CT扫描技术部分模拟试题及答案

1 CT的发明者是(  )
A. Cormack  B. Ambrose  C. Hounsfield
D. Ledley  E.Roentgen
2 第一台CT扫描机研制成功的时间是(  )
A.1971年9月  B.1971年10月  C.1972年4月
D.1974年11月  E. 1979年8月
3 CT扫描使影像诊断的范围大大扩大的根本原因是(  )
A.病人接受X线量少 B.密度分辨率高 C.空间分辨率高
D.显示的范围大 E.可获得冠状面、矢状面图像
4 CT扫描的优点不包括(  )
A.真正的断面图像 B.密度分辨率高 C.可作定量分析
D.极限分辨率高 E.图像无层面以外结构的干扰
5 关于CT机的工作原理,错误的叙述是(  )
A.利用窄束X线穿透被检部位 B.X线穿透被检部位时,其强度呈负指数关系衰减 C.透过被检体的X线被探测器接收直接成像 D.A/D转换是将模拟信号转换为数字信号 E.计算机将模拟信号变成数字信号,再重建图像
6 CT设备硬件的基本结构不包括(  )
A.扫描机架系统 B.扫描检查床 C.X线及数据收集系统
D.计算机及阵列处理机 E.自动洗片机
7 扫描时,探测器不动,只有球管旋转的CT机属于(  )
A.第一代CT机 B.第二代CT机 C.第三代CT机
D.第四代CT机 E.第五代CT机
8 关于CT机的主要的技术性能指标,正确的叙述是(  )
A.重建的矩阵越大,所需的重建时间越短 B.CT机扫描机架孔径越小越好 C.硬磁盘容量大小决定着对图像数据的存储量 D.探测器的数目越多,扫描时间越长 E.X线球管的热容量越小越好
9 CT机房的设计与布局不必考虑的要求是(  )
A.能充分发挥CT机各部件的功能 B.使日常工作便于进行 C.选择避风向阳的房间 D.充分利用有效的空间 E.射线的严格防护
10 CT机房和计算机房的适宜温度为(  )
A.15℃~25℃ B.16℃~22℃ C.18℃~22℃
D.18℃~26℃ E.18℃~26℃
11 CT机房的相对湿度应保持在(  )
A.20%以下 B.20%~35% C.40%~65%
D.70%~80% E.80%以上
12 关于CT机安装与调试,错误的叙述是(  )
A.CT机的安装首先必须注意开箱检查 B.各部件的放置应事先安排,尽量一次到位 C.要检查电源电压、频率、功率是否符合设备的要求 D.CT机的调试工作基本上都由硬件来完成 E.水模测试主要是测试照射野范围内射线剂量的均匀一致性和CT值的准确性
13 正确的对比度分辨率的概念是(  )
A.对比度分辨率就是影像的对比度 B.对比度分辨率就是空间分辨率 C.单位长度内能观察到的线对数 D.能分辨最低密度差别的能力 E.对于物体空间大小的鉴别能力
14 关于CT的空间分辨率,错误的叙述是(  )
A.是指在高对比的情况下鉴别细微结构的能力B.可通过选择不同的褶积滤波器而改变 C.由X线束的几何尺寸所决定 D.高于普通X线检查的空间分辨率 E.受到探测器的大小、采样间隔等因素的限制
15 CT图像中的伪影是指(  )
A.被检体内不存在的假像 B.被检体以外物质的影像 C.图像中不正常的解剖影像 D.图像中密度过高或过低的影像 E.影片中图像的变形
16 关于CT机中的矩阵,错误的说法是(  )
A.纵横二维排列的单位容积和象素 B.实际上是衰减系数的矩阵 C.在相同采样野里,矩阵越大,有效野越大 D.在相同采样野里,矩阵越大,图像质量越高 E.在相同采样野里,矩阵越大,计算机工作量大
17 关于象素的正确理解是(  )
A.象素是构成CT图像最小的单位 B.象素是体积元的略语 C.象素是三维的概念 D.象素又称为体素
E.在相同采样野里,矩阵越大,象素点越少
18 显示器所表现的亮度信号的等级差别称为(  )
