13.肝昏迷早期膳食应 (    )   A.禁食豆类    B.禁食鱼类    C.低蛋白膳食    D.低钾

E.低钠

14.急性白血病与慢性白血病最主要的区别是 (    )

A.病程长短    B.贫血程度    C.出血程度    D.周围血白细胞数目的多少    E.骨髓白血病细胞所处的阶段

15.肺梗死最常见的病因是 (    )

A.空气    B.脂肪    C.血栓    D.羊水    E.瘤栓

16.毒蛇咬伤最有效的早期治疗方法是 (    )

A.局部注射胰蛋白酶    B.局部清创    C.单价抗蛇毒血清

D.多价抗蛇毒血清    E.中医中药

17.急性胰腺炎患者饮食应 (    )

A.少量多餐    B.低盐饮食    C.高维生素膳食    D.急性期禁食    E.忌辛辣食物

18.高压氧的绝对禁忌证之一是 (    )

A.久急性鼻窦炎    B.活动性肺结核    C.未经处理的气胸

D.有颅骨缺损者    E.妇女月经期与妊娠期

19.左侧位心脏照片上心后缘与食管前间隙消失提示 (    )

A.右心房增大    B.左心房增大    C.左心室增大

D.右心室增大    E.肺动脉主干扩张

20.糖尿病神经病变以何种神经受累最为常见 (    )

A.脊髓前角    B.自主神经    C.脊神经根    D.第Ⅲ对脑神经    E.周围神经

IB型题]

问题21~23

A.HBsAg

B.抗-HBs

C.HBeAg

D.抗-HBe

E.HBcAg

21.对乙型肝炎病毒感染有保护作用的是 (    )

22.仅存在于受感染肝细胞的核内,血液中无游离成分存在的是 (    )

23.感染乙型肝炎病毒后,血清中最早出现的标志物是 (    )

问题24—26

A.牛眼样病灶

B.周边低回声晕环

C.壁薄无回声暗区

D.壁厚毛糙的无回声暗区

E.后方伴声影

24.肝脓肿B超可见 (    )

25.原发性肝癌B超可见 (    )

26.肝囊肿B超可见 (    )

问题27~28

A.奇脉

B.水冲脉

C.脉搏短绌

D.交替脉

E.重脉

27.动静脉瘘可见 (    )

28.原发性高血压心功能不全可 (    )

问题29~30

A.鳞状细胞癌

B.未分化细胞癌

C.细支气管肺泡癌

D.腺鳞混合癌

E.腺癌

29.最常见的周围型肺癌是 (    )

30.手术治疗效果最好的肺癌是 (    )

[C型题l

问题31—32

A.消化道隔离

B.呼吸道隔离

C.两者均是

D.两者均否

31.轮状病毒感染应 (    )

32.丙型病毒性肝炎应 (    )

问题33—35

A.依地酸二钠钙

B.二巯基丁二酸钠

C.两者均可

D.两者均否

33.治疗苯中毒常用的解毒药是 (    )

34.治疗铅中毒常用的解毒药是 (    )

35.治疗杀虫脒的解毒药是 (    )

[X型题]

36.继发性肾病综合征有 (    )

A.紫癜性肾炎    B.狼疮性肾炎    C.多发性骨髓瘤

D.糖尿病肾病    E.肾淀粉样变

37.幽门螺杆菌感染相关性胃部疾病有 (    )

A.慢性胃炎    B.消化性溃疡    C.黏膜相关性淋巴样瘤

D.胃嗜酸性粒细胞肉芽肿    E.胃癌

38.引起脑膜炎的病原体有 (    )

A.脑膜炎奈瑟菌    B.结核分枝杆菌    C.新生隐球菌

D.钩端螺旋体    E.白喉棒状杆菌

39.高压氧对循环系统的影响 (    )

A.心率减慢    B.心排血量减少    C.血流减慢    D.心脏负荷加重    E.血循环时间缩短

40.关于病历书写,下列叙述哪些正确 (    )

A.人院记录需在24小时内完成    B.接收(转入)记录是由接收科室医师书写    C.转科(转出)记录由原住院科室医师完成

D.出院记录应转抄在门诊病历中    E.手术记录由参加手术者均可书写

二、填空题(每空1分,共15分)

1.甲状腺危象的治疗中,抗甲状腺药物应__________于一般甲状腺功能亢进患者,抗甲状腺药物应在碘剂__________应用。

2.急性肾盂肾炎尿沉渣中__________细胞增多,有时可有__________管型,尿__________检查阳性。

3.溃疡性结肠炎病变分布的特点是_________,Crohn病为__________。

4.支气管哮喘可引起__________性呼吸困难;气管内肿瘤或异物可引起__________性呼吸困难。

5.对于高血压危象患者,需迅速有效地控制血压,首选药物为_______。

6.心搏骤停最主要的特征是__________和__________。

7.临床思维常用的诊断方法有__________、__________、__________。

三、判断题(每题1分,共10分;正确的在括号内标“+”,错误的标“-”)

1.某患者服地高辛10天,心电图示S丁段呈斜型向下偏移(鱼钩形下移),提示洋地黄中毒,应立即停用该药。 (    )

2.肾性水肿的主要因素是由于肾小球滤过率下降。 (    )

3.碘剂既可用于治疗甲状腺功能亢进,又可引起甲状腺功能亢进。

(    )

4.慢性粒细胞白血病周围血中性粒细胞、碱性磷酸酶活性增高。

(    )

