外科、麻醉科及皮肤科试卷

外科、麻醉科及皮肤科试卷(一)

一、选择题(每题1分,共40分)

[A型题]

1.用物理的方法杀灭细菌为 (    )

A.消毒法    B.抗菌术    C.灭菌术    D.无菌术

E.抑菌术

2.高压灭菌后物品,超过下列时间后就不能使用 (    )

A.3天    B.5天    C.10天    D.7天    E.14天

3.高渗性缺水的治疗一般用 (    )

A.等渗盐水    B.等渗盐水和氯化钾    C.5%葡萄糖注射液

D.5%葡萄糖盐水    E.复方氯化钠溶液

4.急性腹膜炎合并麻痹性肠梗阻所致的缺水为 (    )

A.高渗性缺水    B.低渗性缺水    C.等渗性缺水    D.原发性缺水    E.继发性缺水

5.开放性气胸的现场急救为 (    )

A.立即给氧、输液    B.胸膜腔穿刺抽气    C.清创术

D.立即用清洁物品填塞伤El    E.镇静,注射止痛药

6.某青年右侧颞部被石块击伤后昏迷30分钟,清醒5小时后又转入昏迷,伴右侧瞳孔逐渐散大,左侧肢体瘫痪和生命体征变化,临床诊断首先考虑是 (    )

A.脑挫伤    B.脑内血肿   C.脑水肿   D.急性硬膜下积液   E.急性硬膜外血肿

7.多根多处肋骨骨折,因反常呼吸导致呼吸困难时,主要措施是 (    )

A.肋间神经阻滞    B.骨折处局部封闭    C.胸膜腔闭式引流    D.使用呼吸兴奋剂    E.固定胸壁

8.男,25岁,跌伤时会阴部骑跨在钢管上,立即出现尿道口滴血,.之后不能排尿。体格检查:会阴部、阴茎和阴囊明显肿胀。该患者初步诊断为 (    )

A.悬垂部尿道损伤    B.球部尿道损伤    C.后尿道损伤

D.膜部尿道损伤    E.前列腺部尿道损伤

9.妊娠合并阑尾炎宜采取 (    )

A.尽量避免手术    B.抗感染治疗    C.应用保胎措施

D.尽早手术,切除阑尾    E.中药治疗

10.男,20岁,腹部刀刺伤。术中发现乙状结肠有一4cm长的裂口,腹腔内有大量粪便污染。应选择手术方式为 (    )

A.乙状结肠裂口修补术+横结肠造瘘术  B.乙状结肠裂口修补术    C.乙状结肠裂口修补术+肠腔内置甲硝唑防止感染

D.乙状结肠破裂段行肠切除吻合术    E.乙状结肠破裂处行肠外置造瘘术

11.术前注射阿托品主要目的是 (    )

A.抑制胃肠道蠕动   B.减少呼吸道分泌   C.减少消化道分泌    D.对抗麻醉药副作用    E.协助止痛

12.不合作的患儿做颈部肿块活检,可选用下列哪种麻醉方法 (    )

A.基础麻醉    B.局部浸润麻醉    C.在基础麻醉下加局部浸润麻醉    D.区域阻滞麻醉    E.颈丛阻滞麻醉

13.心搏骤停时最迅速有效的处理是 (    )

A.口对口人工呼吸    B.纯氧人工呼吸    C.胸外心脏按压

D.胸内心脏按压    E.口对口人工呼吸同时行胸外心脏按压

14.腰麻后头痛的主要原因 (    )

A.脑脊液向硬膜外腔溢出    B.穿刺点太低    C.局麻药太少

D.患者的体位不当    E.术中输液过快

15.全身麻醉下产生高血压的原因 (    )

A.动脉血氧分压过低    B.血容量不足    C.术中的牵拉反应

D.二氧化碳蓄积    巳复合麻醉

16.正常皮肤对各种化学物质都有一定的屏障作用,屏障部位主要在

(    )

A.皮下组织    B.棘细胞层    C.角质层    D.基底层

E.真皮层

17.关于皮肤病的特点,下列哪项是正确的 (    )

A.棘层松解见于湿疹    B.角化不全常见于银屑病    C.表皮内水疱见于盘状红斑狼疮    D.基层液化见于天疱疮

E.色素增多见于白癜风

18.急性渗出性湿疹选择最佳剂型为 (    )

A.酊剂    B.软膏    C.霜剂    D.溶液    E.洗剂

19.抗组胺药的作用是 (    )

A.减少组胺的释放    B.破坏组胺    C.拮抗组胺

D.与组胺竞争某些受体    E.抑制肥大细胞生成

20.以下哪种病不是遗传性疾病 (    )

A.扁平苔癣    B.雀斑   C.毛囊角化病   D.着色性干皮病

E.鱼鳞病

[B型题]

问题21—22

A.十二指肠损伤

B.肝破裂

C.脾破裂

D.胰腺损伤

E.乙状结肠严重损伤断裂

21.损伤肠管外置造口 (    )

22.近端裂伤可缝合,远端严重裂伤可切除 (    )

问题23—24

A.呼吸性碱中毒

B.代谢性酸中毒

C.代谢性碱中毒

D.呼吸性酸中毒

E.呼吸性酸中毒和代谢性碱中毒

23.绞窄性肠梗阻最易发生的酸碱失衡类型是 (    )

24.严重呕吐,长期胃肠减压可产生的酸碱失衡类型是 (    )

问题25~26

A.反流误吸

B.呼吸道梗阻

C.喉痉挛

D.二氧化碳蓄积

E.肺部并发症

25.饱食后的急症患者,全身麻醉时可能发生 (    )

26.全身麻醉中若通气不足可导致 (    )

问题27—30

A.潜伏期1~10天

B.潜伏期2~4周

C.潜伏期1—3周

D.潜伏期3—7天

E.潜伏期1~8个月

27.淋病 (    )

28.非淋菌性尿道炎 (    )

29.软下疳 (    )

30.

尖锐湿疣 (    )

[C型题]

问题31—32

A.失血性休克

B.腹腔穿刺抽出不凝固血液

C.两者均有

D.两者均无

31.外伤性脾破裂大出血 (    )

32.食管胃底静脉曲张破裂大出血 (    )

问题33—34

A.氯胺酮

B.硫喷妥钠

C.两者均是

D.两者均否

33.具有交感神经兴奋作用的静脉麻醉药是 (    )

34.具有明显的呼吸和循环系统抑制作用的静脉麻醉药是 (    )

问题35—36

A.局部淋巴结肿大

B.梅毒血清试验阳性

C.两者均有

D.两者均无

35.软下疳 (    )

36.硬下疳 (    )

[X型题]

37.高钾血症的处理原则是 (    )

A.积极防治心律失常    B.立即停止钾盐摄入    C.降低血钾浓度    D.原发病治疗    E.改善肾功能

38.局麻药的主要不良反应是 (    )

A.毒性反应    B.消化道反应    C.循环系统的抑制

D.呼吸抑制    E.超敏反应

39.艾滋病的传播途径有 (    )

A.性接触传播    B.血及血制品传播    C.共用受HIV污染的注射器和针头传播    D.母婴传播    E.消化道传播

40.根据临床特点,以下疾病分型哪些是正确的 (    )

A.皮肌炎分为3型   B.红斑狼疮分为3型   C.足癣分为3型

D.银屑病分为4型    E.天疱疮分为5型

二、填空题(每题1分,共15分)

1.甲状腺功能亢进行甲状腺次全切除术后产生呼吸困难的原因有_________、________、________。

2.颅内压增高最危险的结局是________。

3.嵌顿的疝内容物为部分肠壁的疝称为________疝。

4.全部或绝大部分脊神经被阻滞称为________麻醉。

5.直人法硬膜外穿刺要通过3个韧带,即________、_________、_________,方达到硬膜外腔。

6.最简单监测脉搏的方法是用手指触摸表浅动脉,了解其强度,频率和节律,常用的动脉是________、________或________。

7.吸入麻醉是经呼吸道吸入挥发性麻醉药,而产生________的抑制。

8.表面麻醉是将渗透性强的局麻药与黏膜接触并穿透黏膜作用于________而产生局部麻醉作用。

9.皮肤可分为3层,即________层、_______层和________层。

10.寻常型天疱疮水疱位于________,大疱性类天疱疮水疱位于________。

11.请填写下列皮肤病的病因:疥疮________;尖锐湿疣________;淋病________。

12.耳带状疱疹(Ramsay-Hunt)综合征表现为________、________及________3种症状。

13.寻常型银屑病病程一般分________、________、________。

14.上消化道是指________、________、________、________。

15.特异性感染是指________、________、________等所引起的感染

三、判断题(每题1分,共10分;正确的在括号内标“+”错误的标“-”)

1.大量出汗引起的缺水属等渗性缺水。 (    )

2.有无眼球突出是区分原发性甲状腺功能亢进和继发性甲状腺功能亢进的重要鉴别点。 (    )

3.颅脑损伤所致急性硬膜外血肿患者常出现典型的“中间清醒期”。 (    )

4.妊娠合并阑尾炎宜尽早手术,切除阑尾。 (    )

5.全身麻醉在气管插管前常用过度通气的方法面罩下给氧,其目的是要排出体内的二氧化碳。 (    )

6.气管插管麻醉能在任何体位下保持呼吸道通畅。 (    )

7.脑复苏时低温可明显地降低脑组织的氧耗量。 (    )

8.原发疹有:①斑疹;②斑块;③丘疹;④风团;⑤结节;⑥水疱;⑦囊肿;⑧肿瘤。 (    )

9.实验室检查:黄癣病发为发内菌丝,白癣病发可见发外型孢子,黑点癣病发则见发内型孢子。 (    )

10.青霉素引起的过敏性休克,首选治疗措施是用抗组胺药。 (    )

四、名词解释(每题2分,共10分)

1.Reynolds五联征

2.MSOF

3.MAC(指吸入麻醉药的强度)

4.棘层松解

5.Koebener现象

五、问答题(每题5分,共25分)

1.试述破伤风的治疗原则。

2.试述甲状腺功能亢进的手术治疗指征。

3.硫喷妥钠静脉麻醉的常见并发症有哪些?