A.CT值标度 B.灰阶 C.窗宽 D.窗位 E.矩阵
19 关于X线线吸收衰减系数μ,错误的叙述是(  )
A.X线穿过人体某一部位时,其强度按指数规律吸收衰减
B.X线衰减系数与物质的原子序数和密度有关
C.X线衰减系数与物质的厚度有关
D.X线衰减系数与CT扫描的时间有关
E.X线衰减系数与CT扫描时所采用的能量大小有关
20 关于CT值,错误的叙述是(  )
A.CT值是Hounsfield定义的新的衰减系数的标度 B.Hounsfield将空气至致密骨之间的X线衰减系数的变化划为2000个单位 C.人们为了纪念亨氏的不朽功绩,将这种新的标度单位命名为H(Hounsfield) D.国际上也规定了以H为CT值的单位作为表达组织密度的统一单位 E.空气的CT值为0HU,骨密质的CT值为2000HU
21 关于人体组织CT值的比较,下列错误的是(  )
A.骨密质>钙质 B.血液<凝血 C.脑白质<脑灰质 D.血液>水 E.脂肪>水
22 钙质的CT值是(  )
A.60HU B.40HU C.0HU D.-100HU E.-1000HU
23 CT值定标为 0 的组织是(  )
A.空气  B.脂肪  C.水  D.骨  E.脑组织
24 关于CT扫描投影数据重建图像,错误的叙述是(  )
A.CT图像的形成方式是数据重建
B.对采集到的数字数据要通过复杂运算求得各坐标点的μ值后再重建出图像
C.不同的扫描方式将引起图像重建方法的某些改变
D.不同的重建方法,重建后的图像质量不一样
E.迭代法是目前CT图像重建技术中应用最广泛的方法
25 在投影数据重建CT图像的方法中,应用最广泛的是( )
A.直接反投影法 B.迭代法 C.二维傅立叶变换重建法
D.空间滤波反投影法 E.褶积反投影法
26 不是褶积反投影法的特点的项(  )
A.无需进行傅立叶变换 B.重建速度快 C.重建图像质量高 D.比其它变换复杂 E.目前应用最广泛
27 不包括在CT机采样系统内的部件是(  )
A.扫描机架 B.探测器 C.X射线管
D.数模转换器(D/A) E.模数转换器(A/D)
28 属于采样系统的关键部件是(  )
A.电子计算机 B.模数转换器 C.图像显示器
D. 探测器 E.多辐照相机
29 关于CT机使用的X射线管,错误的叙述是(  )
A.与一般X线机使用的X线管结构基本相同
B.有固定阳极X线管和旋转阳极X线管两种
C.安装时固定阳极X线管的长轴与探测器垂直
D.固定阳极X线管主要用于单束和多束形扫描机中
E.旋转阳极X线管主要用于扇束旋转扫描机中
30 探测器的作用是(  )
A.探测病人位置是否准确 B.接收X线并将其转换为电信号 C.探测扫描时有无散射线 D.将模拟信号转变为数字信号 E.将微弱的电流进行放大
31 关于CT机内X射线探测器必备性能,错误的叙述是( )
A.体积大,灵敏度高 B.对X射线能量具有良好的吸收能力 C.对较大范围的X射线强度具有良好的反应能力及均匀性 D.残光少且恢复常态的时间快 E.工作性能稳定,有良好的再现性且使用寿命长
32 固体探测器的主要优点是(  )
A.相邻的探测器之间存在有缝隙 B.有较高的光子转换效率 C.晶体发光后余晖较长 D.整个阵列中的各个探测器不易做得完全一致 E.对X射线的不感应区较大
33 与固体探测器相比,不是气体探测器的优点的是(  )
A.光子转换效率高 B.几何利用率高 C.总剂量效率约在50%~70% D.各个电离室相互联通 E.有较好的一致性
34 关于准直器的作用,错误的叙述是(  )
A.大幅度减少散射线的干扰 B.决定扫描层的厚度 C.减少患者的辐射剂量 D.提高图像质量 E.决定象素的长和宽
35 关于楔形补偿器(或称滤过器)的作用,错误的叙述是( )
A.吸收低能量X射线 B.优化射线的能谱 C.减少病人的X射线剂量 D.使滤过后的X射线束成为软射线束 E.使滤过后的X射线束能量分布均匀
