CT成像技术模拟试题(22)

1、横断面肺部CT扫描,主动脉弓通常显示在
A、第三胸椎平面
B、胸锁关节平面
C、第四胸椎平面
D、第五胸椎平面
E、第五胸椎下缘平面

答案;C


2、关于肺部CT扫描技术的描述,错误的是
A、扫描层厚的选择应小于病灶直径
B、屏气不佳可增加图像的运动伪影
C、肺间质病变应选薄层高分辨率扫描模式
D、增强扫描的扫描模式和参数须与平扫相同
E、增强扫描欲观察细微结构时应选用高分辨率扫描模式
答案:E

3、上腹部CT检查口服稀释的阳性对比剂的作用是
A、增加图像对比度
B、显示胃肠道内病变
C、显示总胆管下端阳性结石
D、增加胆囊及胆道系统密度
E、使胃肠道充盈,与欲观察部位鉴别
答案:E

4、腹部CT扫描的患者准备工作中,与图像的清晰度有关的是
A、禁食
B、胃肠道清洁
C、碘过敏试验
D、呼吸屏气训练
E、口服低浓度碘水对比剂
答案:D

5、小儿腹部CT增强扫描的对比剂用量应根据体重调整,一般每次用量为
A、0.5ml/kg
B、1.0ml/kg
C、1.5ml/kg
D、2.0ml/kg
E、2.5ml/kg
答案:C

6、CT的图像显示中的类骨窗(窗宽W1300~1500、窗位C350~500)可用于观察
A、脂肪肝的图像
B、胆囊造影的图像
C、心包钙化的图像
D、肺间质病变的图像
E、多发性肝囊肿的图像
答案:B

7、肝脏、胆道系统的CT图像的显示推荐选用腹窗,其窗宽和窗位是
A、W150~250,C40~50
B、W200~350,C30~50
C、W200~250,C30~35
D、W200~250,C20~30
E、W1300~1500,C350~500
答案:A

8、CT增强扫描时,肝组织密度提高,因此CT值将增加约
A、10~20HU
B、20~30HU
C、30~40HU
D、40~50HU
E、50~60HU
答案:B

9、胰腺扫描重点观察胰头时,可选择的特殊体位是
A、俯卧位
B、右侧位
C、左侧位
D、头高足低位
E、头低足高位
答案:B

10、肾脏CT增强扫描,需要进行5分钟后延迟扫描的病变是
A、肾动脉狭窄
B、肾实质病变
C、肾盂源囊肿
D、肾皮质囊肿
E、肾上腺腺瘤
答案:C

11、腹膜后腔CT检查的扫描范围是
A、自横隔向下至髂动脉分叉
B、耻骨联合下缘向上至膀胱顶部
C、自胰腺上方1cm至髂动脉分叉
D、自胰腺上方1cm向下至膀胱下缘
E、自胰腺上方1cm至耻骨联合下缘
答案:C

12、腹部CT图像的显示选用软组织窗,对缺少脂肪衬托的患者,为改善显示效果,可采取的措施是
A、调低窗位
B、调高窗位
C、调大窗宽
D、调小窗宽
E、采用类骨窗

答案:D


13、肝脏的左内叶和右前叶之间为
A、肝左静脉
B、肝中静脉
C、肝前静脉
D、下腔静脉
E、肝右静脉

答案:B


14、腹部横断面CT扫描,第一腰椎椎体水平层面不能显示的结构是
A、脾静脉
B、肾上腺
C、门静脉
D、胰头钩突
E、胰腺体尾部
答案:D

15、关于椎体和椎间盘CT检查技术的叙述中,错误的是
A、扫描基线通常根据侧位定位片确定
B、颈椎一般只扫描椎体,不扫椎间盘
C、腰椎扫描,双腿抬高使腰椎生理弧度减少
D、颈椎扫描,头部略垫高使椎间隙与床面垂直
E、椎间盘检查应使机架倾斜与扫描的椎间隙平行
答案:B

16、颅内动脉CTA的扫描范围是
A、从鞍底至鞍底上5cm
B、从鞍底下1cm至鞍底上3cm
C、从鞍底下2cm至鞍底上3cm
D、从鞍底下1cm至鞍底上5cm
E、从鞍底下2cm至鞍底上5cm
答:E

17、关于冠状动脉CTA扫描技术的叙述,错误的是
A、冠状动脉钙化积分采用步进扫描模式
B、冠状动脉平扫采用前瞻性心电触发
C、冠状动脉CTA采用前瞻性心电触发
D、冠状动脉CTA采用回顾性心电触发
E、冠状动脉CTA采用螺旋扫描模式

答:C


18、腹主动脉CTA不能显示的血管是
A、肾动脉
B、脾动脉
C、无名动脉
D、腹腔动脉
E、肠系膜下动脉
答案:C

19、采用高压注射器肘静脉给药的CTA检查,扫描延迟时间最长的是
A、脑动脉
B、门静脉
C、肝动脉
D、冠状动脉
E、颈内动脉

答案:B


20、与CT受检者的辐射剂量无关的是
A、螺距
B、管电流
C、管电压
D、机房屏蔽
E、后准直器
答案:D

21、CT 扫描的层厚辐射剂量分布主要受控于
A、扫描层厚
B、有无前准直器
C、有无后准直器
D、射线束的Z轴宽度
E、射线束的XY轴宽度

答案:D


22、X射线电离后产生的电子计量单位是
A、Q
B、mSv
C、mGy
D、mA
E、D(z)

答:A