超全面的修改版预防医学试题库及答案

《预防医学》试题库及答案

1.预防医学的对象(D  )

A.个体     B.病人    C.健康人    D.确定的群体    E.个体和确定的群体

2.预防医学是(  C)

A.独立于医学以外的学科

B. 医学的基础学科

C.医学的一门应用学科

D.又综合又独立的学科

E.预防系列为主的学科

3.生态健康模式是(E  )

A.环境-健康  B.环境-人群C.环境-生物 D.环境-人群-健康    E.环境-生物-健康

4.预防医学经历了(C  )

A.个体医学—群体—预防医学的阶段    B.个体—群体—生态大众健康的阶段

C.个体—群体—社区医学阶段D.群体—大卫生—社会医学阶段E.个体—群体—社会医学阶段

5.在疾病三级预防中,健康促进的重点在( A )

A.第一级预防甚至更早阶段B.第二级预防C.第三级预防  D.第二和第三级预防    E.第一和第二级预防

6.以下哪一项不是预防医学有别于临床医学的特点( A )

A.具有临床医学更大的人群健康效益  B.预防医学更具有积极的人群健康效益C.预防医学研究重点为环境的特点D.工作对象包括个体和群体E.研究方法上注重微观和宏观结合

7.第一次卫生革命的主要任务是预防( A )

A.传染病     B.急性病    C.常见病    D.慢性病    E.血吸虫病

8.个体的免疫接种(A  )

A.仅起到保护个体的作用  B.仅起到保护家庭的作用C.仅起到保护群体的作用  D.既能保护个体也能保护群体E.以上均不是

9.以下各项中不适合采取第一级预防的是(C  )

A.职业病    B.心血管疾病    C.病因不明,难以觉察预料的疾病D.脑卒中    E.糖尿病

10.健康促进的核心策略是( C )

A.制定健康的公共政策    B.创造支持性环境C.强化社区行动    D.发展个人技能    E.调整社会消费

11.以下哪些属于公共卫生措施( ABCD )

A.预防性卫生服务    B.疾病的预防和控制C.健康教育及健康促进    D.社区建设    E.妇幼保健和老年保健

12.生物医学模式的特点( ABCE )

A.承认人的生物属性    B.承认其社会属性    C.重视机体的生理活动D.忽视心理活动在疾病中的作用    E.致力于寻找疾病的生理病理变化

13.现代医学模式的特点是( ACE)

A.强调了人类疾病与生物因素的关系    B.从医学整体出发C.提示医生诊疗模式的需调整    D.提示医疗保健模式的需改革E.预防为主方针能得到更好的贯彻

14.影响健康的主要因素为( BCDE )

A.物质环境因素    B.社会经济、教育、文化等C.各种有害健康的行为    D.卫生服务    E.生物遗传

15.我国新时期工作方针是(ABCDE  )

A.预防为主    B.中西医并重    C.依靠科技与教育、动员全社会参与D.大力发展城市医院    E.加强农村工作

16.公共卫生的使命包括( ABCE )

A.预防疾病的发生和传播    B.正确处理疑难病症 C.促进和鼓励健康行为    D.保证卫生服务的有效性和可及性E.对灾难做出应急反应,并帮助社会从灾难中恢复

四、选择题

1.D    2.C    3.E    4.C    5.A    6.A    7. A   8.A   9.C10.C     11.ABCD     12.ABCE    13.ACE     14.BCDE

15.ABCDE    16.ABCE

第二部分  环境与健康

三、 选择题(每题1分,共21分)

1.除(  C)外,是人类生活环境中的四大要素

A.空气    B.水    C.森林    D.土壤    E.食物

2.化学污染物在人体内的蓄积是产生那种类型毒作用的前提(A  )

A.慢性中毒    B.急性中毒    C.亚急性中毒D.迟发性反应    E.致敏作用

3.环境因素的联合作用最常见的是(  A)

A.相加作用    B.相乘作用    C.独立作用D.协同作用    E.拮抗作用

4.光化学烟雾事件的主要污染物是(D  )

A.氮氧化物和碳氢化合物    B.烟尘和二氧化碳    C.苯丙蓖和二氧化碳  D.臭氧和氧酰基硝酸酯    E.砷化物和硫化氢

  • 飘尘的直径在( B )??

A.100微米以下    B. 10微米以下    C. 5微米以下 D. 1微米以下    E. 0.4微米以下

6.大气污染物的自净作用的方式不包括( C )

A.扩散     B.沉降    C.转移    D.氧化    E.植物吸收

7.SO2的主要作用部位(B  )

A.肺泡    B.上呼吸道    C.细支气管    D.毛细支气管    E.食道

8.一般水质最软的水源是(B  )

A.江河    B.泉水   C.雨雪水    D.井水    E.湖水

9.室内的氡主要来自(A  )

A.房屋地基    B吸烟    C.人的呼出气    D.燃料燃烧    E家用电器

10.水俣病的发病原因是( B )

A.慢性砷中毒     B.慢性汞中毒     C.慢性铅中毒  D.慢性硒中毒     E.慢性镉中毒

11.混凝沉淀的主要目的是(  C)

A.改善水质    B.除去有害物质    C.改善水质混浊度  D.杀灭病原菌    E. 调节水的PH值

12.含氯化合的物有效氯是指吕德华和家数(A  )

A.﹥-1者    B.﹥0者    C.≥-1者    D.=-1者    E.=0者

13.除那项外,均为碘缺乏病( C )

A.地甲病    B.克订病    C.痛痛病    D.亚克订病 E.新生儿先天甲低

14.地方性砷中毒主要表现是( A )

A.黑脚病    B.氟骨症    C.斑釉牙    D.甲状腺功能低下 E.甲状腺肿大

15.土壤污染的主要来源是(E  )

A.生活污染   B.工业污染    C.交通污染    D.农业污染   E.以上都是

16.地氟病的发病原因是(E  )

A.氟缺发    B.碘缺乏    C锌缺乏    D.砷缺乏    E.氟摄入过高

17.室内最主要的致癌危害因子是(  E)

A.镉    B.砷    C.颗粒物    D.挥发性亚硝酸胺    E.BaP

18.饮用水的净化和消毒处理步骤通常是( B )

A.消毒-沉淀-过滤    B. 沉淀-消毒-过滤    C. 过滤-沉淀-消毒 D. 沉淀-消毒-过滤    E. 过滤-消毒-沉淀

19.酸雨的主要形成物是(B  )

A.CO2      B.SO2      C.CO    D.PAH    E.光化学烟雾

20.环境污染的主要防治措施是(  E)

A.治理工业三废    B.预防农药污染    C.预防生活污染  D.制定完善的环境保护法律和法规    E.以上都是

21.酸雨是指PH值小于(B  )

A.5.00    B.5.60    C.6.00    D.6.56    E.7.00

22.城市大气污染的主要来源为( A )

A.工业企业    B.生活炉灶    C.交通运输D.地面尘土飞扬    E.意外事故排除

三、 选择题

1.C    2.A    3.A    4.D    5.C    6.C    7.B    8.B    9.A10.B    11.C     12.A     13.C    14.A    15.E    16.E    17.E

18.B    19B    20.E    21.B    22.A

第三部分  化学、物理、生物因素与健康

三、选择题(每题1分,共27分)

1.慢性纤维化肺病多见于长期接触–而致(  A)

A.二氧化硅    B.锰烟    C.木尘    D.二氧化硫    E.锌烟

2.对人体危害最大的铬化合物是(C  )