4.白癜风应与哪些皮肤病相鉴别?并述鉴别诊断要点。

5.简述面部盘状红斑狼疮(DLE)的皮损特征。

参考答案

一、选择题

1.C        2.E        3.C        4.C        5.D

6.E        7.E        8.B        9.D        10.A

11.B       12.C       13.E       14.A       15.D

16.C       17.B       18.D       19.D       20.A

21.E       22.D       23.B       24.B       25.A

26.D       27.A       28.C       29.D       30.E

31.C       32.A       33.A       34.B       35.A

36.C       37.ABCDE  38.AE     39.ABCD   40.BCDE

二、填空题

1.切口内积血压迫气管    喉头水肿    气管塌陷

2.脑疝形成

3.Richter

4.全脊髓

5.棘上韧带    棘间韧带    黄韧带

6.桡动脉    颈动脉    腹主动脉

7.中枢神经系统

8.神经末梢

9.表皮    真皮    皮下组织

10.表皮内    表皮下

11.疥虫    病毒    淋病奈瑟菌

12.面瘫  耳痛  疱疹

13.进行期    稳定期    消退期

14.食管    胃    十二指肠    空肠上端

15.结核分枝杆菌    破伤风梭菌    梭状芽胞杆菌

三、判断题

1.-        2.+        3.+        4.+        5.-

6.+        7.+        8.+        9.+        10.-

四、名词解释

1.Reynolds五联征:即腹痛、寒热、黄疽、休克及中枢神经系统受抑制。

2.MSOF:多系统器官功能衰竭。

3.MAC:肺泡最小有效浓度。

4.棘层松解:指表皮细胞间失去粘连而呈松解状态,出现表皮内裂隙或水疱,如天疱疮。

5.Koebener现象:即皮肤病患者在皮肤受损伤处发生与之相同类型的皮损及病理损害,又称同形反应。

五、问答题

1.破伤风的治疗原则是:①中和毒素,应用TAT 2万一5万U,加入5%葡萄糖注射液500  1000mL内静脉滴注,每天1次,共3—5天;②彻底清创,敞开伤口引流;③控制痉挛,应用镇静药或冬眠药;④防治并发症,使用青霉素。

2.甲状腺功能亢进的手术治疗指征是:①中度以上原发性甲状腺功能亢进;②继发性甲状腺功能亢进、高功能腺瘤;③甲状腺肿大压迫气管导致呼吸困难;④甲状腺功能亢进药物治疗后复发。

3.硫喷妥钠静脉麻醉的常见并发症有呼吸抑制、喉痉挛、循环抑制。

4.白癜风应与单纯糠疹、麻风的浅色斑、花斑癣、贫血痣等相鉴别。其鉴别要点如下。①单纯糠疹:好发于颜面部,皮损为少数孤立的圆形或椭圆形苍白色鳞屑斑,春季及夏初多见,多发于儿童;②麻风的浅色瘫:伴有感觉障碍及周围神经粗大和其他麻风症状;③花斑癣:皮损多发生于颈、躯干、上肢,为淡白色圆形或卵圆形斑,表面有细屑,皮屑中容易找到真菌;④贫血痣:为浅白斑,摩擦局部时患处本身不发红,而其周围皮肤发红。

5.面部盘状红斑狼疮(DLE)皮损的特征为:损害为鲜红色或淡红色斑,边缘略高起,呈盘状,上附灰白色黏着性鳞屑,将鳞屑剥去,可见毛囊口扩大,并有角质栓嵌人;在发展过程中,皮损中央逐渐出现萎缩、毛细血管扩张和色素减退,而周围常有色素沉着带;皮损可呈蝶形分布。黏膜亦可累及,特别是口唇。

外科、麻醉科及皮肤科试卷(二)

 

一、选择题(每题1分,共40分)

[A型题]

1.代谢性酸中毒常见于 (    )

A.长期静脉滴注葡萄糖    B.幽门梗阻    C.急性阑尾炎

D.食管梗阻    E.弥漫性腹膜炎

2.用物理方法杀灭细菌称为 (    )

A.消毒法    B.抗菌术    C.灭菌法    D.无菌术

E.抑菌术

3.高渗性缺水的治疗常用 (    )

A.等渗盐水    B.等渗盐水和氯化钾    C.5%葡萄糖溶液

D.5%葡萄糖盐水    E.复方氯化钠溶液

4.张力性气胸的主要诊断依据 (    )

A.呼吸困难    B.皮下气肿    C.纵隔向健侧移位

D.肺萎缩    E.胸膜腔内压超过大气压

5.早期胃癌的概念是 (    )

A.局限于胃窦内    B癌瘤局限于黏膜及黏膜下层    C.无胃周淋巴结转移    D.BormannⅠ型胃癌    E.局限浸润溃疡型胃癌

6.男,2岁,阵发性哭闹1天,伴呕吐2次,病后大便2次,果酱样。体格检查:右上腹可扪及一腊肠样包块,有压痛。首先考虑诊断为

(    )

A.肠蛔虫病    B.小肠扭转    C.肠套叠    D.肠道畸形

E.胃肠炎

7.临床测定基础代谢率计算公式是 (    )

A.基础代谢率=脉率×脉压-111    B.基础代谢率:脉率+

脉压-111    C.基础代谢率:脉率-脉压-111    D.基础代谢率=111-脉压+脉率    E.基础代谢率=(脉率-脉压)×111

8.球部尿道损伤尿外渗的最佳处理为 (    )

A.应用抗生素    B.留置导尿管    C.外渗部位多处切开引流

D.局部穿刺抽液    E.随诊观察

9.胃十二指肠溃疡穿孔后16小时人院,腹膜炎严重,治疗应选择 (    )

A.胃肠减压,输液    B.抗感染治疗    C.手术行溃疡穿孔修补,腹腔引流    D.剖腹探查,行胃大部切除术    E.腹腔穿刺抽液

10.上消化道大出血患者经积极保守治疗,出血暂停。为明确出血原因,首选的检查方法是 (    )

A.腹部B超    B.纤维胃镜    C.选择性腹腔动脉造影

D.X线钡餐检查    E.大便隐血试验

11.所谓有效循环量是指 (    )

A.全身总血量    B.在动脉内的血量    C.单位时间内通过心血管系统进行循环的血量    D.在微循环内的总血量    E.在静脉内的血量

12.什么患者术前用药应该酌情增加 (    )

A.肿瘤    B.冠心病    C.休克    D.产科    E.青壮年

13.异氟醚的特性中哪项是错误的 (    )

A.麻醉诱导快    B.对心肌抑制轻    C.不引起心律失常

D.有交感兴奋作用    E.对肝肾功能影响小

14.青光眼患者和眼球外伤患者什么药应列为禁忌 (    )

A.哌替啶    B.咪唑安定    C.巴比妥    D.琥珀胆碱

E.异丙酚

15.下列哪项不是麻醉中发生呼吸道梗阻的原因 (    )

A.舌后坠    B.呼吸道异物    C.气管受压    D.喉痉挛

E.麻醉药产生的呼吸抑制

16.有关银屑病以下哪项是错误的 (    )

A.Nikolsky征(棘层松解征)阴性    B.角化不全    C.好发于头皮与四肢伸侧    D.Auspitz征(点状出血现象)    E.进行期易发生同形反应

17.下列哪种疾病好发于儿童 (    )

A.黄褐斑    B.手足口病    C.须疮    D.花斑癣

E.痤疮

18.慢性湿疹的外用药选择哪种剂型最好 (    )

A.溶液    B.洗剂    C.软膏、硬膏、涂膜剂    D.粉剂

E.油剂

19.下列哪项是慢性盘状红斑狼疮的特征 (    )