36 A/D转换器的作用是(  )
A.实现模拟信号到数字信号的转换 B.实现数字信号到模拟信号的转换 C.实现软射线到硬射线的转换 D.存储图像及故障诊断软件 E.以上都不是
37 计算机接受外界信息必须经过(  )
A.运算放大器 B.A/D转换器 C.D/A转换器 D.积分器 E.脉冲发生器
38 关于CT机的X线发生器,错误的叙述是(  )
A.对高压的稳定性要求很高
B.需采用高精度的反馈稳压措施
C.高压发生器有连续式和脉冲式之分
D.连续式主要用于第三代CT机
E.脉冲式应用于产生CT扫描机上的脉冲X线
39 存储图像和保存系统操作及故障诊断软件的部件是( )
A.磁盘机 B.磁带机 C.视频显示系统
D.运算放大器 E.A/D转换器
40 主控计算机完成执行的功能不包括(  )
A.控制和监视扫描过程,并将扫描输入数据送入存储器 B.CT值的校正和输入数据的扩展,即进行插值处理
C.图像重建的程序控制 D.自动洗片机的程序控制
E.故障诊断及分析
41 CT扫描机中实现人机对话的系统是(  )
A.扫描系统 B.图像处理系统 C.视频显示系统
D.电视组件系统 E.软盘系统
42 操作台视频显示系统的组成中不包括(  )
A.字符显示器及调节器 B.窗口处理的电子线路
C.视频控制器 D.视频接口 E.键盘
43 关于CT扫描检查床,错误的叙述是(  )
A.把被检部位正确的固定在X线束射来的位置上
B.不仅能作病人轴位向CT检查,而且还具有倾斜功能
C.移动精度要求高,绝对误差不允许超过+0.5cm
D.还有一种附加机构可使检查床作左右运动
E.有的检查床配有冠状位头托架、坐位架及腰部扫描垫等
44 体位确定后,扫描各层面准确与否主要取决于(  )
A.扫描机架 B.准直器 C.高压发生器
D.操作台 E.扫描检查床
45 关于阴极射线管(CRT)型多辐照相机,
错误的叙述是(  )
A.阴极射线管把视频信号转换为图像信号 B.图像信号显示在视频监视器屏幕上 C.屏幕上的图像经透镜系统聚焦后投影到CT胶片上使其感光 D.多辐照相机的视频监视器与主机监视器同步 E.多幅图像经一次曝光可全部完成
46 关于激光型多辐照相机,错误的叙述是(  )
A.用激光束扫描监视器上的图像,再通过光镜折射成像
B.激光束直接投射到胶片上,防止伪影,分辨率高,成像效果好 C.机内装有硬磁盘作为图像缓冲,可进行连续打印
D.功能多,幅式可多样化选择,可自编幅式程序
E.可多机输入,效率高,联机并网均可
47 氦氖激光器产生的激光波长为(  )
A.530nm B.633nm C.670nm D.820nm E.830nm
48 关于多辐照相机胶片的选择,错误的叙述是(  )
A.不同的照相机必须选择相匹配的胶片 B.CRT型照相机选用的CT胶片可在红色安全灯下启封 C.氦氖激光相机只能使用氦氖胶片 D.红外二极管激光相机只能使用红外胶片 E.氦氖胶片和红外胶片可在红色安全灯下启封
49 能将CT图像直接影印在白纸上的设备是(  )
A.小型打印机 B.干式激光打印机 C.CT图像拷贝机
D.CRT多辐照相机 E.以上都不是
50 CT机中软件的最主要的功能是(  )
A.将收集到的投影资料进行图像重建 B.控制X线剂量
C.采集扫描数据 D.进行故障诊断 E.三维图像重建
51 对基本功能软件的概念的正确理解是(  )
A.各型CT机均具备的功能软件 B.CT机的扫描功能软件 C.CT机的诊断功能软件 D.D/CT机的图像处理功能软件 E.CT机的故障诊断功能软件
52 不属于CT机特殊功能软件的是(  )
A.动态扫描功能软件 B.故障诊断功能软件
C.三维图像重建功能软件 D.定量骨密度测定功能软件
E.目标扫描功能软件
53 CT扫描成像基本步骤不包括(  )
A.产生X线 B.采集数据 C.重建图像