A.元素铬    B.三价铬    C.六价铬    D.七价铬    E.五价铬

3.SO2所引起的慢性阻塞性呼吸道疾病是指(  D)
A.慢性支气管炎、肺水肿和咽喉炎的总称 B.慢性支气管炎、支气管哮喘和肺水肿的总称
C.慢性支气管炎、支气管哮喘和咽喉炎的总称 D.慢性支气管炎、支气管哮喘和肺气肿的总称
E.慢性呼吸道疾病

4.我国目前法定的职业病有( D )种。
A.100    B.105     C.110    D.115    E.120

5.职业病诊断应由(B  )名以上取得职业病诊断资格的职业医师集体诊断。
A.2    B.3    C.5    D.7    E.9

6.—–是诊断职业病的先决条件(C  )
A.病史    B.体格检查结果    C.职业史D.生产环境监测结果    E.实验室检查结果

7.职业病诊断机构应是( E )
A.医疗机构    B.疾病预防控制中心    C.卫生监督所 D.卫生行政部门    E.具有职业病诊断权的医疗机构
8.对脂溶性毒物接触者,主要应适当控制膳食中的(  A )数量。
A.脂肪    B.总热能    C.蛋白质    D.脂肪与总热能    E.脂肪与蛋白质
9.在给高温作业者以优质蛋白质膳食时,应使其占总蛋白质的(C  )%左右。
A.30     B.40     C.50     D.60     E.70
10.环境有害物质进入人体的途径称为( A )
A.接触机会     B.接触方式     C.接触程度D.接触的水平     E.接触的吸收
11.下列化学物中能直接与血红蛋白发生反应形成高铁血红蛋白的是(A  )
A.亚硝酸钠     B.苯胺     C.一氧化碳     D.笨肼    E.丙烯醛
12.刺激性气体中毒时可出现的“假愈期”,通常发生在( D )后。
A.刺激前期     B.刺激期     C.潜伏期     D.恢复前期     E.恢复期

13.个体监测时,可给工人佩带个体采样器,连续采集毒物浓度,以了解(B   )的接触量。

A.个人的     B.个人整个工作时间内     C.车间中所有工人  D.车间中所有工人整个工作时间内    E.以上都不对
14.铅中毒是最多见的铅中毒(A  )
A.职业性     B.污染性    C.生活性     D.药源性     E.母源性
15.铅对血液系统的主要损害是( D )
A.点彩红细胞增多     B.网织红细胞增多  C.多嗜性红细胞增多     D.干扰卟啉代谢     E.红细胞脆性增加

16.职业病防治工作中的医学监护包括(  AE)
A.就业前健康检查     B.健康检查档案
C.工伤发病率计算     D.平均工龄计算     E.定期健康检查

17.职业病危害因素的作用条件有(ABCDE  )
A.接触机会     B.个体特征    C.接触方式    D.接触时间     E.接触强度

18.生物性有害因素的来源有( ABCDE )

A.自然疫源    B.生活性污染     C.生产性污染 D.医源性感染    E.外源性传播

19.下列属电离辐射的有(  AE)

A.X射线     B.射频辐射    C.紫外线 D.红外线     E.宇宙线

二、选择题

1.A    2.C    3.D    4.D    5.B    6.C    7.E    8.A 9.C    10.A    11.A    12.D    13.B    14.A    15.D 16.AE     17.ABCDE     18.ABCDE    19.AE    20.A    21.D

22.E    23.C    24.A

第四部分  营养与健康

三、选择题(每题1分,共27分)

1.黄曲霉毒素在婴儿食品中的允许量是( E )

A.20㎎/㎏    B.15㎎/㎏    C.10㎎/㎏D.5㎎/㎏    E.不得检出
2.营养素是指食物中含有的可给人体提供能量、构成机体成分和组织修复、维

持生理调节功能的化学成分,不属于营养素的是( A )

A.有机盐    B.蛋白质    C.无机盐     D.脂肪     E.碳水化合物
3.评价蛋白质营养价值高低的主要指标是( E )
A.蛋白质的含量     B.蛋白质的消化吸收     C.蛋白质的利用
D.氨基酸模式   E.蛋白质含量、氨基酸组成及机体消化吸收利用的程度
4.目前公认的必需脂肪酸是(  A)
A.亚麻酸和花生四烯酸 B.亚油酸.C亚油酸和α亚麻酸
D.α-亚麻酸 E. 花生四烯酸
5.㎎/㎏中国营养学会建议妊娠妇女的钙摄入量为(  B)
A. 800~1000mg/d     B.1000~1500mg/d     C.1500~2000mg/d
D. 000~2500mg/d     E.2500~3000mg/d
6.谷类蛋白质的限制氨基酸是(E  )
A.蛋氨酸     B.亮氨酸     C.缬氨酸     D.丝氨酸     E.赖氨酸
7.奶类含量低的营养素是( B )
A.钙     B.铁     C.蛋白质     D.脂肪     E.乳糖
8.耐盐最强的食物中毒病原是(  A)

A.副溶血性弧菌     B.沙门菌     C.大肠杆菌

D.葡萄球菌     E.肉毒梭菌
9.引起食物中毒不表现为胃肠道症状的病原是( E )
A.葡萄球菌     B.大肠杆菌     C.沙门菌

D.副溶血性弧菌     E.肉毒梭菌
10.不属于合理营养基本要求的是( E )
A.营养素和能量能满足机体需要     B.贮存、加工、烹调方式合理
C.膳食制度合理     D.不含有毒有害物质     E.以上都不是
11.某男孩,2岁,查体发现方颅,枕秃,串珠胸,夜间经常啼哭,最可能的原

因是( D )
A.受惊吓     B.锌缺乏     C.维生素A缺乏

D.钙缺乏     E.铁缺乏

12.某大学,同宿舍的8名同学聚餐,吃了一种鱼后,出现皮肤潮红、头晕、头痛、心悸、胸闷、血压下降,荨麻疹或哮喘症状,引起中毒最可能的病原是( C )
A.河豚毒素     B.霉菌毒素     C.组胺

D.有机磷农药    E.沙门菌

13.2001年5月,某单位10位同事在海鲜馆聚会,吃完海产品5h后,陆续有8人出现腹痛、频繁腹泻、里急后重不明显,继而出现恶心、呕吐,重症者出现脱水,少数出现休克、意识障碍,3d后中毒症状逐渐好转,发生食物中毒的最可能原因是( E )
A.沙门菌     B.葡萄球菌肠毒素     C.肉毒毒素

D.李斯特菌    E. 副溶血性弧菌

14.某年7月,某小学20多名学生食用了由奶、蛋、糖制作的冰淇淋12h后,出现腹痛、腹泻、黄绿水样便,少数病人有脓血便,体温高达39℃,重症者出现谵妄、昏迷等,引起该次食物中毒的最可能病原是( C )
A.致病性大肠杆菌     B.沙门菌     C.葡萄球菌

D.肉毒梭菌     E.副溶血性弧菌

15.某家庭5人,吃了自制的豆酱后,出现头晕、头痛、乏力、食欲不振,随后出现视力模糊、眼睑下垂、吞咽困难、声音嘶哑、颈无力、头下垂,经治疗后逐渐恢复健康,发生中毒的最可能病原是(D  )
A.副溶血性弧菌    B.李斯特菌    C.沙门菌

D.肉毒毒素     E.葡萄球菌肠毒素

共同题干(16~17)
某患者,平时经常吃瘦肉、鸡蛋、牛奶,不吃蔬菜、水果、粗粮。
16.该患者最可能出现的主要症状是( C )
A.贫血     B.记忆力减退     C.便秘     D.消瘦     E.乏力
17.最有效的防治措施是( A )
A.改变饮食习惯,多摄入蔬菜、水果、富含膳食纤维的食品
B.改变饮食习惯,多摄入动物内脏
C.改变饮食习惯,多吃富含脂肪的食品
D.改变饮食习惯,多吃富含蛋白质的食品
E.改变饮食习惯,多摄入粮谷类食品

