CT技师辅导教材各章节复习题

第一章CT成像技术概述

(P110~P128)

A、Cormack
B、Computed Tomography
C、Ambrose
D、McRobert
E、Houndfield
1.CT发明者获得的奖项名称(D)
2.CT图像重建理论研究学者(A)
3.CT的英文全称(B)
4.CT的全称,正确的是(B)
A、计算机扫描摄影
B、计算机体层摄影
C、计算机辅助断层摄影
D、计算机横断面体层扫描
E、计算机横断面轴向体层摄影
5 CT诞生的年份是(D)
A、1895年 B、1967年
C、1971年 D、1972年 E、1979年
6 宣告EMI扫描机诞生的年限是::B
A.1971年 B.1972年
C.1973年 D.1974年
E.1975年
7.CT的发明人是(D)
A、考迈克 B、莱德雷 C、安博若斯
D、亨斯菲尔德 E、维廉.康拉德.伦琴
8 北美放射学年会(RSNA)宣告CT机诞生的时间是:C
A. 1967年 B. 1971年 C.1972年
D.1974年 E.1979年
9 Hounsfield获得诺贝尔医学生理学奖的年份是 E
A. 1973年    B. 1974年
C. 1976年   D. 1978年
E. 1979年
10 CT目前最主要应用于:C
A.工业探伤 B.农业树龄分析
C.医学诊断 D.放疗计划的制订 E.骨骼矿物质含量测
11 CT的临床应用的特点,不包括:
A. CT的空间分辨率高
B. CT增强能分辨病灶部位的血供和血液动力学的变化。
C.穿刺活检的准确性优于常规X线透视下的定位穿刺
D.多层CT可进行轴位、矢状位、冠状位重建
E.利用X线的衰减,可做骨密度测定
答案:A
12 适合颌面部的整形外科手术CT检查方法是:D
A.磁共振扫描
B.骨密度测定
C.CT常规平扫
D.CT三维成像
E.CT增强扫描
13.CT与传统X线检查相比,相同点是(C)
A、成像原理
B、成像方式
C、成像能源(X线)
D、图像显示
E、检查方法
14 CT与常规X线检查相比,突出的特点是(C)
A、曝光时间短
B、空间分辨力高
C、密度分辨力高
D、病变定位定性明确
E、适于全身各部位检查
15 CT与常规X线检查比较,明显的优点是:B
A.空间分辨率高
B.密度分辨率高
C.曝光时间短
D.病变定位、定性明确
E.适合全身各部位检查
CT成像技术的优势,不包括
A.真正的断面图像
B.密度分辨率高
C.病灶定位、定性诊断准确
D.可作定量分析
E.可利用计算机作图像处理
答案:C
CT的密度分辨率要比常规X线检查高约(B)倍
A.10 B.20 C.30 D.40 E.50
18.CT与普通X线检查相比较,不属于CT特点的是:  D
A. 真正的断面图像
B. 图像的密度分辨率高
C. X线散射少
D. 空间分辨率高
E. 可进行各种图像重建
19.CT检查与常规X线摄影相比,辐射具有的特点是:①散射线相对少②线质硬
③X线利用率高④单一的高能射线⑤检查同一部位时,辐射量小
A. ①②③④   B. ①②③⑤    C. ①②④⑤
D. ②③④⑤   E. ①②③④⑤
20 CT与常规X线摄影相比,优点是  B
A. 空间分辨率高
B. 密度分辨率高
C. X线剂量小
D. 没有伪影
E. 不需要胶片
21  螺旋CT的基本结构属于 C
A. 第一代CT机
B. 第二代CT机
C. 第三代CT机
D. 第四代CT机
E. 第五代CT机
正确答案:C
22 第五代CT扫描机可以称为
A. 滑环CT
B. 螺旋CT
C. 多排螺旋CT
D. 电子束CT
E. PET-CT
正确答案:D
23.CT机问世后大致可以分为:
A. 三代   B. 四代    C. 五代
D. 六代   E. 七代
正确答案:C
24 探测器数量最多的是
A. 第一代CT机 (2—3个)
B. 第二代CT机 (3—-30)
C. 第三代CT机 (300—800)
D. 第四代CT机 (600“`1500个)
E. 第五代CT机 (864)
正确答案:D
25 探测器阵列呈大扇束,与X线管一起同步旋转,此种CT结构属于:(C)
A第一代CT机
B第二代CT机
C第三代CT机
D第四代CT机
E第五代CT机
26 扫描X射线束为笔形束的CT机是:A
A. 第一代CT扫描机
B. 第二代CT扫描机
C.第三代CT扫描机
D.第四代CT扫描机
E.第五代CT扫描机
27 扫描方式为旋转/旋转的CT机是:C
A. 第一代CT扫描机
B. 第二代CT扫描机
C.第三代CT扫描机
D.第四代CT扫描机
E.第五代CT扫描机
28.采用360°固定探测器的是:
A.第一代
B.第二代
C.第三代(球管和探测器都转动)
D.第四代(只有球管围绕患者作360度旋转)
E.第五代
29 第一代CT扫描机的取样方法是
A. 平移
B. 旋转
C. 静止扫描
D. 平移+旋转20°
E. 平移+旋转1°,共转180°
正确答案:E
30 扫描方式称为反扇束扫描的CT机是:
A. 第一代CT扫描机
B. 第二代CT扫描机
C.第三代CT扫描机
D.第四代CT扫描机
E.第五代CT扫描机
答案:D
31扫描架是双方向旋转扫描的CT是(A)
A、非螺旋CT
B、螺旋CT
C、多层CT
D、热CT
E、ECT
32CT X线管安置方向是其长轴与探测器呈(C)
A、水平方向
B、倾斜方向
C、垂直方向
D、平行方向
E、交叉方向
33使用旋转阳极X线管的CT是(E)
A、第一代
B、第二代CT
C、第一、二代间
D、二代以前CT
E、三代以后CT
34最早期CT(第一代)扫描时间长的主要原因是(E)
A、球管功率太小
B、计算机速度慢
C、病人体型较胖
D、采用了220伏电压
E、束窄X线,需多次平移
35扫描架是双方向旋转扫描的CT是(A)
A、非螺旋CT
B、螺旋CT
C、ECT
D、热CT
E、多层CT
36不属于多层螺旋CT扫描机叙述的是:
A. 连续单向旋转扫描方式
B. 射线束为大扇束
C.超高速稀土陶瓷材料探测器
D.结合层厚、扫描通道的组合运用,可逐步满足心脏成像
E.螺旋扫描时间通常是1秒
CT的发展趋势
(1)1983年—美国Douglas开发出第五代CT—电子束CT,使心脏和大血管及冠脉等检查成为现实。
(2)1985年滑环技术应用于CT上实现了单方向连续旋转扫描。
(3)1989年螺旋CT问世。
(4)双层螺旋CT开创了多层螺旋CT先河。(5)1998年多(4层)螺旋CT扫描速度提高到每周旋转0.5秒。
(6)2001年16层(每周旋转0.42秒),2003年64层(每周旋转0.33秒),2005年的双源CT,07年分别推出320,256,128层CT。
(7)2005年西门子推出的双源CT。0.33秒/周;机架孔径78cm;各向同性的空间分辨率达到0.4mm以下。
(8)分辨率高。4层的螺旋CT平面横向分辨率达到0.5mm,纵向分辨率达到了1.0mm;16层的螺旋CT平面横向分辨率达到0.5mm,纵向分辨率达到了0.6mm; 64层的螺旋CT平面横向分辨率达到0.3mm,纵向分辨率达到了0.4mm。
(9)计算速度快。16层横断面的图像重建达到6幅/秒,64层40幅/秒。
37CT检查能对放疗提供治疗价值的疾病是 A
A. 鼻咽癌
B. 鼻息肉
C. 筛窦骨瘤
D. 鼻窦粘膜下囊肿
E. 上颌骨纤维异常增殖症
38 CT基本设备结构不包括:(D)
A扫描架、检查床和X线发生系统
B计算机和数据收集、阵列处理系统
C操作台和图像显示系统
D独立诊断台和独立计算机设备系统
E照相机和其它用于资料的存贮设备
39 CT设备基本结构中不包括:E
A.扫描机架系统
B.计算机和阵列处理器
C.操作台及图像显示系统
D.X线系统
E.图像格式转换器
40高压滑环与低压滑环技术的区别不包括:E
A.低压滑环的高压发生器安装在机架内
B.低压滑环机架内的高压发生器与球管一起旋转
C.高压滑环的高压发生器安装在
D.高压滑环的高压发生器不与球管一起旋转
E.无球管的启动、加速、减速、停止的过程
41CT机采样系统的组成,不包括  E
A. 扫描架
B. X线管
C. 准直器
D. 探测器
E. 重建计算机
42.属于数据采集系统的关键部件是:B
A.电子计算机
B.D/A转换器
C.图像显示器
D.探测器
E.多幅照相机
43CT扫描机架最大倾斜角度一般为 C
A. 0~±5°
B. ±10°~±15°
C. ±12°~±30°
D. ±35°
E. ±40°
44阵列处理机的功能是 A
A. 进行图像重建处理
B. 完成设备的故障诊断和分析
C. 控制图像操作
D. 采集扫描原始数据
E. 显示和贮存图像
45不属于CT机附属设备的是
A. 独立诊断台
B. 激光打印机
C. CT图像刻录机
D. 控制台
E. 放射治疗计划系统
正确答案:D
46探测器的作用是
A.优化射线的能谱
B.减少患者辐射剂量
C.减少噪声和振动
D.吸收低能量X射线
E.接收X射线
答案:E
47曾采用了气体探测器CT扫描机是:
A. 第一代CT扫描机
B. 第二代CT扫描机
C.第三代CT扫描机
D.第四代CT扫描机
E.第五代CT扫描机
答案:C
48探测器作为一种成像介质,其主要特性不包括:
A.转换效率
B.响应时间
C.动态范围
D.兼容性
E.稳定性
答案:D
49关于探测器动态范围的叙述是:
A.将X线光子俘获、吸收和转换成电信号的能力
B.两次X线照射之间探测器能够工作的间隔时间长度
C.接收到的最大信号与能探测到的最小信号的比值
D.模拟信号连续的随时间而变化的能力
E.探测器响应的前后一致性
答案:C
50关于探测器响应时间的叙述是:
A.将X线光子俘获、吸收和转换成电信号的能力
B.两次X线照射之间探测器能够工作的间隔时间长度
C.接收到的最大信号与能探测到的最小信号的比值
D.模拟信号连续的随时间而变化的能力
E.探测器响应的前后一致性
答案:B
51固体探测器不包括:
A.钨酸镉
B.钨酸钙
C.稀土陶瓷
D.闪烁晶体
E.高压氙气
答案:E
52目前多层螺旋机的探测器都采用__材料做成。
A.钨酸镉
B.钨酸钙
C.稀土陶瓷
D.闪烁晶体
E.高压氙气
答案:C
53气体探测器的主要缺点是:
A.稳定性差
B.一致性差
C.吸收效率低
D.响应时间慢
E.有余辉产生
答案:C
54关于CT扫描架的叙述,错误的是(E)
A、转动部分装有X线管
B、检测器及其相关部件在转动部分
C、扫描架内分为固定部分和转动部分
D、低压滑环方式的高压发生器进入转动部分
E、X线管散热油循环泵与热交换器在固定部分
55.关于CT扫描架的叙述,错误的是(E)
A、扫描架中间开有扫描孔
B、固定部分设转动驱动装置
C、转动驱动装置有皮带方式
D、有线性电机直接驱动方式
E、磁悬浮使扫描架没有轴承
56.关于CT扫描床面的叙述,错误的是(C)
A、要较少吸收X线
B、不能含金属材料
C、可以有边框
D、有较大承重能力
E、用于输送病人进入扫描孔,床纵向移动不能超过正负0.5mm.
57.关于CT扫描特点的阐述,错误的是(D)
A、CT密度分辨率比MRI低
B、CT扫描可获取断面图像
C、层厚与CT密度分辨率有关
D、CT空间分辨率比常规X线摄影高
E、CT密度分辨率比常规X线检查高
58.下述关于CT扫描数据采集基本部件的叙述,正确的是(C)
A、激光相机,X线球管
B、探测器阵列,计算机
C、探测器阵列,X线球管
D、数据采集系统,计算机
E、高频发生器,探测器
59.数据采集系统(DAS)的主要部件是(B)
A、探测器
B、模/数转换器
C、逻辑放大器
D、输入/输出系统
E、信号传送系统
60.数据采集系统的物理位置是位于(D)
A、球管与病人之间
B、病人与探测器之间
C、球管与探测器之间
D、探测器与计算机之间
E、计算机与显示屏之间
61 探测器排列成圆环且是固定的,仅X线管旋转,此种CT结构属于:(D)
A第一代CT机
B第二代CT机
C第三代CT机
D第四代CT机
E第五代CT机
62 下列关于准直器的概念,错误的是:(E)
A准直器决定X线束的宽度
B准直器决定扫描层面的厚度
C准直器可调为不同宽度
D准直器宽度的调整范围根据不同CT机性能而定
E准直器位于探测器的前端
63.关于CT探测器类型和性能特点的理 解,正确的是:
A.探测器中闪烁晶体的作用是将辐射能转换为电能
B.正比计数器和盖革计数器是固体探测器
C.固体探测器的几何利用率高于气体探测器
D.气体探测器的光子转换效率高于固体探测器
E.半导体探测器是收集电离电荷的探测器
64.关于阵列处理机功能的阐述,错误是:
A.图像重建的程序控制
B.接受来自数据采集系统的数据
C.对扫描数据进行运算处理
D.把数据运算结果送至主控计算机
E.与主控计算机并行工作
65.关于磁盘机的叙述,错误的是:
A.存储重建图像
B.存储原始扫描数据
C.直接控制数字图像打印
D.作为磁带机和光盘传输数据的中介
E.存储故障诊断软件
66.与扫描定位精度无关的是:
A.准直器
B.X线束的准直校正
C.扫描方式
D.检查床控制系统
E.定位投光器
67.不安装于CT扫描机架内的是:
A.准直器
B.磁盘机
C.模/数转换器
D.探测器
E.X线管
68.关于磁盘机的叙述,错误的是:
A.对防尘要求高
B.可存储RIS系统数据
C.可存储原始扫描数据
D.可作光盘传输数据的中介
E.可存储系统操作软件
69可实施指令性操作功能的是:
A.计算机
B.阵列处理器
C.操作台
D.光盘
E.监视器
70关于CT准直器的叙述,错误的是
A. 位于X线管前方
B. 指示照射野范围
C. 可减少散射线
D. 用于决定X线束厚度
E. 单螺旋CT机可决定层厚
正确答案:B
71.有关准直器的论述,错误的是:
A.准直器窗呈狭缝状态
B.准直器位于X线管窗口前端
C.准直器狭缝宽度决定扫描层厚
D.准直器狭缝宽度决定扫描层距
E.准直器狭缝宽度决定线束宽度
72.CT机的基本功能软件不包括:
A.外设传送功能
B.动态扫描功能
C.图像处理功能
D.故障诊断功能
E.图像存储功能
73CT机实现人机对话的系统是
A. 扫描系统
B. 光盘系统
C. 视频显示系统
D. 电视组件系统
E. 图像存储系统
正确答案:C
74不属于超高速CT机结构的是
A. 电子枪
B. 偏转线圈
C. 聚焦线圈
D. 真空系统
E. 旋转阳极X线管
正确答案:E
75能用于心脏及大血管检查的专用CT是(D)
A、普通CT
B、螺旋CT
C、滑环CT
D、电子束CT
E、多层螺旋CT
76CT检查能对放疗提供治疗价值的疾病是:
A.鼻咽癌
B.鼻息肉
C.筛窦骨瘤
D.鼻窦粘膜下囊肿
E.上颌骨纤维异常增殖症
77光盘容量700兆,可存储CT图像(0.5兆/幅)的幅数是
A. 1000
B. 1200
C. 1400
D. 1600
E. 1750
正确答案:C
78与监视器屏幕中CT图像质量无关的是:C
A.窗技术的调整B.工作间的光照度
C.激光打印机性能
D.扫描技术参数选择
E.CT机的调试与校准
79关于滤过器的叙述,错误的是
A. 减少受检者辐射剂量
B. 使射线能量分布均匀
C. 吸收低能量X射线
D. 优化射线能谱
E. 滤过短波射线
正确答案:E
80关于CT机准直器的理解,错误的是
A. 可减少受检者的辐射剂量,提高图像质量
B. 准直器影响像素的长度和宽度
C. 控制扫描层厚
D. 准直器宽度与CT图像噪声有关
E. 缩小准直器宽度可减轻部分容积效应的影响
正确答案:B
81有关CT机极限空间分辨率,正确的是:
A.极限空间分辨率超过常规的X线检查
B.极限空间分辨率等于常规的X线检查
C.极限空间分辨率未超过常规的X线检查
D.高挡CT机极限空间分辨率超过常规X线检查
E.螺旋CT机极限空间分辨率超过常规X线检查
答案:C
82极限空间分辨率可达7~10LP/mm的检查方法是:
A.中挡CT机
B.高挡CT机
C.螺旋CT机
D.无屏单面药膜摄影
E.常规X线屏/片摄影
答案:E
83CT成像技术的局限性,错误的是:
A.极限空间分辨率仍未超过常规的X线检查
B.CT血管造影(CTA)图像质量不如常规的血管造影
C.CT的定位、定性诊断其准确性受各种因素的影响
D.受层面以外结构的干扰
E.CT只能作横断面扫描
答案:D
84CT机X线发生部分,不包括:
A.高压发生器
B.X线管
C.冷却系统
D.准直器
E.低压滑环
答案:E
85目前新型的CT机最常采用的冷却方式是:
A.水冷却
B.油冷却
C.空气冷却
D.水、气冷却
E.油、气冷却
答案:D
86准直器的作用是
A.优化射线的能谱
B.减少患者辐射剂量
C.减少噪声和振动
D.吸收低能量X射线
E.接收X射线
答案:B
87下列关于准直宽度的叙述,正确的是
A. 多层CT的准直宽度等于层厚
B. 准直宽度可等于有效层厚
C. 非螺旋CT扫描无准直宽度
D. 准直宽度常大于有效层厚
E. 准直宽度常小于有效层厚
答案:E
88关CT的计算机系统,错误的叙述是
A.属于通用小型计算机
B.具有协同处理的能力
C.软件操作程序不可以启动扫描程序
D.具有运算速度快和存储量大的特点
E.数据处理重建成一幅横断面的图像
答案:C
89有关CT的阵列处理器,正确的叙述是
A.属于通用小型计算机
B.具有协同处理的能力
C.软件操作程序不可以启动扫描程序
D.具有运算速度快和存储量大的特点
E.数据处理重建成一幅横断面的图像
答案:E
90具有缓冲区和存储区的图像存储设备是
A.硬盘
B.磁带
C.软盘
D.CDR光盘
E.DVD光盘
答案:A
91CT计算机能进行图像重建处理的部件是:
A.阵列处理器
B.中央处理器
C.反投影处理器
D.输/入输出设备
E.软件操作程序
答案:A
92与CT图像数据存储量相关的是
A. 扫描野
B. 硬磁盘容量
C. 探测器数目
D. 准直器孔径
E. 计算机运算速度
正确答案:B
93CT图像的永久存储设备是
A. U盘
B. 硬盘
C. 软盘
D. 光盘
E. 移动硬盘