D.图像后处理 E显示图像
54 对X线光子的转换效率高而余晖时间长的探测器闪烁晶体是(  )
A.碘化钠 B.氟化钙 C.碘化铋
D.锗酸铋 E.以上都不是
55 优点较多、应用较广的CT机探测器闪烁晶体是(  )
A.碘化钠 B.氟化钙 C.碘化铋
D.锗酸铋 E.以上都不是
56 图像重建之前的数字数据处理项目不包括(  )
A.减除空气值 B.修正零点漂移值 C.收集数据
D.线性化处理 E.正常化处理
57 CT机中用于进行减除空气值和修正零点漂
移值的部件是(  )
A.积分器 B.对数器 C.褶积器 D.反投影器
E. A/D微处理器
58 对数字数据的线性化处理是指(  )
A.对X线的线束硬化效应进行校正 B.对空气值进行减除 C.对零点漂移值进行修正 D.对扫描数据的总和进行检验和校正 E.对处理好的数字数据再进行褶积处理
59 高压滑环技术与低压滑环技术共同具有的特点是(  )
A.通过炭刷和滑环的接触导电 B.易产生高压噪音
C.高压发生器装在扫描架内 D.通过滑环转递的电压达上万伏 E.以上都是
60 滑环式CT扫描机与传统CT机比较,改变的是(  )
A.X线曝光方式 B.数据采集方式 C.图像重建方式
D.图像显示方式 E.常规运动方式
61 间断式CT扫描与螺旋式CT扫描的相同点是(  )
A.X线管连续旋转 B.连续产生X线 C.连续取样
D.曝光时连续动床 E.以上都不是
62 常规CT扫描与螺旋CT扫描的本质区别在于(  )
A.扫描时间 B.球管运动 C.数据采集
D.图像重建 E.图像信息
63 关于螺距,错误的叙述是(  )
A.螺距是螺旋CT扫描方式产生的新的成像参数之一
B.螺距的定义是床速与层厚的比值
C.螺旋CT扫描若螺距等于零时与常规CT扫描相同
D.增加螺距使探测器接收的射线量增加并使图像的质量提高
E.螺距等于0.5时,层厚数据的获取一般采用2周机架的旋转及扫描
64 关于螺旋CT扫描的重建间隔,错误的叙述是(  )
A.重建间隔就是常规CT扫描的层间隔
B.定义为被重建的相邻两层横断面之间长轴方向的距离
C.重建间隔并非是常规CT扫描层厚的概念
D.对原始数据的回顾性重建可采用任意间隔
E.重建间隔大小的选择与图像的质量无关
65 关于螺旋CT扫描的图像重建方法,错误的叙述是(  )
A.原始数据的内插方式是螺旋CT扫描成像的关键 B.线性内插方法的效果好、易使用 C.线性内插方法有全扫描、不完全扫描、内插半扫描和外插半扫描等等 D.全扫描法是3600收集原始投影数据 E.不完全扫描法是最简单的内插算法
66 在临床应用中,螺旋CT检查效果不如常规
CT的部位是(  )
A.胸部 B.腹部 C. CTA D.头部 E.以上都不是
67 与常规CT扫描相比,不属于螺旋CT扫描优点的是(  )
A.整个器官或一个部位一次屏息下的容积扫描,不会产生病灶的遗漏 B.单位时间内扫描速度的提高,使造影剂的利用率提高 C.层厚响应曲线增宽,使纵向分辨率改变 D.可任意地回顾性重建,无层间隔大小的约束和重建次数的限制 E.容积扫描,提高了多方位和三维重建图像的质量
68 与常规CT扫描相比,螺旋CT扫描的最大优点是(  )
A.扫描速度快 B.连续旋转 C.X线管容量大
D.为容积扫描 E.存储容量大
69 与检查效果密切相关的CT检查前工作是(  )
A.仔细阅读申请单 B.划价交费 C.预约登记
D.编写索引 E.交待准备工作
70 防止产生图像伪影的准备工作是(  )
A.换鞋入室 B.碘过敏试验 C.去除金属饰物
D.带齐检查结果 E.扫描前4小时禁食
71 与图像左右正确标注无关的项目是(  )
A.头先进或足先进 B.仰卧位或俯卧位 C.左侧卧位或右侧卧位 D.床进或床出 E.以上都不是
72 适合于危重或不易配合的病人扫描的最佳选择是(  )