A.夜盲症    B.坏血病    C.佝偻病    D.贫血    E.脚气病
问题(18~20)
18.长期缺乏维生素A引起的疾病是( A )

19.长期缺乏维生素C引起的疾病是( B )
20.长期缺乏维生素D引起的疾病是(C  )
21.长期缺乏维生素B1引起的疾病是(E  )

A.粮谷类    B.豆类    C.动物肝脏   D.奶及奶制品    E.蔬菜、水果
问题(22~25)
22.钙的最好来源是(D  )
23.优质蛋白的最好来源是(B  )
24.维生素C的最好来源是(E )
25.我国居民膳食中能量的主要来源是(A  )

26.人体缺锌的临床表现有( ABCDE )

A.生长停滞 B.味觉功能减退 C.性幼稚 D.多发性神经炎 E.创伤不愈合
27.为更好地发挥蛋白质的营养作用,应采取的措施有(BC  )
A.供给足够的能量    B.利用蛋白质的互补作用
C.提高蛋白质的消化率    D.供给更多的蛋白质

E.供给大量的维生素

三、选择题

1.E     2.A    3.E    4.A    5.B    6.E    7.B    8.A

9.E    10.E    11.D    12.C    13.E    14.C    15.D    16.C  17.A    18.A    19.B     20.C    21.E    22.D    23.B

24.E    25.A    26.ABCDE    27.BC

 

单选题(2分/题,小计30分)

下列组合元素中,哪些是人类不可缺少的微量元素( C    )

A、铁、汞、硒、铅  B、砷、氟、锌、碘

C、氟、锌、碘、硒   D、汞、碘、镉、钠

  • 控制和消除健康危险因素属于下列( A  )

A、一级预防      B二级预防      C、三级预防     D、以上都不是

  • 下列哪项食物中毒最常见( B   )

A、亚硝酸盐中毒    B、沙门氏菌中毒

C、毒蕈中毒       D、河豚鱼中毒

  • 在下列哪期缺碘可引起地方性克汀病( A )

A、胚胎期    B、幼儿期  C、儿童少年期D、青年期

  • 未受或轻受人类活动影响的环境称( A )

A、原生环境B、次生环境C、生活环境  D、生产环境

  • 维生素B1 缺乏可导致( B )

A、夜盲症B、脚气病  C、佝偻病       D、坏血病

7、目前我国膳食碳水化合物的热比范围是(  C   )

A、35%~45% B、45%~55%    C、55%~65%     D、65%~75%

8、小概率事件是指P值在多少以下(  C   )

A、5  B、0.5 C、0.05  D、以上都不是

9、最常用的离散趋势指标是(   C  )

A、R   B、S2        C、S   D、CV

10、医学上95%的正常值范围是( C    )?

A、± 1.96S    B、±2.58S    C、± 1.96S      D、± 2.58S

11、表示呈偏态分布资料的集中趋势宜选(  C   )

A、      B、G           C、M         D、PX

12、当两组资料均数相差太大时,表示其离散趋势宜选(  D   )

A、R            B、S2          C、S         D、CV

13、既可用于小样本,又可用于大样本资料显著性检验方法是(  B   )

A、t检验        B、x2检验      C、u检验     D、以上都不是

14、估计总体率所在范围精确度高的是(   C  )

A、± 1.96S     B、± 2.58S     C、P± 1.96Sp    D、P± 2.58Sp

15、差别有统计学意义,即P值是( D    )

A、> 0.5          B、> 0.05         C、< 0.5         D、< 0.05

 

三、选择题

1、C 2、A  3、B  4、A  5、A  6、B  7、C  8、C  9、C  10、C  11、C  12、D  13、B  14、C  15、D

 

 

预防医学测试题及答案(一)

单项选择题(每题1分,共50题)

1、某厂仪表制造工,工龄8年,近几个月常出现头痛、头昏、烦躁、易怒等症状,并有书写困难、口腔粘膜溃疡、牙龈红肿等体征,此工人可能为【D】

A、急性苯中毒 kao120.com

B、急性铅中毒

C、急性汞中毒、

D、慢性汞中毒

 

E、慢性铅中毒

本来内容来自考乐网,请上考乐网

2、毒物在体内的生物转化过程,不包括【D】 本来内容来自考乐网,请上考乐网

A、氧化 考乐网 医学考试网

B、还原

C、水解 本来内容来自考乐网,请上考乐网

D、电解 本文来自考乐网

E、结合 本文来自考乐网

  • 我国居民膳食中,热能的主要食物来源是【E】

A、动物肝脏

B、奶及奶制品 医学考试网

C、蔬菜、水果

D、豆类

E、粮谷类

4、治疗氰化氢中毒的药物【C】 医学考试网

A、葡萄糖醛酸

B、依地酸二钠钙

C、硫代硫酸钠

D、二甲基硅油

E、阿托品 本文来自考乐网

5、生产性毒物进入机体最主要途径是【C】 考试上考乐网

A、皮肤 考乐网 医学考试网

B、消化道

C、呼吸道 kao120.com

D、口腔粘膜

E、眼结膜

6、某独生女儿,偏食严重,只吃一些水果和谷类食物,最近发现手脚麻木,关节疼,并有“抽筋”现象。产生这些症状的主要原因【B】

医学考试网

A、血清锌下降

B、血清钙下降

C、血清钾下降

D、血清钠下降

E、血清磷下降来

7、某男,25岁,操作工,由于开错阀门管道,致使光气外溢,下班后感到气短,咯粉红色泡沫样痰,入院检查呼吸困难、血压下降、两肺可闻湿音,该患者属化学性肺水肿哪期【C】

A、刺激期

B、潜伏期

C、肺水肿期

D、恢复期

E、反复期

8、噪声所致听力损伤在听力曲线图常以哪一频率为中心出现下陷【B】

A、5000Hz

B、4000Hz

C、3000Hz

D、2000Hz

E、1000Hz 、

9、防止粮食霉变最有意义的措施是【E】

A、加碱破坏

B、碾轧加工

C、控制粮食水份含量 医学考试网

D、挑除霉粒 考试上考乐网

E、控制粮食水份含量及温度、

10、目前我国粮食污染最严重的毒素是【A】

A、黄曲霉毒素 本来内容来自考乐网,请上考乐网

B、黄变米毒素

C、岛青霉毒素

D、杂色曲霉素 考试上考乐网

E、展青霉毒素

预防医学测试题及答案(二)

单项选择题(每题1分,共50题)