正确答案:D
94电子束CT成像的X线扇形束源位于
A. 钨靶环
B. 偏转线圈
C. 探测器环内
D. 机架
E. DAS系统
正确答案:A
95下述关于CT图像显示、存储和传输的基本概念,正确的是(C)
A、目前CT图像的显示只采用CRT显示屏
B、屏幕上已显示的图像不能再作灰阶处理
C、目前只读CD-R光盘的容量约650兆
D、CT图像的长期存储一般只采用硬盘
E、从CT机传输至激光相机称PACS传输

第二章 CT成像

湖北省郧西县人民医院 蒋运普
1 CT成像最关键的依据是:E
A.X线的吸收衰减特性
B.X线透过被照体之后的直进性
C.数据收集系统(DAS)的特性
D.多方位成像特性
E.横断面图像显示特性
2 CT成像的物理基础是(A)
A、X线的吸收衰减
B、计算机图像重建
C、像素的分布与大小
D、原始扫描数据的比值
E、图像的灰度和矩阵大小
3 X线穿过均匀物质时,其衰减与下列哪一项因素无关:(E)
A物质的衰减系数
BX线经过的距离
CX线发出的强度
D物质的厚度
E物质的面积
4 CT中的X线的衰减与物质的密度和原子序数有关,下列叙述正确的是
A. 物质的密度越小,X线的衰减越大
B. 原子序数越低,X线的衰减越大
C. 原子序数越高,X线的衰减越大
D. 物质的密度越小,X线的衰减越小
E. 原子序数越高,X线的衰减越小
答案:C
5 线性衰减系数对CT成像特性影响最大的是
A. CT值
B. 噪声
C. 密度分辨率
D. 空间分辨率
E. 辐射剂量
答案:A
6 CT扫描时X射线管发出的是(E)
A、β射线
B、散射线
C、一束γ射线
D、混合能谱射线
E、近似单一能谱射线
7 在CT中,X射线通过病人后的衰减定律是(E)
A、对数衰减定律
B、Raymond定律
C、Hu衰减定律
D、线性衰减定律
E、Lambert Beer定律
8 .下述与射线衰减关系最小的条件是(A)
A、空气厚薄
B、原子序数大小
C、物体内行进距离
D、光子能量高低
E、组织密度大小
9.X射线通过病人后,透射线强度与原射线的关系,正确的是(A)
A、指数衰减关系
B、线性衰减关系
C、与距离平方成正比
D、康普顿散射效应关系
E、透射线强度是原射线强度的一半
10 根据CT工作原理,指出下列哪一项是错误的(C)
A计算机控制扫描、数据采集、图像重建、显示和存储各个环节
B探测器接收的信号须放大并经过模/数转换
C模/数转换后的数据为显示数据
D AP(阵列处理器)处理后的数据为显示数据
E图象存储包括拍片,磁带及光盘存储
11 CT原始投影数据产生的正确流程是:
A.X线源→准直器→过滤器→被检体→准直器→探测器→A/D→数字信号
B.X线源→准直器→被检体→过滤器→准直器→探测器→A/D→数字信号
C.X线源→准直器→被检体→过滤器→准直器→探测器→A/D→数字信号
D.X线源→过滤器→准直器→被检体→准直器→探测器→A/D→数字信号
E.X线源→过滤器→准直器→被检体→探测器→准直器→A/D→数字信号
12 CT成像“链”的正常顺序是
A. 探测器阵列-DAS-ADC-阵列处理器
B. DAS-ADC-阵列处理器-探测器阵列
C. ADC-探测器阵列-DAS-阵列处理器
D. 阵列处理器-探测器阵列-ADC-DAS
E. ADC-DAS-探测器阵列-阵列处理器
答案:A

13 根据CT工作原理,X线穿过人体后首先被下列哪一部分接收:(C)
A计算机
B阵列处理机
C探测器
D磁盘
E照相机
14 CT成像过程中将X线信号转换为可见光的是
A. 光电倍增管
B. A/D转换器
C. 准直器
D. 滤过器
E. 闪烁晶体
正确答案:E
15 CT结构中,接收X线,并将其转换为电信号的部件是
A. 准直器
B. 探测器
C. A/D转换器
D. D/A转换器
E. 阵列处理器
正确答案:B
16 .与X线吸收衰减系数μ无关的是:
A.物质密度
B.物质厚度
C.物质原子序数
D.X线能谱
E.探测器类型
17 CT值是指:(D)
A物质密度的绝对值
B物质厚度的绝对值
C物质衰减系数的绝对值
D物质衰减系数与水相比的相对值
E物质厚度的相对值
18 CT的成像原理主要是利用了(B)
A、探测器的光电转换功能
B、物质对X线的吸收衰减
C、模数转换器的转换功能
D、计算机的图像重建速度
E、激光相机的成像性能
19 脑灰值的CT值是:B
A.60HuB.36HuC.16HuD.0HuE.-100Hu
20 以下有关CT值不正确的描述是:(D)
A通常物质的CT值反映物质的密度,CT值高则密度高
BCT值受X线管电压、CT装置等外界因素影响而发生变化
C钙化CT值:80Hu~300HU
D脂肪CT值:-5HU~-210HU(正确的为到-20~-80)
E骨皮质CT值>400Hu
21 下列哪一项是脂肪组织的CT值(D)
A60~100Hu
B20~60Hu
C0~20Hu
D-20~-120Hu
E<-200Hu
22 下列关于CT值的概念,哪一项是正确的:(A)
ACT值反映了物质的密度
BCT值反映了物质内水的成份
CCT值是物质密度的绝对值
DCT值与CT机产生的X线能量无关
E根据CT值可以对病变作出定性诊断
23.下述与CT成像过程有关的叙述是(3)(BDE)
A、日常质量控制扫描程序
B、阵列处理机的图像重建
C、防止球管老化的升温扫描
D、数据采集系统进行模数转换
E、探测器将X射线转换为可见光

24.计算CT值的公式是根据(B)
A、水的质量衰减系数
B、水的线性衰减系数
C、水的电子密度
D、水的质量密度
E、水的分子成份

25.关于CT值的叙述,错误的是(D)
A、CT值又称为CT数
B、CT值不是一个绝对值
C、CT值的表示单位是HU
D、CT值随入射X线量的大小变化
E、CT值是重建图像中的一个像素值
26.CT检查技术,表示病变密度大小的是(D)
A、照片测试密度
B、照片透光度
C、照片阻光率
D、CT值
E、亮度值
27.关于CT值的叙述,错误的是(D)
A、CT值又称为CT数
B、CT值的单位是HU
C、CT值不是一个绝对值
D、CT值随mAs大小变化
E、CT值是重建图像中的一个像素值