A.贫血、白细胞减少    B.血小板减少    C.补体下降

D.红斑狼疮细胞检查阳性    E.面部蝶形红斑,毛囊性角栓,基底层液化变性,真皮附属器周围淋巴细胞浸润

20.下列哪种不属性传播疾 (    )

A.疥疮    B.阴虱病    C.外阴湿疹    D.生殖器疱疹

E.尖锐湿疣

[B型题]

问题21—22

A.左半结肠癌

B.右半结肠癌

C.小肠肿瘤

D.节段性肠炎

E.溃疡性结肠炎

21腹部不适,隐痛,消瘦,无力,发热伴贫血,粪便脓血或黏液 (    )

22.腹痛、腹胀,便秘或腹泻,不完全性低位肠梗阻 (    )

问题23—24

A.胆囊切除术

B.胆囊切除加胆总管探查T型管引流术

C.胆囊造瘘术

D.胆囊切除加胆总管空肠吻合术

E.Oddi括约肌切开成形术

23.慢性胆囊炎胆囊萎缩宜选 (    )

24.胆囊多发性小结石伴黄疸病史宜选 (    )

问题25—26

A.镇静催眠药

B.镇痛药

C.抗胆碱药

D.肌肉松弛药

E.镇吐药

25.呼吸功能不全的产妇术前禁用 (    )

26.小儿腺体分泌旺盛,全身麻醉时应适当加大用量 (    )

问题27~30

A.真菌检查阳性

B.从婴儿开始发病

C.原发损害为红斑、丘疹、水疱,后可发生糜烂、渗出和结痂

D.好发于经常摩擦的部位,如指掌屈面、手掌、足跟、跖外侧

E.好发于头皮与四肢伸侧

27.手足皲裂 (    )

28.湿疹 (    )

29.银屑病 (    )

30.花斑癣 (    )

[C型题]

问题31—32

A.腹痛

B.喷射性呕吐不含食物的胆汁

C.两者均有

D.两者均无

31.胃大部切除术后急性完全性输入段梗阻 (    )

32.胃大部切除术后慢性不完全性输入段梗阻 (    )

问题33—34

A.表面麻醉

B.局部浸润麻醉

C.臂神经丛阻滞

D.硬膜外阻滞

33.膀胱镜检查时宜用何种麻醉方法 (    )

34.前臂外伤骨折拟做清创、骨折复位术应选何种麻醉方法较为合适 (    )

问题35-36

A.咽峡炎

B.咽拭子培养有溶血性链球菌

C.两者均有

D.两者均无

35.猩红热样型药疹 (    )

36.猩红热 (    )

[X型题]

37.关于乳腺癌的治疗,下列哪些是正确的 (    )

A.确诊为乳腺癌均需行根治性切除    B.Ⅱ、Ⅲ期乳腺癌术前可行辅助化学治疗    C.原位癌或I期乳腺癌可行保乳手术

D.ER(十)、PR(+)术后可行内分泌治疗  E.目前不提倡超根治术

38.预防局麻药毒性反应的方法有 (    )

A.防止误人血管内    B.局麻药控制在安全剂量内    C.用浓度低的局麻药    D.局麻药中加入少量肾上腺素    E.用高浓度减少局麻药的用量

39.重症型药疹包括以下哪几种 (    )

A.固定型药疹    B.麻疹样药疹    C.重症多形红斑型药疹

D.大疱性表皮松解型药疹    E.剥脱性皮炎型药疹

40.梅毒血清试验目前较常用的方法为 (    )

A.VDRL    B.USR或RPR    C.TPHA    D.FTA-ABS试验    E.Kahn试验和Wasserman试验

二、填空题(每题1分,共15分)

1.乳头溢液应做________、________、________、________、________检查。

2.颈神经丛主要由颈________脊神经腹支组成,分为颈浅丛和颈深丛。

3.将局麻药注入蛛网膜下腔,作用于脊神经根而使相应部位产生麻醉的方法称为________。

4.局麻药注入蛛网膜下腔后,由于神经的粗细不同而阻滞有先后,交感神经最快,感觉神经次之,________神经阻滞最晚。

5.硬膜外腔感染可形成硬膜外脓肿,压迫脊髓而引起截瘫,故硬膜外穿刺时应严格________操作。

6.静脉麻醉与吸人麻醉同时或先后使用的麻醉方法称为________麻醉。

7.甲状腺次全切除术后患者手足搐搦,其原因为________。

8.嵌顿疝内容物为小肠憩室的疝称为________疝。

9.请填写下列皮肤病的病因:孢子丝菌病________;寻常性狼疮________;花斑癣________。

10.常见的引起药疹的药物有以下四大类,即________、________、________、________。

11.毛发的生长周期一般可分为3个阶段,即________、________和________。

12.一期梅毒和二期梅毒统称为________梅毒,传染性________。

13.麻风患者,当________神经受累时表现为鸟爪形手;当__________神经受累时表现为猿手;当________神经受累时发生垂腕。

14.头皮裂伤活动性出血的急救措施是________。

15.诊断脑震荡的主要临床依据是________。

三、判断题(每题1分,共10分;正确的在括号内标“+”,错误的标“-”)

1.腹股沟斜疝与直疝鉴别中最重要的是看其疝囊颈与腹壁下动脉的关系。 (    )

2.急性阑尾炎穿孔大多有膈下游离气体。 (    )

3.胆囊管梗阻是产生急性胆囊炎的重要因素。 (    )

4.血栓闭塞性脉管炎通常始于动脉,然后可累及静脉。 (    )

5.局麻药罗哌卡因与布比卡因相比其心脏毒性低。 (    )

6.吸入全麻药作用达一定深度即能产生肌肉松弛。 (    )

7.呼气末二氧化碳分压等于动脉血二氧化碳分压。 (    )

8.真菌性皮肤病有:①鱼鳞癣;②牛皮癣;③腋毛癣 (    )

9.头白癣至青春期可趋向自愈,若无继发感染,不留瘢痕,愈后头发可完全生长。 (    )

10.急性湿疹的渗出糜烂期,外用药物治疗的剂型采用洗剂(振荡剂)或粉剂。 (    )

四、名词解释(每题2分,共10分)

1.Charcot三联征

2.AOSC

3.麻醉诱导

4.角化不全

5.异位性(atopy)

五、问答题(每题5分,共25分)

1.试述开放性气胸的治疗方法。

2.试述肠梗阻的全身病理生理改变。

3.硬膜外阻滞有哪些严重并发症?

4.试述过敏性休克的主要原因。

5.试述急性湿疹的临床症状及外用药治疗原则。

参考答案

一、选择题

1.E        2.C        3.C        4.E        5.B

6.C        7.B        8.C        9.C        10.B

11.C       12.E       13.D       14.D       15.E

16.A       17.B       18.C       19.E       20.C

21.B       22.A       23.A       24.B       25.B

26.C       27.D       28.C       29.E       30.A

31.A       32.C       33.A       34.C       35.D

36.C       37.BCDE   38.ABD    39.CDE    40.ABCD

二.填空题

1.乳腺B超    乳腺照片    溢液细胞学检查    乳腺导管造影    乳腺    导管镜检查

2.1—4

3.蛛网膜下腔阻滞(腰麻)

4.运动

5.无菌

6.静吸复合

7.甲状旁腺被误切除

8.Littre

9.申克孢子丝菌    结核分枝杆菌    秕糠马拉癣菌

10.抗生素类    解热镇痛药  镇静催眠药及抗癫痫药  异种血清制剂

及疫苗和中药等

11.生长期    退行期    休止期

12.早期    强

13.尺    正中    桡

14.加压包扎止血

15.头部外伤后有短暂的意识障碍和逆行性健忘

三、判断题

1.+        2.-        3.+        4.+        5.+

6.+        7.-        8.-        9.+        10.-

四、名词解释

1.Charcot三联征:即腹痛、寒战高热和黄疽。

2.AOSC:即急性梗阻性化脓性胆管炎。

3.麻醉诱导:吸人或静脉麻醉时病人从清醒状态转为可行手术操作的麻醉状态的全过程称为麻醉诱导。

4.角化不全:指角质层内有细胞核残留。由角化过程不完全所引起,如银屑病。

5.异位性(atopy):其含义如下。①有容易罹患哮喘、过敏性鼻炎及湿疹的家族倾向;②对异种蛋白过敏;③血清中18E值高;④血液中嗜酸性粒细胞增多。

五、问答题

1.开放性气胸的治疗方法有:①急救时,首先应用无菌敷料封闭伤口,然后穿刺抽气;②纠正休克,输液,输血,给氧;③清创缝合伤口,作胸膜腔闭式引流;④疑有胸膜腔内脏器损伤则需剖胸探查;⑤应用抗生素预防感染。