1、急性苯中毒不出现哪项临床表现【D】 本文来自考乐网

A、恶心、呕吐

B、兴奋、眩晕

C、抽搐、昏迷

D、全血细胞减少

E、呼吸循环衰竭

2、黄曲霉素食品卫生标准规定:豆类、发酵食品【C】

A、<20μg/kg

B、<10μg/kg

C、<5μg/kg

D、<3μg/kg 本文来自考乐网

E、不得检出

3、粪内源氮是指【B】

A、体内经代谢后排出的氮

B、肠道内脱落细胞和死亡细胞所含的氮

C、未被消化吸收的蛋白质的氮

D、组织分解产生的氮 kao120.com

E、以上都不是

4、可接触硫化氢的作业【A】

A、制革

B、电镀

C、喷漆

D、补牙

E、炼焦

5、现有一批花生米,查出黄曲霉素B1含量为30μg.kg,已超出国家规定的允许量,其中有的颗粒已明显发霉,你应如何处理【C】 本来内容来自考乐网,请上考乐网

A、作为动物性牲畜饲料

B、加碱洗晾干,再检测其黄曲霉素B1含量

C、挑出霉粒,再测含量,如不超过20μg.kg可食用

D、深埋土中,不能食用

E、再加不含有黄曲霉素B1的花生稀释 本文来自考乐网

6、钙的主要食物来源是【B】

A、动物肝脏

B、奶及奶制品

C、蔬菜、水果

D、豆类 kao120.com

E、粮谷类 考乐网 医学考试网

7、慢性汞中毒无下列哪项临床表现【E】

A、神经衰弱综合征

B、口腔炎

C、震颤

D、易兴奋症 医学考试网

E、腹绞痛

8、生产性粉尘按性质分类,哪种分法最正确【C】 本文来自考乐网

A、金属性粉尘、矿物性粉尘、人工无机粉尘

B、动物性粉尘、植物性粉尘、人工有机粉尘 考乐网 医学考试网

C、无机粉尘、有机粉尘、混合性粉尘

D、合成粉尘、混合性粉尘 kao120.com

E、无机粉尘、有机粉尘

  • 一食堂,就餐者就餐1小时后,陆续出现唇、指甲以及全身皮肤青紫等症状。你采取何种措施进行急救【E】

A、洗胃、导泻 本文来自考乐网

B、洗胃、导泻、灌肠

C、静脉注射维生素C

D、静脉注射美蓝 本文来自考乐网

E、洗胃,灌肠,导泻,静脉注射维生素C美蓝

预防医学测试题及答案(三)

单项选择题(每题1分,共50题)

1、铅进入机体后主要贮存在【D】

A、肝脏 考乐网 医学考试网

B、肾脏

C、脑组织

D、骨骼

E、脂肪组织

2、慢性苯中毒时不出现下列哪项临床表现【B】

A、神经衰弱综合征 考试上考乐网

B、中性粒细胞浆内中毒颗粒明显减少

C、白细胞减少

D、血小板减少

E、贫血

3、心血管疾病的患者膳食预防原则包括,除了【E】

A、限制热量,控制体重,增加多不饱和脂肪酸的摄入

B、保证维生素C和维生素E的供给

C、增加豆类蛋白质,控制胆固醇摄入,每天给足够的纤维和果胶

D、限制食盐摄入,最好每天低于6g

E、低盐、高维生素、高热量 考试上考乐网

4、生产性粉尘在呼吸道阻留的部位主要与哪项理化性质有关【D】

A、粉尘的比重

B、粉尘的硬度

C、粉尘的溶解度 kao120.com

D、粉尘的分散度

E、粉尘的荷电性

5、抢救刺激性气体中毒病人首先应【A】

A、脱离现场,移至空气新鲜处

B、及早吸氧

C、应用去泡沫剂 考试上考乐网

D、应用肾上腺皮质激素

E、绝对卧床休息

6、对细菌性食物中毒的诊断原则是【C】 考试上考乐网

A、发病季节都在9月份,并与食用某种食物有确切关系

B、潜伏期在10~20小时,发病都在夏秋季节

C、有明显的发病季节,同一时间集中发病,并能找到引起食物中毒的食品,其动物实验阳性,并有细菌和血清血检测结果

D、可疑食物经动物实验阴性,并有细菌和血清学检验结果 本来内容来自考乐网,请上考乐网

E、有明显的发病季节,同一时间大量病人发病,并有传染性

7、可能接触苯的作业【C】 本文来自考乐网

A、制革 考乐网 医学考试网

B、电镀

C、喷漆

D、补牙

E、炼焦

8、概率P(A)=0时表示事件【D】

A、已经发生 考乐网 医学考试网

B、可能发生

C、极可能发生 考乐网 医学考试网

D、不可能发生

E、在一次抽样中不发生

9、多种毒物作用于人体表现出不同于每种毒物分别作用的总和为【C】

A、相加作用 医学考试网

B、协同作用

C、联合作用

D、相乘作用

E、拮抗作用

10、决定生产性毒物进入人体剂量的最主要因素【B】

A、毒物的溶解度与挥发度

B、环境中毒物的浓度与接触时间

C、毒物联合作用

D、个体状态 医学考试网

E、环境条件

预防医学测试题及答案(四)

单项选择题(每题1分,共50题)

1、关于室内空气染污描述错误的是【E】 kao120.com

A、室内空气受大气污染的影响

B、室内装修材料可造成室内空气污染

C、燃料燃烧是室内空气污染的重要来源

D、人的呼吸过程也是室内空气污染的来源

E、室内空气污染较室外大气污染轻 本文来自考乐网

2、由因到果的研究属于【B】

A、诊断试验

B、队列研究 考乐网 医学考试网

C、筛检 kao120.com

D、病例对照研究

E、现况研究

3、合理营养的基本原则包括除了【E】 本文来自考乐网

A、供给平衡膳食

B、食品对人体无害

C、合理烹调加工,提高消化率

D、食品多样化,感观性状良好,促进食欲,增加饱腹感

E、以上都不是

4、公式TN/TN+FP×100%计算的是【C】

A、假阴性率 本文来自考乐网

B、灵敏度 考乐网 医学考试网

C、特异度

D、预测值

E、正确指数 考乐网 医学考试网

5、统计研究设计按照对研究对象是否进行干预分为调查设计和【E】

A、总体设计

B、样本设计

C、随机设计

D、研究设计

E、实验设计

6、氮氧化物与碳氢化物在紫外线的作用下易发生反应生成【D】 考乐网 医学考试网

A、硫酸

B、SO3

C、H2S

D、O3

E、CO2

7、某独生女儿,偏食严重,只吃一些水果和谷类食物,最近发现手脚麻木,关节疼,并有“抽筋”现象。为加速症状的恢复,最好还应补充一些【A】 本文来自考乐网

A、维生素D

B、维生素C 本来内容来自考乐网,请上考乐网

C、维生素B2 考乐网 医学考试网

D、维生素B6

E、维生素PP

8、某医生选择适当资料计算相应指标,进行t检验。应计算的指标是【C】

A、变异系数

B、几何均数

C、均数

D、全距

E、中位数

9、某医生开展一项科研工作,按统计工作步骤进行。分析资料包括【B】

A、对照、重复

B、描述、推断

C、随机、均衡

D、计算、讨论

E、归纳、整理

10、按粉尘的性质可将尘肺分以下几类,除了【E】

A、矽肺

B、矽酸盐肺 考乐网 医学考试网

C、混合性尘肺

D、炭尘肺和其他尘肺

E、良性尘肺

预防医学测试题及答案(五)

单项选择题(每题1分,共50题)