28.空气的线衰减系数是(A)
A、0
B、1
C、10
D、100
E、1000
29.CT值定义公式中的常数(k)应该是(B)
A、500
B、1000
C、2000
D、–1000
E、+1000
30.CT值的单位是(B)
A、KW
B、HU
C、W
D、L
E、CM
31.水的CT值通常是(C)
A、-1000HU
B、-500HU
C、0HU
D、+500HU
E、+1000HU
32.CT值为“0”时,其建立依据是(A)
A、水
B、空气
C、脂肪
D、致密骨
E、软组织
33.CT值为“0”的物质是(E)
A、软组织
B、致密骨
C、空气
D、脂肪
E、水
34.CT值主要与下述那一项有关(E)
A、原子序数
B、氢浓度
C、物质密度
D、光学密度
E、X线的线性衰减系数
35 亨斯菲尔德CT值标尺的范围是(D)
A、+3071~-1001
B、+4095~-1001
C、+2000~-2000
D、+1000~-1000
E、+500~-500
36 下列哪一项是水的CT值:(C)
A60~100Hu
B20~60Hu
C0~20Hu
D-20~-120Hu
E<-200Hu
37.根据亨斯菲尔德CT值标尺的规定,脑灰、白质吸收系数差为(E)
A、20%
B、10%
C、5%
D、1%
E、0.5%
38根据CT值的定义公式,空气的CT值为:(D)
A-700HU
B-800HU
C-900HU
D-1000HU
E-1100HU
39 脂肪的CT值接近于
A. -1000
B. -100
C. 35
D. 60
E. 100
正确答案:B
40凝血的CT值是
A. 24Hu
B. 16Hu
C. 36Hu
D. 40Hu
E. 60Hu
正确答案:D
41 如水的CT值是零。则骨骼和空气的CT值分别应是
A. +500和–500
B. –200和+100
C. +700和–700
D. –1000和+1000
E. +1000和–1000
答案:E
42 关于像素的叙述,正确的是(E)
A、像素就是体素
B、探测器阵列中的一个单元
C、图像重建中的一个容积素
D、图像灰阶标尺中的一个刻度
E、二维图像中的一个基本单元
43 CT中体素与像素区别的叙述,正确的是
A. 体素是三维的概念,像素是二维的概念
B. 体素属于模拟图像,像素属于数字图像
C. 组成矩阵的基本单元称为体素
D. 体素是图像重建过程的产物
E. 体素与像素的尺寸一致
正确答案:A
44.关于像素的概念,正确的是
A. 像素是组成图像的基本单元
B. 像素大小与扫描野成反比
C. 像素大小与矩阵成正比
D. 像素与体素无任何关系
E. 像素是一个三维概念
正确答案:A
45 像素的数值
A. 越低越亮
B. 越高对比度越好
C. 越高越致密
D. 越高越亮
E. 越低越致密
答案:D
46 CT成像技术中,对体素和像素概念的叙述,错误的是
A. 体素是扫描的最小体积单位
B. 体素有长、宽、高三要素
C. 体素的宽度由层厚决定
D. 像素是构成CT图像的最小单位
E. 像素与体素的数量是相对应的
正确答案:C
47 下列关于体素的叙述。正确的是
A. 主要根据层厚大小
B. 又称为像元
C. 由长、宽组成决定
D. 是CT扫描的最小体积单位
E. 大小一般在0.1-1mm之间
答案:D
48象素和体素不准确的概念是:(E)
A象素实际上是体素在成象时的表现
B体素是被按矩阵排列分隔的基本成像单元
C体素是一个三维概念
D象素越小,图像的分辨率相对越高
ECT图象的基本组成单元称为体素
49下列有关象素的概念,正确的是(B)
A象素就是体素
B象素就是指CT图像中按矩形阵排列分隔的基本组成单元
C象素是一个三维概念
D象素与体素之间没有关系
E象素越小图像的分辨率越低
50 关于像素的概念,正确的是
A. 像素是组成图像的基本单元
B. 像素大小与扫描野成反比
C. 像素大小与矩阵成正比
D. 像素与体素无任何关系
E. 像素是一个三维概念
正确答案:A
51 CT中体素与像素区别叙述,正确是(D)
A、体素与像素的尺寸一致
B、体素是图像重建过程中的产物
C、矩阵中的一个小方格,被称为体素
D、体素是三维的概念,像素是二维的概念
E、体素只有模拟图像才有,像素属于数字图像
52 CT中的“矩阵”的含义是(E)
A、长和宽等分的方阵
B、一幅低噪声的图像
C、探测器横竖排列的方式
D、一幅正确窗宽、窗位的图像
E、像素以横行、竖列排列的阵列
53 .512×512表示方式,代表的是(B)
A、像素 B、矩阵
C、体素 D、视野
E、灰阶
54 CT的图像重建中,采用大矩阵的意义是(C)
A、降低噪声
B、改善密度分辨率
C、提高空间分辨率
D、图像处理较容易
E、减少病人的辐射剂量
55 一幅512×512矩阵图像包含的像素数,下列数值最接近的选项是
A. 5000 B. 25,000
C. 50,000 D. 250,000
E. 500,000
答案:D
56 CT扫描中,像素尺寸与矩阵大小的关系是(A)
A、成反比 B、成正比
C、函数关系 D、对数关系
E、指数关系
57 一幅512*512矩阵的图像与1024*1024图像相比(B)
A、像素数增加由FOV决定
B、像素数增加4倍
C、像素数增加2倍
D、密度分辨率改善
E、图像噪声降低
58.FOV为24cm时,如使用512矩阵成像,所得像素大小约是(B)
A、0.25mm B、0.5mm
C、0.75mm D、1.09mm
E、1.25mm
59 CT扫描中术语“矩阵”的含义是
A. 组成图像的最小单元
B. 512×512探测器排列而成的阵列
C. 像素以不规则方式排列的数字阵列
D. 256级灰阶从黑到白排列的阵列
E. 以横行、纵列组成的像素的数字阵列
正确答案:E
60 关于矩阵的论述,错误的是
A. 采样野固定,矩阵越大,像素量越多
B. 矩阵是二维排列的像素阵列
C. 矩阵影响图像空间分辨率
D. 矩阵与CT图像质量有关
E. 扫描野与矩阵成反比关系
正确答案:E
61 有关矩阵概念的叙述,错误的是
A. 矩阵是构成图像的像素阵列
B. 矩阵决定图像的像素大小和数目
C. 矩阵相同,FOV小,像素小
D. 矩阵大,表示像素大,图像分辨率高
E. 矩阵大小应适应诊断图像细节的显示
正确答案:D
62 矩阵512X512,显示野为25cm时,像素的大小为
A. 0.2mm    B. 0.3mm
C. 0.4mm    D. 0.5mm
E. 0.8mm
正确答案:D
63 下列关于矩阵的概念,哪一项是错误的:(D)
A表示一个横竖排列的数字阵列
B矩阵的大小表明单位面积象素数量多少C矩阵大,表明象素小,图像分辨率高
D矩阵大,表明象素大,图像分辨率高
E显示矩阵是指图像的排列阵列
64 关于扫描野、矩阵、像素关系的论述,错误的是:
A.扫描野不变,像素变小,矩阵加大
B.像素大小与图像矩阵成反比
C.矩阵不变,扫描野增加,像素增加
D.矩阵不变,扫描野与像素成反比
E.三者均与空间分辨率相关
65 有关CT矩阵的叙述,错误的是
A. 像素以二维方式排列的阵列称矩阵
B. 矩阵有采集矩阵和显示矩阵之分
C. 相同采样野中矩阵越大像素也越多
D. 像素越多,重建图像质重越高
E. 应用中要求显示矩阵要小采集矩阵
正确答案:E
66下述关于显示矩阵的叙述,正确的是  B
A. 像素的尺寸与重建视野无关
B. 显示像素越小,影像越锐利
C. 显示器的矩阵是可变的
D. 显示野不变,增加矩阵,像素变大
E. 接受器分辨率应小于固有分辨率
67 矩阵256、显示野6.4cm与矩阵512、显示野12.8cm,两种图像的像素大小:(A)
A相等
B前者较后者大
C前者较后者小
D前者1mm,后者2mm
E前者0.25mm,后者0.125mm
68 下列关于窗位的概念,正确的是:(A)
A窗位相当于显示灰阶的中心
B窗位规定所显示CT值的范围
C不同机器的窗位值不同
D窗位与所显示的组织CT值无关
E通常窗位选择以水的CT值为标准
69下列关于窗宽的概念,正确的是:(B)
A窗宽规定了所显示灰阶的中心
B窗宽规定了所显示的CT值的范围
C通常CT机的窗宽都是固定的
D窗宽越大,组织的对比分辨率越高
E窗宽包括所有组织的显示范围
70 根据窗口技术原理,CT值最小的像素在图像上表现为(E)
A、白色 B、灰白
C、灰 D、深灰
E、黑色
71 关于窗宽内容的叙述,错误的是(C)
A、窗宽决定显示CT值的范围
B、窗宽可改变图像中的密度差
C、窗宽大,图像中组织密度对比提高
D、窗宽除以16等于每个灰阶包含的CT值
E、组织的CT值大于窗宽规定范围时呈白色
72 关于窗宽,下面哪一说法不正确(D)
A窗宽规定了显示CT值的范围
B调节窗宽的大小可改变图像中组织的密度对比
C组织CT值≥窗宽规定的范围时为全白密度
D增大窗宽使图像中组织的密度对比增大
E通常窗宽除以16等于每个灰阶包含的CT值
73 下列关于窗宽的概念,错误的是:(A)
A窗宽规定了所显示灰阶的中心
B窗宽规定了所显示的CT值的范围
C通常CT机的窗宽都是可调节的
D窗宽越大,不同组织间的灰度对比越低
E实际应用时,选择窗宽不包括所有组织的显示范围
74需要采用宽窗(400-1000HU)技术显示的部位或组织 是:A
A.胸部和骨骼
B.腹部
C.盆腔
D.脑组织和肝脏(选用窄窗宽50-350HU)
E.椎间盘组织
75在日常工作中,通过调节窗宽窗位来观察图像,要提高观察范围内组织的对比分辨率首先应采取:(A)
A适当减小窗宽
B适当增大窗宽
C适当提高窗位
D适当降低窗位
E以上都不是
76 CT术语“窗位”的含义是(A)
A、窗宽中心的CT值
B、窗宽两端的CT值
C、窗宽上限的CT值
D、窗宽下限的CT值
E、图像显示的对比度范围
77 关于CT的窗宽、窗位的叙述,错误的是(C)
A、它能抑制无用的信息
B、它能增强显示有用的信息
C、增加窗宽可使图像的信息量增加
D、窗宽窗位的调节并不能增加图像本身的信息
E、窗宽窗位是CT中一项重要的图像处理技术
78 像素的亮度与CT值有关,CT值增加(B)
A、图像的亮度降低
B、图像的亮度增加
C、图像的亮度不变
D、图像先亮后暗
E、图像变灰
79 显示器所表现的亮度信号等级差别称(C)
A、窗宽 B、窗位
C、灰阶 D、视野
E、CT值标度
80 CT图像中从白到黑的灰度影像,称为(D)
A、密度分辨率高 B、空间分辨率高
C、窗宽窗位 D、灰阶
E、噪声
81.CT值增加,图像亮度的变化是(B)
A、降低 B、增加
C、不变 D、变灰
E、先亮后暗
82.窗宽窗位均选为100,则CT值的显示范围是(C)
A、50~-50 B、-50~-150
C、50~150 D、100~200
E、150~-150
83 当窗宽为250、窗位为50时,其CT值显示范围为:(B)
A50~250 B-75~175
C-125~125 D0~250
E50~300
84 属于螺旋CT扫描的新成像参数是
A、矩阵 B、像素 C、灰阶
D、螺距 E、窗宽
答案:D
85 有关螺距的叙述,正确的是:A
A.螺距是每秒床进距离与层厚的比
B.螺距是准直与球管旋转一周床进的距离的比
C.大螺距比小螺距图像质量好
D.最佳螺距为1
E.大螺距纵向分辨率高
86 当螺旋CT X线管旋转为360°/(S),床速为10mm/(S),准直器为10mm时,其pitch(螺矩)比值为:(C)
A100 B10 C1
D0.1 E以上都不对
87 当层厚选用10mm,螺距等于1.5时,表明球管每旋转360°,检查床前进:(C)
A0mm(床不动) B10mm
C15mm D 20mm
E以上都不对
88 螺旋扫描螺距为0.5,层厚为5mm,床速为
A. 2.5mm/s    B. 5mm/s
C. 10mm/s    D. 15mm/s
E. 20mm/s
正确答案:A
89 单层螺旋扫描方式中,如准直宽度为10mm,螺距0.5,床速是
A. 2.5mm/每圈   B. 4mm/每圈
C. 5mm/每圈   D. 10mm/每圈
E. 20mm/每圈
正确答案:C
90 单层螺旋CT扫描螺距等于2时,扫描层数据获取采用的扫描架旋转周数为
A. 0.5周   B. 1周
C. 1.5周   D. 2周
E. 2.5周
正确答案:A
91 当层厚选用10mm,螺距等于1.0时,表明球管每旋转360°,检查床前进:(C)
A0mm(床不动) B1.0mm
C10mm D20mm
E以上都不对
92 下列关于重建时间的概念,错误的是
A. 重建成一幅图像所需的时间
B. 重建时间与计算机性能有关
C. 矩阵越大,重建时间越长
D. 重建时间与减少运动伪影有关
E 多层CT图像重建速度达6幅/秒以上
正确答案:D
93.下列关于重建间隔的概念,错误的是
A. 重建间隔即为重建的相邻两层横断面之间长轴方向的距离
B. 当重建间隔小于重建层厚时,采集数据将被重复利用
C. 当重建间隔大于重建层厚时,部分采集数据将被丢失
D. 采用较小的重建间隔,可以获得好的图像质量
E. MPR图像质量主要决定于重建间隔,与采集层厚设置无关
正确答案:E
94 下述关于扫描周期时间的叙述,正确的是
A. 扫描架最短旋转时间
B. 每秒重建图像的速率
C. 扫描开始到图像显示的时间
D. 计算机并行处理能力
E. 病人上床加扫描时间
正确答案:C
95 CT缩略语中常用的FOV是指
A. 扫描野 B. 兴趣区
C. 灰阶标尺 D. 矩阵大小
E. 激光胶片的分辨率
答案:A
CT扫描中常用的FOV是指(B)
A、兴趣区 B、扫描野
C、矩阵大小 D、灰阶标尺
E、激光胶片的分辨力
96.关于周围间隙现象的概念,错误的是
A. 是由于射线衰减吸收差引起的图像失真和CT值改变
B. 密度不同的物体交界处,密度高的物体边缘CT值小
C. 当密度差别小的组织相邻时,其交界处影像较为清楚
D. 同一层厚内垂直方向同时包含两种相邻密度不同的组织
E. 周围间隙现象实质上也是一种部分容积效应
正确答案:C
97 CT值测量时,同一扫描层面,不同CT值的组织被平均计算,这种现象被称为
A. CT值同化
B. CT值的衰减
C. 部分容积效应
D. 体积同一性现象
E. 射线能量均衡分配
正确答案:C
98 等式I=I0e-μd中,表示入射射线强度的是
A. I    B. I0
C. e    D. μ    E. d
正确答案:B
99 表现为全黑的CT值限界为
A. 大于+140HU
B. 大于+100HU
C. 小于-100HU
D. 小于-40HU
E. 小于-60HU
正确答案:E
100下列中与重建时间无关的是
A. 检查效率
B. 运动伪影
C. 内存容量
D. 重建图像矩阵
E. 阵列处理器速度
101 图像的重建时间是指
A. 病人定位至病人离开的时间
B. 病人定位至扫描开始的时间
C. 扫描开始至扫描结束的时间
D. 扫描结束至图像生成的时间
E. 扫描开始至图像生成的时间
答案:D
102 卷积核(kernel)又被称为
A. 滤波函数
B. 重建算法
C. 分辨率
D. 噪声指数
E. 滤过投影
答案:A
103、CT成像中的内插方法常用于
A. 非螺旋CT的图像重建
B. 螺旋CT中的图像重建
C. 图像后处理中的三维重组
D. 动态CT扫描的时间计算
E. 增强CT时对比剂的注射
答案:B
104 时间分辨率常见的英文表达方式是
A. time revolution
B. time deviation
C. temporal resolution
D. scanning time
E. space resolution
答案:C
105、CT扫描中理想的层厚响应曲线(SSP)应该是
A、矩形 B、方形
C、铃形 D、椭圆形 E、圆形
答案:A
106、部分容积伪影最典型的出现部位是
A. 横断面髋关节处
B. 横断面腰5骶1处
C. 横断面肋骨与肝交界处
D. 横断面胸廓入口处
E. 横断面颅骨颞部
答案:E
107 螺旋CT扫描螺距大于1时,下列叙述正确的是
A. 探测器接受射线量减少,图像质量下降
B. 探测器接受射线量增加,图像质量提高
C. 探测器接受射线量增加,图像质量下降
D. 探测器接受射线量减少,图像质量提高
E. 探测器接受射线量减少,图像质量不变
答案:A
108 螺旋CT扫描图像重建前所作的数据预处理的方法,通常被称为
A. 卷积   B. 原始数据
C. 线性内插    D. 模数转换
E. 迭代
正确答案:C
109.属于螺旋CT扫描的新成像参数是
A. 矩阵    B. 像素
C. 灰阶    D. 螺距
E. 窗宽
正确答案:D
110 同一扫描层面,不同CT值的组织被平均计算,该现象被称为
A. 射线能量均衡分配
B. 部分容积效应
C. CT值同化
D. CT值的衰减
E. 体积同一性现象
正确答案:B