2.肠梗阻引起的全身病理生理改变有:①液体丧失所致水、电解质紊乱和酸碱失衡;②感染和中毒;③严重失水。

3.硬膜外阻滞的并发症有全脊髓麻醉、神经损伤、硬膜外血肿、硬膜外感染和脓肿及脊髓前动脉综合征。

4.过敏性休克的原因主要是药物,较常见的药物有青霉素、破伤风抗

毒素、

普鲁卡因、细胞色素C、碘化物造影剂等;其他如血清、某

些昆虫叮咬伤亦可引起。

5.急性湿疹的临床症状及外用药治疗原则如下。

(1)临床症状:①皮损呈多形性,患处潮红,轻度肿胀,其上有多数粟米大小的丘疹和小水疱,糜烂、渗出、结痂等;②无一定好发部位,但以头面部、四肢远端、手足、阴部等多见,多呈对称分布;③易反复发作而演变为亚急性或慢性;④自觉瘙痒或灼热感。(2)外用药治疗原则:①红斑丘疹无渗出者用洗剂或乳剂;②糜烂渗出者应消炎、收敛止痒,用溶液作湿敷,渗出少者用乳剂、糊剂等。

外科、麻醉科及皮肤科试卷(三)

 

一、选择题(每题1分,共40分)

[A型题]

1.用化学方法杀灭细菌称为 (    )

A.消毒性    B.灭菌法    C.抗菌术    D.无菌术

E.抑菌术

2.代谢性酸中毒最突出的症状是 (    )

A.呼吸深快,呼气时带酮味    B.唇干舌燥,眼窝凹陷

C.呼吸慢而浅,呼气时有烂苹果气味   D.心率加速,血压降低

E.疲乏,眩晕

3.判断腹腔内空腔脏器损伤最有价值的是 (    )

A.腹膜刺激征    B.脉率增快    C.呕血    D.气腹

E.腹胀

4.患者双输尿管结石,无尿,右肾区胀痛,并有肾脏增大,应先考虑的手术是 (    )

A.左输尿管切开取石    B.右输尿管切开取石    C.右肾盂切开取石    D.右肾造瘘术    E.左肾造瘘术

5.胃窦癌已累及浆膜层,CT发现左肝外叶有一3cm大小转移灶,该患者的治疗应选择 (    )

A.全身化学治疗    B.胃空肠吻合术    C.胃大部切除术

D.根治性胃大部切除术+左肝动脉栓塞术    E.根治性胃大部切除术+左肝外叶切除术

6.男,80岁,既往体健,晨练后突起左下腹剧痛1天,无呕吐,肛门停止排便排气。体格检查:明显腹胀,以左下腹为主,肠鸣音亢进,直肠指检阴性。该患者初步诊断为 (    )

A.乙状结肠扭转    B.肠套叠   C.结肠肿瘤   D.小肠扭转  E.肠系膜血栓

7.甲状腺功能亢进患者行甲状腺次全切除术后第2天,饮水时发生呛咳,声调降低,可能是由于 (    )

A.一侧喉上神经内支损伤    B.一侧喉上神经外支损伤

C.喉上神经内、外支损伤    D.喉返神经损伤    E.喉头水肿

8.血栓闭塞性脉管炎的早期表现为 (    )

A.患肢间歇性疼痛    B.趾端坏死    C.间歇性跛行

D.足背动脉搏动消失    E.患肢持续性疼痛

9.男,65岁,上腹不适、纳差2个月,2周前出现黄疽,并进行性加深,伴低热。血胆红素171μmol/L,尿胆红素阳性,B超肝内外胆管扩张,胆囊12cm×4cm×4cm大小。该患者可能的诊断是 (    )

A.胆汁淤积    B.胆总管结石   C.肝门胆管癌   D.胰头癌

E.黄疸型肝炎

10.男,60岁,1年前因直肠癌行Dixon手术,此次复查。腹部B超发现肝内有3个2—3 cm大小的实质性肿块,乙肝全套检查正常,AFP<50μg/I.。该患者最可能的诊断是 (    )

A.原发性肝癌    B.继发性肝癌   C.肝脓肿   D.肝血管瘤

E.肝内胆管多发性结石

11.硬膜外阻滞范围达不到手术要求的原因是 (    )

A.穿刺点离手术部位太远    B.患者体位不适当    C.局麻药浓度过高    D.注药速度过快    E.导管置人过浅

12.心肺复苏时行胸外心脏按压的正确位置是 (    )

A.胸骨上1/3    B.胸骨下1/3    C.胸骨下2/3    D.胸

骨上2/3    E.胸骨上2/9与下1/3的交界扯

13.现场心肺复苏时简单有效的人工呼吸法是 (    )

A.仰式人工呼吸法    B.伏式法    C.举腰压背法

D.轩轾板法    E.口对口人工呼吸法

14.大面积烧伤、创伤和有恶性高热家族史的患者何种肌肉松弛药列

为禁忌证 (    )

A.泮库溴铵    B.维库溴铵    C.阿曲库铵    D.琥珀胆碱

E.米库氯铵

15.硫喷妥钠静脉麻醉适用于以下何种患者 (    )

A.婴幼儿    B.孕妇    C.休克患者    D.肝肾功能不全者

E.颅脑手术

16.皮肤的组成为 (    )

A.表皮、真皮和皮下组织    B.血管、淋巴管、神经和肌肉

C.毛发毛囊、皮脂腺、汗腺和甲   D.黑素细胞和朗格汉斯细胞

E.角质层、透明层、颗粒层、棘层和基底层

17.目前临床上诊断药物性皮炎的主要根据是 (    )

A.皮内试验    B.激发试验    C.淋巴细胞转化试验

D.用药史、潜伏期、临床症状和发展过程等综合分析

E.嗜碱性细胞脱颗粒试验

18.过敏性休克的首选治疗药物为 (    )

A.糖皮质激素    B.0.1%肾上腺素    C.抗组胺药

D.钙剂    E.硫代硫酸钠注射剂

19.下列哪种疾病属结缔组织疾病 (    )

A.自身敏感性皮炎    B.湿疹    C.系统性红斑狼疮

D.银屑病    E.天疱疮

20.以下哪项恶性肿瘤易误诊为湿疹 (    )

A.基底细胞癌    B.鳞状细胞癌    C.恶性黑色素瘤

D.Paget病    E.Bowen病

[B型题]

问题21—24

A.胃大部切除术

B.三腔二囊管压迫止血

C.贲门周围血管离断术+脾切除

D.肝叶切除术

E.肝总动脉结扎术

21.肝功能差的患者,食管胃底静脉曲张破裂大出血的急救措施

(    )

22.胃十二指肠溃疡大出血宜行 (    )

23.肝内胆道出血不易控制者应行 (    )

24.肝功能Ch舶A级,门静脉高压大出血者应行 (    )

问题25—26

A.丙泊酚

B.依托咪酯

C.咪达唑仑

D.芬太尼

E.氯胺酮

25.高血压和颅内压增高患者列为禁忌证的静脉麻醉药是 (    )

26.可以大剂量应用于心血管手术的静脉麻醉药是 (    )

问题27—30

A.同形反应阳性

B.斑贴试验有诊断价值

C.应按规定做皮肤试验

D.真菌检查

E.免疫病理学检查

27.接触性皮炎 (    )

28.青霉素、链霉素、血清、普鲁卡因 (    )

29.Behcet综合征 (    )

30.马拉色菌毛囊炎 (    )

[C型题]

问题31—32

A.肢体疼痛

B.肢体动脉搏动减弱或消失

C.两者均有

D.两者均无

31.Buerger病的临床表现 (    )

32.Raynaud综合征的临床表现 (    )

问题33—34

A.0.25%丁卡因

B.2%~4%利多卡因

C.两者均是

D.两者均否

33.眼部结膜表面麻醉常用的局麻药是 (    )

34.鼻腔黏膜棉片浸药填敷法表面麻醉常用药是 (    )

问题35—36

A.金黄色葡萄球菌

B.乙型溶血性链球菌

C.两者均有

D.两者均无

35.脓疱疮 (    )

36.毛囊炎 (    )

[X型题]

37.小肠梗阻最易产生 (    )

A.呼吸性酸中毒    B.代谢性酸中毒    C.呼吸性碱中毒

D.代谢性碱中毒    E.严重失水

38.影响肌肉松弛药的药动学因素包括 (    )

A.水、电解质和酸碱平衡    B.低温    C.年龄    D.假性胆碱酯酶异常    E.神经肌肉疾病

39.根据侵犯部位不同,念珠菌病可分为以下几种类型 (    )

A.肺念珠菌病    B.内脏念珠菌病    C.皮肤念珠菌病

D.肠道念珠菌病  E.黏膜念珠菌病

40.糖皮质激素 (    )

A.有抗炎、抗过敏、免疫抑制、抗毒及抗休克等作用

B.可用于重症药疹、急性荨麻疹及系统性红斑狼疮等

C.长期使用可有许多副作用   D.皮损内注射可治疗某些皮肤病    E.外用制剂长期使用亦不会发生副作用

二、填空题(每题1分,共15分)