1、以下是食物中毒的主要预防措施除了【C】

A、注意卫生,防止食品污染

B、低温保藏,控制细菌繁殖及毒素形成

C、对从业人员进行预防接种 本来内容来自考乐网,请上考乐网

D、食用前彻底加热杀死病原体及破坏毒素

E、加强有毒动植物及化学毒物的管理,执行卫生法规及管理条例

2、孕期妇女每日钙的供应量应在【C】

A、900~1500mg

B、1000~2000mg 医学考试网

C、1000~1500mg 医学考试网

D、1500~2000mg

E、900~1500mg

3、由于人类活动所造成的环境污染的主要来源是【C】 本文来自考乐网

A、生产性污染、生活性污染、森林大火

B、生产性污染、生活性污染、洪涝灾害

C、生产性污染、生活性污染、交通运输工具

D、生产性污染、生活性污染、地震

E、生产性污染、生活性污染、火山爆发

4、职业病有以下特点,除外【D】

A、病因明确

B、存在剂量-反应关系

C、接触人群中常有一定发病率 本来内容来自考乐网,请上考乐网

D、症状典型,多有特效疗法

E、早期发现,及时处理,预后良好

5、根据青少年的特点,青少年的膳食中应特别注意补充【C】 kao120.com

A、钙、锌、铁

B、铁、磷、碘

C、铁、锌、碘

D、镁、锌、钙 医学考试网

E、硒、镁、锌

  • 属于大气中的二次污染物是【E】

A、CO

B、SO2

C、CO2

D、H2S

E、SO3 考试上考乐网

7、对细菌性食物中毒的诊断原则是【C】

A、发病季节都在9月份,并与食用某种食物有确切关系

B、潜伏期在10~20小时,发病都在夏秋季节 医学考试网

C、有明显的发病季节,同一时间集中发病,并能找到引起食物中毒的食品,其动物实验阳性,并有细菌和血清血检测结果

D、可疑食物经动物实验阴性,并有细菌和血清学检验结果

E、有明显的发病季节,同一时间大量病人发病,并有传染性 考乐网 医学考试网

9、粪内源氮是指【B】

A、体内经代谢后排出的氮

B、肠道内脱落细胞和死亡细胞所含的氮

C、未被消化吸收的蛋白质的氮

D、组织分解产生的氮 考试上考乐网

E、以上都不是 医学考试网

10、下列哪一种食物优质蛋白含量最高【C】

医学考试网

A、大米

B、小米

C、大豆

D、肉类 本来内容来自考乐网,请上考乐网

E、玉米

 

预防医学

  • 单项选择:
    1、某医生选择适当资料计算相应指标,进行t检验。应计算的指标是 C
    A、变异系数 B、几何均数 C、均数    D、全距    E、中位数
    2、婴儿死亡率是衡量一个国家什么水平的敏感指标 A
    A、卫生文化水平    B、经济水平     C、政治水平    D、教育水平    E、科技水平
    3、铅中毒时铅主要抑制 B
    A、细胞呼吸酶活性    B、血红素合成酶活性    C、细胞色素氧化酶活性    D、胆碱酯酶活性    E、过氧化氢酶活性
    4、不属于环境污染引起的疾病是 A
    A、地方病     B、传染病     C、食物中毒    D、职业病    E、公害病
    5、用样本均数估计总体均数的可靠性大小时所用指标是 E
    A、σ    B、S    C、R     D、C V     E、S X
    6、X线胸片诊断矽肺主要依据 D
    A、肺门改变    B、肺纹理改变    C、胸膜改变    D、类圆形、不规则形小阴影和大阴影    E、肺气肿
    7、某医生选择适当资料计算相应指标,进行t检验。选择资料的类型属于 E
    A、计数资料    B、定性资料    C、等级资料    D、半定量资料     E、计量资料
    8、某县人口50万,约80%居民以河水为饮用水,该县设有一传染病科的综合医院。城市污水未经处理直接排入河水中。该县1986年1月~11月份伤寒发病人数达1063例,超过该县历史(1958~1985年)同期平均发病人数的9倍。初步调查,发现患者集中于河水排污口的下游地带。这一地区 B
    A、工业用水管线泄漏,工业废水污染了水源    B、城市污水污染了水源     C、供水过程中有被投毒的可能
    D、供水设施和净化消毒措施未能正常运转      E、以上都不是
    9、概率P(A )=0时表示事件 D
    A、已经发生     B、可能发生    C、极可能发生    D、不可能发生    E、在一次抽样中不发生
    10、统计工作的步骤包括,除了 E
    A、搜集资料    B、统计设计    C、分析资料    D、整理资料    E、得出结论
    11、某皮鞋厂制帮车间女工,工龄3年,近来常有头痛、头晕、乏力、月经过多等症状,多次化验检查WBC 波动在(4~4.5)×10的9次方/L,血小板低于80×10的9次方/L。如果考虑是某种职业中毒,该中毒的诊断分级为 B

A、观察对象    B、轻度中毒    C、中度中毒     D、重度中毒     E、亚急性中毒
12、为预防缺钙应多食 C
A、低盐、高蛋白质    B、低盐、低胆固醇    C、奶及奶制品     D、动物性食品   E、合理热能,优质蛋白,富含铁,锌,碘
13、频数表的两个特征是 C
A、计算指标与统计处理   B、正态分布与偏态分布   C、集中趋势与离散程度   D、分布类型与对称程度

E、集中程度与离散趋势
14、铁的主要食物来源是 A
A、动物肝脏   B、奶及奶制品   C、蔬菜、水果   D、豆类   E、粮谷类
15、铅对血红素合成的影响是由于铅主要抑制 A
A、δˉ氨基乙酰丙酸脱水酶和血红素合成酶   B、δˉ氨基乙酰丙酸合成酶   C、粪卟啉原氧化酶   D、粪卟啉原脱羧酶
E、以上都不是
16、腌制或酸渍的肉类、蔬菜食品中可能含有较高浓度的 D
A、黄曲霉毒素   B、多环芳烃类化合物   C、胺类   D、Nˉ亚硝基化合物    E、黄曲霉菌
17、噪声所致听力损伤在听力曲线图常以哪一频率为中心出现下陷 B
A、5000Hz   B、4000Hz    C、3000Hz   D、2000Hz    E、1000Hz
18、决定生产性毒物进入人体剂量的最主要因素 B
A、毒物的溶解度与挥发度    B、环境中毒物的浓度与接触时间    C、毒物联合作用   D、个体状态   E、环境条件
19、某厂喷漆工,工龄5年,近半年来出现头痛、头晕、乏力、恶心、牙龈出血等症状,实验室检查WBC 3.5×10的9次方/L,血小板55×10的9次方/L,该工人最可能患 C
A、慢性铅中毒    B、急性苯中毒    C、慢性苯中毒    D、慢性汞中毒    E、急性汞中毒
20、不属于影响污染物对健康损害的因素是 B
A、联合作用    B、气象条件    C、剂量或强度    D、个体感受性     E、作用持续时间
21、急性苯中毒主要损害 B
A、呼吸系统    B、神经系统    C、造血系统    D、消化系统    E、心血管系统
22、漏诊率 A
A、实际有病,试验阴性    B、实际无病,试验阳性   C、实际有病,试验阳性    D、实际无病,试验阴性
E、试验阳性,实际有病的可能
23、某医生选择适当资料计算相应指标,进行t检验。进行t检验的资料应满足的条件是 D
A、负偏态资料    B、正偏态资料   C、偏态资料   D、正态或近似正态资料   E、以上都不是
27、高热,急性消化道疾病,消化道出血,大手术后病人适宜吃 D
A、普通饭     B、软饭     C、半流质食物      D、流质食物     E、固体食物
30、实际有病,用该诊断标准正确判定为阳性的能力称 E
A、特异度     B、阳性结果的预测值     C、变异度     D、阴性结果的预测值      E、灵敏度
31、预防动脉硬化的营养因素主要有 C
A、维生素PP    B、蛋白质     C、维生素C     D、高钠、低钙      E、以上都不是
34、尘肺是指 A
A、长期吸入生产性粉尘而引起的以肺组织纤维化为主的全身性疾病
B、长期吸入生产性粉尘而引起的以呼吸系统症状为主的疾病
C、由于吸入游离二氧化硅粉尘引起的以肺组织纤维化化为主的疾病
D、由于吸入生产性粉尘而引起的肺内炎症性疾病
E、以上都不是
35、可能接触氰化物的作业 B
A、制革    B、电镀    C、喷漆    D、补牙    E、炼焦
36、预防地方性甲状腺肿流行的最有效措施是A
A、食用碘盐    B、除去水中硫氰酸盐     C、煮沸饮水    D、降低饮用水的硬度     E、饮水除氟
37、最常用的急性毒性参数是 B
A、绝对致死剂量(LD 100 )    B、半数致死剂量(LD 50 )    C、最低致死剂量(MLD )   D、最大耐受剂量(LD 0 )
E、以上都不是
38、某男孩,近半年感觉疲倦,头晕,乏力,心悸,呼吸急促,查血红蛋白90g/L,红细胞平均体积82fl,原卟啉大于500μg/L,其最可能的原因是 B
A、钙缺乏     B、铁缺乏     C、叶酸缺乏     D、锌缺乏     E、维生素B 12 缺乏
39、使全部实验动物死亡的最低剂量 B
A、致死剂量(LD )    B、绝对致死剂量(LD 100 )    C、半数致死剂量(LD 50 )    D、最低致死剂量(MLD )
E、最大耐受剂量(LD 0 )
41、某孕妇,30岁。血压为160/10-0mmHg,下肢浮肿,医生诊断为妊娠中毒症,从营养学角度你认为应该补充的是 E
A、维生素D 和钙     B、维生素A      C、锌       D、铁       E、维生素B 6
42、诊断试验主要用于,除了 C
A、疾病诊断     B、疾病随访      C、防残延寿      D、疗效考核       E、药物毒副作用监测
43、曾引起公害病的环境因子主要是 B
A、氟化物      B、甲基汞     C、甲醛     D、砷化物      E、非电离辐射
44、与人类健康关系最为密切的空气物理因素有红外线,可见光和 D
A、微波     B、宇宙射线    C、X射线     D、紫外线        E、γ射线
45、下列叙述不对的是 A
A、人类和生物的活动逐渐地并不可逆转地改变着自然环境