第三章 螺旋CT技术

湖北省郧西县人民医院 蒋运普
1 与X线体层摄影比较,CT最主要的优点是(E)
A、采用激光相机拍照
B、病人摆位置较简便
C、X线辐射剂量较小
D、可使用对比剂增强
E、无层面外组织结构干扰重叠
2与传统X线体层相比,CT的主要优点是(C)
A、伪影减少
B、病人剂量减少
C、对比分辨率改善
D、空间分辨率提高
E、图像采集速度快
3.CT的主要优点是(A)
A、密度分辨率高
B、可作三维重组
C、射线剂量较常规X线少
D、主要用于人体任何部位的检查
E、定位、定性准确性高于MRI检查
4.与屏-片摄影相比,CT利用X线的成像方式是(A)
A、衰减射线转换成数字信号后成像
B、利用衰减射线直接曝光成像
C、衰减射线转换成可见光后成像
D、利用衰减射线产生的荧光成像
E、利用衰减射线转换成电信号成像
5螺旋CT与传统CT最主要的区别是:(B)
A动态扫描
B体积扫描
C快速扫描
D同层扫描
E以上都不是
6螺旋CT扫描与传统CT扫描相比最重要的优势是:(D)
A扫描速度快
B取样速度快
C重建速度快
D体积扫描
E单层连续扫描
7螺旋扫描是一种新的CT扫描方式,同时又被称为
A. 动态空间重建技术
B. 三维内镜成像
C. 连续扫描
D. 容积扫描
E. 区段扫描
答案:D
8、目前已知的关于4层螺旋CT的纵向分辨率约为
A. 2.0mm
B. 1.0mm
C. 0.6mm
D. 0.4mm
E. 0.3mm
答案B
9、下列关于物体对比度的叙述,正确的是
A. 两相邻物体间的X线吸收差
B. 相邻物体间组织边缘CT值高
C. 物体对比度与CT值相关
D. 原子序数相同的物体对比度大
E. 人体长轴方向分辨物体的能力
答案:A
10、CT接受器分辨率中的接受器是指
A. 接受器仅指胶片
B. 接受器即探测器
C. 接受器指监视器
D. 接受器包括胶片和探测器
E. 接受器包括胶片和监视器
答案:E
11、CT机的动态范围的比值一般为
A. 1千万比1
B. 1百万比1
C. 10万比1
D. 1万比1
E. 1百比1
答案:B
12单层螺旋CT在硬件上的革命性变化是
扫描架旋转速度提高
B. 采用了滑环技术
C. 钨铼合金旋转阳极
D. 检查床匀速平移
E. 中频变压器
答案:B
13、下述不属于螺旋CT扫描或重建方式的是
A. 容积扫描采集数据
B. 检查床连续运动同时曝光
C. 逐层扫描采集数据
D. 回顾性任意层面重建
E. 球管围绕病人旋转持续曝光
答案:C
14下列与单层螺旋扫描方式无关的叙述是
A. 高压发生器产生高压
B. 检查床单向连续移动
C. 扫描机架连续旋转
D. X射线持续曝光
E. 病人屏住呼吸
答案:A
15、单层螺旋扫描噪声产生的主要原因是
A. 与扫描运动的方式有关
B. 与采用的内插方式有关
C. 与螺旋扫描的长度有关
D. 与重建的滤波函数有关
E. 与计算机的重建速度有关
答案:B
16、单层螺旋CT扫描最常见的伪影是
A. 同心圆伪影
B. 放射状伪影
C. 条纹状伪影
D. 阶梯状伪影
E. 星月样伪影
答案:D
17、4层螺旋CT出现年代是
A. 1989年
B. 1990年
C. 1992年
D. 1995年
E. 1998年
答案:E

18、下列关于4层螺旋CT的叙述,错误的是
A. 由4排探测器组成
B. 有4个数据采集通道
C. 由34排探测器组成
D. 一次旋转可覆盖32mm
E. 最少由8排探测器组成
答案:A
19、4层螺旋CT扫描,一次旋转最多可以得到的图像数是
A. 64层
B. 40层
C. 16层
D. 8层
E. 4层
答案:E
20螺旋CT扫描的主要特点是  D
A. 球管产热少
B. 扫描时间短
C. 可做三维重建
D. 采用滑环技术
E. 可进行仿真内窥镜成像
21、4层螺旋CT的图像重建预处理的基本方法是
A. 加权外插
B. 函数修正
C. 线性内插
D. 数据偏移
E. 高序外插
答案:C
22 多层螺旋CT是指:(B)
A可同时重建多个层面图像的CT设备
B可同时采集多个层面数据的CT设备
C可同时显示多个层面影像的CT设备
D可同时存储多个层面影像的CT设备
E可同时处理多个层面影像数据的CT设备
24螺旋CT与传统CT本质区别在于:(C)
A加快扫描速度
B改变机架内重复旋转运动
C获得的是三维检查信息
D提高病人检查的效率
E克服呼吸运动差异使检查层面的丢失
25多层螺旋CT与单层螺旋CT最大的不同是:(A)
AX线束为锥形
B可获得人体容积数据
C使用滑环技术
D扫描框架采用短几何结构
E可进行连续数据采集
26螺旋CT扫描与传统CT扫描相比最重要的优势是:(D)
A扫描速度快
B取样速度快
C重建速度快
D体积扫描
E单层连续扫描]
27 以下哪一项不是影像后处理技术:(C)
A表面阴影显示
B曲面重组
C薄层骨算法重建
D最大密度投影
E仿真内窥镜
28.与重建时间无关的是:
A.重建矩阵
B.阵列处理器运算速度
C.内存容量
D.运动伪影
E.重建算法
29.螺旋CT扫描指的是:
A.超高速CT扫描
B.动态扫描
C.高分辨率扫描(HRCT)
D.X线连续曝光,连续进床的扫描方式
E.电子束CT扫描
30螺旋CT扫描,层厚响应曲线(SSP)增宽的叙述,错误的是:
A.螺旋CT扫描实际层厚较预定层厚增加
B.螺旋CT图像噪声降低
C.螺旋CT图像对比度增加
D.螺旋CT扫描,Z轴方向上的空间分辨率增加
E.螺旋CT扫描,部分容积效应增大
31.与螺旋CT图像质量无关的因素是:
A.螺距
B.扫描层厚
C.重建算法
D.重建时间
E.层厚响应曲线(SSP)
32螺旋扫描与常规CT扫描比较,关键区别为:
A.球管运动
B.扫描时间
C.采集方式
D.三维信息
E.图像重建
33在CT图像重建中,能提高分辨率算法是
A. 精细平滑滤过算法
B. 低通滤过加权卷积处理
C. 软组织算法
D. 卷积滤过反投影
E. 边缘增强算法
正确答案:E
34.下述CT图像重建术语中,属于螺旋扫描的方法是
A. 算法
B. 线性内插
C. 卷积
D. 重建函数核
E. 滤过反投影
正确答案:B
35有关螺旋CT扫描的叙述,错误的是
A. 实际层厚大于标称层厚
B. SSP的半值宽度相应增加
C. 检查时间延长
D. Z轴空间分辨率降低
E. 部分容积效应增大
正确答案:C
36关于层厚响应曲线的概念,错误的是
A. 表示垂直于扫描平面的系统响应特性
B. 理想的层厚响应曲线应为矩形
C. 螺旋CT与非螺旋CT相比,其层厚响应曲线增宽
D. 螺旋扫描(单层)的Z轴空间分辨率提高
E. 采用180°线性内插可明显改善曲线的形状
正确答案:D
37不属于螺旋CT扫描基本概念的是
A. 扫描范围逐层数据采集
B. 没有明确的层厚概念
C. 非平面的的扫描数据
D. 有效扫描层厚增宽
E. 容积数据内插预处理
正确答案:A
38非螺旋CT,决定扫描层厚的是
A. 过滤器
B. 补偿器
C. 过滤栅
D. 准直器
E. 定位器
正确答案:D
39下述必须采用原始数据内插滤过反投影的CT扫描方法是
A. 横断面扫描
B. 重叠扫描
C. 螺旋扫描
D. 冠状面扫描
E. 高分辨率扫描
正确答案:C
40单层螺旋CT机架旋转360度的时间通常是 B
A. 0.5秒
B. 1秒
C. 1.5秒
D. 2秒
E. 2.5秒
41有关螺旋CT扫描的叙述,错误的是  D
A. 扫描机架连续旋转
B. 连续发生X线
C. 扫描同时床运动
D. 可直接得到三维图像
E. 需要大容量的硬盘
42获得高质量的三维图像和多平面的断面图像需采用:
A.螺旋扫描方式
B.放大扫描方式
C.增强扫描方式
D.目标扫描方式
E.间隔扫描方式
答案:A
43第一代CT采用的图像重建算法是(E)
A、傅立叶转换法
B、替代分析法
C、滤过反投影法
D、反投影法
E、迭代法
44.专用于CT图像重建的计算机又被称为(B)
A、服务器
B、阵列处理器
C、图像处理机
D、图形工作站
E、大型计算机
45 CT图像重建采用的是(D)
A、扫描的解剖结构信息
B、未经处理的原始数据
C、经计算机校正后的模拟信号
D、经计算机校正后的数字信号
E、由探测器接收的衰减数据
46.关于CT图像重建技术的解释,不妥的是(B)
A、是通过过滤函数的计算来完成的
B、过滤函数是CT机内固定的算法不可改变
C、适当的过滤函数的选择可提高图像质量
D、过滤函数影响图像空间分辨率与密度分辨率
E、根据观察组织的对比和诊断需选择不同的过滤函数
利用射线投影累加值计算像素吸收值的图像重建方法被称为(C)
A、迭代法
B、分解法
C、线性叠加法
D、二维傅立叶法
E、卷积后投影法
47.单层螺旋CT图像重建预处理的方法是(B)
A、卷积后投影法
B、线性内插法
C、边缘增强法
D、长轴内插法
E、交迭采样法