1.诊断脑震荡的主要临床依据是_________。

2.用物理的方法杀灭一切细菌称为_________。

3.外科常见的休克为_________和_________。

4.疝内容物构成疝囊壁一部分的疝称为_________疝。

5.完善的神经阻滞应该是_________神经和_________神经都完全被阻滞,而产生无痛和运动麻痹。

6.腰麻时患者的_________和局麻药的_________是调节阻滞平面的两个重要因素。

7.颈段和上胸段硬膜外阻滞时,局麻药的浓度应_________。

8.硬膜外间隙呈现负压,穿刺时负压出现率以_________部及

_________部硬膜外间隙最高。

9.芬太尼的毒性较_________,对心血管功能影响_________,是近年来临床上广泛应用的静吸复合麻醉方法之一。

10.皮肤角质层的主要病理变化有_________、_________、__________。

11.请填写下列皮肤病的病因:黄癣_________;红癣_________;跖疣_________。

12.Niko[sky征除见于天疱疮外,还可见于_________。

13.三期梅毒中严重的内脏损害有_________和_________,其传染性_________,破坏性_________。

14.炉甘石洗剂是由_________、_________、_________和_________组成。

15.举出4种足部常见的皮肤病:_________、_________、_________和__________

三、判断题(每题1分,共10分;正确的在括号内标“+”,错误的标“-”)

1.混合痔即内痔+外痔。 (    )

2.预防破伤风最有效、最可靠的方法是注射TAT。 (    )

3.癌胚抗原阳性是诊断原发性肝癌的重要依据。 (    )

4.排尿中断是膀胱结石的典型症状。 (    )

5.精神病患者应禁用氯胺酮复合麻醉。 (    )

6.人体温度下降l℃,基础代谢率下降6.7%,耗氧量降低约5%。

(    )

7.舌后坠是麻醉中常见的上呼吸道梗阻。 (    )

8.Munro微脓肿见于银屑病;Pautrier微脓肿见于蕈样肉芽肿;Touton细胞见于黄瘤病。 (    )

9.非淋菌性尿道炎患者尿道分泌物中可查到淋病奈瑟菌。 (    )

10.接触性皮炎都是由于接触强烈的刺激物如强酸、强碱等物质所引起的。 (    )

四、名词解释(每题2分,共10分)

1.ERCP

2.混合痔

3.霍纳综合征

4.基底细胞液化变性

5.醋酸白试验

五、问答题(每题5分,共25分)

1.试述胃癌根治手术程度的评价。

2.试述结肠损伤的外科手术原则。

3.试述全身麻醉时有哪些呼吸系统并发症。

4.何谓自身敏感性皮炎?

5.试述符合白塞综合征诊断的临床表现和试验有哪些。

参考答案

一、选择题

1.A        2.A        3.D        4.B        5.E

6.A        7.C        8.C        9.D        10.B

11.A       12.E       13.E       14.D       15.E

16.A       17.D       18.B       19.C       20.D

21.B       22.A       23.D       24.C       25.E

26.D       27.B       28.C       29.A       30.D

31.C       32.D       33.A       34.B       35.C

36.A       37.BE      38.ABCDE  39.BCE    40.ABCD

二、填空题

1.头部外伤后有短暂的意识障碍和逆行性健忘

2.灭菌法

3.低血容量性休克    感染性休克

4.滑动性

5.感觉    运动

6.体位    相对密度

7.降低

8.颈    胸

9.低    小

10.角化过度    角化不全    角化不良

11.黄癣菌    微棒状杆菌    病毒

12.大疱性表皮松解型药疹

13.心血管梅毒    神经系梅毒    弱    大

14.炉甘石    氧化锌    甘油    水

15.足癣    鸡眼    肼胝  皲裂

三、判断题

1.-        2.-        3.-        4.+        5.+

6.+        7.+        8.+        9.-        10.-

四、名词解释

1.ERCP:即内镜逆行胰胆管造影。

2.混合痔:直肠上、下静脉丛相互吻合,静脉曲张时相互影响,使上、下静脉丛均发生曲张,称为混合痔。

3.霍纳综合征:是颈交感神经被阻滞所致,表现为患侧眼裂缩小、瞳孔缩小、眼结膜充血、鼻塞、面微红和无汗。

4.基底细胞液化变性:指基底细胞空泡化或破碎,使原来基底细胞的栅状排列发生紊乱,重者甚至使基底层消失,使棘细胞直接与真皮接触,如红斑狼疮。

5.醋酸白试验:用棉签清除皮损处分泌物后,用棉签蘸5%冰醋酸液涂在受试皮损上及周围正常皮肤黏膜上。阳性反应为2—5分钟后皮损处变为白色,而周围正常皮肤不变白,见于尖锐湿疣。

五、问答题

1.胃癌根治手术的程度分为A、B、C3级。A级:D>N,即清除淋巴结超越已有淋巴结转移的站别,胃切缘1cm内无癌细胞浸润;B级:D=N,即淋巴结清除范围等同于有转移淋巴结站别i C级:D<N;仅切除原发病灶,尚有肿瘤残存。

2.结肠损伤的外科手术原则为:①右半结肠损伤如裂孔小,腹腔朽染轻,可行一期修补或一期切除吻合;②左半结肠损伤,腹腔污染重,裂口修补缝合后,需行近端结肠造瘘,腹腔引流术;③结肠损伤重,裂口大,全身情况差者,行结肠外置,3~4周后再行关瘘术。

3.全身麻醉时呼吸系统的并发症有反流误吸、呼吸道梗阻、通气不足及肺部并发症。

4.自身敏感性皮炎是由于患者对自身内部或皮肤组织所产生的某些物质过敏而引起。在发病前,皮肤某处有湿疹或皮炎病变,由于用药或其他处理不当;导致原有湿疹或皮炎恶化,使组织分解物、细菌产物等被吸收,形成一种自身抗原而发生致敏作用,引起其附近及全身泛发性皮疹,如红斑、—丘疹、丘疱疹、?水疱、糜烂、渗出、结痂等,自觉瘙痒剧烈。

5.符合白塞综合征诊断的临床表现和试验如下:

(1)临床表现:复发性口疮、外生殖器溃疡、眼虹膜睫状体炎等,皮肤可有下肢结节性红斑,头、面、胸背、下肢、阴部等处毛囊炎样损害。

(2)试验:用生理盐水皮内注射,于24小时左右在注射部位可出现毛囊炎或小脓疱,即同形反应,阳性率可达40%–70%,对本病诊断有价值。

外科、麻醉科及皮肤科试卷(四)

 

一、选择题(每题1分,共40分)

[A型题]

1.用化学方法杀灭细菌称为 (    )

A.抗菌术    B.无菌术    C.消毒法    D.灭菌法

E.抑菌术

2.急腹症患者实验室检查CO2CP↓,[HCO3-]↓,该患者存在

(    )

A.代谢性酸中毒    B.呼吸性碱中毒    C.代谢性碱中毒

D.呼吸性酸中毒    E.混合性碱中毒

3.膜上尿道撕裂,尿外渗范围为 (    )

A.会阴部    D.下腹壁的疏松组织中    C.阴囊    D.腹膜外膀胱周围    E.腹膜乙状结肠周围

4.男,48岁,诊断为胃癌,剖腹探查发现胃大弯部肿块已浸润至横结肠,该患者宜行 (    )

A.胃癌已属晚期不能切除   B.胃大部切除术   C.胃全切除术    D.胃癌根治性切除+横结肠切除术    E.放射治疗+化学治疗

5.男,25岁,饭后劳动时突发上腹部持续性剧痛,伴呕吐。体格检查:脉搏120次/min,血压80/60mmHg,脐左上方扪及一局限性包块,压痛明显。实验室检查:血清淀粉酶120U(索氏)。腹部平片:可见较大孤立的肠袢及大的液气平面。该患者的诊断可能是

(    )

A.急性胰腺炎    B.急性胆囊炎    C.急性小肠扭转

D.溃疡病穿孔    E.胆道蛔虫病

6.高位肠梗阻患者,除腹痛外,另一主要症状为 (    )

A.肛门停止排便、排气    B.腹胀明显    C.便血

D.阵发性绞痛    E.呕吐频繁

便血

7.乳头溢血,乳晕下可扪及lcm大小结节,最常见的是 (    )

A.乳腺癌    B.乳腺囊性增生    C.乳房结核    D.乳管内乳头状瘤    E.乳腺小叶增生

8.胰腺疾病与胆道疾病相关的解剖学基础是 (    )

A.均受肝内胆汁分泌的影响    B.胰腺炎胰腺肿大时可压迫胆总管    C.胆道与胰腺为相邻器官    D.胆总管与胰管有共同通道及出口    E.胆总管结石压迫胰管

9.男,45岁。患门静脉高压、食管静脉曲张破裂出血,既往有乙型病毒性肝炎病史,肝功能轻度损害。外科手术治疗选择哪种术式较为合适 (    )

A.脾切除+贲门周围血管离断术    B.脾切除术    C.门腔静脉分流术    D.脾肾静脉分流术    E.肠腔分流术

10.术中鉴别直疝与斜疝最可靠的依据是 (    )