B、生态系统是人类与周围环境相互作用并进行物质循环与能量交换的结合体
C、生态平衡是生态系统各个环节的质和量相对稳定和适应的状态
D、生物圈是一个复杂的生态系统
E、生态系统中任一环节的生存和发展都以其他环节为前提
46、饮用水氯化消毒的目的是 B
A、改善水的性状     B、杀灭致病微生物     C、消灭寄生虫虫卵    D、保持水中余氯    E、杀灭大肠杆菌
48、黄曲霉素食品卫生标准规定:豆类、发酵食品 C
A、<20μg/kg    B、<10μg/kg     C、<5μg/kg      D、<3μg/kg      E、不得检出
49、下列哪项不作为诊断矽肺的依据 C
A、矽尘作业职业史     B、生产场所粉尘浓度测定资料    C、胸透     D、国家发布实施的尘肺X线诊断标准
E、X线胸片
50、生产性粉尘的哪项理化性质决定其对机体的作用性质和危害程度 D
A、分散度     B、比重     C、溶解度     D、化学成分      E、硬度
参考答案

一、选择题

1-10 CABAE DEBDE
11-20 BCCAA DBBCB
21-30 BADBA DDCAE
31-40 CDDAB ABBBC
41-50 ECBDA BCCCD

预防医学模拟试题(一)及答案

A1型题

以下每一考题下面有A 、B 、C 、D 、E 5 个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

1.医学统计的研究内容是E

A.研究样本

B.研究个体

C.研究变量之间的相关关系

D.研究总体

E.研究资料或信息的收集、整理和分析

2.总体应该由D

A.研究对象组成

B.研究变量组成

C.研究目的而定

D.同质个体组成

E.个体组成

3.在统计学中,参数的含义是D

A.变量

B.参与研究的数目

C.研究样本的统计指标

D.总体的统计指标

E.与统计研究有关的变量

4.计算相对数的目的是C

A.为了进行显著性检验

B.为了表示绝对水平

C.为了便于比较

D.为了表示实际水平

E.为了表示相对水平

5.相对数使用时要注意以下几点,其中哪一项是不正确的 B

A.比较时应做假设检验

B.离散程度和变异程度

C.不要把构成比当率分析

D.二者之间的可比性

E.分母不宜过小

6.抽样误差的定义为D

A.总体参数与总体参数间的差异

B.个体值与样本统计量间的差异

C.总体参数间的差异

D.样本统计量与总体统计量间的差异

E.样本统计量之间的差异

7.在统计学中,定性因素是指A

A.定性指标

B.计量资料

C.计数资料

D.等级资料

E.变量

8.抽样误差是指D

A.总体参数与总体参数间的差异

B.个体值与样本统计量间的差异

C.总体参数间的差异

D.样本统计量与总体统计量间的差异

E.以上都不对

9.做频数表时,以组距为5 ,下列哪项组段划分正确A

A.0 一,5 一,10一,…

B.0 —5 ,5 一10,10一,…

C.一5 ,一10,一15,…

D.0 —4 ,5 —9 ,10一,…

E.5 一,7 一,9 一,…

10. 用变异系数比较变异程度适用于C

A.相同指标,均数相差较大

B.不同指标,均数相差较小

C.不同指标,均数相差较大

D.相同指标,标准差相差较大

E.以上均不是

11. 中位数与四分位数间距适用于B

A.正态分布资料

B.偏态分布资料

C.正偏态资料

D.负偏态资料

E.对称分布资料

12. 均数与标准差之间的关系是A

A.标准差越小,均数代表性越大

B.标准差越小,均数代表性越小

C.均数越大,标准差越小

D.均数越大,标准差越大

E.标准差越大,均数代表性越大

13. 正态分布是以E

A.t 值为中心的频数分布

B.参数为中心的频数分布

C.变量为中心的频数分布

D.观察例数为中心的频数分布

E.均数为中心的频数分布

14.t值的分布C

A.正偏态分布

B.负偏态分布

C.近似正态分布

D.正态分布

E.偏态分布

15. 变异系数表示D

A.变异数

B.对称分布

C.集中趋势

D.相对变异

E.平均水平

16.x±2.58s 包括变量值的E

A.68.3%

B.80.0%

C.90.0%

D.95.0%

E.99.0%

17. 均数与标准差适用于C

A.正倔态分布

B.负偏态分布

C.正态分布

D.偏态分布

E.不对称分布

19.某数列1 ,—3 ,5 ,—6 ,3 ,描述这5 个数的大小,用什么指标较合适A

A.均方根

B.标准差

C.中位数

D.几何均数

E.均数

20. 标准正态分布曲线下,中间90%的面积所对应的横轴尺度u 的范围是C

A.一1.645~十1.645

B.一X~十1.282

C.一1.282~十1.282

D.一X~十1.645

E.一2.326~十2.326

21. 比较1995年某地三种传染病白喉、乙脑、痢疾的病死率,选择的统计图是A

A.直方图

B.半对数图

C.条图

D.线图

E.百分图

22. 在以下基本抽样方法中,哪一种的抽样误差最小B

A.系统抽样

B.分层抽样

C.多阶段抽样

D.单纯随机抽样

E.整群抽样

23. 下列哪些是实现“2000年人人享有卫生保健”目标最关键的措施B

A.发动整个社会广泛参与

B.实施初级卫生保健

C.增加政府对初级卫生保健的投入

D.普及全民健康教育

E.提高全民族素质

24. 当今我国预防医学研究的对象是E

A.致病因素的高危人群

B.对疾病抵抗力弱的人群

C.有职业致病因素接触的人群

D.低收入、无医疗支付能力的人群

E.全社会的人群

25. 流行病学与临床医学的区别在于E

A.临床医生从个体获得资料,流行病学医生从群体获得资料

B.流行病学医生擅长统计学,而临床医生不擅长统计学

C.临床医学主要与疾病的治疗有关,而流行病学主要与疾病的预防有关

D.流行病学医生研究疾病的原因,但不研究疾病的诊断和治疗,而临床医生对疾病的病因、诊断和治疗都得研究

E.流行病学医生研究不同人群中疾病频率的差别,而临床医生研究人群中个体的疾病状况

26. 在十二指肠溃疡病人和对照组中进行血型分布的大样本调查,血型分为O 、A 、B 、AB型,为比较病例组和对照组之间的血型分布的差异,需要采用D

A.u 检验

B.t 检验

C.配对t 检验

D.X2检验

E.以上都不是

27. 下列哪一项关于选择偏倚的描述是正确的E