第四章 CT临床应用

1 直接放大扫描为
A. 缩小扫描野
B. 缩小观察野
C. 缩小图像矩阵
D. 增大像素尺寸
E. 将感兴趣区图像再放大
正确答案:A
2直接放大扫描的含义可解释为
A. 缩小扫描野
B. 缩小观察野
C. 缩小矩阵
D. 增大像素值
E. 将感兴趣区图像再放大
正确答案:A
3CT定位扫描获得后前正位定位相的患者位置应该是
A. 仰卧
B. 俯卧
C. 斜卧
D. 头先进
E. 足先进
正确答案:B
4. 采用缩小扫描野的CT扫描方式指
A. 薄层扫描
B. 放大扫描
C. 多期扫描
D. 重叠扫描
E. 增强扫描
正确答案:B
5.有关CT薄层扫描特点的叙述,正确的是
A. 降低设备损耗
B. 减少运动伪影
C. 提高密度分辨率
D. 减少患者X线剂量
E. 减少部分容积效应
正确答案:E
6.以下病变中,常规需行CT薄层扫描的是
A. 肺间质病变
B. 肝占位病变
C. 主动脉疾患
D. 肥厚性心肌病
E. 缩窄性心包炎
正确答案:A
7不属于CT常规扫描程序的是
A. 输入患者资料
B. 设计扫描方案
C. 摆扫描体位
D. 扫描前定位
E. 完成扫描
正确答案:B
8属于CT机的特殊功能软件的是:D
A.平片扫描功能软件
B.预校正功能软件
C.外设传送功能软件
D.定位扫描软件
E.故障诊断软件
9与定位扫描相比,直接扫描的最大优势是:
A.定位准确
B.角度可靠
C.节约时间
D.减少层数
E.降低曝光条件
10CT薄层扫描,噪声增加的根本原因在于:
A.重建算法
B.光子数减少
C.探测器的灵敏度
D.设备的信噪比
E.被照体组织结构

11直接放大扫描为:
A.缩小扫描野
B.缩小观察野
C.缩小矩阵
D.增大像素值
E.将感兴趣区图像再放大
12改良式同层动态CT扫描与常规同层动态CT相比,主要适用于:(A)
A1cm~2cm直径的小病灶
B4cm~5cm直径的病灶
C7cm~8cm直径的病灶
D10cm直径以上的病灶
E以上都不是
13欲观察病变的微细结构,应采用的扫描方式是
A. 间隔扫描
B. 动态扫描
C. 快速扫描
D. 超薄层扫描
E. 标准全周扫描
正确答案:D
14CT开机后对X线球管进行加热训练,目的是
A. 保护计算机
B. 保护扫描架
C. 保护X线管球
D. 保护病人
E. 保护显示器
正确答案:C
15CT空气校准的目的在于:D
A.升高球管温度
B.保护X线球管
C.防止球管施加冷高压
D.保证采样数据的准确性
E.增加球管阴极发射的电子数
16训练X线球管的目的是 D
A. 保护探测器
B. 提高图像质量
C. 保持CT值稳定
D. 避免球管损坏
E. 避免环境变化引起扫描误差
正确答案:D
17CT平扫检查前的工作程序,不包括
A. 禁食
B. 预约登记
C. 划价、交费
D. 编写索引
E. 审阅申请单
正确答案:A
18对于骨骼系统及增强血管的三维立体显示,能获得最佳的图像后处理方法是
A. 多平面重组(MPR)
B. 曲面重组(CPR)
C. 表面阴影显示法(SSD)
D. 最大密度投影法(MIP)
E. CT仿真内窥镜(CTVE)
正确答案:C
19不属于图像后处理方法的是
A. 容积再现
B. 反投影重建
C. 多平面重组
D. 仿真内窥镜
E. 最大密度投影
正确答案:B
20下列组合,错误的是
A. CT血管造影–DSA
B. 多平面重组–MPR
C. 层厚响应曲线–SSP
D. 表面阴影显示–SSD
E. 最大密度投影–MIP
正确答案:A
21英文缩写“CTVE”表示的是
A. 多层面重组
B. 仿真内窥镜
C. 最大密度投影
D. 容积再现成像
E. 表面阴影显示
正确答案:B
22关于目标扫描的叙述,正确的是
A. 层厚小于层距
B. 层厚大于层距
C. 采用不同层厚层距
D. 又称几何放大扫描
E. 必须采用小扫描野
正确答案:C
23关于高分辨率CT扫描的叙述,错误的是
A. 采用较薄扫描层厚
B. 采用高分辨率算法
C. 减少图像噪声
D. 提高空间分辨率
E. 减少部分容积效应
正确答案:C
24有关三维图像重组的叙述,错误的是
A. 简称3D-CT
B. 薄层连续扫描
C. 需采用容积扫描数据
D. 可多方向观察病变
E. 层厚愈厚愈真实
正确答案:E
25多方位重组的主要缺点是(A)
A、成像质量与横断面有关
B、病人接收的剂量较多
C、后处理速度较慢
D、三维显示效果不好
E、易受骨骼等的干扰
26与定位扫描相比,直接扫描的最大优势是
A. 定位准确
B. 角度可靠
C. 节约时间
D. 减少费用
E. 降低曝光条件
正确答案:C
27仿真内窥镜成像与纤维内窥镜比较,优点是
A. 能进行病变组织活检
B. 能检出腔内扁平隆起或小病灶
C. 能显示粘膜及其病变本身的颜色
D. 仿真内窥镜成像可行病变的定性诊断
E. 在无创检查下,能多方位的观察病变
正确答案:E
28.以下需采用高分辨率CT扫描的是
A. 心包囊肿
B. 肺孤立结节
C. 脑梗塞病灶
D. 腹膜后血肿
E. 多发肝囊肿
正确答案:B
29关于CT透视装置性能的叙述,错误的是
A. 采用连续扫描
B. 快速图像重建
C. 实时显示图像
D. 采集速率要求15幅/秒
E. 专用图像重建处理设备
正确答案:D

第五章 非螺旋CT扫描临床应用

1常规胰腺CT扫描时,其层厚、层距分别为
A. 5mm,5mm   B. 5mm,10mm
C. 10mm,10mm    D. 10mm,5mm
E. 15mm,20mm    正确答案:A
2肾上腺常规CT扫描采用的层厚、层距分别为
A. 5mm,5mm   B . 5mm,10mm
C. 10mm,10mm   D. 10mm,5mm
E. 15mm,20mm    正确答案:A
3耳部常规采用的检查位置横断面,通常采用的两种扫描基线是
A. 听眶线,听眉线   B. 听眦线,听眉线
C. 听眶线,听眦线    D. 听鼻线,听眦线
E. 听鼻线,听眶线    正确答案:A
4成人上腹部CT检查前30分钟口服阳性对比剂的量是:
A. 50~80ml   B. 100~150ml
C. 200~250ml   D. 300~500ml
E. 6008~00ml   正确答案:D
5上腹部CT扫描确定扫描范围的标准是
A. 脾脏的上下界
B. 肝脏的上下界
C. 胰腺的上下界
D. 肝脏上界-肾脏下界
E. 肝脏上界-胰腺下界
正确答案:B
.6观察肺部弥漫性间质性病变,宜选用
A. 高分辨率重建算法
B. 多层动态扫描方法
C. CT仿真内窥镜方法
D. 图像黑白反转及方向旋转
E. 多平面重组观察冠、矢状位影像
正确答案:A
7.CT扫描,听小骨应显示在
A. 外耳   B. 中耳
C. 内耳   D. 骨岬后部
E. 咽鼓管开口   正确答案:B
8患者准备措施与扫描部位的组合,错误的是
A. 颅脑CT—头颅固定
B. 眼部CT—闭眼
C. 腹部CT—屏气
D. 喉部CT—深度呼吸
E. 副鼻窦CT—不作吞咽动作
正确答案:D
9喉CT扫描,层厚与层距一般选择
A. 1.5~2.0mm连续扫描
B. 3~5mm连续扫描
C. 5~10mm连续扫描
D. 层厚5mm,层距10mm
E. 层厚2mm,层距5mm
正确答案:B
10上腹部CT扫描通常不包括
A. 肝脏  B. 肾脏
C. 脾脏   D. 胰腺
E. 胆囊   正确答案:B
11不属于耳部CT检查适应证的是
A. 耳部外伤   B. 耳部肿瘤
C. 耳廓畸形   D. 听小骨畸形
E. 耳部炎性病变   正确答案:C
12.不属于肝胆CT扫描适应证的是
A. 肝癌   B. 多囊肝
C. 肝脓肿   D. 病毒性肝炎
E. 门静脉系统瘤栓   正确答案:D
13.脊柱正常CT解剖,横突孔出现在
A. 颈椎   B. 胸椎
C. 腰椎   D. 骶椎
E. 尾椎   正确答案:A
14腹部脏器解剖位置变异较大的是
A. 肝 B. 胆
C.肾 D. 胰
E. 脾 正确答案:C
15.肾脏正常CT解剖,肾门开口应位于
A. 肾影外缘   B. 肾影内缘
C. 肾影前缘   D. 肾影后缘
E. 肾影前内缘   正确答案:E
16胸部CT扫描时嘱患者双手上举的目的是:
A. 患者舒适
B. 便于静脉注射
C. 减少干扰影
D. 防止移动
E. 便于呼吸
正确答案:C
17CT扫描,咽鼓管层面所见颞骨岩部与颅骨矢状线大约呈
A. 15°    B. 25°
C. 30°    D. 45°
E. 60°    正确答案:D
18颅脑横断面CT扫描时不必包括的结构为
A. 颞叶底部    B. 蝶鞍
C. 上额窦    D. 四脑室
E. 小脑下部   正确答案:C
19.不需作眼部增强扫描的是
A. 病变向眶外侵犯   B. 血管性疾病
C. 眶内肿瘤    D. 球内异物
E. 血管瘤    正确答案:D

20. 鼻咽部横断面CT扫描体位和基线是
A. 俯卧位、听眉线
B. 仰卧位、听眦线
C. 仰卧位、听鼻线
D. 仰卧位、听眉线
E. 俯卧位、听鼻线
正确答案:D
21. 常规胸部CT检查不能发现:
A. 肿瘤
B. 炎症
C. 肺间质性病变
D. 冠状动脉狭窄
E. 心包积液
正确答案:D
22. 胸部CT平扫不能发现
A. 胸膜腔积液
B. 胸膜增厚
C. 气胸
D. 心肌病变
E. 肺大泡
正确答案:D
23重点观察胆囊时,其CT扫描层厚、层距应为
A. 5mm,5mm    B. 5mm,10mm
C. 10mm,10mm    D. 10mm,5mm
E. 15mm,20mm    正确答案:A

24. 横断面上通常能显示左侧肾上腺的层面是
A. 第12胸椎椎体平面
B. 第1腰椎椎体平面
C. 第2腰椎椎体平面
D. 第1、2腰椎椎间盘平面
E. 第2、3腰椎椎间盘平面
正确答案:B

