助理医师病理学练习题No.0001

第1页 文档下载
第1页 第一节细胞、组织的适应、损伤和修复
第2页 第二节 局部血液循环障碍
第3页 第三节 炎症
第4页 第四节 肿瘤
第5页 第五节 心血管系统疾病
第6页 第六节 呼吸系统疾病
第7页 第七节 消化系统疾病
第8页 第八节 泌尿系统疾病
第9页 第九节 内分泌系统疾病
第10页 第十节乳腺及女性生殖系统疾病
第11页 第十一节常见传染病及寄生虫病
第12页 第十二节性传播疾病

微信公众号获取本文回复关键字:bl0001

第一节细胞、组织的适应、损伤和修复

1.细胞和组织的适应性反应不包括下列哪一项:

  A.化生    B. 肥大

  C.再生    D.萎缩

  E.水解

  (答案:C。解析:适应性改变,包括萎缩、肥大、增生和化生)

2.一种成熟组织变成另一种成熟组织的过程定义为:

  A.机化    B.钙化

  C.分化    D.化生

  E.再生

  (答案:D。)

3.男,55岁,35年吸烟史,支气管镜活检可见鳞状上皮和支气管腺体,此种病理变化属于:

  A.支气管黏膜化生    B.支气管鳞状细胞癌

  C.支气管黏膜萎缩    D.支气管黏膜肥大

  E.支气管上皮恶变

  (答案:A。)

4.如果软组织中出现骨和软骨组织,应考虑是:

  A.再生性增生    B.分化

  C.过再生性增生  D.组织的化生

  E.癌前病变

  (答案:D。解析:骨化性肌炎时,由于外伤引起肢体近端皮下及肌肉内纤维组织增生,并发生骨化生)

5.组织细胞代谢障碍引起的可逆性病变定义为:

  A.变性    B.坏疽

  C.梗死    D.坏死

  E.充血

  (答案:A。解析:轻微的细胞损伤是可逆的,通常称为变性)

6.细胞水肿的发生机制主要与下列哪种细胞器的功能障碍有关:

  A.高尔基体    B.内质网

  C.DNA         D.线粒体

  E.核糖体和核酸

  (答案:D。)

7.细胞水肿时,主要发生病变的细胞器是:

  A.线粒体和内质网

  B.高尔基复合体和线粒体

  C.核糖体和中心体

  D.内质网和中心体

  E.粗面内质网

  (答案:A。解析:细胞膜及细胞内线粒体等结构受损,ATP生成减少,能量不足,造成细胞膜的钠泵功能障碍,导致Na‘和水在细胞内潴留,形成细胞

水肿)

8.水肿细胞电镜下观察,主要细胞器的病变是下列哪一项:

  A.肿胀的线粒体和扩张的内质网

  B. 发育不良的桥粒

  C.肿胀的溶酶体

  D.肿胀的核糖体

  E.细胞核

  (答案:A。)

  A.细胞水肿

  B.黏液变性

  C.玻璃样变

  D. 水样变

  E.脂肪沉积(脂肪变性)

9.虎斑心发生哪种变化:

10.病毒性肝炎肝细胞气球样变的病理改变:

  (答案:E、A。解析:病毒性肝炎时,肝细胞重度水肿,整个细胞变圆如气球,故称气球样变)

  A.细胞水肿

  B. 血管壁玻璃样变

  C.结缔组织玻璃样变

  D.纤维组织增生

  E.细胞内玻璃样变

11.肝细胞气球样变的病理改变是:

12.肝细胞胞浆内嗜酸性小体的病理改变是

13.疤痕组织的病理改变是:

(答案:A、E、C。)

  A.肝细胞轮廓可见,胞核浓缩,核膜消失

  B.肝细胞体积缩小,胞质疏松,透明度增加

  C.肝细胞体积增大,胞质内大小不等的空泡,苏丹(+)

  D.肝细胞体积增大,胞质疏松,淡染,透明度增加

  E.肝细胞体积缩小,胞质疏松,核膜消失

14.肝细胞水肿的病理变化是:

15.肝细胞脂肪变的病理变化是:

  (答案:D、C。)

16. HE染色切片中,发现肝细胞体积变大,胞浆淡染呈空泡状。为确定空泡的性质,最常用:

  A.苏丹III染色  B.普鲁士蓝染色

  C.嗜银染色      D.免疫组化

  E.肉眼检查

  (答案:A。)

17.关于脂肪变性的描述,下列哪项是正确的:

  A.磷中毒时,脂肪变性首先累及肝小叶的中央细胞

  B.肝淤血时,脂肪变性首先累及肝小叶周边细胞

  C.肾远曲小管容易发生脂肪变性

  D.严重贫血时,心脏乳头肌可呈虎斑状

  E.心肌脂肪变性严重影响心脏功能

  (答案:D。解析:磷中毒时,脂肪变性首先累及肝小叶的汇管区;肝淤血时,脂肪变性首先累及肝小叶中央区;肾远曲小管不容易发生脂肪变性;心肌脂肪变性一般不影响心脏功能)

18.高血压病时,细动脉硬化的病理改变是:

  A.动脉壁纤维化    B.动脉壁纤维素样坏死

  C.动脉壁玻璃样变性D.细胞水肿

  E.动脉壁脂质沉着

  (答案:C。解析:由于细动脉持续痉挛,内膜通透性增高,管腔内血浆蛋白渗入内膜沉积于管壁,在内皮细胞下凝固成无结构的均匀红染物质,称为玻璃样变)

19.哪个部位的血管壁容易发生玻璃样变性:

    A.毛细血管    B. 细动脉

    C.小动脉      D.中动脉

    E.主动脉

    (答案:B。)