A.增加样本大小能减小选择偏倚

B.由于存在“健康工人效应”使研究职业人群时不能避免选择偏倚

C.定群研究中不会存在选择倔倚,因为开始研究时选择的对象都是无病者

D.如果病历来自一所医院,对照来自同一医院,则可以避免选择偏倚

E.横断面研究和病例对照研究比定群研究更易发生选择倔倚

28. 选择一个能恰当地概括、描述定群研究基本特征的最佳答案D

A.调查者必须在调查开始时就分清人群和队列

B.调查者必须在研究人群发病或死亡发生前就开始研究,同时确定暴露状况

C.调查者必须得到病例和做适当的对照,并确定暴露组发病的危险是否大于非暴露组

D.调查者必须根据疾病或死亡发生前就已存在的暴露因素,对研究人群进行分层,并能发现人群中的新发病例或死亡

E.调查者必须比较队列中暴露组和非暴露组的发病率

29. 决定测量偏倚的主要因素是D

A.可靠性和精确度

B.真实性和死亡率

C.阳性预测值和阴性预测值

D.特异度和敏感度

E.观察者内一致性和观察者间一致性

30. 下列哪种方法最能说明定群研究中失访所致的选择偏倚B

A.用相对危险度而不用绝对危险度来测量效应

B.努力确定失访者与未失访者在危险因素上有没有差异

C.选择混杂因素分布相同的暴露组和非暴露组,以使两组的失访情形没有差异

D.如果能很好地预计失访情况,则可通过增加原始样本的含量来消除预期失访的影响

E.上述答案都不对

31. 计算平均潜伏期宜用B

A.全距

B.中位数

C.离均差

D.积和变异数

E.算术平均数

32. 特异危险度是B

A.暴露组的发病率或死亡率与对照组的率之比

B.暴露组的发病牢或死亡率与对照组的率之差

C.病例组有某些因素的比例与对照组有某因素的比例之比

D.病例组有某些因素的比例与对照组有某因素的比例之差

E.上述都不对

33. 队列研究中,队列的成员必须A

A.有相同的暴露史

B.有相同性别

C.同年出生

D.经历过同样的时期

E.居住在同一地区

34. 下列哪一项是病例对照研究D

A.在不同阶层的人群中调查某病的患病率

B.在戒烟和至今仍在抽烟的男子中调查肿瘤的相对危险度

C.分析以往疾病在不同地区、不同条件下的分布,以便根据所研究疾病的各种因素积累的资料确立假设

D.从已知病例组和对照组获得暴露史和其他资料,以测量病例组中各项特征或暴露情况的相对频率

E.调查以往患病率的趋势,以便预测将来疾病的发生

35. 对绝大多数病例对照研究而言,它们不具有A

A.可计算发病率

B.耗资较少

C.可估计相对危险度

D.估计暴露史时可能出现偏倚

E.选择没有疾病的人口做对照

36. 下面哪一个公式用于计算感染率A

A.(受检者中阳性人数/受检人数)×100 %

B.(受检者中阳性人数/同期暴露人数)×100 %

C.(受检者中阳性人数/同期平均人口数)×100%

D.(受检者中阴性人数/受检者人数)×100 %

E.(某一时期内新病例数/同期平均人口数)×100 %

37. 学习卫生学最重要的是要懂得D

A.个体患病与环境的关系

B.扩大视野,提高认识疾病的原因

C.提高诊断疾病的本领

D.疾病是怎样在人群中流行的,应当怎样预防

E.卫生学是医学知识中不可缺少的

38. 下列水体“富营养化”现象中,哪种说法是错的D

A.水中氮磷含量增加

B.水质感官性状恶化

C.溶解氧急剧减少

D.水藻类大量减少

E.水中微生物死亡

39. 一般说环境因素是指C

A.地质性、化学性、生物性

B.化学性、物理性、地理性

C.生物姓、物理性、地质性

D.化学性、地理性、地质性

E.物理性、生物性、地质性

40. 气象条件的诸因素为B

A.气温、气湿、气流、微波、气压

B.气温、气湿、气流、热辐射、气压

C.气温、气湿、风向、热辐射、气压

D.气温、水蒸气、气流、热辐射、气压

E.气温、水蒸气、风速、热辐射、气压

41. 地方性疾病主要是指C

A.区域内的传染病

B.自然疫源性疾病

C.地质环境因素引起的疾病

D.环境公害病

E.种族遗传性疾病

42. 影响环境污染物对健康危害程度的因素有以下各项,但不包括C

A.剂量或强度

B.作用持续时间

C.受害的人群数量

D.个体差异

E.多种因素综合作用

43. 室内空气相对湿度常用下列哪项表示A

A.%

B.Pa

C.mmHg

D.‰

E.度

45. 一年之中常发生气温逆增的季节为C

A.夏季

B.秋季

C.冬季

D.春季

E.四季无差别

46. 城市大气CO污染的主要来源为E

A.工业企业

B.生活污染

C.吸烟

D.自然灾害

E.汽车废气

47. 与人类的生命活动关系最密切的为C

A.乎流层

B.电离层

C.对流层

D.逸散层

E.以上均不是

48. 光化学烟雾引起人体最主要的反应是D

A.支气管哮喘

B.鼻咽部肿瘤

C.呼吸困难、窒息

D.眼鼻咽及呼吸道粘膜刺激

E.刺激性干咳和吐血

49. 关于二氧化硫对健康的危害,不正确的是E

A.上呼吸道刺激作用B.粘膜刺激作用

C.引起局部炎症D.引起慢性呼吸道阻塞性疾病 E.有致癌作用

50. 二氧化硫污染环境后可引起多种危害,不包括E

A.损害周围的农作物

B.形成酸雨,使水质酸化

C.危害森林,破坏植被

D.破坏建筑物

E.致敏、致癌作用

51. 饮水中六六六、DDT 标准制订的依据是A

A.慢性蓄积作用及致癌作用

B.慢性蓄积作用及致敏作用

C.神经毒性作用

D.恶化水质感官性状

E.急性毒作用

52. 钦水氯消毒时,接触30分钟后,游离性余氯不得低于C

A.1.0mg L

B.0.5mg L

C.0.3mg L

D.O.05mg L

E.1.5mg L

53. 饮水消毒的主要目的是D

A.去除水中有机物

B.保证感官性状良状

C.去除部分悬浮粒子

D.杀灭病原体

E.以上都不是

54. 城市污水可以按下列哪项要求加以利用C

A.可以作为肥料灌溉农田

B.处理后才能灌溉

C.达到灌溉标准后才能灌溉使用

D.不能用于灌溉

E.消毒处理后才能灌溉

55. 饮水氯化消毒时,需氮量等于A

A.加氯量—余氯量

B.加氯量×有效氯

C.加氯量十余氯量

D.加氯量—有效氯

E.加氯量十有效氯

56. 钦用水要求在流行病学上安全,主要是为了确保B

A.不发生消化道疾病

B.不发生介水传染病

C.不发生食物中毒

D.不发生急、慢性中毒

E.不发生水型地方病

57. 地方性甲状腺肿的流行因素包括C