25.能显示胰头钩突的层面是
A. 第12胸椎椎体平面
B. 第1腰椎椎体平面
C. 第2腰椎椎体中部平面
D. 第1、2腰椎椎间盘平面
E. 第2、3腰椎椎间盘平面
正确答案:C
26胆囊水平层面自左至右依次可见
A. 肝左内叶、胆囊、肝右前叶、右后下段
B. 胆囊、肝左内叶、右后下段、肝右前叶
C. 肝左内叶、肝右前叶、胆囊、右后下段
D. 肝左内叶、胆囊、右后下段、肝右前叶
E. 肝左内叶、右后下段、胆囊、肝右前叶
正确答案:A
27.CT平扫不能显示的病变是
A. 血管壁钙化
B. 肾阳性结石
C. 夹层动脉瘤
D. 支气管扩张
E. 肺间质纤维化
正确答案:C
28颞骨岩部病变,常采用的CT扫描方式是
A. 增强扫描
B. 动态扫描
C. 多期扫描
D. 目标扫描
E. 高分辨率扫描
正确答案:E
29颅脑CT检查前准备工作不包括
A. 做好屏气训练工作
B. 必要时给予药物镇静
C. 向患者交待检查须知
D. 要求受检者摘掉金属饰物
E. 要求受检者体位保持不动
正确答案:A
30眼眶CT检查需要做增强扫描的是
A. 屈光不正
B. 眶内肿瘤
C. 结膜炎
D. 异物
E. 骨折
正确答案:B

31.关于颞颌关节CT扫描的叙述,错误的是
A. 常规采用横断面扫描
B. 头部为标准前后位姿势
C. 定位光标横线与正中矢状线重合
D. 1.5~2.0mm层厚、层距连续扫描
E. 采用骨算法重建图像
正确答案:C

32.通常需采用HRCT扫描方法的疾病是
A. 胸腺瘤
B. 肺部炎症
C. 胸主动脉瘤
D. 粟粒性肺结核
E. 弥漫性肺疾病
正确答案:E
33肝胆CT扫描适应证的叙述,错误的是
A. 肝脏血管瘤与囊肿的鉴别诊断
B. 肝脏占位病变的诊断
C. 甲型肝炎的诊断
D. 肝硬化的诊断
E. 脂肪肝的诊断
正确答案:C

34.常规脾脏CT扫描的层厚、层距是
A. 20mm/20mm
B. 10mm/20mm
C. 10mm/10mm
D. 5mm/10mm
E. 5mm/5mm
正确答案:C

35.关于肾上腺CT扫描的叙述,错误的是
A. 常规采用软组织模式
B. 采用仰卧横断位扫描
C. 扫描时平静呼吸状态
D. 有时需采用增强扫描
E. 异位肾上腺需扩大扫描范围
正确答案:C
36关于腹膜后CT扫描的叙述,错误的是
A. 适用于腹膜后肿瘤性病变
B. 观察腹部淋巴结病变
C. 观察腹腔炎症和血肿
D. 扫描前不需要胃肠道准备
E. 常规采用软组织扫描模式
正确答案:D
37眼眶CT扫描骨组织图像显示的窗宽、窗位是
A. W1500~2000,C350~500
B. W3500~5500,C800~1000
C. W150~250,C30~60
D. W-500~-800,C30~60
E. W-1500~-2500,C300~600
正确答案:A

38. 眶内肿瘤CT扫描不能显示的是
A. 肿瘤形态
B. 肿瘤大小
C. 肿瘤位置
D. 肿瘤与邻近组织关系
E. 肿瘤的病理组织分类
正确答案:E

39. 喉部CT扫描患者双肩下垂的意义在于
A. 防止与扫描机架碰撞
B. 降低扫描的辐射剂量
C. 防止肩部伪影产生
D. 患者体位舒适
E. 减少颈部厚度
正确答案:C

40. 不属于骨性脊椎结构的是
A. 椎孔
B. 鞘膜
C. 椎弓
D. 椎板
E. 椎管侧隐窝
正确答案:B

41CT扫描时,要求眼球固定不动最严格的是
A. 眼部外伤骨折
B. 眶内占位性病变
C. 眶内血管瘤
D. 球内小异物
E. 视神经孔病变
正确答案:D

42. 喉部CT轴扫,真声带显示的层面是
A. 声门下区层面
B. 声门区下部层面
C. 声门区中部层面
D. 声门区上部层面
E. 声门上区层面
正确答案:C
43关于骨关节软组织CT扫描,错误的是:(E)
A在X线平片的指导下,确定扫描范围
B肢体检查应双侧同时扫描
C应用骨窗和软组织窗同时观察
D有时可采用斜位扫描
E为发现骨病变行增强扫描
44HRCT扫描主要优点是:(E)
A影像边缘模糊
B组织对比度较好
C噪声小
D适于检查纵隔病变
E相对空间分辨率高
45四肢扫描时,区分图像左右的操作是:
A.双侧对比摆位
B.包括临近关节
C.包括周围软组织
D.输入注释标记
E.选择进床或出
46CT检查眼部疾病的优点,不包括:E
A.可清晰、准确显示眶壁骨质结构
B.可清晰、准确显示眶内组织结构
C.可清晰、准确显示眼球内部结构
D.可清晰、准确显示邻近组织结构
E.可清晰、准确显示2mm金属异物

47.眼部轴位扫描与颅脑轴位扫描的相同点是:C
A.扫描层厚
B.扫描层间距
C.扫描体位
D.扫描范围
E.扫描视野

48.视神经扫描的最佳基准线是:A
A.听眦线
B.听眶线
C.听眉线
D.听鼻线
E.冠状线

49对眼球要求固定不动最严格的是:
A.眼部外伤骨折
B.眶内占位性病变
C.眶内血管瘤
D.球内小异物
E.视神经孔病变

50.眶内肿瘤CT扫描不能显示的是:
A.肿瘤形态
B.肿瘤大小
C.肿瘤位置
D.肿瘤与邻近组织关系
E.肿瘤的病理组织分类

51.不属于耳部CT检查适应证的是:
A.耳部外伤
B.耳部肿瘤
C.耳部炎性病变
D.听小骨畸形
E.耳廓畸形

52.耳部常规采用横断面检查,标准位置 是:
A.听眉线与台面垂直
B.听眦线与台面垂直
C.听眶线与台面垂直
D.听鼻线与台面垂直
E.冠状线与台面垂直

53.内耳采用HRCT扫描特点是:
A.显示范围变大
B.影像层次丰富
C.空间分辨率高
D.密度分辨率高
E.信噪比降低

54.CT扫描,听小骨应显示在:B
A.外耳
B.中耳
C.内耳
D.骨岬后部
E.咽鼓管开口

55.鼻窦常规CT扫描与X线检查相比,不足之处是:E
A.骨质结构显示
B.软组织结构显示
C.病变的扩展情况
D.肿瘤侵犯范围
E.整体显示效果

56.CT图像中只显示一侧鼻窦的扫描方式是:C
A.轴位扫描
B.冠状位扫描
C.矢状位扫描
D.定位扫描
E.增强扫描

57.后鼻孔闭锁症,显示最好的检查方法 是:D
A.副鼻窦柯氏位
B.副鼻窦侧位片
C.副鼻窦瓦氏位
D.副鼻窦横断CT扫描
E.副鼻窦正位体层摄影

58.CT扫描参数中,对X线剂量的理解,不妥的是:C
A.X线剂量是CT图像质量保证的重要环节
B.增加X线剂量,可减少图像噪声
C.层厚越薄,所需X线剂量越少
D.对内耳扫描所需剂量比颅脑扫描要大
E.患者所受扫描剂量与扫描层有关

59.有关口咽部CT扫描范围的叙述,正确的是:B
A.上起软腭水平,下抵环状软骨
B.上起上颌齿槽突,下抵舌骨
C.上起海绵窦,下抵上颌齿槽突
D.上起下颌齿槽突,下抵会厌软骨
E.上起下颌齿槽突,下抵环状软骨

60.胸部横断扫描,患者两臂上举屈肘抱头的目的是:C
A.病人适宜
B.防止移动
C.减少干扰影
D.便于增强注射
E.利于呼吸

61.鼻咽部常规横断扫描技术,正确的是:C
A.仰卧位足先进
B.听眉线垂直台面
C.扫描范围自蝶骨板平面向下至硬腭平面
D.层厚、层间距为10mm
E.采用间隔扫描

72.鼻咽横断面CT扫描,不应显示的部位是:D
A.鼻咽腔
B.上颌窦
C.咽鼓管开口
D.悬雍垂
E.咽旁间隙

73.下列喉部疾病少见的是:E
A.喉炎
B.喉癌
C.喉异物
D.喉水肿
E.喉部良性肿瘤

74.有关常规喉部CT扫描体位的描述,正确的是:A
A.仰卧位
B.俯卧位
C.左侧位
D.右侧位
E.顶颏位

75.喉部CT扫描患者双肩下垂的意义在 于:C
A.减少颈部厚度
B.防止与扫描机架碰撞
C.防止肩部伪影产生
D.患者体位舒适
E.扫描孔径的限制

76.有关喉部CT扫描范围与基线的叙述,错误的是:B
A.确定扫描范围和基线,在侧位定位片中决定
B.确定扫描范围和基线,在正位定位片中决定
C.扫描范围上至舌骨下至环状软骨下缘
D.扫描范围上至C3上缘下至C6下缘
E.扫描基线可与中段颈椎间隙保持一致

77.喉部CT轴扫,真声带显示的层面是:C
A.声门下区层面
B.声门区下部层面
C.声门区中部层面
D.声门区上部层面
E.声门上区层面

78.下列CT检查,患者扫描前的准备工作最简单的是:C
A.肾脏CT扫描
B.肝脏CT扫描
C.涎腺CT扫描
D.子宫CT扫描
E.前列腺CT扫描

79.涎腺CT检查,难以作出明确诊断的 是:E
A.腮腺脂肪瘤
B.腮腺囊肿
C.腮腺肿瘤
D.腮腺混合瘤
E.腮腺肿瘤良、恶性的鉴别

80.对呼吸控制要求最严格的是E
A.肝脏扫描
B.胰腺扫描
C.脾扫描
D.肾脏扫描
E.肾上腺扫描
81关于CT扫描胸部体表定位的叙述,正确的是
A. 胸骨切迹平面:相当于第三胸椎平面
B. 胸锁关节平面:相当于第二胸椎平面
C. 主动脉弓平面:相当于第四胸椎下缘平面
D. 左肺动脉平面:相当于第六胸椎下缘平面
E. 心室层面:相当于第八胸椎平面
正确答案:E
82喉部横断面CT扫描的呼吸要求是
A. 自然呼吸
B. 深吸气屏气
C. 深呼气屏气
D. 瓦氏呼吸
E. 腹式呼吸
正确答案:D

83.纵隔疾病首选的影像学检查方法是
A. X线胸片
B. X线透视
C. CT
D. MR
E. B超
正确答案:C
84 唾液腺CT扫描基线常规采用:
A. 听眶线
B. 听眉线
C. 听鼻线
D. 眉间线
E. 听眦线
正确答案:E

85.CT检查肺窗宽窗的窗宽和窗位分别是
A. W1500~2000,C-350~-500
B. W1350~1500,C-350~-500
C. W1350~1500,C-600~-800
D. W600~800,C-600
E. W350~500,C35~50
正确答案:B
86上腹部CT检查前口服阳性对比剂的目的是
A. 充盈胃肠道
B. 减少胃蠕动
C. 加速胃排空
D. 充盈膀胱
E. 对肝脏起增强作用
正确答案:A
87.脊柱正常CT解剖,横突孔出现在:A
A.颈椎B.胸椎C.腰椎D.骶椎E.尾椎

88.四肢骨关节CT扫描显示窗技术一般采用:E
A.骨窗B.肺窗C.软组织窗D.线性窗E.骨窗+软组织窗

89.下列CT扫描体位比较特殊的是:A
A.双足正位B.双踝正位C.双膝正位
D.双髋正位E.双胫骨正位
90.显示颞颌关节内半月板最好的无损检查方法是:A
A.MRI检查
B.CT检查
C.关节腔造影检查
D.曲面断层
E.开闭口位照像

91.颞颌关节CT平扫,患者必须做的准备工作是:D
A.禁食
B.大量饮水
C.屏气训练
D.摘除耳部饰物
E.碘过敏试验

92.一次曝光不能同时显示双侧颞颌关节的检查方法是:A
A.颞颌关节正位平片
B.颞颌关节曲面体层
C.颞颌关节CT轴位扫描
D.颞颌关节CT矢状扫描
E.颞颌关节CT冠状扫描

93.观察下颌小头骨折内外成角畸形,最佳的体位是:C
A.CT轴位扫描
B.CT矢状扫描
C.CT冠状扫描
D.CT定位扫描
E.CT增强扫描

94.甲状腺CT扫描范围的确定,正确的叙述是:B
A.从侧位定位图像中确定扫描范围
B.扫描范围从主动脉弓上缘至舌骨下缘
C.扫描范围从颈1至颈7
D.扫描范围从舌骨上缘至颈7下缘
E.扫描范围从颈6上缘至胸1下缘