A.一般扫描 B.快速连续扫描 C.重叠扫描
D.目标扫描 E.放大扫描
73 图像显示技术中,应用最多而且最重要的是(  )
A.窗口技术 B.放大技术 C.黑白反转技术
D.三维图像重建技术 E.图像方向旋转技术
74 关于重组图像技术,错误的叙述是(  )
A.重组图像与图像重建是完全不同的概念
B.重组图像是利用计算机将各个不同层面的象素重新排列的技术 C.重组图像是将已有的各层面中的有关显示数据取出来,重新组合为新的层面图像
D.最常用的重组图像是冠状面和矢状面图像
E.重组的图像质量优于直接重建的图像质量
75 CT图像的测量原则不包括(  )
A.测量CT值应目标明确,在最有代表性显示最佳的层面中测量 B.正常与异常组织应同时测量比较 C.平扫与增强后测量,最好在同一平面的两个图像上测量 D.大小测量要在病变形态范围显示最大最清楚的层面上测量 E.测量面积大小,必须同时测量体积
76 X线球管围绕人体左右轴旋转的扫描方式称为(  )
A.横断扫描 B.冠状位扫描 C.矢状位扫描
D.正位定位扫描 E.侧位定位扫描
77 关于增强扫描,错误的叙述是(  )
A.注入造影剂后进行的CT扫描称增强扫描 B.增强就是增加组织之间对X线的吸收差 C.增强扫描的实质是加大X线照射量的扫描 D.增强后形成的图像对比度增加 E.增强扫描提高了病变的检出率和诊断率
78 注入造影剂后,初期增强效应比较明显的器官是(  )
A.肝 B.胆 C.肾 D.胰 E.脾
79 血管内造影剂浓度高且维持时间长的造影剂
注射方法是(  )
A.点滴灌注法 B.团注法 C.滴注~大量快注法
D.大量快注~滴注法 E.多次大剂量急速注射法
80 关于特殊CT造影增强法,错误的叙述是(  )
A.脑池造影CT,造影剂可分为阳性非离子性水溶性碘造影剂及阴性造影剂空气 B.脑室造影CT,是脑室注入造影剂后6 h进行CT扫描 C.关节造影CT,多用于肩关节和膝关节 D.脊髓造影CT,要在造影剂注入4~6 h之后再行CT扫描 E.以上都是错误的
81 关于CT检查的辐射特点,正确的叙述是(  )
A.在同样的照射条件下,CT检查比普通X线检查的辐射线量少 B.CT检查所用的X线穿透性小,吸收量大
C.CT检查使用的探测器对X线能量损失大 D.CT机X线管的滤过要求没有普通X线管高 E.以上都是错误的
82 关于CT检查的防护,错误的叙述是(  )
A.CT检查比较安全,但不等于没有损伤
B.X线对人体产生的生物效应是造成损伤的根本原因
C.生物效应分为随机效应和非随机效应两种
D.随机效应存在着剂量的阈值
E.要防止有害的非随机效应,限制随机效应的发生率
83 在CT检查的防护措施中,与病人的防护无关的是(  )
A.辐射实践的正当化 B.CT检查的最优化 C.受检者指导水平 D.CT机本身的固有防护 E.机房设计的固有防护
84 颅脑CT平扫的适应证不包括(  )
A.颅内出血 B.脑血管畸形 C.脑梗塞
D.脑萎缩 E.先天性无脑
85 表示听眉线的英语缩写是(  )
A. RBL B. EML C. OML D. SML E. TBL
86 眼及眶部CT扫描的适应证不包括(  )
A.屈光不正 B.眼部外伤 C.眼眶内异物
D.眼球及眼眶的肿瘤 E.眼的先天性疾病
87 眼及眶部CT扫描的最佳方式为(  )
A.横扫+矢状扫 B.横扫+冠状扫 C.横扫+薄层扫 D.横扫+增强 E.横扫+重叠扫
88 颞骨扫描常规检查方式是(  )
A.横断面扫描 B.冠状面扫描 C.矢状面扫描
D.横断面+冠状面扫描 E.横断面+矢状面扫描
89 关于上颌窦CT扫描技术,错误的叙述是(  )
A.上颌窦常规平扫,一般不做增强 B.上颌窦癌特征是窦腔内软组织肿物合并骨质破坏 C.上颌窦癌对上颌窦后壁破坏率高达96% D.颅底有骨质破坏时,按颅脑扫描参数进行颅脑扫描 E.上颌窦CT图像显示采用骨窗
