CT成像技术模拟试题(18)

1、螺旋扫描是一种新的CT扫描方式,同时又被称为
A. 动态空间重建技术
B. 三维内镜成像
C. 连续扫描
D. 容积扫描
E. 区段扫描
答案:D

2、目前已知的关于4层螺旋CT的纵向分辨率约为
A. 2.0mm
B. 1.0mm
C. 0.6mm
D. 0.4mm
E. 0.3mm
答案B

3、下列关于物体对比度的叙述,正确的是
A. 两相邻物体间的X线吸收差
B. 相邻物体间组织边缘CT值高
C. 物体对比度与CT值相关
D. 原子序数相同的物体对比度大
E. 人体长轴方向分辨物体的能力
答案:A

4、CT接受器分辨率中的接受器是指
A. 接受器仅指胶片
B. 接受器即探测器
C. 接受器指监视器
D. 接受器包括胶片和探测器
E. 接受器包括胶片和监视器

答案:E

5、CT机的动态范围的比值一般为
A. 1千万比1
B. 1百万比1
C. 10万比1
D. 1万比1
E. 1百比1
答案:B

61、属于螺旋CT扫描的新成像参数是3.1
A、矩阵
B、像素
C、灰阶
D、螺距
E、窗宽
答案:D

7、单层螺旋CT在硬件上的革命性变化是
A. 扫描架旋转速度提高
B. 采用了滑环技术
C. 钨铼合金旋转阳极
D. 检查床匀速平移
E. 中频变压器
答案:B

8、下述不属于螺旋CT扫描或重建方式的是
A. 容积扫描采集数据
B. 检查床连续运动同时曝光
C. 逐层扫描采集数据
D. 回顾性任意层面重建
E. 球管围绕病人旋转持续曝光
答案:C

9、下列与单层螺旋扫描方式无关的叙述是
A. 高压发生器产生高压
B. 检查床单向连续移动
C. 扫描机架连续旋转
D.X射线持续曝光
E. 病人屏住呼吸
答案:A

10、单层螺旋扫描噪声产生的主要原因是
A. 与扫描运动的方式有关
B. 与采用的内插方式有关
C. 与螺旋扫描的长度有关
D. 与重建的滤波函数有关
E. 与计算机的重建速度有关
答案:B

11、单层螺旋CT扫描最常见的伪影是
A. 同心圆伪影
B. 放射状伪影
C. 条纹状伪影
D. 阶梯状伪影
E. 星月样伪影
答案:D

12、4层螺旋CT出现年代是
A. 1989年
B. 1990年
C. 1992年
D. 1995年
E. 1998年
答案:E

13、下列关于4层螺旋CT的叙述,错误的是3.2
A. 由4排探测器组成
B. 有4个数据采集通道
C. 由34排探测器组成
D. 一次旋转可覆盖32mm
E. 最少由8排探测器组成
答案:A

14、4层螺旋CT扫描,一次旋转最多可以得到的图像数是3.2
A. 64层
B. 40层
C. 16层
D. 8层
E. 4层
答案:E

15、4层螺旋CT的图像重建预处理的基本方法是3.3
A. 加权外插
B. 函数修正
C. 线性内插
D. 数据偏移
E. 高序外插
答案:C

16、下列中可改善CT空间分辨率的措施是
A. 使用小的X线球管
B. 增大像素尺寸
C. 提高kVp
D. 减小像素尺寸
E. 测定线分布函数
答案:D

17、下述中提高密度分辨率的最有效方法是4.3
A. 增加kVp
B. 增加mA
C. 增大兴趣区
D. 缩小FOV
E. 减小层厚
答案:B

18、CT图像的噪声对下列选项中影响最大的是4.4
A. 密度分辨率
B. 调制传递函数
C. 后处理功能
D. 空间分辨率
E. 数据采集系统(DAS)
答案:A

19、CT术语中的“环状伪影” 是指4.5
A. 探测器间的响应不一致所导致的伪影
B. 不恰当兴趣区(ROI) 所导致的伪影
C. 几个测试物体中具有相同的HU值
D. 一个均匀测试物体中恒定的HU值
E. 一个非均匀测试物体中CT值的变化
答案:A

20、CT图像噪声增加的最直接后果是4.6
A. 图像的伪影加重
B. 密度分辨率降低
C. 图像均匀性降低
D. 空间分辨率降低
E. Z轴分辨率降低
答案:B

21、通常,CT机的密度分辨率大致在
A. 0.1% —0.3%
B. 0.25% —0.5%
C. 1% —3%
D. 3% —10%
E. 10% —30%
答案:B

22、下列中可增加CT图像空间分辨率的选项是4.6
A. mA从200mA变为500mA
B. 矩阵尺寸从2562变为5122
C. 层厚从5mm变为10mm
D. 扫描时间从2秒变为4秒
E. 机架的旋转速度增加一倍
答案:B

23、CT图像的金属伪影通常表现为4.6
A. 鱼骨样
B. 杯状
C. 尖峰状
D. 疤痕状
E. 条纹状
答案:E

24、射线束硬化伪影出现的原因是4.6
A. 射线束的吸收误差
B. 杯状伪影的结果
C. CT机的线性误差
D. CT机的均匀性不良
E. 尖峰伪影的结果
答案:A

25、环状伪影常见于
A. 第一代CT
B. 第二代CT
C. 第三代CT
D. 第四代CT
E. 螺旋CT
答案:C