95.常规X线胸片难于确诊,而CT可以明确诊断的是:D
A.肺炎
B.肺不张
C.胸腔积液
D.纵隔淋巴转移
E.肺内球形病灶

96.胸部CT扫描,纵隔结构可显示的原因主要在于:E
A.大血管的存在
B.气管的存在
C.食管的存在
D.淋巴结的存在
E.脂肪组织的存在

97.观察肿瘤内血液动力学变化时,应采 取:D
A.螺旋扫描
B.厚层扫描
C.薄层扫描
D.单层面连续扫描
E.高分辨率CT扫描

98.肺部CT轴位扫描,能同时看到头臂干血管的层面是:C
A.主动脉弓层面
B.主肺动脉窗层面
C.胸锁关节层面
D.左肺动脉层面
E.左心房层面
99肾脏CT扫描,扫描范围难以控制的是:D
A.肾囊变
B.肾积水
C.肾结核
D.异位肾
E.肾出血

103.脾CT层面影像,脾的长度正常标准不超过:E
A.1个肋单元
B.2个肋单元
C.3个肋单元
D.4个肋单元
E.5个肋单元

104.肾CT扫描,必须增强的是:D
A.肾出血
B.肾结石
C.肾钙化
D.肾占位性病变
E.肾周围血肿

105.肾脏正常CT解剖,肾门开口应位于:E
A.肾影外缘
B.肾影内缘
C.肾影前缘
D.肾影后缘
E.肾影前内缘

106.检查肾上腺占位病变,首选的检查方法是:
A.CT
B.IVP
C.KUB
D.纵断体层
E.血管造影

107.肾上腺CT平扫,其影像密度正常表现为:
A.密度不均
B.内有钙化
C.与血液CT值相近
D.与邻近肾脏密度相近
E.明显低于肾脏密度

108.下列常规CT扫描,层厚与层间距为 10~20mm的是:
A.肝脏扫描B.脾脏扫描C.胰腺扫描D.肾脏扫描E.腹膜后间隙扫描

109.用碘水作保留灌肠行盆腔CT扫描,可清楚显示:
A.膀胱B.子宫C.输卵管D.前列腺E.乙状结肠和直肠

110.CT扫描前,要求饮水量最多的检查部位是:
A.肝脏扫描B.脾脏扫描C.胰腺扫描
D.肾脏扫描E.盆腔扫描

111.要求采取头屈曲位扫描的部位是:D
A.常规头部扫描B.咽喉部CT扫描
C.颈1-2CT扫描D.颈椎CT扫描
E.上胸椎CT扫描

112.不属于骨性脊椎结构的是:B
A.椎孔B.鞘膜C.椎弓D.椎板E.椎管侧隐窝

113.腰椎正常CT解剖,马尾神经根表现为:E
A.方形B.圆形C.长方形D.卵圆形E.蜘蛛足样

第六章、螺旋CT扫描的临床应用

1 增强CT扫描可:(C)
A区别肿瘤的恶性程度
B区别病变的良恶性
C将肿瘤与瘤周水肿分开
D区别先天和后天性病变
E区别肿瘤和脑脓肿
2 以下关于血管内碘对比剂副反应的论述哪一项是错误的:(D)
A对比剂可造成一过性低血钙
B糖尿病人使用对比剂副反应的发生率高于正常人
C对比剂的高渗透压是副反应发生的因素之一
D减少使用对比剂的剂量可防止副反应的发生
E使用非离子型对比剂可降低副反应的发生率

3 CT检查应用血管内含碘对比剂时,最重要的是:(E)
ACT检查室内备有心肺复苏设备
B与急诊科建立热线电话
C密切观察病人
D学习气管切开技术
E对病人说明使用对比剂的必要性与可能出现的副反应
4 需要进行CT增强检查的是:d
A.肺间质病变B.眼眶内异物
C.骨矿含量测量D.肺动脉栓塞E.颅颌面三维重建
5腹部检查前,口服阳性对比剂或水的目的是:
A.防止因禁食引起的脱水
B.增加腹部组织间的密度对比
C.增加腹部组织的空间对比
D.消除患者的焦虑及紧张
E.增加组织间的自然对比
6经肘静脉注入造影剂,最先显影的是:A
A.上腔静脉
B.肺动脉
C.主动脉
D.肾动脉
E.门静脉

7.与静脉注射对比剂发生副作用无关的因素是:E
A.对比剂的剂量大小
B.对比剂注射速度
C.患者的个体差异
D.对比剂药品的质量
E.患者的检查部位
8.对增强扫描原理和意义的论述,错误的是:E
A.不同的组织结构对对比剂吸收数量和分布不同
B.不同的病变性质对对比剂吸收数量和分布不同
C.当两种组织对X线的吸收差加大时,图像对比增加
D.增强扫描使病变组织的密度、形态、大小显示更为突出
E.增强扫描主要是增加组织间的天然对比

9.离子型对比剂引起副作用的机制不包括:E
A.高渗性使血浆渗透压和血容量升高
B.高渗性使血管内皮细胞脱水
C.高离子状态使其分子与血液中钙离子结合
D.弱亲水性增加了药物的化学毒性
E.离子型对比剂不能破坏血脑屏障

10.CT增强扫描,应用最广泛的静脉注射法是:B
A.点滴灌注法
B.单次大量快速注射法
C.滴注-大量快速注射法
D.大量快速注射-滴注法
E.多次大量快速注射法

11.经肘静脉注入对比剂扫描,延迟时间最短的是:D
A.门静脉造影
B.下腔静脉造影
C.下肢动脉造影
D.肺动脉造影
E.肝动脉造影
12 涎腺造影联合CT扫描的叙述,错误的是:
A.先行涎腺造影,对含有对比剂的腺体扫描
B.应扫正、侧位平片,以显示腺体及管道的位置、走行、形态和分支
C.通过轴位和冠状位扫描可明确肿瘤来源和侵占范围
D.通过轴位和冠状位扫描可清楚显示末梢导管扩张、腺泡萎缩
E.通过轴位和冠状位扫描可明确肿瘤组织学的诊断
13静注胆泛葡胺后行胆道CT扫描,注药与扫描间隔时间应是:D
A.立即扫描
B.10~15min
C.20~30min
D.30~60min
E.120~190min

14.肝血管瘤特征性CT扫描要求做到“两快一长”,一长指的是:E
扫描范围长
B.曝光时间长
C.病人屏气时间长
D.注药时间长
E.延迟扫描时间长
15 离子型碘对比剂引起低血钙导致心功能紊乱的原因是
A. 弱亲水性
B. 存在羧基
C. 高离子性
D. 高渗透性
E. 化学毒性
正确答案:C

16 冠状动脉CTA横断图像重建的常规算法是
A. 骨算法    B. 标准算法
C. 平滑算法   D. 锐利算法
E. 边像增强算法
正确答案:C

17 关于CT增强扫描的叙述,错误的是
A. 增强体内需观察物体的对比度
B. 对比剂可通过不同方式注入
C. 增强组织的辐射衰减差异
D. 扫描方式与平扫不同
E. 提高病变的检出率
正确答案:D

18.CT增强扫描的最终目的是
A. 增强组织的辐射衰减差异
B. 增强体内物体对比差异
C. 提高病变的检出率
D. 增加CT信号的信噪比
E. 增加CT图像对比
正确答案:C
19 CT影像诊断中“灌注”的定义是
A. 单位体积的含血量
B. 某一体积组织内血液的含量
C. 单位时间内流经单位体积的血容量
D. 单位时间内流经某一体积组织的血容量
E. 血液流过毛细血管床所需的时间
正确答案:C

20 胸部CT增强扫描时扫描延迟时间为:
A. 10~15秒
B. 20~25秒
C. 30秒
D. 40~50秒
E. 60秒
正确答案:D
21 冠状动脉CTA扫描开始时间为肘静脉注射对比剂后
A. 5秒
B. 10秒
C. 12~35秒
D. 40~45秒
E. 50秒
正确答案:C

22.主动脉CTA检查时对比剂的常用注射流率是
A. 1.0ml/s
B. 1.5ml/s
C. 2.0ml/s
D. 3.0ml/s
E. 6.0ml/s
正确答案:D
23 关于冠状动脉CTA检查技术的叙述,错误的是
A. 扫描范围从气管隆突下至膈顶
B. 采用前瞻性心电信号触发容积扫描
C. 扫描机架的旋转时间应与心率匹配
D. 对比剂的用量和注射速率应根据体重调整
E. 扫描延迟时间的设定是检查成功的关键因素
正确答案:B
24 可用于比较两侧肾实质对比剂灌注曲线的CT扫描方式是
A. 目标扫描
B. 多期扫描
C. 动态序列扫描
D. 高分辨率扫描
E. 等距间隔扫描
正确答案:C
25 头颅CT增强扫描的对比剂常规注射方法是
A. 静脉团注法
B. 静脉滴注法
C. 静脉团注滴注法
D. 静脉多次团注法
E. 静脉滴注团注法
正确答案:A

26 肝血管瘤特征性CT扫描要求做到“两快一长”,一长指的是
A. 扫描范围长
B. 曝光时间长
C. 病人屏气时间长
D. 注药时间长
E. 延迟扫描时间长
正确答案:E
27 有关颅内CTA的叙述,错误的是
A. 扫描前4小时禁食
B. 扫描基线与听眦线平行
C. 扫描范围从鞍底下2cm至鞍底上5cm
D. 采用高压注射器动脉导管方式注药
E. 注药速率为3.0~3.5ml/S
正确答案:D
28 颅内动脉CTA扫描开始时间为肘静脉注射对比剂后
A. 5~10秒
B. 15~20秒
C. 25~30秒
D. 35~40秒
E. 45~50秒
正确答案:B

29.门静脉CTA扫描开始时间,为肘静脉注射对比剂后  E
A. 5秒
B. 10秒
C. 18~25秒
D. 28~35秒
E. 40~50秒
30 肘静脉注入碘对比剂,最早出现增强变化的部位是
A. 主动脉
B. 左心房
C. 肺动脉
D. 右心室
E. 上腔静脉
正确答案:E
31 下列参数中,与CTA图像分辨率无关的是
A. 重建算法
B. 重建速度
C. 扫描层厚
D. 扫描螺距
E. 扫描延迟时间
正确答案:B
32. 属于非离子单体对比剂的是
A. 碘番酸
B. 碘化钠
C. 碘比乐
D. 威视派克
E. 泛影葡胺
正确答案:C
33.主要经肝脏排泄的对比剂是
A. 碘比乐
B. 威视派克
C. 胆影葡胺
D. 泛影葡胺
E. 复方泛影葡胺
正确答案:C
34 腹部CT检查时需口服阴性对比剂的疾病是
A. 脂肪肝
B. 胆石症
C. 胰腺炎
D. 肝癌
E. 肝血管瘤
正确答案:B
35 胆囊CT检查口服碘番酸,通常服用时间是检查前
A. 24小时
B. 12~14小时
C. 8~10小时
D. 2~3小时
E. 30分钟
正确答案:B
36 关于CTA成像技术的叙述,错误的是
A. SSD、MIP常用于各种CTA的成像
B. 必要时应作冠状面三维图像重组
C. 颅内动脉CTA重建间隔为1mm
D. 冠状动脉CTA应作容积再现成像(VR)
E. 横断面扫描按高分辨算法重建图像
正确答案:E

第七章 CT的图像质量

1 CT图像的金属伪影通常表现为
A. 鱼骨样
B. 杯状
C. 尖峰状
D. 疤痕状
E. 条纹状
答案:E
2、射线束硬化伪影出现的原因是
A. 射线束的吸收误差
B. 杯状伪影的结果
C. CT机的线性误差
D. CT机的均匀性不良
E. 尖峰伪影的结果
答案:A

3、环状伪影常见于
A. 第一代CT
B. 第二代CT
C. 第三代CT
D. 第四代CT
E. 螺旋CT
答案:C
4 CT图像中心环状伪影产生的常见原因是:(C)
A病人自主或不自主运动
B高密度结构,如金属
C数据收集系统故障
DX线强度变化
EAP重建故障
5 下列哪一项不是CT扫描中减少伪影的方法:(B)
A增加取样频率
B延长扫描时间
C缩小探测器的几何尺寸和间隙
D去除病人身体上的高密度异物
E减薄层厚
6 CT的放射状伪影通常产生于:(E)
A病人的自主或不自主运动
BX射线剂量不足
C重建计算机AP故障
D电路不稳定
E病人身体上的高密度结构和异物
7 病人体内高密度的结构或异物形成的CT伪影常表现为:(D)
A影像边缘模糊
B双边影像
C平行的条纹影
D放射状条纹影
E局部影像消失
8 不属于CT伪影的是:
A.运动伪影
B.静电伪影
C.模糊伪影
D.角度伪影
E.环状伪影
9 由CT探测器造成的伪影,常见于
A. 放射伪影
B. 模糊伪影
C. 环形伪影
D. 运动伪影
E. 斜形伪影
正确答案:C
10 金属伪影抑制软件校正的方法是
A. 卷积法
B. 卷积滤过反投影
C. 逐次近似法
D. 遗失数据内插法
E. 优化采样扫描
正确答案:D
11 CT的高频发生器电压波动范围应小于
A. 5%
B. 4%
C. 3%
D. 2%
E. 1%
正确答案:E
12 CT扫描检查床移动精度的误差,要求不超过
A. ±0.05mm
B. ±0.5mm
C. ±1.0mm
D. ±0.5%
E. ±1.0%
正确答案:B
关质量保证和质量控制定义的对象,错误的是
A.与检查者有关
B.与被检查者有关
C.与病灶大小有关
D.与射线剂量有关
E.与X线成像设备有关
答案:C