A.精索与疝囊的关系    B.疝囊颈与腹壁下动脉的关系

C.疝块与内环的关系    D.疝块是否进入阴囊    E.疝块是否产生嵌顿

11.下列哪项不属于影响局麻药在硬膜外腔扩散的因素 (    )

A.浓度和容量    B.体位    C.给药速度    D.局麻药相对密度    E.年龄

12.全身麻醉后呼吸道可因舌后坠而堵塞,防止舌后坠的方法哪项不正确 (    )

A.托起下颌    B.头后仰    C.放人口咽通气道    D.行气管内插管    E.头向侧偏

13.下列哪项指标不属于通气功能的监测 (    )

A.潮气量    B.呼吸频率    C.HCT    D.每分通气量

E.PaCO2

14.麻醉中应用肌肉松弛药的目的是 (    )

A.便于对循环的管理    B.减少麻醉后并发症的发生率

C.便于术中呼吸管理并减少全麻药用量    D.便于控制患者术中体动    E.避免麻醉中二氧化碳蓄积

15.老年患者硬膜外阻滞麻醉下列哪项是不正确的 (    )

A.高龄患者下腹部手术适用硬膜外阻滞    B.因韧带纤维化钙化而穿刺困难    C.易出现血压下降    D.每节段所需局麻药量相对减少    E.因硬膜外腔变窄,故药液不易扩散

16.下列哪种疾病不具有同形反应 (    )

A.扁平疣    B.银屑病    C.白塞综合征    D.扁平苔癣

E.疥疮

17.皮肌炎活动期中,下列哪项是错误的 (    )

A.尿中肌酸增加    B.血清肌酸磷酸激酶(CPK)减少

C.乳酸脱氢酶增高    D.尿肌酐排出量减少    E.肌电图显示肌原性损害

18.下列哪种疾病的首选药物是碘化钾 (    )

A.白念珠菌病    B.花斑癣    C.孢子丝菌病    D.着色真菌病    E.甲癣

19.麻风病的确诊应根据 (    )

A.皮肤损害伴有明确的感觉障碍    B.周围神经受累,表现为浅神经粗大,伴有相应的功能障碍    C.涂片检查抗酸杆菌阳性

D.组织病理学检查有麻风特异性病变和(或)抗酸染色阳性

E.临床上同时具备上述两项以上的证据

20.下列哪种疾病属性传播疾病—(STD) (    )

A.阴茎珍珠状丘疹    B.生殖器鲍温样丘疹病    C.女阴假性湿疣    D.扁平湿疣    E.生殖器鳞状细胞癌

[B型题]

问题21—24

A.惫症胆囊切除术

B.胆囊造瘘术

C.非手术治疗,控制感染

D.胆总管切开+T型管引流术

E.胆囊切除+胆总管切开引流术

21.急性单纯性胆囊炎宜行 (    )

22.急性梗阻性化脓性胆管炎应行 (    )

23.胆囊结石嵌顿,急性化脓性胆囊炎手术选择 (    )

24.坏疽性胆囊炎并中毒性休克患者宜行 (    )

问题25~26

A.乙醚

B.氟烷

C.安氟醚

D.异氟醚

E,氧化亚氮

25.遇光、热、空气易氧化分解的麻醉药是 (    )

26.带有甜味,对呼吸道无刺激的麻醉药是 (    )

问题27—30

A.基底层上方棘层松解

B.棘层上部、颗粒层下方棘层松解

C.棘层下方棘层松解,且有棘层肥厚,乳头瘤样增生

D.棘层中部棘层松解,疱内有嗜酸性粒细胞或中性粒细胞

E.表皮下水疱

27.寻常型天疱疮 (    )

28.增殖型天疱疮 (    )

29.落叶型天疱疮 (    )

30.大疱性类天疱疮 (    )

[C型题]

问题31-32

A.精索在疝囊后方

B.疝囊颈在腹壁下动脉外侧

C.两者均是

D.两者均否

31.股疝 (    )

32.腹股沟斜疝 (    )

问题33—34

A.苯巴比妥

B.咪达唑仑

C.氯丙嗪

D.水合氯醛

33.具有较好的遗忘作用的静脉麻醉药是 (    )

34.能阻滞α受体,抑制血管运动中枢,直接松弛血管平滑肌,因而

扩张血管、降低血压的药物是 (    )

问题35—36

A.Koebner征

B.Auspitz征

C.两者均有

D.两者均无

35.银屑病 (    )

36.神经性皮炎 (    )

[X型题]

37.关于十二指肠溃疡穿孔,下列叙述哪些正确 (    )

A.X线检查右膈下均有游离气体    B.上腹突起剧痛

C.有时可引起右下腹剧痛   D.穿孔多发生在十二指肠球部后壁    E.确诊后均需手术治疗

38.肌肉松弛药的不良反应和注意事项包括哪些 (    )

A.血容量不足患者禁用   B.大剂量快速静脉注射可导致低血压    C.与某些抗生素合用可使时效延长    D.某些吸人麻醉药可加强肌肉松弛作用    E.肥胖患者的剂量应增加

39.变应性接触性皮炎的特点包括 (    )

A.为典型的迟发型Ⅳ型超敏反应    B.有特殊的接触史,接触物为致敏因子    C.大多数人接触后不发病,仅有少数人接触后经一定的潜伏期后发病    D.皮损有一定的形态,常局限于接触部位,边界清楚   E.斑贴试验不是诊断本病的最简单可靠的办法

40.使用抗组胺药时应注意哪些事项 (    )

A.司机、高空作业者、精细工作者需禁用或慎用    B.青光眼和前列腺肥大者慎用    C.对抗组胺药无超敏反应者

D.第二代H1受体拮抗剂不易通过血—脑屏障,不产生嗜睡或仅有轻度嗜睡作用,临床上用途较广    E.几种抗组胺药交替或合并使用,可增强抗过敏效果

二、填空题(每题1分,共15分)

1.用化学药物杀灭细菌的方法称为_________。

2.内痔的定义是指_________。

3.Glasgow昏迷评分法从以下3个方面制订评分标准:__________、

__________、__________。

4.从麻醉角度来看,吸入麻醉的全过程可分为__________、_________

_________3个阶段。

5.麻醉中如发生舌后坠、喉痉挛和支气管痉挛,可导致呼吸道_______。

6.全身麻醉中出现血压升高,脉搏增快,呼吸加深加快和肌紧张度增加是_________的早期表现。

7.常引起术后肌痛及胃内压、眼压和颅内压增高的肌肉松弛药是_________。

8.蛛网膜下腔阻滞是将局麻药注入到_________中,局麻药随脑脊液流动而扩散。

9.接触性皮炎的发病机制是_________、_________。

 

10.在表皮内常见有3种类型的树枝状细胞,即_________、 _________和_________。

11.红斑狼疮临床上可分为3型,即_________、_________。

12._________是生殖器疱疹的主要病原体;_________是主要引起生殖器以外的皮肤黏膜如口角、唇缘等处感染的病原体。

13.头癣治疗要贯彻_________、_________、_________、_________、

_________五字方针。

14.影响黑色素形成的微量元素中,以________和________离子较为重要。

15.麻风的病原菌是_________,用_________染色法呈_________色。

三、判断题(每题1分,共10分;正确的在括号内标“+”,错误的标“-”)

1.破伤风的治疗原则是应用破伤风类毒素。 (    )

2.胆囊多发性结石不宜行腹腔镜胆囊切除术。 (    )

3.动脉DSA检查可了解上消化道大出血的病灶部位。 (    )

4.高渗性缺水在外科最常见,又称急性缺水。 (    )

5.硬膜外阻滞最严重的并发症是血压下降。 (    )

6.静吸复合麻醉是指静脉麻醉药和吸入麻醉药的复合应用,而不包括肌肉松弛药。 (    )

7.缩窄性心包炎患者静脉麻醉时应注意循环时间长的特点,避免用药过量。 (    )

8.天疱疮是结缔组织疾病之一。 (    )

9.结核样型麻风的组织病理改变为以组织细胞演变而来的上皮样细胞为主的肉芽肿,查抗酸杆菌阴性或少量。 (    )

10.基底细胞癌常发生转移。 (    )

四、名词解释(每题2分,共10分)

1.PTCD

2.胃癌手术根治程度D>N

3.术中知晓

4.肉芽肿

5.微脓肿

五、问答题(每题5分,共25分)