    A.水肿

    B. 粥样硬化

    C.间歇性痉挛

    D.玻璃样变性

    E.内膜纤维组织,弹力纤维及平滑肌增生

20.高血压病的肾小球动脉的病理改变是:

21.高血压的动脉系统病变期,小动脉的病理改变是:

  (答案:D、E。)

  A.纤维样变

  B.脂肪变

  C.玻璃样变

  D.淀粉样变

  E.细胞水肿

22.高血压患者动脉壁可见的可逆性损害常发生的病理改变为:

23.多发性骨髓瘤患者免疫球蛋白轻链引起的可逆性损伤常表现为:

24.乙醇肝病患者肝脏可逆性损伤常表现为:

    (答案:C、D、B。)

    A.细胞内玻璃样变

    B.脂质沉积

    C.结缔组织玻璃样变

    D.血管壁玻璃样变

    E.淀粉样变

25.肝细胞脂肪变性为:

26.高血压病肾小球细动脉管壁增厚狭窄的病理改变:

27.动脉粥样硬化的纤维斑块是上述哪种病理改变:

    (答案:B、D、C。解析:动脉粥样硬化产生大量纤维斑块,这些纤维斑块最终要玻璃样变)

28.脂褐素大量增加最常见于:

  A.细胞萎缩      B. 细胞坏死

  C.细胞水样变    D.细胞凋亡

  E.细胞水肿

  (答案:A。解析:老年人和慢性消耗性疾病患者的肝细胞及心肌细胞内有脂褐素沉着等,常见于细胞萎缩)

29.下列哪项是细胞坏死的主要形态学特征:

  A.核分裂     B. 细胞核异型

  C.线粒体肿胀 D.细胞核碎裂

  E.细胞萎缩

  (答案:D。)

30.细胞坏死的主要形态学特征是:

  A.细胞质脂质增多B. 线粒体肿胀

  C.细胞核异型    D.细胞核碎裂

  E.细胞萎缩

  (答案:D。)

31.病毒性肝炎时,肝细胞的灶性坏死属于哪种病理变化:

    A.固缩性坏死    B.液化性坏死

    C.干酪性坏死    D.凝固性坏死

    E.水肿

    (答案:B。)

32.坏死组织经腐败菌作用后常可发生哪种病理变化:

    A.脓肿     B.空洞

    C.梗死    D.坏疽

    E.水肿

    (答案:D。解析:坏疽:组织坏死后,因伴有不同程度的腐败菌感染,从而使坏死组织呈现黑褐色的特殊形态改变)

33.下列哪种器官可以发生坏疽:

    A.阑尾    B.心

    C.脾      D.肝

    E.脑

    (答案:A。)

34.湿性坏疽常发生在:

  A. 脑、脾、肝    B.脑、肠、子宫

  C.肺、肠、肝    D.肺、肾、脑

  E.肺、肠、子宫

  (答案:E。解析:干性坏疽常见于下肢动脉粥样硬化、血栓闭塞性脉管炎等;湿性坏疽常发生于肢体或与外界相通的脏器,如肠、子宫、肺等;气性坏疽为湿性坏疽的一种特殊类型,主要见于严重的深达肌肉的开放性创伤)

35.下列哪个脏器不发生坏疽:

  A.下肢     B.肺

  C.阑尾    D.小肠

  E.脑

  (答案:E。)

36.最易完全再生修复的是:

  A.骨组织       B.心肌组织

  C.神经组织    D.上皮组织

  E.脑组织

  (答案:D。解析:不稳定细胞,又称持续分裂细胞,这类细胞再生能力很强,总在不断地增生,以代替衰老、死亡或破坏的细胞,如表皮细胞,呼吸、消化及生殖道的黏膜上皮,淋巴、造血细胞,间质细胞等)

37.机化的定义:

  A.坏死灶周围钙盐沉积

  B.死骨周围纤维增生

  C.坏死组织排出,空腔形成

  D.坏死组织由肉芽组织取代

  E.坏死缺损无法修补

    (答案:D。)

38.下列哪种新生的细胞是机化时出现的特征细胞:

    A.平滑肌细胞    B.成纤维细胞

    C.类上皮细胞    D.横纹肌细胞

    E.脂肪细胞

    (答:案:B。解析:肉芽组织主要由成纤维细胞和新生薄壁的毛细血管组成,并伴炎症细胞浸润)

39.肉芽组织由哪些成分组成:

    A.毛细血管和弹性纤维

    B.毛细血管和胶原纤维

    C.小动脉和成纤维细胞

    D.成纤维细胞和小细胞

    E.毛细血管和成纤维细胞

    (答案:E。)

40.肉芽组织的成分不包括下列哪种细胞:

    A.血管内皮细胞    C. 炎症细胞

    C.平滑肌细胞      D.成纤维细胞

    E.肌成纤维细胞

    (答案:C。)

41.肉芽组织内发挥抗感染作用的主要成分是哪种细胞:

  A.毛细血管内皮细胞B.肌成纤维细胞

  C.炎性细胞         D.成纤维细胞

  E.脂肪细胞

  (答案:C。)

42.完成瘢痕性修复的病理基础是:

  A.上皮组织        B. 肉芽组织

  C.纤维蛋白网架    D.毛细血管网

  E.坏死组织

  (答案:B。解析:早期肉芽组织仅能填补伤口和初步连接缺损,以后随着成纤维细胞转变为纤维细胞,血管减少,最后成为瘢痕组织)

43.完成瘢痕修复的物质基础是:

  A.炎性渗出物    B.肉芽组织

  C.毛细血管网    D.纤维蛋白网架

  E.毛囊组织

  (答案:B。)

「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!