14 水的平均CT值正常波动范围不应超过
A.±1HU
B.±2HU
C.±3HU
D.±4HU
E.±5HU
答案:C

15 空气的平均CT值正常波动范围不应超过
A.±1HU
B.±2HU
C.±3HU
D.±4HU
E.±5HU
答案:E

16有关水模平均CT值测试,错误的是
A.直径20cm水模
B.螺旋扫描方法
C.测试频度每天一次
D.水的平均CT值0HU
E.空气的CT值–1000HU
答案:B

17 水模CT值标准偏差测试的兴趣区应置于
A.水模的上方
B.水模的下方
C.水模的右方
D.水模的左方
E.水模的中心
答案:E

18 水模测试正常CT值标准偏差范围应在
A.1~7 HU之间
B.2~7 HU之间
C.3~7 HU之间
D.4~7 HU之间
E.5~7 HU之间
答案:B

19 水模CT值标准偏差测试与下列哪项因素无关
A.兴趣区位置
B.扫描方式
C.重建算法
D.射线剂量
E.冲洗胶片
答案:E

20 有关高对比度分辨率测试的叙述,错误的是
A.体模对比分辨率要求≧10%
B.选用适当参数扫描
C.头颅标准扫描,高对比度分辨率约在3mm以内
D.标准是所有五个孔都能清晰显示
E.测试频度每月一次
答案:C

21 影响高对比度分辨率衰退的因素,不包括
A.重建算法
B.球管使用日久
C.机械磨损、颤动
D.探测器老化
E.焦点变大
答案:A

22质量控制测试频度为每年一次的项目,不包括
A.低对比度分辨率的测试
B.水模平均CT值测试
C.CT值的均匀性
.视频监视器图像测试
E.距离测量标尺的精确性测试
答案:A

23关于低对比度分辨率的测试,错误的是
A.使用低对比度分辨率体模
B.一般低对比度分辨率约在10%
C.设备使用年限增加分辨率会降低
D.低对比度分辨率也是密度分辨率
E.测试频度:每月一次
答案:B

24关于影响密度分辨率的因素,正确的是
A.扫描剂量越高,噪声越大;密度分辨率增加。
B.扫描剂量越高,噪声越小;密度分辨率减少。
C.扫描剂量越高,噪声越小;密度分辨率增加
D.扫描剂量越低,噪声越大;密度分辨率增加
E.扫描剂量越低,噪声越小;密度分辨率减少
答案:C

25扫描野范围内的CT值平均误差应小于__
A.1HU
B.2HU
C.3HU
D.4HU
E.5HU
答案:E

26距离测量标尺精确性的误差范围在__以内
A.1mm
B.2mm
C.3mm
D.4mm
E.5mm
答案:A

27CT值的均匀性测试,其平均差值不应大于__
A.1HU
B.3HU
C.5HU
D.7HU
E.9HU
答案:C

28检查床定位精确性测试,其偏差不应大于__
A.1mm
B.2mm
C.3mm
D.4mm
E.5mm
答案:C

29有关层厚测试,错误的是
A.采用非螺旋的扫描方式
B.频度一般每月进行一次
C.层厚应该等于标称层厚
D.层厚的误差主要是准直器的原因
E.层厚的误差都要超出标称的层厚
答案:B

30与患者体厚有关的CT值误差应小于__
A.5HU
B.15HU
C.20HU
D.25HU
E.30HU
答案:C

31有关质量控制测试的叙述,错误的是
A.高对比分辨率与球管焦点,探测器有关
B.密度分辨率与扫描剂量和扫描层厚有关
C.层厚的误差与准直器有关
D.噪声与探测器的灵敏度有关
E.散射线剂量与扫描层厚有关
答案:E

33辐射剂量的正常参考值不应大于__/一次扫描
A.25mR
B.30mR
C.35mR
D.40mR
E.45mR
答案:A

34有关噪声水平的测试,错误的是
A.扫描层厚变化的改变,噪声曲线变化
B.扫描mAs变化的改变,噪声曲线变化
C.探测器阵放大电路改变,噪声曲线变化
D.探测器的灵敏度改变,噪声曲线变化
E.设备使用年限增加,噪声曲线变化
答案:E

35正常kVp的波动范围应小于__
A.2kVp.
B.4kVp
C.6kVp
D.8kVp
E.10kVp
答案:A
36.能测量CT值均匀性和偏差的是(A)
A、水模
B、示波器
C、胶片密度仪
D、分辨率体模
E、射线剂量仪

37.关于CT噪声的叙述,正确的是(A)
A、噪声的大小与扫描层厚有关
B、CT的图像质量与噪声无关
C、噪声不受X线照射剂量的影响
D、噪声与激光胶片上的曝光量有关
E、噪声是一种外界干扰因素

38.与CT噪声无关的因素有(E)
A、X线剂量
B、扫描层厚
C、重建算法
D、探测器的灵敏度
E、FOV

39.CT噪声测量方法是(C)
A、用CT值直方图分析
B、采用等效体模测量
C、采用水模扫描测量
D、用调制传递函数测量
E、根据曝光量(kV×mAs)计算

40.增加CT图像对比度的方法之一是()
A、增加kVp
B、增加mA
C、延长扫描时间
D、降低窗宽
E、降低窗位

41.空间分辨率又称为(E)
A、空间响应函数
B、对比分辨率
C、调制传递函数
D、点分布函数
E、高对比度分辨率

42.对空间分辨率的论述,正确的是(B)
A、CT的空间分辨率高于普通X线检查
B、CT的空间分辨率有一定的极限
C、CT的空间分辨率对一台机器而言是一个定值
D、CT的空间分辨率随着X线剂量增加而增加
E、CT的空间分辨率与探测器大小无关

43.表示CT空间分辨率的单位是(D)
A、半值全宽
B、对比度指数
C、百分线对数(LP%)
D、线对数/厘米(LP/cm)
E、线对数/平方厘米(LP/cm2)

44.表示空间分辨率的单位是(C)
A、kVp
B、mAs
C、LP/cm
D、mg/ml
E、Hu

45.下述哪一项不是影响CT空间分辨率的主要因素(B)
A、射线束的宽度
B、物体的大小
C、重建算法
D、重建矩阵
E、扫描层厚

46.CT检查中,可改善空间分辨率的方法是(B)
A、毫安从200mA增加到500mA
B、重建矩阵从5122增加到10242
C、扫描层厚从5mm增加到10mm
D、扫描时间从1s增加到2s
E、千伏从120kVp增加到140kVp
47 CT的扫描野不变,矩阵增加,结果是(D)
A、图像细节可见度下降
B、图像中的伪影增加
C、图像密度分辨力增加
D、图像空间分辨力增加
E、病人接受更多的辐射

48.决定CT图像空间分辨力的主要因素是(C)
A、扫描方式
B、有效视野
C、重建矩阵
D、显示矩阵
E、探测器的灵敏度

49.关于密度分辨率的解释,错误的是(A)
A、与噪声无关
B、与X线剂量有关
C、又称低对比度分辨率
D、表示能分辨组织之间最小密度差别的能力
E、增加探测吸收的光子数,可提高密度分辨率

50.密度分辨率又称为(D)
A、密度函数
B、密度可见度
C、密度响应曲线
D、低对比度分辨率
E、高对比度分辨率

51.关于CT密度分辨率测试的叙述,正确的是(E)
A、可使用星卡测试
B、以能分辨出LP/cm表示
C、使用高分辨率测试板测试
D、是与伪影有关的一种参数测试
E、以能分辨出对比度差为0.3%时的物体直径值(mm)表示

52.关于CT密度分辨率测试的叙述,正确的是(E)
A、使用星卡测试
B、可同时了解噪声的大小
C、使用高分辨率测试板测试
D、是与伪影有关的一种参数测试
E、以能分辨出对比度差为0.3%时的物体直径值(mm)表示

53.CT扫描层厚增加,结果是(C)
A、增加噪声
B、密度分辨率下降
C、密度分辨率提高
D、空间分辨率提高
E、空间分辨率无改变

54.与CT图像密度分辨率无关的是(C)
A、扫描层厚
B、像素噪声
C、焦点尺寸
D、光子的数量
E、物体的对比度

55.与CT图像密度分辨率无关的是(B)
A、扫描层厚
B、焦点尺寸
C、像素噪声
D、光子数量
E、毫安秒大小

56.影响CT密度分辨力的是(E)
A、扫描层厚
B、X线光子数量
C、滤波函数
D、比特值
E、以上都是

57.下述那一种方法可改善密度分辨率()
A、从200mA增加到500mA
B、矩阵从5122增加到10242
C、扫描旋转速度增加一倍
D、扫描时间从2s减少到1s
E、千伏从120kVp增加到140kVp

58.与CT质量控制测试无关的方法是(E)
A、点阵分布函数
B、线性分布函数
C、对比度传递函数
D、调制传递函数
E、半值全宽分布函数

59.质控方法中,与CT值标准偏差测试无关的内容是(C)
A、距离标尺
B、直径20cm的水模
C、测试频度每天一次
D、正常标准差范围2~7HU
E、兴趣区大小2cm2~3cm2

60.与CT质量控制测试无关的方法是(E)
A、点阵分布函数
B、线性分布函数
C、对比度传递函数
D、调制传递函数
E、半值全宽分布函数

61.CT中,需要通过客观方法进行测试的指标有(3)(A.CE)
A、辐射剂量
B、重建算法
C、图像噪声
D、窗宽窗位
E、CT值的均匀性
62、通常,CT机的密度分辨率大致在
A. 0.1% —0.3%
B. 0.25% —0.5%
C. 1% —3%
D. 3% —10%
E. 10% —30%
答案:B

63、下列中可增加CT图像空间分辨率的选项是
A. mA从200mA变为500mA
B. 矩阵尺寸从2562变为5122
C. 层厚从5mm变为10mm
D. 扫描时间从2秒变为4秒
E. 机架的旋转速度增加一倍
答案:B
64下列中可改善CT空间分辨率的措施是
A. 使用小的X线球管
B. 增大像素尺寸
C. 提高kVp
D. 减小像素尺寸
E. 测定线分布函数
答案:D

65、下述中提高密度分辨率的最有效方法是
A. 增加kVp
B. 增加mA
C. 增大兴趣区
D. 缩小FOV
E. 减小层厚
答案:B

66、CT图像的噪声对下列选项中影响最大的是4.4
A. 密度分辨率
B. 调制传递函数
C. 后处理功能
D. 空间分辨率
E. 数据采集系统(DAS)
答案:A

67、CT术语中的“杯状伪影” 是指
A. 探测器间的响应不一致所导致的伪影
B. 不恰当兴趣区(ROI) 所导致的伪影
C. 几个测试物体中具有相同的HU值
D. 一个均匀测试物体中恒定的HU值
E. 一个非均匀测试物体中CT值的变化
答案:A

68、CT图像噪声增加的最直接后果是
A. 图像的伪影加重
B. 密度分辨率降低
C. 图像均匀性降低
D. 空间分辨率降低
E. Z轴分辨率降低
答案:B
69关于空间分辨率,下面哪一组提法是正确的:①CT鉴别物体空间大小的能力;
②通常以百分比来表示;③通常以线对数来表示;④图像重建的算法是一重要因素;
⑤密度差别小的组织,其空间分辨率相应增高(B)
A①②⑤
B①③④
C②④⑤
D③④⑤
E②③④
70以下关于空间分辨率的表述哪一项是错误的是:(C)
ACT的空间分辨率是指CT鉴别物体空间大小的能力
B不同图像重建算法可影响CT的空间分辨率
C通常以百分比来表示CT的空间分辨率
D空间分辨率高,CT显示的线对数也高
ECT的空间分辨率与被测物体的密度有关
71.关于CT密度分辨率的叙述,错误的 是:
A.CT比MRI的密度分辨率高
B.CT成像,X线束经过准直,散射线  少,使密度分辨率提高
C.CT探测器的灵敏度高、检测效率高,提高密度分辨率
D.利用数字窗口技术,提高密度分辨率
E.CT密度分辨率比常规X线检查高
72 CT低对比度测试的目的是
A. 观察空间分辨率
B. 观察密度分辨率
C. 检测层厚的准确性
D. 检测CT值的准确性
E. 测量噪声的大小
正确答案:B
73 与密度分辨率无关的因素是
A. 图像矩阵
B. 物体大小
C. 系统MTF
D. 噪声等级
E. 辐射剂量
正确答案:A
74与CT空间分辨率无关的是
A. 像素尺寸
B. 重建算法
C. 采样频率
D. 探测器孔径
E. 辐射剂量
正确答案:E