90 咽部常规扫描中,要求病人做到(  )
A.吸气后屏气 B.呼气后屏气 C.平静呼吸状态
D.发“衣”音状态 E.鼓气状态
91 关于喉部CT扫描,错误的叙述是(  )
A.主要用于检查喉部恶性肿瘤
B.扫描时要求病人做吞咽动作
C.在侧位定位片上确定扫描范围及基线
D.喉部只能进行横断扫描
E.图像显示一般用软组织窗,必要时用骨窗
92 层厚层距为1.5~2.0mm连续扫描,上下范围约3cm,
该参数适用于(  )
A.腮腺扫描 B.喉部扫描 C.颞颌关节扫描
D.上颌窦扫描 E.鼻咽部扫描
93 胸部CT扫描时,需采用俯卧位的情况是(  )
A.肺癌的分期诊断 B.观察肺内肿物形态 C.测量肺内病变大小 D.了解胸水流动性 E.观察肺弥漫性病变
94 关于高分辨率CT扫描技术的特点,错误的叙述是(  )
A.具有极好的空间分辨率 B.完全可替代常规CT C.与肺功能检查有更好的相关性 D.扫描层多、层薄、条件大 E.扫描时不需造影增强
95 肺HRCT扫描必须具备的基本条件中,与降低噪声有关的是(  )
A.全身CT扫描机,其固有空间分辨率<0.5mm B.扫描层厚为1~1.5mm的超薄层扫描 C.使用高kV和高mAs D.应用512×512矩阵,采集、保留原始数据 E.图像重建使用高分辨率算法
96 腹部CT扫描患者的准备工作中,与图像的清晰度有关的是(  )
A.禁食 B.胃肠道清洁 C.口服1~2%泛影葡胺500ml
D.呼吸屏气训练 E.碘过敏试验
97 CT图像的质量参数不包括(  )
A.空间分辨率和密度分辨率 B.噪声与伪影
C.部分容积效应 D.周围间隙现象 E.扫描视野
98 关于CT扫描技术参数,错误的叙述是(  )
A.X线剂量增加,使图像噪声加大,图像质量下降
B.层面厚度是影响图像分辨率的一个重要因素
C.显示野可以根据欲观察的范围而改变其大小
D.过滤函数是能改变图像重建算法的数字软件过滤器
E.过滤函数有标准数学演算、软组织数学演算、骨细节数学演算三种演算方法
99 关于窗技术,错误的叙述是(  )
A.根据诊断需要调节图像的对比度和亮度的调节技术
B.窗技术包括窗宽、窗位的选择
C.窗宽指显示图像时所选用的CT值的范围
D.窗位指窗宽上、下限CT值的平均数
E.如窗位和窗宽均调节至80,显示CT值的范围是80~160
100 关于CT图像放大技术,错误的叙述是(  )
A.几何放大技术应用在采集数据阶段 B.变域图像放大技术应用在图像重建阶段 C.宏观图像放大技术常用于扫描后对细微结构图像的再重建处理 D.内插图像放大技术实际上是一种内插处理过程 E.以上都是错误的

CT扫描技术分模拟试题参考答案
1.C 2.A 3.B 4.D 5.C 6.E 7.D 8.C 9.C 10.C
11.C 12.D 13.D 14.D 15.A 16.C 17.A 18.B 19.D 20.E
21.E 22.A 23.C 24.E 25.E 26.D 27.D 28.B 29.C 30.B
31.A 32.B 33.A 34.E 35.D 36.A 37.B 38.D 39.A 40.D
41.C 42.B 43.C 44.E 45.E 46.A 47.B 48.E 49.C 50.A
51.A 52.B 53.D 54.A 55.D 56.C 57.E 58.A 59.A 60.E
61.A 62.E 63.D 64.A 65.E 66.D 67.C 68.D 69.E 70.C
71.D 72.B 73.A 74.E 75.E 76.C 77.C 78.C 79.D 80.E
81.A 82.D 83.E 84.B 85.B 86.A 87.B 88.D 89.E 90.C
91.B 92.C 93.D 94.B 95.C 96.D 97.E 98.A 99.E 100.E