1.试述十二指肠溃疡的手术适应证。

2.试述痔的治疗方法有哪些。

3.试述局麻药超敏反应的临床表现。

4.试述皮肤的吸收作用主要通过哪些途径。

5.试述色素痣恶变的主要征象有哪些。

参考答案

一、选择题

1.C        2.A        3.D        4.D        5.C

6.E        7.D        8.D        9.A        10.B

11.D       12.E       13.C       14.C       15.E

16.E       17.B       18.C       19.E       20.D

21.C       22.D       23.A       24.B       25.A

26.E       27.A       28.C       29.B       30.E

31.D       32.C       33.B       34.C       35.C

36.D       37.BC      38.ABCD   39.ABCD  40.ABDE

二、填空题

1.消毒法

2.由直肠上静脉丛形成,位于齿状线上方,表面由直肠黏膜所覆盖

3.睁眼反应    言语反应    运动反应

4.诱导    维持    清醒

5.梗阻

6.二氧化碳蓄积

7.琥珀胆碱

8.脑脊液

9.原发刺激    超敏反应

10.黑素细胞    朗格汉斯细胞    Merkel细胞

11.盘状    系统性    亚急性皮肤型

12.HSV-2    HSV-1

13.服    搽    剃    洗    消

14.铜    锌

15.麻风分枝杆菌  抗酸

三、判断题

1.-        2.-        3.+        4.-        5.-

6.-        7.+        8.-        9.+        10.-

四、名词解释

1.PTCD:即经皮肝穿刺胆管引流术。

2.胃癌手术根治程度D>N:代表为A级手术,即胃癌根治切除术清除淋巴结站别已超越已有转移的淋巴结的站别。

3.术中知晓:是指病人在术后能回忆起术中所发生的一切事物。

4.肉芽肿:是指炎症局部形成以巨噬细胞增生为主的、边界清楚的结节状病灶。除含有淋巴细胞、单核细胞、巨噬细胞外,还有上皮细胞和(或)多核巨细胞,见于结核、麻风、梅毒和各种深部真菌病。

5.微脓肿:是指表皮或表皮附属器内有中性粒细胞或淋巴细胞聚集的小团块。Kogoji海绵状微脓肿在颗粒层或棘层上部海绵形成的基础上有中性粒细胞聚集,如脓疱型银屑病;Munro微脓肿内含有中性粒细胞,通常见于角质层,如银屑病;Pautrier微脓肿主要发生于棘层,也可见于表皮下部,表皮真皮交界处及外毛根鞘,如蕈样肉芽肿,其中为淋巴细胞。

五、问答题

1.十二指肠溃疡的手术适应证为:①十二指肠溃疡产生严重并发症,如急性穿孔、大出血或瘢痕性幽门梗阻;②内科治疗无效的顽固性溃疡。

2.痔的治疗方法有:①注射疗法,常用5%鱼肝油酸钠;②红外线凝固疗法,适用于I、Ⅱ期内痔;③胶圈套扎疗法.可治疗I、Ⅱ、Ⅲ期内痔。

3.局麻药超敏反应的临床表现为:轻者不适或荨麻疹,重者可发生咽喉水肿、支气管痉挛、低血压及血管神经性水肿、过敏性休克甚至死亡。

4.皮肤的吸收作用主要通过以下3条途径:①透过角质层细胞;②透过角质层细胞间隙和毛囊;③皮脂腺或汗腺。如果角质层甚至全表皮丧失,物质几乎完全可通过真皮,吸收更完全。

5.色素痣恶变有以下5个征象:①以前静止的痣体积突然增大;②颜色变得更黑;③表面出现糜烂、渗出、出血、溃疡、红肿;④自觉疼痛或瘙痒;⑤痣周围出现卫星状损害等。

外科、麻醉科及皮肤科试卷(五)

 

一、选择题(每题1分,共40分)

[A型题]

1.用物理方法杀灭细菌称为 (    )

A.消毒法    B.抗菌术    C.无菌术    D.灭菌法

E.隔离术

2.破伤风患者静脉滴注大量TAT的目的是 (    )

A.控制和解除痉挛    B.抑制破伤风杆菌生长    C.减少毒素的产生    D.中和游离的毒素    E.中和血中结合的毒素

3.上唇痈可并发 (    )

A.面部蜂窝织炎    B.眼睑炎    C.口炎    D.牙龈炎

E.化脓性海绵状静脉窦炎

4.诊断下肢原发性深静脉瓣膜功能不全最可靠的方法是 (    )

A.静脉造影术    B.超声检查    C.大隐静脉瓣膜功能试验

D.Pratt试验    E.Perth踢试验

5.结肠肝曲癌切除范围包括 (    )

A.切除肿块及其近、远端各3cm    B.切除包括肿瘤在内的升结肠及横结肠各半    C.切除右半横结肠、盲肠、升结肠及长

约20cm的回肠末段    D.切除升结肠及左半横结肠    E.切除结肠肝曲及升结肠

6.从高空坠落,左枕着地,伤后进行性意识障碍,右侧瞳孔逐渐散大,诊断上首先考虑为 (    )

A.右侧顶枕部急性硬膜下血肿   B.左侧顶枕部急性硬膜下血肿    C.右侧额颞部挫伤伴急性硬膜下血肿    D.左侧额颞部挫伤伴急性硬膜下血肿    E.右侧颅后窝小脑血肿

7.嵌顿疝内容物为小肠憩室称为 (    )

A.闭孔疝    B.Richter疝    C.Litter疝    D.腹股沟滑动性疝    E.腹股沟疝

8.男,30岁,自7m高处坠下,腹痛半小时后送来急诊室就医。体格检查:面色苍白,脉搏120次/min、弱,血压60/40mmHg。为明确有无内脏损伤,首先应进行哪项检查 (    )

A.胸、腹部X线摄片    B.腹部B超    C.腹部CT

D.诊断性腹腔穿刺    E.血常规

9.男,35岁,上腹饱胀、嗳气、呕吐宿食3个月。体格检查:上腹饱胀,可见胃型及蠕动波,且有振水音,但未扪及肿块。该患者临床诊断最可能是 (    )

A.肠胃炎    B.急性胃扩张    C.胃溃疡    D.慢性胃炎

E.十二指肠溃疡瘢痕性幽门梗阻

10.急性梗阻性化脓性胆管炎最常见的梗阻因素为 (    )

A.肿瘤或肿瘤压迫    B.结石、蛔虫    C.胆管狭窄

D.慢性胰腺炎    E.胆肠内引流后吻合口狭窄

11.氯胺酮在哪种患者中应用可能出现心肌抑制作用 (    )

A.小儿    B.低血压?  C.支气管哮喘    D.老年

E.低血容量性休克及交感神经高度兴奋

12.硫喷妥钠静脉麻醉哪种患者应慎用或禁忌 (    )

A.体表脓肿切开引流    B.烧伤换药    C.痉挛和惊厥

D.婴幼儿    E.短小手术

13.下列哪种肌肉松弛药在麻醉诱导时起效最快 (    )

A.维库溴铵    B.阿曲库铵    C.罗库溴铵    D.琥珀胆碱

E.泮库溴铵

14.腋路臂神经丛阻滞的特点是 (    )

A.位置表浅    B.不产生气胸    C.不会阻滞膈神经

D.无误入硬膜外腔的危险    E.上臂阻滞效果较差

15.下列哪项不属于拔除气管内导管后可能发生的并发症 (    )

A.声门下水肿    B.声带麻痹    C.呛咳动作    D.杓状软骨脱位    E.上颌窦炎

16.皮肤附属器官包括 (    )

A.血管、神经、淋巴管    B.胶原纤维、网状纤维、弹力纤维

C.毛发与毛囊、皮脂腺、小汗腺、顶泌汗腺和甲

D.基质和细胞    E.黑素细胞和朗格汉斯细胞

17.下述哪种不是原发性皮疹 (    )

A.斑疹    B.鳞屑    C.风团    D.水疱    E.斑块

18.新生物型病毒引起的疾病有 (    )

A.寻常疣、扁平疣、尖锐湿疣及传染性软疣    B.单纯疱疹、带状疱疹    C.水痘    D.手足口病    E.麻疹、风疹

19.有关丘疹性荨麻疹,下述哪项不正确 (    )

A.虫咬    B.食物过敏    C.多见于春秋季节    D.儿童

比成人多见    E.病毒感染

20.下列哪种是抗真菌药 (    )

A.利巴韦林    B.阿奇霉素    C.伊曲康唑    D.罗红霉素E.大观霉素

[B型题]

问题21—24

A.腹部绞痛伴血尿

B.无痛性血尿

C.脓性血尿

D.乳糜尿

E.气尿伴血尿

21.泌尿系结石 (    )

22.泌尿系结核 (    )

23.泌尿系丝虫病 (    )

24.泌尿系肿瘤 (    )

问题25—26

A.肌肉阵挛

B.心血管反应

C.幻觉及精神症状

D.静脉炎

E.恶心、呕吐

25.氯胺酮麻醉在青年女性或急诊患者多见的副作用是 (    )

26.依托咪酯由于镇痛作用极差,对心血管抑制作用轻微,故气管插管时常出现的副作用是 (    )

问题27—30

A.良性皮肤肿瘤

B.癌前期皮肤病

C.恶性皮肤肿瘤

D.自身免疫性疾病

E.变态反应性疾病

27.BOwen病 (    )

28.日光角化病 (    )

29.脂溢性角化病 (    )

30.特应性皮炎 (    )

[C型题]