A.深井水

B.河流下游多发

C.青春期发病剧增

D.男性患者多

E.家族遗传

  1. 慢性砷中毒的主要临床表现为D

A.骨质疏松

B.骨软化、变形

C.视野向心性缩小

D.末梢神经炎、皮肤色素沉着,高度角化

E.血红蛋白减少

59. 寄生虫卵作为评价土壤清洁程度的指标是B

A.鞭虫卵

B.蛔虫卵

C.血吸虫卵

D.钩虫卵

E.活寄生虫卵

60. 水体中汞及其化合物的主要来源是C

A.钢铁工业废水

B.选矿废水

C.氯碱、塑料、电池、电子、工业废水

D.市政污水和生活污水

E.医院废水

61. 预防人群碘缺乏病的最方便且实用的措施是A

A.在食盐中加人碘化钾或碘酸钾

B.在食用油中加入碘盐

C.消除其他致甲状腺肿的物质

D.净化或更换水源

E.服用含碘药物

62. 关于土壤的叙述,以下哪项是错误的C

A.是人类生活环境的基本因素

B.土壤的构成和性状能影响微小气候

C.土壤污染是水源被污染的最主要原因

D.土壤中的化学成分可以直接影响人体正常的生理功能

E.以上都不对

63. 我国常见的地方病有以下各项,不包括C

A.甲状腺肿大

B.地方性氟病

C.水俣病

D.克汀病

E.克山病

64. 合理营养是指B

A.平衡的营养

B.全面而平衡的营养

C.全面的营养

D.摄人食物的量不多不少

E.摄人含有各种营养素的食物

65. 计算氮平衡的公式为C

A.摄入氮=粪氮十尿氮

B.摄入氮=尿氮十粪氮十粪商源氮

C.摄入氮=粪氮十尿氮十经皮肤排出的氮

D.摄入氮=(粪氮—粪内源氮)十(尿氮—尿内源氮)

E.摄入氮=粪氮十尿素氮十经皮肤排出的氮

66. 膳食纤维主要来源于如下食物的哪一种A

A.蔬菜水果

B.牛奶

C.红薯

D.豆奶

E.鸡蛋

67. 碳水化合物的最主要来源是C

A.薯类

B.蔬菜

C.谷类

D.肉类

E.蛋奶类

68. 下列哪种维生素是脂溶性维生素C

A.硫胺素

B.尼克酸

C.视黄醇

D.抗坏西酸

E.维生素PP

69. 儿童长期缺锌可致以下疾病,不包括C

A.性发育迟缓

B.创伤愈合不良

C.多发性神经炎

D.生长发育障碍

E.垂体调节机能障碍

70. 以下老年人合理平衡膳食的要求中,不正确的是E

A.蛋白质以动物性优质蛋白为主,数量足而不过多

B.少吃动物脂肪

C.供给充足的无机盐和维生

D.热能摄入量适当降低

E.可多吃点精制糖

71. 关于无机盐与心血管病的关系,下面说法不正确的是A

A.锌、铜比值高时冠心病发病率低

B.食盐过量可使血压升高,促进心血管病的发生

C.钙、镁对心脏功能有利

D.镉、砷可引起动脉壁脂质沉积

E.镉、砷也可使血脂升高

72. 高纤维饮食不适用于下列哪种疾病人C

A.便秘

B.冠心病

C.肠炎

D.糖尿病

E.高脂血症

73. 对于食物中毒的流行病学特点,以下说法错误的是E

A.细菌性食物中毒最为多见,其次为化学性食物中毒

B.食物中毒一年均可发生,但以第二、第三季度为高发季节

C.引起食物中毒的食品以动物性食品占多数

D.在植物性食物中毒中,谷与谷制品占首位

E.食物中毒无明显地区性

74. 下列哪种细菌属嗜盐性细菌A

A.副溶血性毒素

B.致病性大肠杆菌

C.变形杆菌

D.肉毒梭茵

E.金黄色葡萄球菌

75. 食物中毒与其他急性疾病最本质的区别是E

A.潜伏期短

B.很多人同时发病

C.急性胃肠道症状为主

D.发病场所集中

E.病人曾进食同一批某种食物

76. 引起肉毒中毒最多见的食品是C

A.肉制品

B.鱼制品

C.自制发酵食品

D.豆制品

E.罐头食品

77. 河豚毒素最主要的毒作用是A

A.引起颅神经损害

B.引起中毒性休克

C.引起随意肌进行麻痹

D.引起肾功能急性衰竭

E.以上都不是

78. 变形杆菌和金黄色葡萄球菌食物中毒流行病和流行方面的类似之处是C

A.中毒食品以奶和奶制品多见

B.都有过敏反应

C.潜伏期短者为l 一2 个小时

D.病因诊断,主要依靠血清凝集价上升

E.体温正常

79. 毒草中毒时,应特别注意E

A.一种毒蕈只含一种特定毒系,有靶器官,故抢救时需认真鉴别

B.中毒者潜伏期均较短,故应紧急采取措施

C.任何毒荤均难溶于水

D.发病率低,但病死率高,应集中抢救

E.白毒伞等致肝肾损害型的毒蕈中毒后,临床可出现假愈期,仍需继续保护肝肾

80. 确诊食物中毒的依据是D

A.多数人集体突然发病

B.临床表现为急性胃肠炎

C.所吃的食物中检验出有毒有害物质

D.流行病学特点,并尽可能从可疑食物中检出有毒有害物质

E.流行病学特点,或尽可能从可疑食物中检出有毒有害物质

81. 对黄曲霉毒素最敏感的动物是C

A.兔

B.大白鼠

C.雏鸭

D.猪

E.小鼠

82. 黄曲霉毒素中毒,主要病变器官是D

A.骨骼

B.肾脏

C.卵巢

D.肝脏

E.神经系统

83. 食物中亚硝基化合物含量最高的是D

A.蔬菜水果

B.酸菜

C.罐头食品

D.鱼类食品

E.蛋奶类食品

84. 花生仁被黄曲霉污染,最好的去毒方法是C

A.碾轧加工法

B.紫外线照射法

C.挑选霉粒法

D.加水搓洗法。

E.加碱去毒

85. 防止N —亚硝基化合物,以下哪种做法不妥E

A.防止食物霉变及其他微生物污染

B.制订标准,开展监测食品中亚硝基化合物的含量

C.在农业用肥与用水中,增加钥肥的使用

D.控制食品加工中硝酸盐和亚硝酸盐的使用量

E.减少大蒜及大蒜素的摄入

答案:1.E 2.D 3.D 4.C 5.B 6.D 7.A 8.D 9.A 10.C 11.B 12.A 13.E 14.C 15.D 16.E 17.C 19.A 20.C 21.A 22.B 23.B 24.E 25.E 26.D 27.E 28.D 29.D 30.B 31.B 32.B 33. A 34.D 35.A 36.A 37.D 38.D 39.C 40.B 41.C 42.C 43.A 45.C 46.E 47.C 48.D 49.E 50.E 51.A 52.C 53.D 54.C 55.A 56.B 57.C 58.D 59.B 60.C 61.A 62.C 63.C 64.B 65.C 66.A 67.C 68.C 69.C 70.E 71.A 72.C 73.E 74.A 75.E 76.C 77.A 78.C 79.E 80.D 81.C 82.D 83.D 84.C 85.E