5.溃疡病患者都有上腹痛,出现并发症后其疼痛的节律性丧失。 (    )

6.厌氧菌是消化道内最多的细菌,对机体有利,?医疗过程中应注意

保护。 (    )

7.小儿失钾最重要的原因是肾失钾。 (    )

8.休克期又称可逆性失代偿期,微循环淤血,患者出现休克的临床症状。 (    )

9.人工呼吸机通气影响心脏循环的原因是正压通气。 (    )

10.交替脉、颈静脉充盈、颈静脉回流征的临床意义相同,三者均提示患者有右心功能不全。 (    )

四、名词解释(每题2分,共10分)

1.眩晕

2.心脏容量负荷过重

3.弥散性血管内凝血(DIC)

4.细胞凋亡

5.应激性溃疡

五、问答题(每题5分,共25分)

1.简述胰岛素的生理功能。

2.试述汗腺的功能及其调节。

3.试述低钾血症导致代谢性碱中毒的机制。

4.如何选择治疗伤寒的抗菌药物?

5.原发性肝癌的一般实验室检查和特殊检查有哪些?

参考答案

一、选择题

1.C        2.D        3.E        4.B        5.C

6.D        7.D        8.D        9.B        10.C

11.D       12.D       13.C       14.E       15.C

16.C       17.D       18.C       19.C       20.E

21.B       22.E       23.A       24.D       25.B

26.C       27.B       28.D       29.E       30.A

31.A       32.D       33.D       34.C       35.D

36.ABCDE  37.ABCE   38.ABCD  39.ABC     40.ABCD

二,填空题

1.大    前

2.白    白细胞

3.弥漫性或连续性    节段性或区域性

4.呼气    吸气

5.硝普钠

6.意识丧失    大动脉搏动消失(或心音消失)

7.直接诊断    排除诊断    鉴别诊断

三、判断题

1.-        2.-        3.+        4.-        5.-

6.+        7.-        8.+        9.+        10.-

四、名词解释

1.眩晕:是指机体对空间定向的一种运动错觉,患者感外环境或自身旋转、移动或摇晃。

2.心脏容量负荷过重:又称前负荷过重,是指心脏舒张时所承受的容量负荷过大,即心脏舒张末期容量过度增加。见于动脉瓣关闭不全,动静脉瘘、室间隔缺损等。

3.弥散性血管内凝血(DIC):是指一种由多种病因引起的全身性微小血管内血栓形成综合征。在血栓形成的过程中血小板和凝血因子被消耗并激活了纤维蛋白溶解(纤溶)系统。临床上有广泛性出血、循环衰

竭、多器官功能障碍和溶血性贫血等表现。

 

4.细胞凋亡:是指由体内外因素触发细胞内预存的死亡程序而导致的细胞死亡过程。

5.应激性溃疡:系指机体在应激状态下,胃肠道黏膜发生糜烂性出血和(或)急性浅表溃疡的病变。见于大面积烧伤、颅脑创伤、休克、大手术后、败血症及严重器官功能衰竭等。常以上消化道出血为主要临床表现。

五、问答题

1.胰岛素的生理功能有:①降低血糖;②促进蛋白质合成,抑制其分解;③促进葡萄糖转变成中性脂肪,抑制脂肪水解,血中游离脂肪酸降低,故胰岛素分泌不足除使血糖升高外尚伴有高脂血症和酮血症;④由于前两种作用伴有血钾向细胞内转移,使血钾降低,故使用胰岛素时应注意补钾。

2.汗腺的功能是:人体汗腺分为大汗腺和小汗腺。大汗腺局限于腋窝及阴部,与体温调节无关。小汗腺中的活动腺分布于全身皮肤,在温热性发汗中起主导作用,其支配神经为交感胆碱能纤维,末梢释放乙酰胆碱。汗腺通过分泌汗液排泄代谢尾产物,并通过蒸发散热调节体温。

3.低钾血症导致代谢性碱中毒的机制是:低钾时细胞外液K+浓度降低,细胞内K+向细胞外转移,而细胞外液中的H+向细胞内移动;同时肾小管上皮细胞K+缺乏可导致H+分泌增多,H+-Na+交换增加,HCO3-重吸收增加。上述两个因素导致代谢性碱中毒。

4.抗伤寒药的选择如下。①喹诺酮类:氧氟沙星、左旋氧氟沙星、环丙沙星等对伤寒沙门菌均有强大的抗菌作用,列为首选。②氯霉素:对氯霉素敏感的非多重耐药伤寒沙门菌株所致的伤寒散发病例,氯霉素仍为有效药物。由于氯霉素的不良反应,目前已不列为首选。③头孢菌素类:第三代头孢菌素在体外有强大的抗伤寒沙门菌作用,临床应用效果良好。

5.原发性肝癌的一般实验室检查及特殊检查有:①甲胎蛋白(AFP),诊断标准为AFP 400—500μg/L持续4周;AFP 200μg/L以上的中等水平持续8周;低浓度逐渐升高持续不降。甲胎蛋白异质体(FUCAFP)、α—L岩藻糖苷酶(AFU)、异常凝血酶原(AP)、同工铁蛋白(AIF)等联合检测可提高肝癌的诊断率。②B型超声可显示癌实质性暗区或光团。③CT可显示局限性密度降低或大小不等的多发阴影,2cm以下结合选择性肝动脉造影可提高检出率。④MRI。⑤放射性核素检查。