问题31—32

A.反常呼吸

B.纵隔摆动

C.两者均有

D.两者均无

31.开放性气胸 (    )

32.张力性气胸 (    )

问题33~34

A.筒箭毒碱

B.琥珀胆碱

C.两者均是

D.两者均否

33.具有组胺释放作用,对支气管哮喘及过敏体质患者应禁用的肌肉松弛药是 (    )

34.可能引起短暂的血钾升高,对大面积烧伤和截瘫患者可引起严重心律失常的肌肉松弛药是 (    )

问题35—36

A.角质促成作用

B.角质剥脱作用

C.两者均有

D.两者均无

35.5%一10%水杨酸 (    )

36.1%一2%石炭酸 (    )

[X型题]

37.十二指肠溃疡手术治疗适应证是 (    )

A.十二指肠球部后壁溃疡    B.十二指肠溃疡出现严重并发症,如大出血、瘢痕性幽门梗阻    C.内科治疗无效的顽固性溃疡    D.慢性十二指肠溃疡患者,解柏油样大便    E.胃十二指肠复合性溃疡

38.影响蛛网膜下腔阻滞平面的因素有哪些 (    )

A.局麻药的温度    B.局麻药的相对密度    C.局麻药的剂量    D.局麻药的酸碱度    E.穿刺部位

39.长期外用糖皮质激素制剂的副作用有 (    )

A.局部皮肤萎缩    B.面部外用常产生酒渣鼻样皮疹

C.可发生毛细血管扩张及色素改变    D.接触性皮炎

E.不会引起全身性反应

40.带状疱疹的临床特点有 (    )

A.不痛不痒    B.皮损为簇集性水疱,数群水疱排列成带状

C.皮损常沿某一周围神经呈单侧分布,一般不超过中线

D.好发于肋间神经或三叉神经分布区,多见于胸胁部、面额部、颈、腹、腰、四肢等部位    E.病原体为水痘—带状疱疹病毒

二、填空题(每题1分,共15分)

1.外痔是由_________静脉丛形成,位于_________下方,表面为________所覆盖。

2.胃大部切除术后常见的早期并发症包括:________、________、________、________。

3.根据脊神经在体表的分布判断脐部相当于的胸_________神经分布,剑突为第_________胸神经。

4.脊髓前动脉如长时间供血不足,可引起脊髓________性改变,甚至坏死。

5.术前用药时,由于小儿腺体分泌旺盛,_________药物的剂量应略大。

6.心肺复苏的主要目的是尽快的建立人工________和进行有效的人工_________。

7.心搏骤停临床表现有3种类型,无论何种类型均是心脏不能有效泵血。这3种类型是_________、_________、_________。

8.硬膜外阻滞的并发症包括:_________、_________、_________、

_________。

9.皮肤损害可分为_________和_________两大类。

10.痤疮的发病主要与_________、_________、_________、_________及_________等因素有关。

11.头部出现圆形片状脱发称为_________;头发全部脱落称为_________;全身毛发均脱落称为_________。

12.Behcet综合征的好发部位主要为_________、_________、_________、__________。

13.________是获得性免疫缺陷综合征(aquird imrnunodeficiensynd-

rome)的简称。

14.小腿出现结节红斑常见的疾病的有_________、_________。

15.病毒性皮肤病根据其不同的临床表现特点,可将其分为_________、_________、_________3型。

三、判断题(每题1分,共10分;正确的在括号内标“+”错误的标“-”)

1.甲状腺功能亢进行甲状腺次全切除术后并发手足搐搦主要是因甲状旁腺被误切所致。 (    )

2.脾破裂时腹腔穿刺均可抽到血液。 (    )

3.腹部透视膈下无游离气体说明胃、肠道无损伤。 (    )

4.急性化脓性阑尾炎可并发门静脉炎。 (    )

5.吸人麻醉药可控性较静脉麻醉药为好。 (    )

6.为了减轻呼吸道的损伤,气管导管的选择宜小不宜大。 (    )

7.麻醉中大量输液引起膀胱充盈可使血压升高。 (    )

8.疱疹样皮炎常出现Nik01sky征阳性。 (    )

9.结节性红斑的主要临床症状是在小腿伸侧出现红色疼痛结节,有时并有发热,呈急性经过。 (    )

10.神经性皮炎的主要临床表现为不痒、不痛、局部红肿,有水疱、糜烂、渗出等。 (    )

四、名词解释(每题2分,共10分)

1.Budd-Chiad综合征

2.TIPS手术

3.恶性高热

4.角质促成剂

5.苔藓样变

五、问答题(每题5分,共25分)

1.试述胆总管探查指征。

2.试述急性胰腺炎的发病机制。

3.试述气管插管的主要目的。

4.试述过敏性休克的临床表现。

5.简述真菌性疾病的标本取材方法。

参考答案

一、选择题

1.D        2.D        3.E        4.A        5.C

6.C        7.C        8.D        9.E        10.B

11.E       12.D       13.D       14.E       15.C

16.C       17.B       18.A       19.E       20.C

21.A       22.C       23.D       24.B       25.C

26.B       27.C       28.B       29.A       30.E

31.B       32.D       33.A       34.B       35.C

36.D       37.BCE    38.BCE    39.ABCD    40.BCDE

二、填空题

1.直肠    下齿状线    肛管皮肤

2.术后胃出血    十二指肠残端破裂    胃吻合破裂    术后梗阻经起的呕吐

3.10    6

4.缺血

5.抗胆碱

6.循环    呼吸

7.心室颤动    心搏完全停止    心电机械分离

8.全脊髓麻醉    神经损伤    硬膜外血肿    硬膜外腔感染

9.原发性  继发性

10.雄激素    皮脂分泌增多    毛囊口上皮角化亢进    痤疮丙酸杆菌遗传

11.斑秃  全秃  普秃

12.口腔    眼    生殖器    皮肤

13.艾滋病

14.结节性红斑    硬结性红斑

15.新生物型    疱疹型    红斑发疹型

三、判断题

1.+        2.-        3.-        4.+        5.+

6.-        7.+        8.-        9.+        10.-

四、名词解释

1.Budd-Chiad综合征:即肝型窦后门静脉高压,出现因肝静脉或肝段下腔静脉阻塞引起的症状和体征,如右上腹痛、肝大和腹水。

2.TIPS手术:即经颈静脉肝内门体分流术。

3.恶性高热:是指由于某些麻醉药激发的全身肌肉强烈收缩,体温急剧上升及进行性循环衰竭的代谢亢进危象。

4.角质促成剂:指能促进表皮角质层正常化,常伴有收缩血管、减轻炎性渗出和浸润作用的制剂,适用于有角化不全的疾病如银屑病等。

5.苔藓样变:为皮肤局限性浸润肥厚、皮沟加深,皮嵴隆起,表面粗糙,似皮革样。常因搔抓或摩擦使角质层和棘层增厚,真皮产生慢性炎症所致。常见于慢性瘙痒性皮肤病,如神经性皮炎等。

五、问答题

1.胆总管探查指征为:①有梗阻性黄疽病史;②典型胆绞痛伴畏寒、高热者;③胆总管结石或扩张者;④术中扪及胆总管内有结石、蛔虫或肿瘤;⑤胆总管直径>1cm,管壁炎性增厚;⑥术中胆总管穿刺抽出脓性胆汁;⑦胆源性胰腺炎。

2.急性胰腺炎发病机制是:胆道结石所致胆道梗阻,胆汁和十二指肠

液反

流人胰管,胰管内压增高,使腺泡破裂,胰液外溢,大量胰酶

激活,胰蛋白酶又能激活其他酶,如弹力蛋白酶及磷脂酶A,弹力蛋白酶能溶解弹性组织,破坏血管壁及胰腺导管,使胰腺充血、出血和坏死,磷脂酶被激活后可溶解破坏细胞膜,致使细胞坏死,引起胰腺和周围组织广泛坏死。

3.气管插管的主要目的是:保持呼吸道通畅,能有效地进行人工或机械通气,便于吸人麻醉药的应用。

4.过敏性休克是药物过敏的一种严重反应,以注射青霉素等抗生素发生者最多。休克发作快者可在注射过程中,或在做皮试时即出现症状,一般在给药数分钟至半小时内发作。患者先出现面红、胸闷、气促、头晕、心悸、四肢麻木,继之面色苍白或发绀、出冷汗、四肢厥冷、脉搏细弱、有濒危感、血压下降、神志不清乃至昏迷。有的可同时伴有荨麻疹、血管性水肿等皮肤超敏反应。本症一旦发生,应立即进行抢救。

5.真菌性疾病标本取材的方法有:①如果是患发,从头癣病灶中仔细选择灰变的断茬或贯穿黄癣痂的毛发,用拔毛镊子拔取之,或在伍氏荧光灯下取显示荧光的患发;②如果是鳞屑或黄癣痂,则选新生的、未经治疗的,或损害边缘的鳞屑,用圆刃刀刮取;③如果是水疱,可选新鲜水疱,用镊子挤破,取其疱膜检查。